ресторан украинской кухни в ялте

Все рестораны, кафе, бары Украинской кухни в Ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Украинская, Азербайджанская

Особенности: летняя веранда

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Украинская, Восточная, Татарская

Средний чек: 500-1000р.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Европейская, Украинская, Восточная

Особенности: детское меню

Средний чек: 1000-1500р.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Европейская, Украинская, Восточная

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Итальянская, Русская, Украинская, Французская

Особенности: детская комната/площадка, при гостинице

Средний чек: 1500-2000р.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Русская, Украинская, Греческая, Турецкая, Болгарская кухня

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Украинская, Восточная

Особенности: wi-fi, летняя веранда, детская комната/площадка

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Европейская, Итальянская, Кавказская, Русская, Украинская

Особенности: wi-fi, при гостинице

Средний чек: 1000-1500р.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Европейская, Русская, Украинская

Особенности: летняя веранда

Средний чек: 500-1000р.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Русская, Украинская

Обсуждения: Ежегодно с 2013г ездим в Ялту. Жили на улице Чехова и сразу нашли Блинотеку. Там вкусно все от первы. весь текст Ежегодно с 2013г ездим в Ялту. Жили на улице Чехова и сразу нашли Блинотеку. Там вкусно все от первых блюд до блинчиков! Персонал приветливый. Цены для Ялты очень даже демократичные. Очень понравилось! Рекомендуем! Спасибо персоналу за все

Особенности: летняя веранда

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Украинская

Средний чек: 500-1000р.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Европейская, Украинская

Особенности: летняя веранда, спортивные трансляции

Средний чек: 1000-1500р.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Кухня: Европейская, Украинская

Особенности: при гостинице

Источник

Ресторан Горный ручей

Ресторан украинской кухни Горный Ручей в Ялте

Ресторан «Горный ручей» в Ялте находится на улице Яузы, 12, у самого подножья горы Ставри-Кая. Ландшафт местности сохранен в первозданном виде, а в постройках явно выражен этно-стиль. Блюда, приготовленные здесь, необыкновенно вкусны и полезны благодаря использованию экологически чистых и максимально свежих продуктов. По вечерам звучит живая музыка. Атмосфера располагает к проведению семейного обеда или ужина, романтического свидания или деловой встречи. Работает до последнего клиента.

Меню ресторана

Гостям предоставлены на выбор яства восточноевропейской и украинской кухни, многие из которых готовятся на открытом огне. Популярностью пользуется черноморская рыба, которую могут либо обжарить до румяной корочки на чугунной сковороде, либо запечь на мангале, позволив пропитаться ароматным дымком. Из первых блюд стоит отведать полтавский суп с клецками и украинский борщ с чесночными пампушками. Разнообразие мясных блюд. Особенно ценится нежный шашлык из баранины. Также интересно будет попробовать сыры местного производства: козий и овечий. Здесь делают собственные настойки и наливки. Винная карта позволяет выбрать напиток под определенное сочетание продуктов или в зависимости от настроения.

Интерьер заведения

Ресторан Ялты «Горный ручей» выполнен в славянском стиле. Характерные расписные узоры, рушники ручной работы и резная мебель наполняют всю территорию ярким национальным колоритом. Для удобного размещения гостей подготовлены 2 зала в домиках-срубах, а также уютные деревянные беседки на улице. В центре основного здания установлен очаг, который используется для приготовления блюд на огне. Но главная кухня находится в отдельной колыбе, на улице. Территорию окружает густой лес, через который протекают удивительные ручьи с кристально чистой водой.

Источник

Крым гастрономический: ТОП-7 кафе национальных кухонь

Благодаря многонациональной культуре народов, проживающих на территории полуострова, в Крыму сложились идеальные условия для гастрономического туризма.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о наиболее популярных заведениях Крыма, которые пользуются спросом не только у падких на экзотику туристов, но и у требовательных местных жителей.

«Кезлев къавеси» и ресторан «Джеваль» в Евпатории

Евпаторию можно смело считать крымским «центром гастрономического туризма». Именно здесь находятся наиболее интересные кафе национальных кухонь: крымскотараской, еврейской и караимской.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялтеДля желающих прикоснуться к крымскотатарской культуре, работает культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы» – тут предлагаются многочисленные интересные экскурсии, включающие посещение этно-ресторана «Джеваль» и кофейни «Кезлев къавеси».

Побывав в ресторане, можно попробовать блюда крымскотатарской кухни, приготовленные по старинным рецептам, с соблюдением всех норм и технологий. В летний период на базе ресторана также проводятся отдельные кулинарные туры. Впрочем, гости в любой сезон могут обратиться к шеф-повару и узнать об особенностях приготовления понравившегося кушанья. Также можно посетить стильную кофейню, интерьер которой выдержан в крымскотатарском стиле, и попробовать один (или несколько) из 15-ти разновидностей кофе, различающихся сортами, регионами произрастания кофейных зерен, рецептурой приготовления. Есть и фирменный вариант кофе «по-кезлёвски», и элитные, дорогостоящие сорта. Также предлагается большой выбор чаев, включая такую экзотику, как «дагъ-чай» (с соцветиями горных трав и кусочками сушеных ягод), «чёль-чай» (наполненный ароматами крымской степи) и даже «кыпчакский чай» (с перцем, солью и молоком).
Помимо этого гостей в кофейне всегда угостят сладостями: татарской пахлавой, сладким кобете, песочным къурабие и другими лакомствами.

Адрес: г. Евпатория, ул. Караева, 13а.
Телефоны: +7 (978) 066 44 02 (ресторан); +7 (978) 066-44-01 (кофейня).
Сайт: http://odun-bazar.com

Кафе караимской кухни «Караман»

Караимы – древний народ (этнически относящийся к тюркам), проживающий на территории Крыма.

Также достоин внимания колоритный интерьер заведения – в нем используются деревянные элементы и ткани, картины и филигранные узоры в караимском стиле. Тут можно попробовать настоящие караимские пирожки, ставшие одной из гастрономических «визитных карточек» полуострова, хомур-долму (маленькие пельмешки, диаметр которых раньше измеряли по размеру обручальных колец), белоснежную халву с орехами и множество других блюд.

Адрес: г. Евпатория, ул. Караимская, 68.
Телефон: +38 (06569) 330-35.
Сайт: http://karamancafe.ru

Кафе-музей еврейской кухни «Йоськин кот»

Это заведение находится в старой части Евпатории, рядом со старинной синагогой «Егия-Капай».

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялтеПосещение кафе-музея традиционно включается в экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим». Также достаточно интересный интерьер зачастую привлекает внимание случайных прохожих – кафе выполнено в стилистике жилища европейской еврейской семьи, можно увидеть интересные предметы быта. Но, кончено, для посетителей наиболее интересно меню – оно строго кошерное: при приготовлении блюд не используется свинина, рыба без чешуи, морепродукты. Также молочные продукты не смешиваются с мясными.

На территории часто проводятся национальные еврейские праздники, концерты, музыкальные вечера – интерьер для этого самый подходящий. В названии всех блюд чувствуется национальный колорит, при этом в меню расшифровывается, что входит в состав того или иного кушанья. Посетители особенно отмечают вкус форшмака, хумуса, телятины с черносливом и пирожных. Фирменные блюда, как и кушанья из рыбы, необходимо заказывать заранее – все это готовится исключительно из свежих продуктов, специально закупаемых под заказ, поэтому о качестве еды беспокоиться не придется.

График работы заведения – с 12:00 до 21:00.
Адрес: Евпатория, ул. Просмушкиных, 34/27.
Телефон: +7 978 856-34-90
Группа Вконтакте: https://vk.com/jeskin_kot

«Княжа втиха»: ресторан украинской кухни в Симферополе

В этом ресторане можно попробовать действительно вкусные блюда традиционной украинской кухни. Интерьер выдержан в национальном стиле: гостям предлагают отдохнуть в домиках из поленьев, с деревянной мебелью, картинами, рушниками, другими предметами интерьера, привезенными из деревушек Львова и Закарпатья. С мая по октябрь работает детская площадка, общая вместимость заведения – до 200 человек.

Часто здесь организуются интересные мероприятия: гастрономические уик-энды с шеф-поваром, интерактивные музыкальные программы и многое другое. Посетители заведения отмечают, что порции подаваемых блюд достаточно большие, а вкус у них по-настоящему «домашний». Особенно хвалят теплый салат, домашнюю колбасу, капустняк в хлебе, узвар, борщ и выпечку.

Адрес: г. Симферополь, ул. Тургенева, 35.
Телефон: +7 (978) 971-01-01
Сайт: http://княжавтиха.рф

«Барабуля Бар» в Алуште

Гастрономический обзор был бы неполным без упоминания заведения, в котором можно отведать блюда, приготовленные из свежей черноморской рыбы и морепродуктов. Алуштинский «Барабуля Бар» отличается не только тематическим интерьером, уют которому придает большой аквариум с морскими рыбками, но и тем, что морепродукты готовят только свежевыловленными. Именно поэтому они получаются такими вкусными. Также это одно из мест на полуострове, где подают живые устрицы, выращенные в Крыму, здесь же можно заказать свежайшие черноморские мидии.

О том, что в заведении особое внимание уделяется именно рыбе, свидетельствует каждая деталь интерьера – картины, коллажи с морскими узлами, рыболовные сети и игрушечные рыбки.

Посетителям предлагают блюда из традиционных для Крыма видов рыбки: ставриды, барабули (султанки), бычков, кефали, морской лисы, камбалы. Используется улов местных рыбаков, которые осуществляют в заведение ежедневные поставки товара – наличие той или мной разновидности рыбы, в зависимости от сезона и улова.

Стоит также отметить сравнительно невысокие цены и традиционную для бистро подачу блюд в картонных тарелках (и ведёрках).

Адрес: г. Алушта, ул. Ленина 1.
Телефон: +7 918 067 49 64
Сайт: http://barabulabar.ru

Комплекс «Дегирмен» в Бахчисарае

Вкусную крымскотатарскую кухню можно попробовать практически во всех уголках полуострова. Достаточно много заведений находится в Бахчисарае, бывшем некогда столицей крымского ханства. Одно из стильных, уютных и колоритных заведений – кофейня «Дегирмен», в которой находится макет: миниатюрная копия средневекового Бахчисарая, занимающая 18 квадратных метров (под него выделена целая комната).

Помимо рассказа о жизни средневекового Бахчисарая от профессионального экскурсовода, здесь также можно заказать настоящую кофейную церемонию, которая будет сопровождаться танцем восточной красавицы.

Интерьер кофейни очень приятный – здесь очень чисто и уютно, а прямо посреди зала растет живое дерево, крона которого находится выше уровня крыши. На дереве свили гнезда птицы: их щебет, как и живописный вид на окрестные горы – одна из «изюминок» «Дегирмена». Также тут огромный выбор восточных сладостей: разные виды пахлавы, парварда, варенье, орехи и сухофрукты.

Располагается кофейня неподалеку от одной из главных достопримечательностей города – Ханского дворца.

Адрес: г. Бахчисарай ул. Ленина, 71.
Телефон: +7 (978) 857-56-37.
Сайт: http://degirmen.com.ua

«Тайная вечеря» в Ялте

Здесь объединяются традиции греческой, русской, татарской, грузинской, еврейской, армянской и средиземноморской кухонь. В итоге гостям предлагают авторские блюда, выполненные из простых продуктов. Также посетители могут сами заказать любое блюдо по собственному рецепту – его могут приготовить сразу же, или по предварительному заказу (в зависимости от сложности исполнения).

Расположена «Тайная вечеря» на центральном рынке Южнобережной столицы Крыма, открыл его ресторатор из Санкт-Петербурга. Особенность заведения в том, что 1 грамм любого блюда стоит 1 рубль, при этом торг не только возможен, но и уместен.

Название заведение получило неспроста: на внешней стене находится одна из новейших достопримечательностей города – фреска, копия знаменитой картины Леонардо да Винчи, выполненная профессиональными художниками кистями и маслом.

Адрес: г. Ялта, ул. Киевская, 24.
Телефон: +7 (978) 086-56-10.
Группа Вконтакте: https://vk.com/bazaryalta

На территории полуострова, конечно же, гораздо больше интересных кафе, ресторанов, кофеен и баров, способных порадовать гостей вкусными и необычными блюдами. Но, если запланируете гастрономический тур по Крыму, – непременно посетите заведения, о которых мы рассказали. Вкус блюд, предлагаемых там, действительно стоит того, чтобы их попробовать.

Источник

Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму

В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.

Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.

Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.

Где вкусно есть

Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.

Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.

В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.

Устрицы

В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.

Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.

Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.

Мидии и другие морепродукты

Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.

Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.

Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.

Черноморская рыба

Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.

Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.

В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.

Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.

Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.

Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.

Чебуреки, янтык, самса

Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.

По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.

Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.

Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.

Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.

Манты

Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.

Лагман

В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.

Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.

После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.

Сарма

Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.

Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.

Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.

Баранина

Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.

Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.

Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.

Маринованный арбуз

В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.

Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.

Фрукты и овощи

Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.

Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.

Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.

Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.

Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.

Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.

В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.

Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.

Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.

Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.

В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.

У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.

Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».

Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.

У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.

Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.

Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.

Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера Приятно после работы на винограднике дегустировать вина в том месте, где они родились

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.

Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.

Константин, да, отличный!

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.

Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.

Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)

А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Roman, неверно. До освобождения.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии

Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.

Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Для меня Крым это лагман и черный доктор.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Крымский персик самый лучший в мире.

Roman, верно. В Армении это толма.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Седло барашка. мммммм

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.

Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.

ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть фото ресторан украинской кухни в ялте. Смотреть картинку ресторан украинской кухни в ялте. Картинка про ресторан украинской кухни в ялте. Фото ресторан украинской кухни в ялте

НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *