ресторан she никитская меню ресторана
Ресторан She и его интеллект. Рецензия Александра Ильина
Искусственный интеллект, Ксения Собчак и трудности перевода – на Большой Никитской заработал She, еще один ресторан White Rabbit Family, изо всех сил устремленный в будущее. Александр Ильин побывал и потом весь испереживался.
Многие помнят, что прежде на этом месте был банк; некоторые припоминают безликий тихий ресторан Paper Moon; а во времена, когда не было ни банков, ни ресторанов, здесь работало кафе «Оладьи». Но вряд ли кто назовет эту локацию намоленной – так, люди пытались, и у них не получалось, сложное место. И вот именно здесь Борис Зарьков, Владимир Мухин и примкнувшая к ним Ксения Собчак решили открыть заведение, где функции шеф-повара выполнял бы искусственный интеллект (ИИ). Ну, как бы. Фактически ИИ здесь далеко не на первом месте, но упор делают именно на него.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Для наглядности в зале имеется большой монитор, в нем живет видео синтетической блондинки, зовут Саша Вайнер. Ей можно задавать вопросы, но в целом Саша Вайнер производит жутковатое впечатление, и это, насколько я понимаю, называется эффектом зловещей долины – когда робота или аватара ИИ делают слишком похожим на человека, и человека в этой связи начинает безотчетно корячить. Практика показывает, что антропоморфному роботу лучше быть внешне слегка комичным, карикатурным, а еще лучше убогим – все видели протокольного дроида C-3PO из «Звездных войн», вот таким. А Саша Вайнер – красоточка, привыкайте.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Теперь по делу. У нее есть аккаунт в Instagram – @sashavayner_chef. И она цифровое лицо ИИ. То есть с течением времени, по мере того, как станет прокачиваться и умнеть ИИ, Саша Вайнер будет делаться веселее, говорливее и приятнее. В пресс-релизе сообщается, что в основе ресторанного ИИ лежит нейросеть и разработало все это дело «Агентство искусственного интеллекта». Нейросеть, как положено, может обучаться, что в настоящий момент и происходит.
Ее уже научили разбираться в продуктах, закачали некоторое количество рецептур, и теперь она потихоньку начинает выдавать собственные сочетания, порой довольно дикие, но иногда вполне приемлемые. Сейчас меню состоит из идей ИИ на 2 %. Немного? Лиха беда начало: обещают, что в ближайшее время меню загонят в планшеты, и каждый сможет модифицировать рецепты по своему разумению (хочется надеяться, что в разумных пределах) – к примеру, исключить глютен, заменить сливочное масло растительным и так далее. А для детей в тех же планшетах будут мультфильмы и все такое прочее.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Но это в будущем. В настоящий момент кухня She выглядит вполне традиционно, и возглавляют ее пока что люди. За raw-бар отвечает Алексей Когай (также «Сахалин»), за коктейли – Давид Стеньшин (также «Коробок»), а должность шеф-повара занял Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»); короче, кадры проверенные.
Жанр определяется как вафу, то есть итальянская кухня, переиначенная на азиатский лад: спагетти с соевым соусом, майонезом и икрой минтая, посыпанные водорослями нори (510 рублей); пицца с авокадо, страчателлой, фетой и соусом терияки (690 рублей); пицца диаволо с чоризо (570 рублей), которую при подаче поливают очень водочным коктейлем «Кровавая Мэри» и поджигают; обязательная по нынешним временам «Чаша Будды» (450 рублей), то есть огромный зеленый салат с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем из батата (не лучшая замена нуту, как по мне).
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Лучше всего оказались закуски – их подают в форме традиционного мезе, но по части вкуса есть приятные отличия от стандарта. Так, в гуакамоле из авокадо добавляют сок юдзу, в бабагануш из печеных баклажанов – острую кунжутную пасту; все очень разумно и вкусно – хоть и заставляет вспомнить Delicatessen пятилетней давности. Вообще, меню страшно эклектичное, та же пицца сделана точно в духе пиццерий Zotman, и даже бортики у нее такие же великанские (и к ним точно так же приносят соус айоли, чтобы можно было их в него макать – гости, кстати, радуются как дети).
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Вы спросите: а что в проекте делает Ксения Собчак? Неужели просто торгует лицом и именем? Ну, и это тоже, но не только. Прежде всего, она участвует в She как инвестор, и это очень редкая позиция для селебрити такого уровня, обычно не вкладывающих ни копейки. А еще занимается продвижением, потому что мало у кого имеется такой пиар-потенциал, как у нее. В общем, Собчак в этом проекте – ок, не сомневайтесь.
Фото: пресс-служба ресторана SHE
Стоит ли идти? Да, уже можно. Кухня, несмотря на всю эклектичность, более чем съедобная (за исключением пиццы с авокадо и страчателлой – какая-то воплощенная бесхарактерность, только корочкой с айоли и утешаешься). И конечно, красиво – дизайн сделала Наталья Белоногова, в этот раз получившая, кажется, карт-бланш. Обратите внимание на стулья на втором этаже – это распиленная и переклеенная по-новому старая мебель – и на огромные люстры, их точно не пропустите. А еда – ну, тут придется подождать, пока нейросеть в должной степени раскочегарится и заткнет за пояс все окрестные «Угольки» (не дай бог, конечно).
She: дивный новый мир
Новый ресторан She на Большой Никитской (три десятка шагов от «Кофемании») называет себя не рестораном, а инновационным бистро. Проект придуман и открыт Борисом Зарьковым (WRF) и Ксенией Собчак. В качестве главной инновации выступает шеф-повар-феминистка-аватар Саша Вайнер (познакомиться с голубоглазой блондинкой поближе можно при помощи ее инстаграма). Кроме гендерного равенства на кухне и за ее пределами у She есть идея экологическая и общая затея благополучного процветания согласно определению well-being. Обещают, что действия искусственного интеллекта и аватара Саши в конце концов должны создать что-то особенное, то есть ориентированную на индивидуальные запросы еду, которую надо будет заказывать при помощи планшета.
Два этажа, около сотни посадочных мест. Художник Наталья Белоногова — автор пространства She. Мужественный бетон. Переработанный пластик, старое дерево. Люстра, подобно гигантскому сталактиту, свешивается гигантской гроздью почти с небес. Грубая керамика тарелок со специально рубленными краями. Открытые кухни. Тьма персонала. Тесная расстановка столов доводит до того, что посетителей в особо узких проемах второго этажа просят то и дело вставать, чтобы дать дорогу или официанту, или другим посетителям.
Бумажное меню. Планшетов не видно. Бестолковое хаотическое обслуживание. К заранее забронированному столу первый официант подходит через десять минут. Стакан для воды приносят еще через пятнадцать минут. Коктейль занимает еще двадцать минут. А еще через четверть часа после заказа, опять новый официант сообщает, что выбранного салата нет в наличии.
Трюфельный рамен с говядиной (690 р.)
Брюссельская капуста с грушей и горгонзолой поступила на мой стол через пятьдесят минут после заказа. Раздражения добавляет едва мерцающе теплая температура горячей закуски или основного блюда. Палтус с пюре (650 р.) уникально безлик, а в тайском салате (в той же тарелке) по неясной причине на первом месте — грубый репчатый лук. Десертный рисовый пудинг с хурмой (330 р.) никакого отношения не имеет к рисовому пудингу в азиатском понимании этого вопроса, но хурма спасает эту эспуму от эмоционального прозябания.
Панна-котта с соленой карамелью (290 р.)
Теперь хорошие новости: закуска с упомянутой брюссельской капустой (460 р.) может похвастаться сладковато терпким и легким сливочно-ореховым эффектом. Копченое говяжье ребро (860 р.) подается с симпатично румяным картофелем и соленым огурцом. Ешь и чувствуешь наконец заботу о ближнем.
Хэнд-роллы (от 210 до 690 р.)
She — ресторан-ассорти с новыми игрушками, а еще с суши, пастой, пиццами и устрицами. Аниматором для взрослых и детей служит шеф-повар-аватар Саша Вайнер. И наверное, имеет смысл подождать еще пару месяцев, чтобы оценить работу обещанного искусственного интеллекта. Пока She явно не до него. Открытые кухни справляются как могут — понятными человеческими силами. Персонала много, он пребывает в крутом замесе, брюссельскую капусту есть можно и можно выпить вина от женщин-виноделов, собственно, пока все. Никакого особенного сочетания ЗОЖа и осознанности, которую следовало бы попробовать на вкус, в данный момент не наблюдается. Рассматривать номерки из переработанного пластика или ножки от старых стульев в текущей суматохе как-то не с руки. Единение пространства, еды и людей — задача из области тонких материй вселенского благополучия. До настоящей гармонии She еще слишком далеко.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
Ресторан she никитская меню ресторана
Дата и время посещения 13 декабря 2020, воскресенье, 14:05
Воскресенье. Обед. В новом проекте She от White Rabbit Family аншлаг. На тот момент на сайте загадочных «Щей», или She, уже нет информации о живом шеф-поваре, хотя за две недели до этого стояла фотография конкретной живой дамы. Но во время визита ее место на страницах сайта занимал вопросительный знак. А уже через неделю кудесники Собчак, Зарьков и Мухин представили восхищенной публике изображения первого в Москве и России виртуального шефа Саши Вайнер – или, если говорить более простым языком, бота Шуры, отвечающего за меню ресторана.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Хлебная корзина» – три бесплатных куска вкусного свежего зернового хлеба с мягким маслом в нори.
Суши «Лосось» (190 руб.) и «Спинка тунца Bluefin» (350 руб.) – по одной штуке в порции. Рыбные полоски качественные. Рисовая подушка правильная, небольшая, ручная, с вкусной кислинкой и легкой сладостью. К этим товарищам никаких претензий.
Хенд-ролл «Брюшко тунца с персиком вакамомо и васаби» – миниатюра от Шуры за 650 рублей. Вид приветливый, но размер настолько мизерный, что понять вкус и текстуру компонентов невозможно. Я аж второй ролл заказал, но и тогда ничего толком распробовать не смог, так что блюдо – виртуальное «съедобно».
«Крудо из тунца с угрем и соусом из манго» (760 руб.): сырой тунец, манго кубиками, трюфельное масло, маринованный лук, потерянный угорь, много соли и уксус-узурпатор, который, словно опытный игрок «Доты-2», захватил все позиции сразу и никого туда не допускал, включая удовлетворение рецепторов.
«Овощные тако “Цезарь с курицей”» (450 руб.) – некая метаморфоза тако из «Техникума»: три листа салата романо, гора стружки местного сыра пармезан и самая малость куриной начинки в сладком соусе. Салат с хрустом, сыра много, курица намеком, удовольствия на «съедобно».
«Цыпленок в соусе шрирача» (590 руб.) был мелкий, румяный, сочный, липкий, вкусный, но без остроты соуса Sriracha. Общее впечатление позитивное.
«Брюссельская капуста с грушей и горгонзолой» (430 руб.) отметилась аппетитным хрустом и сочностью, которую подбадривали легкий азиатский соус, припущенный корн-салат, сладкая груша, орехи и сырные вкрапления без всякого намека на горгонзолу.
«Флэт айрон с васаби пюре и фенхелем» (в меню 950 руб.) – разрезанный еще на кухне кусок альтернативного стейка без всякого отдыха, испускающий сок по всему дну миски, густое сладкое картофельное пюре с сыром (хотя официант отрицала) и якобы корнем васаби (больше напоминающим кольраби), фенхелем и луком-резанцом. Более того, с прожаркой промах, и самое веселое – из 13 мясных кусков у 12 была средняя прожарка, а у 13-го, крайнего, – Medium Rare. Здесь стоит подметить, что после беседы с сотрудниками блюдо из счета исчезло.
«Чизкейк с персиком вакамомо» (330 руб.) остался без персика и удивлял меня на сухую, то есть без всяких добавок: только вкусная нежная творожная масса и суховатый корж с оттенком овсяного печенья. Творожной составляющей плюс, а общее впечатление не выше «съедобно».
«Вагаси моти» – два комплементарных мешочка: один фиолетовый, с шоколадным нутром, второй желтый, с манго. В рисовой оболочке явные следы неумелой руки повара-студента: она (оболочка) тягучая, рвущаяся, липкая. Начинка теплая. Шоколад вялый. Персик неспелый.
Сервис
Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,1
Интерьер – красиво, блестяще, весело, люстры в серых пончиках, стены в цементе, но туалетов всего три штуки. В атмосфере главный ингредиент – суета без лишнего комфорта. В меню на словах уникальность нейросети по имени Саша Вайнер, а на деле техкарты из других проектов «Белого Кролика». Еда местами вкусная, но чаще страдающая от ошибок, которые Шура вряд ли сможет поправить: для этого нужны руки, живые, умелые руки рядовых линейных поваров, на ком, собственно, и держатся все профессиональные кухни столицы.
Ресторан Ксении Собчак
В декабре 2020 года состоялась официальная церемония открытия столичного ресторан «She», владельцами которой стали известная российская ТВ-ведущая и светская дива Ксения Собчак и бизнесмен Борис Зырьков. Расположено заведение по улице Большая Никитская 15с1. В его распоряжении сразу 2 этажа.
Концепция ресторана Собчак Ши
Ресторан Ксении Собчак «She» имеет уникальное отличие от других заведений города. Его концепция заключается в прославлении свободных взглядов, будущего и здоровья.
Ресторан Бублик
Партнеры по бизнесу решили соединить в проекте социальные тренды и гастрономические предпочтения современного общества. Речь идет о тенденциях к ответственному потреблению, аутентичности, диджитализации, толерантному отношению друг к другу и равенстве полов.
Дизайн-проект ресторана «She» был создан профессиональным мастером своего дела – Натальей Белоноговой. Автор задумки предложила на первом этаже разместить открытую кухню, которая хорошо сочетается с raw-баром. На втором этаже гости смогут поесть неаполитанской пиццы, приготовленной в специальной печи, а также посетить бар.\
Для оформления интерьера было отдано предпочтение стеклу, бетону и дереву. Это перерабатываемые материалы, что на 100% отвечает концепции заведения в целом. Оригинальной изюминкой проекта стали номерки-барные стулья, а также детали формы обслуживающего персонала, произведенные из вторичного пластика и вышедшей из строя мебели.
Ресторан Ксении Собчак Ши соответствует стилю лофт, а наибольшее внимание посетителей привлекает люстра из светлых и темных камней, которую разработали по индивидуальному проекту руками профессиональных мастеров.
Меню заведения
Блюда представлены в стиле Mediterrasian, ответственность за приготовление которых несет В. Мухин — известный шеф-повар не только в Москве, но и всей стране. Он может рассчитывать на помощь повара-аватара, известного, как Саша Вайнер. Под ним стоит понимать «цифровое воплощение искусственного интеллекта».
Саша перед тем, как подключиться к выполнению поварской миссии прошла ряд курсов, освоила разные кухни мира, что позволило ей генерировать нестандартные идеи и новые сочетания продуктов. Регулярно искусственный интеллект совершенствует имеющиеся знания.
Сейчас с помощью Вайнер создается не более 2% блюд в меню, но авторы проекта «She» планируют в будущем расширять это, полагаясь на цифровую природу помощника шеф-повара. Также есть цель в будущем открыть сеть ресторанов «She» в других странах и городах РФ.
В меню заведения есть азиатская и итальянская кухня. Основной акцент в блюдах сделан на здоровый рацион питания.
В наличии винная карта с напитками Италии и Франции. В целях поддержки гендерного равенства, в списке можно найти отдельный блок с винами, произведенными семью виноделами женского пола.
Средний чек в ресторане «She» равен 2000 рублей. В планах создателей заведения предложить утреннее меню. Это позволит увеличить среднюю сумму заказа и суточный трафик до 1000 человек.
Отзывы гостей ресторана «She»
Посетившие ресторан «She» гости не стесняются делиться своими комментариями относительно заведения Ксении Собчак.
Проанализировав их мнение можно говорить, что многие довольны идеей реализации концепции осознанного потребления.
Нравится посетителям общая атмосфера ресторана, ведь переработанные материалы придают «She» особенного шарма, который способен настолько заворожить гостей, что совершенно забываешь о заботах и расслабляешься, еще и вкусно перекусив, ведь меню ресторана заслуживает, по их мнению, не меньшего восторга, нежели основная концепция заведения.
She: ресторан White Rabbit Family и Ксении Собчак
На Большой Никитской улице заработал новый проект, где бренд-шефом выступил искусственный интеллект.
Для Ксении She — не первый опыт в ресторанной сфере: ранее она открывала кафе «Бублик» в содружестве с Ginza Project, гриль-хаус «Твербуль» и небольшой бар «Мелодия» с закрытыми вечеринками. Сейчас все эти заведения уже не работают. Партнером в новом проекте выступает холдинг White Rabbit Family, куда входит около 30 ресторанов в Москве и Сочи. Для них это уже второе открытие за месяц: недавно Борис Зарьков с командой запустил масштабный проект Krasota с гастротеатром.
При создании She постарались задействовать все самые актуальные темы: цифровые технологии, гендерное равенство, экологичность. Общую концепцию создатели характеризуют как well-being (с англ. «благосостояние», «здоровье», «процветание»): идея направлена на то, чтобы подтолкнуть гостей к более осознанному образу жизни.
Меню для ресторана разработал Владимир Мухин (White Rabbit Family) совместно с искусственным интеллектом, который назвали Саша Вайнер — это девушка-шеф, зашитая в программу. Как именно она работает и откуда черпает гастрономические знания, пока не раскрывается. Итоговое меню объединяет в себе итальянские и азиатские мотивы с упором на здоровое питание.
На старте подают салат со шпинатом и морскими водорослями вакаме (350 руб.), «Чашу Будды» с авокадо, киноа, фалафелем (420 руб.). В числе горячих позиций — безглютеновые спагетти болоньезе с растительным фаршем (690 руб.), суп-пюре из брокколи (630 руб.), пицца на бездрожжевом тесте с бурратой и черным трюфелем (790 руб.). Но полностью в вегетарианство не уходят, в меню также есть мясные и рыбные хиты вроде цыпленка в соусе «Шрирача» (590 руб.), палтуса, который идет в паре с тайским салатом (650 руб.), копченых говяжьих ребер (850 руб.). Большое внимание в ресторане She уделили raw-бару, за который отвечает Алексей Когай («Сахалин»). Каждый день он выкладывает на лед свежие японские устрицы (350 руб.), морских ежей (290 руб.) и готовит хенд-роллы с морепродуктами, рыбой, фруктами и разными соусами. Еще на выбор — около 10 видов сашими и столько же суши.
Совсем скоро в ресторане She можно будет сделать заказ через планшет: гости смогут указать свои предпочтения в еде, а виртуальный шеф предложит на выбор несколько вариантов закусок, салатов, горячего, десертов. Так, например, можно указать, что вы ищете блюда без глютена, лактозы и сахара или хотите исключить или добавить какие-то ингредиенты. Интерактивное меню представят на следующей неделе.
Барная карта получилась внушительной: здесь и коллекция крепкого алкоголя из шотландского виски, текилы и рома; и азиатские диджестивы: сливовое вино и рисовая водка; и алкогольные коктейли. Винная карта состоит из сотни наименований преимущественно из Франции и Италии. В поддержку феминистического концепта в винном листе выделили блок с семью образцами от женщин-виноделов.
Дизайн для She продумала Наталья Белоногова («Горыныч», «Северяне», «Уголек»). Двухэтажное пространство выглядит довольно сдержанно из-за обилия бетона и грубой лофтовой отделки. Внимание привлекает пятиметровая люстра из темного и светлого камня, выполненная вручную по индивидуальному проекту. Из мебели удивляют деревянные стулья с высокими спинками, которые на первый взгляд напоминают троны викингов. Эскиз для них разработала художница из Нидерландов. В декоре ресторана использовали переработанный пластик, а некоторую мебель сделали из старых стульев.
Ресторан работает с 12 до 23 часов каждый день. Желающих ознакомиться с новой концепцией очень много, поэтому места просят бронировать заранее.
- ресторан she завтраки меню
- ресторан shore house официальный сайт меню