рецепт аджика со свеклой на зиму
Аджика со свеклой + видео
Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!
Ингредиенты:
Как приготовить аджику со свеклой:
1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.
2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.
Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.
3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.
4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.
5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.
6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.
7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.
Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.
Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Аджика из свеклы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь
Аджика из свеклы на зиму — это полностью натуральный продукт, в ней нет никаких химических добавок. Натуральный, вкусный рецепт приготовления такой заготовки довольно прост. Основным ингредиентом является свекла. Острая и забористая аджика идеально подходит к любым мясным блюдам не только зимой, но и в любое время года.
В нашей семье это любимая консервация, ее с наслаждением едят как взрослые, так и дети. С удовольствием делюсь любимых, вкусных, и довольно простых заготовок по своему составу. Разновидностей аджики из свеклы много, у каждой хозяйки свой рецепт. Представляю вам лучшие способы очень аппетитной приправы, от которой за уши не оттянешь. Приготовление в домашних условиях будет с использованием свеклы.
Аджика из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Вкусный, ароматный и полезный способ приготовления. Добавленная веточка базилика делает заготовку еще более душистой и изумительной. В ней совсем не чувствуется запах свеклы, а сама консервация выглядит очень красивой. Баночка домашней аджики обязательно пригодится зимой.
Ингредиенты:
1. Свеклу чищу, нарезаю кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Сладкий перец должен быть красным, мясистым, его тоже нарезаю небольшими кусочками. Сладкие помидоры, острый перец, чеснок нарезаю на ломтики. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку, добавляю соль, сахар, перемешиваю, ставлю на огонь.
2. Овощную массу с момента закипания варю 30 минут, постоянно перемешиваю. На 10 минут в кастрюлю помещаю веточку базилика, затем убираю ее, вкус изменится в лучшую сторону. Через 30 минут добавляю растительное масло, уксус, перемешиваю, пробую, корректирую под свой вкус.
3. Выключаю огонь, раскладываю аджику по чистым стерилизованным банкам, накрываю кипяченными крышками, герметично закрываю.
Заготовка в холодное время года будет смотреться очень красиво и эффектно на любом столе, она придаст пикантности любому блюду. Будет вкусным дополнением к бутербродам, ее можно использовать в качестве соуса к овощам, с макаронами. В любом случае это вкусно, полезно и быстро!
Лучший рецепт острой аджики со свеклой и помидорами
Из сезонных овощей можно приготовить вкусную и простейшую заготовку. Свекольная аджика получается вкусной и аппетитной, слегка сладкой и в меру острой. Хранить такой соус можно при комнатной температуре в темном месте. Этот способ проверен на протяжении многих лет.
Ингредиенты на фото:
1. Перемалываю на мясорубке сырую свеклу, помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили. В кастрюлю наливаю растительное масло, добавляю свеклу, перемешиваю, тушу под закрытой крышкой 15 минут. Добавляю помидоры, продолжаю варить 10 минут. Отправляю в кастрюлю болгарский перец, тушу 5 минут. Затем перец чили и чеснок, варю 7 минут. В овощную массу всыпаю соль, сахар, вливаю растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю, выключаю огонь.
2. Заготовку раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками.
Аджика получается неимоверно вкусной. Попробуйте сделать этот обалденный рецепт, это один из самых удачных способов приготовления соуса в домашних условиях.
Очень вкусная заготовка аджики из свеклы на зиму
Острая закуска, подойдет к любому мясному и рыбному блюду, холодцу и печеному картофелю.
Ингредиенты на фото:
1. Свеклу и корень хрена мою, чищу, нарезаю кубиками. Если корень подсох, его можно предварительно замочить в воде. Перекручиваю через мясорубку свеклу и корень хрена, добавляю соль, сахар, натуральный яблочный уксус и охлажденную кипяченую воду. Массу хорошо перемешиваю до однородного состояния.
2. Раскладываю закуску по чистым банкам, закрываю кипячеными крышками, убираю на хранение в холодильник. Аджику можно пробовать через сутки.
Очень вкусно намазывать свеклу с хреном на хлеб. Такую закуску можно делать из вареной свеклы, тогда она получается на вкус более мягкой, не такой острой и ядреной.
Рецепт самой вкусной домашней аджики из свеклы с чесноком без стерилизации
Отличный способ приготовления пикантной свекольной приправы, подойдет к любому гарниру и мясу. Придется по нраву любителям острых и пикантных блюд. Сама готовлю уже не один год, очень нравится, стала одной из самых любимых.
Ингредиенты на фото:
1. Все овощи мою, очищаю, нарезаю на небольшие кусочки, затем перемалываю на мясорубке по очереди.
2. Подготовленную массу перекладываю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, растительное масло, все перемешиваю, довожу до кипения. С момента закипания варю 40 минут под крышкой, периодически помешиваю. В конце варки добавляю уксус, еще варю 5 минут.
3. Готовый соус разливаю по стерильным банкам, закатываю чистыми крышками. Банки переворачиваю, укутываю мем либо теплым, держу до полного остывания.
Вкус этой заготовки универсальный, он нравится абсолютно всем. Приправа из свеклы очень полезна, а острые нотки придадут пикантности любому блюду. Попробуйте обязательно!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Классическая свекольная аджика — видео рецепт
Вкусная, простая, доступная заготовка, рецепт авторский, актуален для зимы и не только. Хозяйка опытная, и всегда держит в своих закромах пару баночек полезной вкуснятины.
Приготовьте аппетитную, сочную и ароматную приправу из свеклы. Зимой вы услышите восхищенные возгласы родных, когда откроете баночку с аджикой. Готовится заготовка легко, что экономит время. Приправа богата витаминами, при том малокалорийна. Смело подавайте соус к столу, не опасаясь за фигуру! Всем читателям приятного аппетита и отличных заготовок! Пусть на вашем столе будет самая вкусная свекольная аджика!
10 лучших рецептов аджики из свеклы на зиму
Аджика — это острый соус, который придает пикантность любому блюду. В его основе обычно томаты. Если главный ингредиент заменить, то блюдо получится оригинальным и неповторимым. Стоит попробовать приготовить аджику из свеклы на зиму по одному из предложенных рецептов.
Тонкости приготовления свекольной аджики на зиму
Выбор ингредиентов
Подготовка тары
Аджику можно заготовить на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого вымойте их в теплой воде с моющим средством. Также рекомендуется использовать для этого пищевую соду.
Со сладким перцем
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговое приготовление:
С хреном
Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй: лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех и черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Вода поможет придать нужную консистенцию.
С помидорами
Аджика изготавливается из помидоров, свеклы, перца и яблок. В смесь добавляют соль, сахар, чеснок, растительное масло и молотый черный перец. Проварите 1,5-2 часа, затем разлейте по банкам.
Кавказская аджика
Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных ингредиентов поможет добиться желаемого вкуса соуса.
Острая: рецепт с чили
Для приготовления блюда используется стандартный набор ингредиентов. Вместо помидоров, берется сок и обязательно перец чили. На 600 гр свеклы идет 2 штуки. Соус обладает согревающими свойствами.
С кинзой
Что вам понадобится:
Процесс приготовления:
Вместо кинзы, можно использовать другие травы. Однако именно эта зелень придает аджике пряный и насыщенный вкус.
С яблоками
Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму.
Простой рецепт с томатной пастой
Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень вкусная: способ с добавлением моркови
Необходимые продукты:
Приготовление
Для любителей острой пищи свекольная аджика по этому рецепту иногда кажется слишком сладкой. Для придания остроты можно добавить молотый черный перец или стручок горького свежего.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в том, что овощи не измельчаются с помощью мясорубки или блендера, а нарезаются мелкими кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление
Добавки и специи
Правила хранения заготовки
Поскольку аджика готовится для зимнего использования, лучшим местом хранения является погреб, подвал или балкон. Соус лучше всего употреблять в течение 1–2 лет. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свои вкусовые качества.
Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу
Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.
Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.
Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):
Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.
Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.
Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.
Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.
Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.
Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.
Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»
Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.
Корнеплод натираем на мелкой терке.
Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.
Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.
Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.
Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.
В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.
Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.
Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.
Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.
По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.
Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.
Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.
Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.
Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.
Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.
Лук шинкуем полукольцами.
Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.
После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.
Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.
Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.
Аджика из свеклы на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь
Аджика из свеклы не слишком популярна у хозяек, и напрасно. Острая, забористая приправа, заготовленная на зиму и сразу к столу в домашних условиях – незаменимое дополнение к блюдам, которое мы привыкли использовать практически ежедневно. Это раньше аджика считалась исключительно кавказской приправой, там издавна любят острые соусы. Сейчас и мы приобщились к радостям, которые доставляют ядреные закуски, и освоили немало рецептов.
Не удивляйтесь, что по составу многие рецепты схожи меж собой. Всего лишь небольшое изменение пропорций овощей или приправ, порой дают совершенно неожиданный результат. Предлагаю вам лучшие рецепты очень вкусной приправы на основе свёклы.
Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт
Аппетитная на вид, в меру острая и очень вкусная. Считаю рецепт одним из наиболее удачных.
Советую добавить веточку базилика, тогда приправа станет еще ароматнее.
Помойте свеклу, очистите её от кожуры. Нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы было удобнее прокручивать овощ.
Поделите сладкие перцы на половинки. Вырежьте семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.
Измельчите помидоры дольками.
Подготовьте к переработке чеснок. Из острого стручка выньте семена, остальное порубите кубиками. Для придания большей остроты семена можно оставить, или добавить еще один стручок.
Прокрутите все овощи поочередно через мясорубку.
Посолите, подсластите. Старательно размешайте.
Поставьте на плиту вариться. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Понизьте мощность пламени, тушите массу при тихом бурлении в течение 35 минут. На данном этапе можно добавить веточку свежего базилика, а спустя 10 минут вытащить.
По истечении заданного времени влейте масло с уксусом. Размешайте. Обязательно попробуйте аджику, подкорректируйте вкус, если соли или сладости маловато.
Дайте закуске бурно закипеть, сразу же, горячим, разложите по баночкам. Стеклянная тара и крышки должны быть стерилизованы.
Закрутите приправы винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка, или закатайте под ключ.
Переверните вверх основанием, тепло укутайте консервацию. На следующий день проверьте герметичность закатки, унесите на постоянное место хранения.
Острая аджика из свеклы с хреном
Ядреная приправа, которая очень нравится мужчинам. Очень напоминает знаменитый «Огонек», только со свеклой.
Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца
Еще один неоднократно проверенный рецепт, одобренный всеми, кто пробовал.
Кавказская свекольная аджика
Острая, пряная приправа – классика кавказской кухни.
Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку
Предлагаю быстрый рецепт аджики со свеклой на тот случай, если очень хочется, да жаль открывать зимнюю заготовку. Опытные хозяйки частенько держат в закромах баночку такой приправы к мясу.
Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь
Яблоки берите кислые, на худой конец – кисло-сладкие, но тогда кладите меньше сахара.
Видео-рецепт: классическая свекольная аджика
Напоследок предлагаю познакомиться с авторским вариантом приправы – насаждайтесь сами и радуйте близких. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная аджик из свеклы.