рецепт аджики неострой на зиму

Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Домашняя аджика на зиму

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно. Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное. Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.

А также, удивительная домашняя аджика отлично впишется в меню любого торжественного стола. В качестве закуски под горячительные напитки, такая вкуснятина бесспорно, подойдет.

Приготовить безупречную аджику из помидоров в домашних условиях сможет любая хозяйка, рецепт простой и быстрый. Такая аджика может храниться в холодильнике достаточно долго. Только, домочадцы вряд ли оставят ее не тронутой!рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Простой рецепт классической аджики без варки

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуВсе компоненты пропустить через мясорубку.

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму
В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму
Влить в томатную смесь растительное масло.рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Снова все размешать. Дать постоять домашней аджике в холодильнике пару часов.рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зимуАджику из помидоров можно есть. Приятного аппетита!

рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Нежная аджика без уксуса на зиму

Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, рецепт аджики из помидоров без уксуса не сложный и достаточно быстрый по времени приготовления. Но зато получается очень вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендуем попробовать!рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Кисло-сладкая аджика с яблоками

Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Вкусная аджика из айвы и сливы

Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть фото рецепт аджики неострой на зиму. Смотреть картинку рецепт аджики неострой на зиму. Картинка про рецепт аджики неострой на зиму. Фото рецепт аджики неострой на зиму

Рецепт горькой аджики Огонек

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *