рестораны с постной едой
Постное меню в московских ресторанах
Грибная солянка с кедровыми орехами (410 р.), кабачковая икра (280 р.), салат из молодого картофеля с маслятами и огурцом (430 р.), баклажаны с томатами и базиликовым соусом (420 р.), валаамские щи (320 р.), фаршированный овощами перец с соусом кули (680 р.), драники с подосиновиками (580 р.), постные хинкали с грибами и зеленью (280 р.), чебуреки с картофелем и грибами (180 р.), манты с тыквой (280 р.), кундюмы с грибами (360 р.).
Винегрет с солеными уральскими грибами (590 р.), салат «Времена года» (590 р.), зеленый салат с клубникой и грушей (790 р.), валаамские щи (490 р.), грибная похлебка (790 р.), кундюмы с капустой и грибами (590 р.), вареники с картошкой и грибами (490 р.), морковные котлеты (690 р.), чечевичные котлеты (690 р.), картофель жареный с белыми грибами (650 р.), овсяный кисель с сухофруктами (390 р.), вареники с вишней (490 р.), постный завтрак (овсяный кисель с сухофруктами, пшенная каша на миндальном молоке с тыквой, пирожок с морковью, 640 р.).
Карпаччо из цветной капусты с трюфелем (650 р.), запеченный баклажан с томатами и тахини (630 р.), хумус с томатами (470 р.), салат с фенхелем и жареными яблоками (450 р.), жареные цукини с зеленью и постной сметаной (460 р.), томатный суп-пюре (490 р.), паккери с овощным рагу (530 р.), жареные вешенки с тахини и роти (490 р.), гречка с черными лисичками и сморчками (690 р.), тушеный картофель с грибами и зеленью (450 р.), вареники с тушеной капустой (560 р.), кекс с тыквой, сухофруктами и кокосовым сорбетом (480 р.), клубничный пудинг (420 р.), шоколадный трюфель (100 р. за шт.).
Салат из запеченной на углях груши с фенхелем и трюфелем (590 р.), лазанья из овощей с лечо (360 р.), гункан с чукой и авокадо (120 р.), вегетарианский ролл (420 р.), подкопченные брокколи с пикантным соусом (580 р.), баклажан на углях с хумусом (620 р.), постный мильфей с гранатовой пастилой (490 р.), ананас с авокадо и постной меренгой (480 р.), чиа с манго (460 р.), постная «Павлова» (440 р.).
Суп из тыквы (320 р.), бабагануш (290 р.), хумус с чипсами (220 р.), спагетти с песто (520 р.), брокколи в соево-кунжутном соусе (420 р.), запеченные перцы с песто (360 р.), низкоуглеводный тако с гуакамоле и апельсином (360 р.), морковный бисквит с черникой (370 р.), авокадо гриль с томатами (560 р.) и цветная капуста с кешью в кунжутном соусе (420 р.).
Салат из пяти видов помидоров (790 р.), печеные коренья с каштанами и сыром тофу (890 р.) хрустящий овощной ролл (490 р.), вьетнамские роллы с овощами вок (670 р.), обожженная цветная капуста с мисо (750 р.), рис по-тайски (390 р.), хрустящий баклажан с тайским соусом (650 р.), грибной суп с соевой сметаной (790 р.), картофель «Пушкин» (390 р.) с белыми грибами (690 р.), вешенками (190 р.), шампиньонами (150 р.) или сморчками (990 р.), бисквит с кремом из манго, фисташковым мармеладом и пряным ананасом (990 р.).
Похлебка с трюфельным маслом и фермерской сметаной (420 р.), голубцы с грибами и зеленым гаспачо (490 р.), салат с грибами портобелло, тофу и миндалем (640 р.), гратен из корнеплодов (690 р.), зеленый салат с нутом (590 р.), равиоли с тыквой (490 р.), брускетта с баклажановой икрой (480 р.), драники с дзадзики (450 р.), медовик с ягодами (420 р.), татин из хурмы (420 р.).
Икра из печеных овощей (450 р.), икра из крапивы (390 р.), салат из цукини с авокадо (580 р.), грибная лапша (650 р.), чечевичный с грибами (420 р.), вареники с картофелем (550 р.), рататуй из печеных овощей (590 р.), голубцы с начинкой из полбы и грибов (590 р.), оладьи из цукини (450 р.), черемуховый торт (490 р.).
Вареники с капустой (470 р.), драники с овощами (550 р.), гречка с белыми грибами (850 р.), салат с запеченной тыквой (590 р.), спагетти с артишоками и баклажанами (750 р.), брускетта с авокадо (790 р.), пирожные «Мисс Веган» с манговым муссом, клубнично-земляничным компоте и кокосовым бисквитом (510 р.), напиток «Вишня & каскара» с вишней и сиропом с корицей (410 р.), чай «Smoky вишня» с вишней и черным кардамоном (590 р.), раф с цикорием на основе овсяного молока (470 р.).
Артишок ромеско (600 р.), брускетта с печеным чесноком, авокадо и вешенками (400 р.), запеченный баклажан (480 р.), томленая фасоль с розмарином и белыми грибами (750 р.), печеное яблоко с гранолой (300 р.), фруктово-миндальное желе (300 р.).
Карпаччо из корня сельдерея (490 р.), салат с авокадо, бобами эдамаме, брюссельской капустой, огурцами, фенхелем, брокколи и шпинатом (690 р.), турецкий кукурузный суп (410 р.), свекольные кефте в панировке из поленты (530 р.), обожженная брюссельская капуста с соусом из запеченных баклажанов и карри (570 р.), морковь с гранолой и цветной капустой (490 р.), цветная капуста на гриле с карри (650 р.), зерновой тост с солеными груздями и постной сметаной (430 р.).
Квашеная репа с ростками перечной мяты (380 р.), карпаччо из корня петрушки (320 р.), салат из разных корнеплодов с арбузной редькой (560 р.), винегрет с маринованными опятами (460 р.), паштет из баклажанов с грибной икрой и гречишным хлебом (480 р.), стейк из свеклы с кремом из корнеплодов и черным трюфелем (560 р.), кальмар гриль с рататуем из запеченных овощей с розмарином (680 р.), розовые сахалинские креветки с мини-романо на гриле (860 р.), кольраби с салатом из камчатского краба (980 р.), бланманже из кедровых орехов и ранней клубники (380 р.), «Черемуховые угли» (480 р.), десерт из сибирского льна с сорбетом из черной смородины (480 р.).
Cвекольный тартар (380 р.), свекольные каннеллони с хумусом и винегретом из кедровых орехов и вяленых томатов (460 р.), суп из тыквы (380 р.), крем-суп из цветной капусты (450 р.), андалузское гаспачо из сладких томатов с овощами (510 р.), бобы эдамаме с солью (350 р.), деревенский салат из свежих овощей (680 р.), микс с киноа, авокадо, томатами и апельсиновым маслом (690 р.), каша из киноа с брокколи и пюре из кольраби (420 р.), гречка с белыми грибами (380 р.), жареный картофель с грибами (380 р.), оладьи из цукини (540 р.), гречневая лапша с овощами на воке (550 р.), клубничное гаспачо с кокосовым сорбетом (920 р.).
Грибы еринги с арбузной редькой и граните из бочковых томатов (680 р.), рыбный стейк из сельдерея с зеленой гречкой и бульоном из белых грибов (490 р.), тарт с бататом и облепихой (440 р.).
Зеленый салат с киви, авокадо, огуречным гаспачо и хлорофиллом (390 р.), лимонный кускус со свекольным чатни, рукколой и виноградом (380 р.), крем-суп из золотой чечевицы на кокосовом молоке с мятой (390 р.), мисо суп с грибами муэр и копченым тофу (320 р.), кассуле из фасоли с овощами и жареным огурцом (420 р.), жареный нут с кремом из тыквы, базиликовым песто и лаймом (360 р.), рисовая лапша с овощами, грибами шиитаке и водорослями вакаме (410 р.), голубцы с жареной гречкой, копчеными вешенками и миндальным кремом (380 р.).
Брускетта с авокадо, томатами, рукколой и халапеньо (500 р.), салат с папоротником и томатами черри (620 р.), свекла с мангольдом и тофу (320 р.), хачапури с аджапсандалом (360 р.), гречотто с белыми грибами (950 р.), тальяттелло с песто и овощами (780 р.), ризотто с тыквой (350 р.), салат с печеной тыквой, хурмой и семенами чиа (350 р.).
Ливанский табуле (420 р.), гуакамоле с томатами под бальзамическим соусом и дижонской горчицей (650 р.), розовый хумус с хрустящими чипсами из лаваша и кубиками из печеной свеклы (370 р.), тыквенный суп с кокосовым молоком (390 р.), жареные в кляре баклажаны с соусами «сладким чили» и «острым чили» (460 р.), паста из цукини с миндалем под кунжутным маслом (390 р.), гречневая соба с цукини, перцем, пореем и морковью с чесночным маслом и кинзой (440 р.).
Борщ с вяленой курагой (330 р.), похлебка c белыми грибами (390 р.), коренья, запеченные в морской соли с кремом из белой фасоли (330 р.), томаты с зеленым маслом и кедровыми орешками (390 р.), овощной паштет с четверговой солью и постными тостами (330 р.), мини-картофель с лесными опятами и вялеными томатами (290 р.), оладьи из молодых кабачков с баклажанной икрой (350 р.), цветная капуста с ореховым соусом (390 р.), пшенная каша с карамелизированной тыквой (250 р.), десертный «холодец» с ореховым кремом (290 р.), яблочный мусс с овсяным печеньем (290 р.).
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!
Лучшие постные меню в ресторанах Москвы
Во время Великого поста верующие ограничивают себя в еде и прочих мирских удовольствиях, а сочувствующие — за компанию худеют к весне. Но про ресторанную жизнь в любом случае забывать не стоит — разнообразия и авторского поиска в постном контексте никто не отменял.
«Dr. Живаго» постится с размахом. Здесь и пшенная каша с печеными баклажанами (540 р.), и перловка с опятами и моченым папоротником (540 р.), и гречневая каша с белыми грибами и кедровыми орехами (590 р.), и картофельные котлеты с соусом из сморчков (420 р.), и щи из капусты с черносливом (320 р.), и оливье с подосиновиками (350 р.), и салат из зеленой гречихи с огурцом и редисом (350 р.), и печеные баклажаны (380 р.), для которых специально коптят сметану на ольховых опилках. Главное, не забыть, по какому поводу все эти угощения.
Шефы-итальянцы из Maritozzo обыгрывают постное меню на манер своей родной кухни. Скрасить дни в ожидании бифштекса постящимся помогут ригатони с брокколи (700 р.), ризотто с помидорами на гриле (800 р.), салат из цветной капусты (550 р.), салат с артишоками (980 р.), спагетти с перцем (700 р.) и суп из чечевицы с хлебными шариками (500 р.).
Для каждой «Сыроварни» концепт-шеф Сергей Носов подготовил свое меню. На Красном Октябре в ближайшие несколько недель будут актуальны папарделли с баклажаном и томатным соусом (650 р.), салат из печеной свеклы, фасоли и крымского лука (350 р.), брускетта с тушеной капустой и кремом из сельдерея (450 р.), финиковый пирог с сорбетом из маркакуйи (450 р.). На Бадаевском заводе постную цензуру прошли котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца (600 р.), похлебка из белых грибов (650 р.), жаренный батат с чесноком и розмарином (500 р.) и пирог из чернослива и кураги с облепиховым сорбетом (450 р.).
Азиатское звучание постный обед приобретет в Fumisawa Sushi. До 15 апреля здесь предлагают 17 блюд без участия мяса, рыбы, молока и яиц. Для тех, кто не может жить без суши, — ассорти из восьми видов: с болгарским перцем, цукини, баклажанами, томатами, авокадо, мини-кукурузой и спаржей (950 р.). На закуску берите бобы эдамаме (классические за 650 р., с чили-пастой за 700 р.), тофу экадаши (450 р.), овощи темпура (700 р.) или кайсо салат с соусом из орехов (500 р.). Смело пробуйте традиционный суп мисо (250 р.), удон с гречневой лапшой, шиитаки и цукини (1100 р.) и карри с рисом и овощами (650 р.). А на десерт — жареные бананы в карамели (450 р.).
Постное меню от шефа Анатолия Казакова — это большое количество овощей и фруктов, причем в довольно неожиданных сочетаниях. Моченая клубника — в зеленом салате с жареным тофу и лавандовым медом (640 р.). Копченая груша — в щах (390 р.). Устричный гриб с кокосовым соусом — в лингвини (680 р.). Сливки в тыквенном супе уступают место миндальному молочку (430 р.), а котлеты до 15 апреля здесь готовят из топинамбура с капустой и соусом чимичурри (630 р.).
Даже брутальный пивной ресторан Дмитрия Зотова постится со всей строгостью. В результате, классические немецкие блюда поменяли рецептуру: в меню появились картофельные клецки с овощами (380 р.), овощной зельц (260 р.) и тартар из печеных баклажанов с протертыми томатами (380 р.). Кроме того, тут кормят салатом из печеных овощей (520 р.), грибным супом (340 р.), рататуем с подкопченным баклажаном (620 р.), гречневой кашей с грибами (380 р.) и грушевым штруделем с малиновым мармеладом (340 р.).
Оставшись без мяса, рыбы и морепродуктов, шеф-повар ресторана «Мюсли» Владислав Корпусов доказывает, что даже в строгих рамках дозволенного — всегда есть возможности для творчества. Щи он готовит с водорослями комбу и белыми грибами (320 р.), на закуску подает тартар из маринованных грибов с пеной из жареных лисичек и хлебом из трав (380 р.), в гречневую кашу отправляет мармелад из лука и пену из грибов (420 р.), молодую капусту снабжает трюфельным соусом и маринованной черемшой (410 р.), а на десерт предлагает сладкое ризотто на кокосовом молоке с тартаром из ананаса и сорбетом из ананаса и лайма (390 р.).
В Mushrooms пост, вопреки ожиданиям, не грибной, а креативный. Взять хотя бы обжаренный редис в специях чимичурри с миндалем и травами (460 р.) или салат из авокадо со свеклой, цитрусами и фундуком (420 р.). Но совсем без грибов, конечно, не обошлось. Белые — в салате с киноа, черемшой и авокадо (520 р.), супе (480 р.) и с печеным картофелем (540 р.). Трюфель — в креме к запеченным овощам (580 р.).
У шеф-повара Тимура Абузярова постное меню получилось, с одной стороны, по-честному добротным, как и положено в пивном ресторане, с другой стороны, не лишенным изящества и авторского поиска. В списке — тыквенная каша с белыми грибами и облепиховым желе (580 р.), суп из лесных грибов с печеным картофелем (420 р.), теплый салат с тыквой, булгуром и вешенками (450 р.), печеная свекла с авокадо и жареным тофу (480 р.), кокосовая паннакотта с малиновым сорбетом и граните из тархуна (350 р.).
В постные здесь угодили блюда самых разных национальностей. От испанской «Эскалибады» (520 р.), куда отправляют запеченный баклажан со сладким перцем, артишоком, чесноком, луком и маслинами, до израильского хумуса с припущенными овощами (390 р.). Кухня, несмотря на ограничения, пытается сделать обеденную жизнь постящихся разнообразной. Киноа соединяют с бакинскими помидорами, огурцами и гранатовым соусом (280 р.), на кукурузную запеканку надевают «шапку» из грибной икры (110 р.), из красной чечевицы с морковью, картофелем и копченой паприкой делают оладьи (160 р.).
Даже в дни Великого поста бренд-шеф Марк Стаценко верен концепции ресторана: в каждом рецепте принимает участие какая-нибудь яркая специя. В кукурузный суп он кладет кумин и семена нигеллы (420 р.), в томатный, со свекольными равиоли, — отправляет мускатный орех (420 р.), в ризотто из шпината с томатами из печи добавляет бадьян (450 р.), и даже десерт — банан на гриле с постным мороженым — сдабривает корицей и масалой (300 р.).
Для постного стола в сети «Ти-Бон Wine» объединили привычные московские блюда с мировыми веганскими рецептами. Бабагануш с чиабаттой и абхазской аджикой (420 р.), табуле с булгуром (420 р.), салат из томатов со сладким ялтинским луком (550 р.), бурито с фасолью и перцем халапенью (480 р.), кукурузный чаудер с кокосовым молоком, картофелем и фасолью (390 р.), рагу из запеченных овощей с булгуром (560 р.), вареники с вишней и соусом из лесных ягод и медовой крошкой (380 р.), фокачча с травами и вялеными томатами (320 р.), — в наличие 15 блюд, и за время поста список обещают дополнить.
В патриотичном «Кролике» — неожиданно интернациональный пост: шпинат с финиками, кольраби и копченым миндалем (510 р.), киноа с зелеными томатами, тархуном и красным базиликом (510 р.), террин из запеченных на углях баклажанов с каштановым маслом (650 р.), желе из зимней рябины с овсяным печеньем (400 р.). Вернулись в меню и прошлогодние хиты: серые щи из черных лисичек с брусничной ватрушкой (790 р.), грибные колбаски со шпинатом и солеными огурцами (690 р.) и большой, на полтарелки, штрудель с грушей (670 р.).
Burger&Pizzetta берет и числом, и умением. Постное меню здесь собрано более чем из 40 блюд: от рисовой каши на кокосовом молоке с маринованной сливой, апельсином и вишневым джемом (220 р.) до салата с киноа, шпинатом и томатами (370 р.), от запеченного картофеля с цветной капустой и тофу (390 р.) до бургера с грибной котлетой, луком-фри и соевой сметаной (330 р.). Абсолютными хитами продаж обещают стать новые постные пиццетты: с фалафелем и тахини (320 р.), с баклажаном и ореховым соусом (350 р.), с грибами и томатами (420 р.), с морковью кимчи, тофу и орегано (370 р.).
Постное меню в ресторанах, кафе и барах Москвы
Постное меню в кафе и ресторанах – отличный повод разнообразить домашнее питание. Если дома не всегда есть время делать что-то новое, да и вы уже просто не представляете, чего эдакого можно приготовить из овощей, столичные заведения вас приятно удивят. Некоторые из них предлагают многообразное меню с необычными блюдами, которые можно есть в пост. Просто просмотрите подборку ниже и выберете подходящее место для завтрака, обеда или ужина.
Что можно есть в пост?
Великий пост – самый сложный из всех. В 2021 году он будет длиться с 15 марта по 1 мая включительно. В Москве вы всегда можете найти рестораны, где есть постное меню. Для верующих – это хорошая возможность не ограничивать себя в культурном отдыхе, но придерживаться религиозных правил. Ведь в стандартном меню редко доступно широкое разнообразие постных блюд без использования запрещенных продуктов:
В ресторанах, где доступно постное меню, соблюдают эти правила в течение всех семи недель Великого поста. Кроме меню для верующих и вегетарианцев, в заведениях всегда доступно и основное меню с мясом, яйцами, молоком и т.д. Что встречается в постном меню в кафе и ресторанах?
Блюда в пост в ресторане
Во время поста перед праздником Пасхи разрешают кушать меньшее количество продуктов, чем обычно. Несмотря на это, шеф-повара столичных заведений знают, как скомбинировать их так, чтобы получился гастрономический шедевр. Так, в ресторанах Москвы в пост могут приготовить следующие блюда:
Звучит аппетитно? После подобных блюд вы удивитесь разнообразию того, что можно есть в пост. Ведь во время 7-недельного поста из рациона нужно исключить всего 5 продуктов, а вам остается обилие еды растительного происхождения. На нашем сайте есть полный список ресторанов в Москве, где посетителям предлагают постное меню. Это и бары, и небольшие кафе, и даже рыбные и мясные заведения. Изучайте подборку и выбирайте рестораны с постными блюдами в меню с максимально комфортным средним чеком и удобным расположением.
Постные меню в ресторанах Москвы: 15 самых интересных предложений, которые захочется попробовать всем
Великий пост в этом году проходит с середины марта по 2-е мая — 48 дней. Чтобы длительный период запретов превратился в череду гастро экспериментов, рестораны Москвы представили специальные меню, которые доказывают, что получать удовольствие от еды можно даже ограничивая себя
Весенняя коллекция овощей в Sartoria Lamberti
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti разработали постное меню, в котором солируют овощи. Привычные картофель, морковь, баклажаны были заменены актуальными бататом, артишоками, грибами портобелло и разнообразной капустой. Из артишоков в коллекции два блюда: карпаччо со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой и жареные артишоки с каперсами и зеленым луком-гриль — их готовят в су-виде с чесноком и тимьяном, обжаривают со специями, панируют и подают с песто из зеленого лука. Томас Касса готовит крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом, а савойскую капусту он томит в су-виде пять часов и запекает с мисо-пастой. Пастернак, который незаслуженно мало используют в кулинарии, в Sartoria Lamberti запекают в течение 12-ти часов и подают на углях с песто из кориандра, кинзы и кешью. В постном меню не обошлось и без пасты: спагетти с соусом «Болоньезе» из оливок и Aglio Olio с чесноком, тимьяном и перцем. Самое впечатляющее блюдо, которое удивит даже тех, кто в пост не планирует ограничивать свой гастро опыт, — закуска «Вариация с грибами», в которую вошли пять видов грибов и грибной крем на соевом молоке.
Десерт «Мак»
Борьба со стереотипами в «Белуге»
ул. Моховая, 15/1, стр.1 (Гостиница «Националь», 2 этаж)
В постном меню ресторана «Белуга» русские традиции объединились с мировыми гастрономическими трендами. Ваши представления о гастро ограничениях перевернут хрустящий драник из картофеля и топинамбура с соусом из сельдерея и юзу, вяленая свекла с ягодами и сметаной из кокосового молока, баклажан со щавелем под соусом из шпината и молочного улуна.
Запеченый баклажан с щавелем под соусом из шпината и молочного улуна
Авангардный пост в Shagal
ул. Земляной Вал, 70
Авангардный характер ресторана Shagal проявился в постном меню от шеф-повара Виталия Баранова. В концептуальном гастрономическом предложении европейские и ближневосточные кулинарные традиции удачно сочетаются с православными канонами. В предложение вошли фалафель со щавелевым соусом, крем-суп из свеклы, авторский хумус из тыквы с томатной сальсой, крем-суп из запеченной свеклы со специями. Основной раздел представляют фалафель с необычным соусом из щавеля и овсяным молоком, овощное карри с древесными грибами и цукини, которые подаются с малиной и лаймовым соусом (450 руб.). Все шансы стать бестселлером меню есть у десерта — кокосового мусса с карамелизированным яблоком и чипсами.
Фалафель с необычным соусом из щавеля и овсяным молоком
Изысканные комбинации в Ladurée à-la russe
ул. Никольская 5/1 с3
Ресторан Ladurée à-la russe предлагает гостям изысканный выбор постных блюд, из которых можно составить несколько десятков комбинаций обедов и ужинов. Начать предлагается с закусок: салата из томатов с баклажаном и жареной горчицей, карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем или тартара из печеного перца с каперсами. Продолжит трапезу томатный суп, а завершат — пельмени с начинками из разных грибов и соусом из сморчков (сейчас для них самый сезон).
Карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем
Постный спешл от «Без рецепта»
Кутузовский просп., 1/7
Основное меню кафе «Без рецепта» и так почти полностью состоит из вегетарианских опций, но для поста было разработано еще 3 особенных блюда, которые не успеют надоесть даже за 7 недель. Открывает спешл салат с авокадо в плотной «корочке» из микса суперфудов семян конопли, подсолнечника и двух видов кунжута, — с сельдереем, свеклой, кедровыми орешками и горчичной заправкой. Микс семян подобран неслучайно: черный кунжут известен антиоксидантным эффектом, а белый восполняет суточную потребность в кальции и помогает формировать мышцы за счет большого количества белка. Для поклонников выпечки — песочный тарт во французском стиле с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем. На сладкое — медовик с сотами, дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом.
Песочный тарт во французском стиле с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем
Полтора месяца новинок в гранд-кафе «Dr. Живаго»
ул. Моховая, д.15/1, стр.1 (гостиница «Националь»)
Постное меню в гранд-кафе «Dr. Живаго» получилось настолько большим, что может составить конкуренцию основному. Более десятка закусок, супы, горячие блюда, выпечка, десерты — попытайтесь за полтора месяца успеть попробовать все. Среди самого любопытного — вертуны из кабачков с грибной икрой на слайсах томата, ржаные пельмени с трюфельной сальсой, свекольный хумус с бородинскими чипсами, авокадо на гриле с винегретом из томатов и хрустящим нутом, борщ с вишней, ассорти тушеных в сметане лесных грибов и морковный пирог с цитрусовым сорбетом и свежими ягодами.
Ржаные пельмени с трюфельной сальсой
Геометрия и суперфуды в Blush
Команда ресторана Blush в период Великого поста в очередной раз взялась доказать, что блюда на основе овощей и трав отличаются разнообразием и насыщенным вкусом при минимальном использовании специй и соусов. Новое постное меню Blush оценят не только гости, соблюдающие каноны поста, но и все те, кто придерживается здорового питания. В меню вошло семь видов ярких и геометричных закусок и салатов. Среди них хумус из зеленого горошка с цветной капустой, салат с печеной тыквой и ядрами конопли или с запеченными овощами и артишоками и табуле с ядрами конопли и кинзой. Эксперименты с цветной капустой продолжаются в виде карпаччо: ее замаринованные слайсы дополняет моченый виноград и тартар из диких трав. Особенные новинки — протертый «дефрагментированный» винегрет из овощей, приготовленных на пару, с рассолом орегано и гречневая лепешка с пюре из батата и желе из грибного бульона.
Хумус из зеленого горошка с цветной капустой
Овощи и специи в «ERWIN.РекаМореОкеан»
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Ресторан «ERWIN.РекаМореОкеан» сделал акцент на овощи и специи. Салат из запеченной на углях груши подается с фенхелем и трюфелем, а салат из киноа — с медово-горчичной заправкой. Согреют и поднимут настроение похлебка из белых грибов, овощные голубцы с томатной сальсой и лазанья из овощей с лечо. Любителям японской кухни предложат вегетарианские суши, роллы и гунканы, поклонникам сладкого — постные десерты с фруктами. Овощные голубцы с томатной сальсой
Италия в Semifreddo
Тимура Фрунзе ул., 11 стр. 55
Шеф ресторана Semifreddo Лука Вердолини подготовил постное меню, в которое вошли авторские блюда из сезонных продуктов. Меню получилось не только интересным и вкусным, но и очень элегантным. Лука предложил авторскую версию традиционного тосканского салата из помидоров с хлебом Панцанелла, добавив фенхель, апельсин и томатный хлеб. Среди других новинок запеченная молодая капуста с черным трюфелем, крем-суп из белой фасоли с равиоли из шпианата и картофеля, с кнели, киноа и савойской капустой, паста «каламаретти» с соусом из нескольких видов томатов, лингвини из полбы с капустой романеско и брокколи, безглютеновая паста с романеско и миндалем, равиоли и крема-котта из тыквы с апельсиновым сорбетом, цукатами и апельсиновыми чипсами.
Равиоли с белыми грибами, кремом из белого сладкого лука и картофеля консоме из органической белой гречки
Небанальные сочетания в Lesnoy
В одноименном ресторане на Лесной с понедельника гостям предлагают вкусные и очень сытные блюда из постного меню. Бренд-шеф Рустам Тангиров не любит банальных сочетаний, поэтому каждая позиция без продуктов животного происхождения получилась особенной. В разделе постных салатов хит из основного меню — салат со шпинатом, клюквой, грушей и орехом пекан и интересная новинка, салат с печеной свеклой и тофу. Закуски представлены нежными кабачковыми оладьями с соусом из постной сметаны, сытными картофельными драниками с вешенками и израильской намазкой из печеных баклажанов хацилим, которую подают с гренками из бородинского хлеба. На горячее Тангиров предлагает пробовать жареный картофель черри с белыми грибами, цветную капусту с кремом из миндаля и равиоли с грибами.
Салат со свеклой и тофу
Постимпрессионизм в нео-бистро Hands
ул. Погодинская, д. 2/3
Шеф-повар Вячеслав Казаков сконструировал постное меню в духе постимпрессионизма, который выражен в цветовой гамме и сочетании форм. Меню из семи позиций позволит разнообразить рацион в период самого длинного и строгого поста. Все блюда, собранные в постном меню Hands функциональные и заряженные нутриентами. В качестве стартера шеф предлагает тартар из свеклы с авокадо и соусом из сладкого перца и салат из фенхеля с тофу и дрессингом из лайма. Далее следуют суп-пюре из батата с гуакамоле и ризотто с подосиновиками и шпинатом. Еще одно горячее блюдо — стейк из молодой капусты с соусом из тофу и трюфелем. Десертов на растительной основе в постном меню от Казакова два: вишневый штрудель с сорбетом из черной смородины и ананасовый равиоли с кедровым орехом. Дополнением к постным блюдам станут безалкогольные напитки, в том числе и вина.
Ананасовый равиоли с кедровым орехом
Греческий пост «Пифагор»
В Греции пост обычно проходит строго, поэтому специальное меню в ресторане «Пифагор» получилось соответствующим. Гостей приглашают попробовать жареные артишоки с грибами, крем-суп из батата, рулет из цукини с киноа, табуле с печеным баклажаном и фалафелем и другие постные блюда с греческим акцентом.
Артишоки с грибами
Новые позиции в «КрабыКутабы»
Ресторан «КрабыКутабы» в дни поста предлагает попробовать зеленое соте из овощей с кукурузным карри, грибное рагу с трюфельным кремом из топинамбура, севиче из цветной капусты с кремом из сладкого батата, крем-суп из кабачка на миндальном молоке с чипсами из тофу, хумус из зеленого гороха с мятой и хрустящим баклажаном и гречневую лапшу с древесными грибами и авокадо.
Крем-суп из кабачка на миндальном молоке с чипсами из тофу
Необычные акценты в Villa Pasta
ул. Пятницкая ул., 26; ул. Б. Дмитровка ул., 32
В Villa Pasta постное меню получилось очень обширным: в него вошло более 30-ти позиций. В ресторан на Большой Дмитровке стоит отправиться за новыми версиями любимых блюд, на Пятницкую ради интересных сочетаний. До 1-го мая к сицилийской капонате на ближневосточный манер подают морковный хумус и чипсы из киноа. На пиццу выкладывают печеные овощи, артишоки и копченый азиатский тофу. Тортеллини готовят с картофелем, муссом из белых грибов и трюфелем. Из любопытных позиций — крем-суп из чечевицы с вешенками, фри из батата с соусом из копченого тофу с паприкой и манник с ванильным кремом и черникой.
На Дмитровке приверженцы актуальных гастрономических трендов смогут попробовать запеченный корень сельдерея с мятой и голубцы с альтернативным мясом и грибным соусом. Тех, кто предпочитает классическое сочетание вкусов, ждут пенне с овощами по-сицилийски, драники с необычным грибным бефстроганов и ароматный крем-суп из цветной капусты с копченым картофелем. Тальятелле с артишоками
Полезные блюда и смузи в Steak it easy
ул. Лесная, 9; Пресненская наб., 2; ул. Новый Арбат, 21
Хоспер-бары Steak it easy предлагают особые блюда, чтобы соблюдение поста прошло вкусно и с пользой. В меню вошли позиции, которые помогут привнести в гастрономическую жизнь постящихся новизну. Например, брокколи на гриле с киноа, голубцы с овощным соусом и постной сметаной, паста с артишоками, поке с гречневой лапшой, стейк из баклажана и бургер с котлетой из чечевицы. На сладкое Steak it easy рекомендует брауни с грушей или десерт с ананасами на гриле. Барная карта предлагает четыре новых варианта смузи: авокадо с бананом и кокосовым молоком, авокадо с яблоком и шпинатом, черная смородина с базиликом и кокосовым молоком и груша с облепихой и имбирем. Стейк из баклажана