ресторан современной русской кухни

Рестораны русской кухни в Москве

Непередаваемым колоритом интерьера и русским хлебосольством привлекают рестораны русской кухни в Москве. Старинная поговорка «На стол мечи все, что есть в печи»— для такого случая. Уютная домашняя атмосфера русского быта окружает гостя с порога.

Гостеприимство и радушие — главные пункты в меню каждого ресторана в русском стиле в Москве. Сюда приходят окунуться в старину российского обихода и попробовать блюда 17, 18, 19 веков не только иностранные гости, но и москвичи. Рецепты, затерявшиеся два столетия назад, найдены в старинных книгах, тетрадях прапрабабушек и даже в летописях. Теперь рестораны русской кухни в центре Москвы предлагают гостям блюда, которые готовили на Руси в подобных заведениях для разных сословий.

Лучшие рестораны русской кухни в Москве

с общеизвестными русскими блюдами — наваристыми супами, борщами, солянками, ухой, огромным выбором, мясных, рыбных и грибных блюд, русская кухня в Москве удивляет еще и тонкостями кухонь различных народностей и регионов страны.

Русские рестораны с традиционной кухней в Москве

Благодаря нашему порталу легко найти тот вариант, который подходит вашему событию. С помощью нужных фильтров подберите ресторан русской кухни с нужным режимом работы, подходящими ценами, удобным расположением. Здесь можно выбрать зал любой вместимости и приватный кабинет для романтической встречи. Для свадьбы подойдет один из множества торжественных банкетных залов. Небольшой корпоратив прекрасно разместится на летней веранде в теплое время и в уютном зале зимой. Чтобы более полно оценить интерьер и обстановку, рассмотрите предлагаемые фотографии.

Источник

Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве

От фастфуда до лучшего ресторана России

На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.

Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.

Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.

Ruski

Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте

Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».

В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.

Русский паб

Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.

Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.

Настоишная

Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте

«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.

Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.

Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.

Как победить выгорание

Царская охота

Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.

Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.

Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.

Обломов

Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.

По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.

Припёк

Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»

Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.

Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.

Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.

Столовая № 57

Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р

Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.

White Rabbit

Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.

Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.

Гастробар «Тайга»

Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»

Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.

Источник

11 отличных ресторанов русской кухни в Москве

Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

White Rabbit

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Ресторан White Rabbit

Зачем идти: самый известный российский ресторан, занимающий 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Владимир Мухин, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: cоленый «наполеон» с черной икрой (1400 руб.) и язык теленка в черемуховом тесте с картофельным пюре и соусом из сморчков (1480 руб.)

Адрес: Москва, Смоленская площадь, д. 3, 16 этаж

Телефон: +7 (495) 663‑39-99 (бронь обязательна)

Twins Garden

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Ресторан Twins Garden

Зачем идти: ресторану нет еще и полугода, а он уже на 72-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повара братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие

Что заказывать: жаренный в квасе баклажан с томатами и водорослями (670 руб.) и томленого поросенка со сливой и печеным чесноком (810 руб.)

Адрес: Москва, Страстной бульвар, д. 8а

Телефон: +7 (499) 112-33-00 (бронь обязательна)

SAVVA

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Веранда ресторана SAVVA

Зачем идти: ресторан в гостинице «Метрополь» с интерьером начала XX века

В главных ролях: шеф-повар Андрей Шмаков

Что заказывать: борщ « Метрополь » с уткой и вишней (620 руб.) и пельмени с щукой и шампанским (1080 руб.)

Адрес: Москва, Театральный пр., д. 2

Телефон: +7 (499) 270-10-62

« Горыныч »

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Зачем идти: печи, хосперы, смокеры на новый лад

В главных ролях: шеф-повар Артем Лосев, рестораторы Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин

Что заказывать: говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом (720 руб.) и пиццу с угрем и зеленым луком (730 руб.)

Адрес: Москва, Рождественский бульвар, д. 1

Телефон: +7 (495) 937-38-11

Selfie

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Зачем идти: сделать селфи в ресторане, занимающим 70-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Анатолий Казаков, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: грешичную бриошь с икрой сига и антоновскими яблоками (380 руб.) и уху из судака с молоками налима (430 руб.)

Адрес: Москва, Новинский бульвар, д. 31 (“Новинский”, 2 этаж)

Телефон: +7 (495) 995-85-03

« Матрешка »

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Зачем идти: почувствовать себя представителем купеческого сословия

В главных ролях: шеф-повар Влад Пискунов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: тартар из вяленой утки (950 руб.) и подкопченного сома из дровяной печи с тыквенным пюре (820 руб.)

Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

Телефон: +7 (495) 154-80-83

« Северяне »

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Зачем идти: отведать блюда из печи в атмосфере масонской ложи

В главных ролях: шеф-повар Георгий Троян, ресторатор Илья Тютенков

Что заказывать: э клеры с камчатским крабом ( 940 руб.) и томагавк из Брянска ( 860 руб.)

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., д. 12

Телефон: +7 (499) 348-83-32

«Кафе Пушкинъ»

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Зачем идти: ресторан с псевдоисторическими интерьерами, известный иностранцам по песне Жильбера Беко «Натали»

В главных ролях: шеф-повар Андрей Махов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: салат оливье под соусом провансаль (1490 руб.) и Дегустацiю икры разной съ блинами красными (икра лосося, икра ряпушки, икра осетра, икра белужья) (9950 руб.)

Адрес: Москва, Тверской бульвар, д. 26А

Телефон: +7 (495) 739-00-33

В «Пушкине» уже десяток лет воскрешают дворянский быт

« Шинок»

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Зачем идти: смотреть на павлинов и коров, обитающих в уголке деревенской природы

В главных ролях: шеф-повар Елена Никифорова, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: рулет из молочного поросенка (690 руб.) и закарпатские вареники с мясом (690 руб.)

Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 2А

Телефон: +7 (495) 266-21-41

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

Зачем идти: ресторан с видом на Кремль в интерьере советского дома отдыха

В главных ролях: ресторатор Александр Раппопорт

Что заказывать: щи суточные с квашенной капустой (480 руб.) и рагу из гуся с брусникой (960 руб.)

Адрес: Москва, Моховая ул., д. 15/1, этаж 1, гостиница «Националь»

Телефон: + 7 (499) 922-01-00

RUSKI

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Зачем идти: самая большая русская печь в небоскребе и головокружительный вид на Москву с 85 этажа. Выше только любовь!

В главных ролях: шеф-повар Александр Волков-Медведев, рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки, Дмитрий Сергеев, Илиодор Марач и Александр Кан

Что заказывать: уху из печи с пятью видами рыб (530 руб.) и курник с цыпленком и белыми грибами (540 руб.)

Адрес: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, 85 этаж, башня ОКО, Москва-Сити

Телефон: +7 (495) 7777-111

Источник

10 лучших ресторанов современной русской кухни

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Караси в сметане, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь — Time Out выяснил, где хорошо забытое старое готовят на новый лад.

Twins Garden

Страстной б-р, 8а
+7 (499) 112 33 00
Время работы: пн-вс 12.00–0.00

Если вам интересно, в каком русле развивается нынче пресловутая «новая русская кухня», отметиться тут хотя бы раз нужно обязательно. Пробовать восхитительного сома, запеченного в бересте и подожженного у стола горелкой. Сосчитать, сколько по-разному приготовленных сезонных овощей принимает участие в салате Garden. Распознать в фузилли, которую приносят вместе со стерлядью, родную визигу – она закручивается, если окунуть в кипяток. Гадать, как может прийти в голову идея сделать сало из сельдерея (и ведь не отличишь от настоящего!), обитающее на тарелке вместе с луковым пюре и духовитыми грибами из русской печи. А еще удивляться ценам, как в каком-нибудь однодневном бистро. Magnum opus братьев Березуцких — с собственной фермой, с новейшими кухонными мощностями, с беспрецедентной винной картой, с шефстейбл, с отдельной комнатой, где левитируют овощи, — был построен с прицелом на то, чтобы немедленно стать обязательным пунктом в программе любого интересующегося современной гастрономией человека.

«Dr. Живаго»

Моховая, 15/1
+7 (499) 922 01 00
Время работы: пн-вс круглосуточно

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Главный конкурент «Пушкина», «Живаго» Александра Раппопорта — пример ироничных взаимоотношений с историей. Дейнека и Петров-Водкин, красные кавалеристы в палехском стиле, рубиновые звезды внутри и снаружи, название, заставляющее многих вздрагивать, — антураж этот не предназначен что-либо вернуть или представить «как было бы, если бы да кабы». Ресторан открывался не для гостей столицы, а для своих, поэтому правила игры диктовали обстоятельства времени и места. И псевдодемократичный средний чек, и как бы отсутствующий дресс-код, и именно такой интерьер, и даже караси в сметане, ставшие актуальными на волне «импортозамещения», — все это Раппопорт превратил из сиюминутного в классическое, остроумно распределив и предметы в пространстве, и пожарские котлеты с тельным из карпа по полочкам. Кто-то видит в меню советское, кто-то современное, а кто-то и дореволюционное смог опознать.

White Rabbit

Смоленская пл., 3
+7 (495) 782 62 62
Время работы: пн-вс 12.00−0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

13-ое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants (так высоко не поднимался еще ни один отечественный ресторан) и, нравится это кому-то или нет, самый знаменитый русский повар в мире. Самое смешное, что когда «Кролик» только открывался, ничто не предвещало такого развития событий. Даже сейчас неофиты, приходя сюда и наблюдая типичную обстановку светского ресторана, где речь совсем не про еду, удивляются. Перепридуманную русскую кухню — борщ с жареными карасями и чипсами из репы, холодец из камчатского краба, котлеты из кабана с соусом из крабов и наполеон из бородинского хлеба с черной икрой — полагается есть с видом на пробки Садового кольца и образец сталинского ампира — высотку Министерства иностранных дел. Хотите погрузиться в русскую кухню еще глубже? Берите шефский сет — обновляется регулярно.

«Северяне»

Б. Никитская,12
+7 (499) 348 83 32
Время работы: пн-вс 9.00–0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Главное представление в ресторане Ильи Тютенкова разыгрывается вокруг русской печи: в магнетическом красно-черно-синем сумраке начинаешь отчетливее улавливать запахи еды и даже ощущать какие-то потусторонние вибрации. Мастерство шефа Георгия Трояна тоже напрямую зависит от умения договориться с духом печи, в нее здесь отправляют все подряд: обжигают хлеб, томят овощи, готовят топленое молоко. Местное ноу-хау – саксаул: его подмешивают к дровам, чтобы получить особый аромат углей и золы, в которой запекают, например, камамбер с маковой бриошью. Перед появлением курицы официант в подробностях рассказывает обо всех этапах ее долгого пути: сначала — натирание специями и купание в нескольких видах масел, затем пребывание на поде печи в течение целых девяти часов. Разделывают тушку прямо на столе у гостя при помощи двух больших наточенных ножей.

Ruski

1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», башня «ОКО», 85 этаж
+7 (495) 777 71 11
Время работы: пн-вс 12.00–0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Ресторан на 85-м этаже башни «ОКО» в «Сити» быстро стал городской достопримечательностью. С таким грандиозным видом на мирный солнечный закат или распоясавшиеся грозовые облака — не удивительно. Впрочем, помимо высоты, у Ruski есть еще несколько достоинств. Русская треххайловая печь весом в девять тонн, громадная открытая кухня, что-то беспрерывно жарящая и парящая, настоящий ледяной бар, где пьют водку в шубах, интерьер без национальной привязки и классический советский плейлист — важные части паззла, который, по идее авторов, должен складываться в понятие «русский». Гастрономическая составляющая старается быть актуальной. В результате томленые в печи щи мирно соседствуют с салатом из краба с крем-брюле из зеленого горошка, а котлета по-киевски — с гребешком с топленым молоком и хрустящим беконом. Другой шанс испытать на своей шкуре все мифы о России разом зарубежным гостям вряд ли где представится.

Selfie

Новинский бульвар, 31, ТЦ «Новинский пассаж»
+7 (495) 995 85 03
Время работы: пн-вс 12.00−0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Сияющая роскошью открытая кухня, светская обстановка, модная публика и прочие бонусы красивой жизни не заслоняют главного: творческий поиск шефа Анатолия Казакова, который неустанно экспериментирует с ростовской уткой, сахалинской песчанкой, ладожским судаком, крымским трюфелем и другими продуктами, которые можно считать уникальными российскими брендами, аналогичными тому, что в Европе определяют статусом АОС или DOC. Главное — такие найти, а уж сотворить из них высокую гастрономию — дело поварской техники, считает шеф. Российских брендов, впрочем, ему оказалось мало, и, когда открылся второй Selfie — в Астане, Казаков так впечатлился казахскими специалитетами, что в свой московский авторский сет включил конину, кумыс и степной лук — переосмысленные по всем столичным гастроправилам. Судьи из The World’s 50 Best Restaurants оценили его старания, определив ресторан на 65-ое место рейтинга.

«Восход»

Варварка, 6, парк «Зарядье»
+ 7 (495) 531 04 30
Время работы: пн-сб 12.00–0.00, вс 11.00–0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Еще один ресторан Александра Раппопорта, на этот раз — устроенный в гигантской ракушке урбанистического парка «Зарядье». В интерьере воплотили тему освоения космоса и слегка наивный футуризм 60-х — самой оптимистичной советской декады: красный рояль, официантки в самолетных формах, люстра в виде искусственного спутника Земли, автомат, выдающий космическую еду в тюбиках. Меню ловко миксует специалитеты бывших союзных республик: чебуреки с сыром, которым хватает и пышности, и сочности, породистые хинкали с осетриной, мужужи — любопытная упругая штука наподобие холодца — с кизилом и в неожиданном соседстве с фуагра, рулет из очень хорошего цыпленка, накрытый соусом баже как одеялом. Ни один рецепт здесь не претендует на истину в последней инстанции, допуская вольности, но шеф Максим Тарусин, набивший руку на советских разносолах в «Dr. Живаго», отлично справляется с поставленной задачей — объять необъятное и при этом ни разу не промахнуться с интонацией.

«Белуга»

Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2 этаж
+7 (495) 901 03 36
Время работы: пн-вс 12.00–0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

До Александра Раппопорта закольцевать ресторанную концепцию на двух аксиомах русской кухни — икре и водке — никто не решался. И зря. В его «Белуге» тридцать видов водки и почти два десятка икры: осетровая зернистая и осетровая малосольная, паюсная прессованная, стерляжья, севрюжья, форелевая, белужья — от иранской до «Империал» — столько икорных подвидов в одном месте вы еще не видели. Цены почти как у производителя: 25 г классической астраханской осетровой, например, обойдутся в 800 рублей — дешевле, чем из банки. Если хочется чистоты эксперимента, можно заказать дегустацию трех видов черной икры на двоих за 9600 рублей. Знакомство с деликатесами обставлено крайне церемонно: столовое серебро, хрусталь, зеркала, портреты красавиц в кокошниках и сани на входе под мохнатой шкурой. Визит сюда настоятельно требует вечерних платьев, глубокого декольте, бриллиантов и собольих шуб. А авторский подход к еде шефа-экспериментатора Антона Ковалькова, который стал очень ценным приобретеним для ресторана и холдинга в целом, — хотя бы элементарной гастрономической подготовки.

LavkaLavka

Петровка, 21
+7 (495) 621 20 36
Время работы: пн 18.00–0.00, вт-вс 12.00–0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Один из немногих в городе ресторанов, где слово «фермерский» — не пустой звук. Чтение меню — отдельное удовольствие: практически на каждый ингредиент есть свое досье, и в названии любого блюда обязательно прописано имя поставщика. «Болгарский перец с пряной спельтой и свежим томатом от Алексея Фатеева», «икра из запеченных баклажанов от Натальи Пашкевич», «профитроли с утиным паштетом от Евгения Рошаля», «блинчик с хамсой от Руслана Желтенко и фиолетовым картофелем от Олега Чайки» и так далее. И хотя на первом плане в LavkaLavka сам сезонный продукт, а не ухищрения шеф-повара, именно стараниями хозяйничающего на кухне Александра Касича за каждым простым с виду блюдом стоит небанальная идея и прорва ручного труда. По крайней мере, иностранные гастрожурналисты, которые приезжают в Россию изучать «жизнь после санкций», чекинятся здесь с завидной регулярностью.

«СибирьСибирь»

Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya
+7 (499) 652 51 61
Время работы: пн-чт 8.00–0.00, пт-сб, вс 8.00-0.00

ресторан современной русской кухни. Смотреть фото ресторан современной русской кухни. Смотреть картинку ресторан современной русской кухни. Картинка про ресторан современной русской кухни. Фото ресторан современной русской кухни

Большой и красивый ресторан с сибирской кухней от ресторатора Дениса Иванова работает через стенку от его же рамэнной Ku: в Azimut Moscow Smolenskaya. Занятно, что и в Новосибирске одноименный проект Иванова тоже находится в отеле Azimut. И именно оттуда была выписана бренд-шеф Наталья Крупеня, которая теперь живет на два города. В Москву она привезла с собой аутентичные рецепты — вроде жарехи из оленя с белыми грибами, голубцов из лося или маринада для карасукской говядины. Обязательные для сибирской кухни пельмени, копченое мясо марала, уха и строганина тоже в наличии. Как и все северные деликатесы — из Иркутской, Томской и Красноярской областей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *