ресторан старое русло в минске меню
Пивной ресторан «Старое русло»
Фотогалерея
О нас
Основа меню – блюда европейской и белорусской кухни. Но особо стоит отметить шашлыки – здесь, в центре Минска их готовят на настоящем открытом огне.
Обеденное меню в «Старом русле» обновляется раз в неделю. Причем оно достаточно обширное – например, не меньше 5 вариантов салатов и 7 – горячих блюд. Домашний обед можно отведать в одном из просторных залов, на не менее просторной летней веранде или взять с собой.
Праздники в «Старом русле»
Здесь можно отметить корпоратив, день рождения или свадьбу. Минимальное количество гостей для закрытия ресторана в будние дни – 100 человек, в выходные – 200 человек.
Во время корпоративов предусмотрена шоу-программа. Возможна свободная расстановка мебели, есть место для танцпола, заведение располагает собственной звуковой аппаратурой, также в штате есть диджей.
Кстати, ресторан «Старое русло» участвует в дисконтной программе «Шоколад» – по карте можно получить постоянную скидку от 10% на основное меню до 20% на меню и 10% на бар.
Денис Блищ. Частное мнение
Есть в Минске рестораны, где не едят, а развлекаются: в таких обязательно белорусская кухня, живая музыка по вечерам, шумные компании краснолицых дяденек в пиджаках, истово хлещущих водку, и бордовые скатерки на столах с отметинами от сигарет. Невидимая рука рынка: есть спрос на подобные заведения, будет и предложение. Стараюсь обходить их стороной, однако в рамках моей рубрики “Общепит” готов пробовать – только для читателей. Сегодня столуюсь в “Старом Русле”.
У заведения немаленькая по столичным меркам история. Ресторан существует много лет – это отдельно стоящее здание на перекрестке улиц Энгельса и Ульяновской, раньше было известно под названием “Свислочь”. “Старое Русло” позиционировало себя как пивная высокого уровня, здесь всегда можно было выпить свежий “Бивер” (да и сейчас можно), но, видимо, концепция не задалась. Как о пивном ресторане о “Старом Русле” уже не говорят.
В обед здесь приличное количество людей. Заставляют оставлять куртку в гардеробе. На выбор два зала – большой курящий и поменьше некурящий. На столе стоит только обеденное меню, поэтому происходит заминка и лишь спустя какое-то время удается добиться меню основного.
Сразу возникают вопросы: солянка в обеденном меню стоит 26 тысяч, в основном – больше 40. Чем отличаются? Официантка не в курсе, а пояснений в документах нет. Единственное отличие – за 40 тысяч положено аж на 10 грамм больше супа. Ради эксперимента заказываем два варианта.
Также останавливаюсь на салате из свежих овощей и маринованного лосося, а также свиных ребрышек на гриле. За салат просят 55 тысяч, за ребрышки около 110 (к сожалению, не сохранил чек).
Салат, конечно, самый настоящий столовский. Консервированная кукуруза, листья, огурец с тщательно обрезанной кожурой. Пресно, разве что спасает лосось – неглубокого маринования, нежный, почти как кушал в Финляндии. В целом смесь невнятная, впечатлений не оставляет.
Приносят обе солянки. Становится все понятно! За дополнительные деньги положено не только 10 граммов сверху, но еще и особая – не обеденная, а торжественная – посуда. Вкус супа пустой, не спасает и тонко нарезанная докторская колбаса. Вообще солянка чем гуще, тем лучше (и не за счет конской порции соленых огурцов, если что), но такой почти не встречается. Мимо.
Но впереди меня ждало главное разочарование.
Свиные ребрышки смотрелись куда лучше, чем были на вкус. Неплохая подача – обилие мяса, лаваш, маринованный холодный лук, густой капустный салатик в отдельной пиале… Но есть это попросту невозможно. Если ожидать мягких, легко отделимых от костей кусочков мяса, то вам точно не в “Старое Русло”. Жесткие как резина, с обилием сурового старого сала (свинья точно была пенсионеркой), “мертвые” куски еды… По-другому назвать это не могу. Впервые за долгое-долгое время я банально не доел принесенную еду, несмотря на то, что считаю себя всеядным в принципе, готовым есть как в “мишленовских” ресторанах, так и в кафе на трассах.
Но это было слишком. Я не знаю, о чем думает повар “Старого Русла”, но бьюсь об заклад – так себе он дома не делает. Позор, сплошной позор.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
«Вы совершите очередное преступление!» — минчане о строительстве ресторана на самом древнем месте в городе
Вчера в КЗ «Минск» бурно обсуждался проект строительства 4-этажного ресторанного комплекса на месте древнего языческого капища. Представители концепции попытались ответить на самые острые вопросы горожан, не желающих видеть огромный новострой на зеленой зоне.
Двухчасовая презентация проекта ресторанного комплекса на набережной Свислочи получилась довольно оживленной. Слушатели просто засыпали вопросами руководителей проекта, архитекторов и будущего владельца комплекса. Участников дискуссии, поддерживающих открытие комплекса, в зале практически не было.
Напомним, что вскоре зеленая зона на перекрестке улиц Ульяновской и Ленина, напротив стадиона «Динамо», должна кардинально измениться — на ее месте вырастет четырехэтажный ресторанный комплекс. Расширить свой бизнес решил владелец ресторана «Старое русло», который обратился в городской архитектурный совет с предложением стилизовать будущий комплекс под эстетику улицы Лодочной, которая когда-то проходила здесь, но практически исчезла в начале прошлого века.
Планируется современное четырехэтажное здание с прилегающими маленькими домиками, фасады которых обращены на берег реки. Строительные материалы тоже будут подобраны так, чтобы внешне здание напоминало старую постройку.
Сами инициаторы проекта называют процесс ревитализацией — воссозданием исторических черт, возвращением брошенных земель, оживлением территории. Однако минчане, которые пришли на презентацию, были не согласны уже с самим определением.
— А что мы реконструируем, что мы оживляем? Оживление — это придание жизни тому, что когда-то жило, но умерло. Такое здание никогда не жило. По сути, мы разрушаем старое и строим на этом месте новое, — достаточно эмоционально высказывался кто-то из пришедших.
Но главная причина недовольства горожан заключалась не в этом. Они вовсе не против строительства на этом месте ресторана. Дело в том, что часть зеленой зоны официально считается историко-культурной ценностью: на этом месте располагалось языческое капище, которое принято считать самым старым местом Минска. Однако владелец ресторана и главный архитектор проекта наотрез отказывались соглашаться с такими доводами, объясняя, что само место останется нетронутым и даже будет облагорожено, а к нему, прямо из ресторанного комплекса, будет проложена тропинка.
Еще одним аргументом архитектора стало то, что эта земля и так уже давно перекопана во время строительства метро. В 80-е годы русло реки действительно было смещено в сторону, и теперь древнее капище находится уже не на берегу реки, как было изначально.
Поскольку в зале собралось достаточно много архитекторов, уйма вопросов была посвящена выбору места для комплекса. Архитектор Андрей Шулаев утверждал, что место выбрано совершенно неправильно с точки зрения градостроительства, и просил аргументировать выбор, но ответить на этот вопрос руководитель проекта не смогла.
— Как французская выпечка и алкоголь вообще связаны с древним священным местом? — спрашивали из зала, на что представитель проекта ответила, что большинство белорусов — христиане, а язычников у нас почти нет, следовательно, ничьи права не нарушаются.
За это высказывание женщина была обвинена в оскорблении чувств верующих, нарушении закона и незнании истории места, которое представляет, — какое-то время оно считалось священным и у христиан.
Участники дискуссии даже предлагали альтернативу месту — на заводах «Киров» и «МЗОР» продаются целые цеха, почему бы не построить комплекс там?
Буквально каждый пункт презентации вызывал бурю эмоций у слушателей. Поскольку в зале собрались как архитекторы и эксперты, так и жители близлежащих районов, вопросы были самыми разными, в том числе и бытовыми.
Например, пожилой мужчина, который живет недалеко от ресторана «Поющие фонтаны», был обеспокоен тем, что по ночам там будет очень шумно и посетители ресторана будут мешать спать жителям района:
— Сейчас тут небольшой ресторан, но в двенадцать ночи уснуть просто невозможно. Там же и алкоголь, и драки. Постоянно милиция приезжает. А если построят такой большой комплекс на 300 человек, то будет всю ночь там грохот.
Однако заместитель главы администрации Валерий Вороницкий успокоил мужчину — «Поющие фонтаны» вскоре закроют. А вопрос с шумом предложил решать с милицией.
Что касается шума, то владелец «Старого русла» и руководитель проекта уверены, что четырехэтажное здание, наоборот, должно закрыть зеленую зону от шума автомобилей на улице Ульяновской. Но самый активный участник разговора, архитектор Андрей Шулаев, категорически не согласился с этим:
— Как же вы закроете от шума зеленую зону, если как раз со стороны шумной улицы будут построены маленькие, одноэтажные домики, а четыре этажа построят с обратной стороны, совершенно спокойной?
Архитектор даже предложил собственную схему постройки, но рассматривать ее не стали.
— Как тут можно что-то разобрать? На одной схеме четыре вида информации, — возмутилась главный архитектор.
К тому же Андрей уверен, что один из углов здания и вовсе нужно «отрезать», поскольку он выходит на территорию историко-культурного центра. Также он был обеспокоен тем, что предполагаемые размеры здания могут со временем увеличиться, отрицать этот факт заместитель главы администрации не стал.
—Ничего обещать я не могу, — констатировал он.
Еще один совершенно банальный вопрос, волновавший жителей района: нужно ли здесь еще одно питейное заведение? Ведь вокруг и так очень много кафе и ресторанов. Но Валерий Вороницкий уверен, что это даже наоборот поможет исправить ситуацию:
— У нас молодежь пьет по кустам, извините. Если они будут отдыхать в одном месте, их будет легче контролировать.
Одним из присутствующих в зале был 83-летний архитектор, автор Слепянской водной системы, Борис Юртин, который призвал всех присутствующих бойкотировать строительство комплекса и начать сбор подписей, чем вызвал бурю аплодисментов:
— Совершается очередное преступление. Прошлое было связано со строительством гостиницы «Пекин». Водно-зеленый диаметр в Минске — это признанное на мировом уровне достижение. А сейчас эти масштабы, эту красоту пытаются испортить. В Свислочь будут сбрасываться отходы, я уже видел, как это происходит.
Ответить на все вопросы организаторы презентации не успели — регламент. Однако замглавы администрации призвал все свои идеи и пожелания писать в книгу жалоб и предложений и лично пообещал, что каждое предложение будет рассмотрено:
— Давайте все поддержим проект и выскажемся. У нас открытая страна.
Ресторан Старые традиции
Ресторан позиционирует себя как заведение аутентичного белорусского наследия с большим выбором блюд национальной кухни.
Находиться в центре Минска,удобное расположение.
Однако после посещения этого ресторана остались негативные впечатления.
Выбрали это место для празднования дня рождения.
Меню не отличается большим выбором. Стоит отметить,что некоторых позиций и вовсе не могут предоставить. Заказали 3 порции куриного филе на гриле.нам принесли угольки в прямом смысле этого слова- просто соскребайте уголь и жуйте. Причем мясо было настолько пересолено,что от попробовав один кусочек,нужно было выпить стакан воды,чтобы убрать такие неприятные вкусовые ощущения. При обращении к официанту по поводу пересолености блюда он первоначально сделал вид,что не слышит,затем сослался на определенные специи,которые придают блюду такой вкус. Какие специи делают блюдо солёным настолько,что его невозможно есть. Пересоленные угольки курицы удалось вернуть и настоять на том,чтобы заказ переделали.
Что касается других заказов,то мясо во всех блюдах было неаппетитным ( жесткое, неароматное). Сервис также оставляет желать лучшего. Сервировка столов некачественная, не убирают грязную посуду. А десерт и вовсе пришлось пробовать среди пустых тарелок и бокалов.просто хаос на столе в плане сервировки.
Так как наша встреча была посвящена имениннице, то как же без свечей. Обратились к официантам за помощью, но со свечами у них тоже проблемы- их нет.
Касательно интерьера. Совсем не порадовала картинка. Помещение требует ремонта. ТУАЛЕТ просто ужасный. Их там по одному на каждый из полов. Посетители и стояли в очереди в грязную маленькую кабинку. Именно кабинку, иначе не назвать эти помещения. Урны забиты, никаких средств гигиены, очень неопрятно.
И напоследок. Я не поняла,почему в ресторане » Старые традиции» с национальной кухней и аутентичным наслед ем на экранах телевизоров постоянно воспроизводились клипы на плпслвые музыкальные композиции разных лет. Как вы понимаете,совершенно не отвечающие ни концепции заведения, ни запросам посетителей.