ресторан savva метрополь меню

ресторан Savva

Понравилось заведение? — ставь лайк!

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

Телефон заведения

Время работы

Средний чек

Кухня

Телефон заведения

Заказ столика в ресторане «Savva»

Звездная команда, ужины в формате «шефского стола», увлекательные гастрономические истории и редкие премиальные вина — вот краткий сюжет ресторана Savva в центре Москвы.

Проект, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, находится в здании отеля «Метрополь» и занимает два этажа. Идейные вдохновители и главные лица здесь — ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков.

Еще одна гордость ресторана Savva — Chef’s Table. Это интерактивный формат на 14 персон, где Андрей Шмаков лично представляет дегустационный сет. Ощущения непередаваемые: гастрономический спектакль, где каждый гость — главный герой всего действия!

Винная карта ресторана Savva впечатлит не меньше. Во-первых, объемом: она насчитывает порядка 250 наименований. Во-вторых, содержанием: в списке нашлось место как проверенной временем классике, так и модной биодинамике. Кроме того, в ресторане Savva можно попробовать редкое вино родом из Тосканы — «Лодовико»: в Россию поставляют не более 100 бутылок в год, поэтому это настоящая находка.

В интерьере ресторана сочетаются современная эстетика и исторические элементы: фокус сделали на расписном потолке и мраморных колоннах с золочеными капителями.

Источник

Русская кухня с эстонским акцентом: что попробовать в ресторане Savva

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

Схема, в общем, проста. Шикарный отель в центре города. В нем — ресторан. Туда, конечно, ходят шикарные иностранные постояльцы, которых надо кормить, разумеется, русской кухней. Ресторанами «Метрополя» к счастью, уже который год заведует вполне себе уроженец Ленинграда Андрей Шмаков, так что с русской кухней проблем возникнуть не должно. Правда, есть одна деталь. Шмаков — довольно известный эстонский повар. Он до недавних пор заведовал таллинскими ресторанами Ribe и Kadriorg, вольготно чувствовал себя и в захватившей Эстонию нордической традиции (недаром в 2008 году он стажировался в главном «северном» ресторане Noma), и хипстерских экспериментов не гнушался.

Роман Шмакова с «Метрополем» завязывался постепенно. Сначала шеф возглавил кухню отеля. Затем совместно с виноторговой компанией Simple открыл на месте будущего ресторана Savva заведение Simple Place. В то время Шмаков еще пытался жить на два города и не отвлекаться от уже упомянутого ресторана Ribe в эстонской столице, да и Simple Place изначально позиционировался как проект временный. Сейчас же шеф занимается исключительно Savva, что не замедлило сказаться на качестве и общей атмосфере заведения.

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

Адрес:
Театральный пр-д, 2
+7 (499) 270-10-62
Время работы:
ежедневно 12:00–00:00
Средний чек:
2000 руб.

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

Интерьеры зала нордическому лаконизму кухни Шмакова на первый взгляд не очень соответствуют — это все-таки оригинальный 1905 год, мрамор, позолота, расписные потолки. Освоившись, понимаешь, что для начала ХХ века убранство как раз весьма аскетичное. Оформленное монохромными яркими креслами, аккуратными светильниками и каменным ограждением перед выходом из кухни, оно было максимально адаптировано к кулинарным кунштюкам Шмакова, если, конечно, корректно так говорить.

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

Русская кухня в Savvа получилась совершенно нестандартной, с заметными скандинавско-балтийскими мотивами, но при этом четкой и понятной для потока отельных гостей. Это сильно облагороженная и видоизмененная русская классика с легким эстонским акцентом. Все меню поделено на два раздела: более простой и скромный «Обед» и рафинированный «Ужин». Единственное классическое русское блюдо во всем меню — это свекольник, абсолютно хрестоматийный и стандартный. А уже с обыденной, казалось бы, закуски в формате «под водочку» начинаются сюрпризы. К ожидаемым вроде грибам, селедке и салу тут вдруг присоединяется вяленая оленина. Селедка неожиданно появляется в обеденном меню жареной в кляре — и это, увы, провал. Зато бутерброд с креветками и паштетом из копченой рыбы вызывает восхищение. Не меньше приятных эмоций и от упакованных в горшочек пельменей со щукой, к которым подают облагороженную щучьей икрой сметану. А уж ризотто из перловки с крапивой — это самая что ни на есть классическая нордическая кухня. Впрочем, есть экскурсы и в другие кулинарные традиции. Например, венгерский вишневый суп со свеклой и фундуком, одно из самых ярких блюд в меню. А свекла с полбой, зирой и мацони — это просто какая-то всемирная дружба народов. Которая, как демонстрирует питерско-московско-таллинский шеф, очень даже возможна.

Источник

Savva

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Дата и время посещения — 25 сентября 2021, суббота, 18:20

Ресторан Savva от товарища Новикова. Год спустя. В субботу бронь на 18:00, которую приняли только через лист ожидания. В 18:20 ресторан действительно заполнен на 70 процентов. Вход рядом с основным фойе гостиницы «Метрополь».

Интерьер и атмосфера

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюМеню в Savva – дело рук и таланта шеф-повара Андрея Шмакова. За год работы оно расширилось. Первая страница – авторские вариации на четыре темы «ЗОЖ», «Дача», «Ферма», и «RUSSIA» (последняя явно для инотуриста). Дальше стандартный для Москвы набор смешанных вкусов из разных уголков мира. В названиях зачастую таится вкусная интрига. В ценах – уровень минимум в два раза выше средних показателей по городу. Порции без жадности, но на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюТоматы Болотова, мороженое из пармезана, цитрусовое маслоресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюПельмени с грибами, соус сливочный с лисичкамиресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюЖареный гребешок, цветная капуста, черный трюфель, капустный бульон с ванильным масломресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюЗеленое ризотто со шпинатом и щавелем, сыр бриресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюЗапеченная крабовая фаланга, сладкий томат, голландский соус с водорослями, саликорния

«Хлебная корзина» – три вида: бородинский с черносливом, медовый на пивных дрожжах и гречишный. Масло с йогуртом и травами. Мягко, душисто, свежо и бесплатно. Начало хорошее.

«Томаты Болотова, мороженое из пармезана, цитрусовое масло» (950 руб.) – большие красные диски свежего томата, соленые помидоры черри без кожуры, мусс-мороженое из пармезана, зеленое масло, стружка сыра и чипсы тоже из пармезана. Ярко, вкусно и умеренно сырно.

«Тартар из говядины FRENCHIE» (1550 руб.) – замес у стола, мясо фаршем, масло с травами, сверху струганая замороженная маринованная колбаса из фуа-гра. Задумка хорошая, парижская, но мясо перемесили, отчего оно приобрело текстуру паштета. А еще во вкусе очень сильно выделялся свежий лук, он же оставался в послевкусии. Также в кулинарном представлении участвовали маринованные лисички и сухой картофель с отпечатком чьего-то пальца. Не лучшая тартаровая вариация и точно ниже «съедобно».

«Пельмени с грибами, соус сливочный с лисичками» (1250 руб.) – вкусная грибная комбинация. В составе обжаренные лисички, паста из грибов с оттенками трюфеля, сырые шампиньоны и пельмени с грибной начинкой. Соус нежно-сливочный, бежевый. Пельмени аккуратные, с тонким тестом, красивыми защипами и сочностью внутри. Без нареканий.

«Жареный гребешок, цветная капуста, черный трюфель, капустный бульон с ванильным маслом» (1350 руб.) – три штуки в ракушке, ракушка на камнях, а камни в деревянной коробке. Сбоку бульон. Есть гребешки из ракушки неудобно, но вкусно. Гребешки приготовили отменно. Пюре из цветной капусты насыщенное, но не забивающее морские продукты. Черный трюфель ароматный. Сырая цветная капуста с хрустом. Достойно.

«Филе-миньон» (3500 руб.) выдали с правильной прожаркой, правда, отдых был неполноценный. В мясе улавливались мраморность, сухость, и не очень-то аппетитный оттенок замороженного сырья, которое разморозили на скорую руку. Жевать можно, но удовольствия никакого. Минус.

«Зеленое ризотто со шпинатом и щавелем, сыр бри» (950 руб.) – рис правильный. Консистенция тоже. Сверху зеленый салат и шпинат. В центре сыр. Вкусно, сливочно и с дополняющей кислинкой.

«Овощи на гриле» (750 руб.) – половина сладкого переца, пара кусков цукини, две дольки авокадо и долька помидора. Просто, базово, маловато, без специй, и съедобно, особенно за 750 рублей.

«Запеченная крабовая фаланга, сладкий томат, голландский соус с водорослями, саликорния» (2500 руб.) – внешне неаппетитный сумбур на белой тарелке. Сверху горькая саликорния. Под ней отталкивающая резиновая пленка из серо-коричневого соуса, под которым прятались томаты и краб. Внизу подушка из салатных листьев. Единения и соединения нет. Краб сухой, и томаты в мелкой нарезке уложили его на лопатки. Слабо, невкусно и грустно.

Сервис

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 2,9

Спустя год ресторан Savva успел попасть в красный гид «Мишлен» по Москве, отхватить звезду, расширить меню, сбавить обороты на кухне и расслабиться в сервисе. Не знаю, как и что там видели и пробовали заграничные «эксперты», но мне достался вариант заведения, который не набрал, а убавил в качестве еды и обслуживания. И это не может не печалить, тем более что я очень хорошо знаю, на что способен шеф-повар Андрей Шмаков. Надеюсь, во второй год работы стрелка развития все же начнет показывать вверх.

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

Дата и время посещения — 20 октября 2020, вторник, 14:20

Новая версия ресторана появилась лишь в октябре 2020-го, уже под чутким руководством господина Новикова и его команды, а они превратили Savva в ресторан авторской кухни от Андрея Шмакова.

Интерьер и атмосфера

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюСугудай из муксуна, щучья икра со сметаной, теплая картошка и “Шмаковка” с хреномресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюКрабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропомресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюПерлотто с белыми грибами, улитки “Эскарго” с петрушкой и чеснокомресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюРыбный сливочный суп, ржаной хлеб с яичным маслом и килькойресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюДеревенская курица, печеная морковь с карри и цитрусамиресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюМягкий пирог с кедровыми орехами, шоколад, лисички и мороженое из белых грибовресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь менюВода Acqua Panna 0.75

«Хлебная корзина» – обаятельный и душистый бесплатный набор из нескольких видов свежего хлеба и хрустов с муссом сливочного масла комнатной температуры.

«Сугудай из муксуна, щучья икра со сметаной, теплая картошка и “Шмаковка” с хреном» (1350 руб.) – оригинальная подача у стола, где официант или сам шеф смешивает в ледяной чаше замороженную еще на севере рыбу, домашнее лимонное масло, маринованный лук и зелень, а затем выкладывает все на сметанный мусс с щучьей икрой, добавляет картофель, пару сухарей и стопку самогона из Латвии под названием «Шмаковка», который не имеет никакого отношения к фамилии шефа. Во вкусе гармония без каких-либо нареканий, совмещающая в себе морозность и свежесть рыбы, кислинку маринованного лука, легкость сметанного соуса, сладость картофеля, цитрусовую шелковистость масла и яркость зелени.

«Крабовый салат с икрой, малосольным огурцом и укропом» (1450 руб.) – внешне не салат, а ролл. Сверху огуречная оболочка, причем малосольная, с икрой и микрозеленью. Внутри настоящий краб. А внизу пруд из кисловатого соуса с укропным оттенком. Нежно, вкусно и неожиданно сытно.

«Перлотто с белыми грибами, улитки “Эскарго” с петрушкой и чесноком» (1100 руб.) – вкусная пряная бежевая перловая масса, приготовленная в стиле «ризотто», приятный грибной оттенок, ненавязчивый чеснок, выверенные специи и совершенно отстраненные скрученные черные тельца улиток, которые вели себя так, будто попали на встречу пенсионеров-восьмидесятников, думая, что пришли на тематическую вечеринку, посвященную диско 80-х. В принципе вкусно, но без улиток было бы ровнее.

«Рыбный сливочный суп, ржаной хлеб с яичным маслом и килькой» (750 руб.) – отменный вариант сытного супа для поздней осени. Бульон белый, слегка тягучий, с кислинкой. Рыбы внутри достаточно, она мягкая, сочная. Свежая зелень не агрессивная, а дополняющая. Бутерброд с кильками вкусный, солоноватый, в тему.

«Деревенская курица, печеная морковь с карри и цитрусами» (980 руб.) – два небольших куска сочной курицы с тягучей кожурой и без лишних пряных радостей плюс морковь в разных цветах и состояниях, иногда со сладостью, местами с упругостью и временами с невнятностью. К качеству ингредиентов никаких претензий, но единения компонентов я не уловил, и потому съедобно.

«Жареный палтус, соте из овощей с томатной водой» (в меню 1300 руб.) обещались стать хитом заказа. Филе рыбы нежное. Текстура утонченная. Корка из пармезана румяная. Помидоры и салатные листья сочные, аппетитные. Соус-водица кисловатый, с легкой сладостью и ненавязчивым луковым оттенком. И все бы хорошо, но, как вскоре оказалось, золотая корка мне досталась вместе с прямоугольником несъедобного пергамента, который забыли убрать перед подачей. Сотрудники ошибку признали сразу, блюдо из счета вычеркнули, а заодно приготовили новую версию, уже без бумаги. Но ошибка есть ошибка, так что опять съедобно.

«Мягкий пирог с кедровыми орехами, шоколад, лисички и мороженое из белых грибов» (480 руб.) – удачная и одновременно необычная комбинация нетрадиционных ингредиентов с отчетливыми грибными нотами, которые подойдут не всем. Мне лично понравилось, особенно черные лисички, вымоченные в рассоле, но все же блюдо на любителя.

Сервис

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Второе открытие ресторана Savva в гостинице «Метрополь» прошло успешно, но не идеально. Сочетание Новиков–Шмаков мне лично пришлось по душе. Более того, новый Савва (не Мамонтов) отличается более легким и открытым интерьером, любопытным, авторским, но запутанным меню, уже налаженным обслуживанием и интересной, многогранной едой, которую пока тормозят технические ошибки.

Источник

Рестораны

Единственный в своем роде зал был свидетелем многих исторических событий, сыгравших важную роль в русской истории и культуре. Витражный купол, мраморный фонтан, монументальные светильники и камерная сцена делают его лучшим местом Москвы для грандиозных торжеств. Традиции проведения банкетов, свадеб, встреч на высшем уровне в этом ресторане уже более ста лет.

ресторан savva метрополь меню. Смотреть фото ресторан savva метрополь меню. Смотреть картинку ресторан savva метрополь меню. Картинка про ресторан savva метрополь меню. Фото ресторан savva метрополь меню

ЗАВТРАКИ

Обратите внимание: В связи с введением дополнительных мер безопасности из-за развития ситуации с COVID-19 в работу отеля внесены некоторые изменения. Отель внимательно следует всему комплексу рекомендованных правительством мер: при входе в отель гостям предлагается пройти процедуру термометрии, рекомендуется соблюдать дистанцию 1.5-2 метра и использовать средства индивидуальной защиты. На ресепшен отеля доступны одноразовые перчатки и маски.

Ресторан «Метрополь» приглашает на завтраки гостей отеля, а также гостей из города. Изысканный завтрак в формате «шведский стол» сервируется здесь под звуки живой арфы. Блинная станция с икрой и семгой, экзотические фрукты, каши нескольких видов, натуральные фермерские молочные продукты, блюда из яиц, сезонные ягоды, мясные и сырные нарезки, ароматная выпечка, диетические блюда, халяльное меню, станция с азиатскими блюдами, шампанское в неограниченном количестве и многое другое подается по будням и выходным с 7:00 до 11:00. Стоимость завтрака для взрослых — 2 600 рублей, для детей от 6 до 12 лет — 1 450 рублей.

Ресторан «Метрополь» работает и как зал для мероприятий. Здесь проходят крупнейшие светские события города, свадебные банкеты на 250 гостей, фуршеты, концерты, показы мод. Для каждого мероприятия составляется авторское меню от бренд-шефа отеля Андрея Шмакова.

Удивительно красивый и роскошный зал

Обратите внимание: В связи с введением дополнительных мер безопасности из-за развития ситуации с COVID-19 в работу отеля внесены некоторые изменения. Отель внимательно следует всему комплексу рекомендованных правительством мер: при входе в отель гостям предлагается пройти процедуру термометрии, рекомендуется соблюдать дистанцию 1.5-2 метра и использовать средства индивидуальной защиты. На ресепшен отеля доступны одноразовые перчатки и маски.

«Шаляпин» — последователь первого коктейльного бара в Москве, который был открыт именно в отеле «Метрополь». Бар запоминается исторической атмосферой начала XX века, а также русскими гастрономическими традициями. Только здесь вы можете заказать дегустацию русских настоек или тестинг старинной русской «водки» — полугара. Бармены приготовят коктейли любой сложности, в том числе по собственной рецептуре отеля «Метрополь». Меню авторских коктейлей «Оперы Шаляпина» и «Легенды Метрополя» оформлены в виде карт Таро. Попробуйте коктейль «Мастер и Маргарита», рецепт которого навеян знаменитым произведением Михаила Булгакова, в котором, кстати, упоминается отель «Метрополь». Или насладитесь одним из напитков, вдохновлённых известным романом «Джентльмен в Москве».

Ежедневно с 10:00 до 23:00 в баре сервируется традиционная русская чайная церемония, проводятся дегустации настоек.

«Шаляпин» открыт для гостей и как уютное место для изысканного завтрака, обеда или ужина в деловой обстановке. Автор всех блюд в меню — бренд-шеф «Метрополя» Андрей Шмаков. Меню составлено таким образом, чтобы каждый гость мог насладиться и знакомыми европейскими блюдами в оригинальном исполнении и традиционными блюдами русской кухни.

Лобби-бар «Шаляпин» работает каждый день

Источник

«Белуга» в «Национале», перерождение Savva в «Метрополе» и другие новые рестораны

Ферментация и квашение от нового шеф-повара «Белуги», восемь разделов меню Savva, авангард в еде и напитках при новом отеле на Таганке — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Белуга»

Обновленное меню от Евгения Викентьева в видовом ресторане российских деликатесов

Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута 650 р.

Мурманский лосось с соусом из квашеной моркови, устричным листом и морковью BBQ 950 р.

Мурманская скумбрия с соусом из фисташек, гелем из перцев и кинзой 600 р.

Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном 850 р.

Пельмени с волжской копченой щукой и фуа-гра, бульоном из сена и грибов 900 р.

Ростовская утиная грудка с соусом из пастернака, жареным мангольдом и маринованной свеклой 950 р.

Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра 500 р.

Один из самых парадных ресторанов Москвы обновил меню (окончательное обновление запланировано на февраль. — Прим. ред.). Концепция останется неизменной — ресторан российских деликатесов. Однако переосмыслено само понятие последних. В понимании нового шеф-повара это не только черная икра, но и, например, ферментированная скумбрия и органические фермерские продукты.

Пожалуй, самый неожиданный трансфер года. Ресторатор Александр Раппопорт приятно удивил всех, пригласив в «Белугу» Евгения Викентьева из Санкт-Петербурга (Hamlet + Jacks).

Что есть?

Несколько знаковых блюд шеф-повар привез из Петербурга как шлейф прошлого опыта и наработок. У этого лишь единственный минус, а именно — минус одна причина для москвичей приезжать в Северную столицу.

В основе всех блюд не так много ингредиентов, но их вкусы усилены благодаря ферментации и неожиданным сочетаниям. Например, скумбрия ферментируется с водорослями комбу, за счет чего появляется многослойное текстурное умами, ярко дополненное острым гель-соусом из перца (600 р.). Мурманский лосось с соусом из квашенной моркови и морковью BBQ щедро смазывается еловым маслом и сервируется с устричным листом (950 р.). Неожиданное сочетание сливочного хрена и страчателлы кажется на слух довольно рискованным, но оказывается идеальной основой для гребешка и дополняется соусом из перетертой морошки с щучьей икрой (900 р.).

Что касается десертов, то авторская версия «Павлова» с хурмой и мороженым из ряженки гениальна — меренгу максимально насыщают лимоном, чтобы получилось не просто сладкое безе, но яркая десертная нота (450 р.).

Savva

Ресторан в «Метрополе», открывшийся после двухлетней реконструкции

Вяленая говядина и копченая свекла, пармезан и мороженое с горчицей

Обожженный лосось kiluvürts, гриль-лук, кефир, огурец, и зеленое яблоко

Парфе с малиной и свеклой, малиновый сорбе и шоколад

Угольная треска, японский омлет с водорослями, авокадо велют

Запеченный сыр «Брийя де Шевр», чатни из груши и хрустики с семечками

Нарядный двухэтажный ресторан в историческом здании отеля «Метрополь» по-прежнему назван в честь российского мецената и предпринимателя Саввы Мамонтова. После длительного ремонта он полностью преобразился, но все историческое наследие бережно сохранили.

На первом этаже благодаря высоким потолкам, большому пространству, историческим колоннам и росписям обстановка светская и торжественная. Второй этаж меньше по площади, и здесь более демократичная, камерная и уютная атмосфера.

Savva — ресторан Аркадия Новикова, а кухней, как и раньше, руководит шеф-повар Андрей Шмаков. Интерьер, в котором теперь умело переплетены светлые и спокойные тона и исторические элементы, создавала большая команда под руководством Ирины Глик («Магадан», «Сахалин»).

Что есть?

К открытию Андрей Шмаков создал абсолютно новое меню. Его основа — 8 разделов, которые называют историями. Сейчас это «Север», «Прибалтика», «Ферма», «Осень», «Русский», «Камчатка», «Овощи» и «Шеф». В каждом из них четыре авторских блюда — закуска, суп или горячая закуска, основное блюдо и десерт. Их может объединять сезонность, кухня или продукты. Что бы вы ни выбрали, готовьтесь удивляться.

Например, каждое блюдо из раздела «Север» готовят из продуктов, характерных для этой части России и плотно ассоциирующихся с ней: пельмени — с щукой (850 р.), на горячее — филе оленя (1650 р.). Сугудай из муксуна приносят к столу в ледяной тарелке и подают со сметаной, смешанной с щучьей икрой, теплым картофелем и тончайшими ржаными гренками (1350 р.). Десерт продолжает гастрономические эксперименты с северными ингредиентами: мягкий пирог с шоколадом, кедровыми орехами и мороженым из грибов (480 р.).

В сете «Прибалтика» шеф-повар реализовал свои идеи о кухне родных краев: он из Эстонии, в «Камчатке» — много морепродуктов и японские мотивы, в «Русском» — твисты на классические блюда русской кухни. Специальная история «Шеф» объединяет блюда от Андрея Шмакова, не вошедшие в тематические разделы, но заслуживающие внимания. Например, здесь рулет из слайсов мягкой вяленой говядины с салатом латук и чуть хрустящей копченой свеклой, увенчанный пармезаном и шариком мороженого с горчицей (1100 р.). Вегетарианцам подойдут все блюда из раздела «Овощи», а сезонный сет будет меняться со сменой времени года.

Что пить?

В ресторане большая винная карта, причем в ней есть все, начиная от демократичных вин по бокалам и заканчивая редкими бутылками в единичном экземпляре.

И еще…

На втором этаже обустроили зону Chef’s Table, где планируют проводить не просто ужины с Андреем Шмаковым, а мероприятия, где каждый участник сможет попробовать поучаствовать в процессе приготовления блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *