рестораны с рыбами на полу
Разувайтесь у входа. Ресторан с живым полом
И что только не придумают рестораторы, чтобы привлечь публику. Нас уже не удивляют котокафе, и даже рестораны, где живут живые совы. Но владельцы вьетнамского ресторана пошли дальше — их заведение просто кишит рыбами.
Нет, речь идет не об аквариумах — эта идея уже слишком банальна. И даже не о прозрачной трубе, где плавают акулы — ведь и такая идея кому-то уже пришла в голову. Когда вы заходите во вьетнамское кафе Amix Coffee, сначала создается впечатление, что в ресторане 3D пол. Но если приглядеться получше, становится понятно, что посетители сидят почти по колено воде, а вокруг них снуют настоящие рыбы.
Кофейный ресторанчик открыл совсем молодой предприниматель Нгуен Дуок Хоа. По его словам, идея пришла из детства, которое он провел в рыбацком городке. Однако в его ресторане рыбу не ловят и не едят, а, наоборот, относятся к ней уважительно и с любовью. Нгуен потратил много времени на техническое оснащение ресторана. Ведь очень важно, чтобы вода, в которой обитают рыбки, всегда была чистой.
Посетители перед входом в заведение должны обязательно снять обувь и помыть ноги. Но этого для обеспечения чистоты воды мало. В помещении работают воздушные фильтры и система тройной очистки воды, таким образом, четвертая часть бассейнов обновляется каждые 12 часов. Ресторан состоит из двух этажей, и каждый залит водой на 25 сантиметров. Общая площадь бассейнов 20 квадратных метров, и на всей этой площади обеспечивается качественная фильтрация. Для заполнения каждого уровня понадобился внушительный объем воды — по 5 тысяч литров на каждый этаж.
Первый этаж предназначен для родителей с детьми, и тут плавают мелкие рыбешки. А вот на втором этаже рыба посолидней — это довольно крупные королевские карпы, вес которых около 300 грамм. Дело в том, что во многих странах Азии королевские карпы считаются священными, их нельзя ловить и употреблять в пищу. Разрешено лишь любоваться их медно-золотистой чешуей. И обычно эти рыбы живут в прудах при королевских дворцах и в национальных парках.
В кафе к рыбам также требуют отнестись уважительно. Кажется, что можно кидать еду со стола прямо в воду, и рыбам это понравится, но это не так. Посетителей предупреждают, что кормить рыбок нельзя ни в коем случае, так как это может навредить их здоровью. То же самое и с общением — хватать и ловить водяных обитателей категорически запрещено. Даже если это сделал ребенок, его родителям сделают замечание, а при повторении нарушения предложат удалиться.
Общение с рыбками сводится к тому, что они плавают и щекочут ноги посетителей. Можно опускать в воду руки и чувствовать игривые прикосновения. В кафе нет изысканного меню, здесь в основном заказывают кофе и десерты. И приходят в Amix Coffee конечно не для удовлетворения желудка, а скорее за эмоциями. Поэтому посетителями заведения в основном является молодежь — студенты и родители с маленькими детьми.
Туристам также интересно побывать в таком экзотическом месте, поэтому теперь вы знаете о существовании кафе — аквариума, и наверняка захотите посетить его во время пребывания в Хошимине.
Рыбные рестораны Москвы
Цитаты из меню:
Карпаччо из норвежского лосося с жареными каперсами – 400 руб.
Домашняя паста с мидиями – 900 руб.
Крем-суп с раковыми шейками – 500 руб.
Цитаты из меню:
Сибас (целиком) на гриле – 940 руб.
Тар-тар из тунца – 620 руб.
Канадский лобстер, запеченный с белыми грибами – 1490 руб.
Цитаты из меню:
Теплый салат с гребешком, артишоками и вялеными томатами – 950 руб.
Спагетти с морским ежом и ботагрой – 1100 руб.
Филе тюрбо с соусом по-средиземноморски и обжаренной картошкой – 1330 руб.
Цитаты из меню:
Бургундские улитки с чесночным маслом
Ризотто с морепродуктами и хамоном
Фрикасе из лобстера со спаржей и сморчками
Наваристый суп французского морского побережья дал название ресторану и стал хитом меню. В просторном, двухуровневом зале ресторана «Буйабес» современный французский стиль: легкая изысканность и хорошо читаемая утонченность. Все черно-белое и бежево-коричневое. На ледяном прилавке ждет своей участи в тарелке гурмана свежая рыба, а открытая кухня «за стеклом» дает возможность воочию наблюдать за манипуляциями поваров. Главный герой меню – буайбес. Варить настоящий марсельский буйабес надо сутки и только из морской рыбы. Сначала – бульон из рыбной мелочи, плюс лук и чеснок, томатная паста и свежие помидоры. Основа буйабеса получается густой, пикантной, вопиюще чесночной. Далее филе деликатесных рыб (к примеру, барабулька, дорада, сибас и барамунди) и разнообразные морепродукты (к примеру, креветки и мидии). Буйабес сервируется с белыми сухариками и соусом на основе молотого перца, желтков и оливкового масла. В меню ресторана 6 вариантов буйабеса, цена от 8100 до 20600 рублей (порция на 2 персоны). Цена зависит от выбора деликатесных рыб.
Цитаты из меню:
Тар-тар из дорады с лососем – 880 руб.
Мидии в остром томатном соусе – 1240 руб.
Барамунди с азиатским миксом обжаренных овощей и креветок – 1780 руб.
Цитаты из меню:
Севиче из лосося – 420 руб.
Марсельский рыбный суп – 990 руб.
Ризотто с гребешками и спаржей – 850 руб.
Цитаты из меню:
Строганина из нельмы по-якутски – 1250 руб.
Расколотка из омуля с маринованным луком и огненной водой – 2800 руб.
Рубанина из ленского осетра – 1380 руб.
Цитаты из меню:
Карпаччо из тунца с манго-трюфельным соусом и перцем чили – 670 руб.
Гребешок с листьями молодой свеклы, артишоком и вялеными помидорами – 630 руб.
Суп из копченого угря – 290 руб.
Крымский Вал, 9, парк Горького, Голицынский пруд
Цитаты из меню:
Салат «Столичный» с розовыми креветками – 400 руб.
Филе черной трески на гриле с пюре из баклажанов – 1350 руб.
Балтийский угорь, запеченный в японском стиле с овощами-брошет – 1750 руб.
Б.Спасская, 15
Porto Maltese – это европейская сеть рыбных ресторанов средиземноморской кухни, головной офис которой зарегистрирован на Мальте. Рестораны сети работают в Италии, Испании, Австрии, Югославии, на Мальте. Россия – стала пятой страной «Порто». В «Порто Мальтезе» главное – не меню, а личный выбор гостя. Сначала надо выбрать рыбку или какой другой морепродукт, а потом способ его приготовления: на гриле, лешо (варенная в воде), в соли (морской), на бумаге (с овощами) и в духовке (с картофелем). Пожалуй, самый яркий способ приготовления – это уха, которую варят с томатами и ароматными специями, а подают в приятно объемной кастрюле. Впрочем, меню a la carte в сети «Порто Мальтезе» тоже есть.
Цитаты из меню:
Спагетти с креветками
Жюльен с гребешком
Паэлья на две персоны
Рыба и морепродукты в ресторанах Москвы
Рыбные рестораны в Москве — один из самых популярных запросов у московской публики, ведь морепродукты любят многие. Рыбу люди едят с давних времен. Реки, моря и океаны были неиссякаемым источником этих полезных продуктов. В лучших рыбных ресторанах Москвы шеф-повара готовят классические блюда, рецепты которых доведены до совершенства, а также предлагают авторские варианты с необычными сочетаниями ингредиентов и оригинальной подачей.
Рестораны морепродуктов Москвы разнообразны: от аутентичных кафе до заведений премиум-класса.
Что можно найти в меню:
Рыбный ресторан — заведение для разных поводов
Рестораны морепродуктов Москвы разнообразны по концепции, но их объединяет одно — в меню собраны только лучшие блюда. К примеру, одно из наиболее популярных заведений «Волна» на Тверской улице сочетает в себе рецепты от Балтики до Дальнего Востока. В центре зала этого ресторана расположена открытая витрина с морепродуктами и морской, океанской и речной рыбой.
Для свиданий в спокойной обстановке идеально подойдет «Чайка» — двухпалубный ресторан-яхта, выдержанный в светлых, спокойных тонах. Но главная особенность заведения — звездный дуэт лучших поваров Москвы, которые задают уровень не только европейской, но и паназиатской кухни.
Рыбные рестораны в Москве — это удовольствие для всех. Например, в «Erwin. Река» всегда рады маленьким гостям. Впечатления не ограничатся только круизом: оригинальные программы и мастер-классы оставят у детей положительные эмоции.
Boston Seafood & Bar — заведение для компаний, которые любят креветки и крафтовое пиво. Атмосферу задает лофтовый стиль — выдержанные тона и морская тематика создадут нужное настроение.
Лучшие рыбные рестораны Москвы
Для вашего удобства мы собрали в одном месте лучшие рыбные рестораны Москвы. Отталкивайтесь от своих индивидуальных предпочтений: ресторан «Wine&Crab» c вином и необычными крабами, панорамный фешенебельный «Buono» или старейший рыбный ресторан Москвы «Сирена».
Более 80 заведений с лучшим рыбным меню в столице для любого случая: отметить день рождения, провести переговоры или корпоратив, поужинать с семьей. Смотрите фотографии и меню, читайте отзывы, сортируйте места по рейтингу и среднему чеку, и бронируйте столики по прямым телефонам.
Лучшие рыбные рестораны Москвы
Морепродукты — это символ лета, тепла и отдыха. Чтобы вы смогли насладиться ими в любое время года, мы составили список лучших рыбных ресторанов Москвы. Где в столице попробовать свежии мидии, сочные креветки и фаланги камчатского краба — читайте в обзоре от Bash Today!
Рыбные рестораны Москвы с самым высоким рейтингом
Множество положительных отзывов и высокие рейтинги этих заведений подтверждают — это самые лучшие столичные рестораны, где подают морепродукты.
Волна
В интерьере заведения много морских мотивов — стены украшены фигурами карпов, а золотистые светильники расположены в форме волн. В центре зала находятся ледяные боксы, морепродукты можно заказать себе на ужин прямо с витрины. Здесь есть такие причудливые рыбы, как рыба-попугай, рыба-луна, а также лобстеры, креветки и крабы. В меню ресторана вы найдете блюда со всего мира: например, морской гребешок в сливочно-трюфельном соусе, осьминог с воздушным нутом или мидии с горгонзолой.
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Метро: Тверская, Маяковская, Пушкинская
Адрес: Тверской б-р, д.26
Средний чек: 2000 рублей
Рыба мечты
Ресторан расположен в особняке XIX века — благодаря сводчатым потолкам и красным кирпичным стенам здесь царит атмосфера элегантной старины. В зале выставлены аквариумы с моллюсками, крабами, лангустинами, морскими ежами и лобстерами. Рыбу для приготовления блюд доставляют из акватории Дальнего Востока. Здесь можно попробовать осьминога на гриле, котлеты из краба, угольную рыбу в грибном соусе, пасту и ризотто с морепродуктами.
По выходным в ресторане проходят шумные вечеринки, играет живая музыка, выступают приглашенные диджеи. Также здесь есть VIP-комната с камином на 12 персон — отличная идея для празднования Дня рождения или другого важного события.
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Метро: Новокузнецкая, Павелецкая
Адрес: ул. Садовническая, 57 стр.1, цокольный этаж
Средний чек: 2500 рублей
Krevetka Seafood
Этот ресторан славится крупными и сочными креветками разных видов. В меню вы найдете Магаданские, Гренландские, Андаманские креветки, а также сможете выбрать способ их приготовления — отваривание или копчение. Хитом заведения стали авторские поке с различными морепродуктами, которые заслужили похвалы от многих гостей. А еще здесь можно попробовать попкорн из креветок, аргентинские лангустины в соусе чимичурри и пинцу с креветками и авокадо.
Часы работы: Пн-Пт с 12:00 до 23:00; Сб-Вс с 12:00 до 00:00
Адрес: проспект Вернадского, д.6, ТЦ «Капитолий»
Средний чек: 2000 рублей
Рыба моя
Морепродукты для этого ресторана доставляют из разных уголков планеты. Здесь можно попробовать выловленного в Марокко сибаса, лобстера из ОАЭ, лосося с Фарерских островов. Также в меню есть устрицы нескольких видов, камчатский краб, морской ёж, морской петух и сахалинские гребешки. Внутри ресторана светло и уютно благодаря панорамным окнам, а в теплое время года можно поужинать на летней веранде. После 23:30 действуют специальные цены на некоторые блюда, поэтому деликатесы становятся еще доступнее.
Часы работы: Пн-Пт с 10:00 до 02:00; Сб-Вс с 12:00 до 02:00
Метро: Белорусская, Маяковская
Адрес: ул. Тверская-Ямская, 21, БЦ «4 ветра», 1 этаж
Средний чек: 2500 рублей
Рачевня «Поплавок»
Идея создания ресторана принадлежит известному режиссеру Федору Бондарчуку. В заведении есть несколько залов, зимняя веранда, а также отдельный зал бара с панорамными окнами и видом на Мясницкую улицу. Главная фишка заведения — раки, которых доставляют из водоемов Алтайского края. Их могут сварить по классическому рецепту, а для любителей экзотики — приготовить на молоке, на квасе или с добавлением острых специй. Также в меню представлены блюда из морепродуктов на любой вкус — здесь можно попробовать щучьи котлеты, салат с гребешком и угрем в малиновом соусе, карпаччо из тунца со спаржей. По воскресеньям действует скидка 25% на барное меню.
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Адрес: ул.Мясницкая, д.7 стр.1
Средний чек: 2000 рублей
Лучшие рыбные рестораны в центре Москвы
Эти заведения расположены в самом сердце столицы, поэтому туда можно заглянуть после прогулки по центральным улицам Москвы.
Moregrill
Интерьер заведения выполнен в серо-голубых тонах и напоминает о море и каменистом пляже. Из панорамных окон открывается вид на Рождественку и Кузнецкий мост. Необычная концепция ресторана — сочетание мясных и рыбных блюд в одной тарелке. В разделе Surf&Turf вы найдете стейки из мраморной говядины, которые подаются вместе с креветками, кальмарами и гребешками, приготовленными на гриле.
Также в заведении представлен Raw Bar — можно попробовать севиче или тартар из различных морепродуктов. Благодаря открытой кухне вы можете наблюдать, как повара готовят ваш ужин.
Часы работы: Пн—Пт с 09:00 до 00:00, Сб—Вс с 10:00 до 00:00
Метро: Кузнецкий мост
Адрес: ул. Кузнецкий мост, 18/7
Средний чек: 2000 рублей
Масселерия Mollusca
«101 вид мидий и более 200 сортов пива» — на этом девизе строится уникальная концепция заведения. Крупные и свежие мидии в густом соусе — настоящая гордость ресторана. Здесь есть как классические рецепты приготовления, так и авторские соусы, которые поражают воображение. Где еще вы сможете попробовать мидии с лавандой и сливками, с алоэ и маскарпоне, со сгущенкой и маршмеллоу и даже варенные в мартини или глинтвейне?
А еще здесь есть чебуреки с крабом и лангустинами, окрошка с креветками, краб с манго, томатами и кокосовыми хлопьями. Если вы хотите удивить себя и близких, смело заказывайте столик в Mollusca.
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Метро: Пушкинская, Тверская, Маяковская
Адрес: Большой Козихинский переулок, 19/6
Средний чек: 2500 рублей
Магадан
Ресторан от Novikov Group расположился на Красном Октябре, прямо в сердце Москвы. В теплое время года здесь работает большая веранда, откуда открывается вид на Москву-реку и Храм Христа Спасителя. В заведении царит летняя атмосфера: интерьер оформлен в изумрудных и бирюзовых тонах, стены украшены картинами в морской тематике.
По выходным здесь проходят танцевальные вечеринки, выступают приглашенные диджеи. В меню ресторана можно найти паэлью, брускетты с копченым угрем или креветками и артишоками, устриц, креветки на огне, холодец с крабом, строганину и морепродукты на мангале. Есть большой выбор мясных блюд, поэтому сюда можно пригласить и тех друзей, которые рыбу недолюбливают.
Часы работы: Вс-Чт с 12:00 до 00:00; Пт-Сб с 12:00 до 05:00
Адрес: Берсеневский переулок, 3/10с8, Арт-кластер «Красный октябрь»
Средний чек: 2000 рублей
Cutfish
Этот ресторан расположился в излюбленном месте москвичей — на Патриарших прудах. Заведение специализируется на блюдах японской кухни. В меню вы увидите два больших раздела. Первый посвящен суши, сашими и роллам — здесь можно попробовать суши с морским ежом, с меч-рыбой, традиционные роллы с нори и различными морепродуктами. Второе направление ресторана — рыба, жаренная на гриле. Гости могут отведать черную треску, японского угря или кальмара BBQ. Матча-торт станет отличным десертом после морского ужина.
Часы работы: c 12:00 до 00:00
Метро: Театральная, Охотный ряд, Кузнецкий мост
Адрес: ул. Петровка, 12 стр.1
Средний чек: 2500 рублей
Courage Champagne & Oyster Bar
Рыбный ресторан и винный бар — основные направления этого заведения. В меню вы найдете различные блюда средиземноморской кухни. Здесь можно отведать омара и краба из аквариума, пасту с вонголе, дорадо в банановом листе и рыбный суп с ракушками и креветками. Есть большой выбор шампанского и игристых вин, которые отлично дополняют блюда из морепродуктов.
По выходным в заведении звучит живая музыка, играют пианисты, а также проводятся веселые вечеринки.
Часы работы: Вс-Чт с 10:00 до 00:00; Пт-Сб с 08:00 до 03:00
Метро: Театральная, Охотный ряд, Кузнецкий мост
Адрес: пер. Дмитровский, д.11
Средний чек: 2500 рублей
Dodichi Wine & Kitchen
Итальянский ресторан расположился в старинном здании в самом центре Москвы. В интерьере преобладает необработанный кирпич и дерево, дизайн выглядит строго и изысканно. В меню — классические блюда в необычном исполнении, здесь вы сможете попробовать стейк лосося с пеной из тропического лайма, спагетти с тигровыми креветками и голубыми мидиями, черные равиоли с камчатским крабом и различные тапасы с морепродуктами. Посетителям предлагается огромный выбор вин — у ресторана есть собственная винодельня в Италии.
Здесь часто проходят необычные мероприятия — устричные вечера, дегустации вин и кулинарные мастер-классы.
Часы работы: c 12:00 до 00:00
Адрес: Остоженка, пер. Лопухинский, д.2
Средний чек: 2000 рублей
Желаем каждому любителю морепродуктов найти себе заведение по душе!
Море внутри: 8 лучших новых рыбных ресторанов
Как бы ни складывалась жизнь, для москвича поездка летом на море — это святое. Если обстоятельства против, тогда утешительной заменой пляжного отдыха может стать поход в рыбный ресторан. В этом году нам явно не хватает каникулярных впечатлений, поэтому число новых заведений с морской тематикой растет в городе, как на дрожжах. Формат может быть совершенно разным: тут и громкие светские открытия с заоблачным средний чеком, и не слишком заметные casual dining, и морские коктейльные бары, и гастрономические рестораны с дегустационными сетами. Time Out делится самыми яркими рыбными локациями этого лета.
М. Бронная, 10, стр. 1
Время работы: пн-вс 11.00–0.00
Сосед скандально известной «Хорошей девочки», открытый тем же Александром Орловым и ресторанной группой Bulldozer Group, в каком-то смысле служит ее продолжением. На намеки здесь тоже не скупятся: люстры, напоминающие формами интимное женское, красное силиконовое нечто с шипами у входа (поэтому нужную дверь вы точно не пропустите), обшитые мехом колонны, коктейльные бокалы с прикрепленными к ним наручниками и прочий реквизит фетишистов в наличии.
Однако дважды фокус с разогревом общегородского хайпа провернуть вряд ли получится, ведь те, кто протестовал громче всех против сальных шуток и объективизации женщин, вполне освоили «Девочку» и уже потихоньку перебираются в ресторан по соседству.
Если оставить в стороне эпатаж, морская кухня в Fish Fetish придумана во многом по-новому. Меню составил Антон Ковальков, который после ухода из «Белуги» ничем особенным себя не проявил, а тут выстрелил сразу из всех орудий — яркими, досконально продуманными блюдами, разрывающими многие ресторанные шаблоны. Знаковый для любого сифуд-ресторана тартар из тунца переосмыслен сразу в двух направлениях. Первое — так называемые спагетти (1900 рублей), где к собранным в клубок красным лентам из тунцового брюшка добавлен соус из томатов, пармезана и базилика в самых точных пропорциях. Второе — тончайшие ломтики «тунцового сала», поданные с тостами, густо смазанными сладким томатным джемом (990 рублей). И то, и другое остроумно и соблазнительно. Террин из камбалы с васаби (690 рублей) сначала кажется неуместной в данной декорации водочной закуской, но блюдо это одновременно сливочное и воздушное, изящно скроенное и подходящее даже для свидания.
Роллы преобразованы в хрустящие трубочки-сигары с рисом и крабом внутри (750 рублей). Щеки тунца, запеченные в хоспере — отдельный аттракцион, стоит 2600 рублей, но это на двоих: от распадающейся на мясистые волокна щековины полагается самостоятельно отщипывать по ломтику, заматывать в салатный лист, дополнять соусом чимичурри, релишем из томатов, острым майонезом со стружкой бонито и японским рисом, а потом попытаться запихнуть себе в рот, стараясь, чтобы ничего не выпало. Хот-дог с креветкой (1300 рублей) приносят на роскошной стеклянной подставке, что превращает джанк-фуд в еще один объект желания. Розовые моти с мороженым (490 рублей), быть может, слишком парфюмерно благоухают розой, но девочкам такое понравится.
С коктейлями тоже все обстоит благополучно: если снисходительно отнестись к наручникам, это ладно устроенные миксы. Например, Morning Blush (900 рублей) на основе невыдержанного кальвадоса и сладкого вермута, несмотря на цвет утренней зари и выпирающей на поверхности бугорок ревеневой пены, недвусмысленно пародирующий женскою грудь, на самом деле свеж, строг, горьковат и прекрасен. Словом, все как-то удивительно точно сложилось и спелось в единое целое, где провокационный подтекст выглядит не сальностью, а интеллигентно разыгранной шуткой, за которой скрывается действительно хороший и дорогой ресторан. Так что на сей раз хмурить брови не хочется совсем, а хочется пойти и немедленно выгулять платье.
Время работы: пн-вс 11.00—23.00
Красивый рыбный ресторан шеф-повара Евгения Мещерякова (корнеры Pashoot и «Море» на Центральном рынке), который вышел из сумрака фудкортов и сразу обосновался на золотой миле Патриарших. Интерьер с порога объясняет, что это за место: все внимание сосредоточено на открытой кухне и большом аквариуме, а диваны и кресла цвета морской бирюзы монтируются с золотыми лампасами столов.
Меню логичным образом делится на три части. Первая — «живая еда»: в аквариуме и на льду живут устрицы жилардо из Бретонских клеров (у них даже специальное клеймо имеется), морские ежи, гребешки и креветки нескольких видов. Конкретное разнообразие и цена зависят от поставки: закупается всего помалу, чтобы продать за пару дней. Все, что живьем, подается с минимальной степенью обработки, но с небанальными деталями: например, тартар из гребешка укрывает пластинка пастилы из гуавы, а рядом лежит долька лимона, обсыпанная кунжутом, и, если пробовать все поочередно — сначала чистого гребешка, потом с пастилой, а в конце выжать сок из лимона, во рту возникает слаженное азиатское многоголосье (1100 рублей). Вторая часть — роллы и суши, и Мещеряков один из немногих шефов, кто может найти к этому жанру авторский подход: снабжает деликатные роллы с гребешком мягким ореховым соусом гамадари (390 рублей), мощные суши торро блюфин — яркой трюфельной нотой (1250 рублей), а для освежения рецепторов советует использовать листья дикой кислицы.
Наконец, еда, приготовленная, главным образом, на гриле робата, а еще в пароварке, в воке и на сковороде, тоже с хитрым азиатским прищуром: сладкие креветки на гриле совмещены с вишневым терияки (1350 рублей), а мурманская треска — со сморчками и хрустящим ризотто из спаржи (950 рублей). Такого вы точно больше нигде не попробуете. За недлинным меню скрывается пропасть поварского труда: ягодные уксусы, соусы и даже ботарга — у Мещерякова все собственной выделки.
Одна из необычных находок — паста с маття ручной работы, где от зеленого чая остается едва уловимый намек на травянистую свежесть. Он очень идет, например, гребешку (890 рублей). Есть также маття-паста с черной икрой и соусом из пармезана (вроде как локация обязывает), но если учесть, что икру шеф солит и маринует в несколько этапов в саке и соевом соусе по японскому методу икуры, то ценник в 2400 рублей за такой эксклюзив кажется сверхгуманным.
Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
Мерлайон — фантастическое существо с телом рыбы и головой льва, символ Сингапура — стал талисманом нового бара «СИДР Групп». В отличие от предыдущих, в основном камерных баров Василисы Волковой, этот в скоромности никто не упрекнет. Здесь два этажа: на первом — летящий силуэт пагоды и барная стойка с буйной растительностью, напоминающая висячие футуристические сады Gardens by Bay, на минус первом — как бы тайное индуистское святилище с многоруким слоном Ганешей. Скоро появится еще и мультимедийная зала 5D, которую курирует Антон Ненашев, чтобы закончить погружение в иную реальность.
Кухня не настроена на дословное копирование сингапурских рецептов, ее цель в другом — уловить тот особый вайб, которым дышит этот космополитичный город, сплавивший воедино всю кулинарную Азию. Над меню трудились сразу несколько шефов: часть блюд представил Химаншу Сайни, шеф дубайского Tresind Studio, часть — индиец Ими Хоссейн, что-то свое добавили Чен Фан Чин из «Лодки» и шеф «Котельной» Дмитрий Погорелов, команда питерского Мr. Bo пополнила копилку авторскими боулами. За десертную карту взялась Гюзель Макдиева, известная по работе в Stories. Причесать все это разнообразие под гребенку единого ресторанного меню взялся концепт-шеф Николай Бакунов.
Для первого знакомства стоит заказать неклассическую версию отак-отак (690 рублей) — микс из измельченных креветок с цыпленком и кокосовым соусом кайа, завернутый вместо бананового листа в чешуйки порея и так запеченный. Затем погрузиться в изучение нюансов напичканной морегадами «Лаксы 888», где цифры в названии — это и цена, и вес порции, которую официант советует сразу делить на двоих. Нельзя обойти вниманием самое известное блюдо Сингапура — чили-краба. Он здесь тоже не совсем привычный — мурманский, к тому же глазируют его вскрытые фаланги (1100 рублей) не крахмальной перечной массой, а более нейтральной пастой из ферментированной курятины, в которой нет клейкого привкуса и лишней остроты, что для рецепторов гораздо приятнее.
Однако наши главные фавориты — димсамы. Выписанная из Китая хитрая шкатулка-пароварка делает оболочку из теста нежно-тягучей, похожей на помадку, а не на латексный шарик. В начинках сплошное умами, брать можно совершенно любые: с палтусом и луковым соусом джусай, острые с креветкой и бамбуком или пряные с угрем и древесными грибами.
Цветистая здешняя еда — не на каждый день. Однако для тех, кто от Азии хочет чего-то большего, чем рамен и суши, «Мэрлион» — точное попадание в десятку. С коктейлями тоже вышло интересно: бессменный шеф-бармен «СИДР Групп» Андрей Корнилов делит карту на разные азиатские направления, в качестве визитных карточек использует характерные пряности и местный алкоголь, а в приготовлении задействует сувид и ферментацию, под которую в ресторане отвели целую комнату.
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
Александр Раппопорт вернул на ресторанную карту Москвы исторический памятник сложной судьбы и превратил возрожденный «Павильон» на Большом Патриаршем пруду в свой программный проект. Заявленная концепция лихо закручена вокруг пресноводной экосистемы: согласно генеральному плану, в меню могут попасть только обитатели отечественных прудов, рек и озер, то есть пресноводная рыба, водоплавающая птица и береговая флора. В этом читаются патриотические отголоски новой нордической кухни и видится явный прицел на попадание в гид Miсhelin.
Однако, если посмотреть с другой стороны, «Pavilion Пруд Патрики» — это эксперимент, за развитием которого удобно следить в режиме реального времени. «Мишлен» «Мишленом», а вот сможет ли маститый ресторатор, которому, кажется, удается все и всегда, на этот раз привлечь, а главное — суметь удержать, капризную публику Патриарших, предложив ей вместо устриц, тунца и даже бакинских томатов в роли главных героев сомов, раков, щук и карасей?
Судя по тому, что происходит в «Павильоне» прямо сейчас, эксперимент продолжается успешно, но с некоторыми послаблениями. В специальном open air меню шеф-повар Евгений Цыганов уже не так свято блюдет взятую аскезу. В список летних блюд для двух равнозначно прекрасных веранд — на крыше здания и на понтоне прямо на воде — прокрались крудо из морского гребешка с маслом из раков и авокадо (1000 рублей), филе семги с салатом пак-чой (720 рублей), салат с камчатским крабом (1500 рублей) и хумус с апельсином (480 рублей), их в локальную экосистему ни под каким соусом записать невозможно. Быть может, и к лучшему: большинство москвичей этим летом по понятным причинам и так остались без Лазурки и Ибицы, и лишать их морепродуктов еще и на самых модных верандах Москвы бы слишком жестоко.
Те же пытливые гости, кто пришел в «Павильон» специально, чтобы погрузиться в гастрономический мир рек, прудов и болот, могут сесть внутри ресторана (при наличии QR-кода, разумеется). Здесь действует строго ограниченное концепцией меню — можно заказать пельмени со стерлядью (1200 рублей), уху из белой рыбы (800 рублей), жареных карасей (940 рублей) или один из четырех дегустационных сетов.
Reef Seafood Bistro
Время работы: пн-вс 11.30–23.00
Флагманский ресторан на улице Красина — второй из пока существующих «Рифов». Первый уже год работает на Шаболовке, и это, надо думать, еще не предел. Концепция comfort sea food вообще для Москвы подходящая: спрос на нее в городе без моря всегда будет высок, а тут едва ли не в каждой строчке — то тунец, то лосось, то креветка.
Кухню возглавляет многоопытный Карло Греку, который готовит расхожие итальяно-московские вещи на каждый день, но далекие от бытовой приземленности. В меню, помимо прочего, представлены хумус с креветками и спагетти из кабачка (590 рублей) — нежнейшее по настроению и колористике трио, крудо из гребешка с маринованным виноградом (690 рублей), севиче из аргентинских креветок с помело (710 рублей) и говяжий тартар с икрой морского ежа (690 рублей), где мельчайшие икринки задорно лопаются на языке сквозь толщу рубленного мяса.
В горячем числятся: паста с вонголе и тартаром из тунца (730 рублей), в которой сырое хорошо ладит с вареным, ризотто с лососем и гуакамоле (770 рублей) и тальятта из тунца (870 рублей) — тонко нарезанные и обожженные ломтики йеллоуфина с соусом из зеленого перца. Вроде классика, но совсем не унылая и с современным подходом. Имеется rаw-бар с устрицами (от 230 рублей) и ежами (250 рублей). Гриль — еще одна важная часть программы, ему отведен целый раздел. На углях добросовестно жарят не только целиковых командорских кальмаров (250 рублей/100 г), щупальца осьминогов и фаланги камчатского краба (670 рублей /100 г), но и говяжьи ребрышки кальби в остром маринаде (250 рублей). Поэтому если кто-то в компании не любит рыбу, с ним тоже ничего плохого случиться не должно.
Кроме того, есть завтраки с омлетами и сырниками, а в обед не только кормят бизнес-ланчами, но и действует 20% скидка на все меню. Одним словом, приложены все усилия, чтобы сделать посещение очень приличного морского ресторана не редким праздником, а доступным во всех отношениях делом.
Время работы: пн-пт 11.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00
Морской проект ресторатора Павла Максакова (в прошлом — одного из совладельцев Nofar) без шума и помпы открылся на Коровьем Валу. По стилю это хрестоматийное заведение формата business casual с отдельными кабинетами и довольно безликим интерьером, где ничто не будет отвлекать резидентов бизнес-центра от делового ужина или законного перерыва на обед.
Однако это формальная сторона вопроса. На самом деле «Муссон» — ресторан отнюдь не рядовой хотя бы потому, что у руля тут стоит Сергей Лигай, один из самых профессиональных московских шефов в рыбном вопросе. Сергей прошел школу сушиста Норито Ватанабэ из «Фудзи», потом вместе с Дмитрием Шенгерским развивал Fish Bazar на Даниловском, одно из первых демократичных кафе с рыбным прилавком на московских фудкортах.
В «Муссоне» шеф готовит рыбу и морепродукты всеми теми способами, которые особенно любят в Москве, благо опыт накоплен колоссальный. Если вдруг окажетесь поблизости, можете смело брать хоть фирменную пиццу с кальмаром, сибасом и креветками (790 рублей), хоть мидии «том ям» (690 рублей), хоть боул с тунцом (490 рублей), а хоть и дораду с табуле (490 рублей) — они вряд ли поразят до глубины души, но точно не разочаруют. Удивляться надо тому, с каким почтением здесь умеют обращаться именно с русской рыбой: сами готовят потрясающе нежного посола жирную селедку и просят за нее смешные 350 рублей, а целиковую мурманскую камбалу в белом вине отдают за 490 рублей.
В меню нет ни одной позиции дороже 1000 рублей, и поджаренный в хоспере стейк из палтуса размером с тарелку за 890 рублей кажется просто подарком. Коптильню в ресторане тоже завели не ради красного словца: на плато приносят пять видов рыб собственного копчения – тунец йеллоуфиш, чилийский клыкач, палтус, лосось и семга. За этим роскошным набором деликатесов за 990 рублей в «Муссон» стоит приехать специально.
Время работы: пн-вс 11.00–23.00
На стремительно превращающейся в ресторанный променад Сретенке открылась третья «Охотка». Заметно просторнее и наряднее первых, с коммунальными столами, полноценной винной картой от Влады Лесниченко и в содружестве все с той же рыболовецкой компанией «Тихрыбком», благодаря которой во все «Охотки» косяками ходит северная рыба напрямую из Магадана.
Главная новость — в «Охотке» теперь можно осмысленно выпить. Причем, недорого: бокал белого — от 290 рублей, игристого — от 250 рублей. В карте есть большая подборка российских вин — например, крымский мускат (280 рублей) преподносят как «наш ответ виньо верде». А поскольку за большими столами глупо есть и пить в одиночку, в меню, составленном неизменным концепт-шефом Николаем Бакуновым (на сей раз в сотрудничестве с Алексеем Антиповым из «Иностранцев»), появилось сразу несколько блюд на компанию. Чего только стоит один внушительный сет морских мезе, среди которых фирменные нарезки и намазки со всем охотским рыбным поголовьем (1100 рублей). Армию моредогов к открытию пополнили краб-дог по-московски, как легко догадаться, с начинкой из камчатского краба (490 рублей), и бургер с гребешком (330 рублей). Появились и новые пасты — например, оранжевая за счет соуса-биска паста с вонголе (390 рублей).
Однако качественно отличает эту «Охотку» от прочих не столько еда (она и в двух первых была хороша), сколько зрелища. Кажется, московские заведения разом открыли для себя мультимедийную реальность, и пример «Красоты» повлиял на то, что в барах и ресторанах все чаще стали находить место визуальному искусству. Так, в заведении на Сретенке аудиовизуальная инсталляция «Сага о море», которую создала питерский режиссер Дарья Шамина, захватила каждый уголок пространства: достаточно просканировать QR-код — и можно погрузиться в шум волн, таинственные видения морских глубин или услышать истории о ракушках и рыбах. Даже если нет желания прослушать спектакль целиком, световое панно во всю стену, где медитативно плещутся волны, — достаточный повод, чтобы сесть за стол, почувствовать свежесть моря и отключиться от бренных проблем мегаполиса.
Время работы: вт-ср, вс 18.00–0.00, чт-сб 18.00–3.00
«Водную жизнь» Василиса Волкова (в содружестве с постоянным шеф-барменом «СИДР Групп» Андреем Корниловым) открыла вместо своей же «Вермутерии» в ресторанном дворике Большого Путинковского переулка. Место получилось крохотным, большую часть единственного зала отъела громадная стойка с открытой кухней, коктейльной станцией и специальными карманами для дробленого льда, где охлаждаются винные бутылки и морские гады. Устроиться можно прямо за стойкой, в зале уместилось еще порядка 20 посадок, но, пока на улице жарко, куда приятнее сесть прямо в проемах гигантских распахнутых окон.
Дизайн ресторана от Кати Корчиновой — с русалками, дайверами и растянутой под потолком неоновой рыболовной сетью — задуман как оммаж Уэсу Андерсону и его фильму La Vie Aquatique, оттуда же полосатые пижамы и красные шапочки бини, в которых щеголяют бармены и официанты. Однако удивительным образом атмосфера получилась не киношная, а реально курортная. Как будто сидишь за устричным прилавком где-нибудь на Лазурном берегу — что сегодня поймали, то и съели. Меню предельно короткое и бесхитростное, такая простота при минимуме кулинарных усилий вообще-то не слишком характерна для Николая Бакунова, который сотрудничает с «СИДР групп» уже не на первом открытии.
Видимо, тут шеф решил поддаться расслабленному настроению лета: клешня осьминога с картофелем (850 рублей), лангустины в сливочном соусе (630 рублей), вонголе в белом вине (650 рублей) — на открытой кухне готовят всего два десятка блюд. Некоторые позиции еще нужно доработать — например, от запеченного гребешка (160 рублей), эффектно поданного на рюмке, хотелось бы большей нежности. И есть его в таком неустойчивом положении откровенно неудобно, хотя соус, который плавает в раковине, прекрасен, макать в него хлеб — сплошное удовольствие. Зато прямо сейчас стоит идти в «Водную жизнь» за тартаром из лосося, чью маслянистую мякоть уравновешивает легкий шелковистый цитрусовый соус (550 рублей), за натурально пахнущей морем пастой с ракушками (580 рублей), ну и за устрицами, цена на которые стартует от 190 рублей.
В карте вин акцент сделан на просекко и прочие легкомысленные пузырьки. Авторские коктейли тоже большей частью на игристом (все по 550 рублей). Что касается коктейлей, в любой непонятной ситуации берите Bellafonte — фиолетовый микс, названный в честь лодки Стива Зиссу из фильма. Он легкий, фруктовый и гарантированно удачно дополнит любую курортную еду.