ресторан узбекистан кулинария меню
Ресторан узбекистан кулинария меню
Сет меню
Дата: С 1 по 31 октября
Специально для наших гостей мы подготовили праздничный сет лучших блюд ресторана в новом прочтении
Салат из разноцветных спелых узбекских помидоров, выросших под солнцем Ташкента
Румяный чебурек с нежным мясом перепелки
Угощение султана
Шашлыки из нежнейшей индейки, пламенные как сердце востока. Подаются на горячем таганчике с раскаленными углями
Плов «Праздничный»
Плов, приготовленный по традиционному рецепту с сочным мясом барашка, жёлтой узбекской морковью, сладким изюмом и горохом нахат
Только что из горячей печи, ароматная лепешка, с хрустящей корочкой и тёплой сердцевиной
Сны Шахерезады
Медово-ореховая пахлава с шариком ванильного мороженого
Зелёный чай №95
Традиционный узбекский зелёный чай с тонким ароматом и нежными цветочными нотками. Или традиционный чёрный чай
В подарок – бокал красного или белого вина
Стоимость сета 1700р
Восточная шоу-программа
Дата: 7, 14, 28 октября (по четвергам) начало программы в 19:30
Восточное танцевальное шоу. Эксклюзивные танцевальные номера от лучших танцовщиц BellyDance – танец с саблями, танец с огнем и другие феерические выступления.
Счастливые дни BMW Автопорт.
Дата: 1, 7, 13, 16, 20 октября
Посещая ресторан в эти дни, Вы сможете поучаствовать в розыгрыше призов от Официального Дилера BMW Автопорт!
В лотерее будут разыгрываться:
Сертификат 15 000руб. на покупку аксессуаров в салоне Автопорт
Праздничный вечер для гостей ресторана
Приглашаем Вас на празднование 70-летия ресторана «Узбекистан», которое состоится 21 октября в 20:00
Шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни» Евгений Дёмин подготовил восточное постное меню. Любителей восточной кухни не оставит равнодушным теплый салат из баклажанов и узбекских помидоров с ростками сои, красным луком и кинзой и традиционный арабский хоммус (нутовое пюре с оливковым маслом, лимоном и специями). Постные супы – нежный крем-суп из тыквы, суп из белых грибов с домашней лапшой. Главным горячим блюдом станет конечно же плов – с курагой, изюмом и черносливом. Рекомендуем попробовать узбекское блюдо Хоним – это овощи, укрытые лепестками роз, искусно вылепленных из постного теста, и Долму из болгарского перца с начинкой из чечевицы и булугура. А на десерт – постный штрудель от шеф-кондитера Марины Часовских
Ресторан «Узбекистан» приглашает вас отметить День Святого Валентина в атмосфере сказочного Востока. В программе вечера:
Специальный подарок для гостей ресторана: к блинчикам по-царски, с семгой, с мясом молочного теленка, с гречкой и грибами – рюмка ледяной водки NERPA– в подарок!
Узбекистан
Потом была перестройка и реконструкция, Новиков взял его под свое крыло, и получилось. Аркадий Анатольевич все отладил, обогатил, на входе выставил факелы, внутренности устлал шелком и парчой.
Кстати, летом на два ресторана открывают общую террасу. Тут бьет фонтан и кричат павлины. Жаль, что в Москве лето длится не 1000 и одну ночь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Все восточные рестораны всего мира похожи друг на друга, но в Москве я первые попал в тот о котором могу сказать с уверенностью, что он неповторим. Был один раз, просторы залов и интерьера просто радуют глаз, а меню радует своим изобилием (особенно удивился арабским блюдам). Цены думал будут на потолке, но нет, для Москвы весьма доступно, если, конечно, не водить сюда друзей каждый день. А какой тут плов! Такой я ел только в Ташкенте. Очень интересно приносят блюдо, рассказывают про него, выкладывают свежие овощи. Всех своих друзей я теперь направляю именно сюда. Жаль живу я не в Москве, хоть проси Новикова открыть подобный в нашем городе!
Зашли в кулинарию, купили самсу и чебуреки, сделаны они из некачественного мяса сильно солёные, есть никто не стал, выкинули, в ресторане лучше.
Это не ресторан, а шашлычная. Простите, но за что выкатывают такой ценник – не понятно. Хамоватый официант, с не скрываемым раздражением на лице, который не мог толком ничего посоветовать. Совершенно заурядная кухня, без особой культуры подачи, плохое освещение, сквозняк и море прочих «удовольствий». Да и контингент скажу я вам… Что такое восточная кухня и восточное гостеприимство я знаю не понаслышке, так вот данный московский ресторан только своим названием и долгой историей обеспечивает себе клиентов. В общем, я очень пожалела, что пригласила туда своих друзей, и дело не в ценах, мы знали, что дешево там не будет, просто за такие деньги, официанты даже не должны, а просто обязаны улыбаться гостям, и еда должна быть соответствующе подана и приготовлена. Плохой ресторан, плохое обслуживание, кухня – 3 балла.
Советум добавить,не много кавказкого гостеприимвство и теплоты.ато у вас не много холодновато.
Один из самых любимых ресторанов советской Москвы
Запах, сбивающий с ног
Ресторан «Узбекистан», 1970-1990.
История места началась с трактира. Потом он сменил специализацию и стал подавать блюда французской кухни. То есть превратился в ресторан. Возможно, повлияло соседство с «Эрмитажем» на Трубной площади. Оба помещения находились рядом друг к другу. А летний сад и вовсе — был размещён практически вплотную к тому зданию, где впоследствии открылся «Узбекистан».
Ресторан «Узбекистан», 1955.
Поскольку заработал ресторан в послевоенное время, то позволить себе туда пойти могли только москвичи, которые принадлежали к советской элите. Или же какие-нибудь зарубежные гости. Остальным приходилось довольствоваться лишь запахом. Например, Н.П. Ямской в своей книге «Легенды московского застолья» вспоминал, что около здания «Узбекистана» был потрясающий аромат ветчины с дымком, который вызывал повышенное слюноотделение.
Просто так сюда было не попасть
Как я уже писал выше, ресторан в первые годы посещала в основном московская элита. Заведение имело безумную популярность. Из-за этого попасть внутрь часто было трудно. Даже поэт Евгений Евтушенко упомянул это явление в одном из своих стихотворений 1957 года («Сквер величаво листья осыпал»). Спустя несколько лет около дверей ресторана всё также толпилась надеющаяся очередь. Однако шансы попасть внутрь без блата оставляли желать лучшего.
Даже известным артистам иногда приходилось стоять в ожидании свободного столика на улице. Например, Людмила Гурченко вспоминала, как в 1966 году стояла в очереди в «Узбекистан» с Владимиром Высоцким. По её словам, это длилось целую вечность. Причём внутрь всё время проходили какие-то люди в чёрных костюмах.
Фойе ресторана «Узбекистан», 1951-1960.
Интерьеры ресторана были выдержаны в характерном для среднеазиатской культуры стиле. С цветными расписными яркими узорами на стенах, растительностью и люстрами. Но больше гостей привлекал, конечно же, не интерьер, а еда.
Чем кормили?
Все, кто хоть раз побывал в «Узбекистане» во времена СССР вспоминают, что кухня здесь была очень вкусная. Направленность естественно в сторону блюд Средней Азии. Салаты с мясом, свежими овощами и зеленью. Причём цены не то чтобы кусались: салат «Пахтакор» 1р 35 коп, «Узбекистон» — 77 коп. Большой популярностью пользовались супы. Здесь подавали шурпу, лагман, а также пельмени и манты в наваристом, насыщенном бульоне. Стоило это всё также недорого — в пределах рубля в 1970-е годы.
Фотография меню ресторана «Узбекистан», 1960-е — 1980-е.
Конечно же, многие заказывали разные виды шашлыков: из курицы, баранины. Люля-кебаб, несколько вариантов плова. Короче, выбор на любой вкус. Для тех, кто по каким-то причинам не хотел мяса, в меню всегда имелась жареная осетрина, цыплята и утка. Алкогольная карта была также внушительной: от вина и водки до коньяка и шампанского.
Фотография меню ресторана «Узбекистан», 1960-е — 1980-е.
Десертов в меню было немного: мороженое по-узбекски, компот из фруктов, лимоны с сахаром и парочка других позиций. Зато здесь можно было купить шоколад за 1р 56 коп плитка или же конфет: «Мишка на севере», «Чародейка», «Мишка косолапый» и другие. Продавались и целые наборы: «Москва», «Театральный», «Олень» и т.п.
Что здесь находится сегодня
В 1990-х годах, в отличие от многих других советских заведений, «Узбекистан» никуда не исчез. Он попал в руки известных рестораторов. Они отреставрировали помещение и обновили меню. В наше время «Узбекистан» поп-прежнему работает. Правда рядом с ним открылось ещё одно заведение «Белое солнце пустыни» с такой же гастрономической тематикой.
Зал ресторана в наше время, который носит такое же название, как и само заведение — «Узбекистан».
Сейчас в ресторане существуют три шикарно украшенных зала и веранда. Кухня всё также среднеазиатская. Конечно, цены уже не такие привлекательные, как в советское время, но тоже вполне пристойные. Чуть выше среднего. В любом случае, очень хорошо, что заведение не исчезло и сегодня по-прежнему можно насладиться вкусными блюдами. Некоторые посетители утверждают, что качество не изменилось со времён СССР.
Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан, Goodman, Мамина паста, Грабли
У кулинарий при ресторанах с давних времен репутация двойственная. С одной стороны, вроде бы бренд ресторана защищает от покупки кота в мешке. С другой, розница – это удобный путь сбывать продукты «второй свежести». Если в ресторане большое меню, посетителей – с гулькин нос, а невостребованные позиции перекочевывают на витрину кулинарии – есть повод задуматься.
Другое дело, если и место бойкое, и салаты-закуски-пирожки докладывают по пять раз на дню. Так, например, обстоит дело в кулинарии при Граблях на Семеновской – салатики доставляют буквально «из-под ножа», можно купить на вынос полный семейный обед – даже с супом, а соседние офисные башни обеспечивают бесперебойный поток посетителей. В кулинарию Маминой пасты на Патриарших нужно отправляться за котлетами. Здесь есть и фаршированный судак, и десерты, и паштеты с розочками, но именно пышность местных котлет побеждает все. Повод для ностальгии – кулинария при ресторане Прага. Кинуть камнем в издерганных продавщиц и покрытые пылью витрины рука поднимется только у тех, кто никогда не выстаивал здесь очереди за тортом «Птичье молоко» и не пробовал копченый сыр по-чешски. Шутка ли – 50 лет готовить по ГОСТу! Здесь вполне можно открывать музей живой советской еды, благо площади и нетронутый интерьер конца 80-х позволяют. Зато еще один долгожитель – кулинария при Узбекистане – выглядит «с иголочки»: за стеклом красуются желтый плов, упитанная самса, крохотные пельмешки чучвара. Настоящий национальный колорит ждет вас и в кулинарии хинкальной Сулико на Полянке. Основная клиентура – солидные московские грузины, на пхали-мчади-лобио-толму жалоб не поступает, повара стараются, как для своих. Из свежих открытий стоит упомянуть кулинарную витрину новиковского White Café. Идея наладить продажу готовых блюд ресторанного уровня похвальна. Но к витрине приходится буквально продираться сквозь хостесс и обедающих людей, да и цены на «народные хиты» вроде квашеной капусты и ягодных пирогов по 400 руб. за кусочек удивляют. Куда симпатичнее открытая на Дорогомиловском рынке лавка холдинга «Арпиком» (ему принадлежит сеть стейк-хаусов Goodman). Возможность купить на вес запакованный в вакуум правильный охлажденный рибай от бычка зернового откорма на рынке приближает Москву к стандартам гастроно- мических столиц.
Peperoni
Ресторан имени итальянского перчика пеперони – место стопроцентно «на каждый день». У входа – магазинчик-кулинария. Шеф-повар говорит, что у его мамы в Италии лет сорок назад была точно такая же: ряды бутылок с вином, аппетитные головки сыра, горы домашнего печенья и конфет, торты и свежая рыба. Сам ресторан – это два зала на двух этажах. Оба выдержаны в одном стиле: на кремовом фоне стен и скатертей множество броских деталей.
Концепция заведения. Peperoni – ресторан домашней итальянской кухни во главе с шеф-поваром Джакомо Ломбарди. Приятно, что итальянская классика у него не разбавлена московскими хитами продаж – в меню нет ни «Цезаря», ни роллов.
Специальные предложения. Пицца и блюда навынос. С 11.00 до 16.00 скидка 20%. До конца весны фестиваль блюд из ягненка.
Кухня и напитки. Меню объемно: одних пицц два десятка. Хороши домашние пасты и рыба и мясо с гриля. Также рекомендуем: тортелли с артишоком и кальмаром (800 руб.), пицца с белыми грибами и таледжио (810 руб.). Кулинария: богатый выбор десертов (баварский чизкейк – 450 руб., медовый торт с черносливом – 500 руб., апельсиновые цукаты в шоколаде – 600 руб. за 100 г), сухой пасты, оливкового масла, сыров, колбас, вина. Кроме того, можно купить ингредиенты для любой пасты из меню. Винная карта: вина Италии от 2500 руб. за бутылку.
Средний счет: 3000 руб.
У Джузеппе
У Джузеппе – крошечное кафе, в уютном зале которого уместились десять столиков, частично вынесенная сюда открытая кухня и витрина с десертами и блюдами навынос. Завершающий штрих – маленькая застекленная веранда. Все предельно просто и понятно: легкая мебель, ароматы с кухни, быстрое обслуживание.
Концепция заведения. Это традиционная итальянская остерия с домашней кухней, и шеф-повар Джузеппе Тодиско готовит здесь именно то, что приготовил бы для семейного застолья в Италии. Никаких реверансов в сторону высокой кухни.
Специальные предложения. Завтраки (10.00–13.00). Доставка блюд (12.00–21.00). Библиотека.
Кухня и напитки. Меню точно такое, как в аутентичных остериях: pizza, antipasti, zuppe, pasta, piatti caldi. Цены тоже европейские, то есть ниже, чем обычно в Москве. Рекомендуем: суп чечевичный с кальмарами (200 руб.), равиоли с рикоттой и шпинатом (250 руб.) Кулинария: специализация – домашняя паста: равиоли с вишней – 130 руб., с рикоттой и шпинатом – 200 руб., картофельные ньокки – 50 руб. (цена за 100 г). Из десертов: чизкейк (200 руб.), панакотта (200 руб.). Винная карта: небольшая, только вина Италии, от 900 руб. за бутылку. Разливаются по бокалам.
Средний счет: 800 руб.
White Café
White Cafe скорее клуб, чем классический ресторан. Здесь гармонично смешаны уютный, почти дачный интерьер и модные дизайнерские решения. В единственном зале ресторана, очень светлом, доминирует монументальная барная стойка, одна часть которой отведена под витрину с аппетитной кулинарией, на другой выставлены ароматные пироги от шеф-повара.
Концепция заведения. Шеф-повар Дмитрий Яковлев предлагает оптимальное меню, в котором каждый гость может найти что-то для себя. Здесь собрано все, что мы сейчас любим: от руколы с креветками, японского мисо-супа и пасты с лососем до борща и котлет с пюре.
Специальные предложения. Завтраки. Обеденное меню. Чайные церемонии. Нарды и прочие настольные игры. Вечерние выступления диджеев (чт.– сб.).
Кухня и напитки. В объемном меню международные кулинарные хиты перемежаются с российскими домашними блюдами и авторскими разработками шефа. Отдельная японская страничка. Рекомендуем: салат из свежих огурцов и редиса с яйцом-пашот и сметаной (530 руб.), цыпленок на гриле в соусе терияки с кенийской фасолью (830 руб.). Кулинария не повторяет меню ресторана: оливье – 120 руб., кускус – 150 руб., овощи-гриль – 240 руб. (цена за 100 г). Винная карта: и популярные, и редкие вина, от 2500 руб. за бутылку. Много вин по бокалам. Богатая карта коктейлей.
Средний счет: 2500 руб.
Джаганнат
Джаганнат – первый вегетарианский ресторан в Москве. Изначально это был трехступенчатый проект: в первом зале – кулинария, во втором – простенькое кафе, где можно съесть купленные в кулинарии закуски, а третий зал – собственно ресторан с роскошными индийскими интерьерами. Но сегодня все смешалось, и с салатом из кулинарии можно посидеть в мягком полумраке главного зала.
Концепция заведения. Здесь все пронизано идеей здорового питания. За кухню отвечает Татьяна Максимова, которая даже из простых овощей создает захватывающие блюда. Свою лепту в создание меню внесли тайские и индийские шефы, с которыми постоянно сотрудничает Джаганнат.
Специальные предложения. Обеденное меню. Доставка блюд. В воскресенье лекции и мастер-классы. Магазин здоровых продуктов и чайная лавка.
Кухня и напитки. В меню собраны практически все вегетарианские блюда, которыми богата международная кулинария. Интересен раздел супов. Рекомендуем: панча-таки – классический индийский обед из пяти блюд (520 руб.). Кулинария: несколько десятков блюд, лидеры продаж – десерты. Салат из пророщенной пшеницы и адыгейского сыра – 80 руб., тыквенный суп-пюре – 110 руб., кигри, чечевичная каша с морской капустой – 110 руб., десерт из кокосового молока и сливочного масла – 60 руб. Винная карта: несколько безалкогольных вин, от 500 руб. за бутылку. Фито-бар с оздоровительными напитками.
Средний счет: 1000 руб.
Простые вещи
Простые вещи на Никитской – вторая точка сети. От ресторана на Красной Пресне его отличает винная тематика. Фирменный стиль – лаконичность – сохранен. Ресторан, состоящий из трех небольших залов, вписан в полуподвальный этаж старинного особняка. Для тех, кто торопится, работает крошечный Просто бар – барная стойка, за которой бокал любого вина можно выпить
со скидкой 20%.
Концепция заведения. Меню мобильно, кроме ежесезонных обновлений, каждый месяц вводятся блюда из актуальных продуктов. Есть колоритные разделы, посвященные национальным блюдам и закускам к вину. Рекомендуем: запеченные овощи с кинзой и козьим сыром (350 руб.), кебаб из баранины с мацони (390 руб.). Кулинария: здесь предлагают те блюда, которые не теряют своих достоинств при транспортировке: например, паштет из куриной печенки с коньяком и укропом – 100 руб., холодный салат с фарфалле – 120 руб., хачапури – 80 руб. (цена за 100 г). Винная карта: около 100 вин из разных стран, от 950 руб. за бутылку. Больше половины разливаются по бокалам.
Специальные предложения. Скидка 30% (будни, 12.00–16.00). Тематические бранчи. Доставка блюд. Детские мастер-классы. Дегустационные винные сеты. Литература о вине.
Кухня и напитки. Простые вещи – винный паб с богатым меню. Ирина Ходзинская, хозяйка заведения, рассказывает: «Мы хотели создать уютное место, где можно вкусно поесть и выпить хорошего вина. В Европе такие заведения встречаются на каждом шагу». Алексей Айзен, бренд-шеф сети, любит вкус простых блюд и сезонные продукты.
70 лет ресторану «Узбекистан»
В октябре одному из старейших ресторанов столицы исполняется 70 лет. В честь юбилея целый месяц в «Узбекистане» будет действовать праздничное сет-меню и пройдет ряд мероприятий.
Праздновать юбилей «Узбекистан» будет весь октябрь.
По четвергам (7, 14 и 28 октября) гостей ждут DJ-сеты, выступление танцовщиц BellyDance и гастрономическое шоу «Барашек на вертеле» — всех желающих будут угощать нежным и сочным мясом, приготовленным на открытом огне, и бокалом вина. Начало в 19:30.
Помимо этого, целый месяц в ресторане будет действовать специальное сет-меню — хиты «Узбекистана» в новом авторском прочтении шеф-повара Павла Пантеты:
Салат из разноцветных спелых узбекских помидоров, выросших под солнцем Ташкента
Румяный чебурек с нежным мясом перепелки
Шашлыки из нежнейшей индейки, пламенные как сердце востока. Подаются на горячем таганчике с раскаленными углями
Плов, приготовленный по традиционному рецепту с сочным мясом барашка, жёлтой узбекской морковью, сладким изюмом и горохом нахат
Только что из горячей печи, ароматная лепешка с хрустящей корочкой и тёплой сердцевиной
Медово-ореховая пахлава с шариком ванильного мороженого
Традиционный узбекский зелёный чай с тонким ароматом и нежными цветочными нотками. Или традиционный чёрный чай
В подарок – бокал красного или белого вина. Стоимость сета — 1700 рублей.
21 октября в 20:00 в ресторане состоится вечеринка в стиле «машина времени» – в течение вечера гости будут «путешествовать» по разным эпохам существования ресторана «Узбекистан». Также в программе: выступление групп «Самоцветы» и «HiFi», розыгрыш призов и угощения от ресторана.
ул. Неглинная, 29 стр. 5
+7 (495) 623-05-85; +7 (495) 624-60-53; +7 (495) 625-32-84