ресторан югославия на таганке меню
Культовые сербские места в Москве: «секретный» ресторан с полувековой историей
На участке Мосфильмовской улицы в Москве, где расположены посольства в прошлом социалистических стран, не найдешь ничего даже похожего на ресторан. С одной стороны – жилые дома, с другой – диппредставительства. Последнее в их плотном ряду посольство Сербии, прежде – Югославии. Здание работы архитектора Константина Бартошевича, известного своими проектами типовых советских ДК.
Фото: BETAPHOTO/Aleksandra Stojanovic Godfroa
Справа от него – проезд без названия, ведущий мимо посольств Ливии, Боснии и офиса Общероссийского народного фронта к знаменитому «круглому дому» на улице Довженко. Здесь же, в неприметном сером здании за забором, находится торговое представительство Сербии в России.
А внутри уже много десятилетий работает ресторан, о существовании которого до сих пор знают лишь немногие.
Название его, ”КТ Биро”, или «КТ Бюро» (как он записан в Яндекс.Картах), так и расшифровывается: коммерческо-техническое бюро. Так «исторически» именовалось торговое представительство.
Алина Райкович
Существует легенда, что корпус торгпредства, построенный в середине прошлого века, якобы предназначался для посольства Израиля, но после разрыва дипотношений с СССР в 1967 году было решено отдать его югославам, торговля с которыми в те времена как раз набирала обороты.
Рассказывают, что на территории торгпредства было многолюдно. В здании работали практически все югославские организации, существовавшие на тот момент в стране. С распадом СССР появилась возможность снимать помещения в других местах, и арендаторы разбрелись по Москве, а на прежнем месте остался лишь ресторан. Помимо приёма гостей он и сегодня обслуживает все торжественные мероприятия сербского посольства.
Завсегдатаи отмечают, что атмосфера спокойствия и размеренности, во многом присущая Белграду, начинается уже со входа в это оригинальное строение. Дух 80-х остался здесь таким, каким его едва ли встретишь где-либо ещё в публичном месте в Москве. Добавляют умиротворения и окрестности: рядом зеленые массивы, долина реки Сетунь, московский гольф-клуб.
Елизавета Милакова
Чтобы попасть внутрь, нужно позвонить в домофон у будки охранника и произнести пароль: «В ресторан». Три ступеньки на крыльцо, вход, несколько метров по коридору — и вот он: белые скатерти, аккуратно расставленная посуда, мягкий свет, приглушенные югославские баллады и статные, доброжелательные официанты-сербы. Говорят, много лет назад до появления ресторана на этом месте была столовая. Таким образом, общий возраст заведения на сегодня составляет более 47 лет.
Алина Райкович
На сайте ресторана прямо указано: друзья, не пугайтесь сербского акцента в речи или в письме наших сотрудников, ведь нам хочется создать целостную атмосферу Балкан. И, надо признать, им это удаётся.
Персонал гордится постоянными гостями: сюда заходит посол Сербии в России Мирослав Лазански, здесь часто бывает ветеран международной журналистики, многолетний корреспондент белградских «Вечерних новостей» в Москве Бранко Влахович. Был здесь однажды, ещё до своего президентства, даже Александр Вучич. За особенный уют и щедрую сербскую кухню ресторан ценят и работники Мосфильма, расположенного поблизости. В разные годы здесь бывали Станислав Говорухин, Сергей Безруков, Карен Шахназаров, Жерар Депардье.
В «КТ-Биро» представлено традиционное балканское меню: чорбы, стейки, плескавицы и чевапчичи, сыры, овощные закуски, десерты и, разумеется, сербские вина и ракии.
Отличие от других подобных заведений заключается, пожалуй, в особенно внимательном отношении к качеству блюд. Мясо и овощи закупают у проверенных поставщиков, на кухне работает белградский шеф Никола Стеванович, хлеб и лепешки каждый день пекут сами. Есть и своя коптильня.
Заправляет всем в «КТ-Биро» легендарный Предраг «Джеба» Райкович – многолетний руководитель сербского ресторана «Боэми» на Большой Пироговке, ныне – на Рочдельской. Предложение возглавить старейший сербский ресторан в Москве стало для него и большой честью, и большим вызовом. Амбициозная задача вдохнуть новую жизнь в заведение с давней историей пришлась аккурат на начало пандемии коронавируса. О том, как Джеба справляется с ней, как и о своей жизни в Москве с начала 80-х, он с удовольствием рассказывает лично: неформальное общение с гостями – отдельная «изюминка» этого ресторана.
Елизавета Милакова
Подписка на новости
Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях
Ресторан Югославия.
Объективной оценкой качества работы заведения являются отзывы клиентов. Судя по отзывам о ресторане Югославия, расположенном в Воронеже, заведение представляет интерес не только для жителей города, но и для туристов. Югославия представляет национальную кухню народов Сербии и Черногории. Интерьер ресторана выполнен в старинном стиле и представлен пятью залами. На свой вкус посетитель может полакомится блюдами традиционной пищи сербов и черногорцев в каминном, красном или медитеранском зале или отобедать на летней террасе. Для корпоративных клиентов или организации торжеств предусмотрен банкетный и VIP залы.
Меню ресторана.
Балканские народы знамениты своим гостеприимством. В блюдах национальных кухонь используются недорогие продукты, что выгодно сказывается на ценах и размере блюд в ресторане Yugoslavia. Меню заведения, сервировка столов и многообразие вкусов удовлетворят самого привередливого клиента. В Югославии стоит попробовать:
Кроме традиционного меню, посетители ресторана могут предарительно заказать специальные блюда: молочного поросенка, жареного барана, фаршированную рыбу. Заведение также предлагает вина виноделов Италии и Франции. Вежливый персонал, одетый в национальные костюмы, проконсультирует посетителя по составу блюд и обслужит клиента с традиционной для балканских народов любезностью. Провести романтический ужин, посидеть дружной компанией в непринуждённой атмосфере будет еще приятнее если воспользоваться купонами на скидки или акциями регулярно проводимыми Югославией.
Для звонка из Москвы
и регионов России