ресторан seasons ереван меню
Что стоит попробовать в Ереване и окрестностях
Сырный шашлык, мацун и местное белое вино
До поездки в Ереван я много слышала об армянской кухне.
Когда я попала в столицу Армении, решила обойти все популярные среди туристов места и наконец-то с ней познакомиться. В статье расскажу про долму, шашлык, гату и другие интересные блюда, которые рекомендую попробовать всем, кто приезжает в Ереван.
Для удобства я собрала все места на карте:
Где поесть
Таверна «Ереван»
Адрес: это сеть, поэтому у таверны много адресов. Мы были в заведении на улице Теряна, 91
Подробнее: на сайте
Таверна «Ереван» — одно из самых известных мест в городе. Это сеть ресторанов с национальной армянской кухней. Ее главная особенность в том, что официантами здесь работают только мужчины.
Что мы брали на ужин:
Таверна мне понравилась. Если меня попросят назвать одно лучшее место с аутентичной кухней Армении, я посоветую именно ее. Помимо позиций, которые я перечислила, там подают и вегетарианские блюда: хумус, паштет из фасоли, овощные супы, плов с грибами, шашлык из грибов или картофеля.
Ужин на двоих стоил 10 500 драм (1575 Р ) вместе с чаевыми. Перед уходом нам вручили несколько красиво оформленных листовок с рецептами традиционных армянских блюд — долмы и салата из авелука, это вид щавеля.
Ресторан Tun Lahmajo
Здесь я попробовала еще одно традиционное армянское блюдо — лагмаджо. Оно похоже на хрустящую пиццу на очень тонком тесте с сыром или с сыром и курицей, его подают с долькой лимона. Порция стоит 700 драм (105 Р ). К лагмаджо я взяла домашнее белое вино за 500 драм (75 Р ).
Это приятное место, но лучше сидеть на веранде, а не внутри: там душно и курят, а кондиционеров нет. Обслуживание быстрое, официанты приветливые. Ресторан расположен в центре города, но там дешевая еда: за лагмаджо и вино я отдала 1200 драм (180 Р ).
Винный бар Tapastan на улице Саряна
Улицу Саряна называют винной дорогой, так как на ней расположены винные бары: In Vino, Tapastan, VoskevazWineTime. Я зашла в Tapastan. Там есть местные и импортные вина. Я взяла бокал пино гриджио за 800 драм (120 Р ) и блюдо под названием «Кусочки радости» за 3500 драм (525 Р ). «Радость» оказалась курицей в соусе, которую подают на сковороде с картофельно-шпинатным пюре. Вкусно, но ничего необычного.
В целом впечатления положительные: здесь уютно, приветливые официанты и быстрое обслуживание. Большой выбор вина — более 30 наименований. Правда, на мой взгляд, цены здесь несколько завысили: за сумму, которую я заплатила, ожидала более оригинальной и вкусной еды. Скорее всего, причина в том, что бар находится на популярной улице.
Ресторан El Garden
Адрес: Цицернакабердское шоссе, 8
Подробнее: на сайте
Ресторан El Garden находится позади спортивно-концертного комплекса Еревана, на территории парка «Цицернакаберд». В лаундж-зоне ресторана играет техно и можно танцевать. На свежем воздухе есть и другие зоны: романтическая для пар, игровая для детей, еще одна для дружеских компаний.
На территории ресторана повсюду растут деревья и цветы, там поставили красивые мостики и развесили гирлянды. Гости располагаются в крытых куполах прямо в парке: там есть столы, кресла-мешки, обогреватели и светильники. Места для гостей соорудили даже на деревьях: там построили специальные куполы-шалаши, что меня очень удивило.
El Garden мне понравился: здесь красиво и атмосферно. В саду интересно разглядывать деревья и украшения. Бронировать столик заранее здесь необязательно.
Из еды мы с другом заказали El Mixed Set за 12 500 драм (1875 Р ), туда входили куриное и говяжье филе, овощи на гриле, картофель и соусы. Еще взяли коктейли Alter Ego и Bramble с джином и водкой за 2900 драм (435 Р ) и 2800 драм (420 Р ) соответственно. Ужин обошелся нам примерно в 3000 Р с чаевыми. На мой взгляд, все стоило своих денег: тут вкусные коктейли и хорошая еда.
Единственный минус — ресторан находится не в центре города, сюда удобнее всего добираться на машине. Рядом с заведением есть охраняемая парковка.
«Дикий ужин» в сердце Еревана
Известный шеф-повар провел новый сет в ресторане Season
Известный шеф-повар Айк Вейшторт 7 сентября презентовал в ресторане «Season» один из самых будоражащих воображение дегустационных сетов «Дикий ужин». Гости вечера получили возможность почувствовать чистый и яркий натуральный вкус, удивиться мастерству и фантазии автора в сочетании с изысканными сортами вин и романтической музыкой.
Своими блюдами Вейшторт провел увлекательное гастрономическое путешествие по Армении, предоставив на суд гостей чуткую палитру вкуса. При этом все продукты, используемые для ужина, были собраны исключительно на просторах дикой природы.
Новые эмоции передали такие блюда, как сазан под соусом из тимьяна с кабачком, мясо нутрии с фруктами, шербет из щавеля и панакота с шампанским.
Изысканность даров природы
Как отметил Вейшторт в интервью ostarmenia.com, специально для создания нового сета, его команда исколесила почти всю Армению, собрав самые изысканные продукты.
«Дикие продукты дают истинный вкус страны, и мы решили найти продукты, свойственные только Армении. Меню было сформировано буквально за 1 день, так как до последнего дня мы не знали, что соберем. Ведь готовить из диких продуктов куда уж сложнее, чем из фермерских. Ведь мясо может вести по-другому, рыба-по-другому. Но это – круто, и я думаю – истинное лицо армянской кухни»,- сказал он.
По его словам, при готовке повар должен чувствовать все оттенки вкуса, и оперативно изменять палитру, ком того быть бдителен к качеству продуктов.
«Совмещение разных продуктов- дело вкуса. Пробуешь в первый раз, и возникает картина будущего блюда. Все проходит через рецепторы, по-другому – никак», — сказал он.
Шеф повар признался, что для приобретения только одного вида сыра команда объехала почти 600 км, несколько дней участвовала в охоте над нутрией, искала особые виды рыб.
Командный дух поваров
Важным для Вейшторта является также сплоенная команда поваров, которая должна понимать друг друга с полуслова.
По его словам, в команде есть также повара, которые прибыли с ним в Армению из России, и они помогают во всем.
«Для команды я выбираю тех, у кого горят глаза, кто хочет попробовать чего-то экстремального. Однако я на кухне очень строгий, и важно, чтобы они могли понимать меня и, иногда даже прощать», — сказал он.
Современная интерпретация армянской кухни
Вейшторт намеревается передать современную интерпретацию армянской кухни, сделать ее популярной на мировом уровне.
«Хочется более облегченного, крутое, спонтанное. В Армении есть все возможности. Я готов к диалогу с любым шеф-поваром во имея этой революции в мышлении. Процесс займет несколько лет, но реален», — сказал он.
При этом он отметил, что для создания идеи новых блюд иногда обращается к источникам о традиционной армянской кухне.