рецепт абрикосового варенья с агар агаром
Абрикосовый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из абрикосов, вовсе не обязательно его долго уваривать, дожидаясь, пока испарится вся лишняя влага, а консистенция станет плотной. Попробуйте добавить агар-агар — абрикосовый джем будет густым, он прекрасно застынет, даже если варить всего 20 минут!
Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).
Ингредиенты
Приготовление
Абрикосы помыть и обсушить.
Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).
Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.
Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).
Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.
В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.
Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).
Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).
Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.
Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!
Абрикосовое варенье дольками с агар-агаром
Для рецепта варенья вам потребуется:
Рецепт приготовления варенья:
Плоды вымоем, косточки удалим.
Засыплем абрикосы сахаром.
Добавим воду и оставим абрикосы на полчаса.
Через полчаса ставим миску на слабый огонь, дождемся, пока сахар растворится, и проварим абрикосы 5 минут при кипении. Снимем с огня и оставим для охлаждения. Снова поставим абрикосы на огонь, снова доведем до кипения и прокипятим 5 минут. Пену будем снимать. Снова снимем с огня и снова охладим. Перед третьей варкой в теплой воде растворим агар-агар.
Ставим абрикосы на огонь в третий раз. Варим от закипания 7 минут, осторожно перемешивая плоды. Добавляем агар-агар, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
Пока варится варенье, заранее прокипятим крышки и простерилизуем банки.
Варенье разложим по баночкам. Закрутим крышками. И сразу же перевернем. В перевернутом состоянии держим полчаса, затем возвращаем в исходное положение. Когда варенье остынет, сироп загустеет, и у нас получится густое варенье с целыми дольками в желе. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!
ЦЫГАНСКИЙ РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ
Чтобы приготовить варенье из абрикосов на зиму, не обязательно тратить на это несколько часов. Мы знаем чудесный рецепт варенья, приготовление которого занимает 15 минут.
Обычно, чтобы приготовить варенье густым, приходится долго его уваривать. Если у тебя не так много времени на классический способ, рекомендуем схитрить. Через 15 минут получается ароматное густое варенье, а когда оно немного постоит в банке, из плодов абрикоса получаются настоящие мармеладки. Такое лакомство будет радовать тебя в любое время года, а готовится оно очень легко.
*1 кг абрикосов
*1 кг сахара
*3 ст. л. воды
*1/3 ч. л. лимонной кислоты
*20 г агар-агара
1. Тщательно промой абрикосы и извлеки косточку. Нарезать плоды не нужно, варенье в данном рецепте готовится из половинок абрикосов.
2. Подготовь литровые или пол-литровые банки. Их нужно стерилизовать 3–5 минут в микроволновой печи или любым другим удобным способом. Также прокипяти крышки для закатывания банок примерно 3 минуты.
3. Выложи абрикосы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Желательно, чтобы поверхность посуды была с антипригарным покрытием.
4. Влей 3 ст. л. воды и отправь сковороду с абрикосами на огонь. Готовь абрикосы на среднем огне 5 минут, пока не начнет выделяться абрикосовый сок. Время от времени помешивай абрикосы деревянной лопаткой.
5. Раздели сахар на 3 части. Первую часть добавь к абрикосам и помешай их лопаткой. Когда сахар слегка подтает, добавь следующую порцию сахара. Помешивай абрикосы лопаткой снизу вверх, добавь третью часть сахара.
6. Убавь огонь и дождись, пока абрикосовое варенье не начнет кипеть. Когда масса закипит, добавь лимонную кислоту и вари всё примерно 10–12 минут.
7. За несколько минут до приготовления разбавь агар-агар 4 ст. л. воды и добавь в варенье.
8. Сними пенку с варенья и разлей его по стерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов получается 1200 мл варенья.
Рецептом поделилась на своем канале задорная цыганка Галина. Только посмотри, как ловко она закатывает баночки с золотистым вареньем из абрикосов
Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладных условиях, например, в подвале или погребе. В условиях городской квартиры лучшим местом для длительного хранения заготовок станет холодильник.
Рецепт варенья из абрикосов без косточек
Такое варенье обладает однородной структурой. Его можно без опасения намазывать на хлеб или другие мучные изделия. Дополнительный вариант использования предполагает добавление лакомства в домашнюю выпечку. Благодаря высокому содержанию пектина абрикосовое варенье получается довольно густое. Оно не растекается.
Приготовление:
Готовим абрикосовое варенье с косточками
Абрикосовое варенье с косточками – вкусное лакомство, которое может стать превосходным дополнением к чаю. Его приготовление занимает не более суток.
Приготовление:
Как приготовить варенье из абрикосов дольками
Этот способ приготовления подходит даже для переспелых плодов. Варенье получается очень густое и сладкое. Оно напоминает пчелиный мед своей густотой. Хорошо сочетается с разнообразными горячими напитками. Кроме того, лакомство можно намазывать на хлеб.
Приготовление:
Быстрый рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»
Очень простой вариант приготовления абрикосового варенья, который привлекает своей быстротой. Абрикосы варятся всего 5 минут. Благодаря этому плоды сохраняют все полезные вещества в своем составе. Готовое варенье получается необыкновенно вкусным и полезным. Его можно добавлять в домашнюю выпечку или намазывать на хлеб.
Приготовление:
Простое варенье из абрикосов с вишней
Вишнево-абрикосовое варенье получается намного вкуснее. Оно привлекательно выглядит благодаря красному цвету.
Приготовление:
Вкусный рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами
Если обычное абрикосовое варенье порядком надоело, рекомендуется попробовать необычные варианты приготовления. Например, можете добавить ядра грецких орехов – тогда готовое лакомство получится необычным и полезным. Благодаря высокому содержанию йода, калия и витаминов варенье станет отличным средством против многих болезней.
Приготовление:
Сладкое варенье из абрикосов с медом
Абрикосовое варенье со пчелиным медом получается намного полезнее за счет отсутствия сахара. Этот вариант приготовления заинтересует сторонников правильного питания.
Приготовление:
Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке
Мультиваркой удобно пользоваться для приготовления варенья. Поскольку прибор сам отключается спустя заданное время, допустить ошибку не получится. Еще одним достоинством является высокая температура внутри чаши. Томление позволяет сохранить почти все полезные вещества, которые находятся в абрикосах. Готовый десерт получается полезным. Он содержит много витамина C и служит профилактическим средством против простудных заболеваний. Его можно намазывать на хлеб и есть с чаем.
Приготовление:
Как сварить варенье из абрикос с апельсинами на зиму
Такое варенье получается яркого оранжевого цвета. Оно способно занять достойное место на праздничном столе.
Приготовление:
Абрикосовое варенье с имбирем
За счет добавления имбиря абрикосовое варенье получается намного полезнее и ароматнее.
Приготовление:
Рецепт густого варенья из абрикосов с желатином
Это варенье получается очень густое, поэтому напоминает джем. Для его приготовления кладут небольшое количество желатина.
Приготовление:
Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем
Сладкие абрикосы превосходно сочетаются с миндалем. Этот ароматный орех приносит большую пользу организму за счет высокого содержания магния, калия, железа и других веществ. В народной медицине миндаль считается профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Варенье с добавлением этого ореха получается очень вкусным. Кстати, можно заменить косточки миндалем – тогда абрикосы будут выглядеть целыми.
Приготовление:
Густое абрикосовое варенье с агар-агаром
Для приготовления густого абрикосового варенья рекомендуется пользоваться дополнительными загустителями, поскольку пектина, содержащегося в мякоти, бывает недостаточно. Лучше всего пользоваться агар-агаром – это натуральный желирующий компонент из морских водорослей. Он совершенно прозрачный и безвкусный, поэтому не испортит собой лакомство. Кроме того, агар-агар считается полезным для здоровья за счет высокого содержания йода и других микроэлементов. Готовое варенье получается плотным и густым. Оно превосходно намазывается на хлеб и чем-то напоминает джем.
Приготовление:
Готовим варенье из абрикосов с лимонным соком
Если любите кислое варенье, добавьте свежевыжатый лимонный сок при его приготовлении.
Приготовление:
Варенье из абрикосов в желе – необычно и вкусно
Приготовьте вкусное лакомство из абрикосов на зиму по нашему рецепту с фото. От такого десерта будут в восторге не только взрослые, но и дети. Это будет оригинальная заготовка из абрикосов в желе. В качестве желирующего компонента будем использовать ага-агар — растительный заменитель всем известного желатина, который сделан из водорослей. Кстати, у агар-агара желирующая способность больше в пять раз, чем у желатина. Готовить такой десерт на зиму можно также из персиков и слив.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Выход: 3 баночки по 450 мл.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из абрикосов в желе
Абрикосы для варенья необходимо отбирать спелые и в то же время плотные. Сполосните абрикосы, и вынимайте косточки.
Абрикосы можно оставить половинками или разрезать дольками. Пересыпьте абрикосы в миске сахаром.
Оставляйте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок.
Необходимо растворить порошок агар-агара. Отлейте в пиалу немного жидкости (0,5 стакана) от абрикосов и разведите в ней агар-агар.
Отправляйте к абрикосам агар-агар и ванильный сахар по желанию, пересыпайте всю массу в кастрюлю.
Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Теперь варите абрикосы 4 минуты на умеренном огне. Перемешивать варенье нельзя, просто встряхивайте кастрюлю. Если будете мешать абрикосы, они превратятся в кашицу. Убирайте аккуратно пенку ложкой или лопаткой.
Стерилизуйте предварительно баночки с крышками. Разложите по банкам готовое варенье из абрикосов. Уже через час у вас в баночках получится плотное желе из абрикосов, оно застывает при комнатной температуре. Желе получается красивым, с янтарным оттенком, не приторное на вкус.
А ещё рекомендуем в разгар сезона консервации приготовить абрикосовое пюре на зиму.