рецепт адана кебаб на мангале
Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие
Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.
Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).
В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.
Адана кебаб
Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.
Энергетическая ценность –375 ккал.
Белки – 22,4 гр.
Жиры – 30,8 гр.
Углеводы – 2,8 гр.
Ингредиенты:
Порций: 5 — 6
Рецепт приготовления, пошаговый:
Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.
Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:
В тандыре
Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.
Энергетическая ценность – 350 ккал.
Белки – 17,5 гр.
Жиры – 15,2 гр.
Углеводы – 5,1 гр.
Ингредиенты:
Порций: 6
Пошаговый рецепт приготовления:
Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.
Готовим кебаб в тандыре как на видео:
В лаваше
Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17 гр.
Жиры – 16.08 гр.
Углеводы – 3.21 гр.
Для приготовления нужно:
Порций: 5-6
Приготовление:
Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.
Кебаб в лаваше — готовка на видео:
Шашлык
Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17.
Жиры – 16.08.
Углеводы – 3.21.
Ингредиенты:
Порций — 5
Пошаговый рецепт приготовления:
Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.
Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:
Из раковых шеек
Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.
Энергетическая ценность –77 ккал.
Белки – 15 гр.
Жиры – 1,0 гр.
Углеводы – 9 гр.
Понадобиться:
Порций: 3-4
Пошаговый рецепт приготовления:
Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.
Тести-кебаб в горшочках
Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.
Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.
Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.
Белки – 7,54 гр.
Жиры – 9,12 гр.
Углеводы – 11,3 гр.
Для приготовления понадобиться:
Порций — 4
Пошаговый рецепт приготовления:
Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.
Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:
Бейти
Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.
Энергетическая ценность – 314 ккал.
Белки – 14,3 гр.
Жиры – 9,2 гр.
Углеводы – 5.4 гр.
Ингредиенты:
Порций — 4
Рецепт приготовления:
На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.
Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.
Султан кебаб
Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.
Энергетическая ценность –145, 21 ккал.
Белки – 9,02 гр.
Жиры – 5,00 гр.
Углеводы – 15,91 гр.
Для приготовления понадобиться:
Порций — 3
Рецепт приготовления:
Кебаб готов! Приятного аппетита!
Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.
Султан кебаб готовится так:
Финский
Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.
Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.
Белки – 15.8 гр.
Жиры – 7, 5 гр.
Углеводы – 1 гр.
Ингредиенты:
Порции — 2
Рецепт приготовления:
Финский кебаб можно увидеть на видео:
Фахита
Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.
Энергетическая ценность –303 ккал.
Белки – 26 гр.
Жиры – 21.5 гр.
Углеводы – 1.5 гр.
Ингредиенты:
Порции — 4.
Рецепт приготовления, пошаговый:
Смотрите как можно приготовить фахиту:
Заключение
Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!
Адана-кебаб
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Адана-кебаб необходимо.
Адана-кебаб названа так в честь турецкого города Адан, где впервые приготовили этот кебаб. Говядину и курдюк мелко рубят ножом. Чтобы кебаб получился сочным, жира по отношению к мясу должно быть 10-20%.
Лук, острый и сладкий перцы мелко порезать ножом, отжать, добавить к мясному фаршу вместе с солью и пряностями. Поставить фарш в холодильник на сутки или больше. Если нет возможности оставить фарш вызревать, хорошенько вымесите фарш и отбейте о дно миски.
Фарш достать из холодильника. Приготовить специальные широкие и плоские шампуры. Смочить руки в масле, взять немного фарша, распределить его равномерно вокруг шампура, обжимая большим пальцем, делая слой более равномерным.
Одновременно с адана-кебаб нужно нанизать на шампур перцы и томаты, которые будут подаваться вместе с мясом.
Овощи и адан-кебаб жарить на хорошо прогретых углях до готовности. Снять с шампура готовый фарш, надрезав с одной стороны, уложить на блюдо и подавать с запеченными овощами и рубленой зеленью.
Адана (кебаб по-турецки)
Адана-кебаб — популярный турецкий фастфуд. Наравне с шашлыком это едва ли не самое вкусное мясное блюдо восточной кухни. В отличие от других кебабов, в этом виде обязательно присутствуют запеченные острый и сладкий перцы, что придает сочности блюду. Готовят его на металлических плоских шампурах на мангале. В домашних условиях можно воспользоваться деревянными шпажками, гриль-сковородой, а можно запечь кебабы в духовке.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Для кебабов
Шаг 1/5
В своем рецепте использую смесь фарша из мяса говядины и жирной баранины. Говядину беру рубленую, а баранину перекручиваю на мясорубке с крупной решеткой.
Шаг 2/5
Болгарский и острый перцы завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C в течение 20 минут. Затем остудить, удалить семена и тонкую пленку с кожуры.
Шаг 3/5
Нарезать репчатый лук. Перец измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 4/5
Смешать фарш с солью, измельченным луком, пастой из запеченных перцев и специями.
Шаг 5/5
При формовке кебабов, чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки в воде или смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовые кебабы можно обжарить на гриль-сковороде со всех сторон до румяности или запечь в духовке, воспользовавшись функцией «гриль», периодически переворачивая шампуры чтобы кебабы поджарились со всех сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Следуя рецепту, приготовлю кебаб из смеси мяса говядины и баранины. Для запекания фарша буду использовать металлические плоские шампуры. Если у вас их нет, используйте деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде.
В данном рецепте я опишу процесс приготовления моей версии данного блюда. Возможно, вы привнесете изменения в своем варианте, в соответствии с предпочтениями.
Для приготовления адана-кебаба подготавливаю необходимые продукты:
Перед приготовлением фарша запекаю в фольге болгарский и острый перец. Остужаю, очищаю от семян и тонкой кожуры, оставляя сочную мякоть.
Для приготвления фарша мясо говядины мелко измельчаю с помощью ножа, а баранину перекручиваю через мясорубку. Луковицу мелко нарезаю. Болгарский и острый перец измельчаю с помощью погружного блендера до состояния пюре.
Соединяю все компоненты вместе: мясо, перечную пасту, измельченный лук, соль и смесь специй.
Фарш долго и тщательно перемешиваю. Можно даже покидать его о рабочую поверхность. Главное добиться нужной консистенции. Он должен стать вязким и липким. Такой фарш будет прочно держаться на шампурах.
Главным моментом в приготовлении адана-кебаба является выстаивание готового фарша не менее суток. Для того чтобы фарш не лип к рукам, смазываю их небольшим количеством растительного масла. На каждом шампуре распределяю порцию подготовленного фарша.
Первую порцию подготовленных кебабов обжариваю на гриль сковороде.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Адана-кебаб
Вкуснейший рецепт от шеф-повара ресторана The Lounge & Mangal Гонжи Налчаджиоглу.
— 500 г нежирного фарша из мяса баранины
— 100 г курдючного жира
— 2 маленьких или 1 большая луковица
— 6-8 шт зеленых горьких перчиков
— 2-3 больших помидора
— 1/2 чайной ложки красного горького (острого) молотого перца
— 1/2 чайной ложки черного молотого перца
— 1/2 чайной ложки пищевой соды
— 2 чайной ложки соли
В ресторане The Lounge & Mangal традиционный адана-кебаб готовится целый день. Мясо молодого барашка мелко рубят в несколько приемов, вымешивая и настаивая. В домашних условиях способ приготовления можно упростить.
Лук нарезаем очень-очень мелко или измельчаем в кухонном комбайне. Так же мелко нарезаем курдючный жир. В объемную миску кладем фарш, добавляем измельченный лук, курдючный жир, красный и черный перец, соль и соду. Все хорошенько перемешиваем в течение минимум 5 минут. Желательно дать фаршу настояться 30 минут в холодильнике.
На противень выкладываем пекарскую бумагу. Из фарша начинаем лепить плоские колбаски.
Противень отправляем в духовку на вторую полку снизу на 30 минут, духовку предварительно разогреть на 260 градусов. После 20 минут запекания кебабы можно перевернуть.
Перед подачей на стол в горячую духовку кладем на решетку лаваши, чтобы нагреть их, но не засушить!
Большую сковородку ставим на сильный огонь минут на 5 прокаливаться. Помидоры режим кружочками поперек, шириной по сантиметру. Нарезанные помидоры и перчики обжариваем буквально пару минут на растительном масле (несколько капель) с обеих сторон.
Для приготовления на открытом огне (мангале) понадобятся не круглые, а плоские шампуры. Делаем шарики из фарша размером с куриное яйцо нанизываем и равномерно распределяем руками на плоском шампуре в длину. Поджариваем на мангале по три минуты каждую сторону.
Помидоры и перчики обжариваем несколько минут на решетке с двух сторон.
Теперь осталось только разрезать теплые лаваши примерно по длине кебабов и выложить на тарелки кебабы вместе с обжаренными помидорами и перчиками. Приятного аппетита!
Заказать готовый фарш для кебабов можно в ресторане The Lounge & Mangal