ресторан с необычным меню
Необычные и интересные рестораны, кафе и бары Москвы
Все больше людей ищут самые необычные рестораны Москвы, потому что посещать оригинальные, а порой даже странные места всегда любопытно.
Ниже рассказываем об интересных московских ресторанах:
Интересные и необычные кафе Москвы
Для полного погружения в среду есть ресторан «Зеркало Карлоса Сантоса», где нет привычных столиков, меню и официантов. Вместо этого гостям предлагают надеть маски и пройти через 12 тематических комнат, где каждому предстоит быть не только зрителем, но и участником перформансов.
Необычные рестораны Москвы для двоих — места, где можно провести запоминающееся свидание. Например, большую популярность имеет, пожалуй, самый необычный ресторан под названием «В темноте?!». Это заведение для тех, кому нравится загадочность. Здесь нет привычного списка блюд, можно лишь выбрать основной ингредиент, который будет подан в полной темноте. Многие посетители этого ресторана очень удивляются, когда узнают, какое же блюдо на самом деле было подано.
Необычные и интересные бары Москвы
Ярких курортных красок привнесет интересный ресторан Tiki Bar — необычный бар с пальмами, лодками, досками для серфинга и тропическими блюдами в меню Гостей развлекают мастер-классами по танцам латино, вечеринками, посвященными кайтсерфингу, дайвингу и дискотеками.
Поклонники жанра постапокалипсис оценят необычный бар в Москве «Кот Шредингера», расположенный в бывшем бомбоубежище. Интерьер, напоминающий популярные компьютерные игры Fallout и Stalker, и подача авторских коктейлей в колбах, замороженных сферах и пробирках, дополнят яркое впечатление.
Мужской компании понравится интересный ресторан «Хищnik Cтейкs & Burgers» в стиле стимпанк. После посещения этого заведения так и хочется перечитать «Машину различий» Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона и «Войну миров» Герберта Уэллса. Бургеры и стейки. Своеобразная атмосфера и широкий выбор сидра и пива — то, за что посетители любят «Хищnik».
Интересные кафе и кофейни в Москве
На этой странице представлен список самых необычных и тематических ресторанов и баров Москвы, которые стоит посетить. Выбор за вами: от разнообразия оригинальных подходов к подаче блюд и оформлению интерьеров до неожиданных современных концепций.
Выбрать подходящую атмосферу, посмотреть меню, почитать отзывы посетителей можно на нашем сайте. Больше не нужно спрашивать рекомендации у знакомых — найдите ваш ресторан или необычные кофейни в Москве за несколько минут!
Необычные рестораны Москвы
В Москве есть множество оригинальных, небанальных баров, кафе и ресторанов, которые удивляют своим уникальным интерьером, особенной подачей блюд, экзотическим меню и ни на что не похожей атмосферой. Такие места создают необыкновенное настроение и открывают перед гастротуристами новые кулинарные горизонты! Любишь все новое и необычное, не боишься экспериментов? Тогда именно для тебя мы составили список интересных заведений Москвы, которые наверняка придутся по вкусу.
Пельменная «Лепим и варим»
Адрес: Москва, Столешников переулок 9/1
Здесь ты узнаешь, что пельмени бывают не только с мясом. А еще с креветками, сулугуни, тунцом, шампиньонами, кальмаром и судаком. На десерт кстати тоже пельмени: с творогом и вишней. Эклектичный интерьер с металлическими стульями, абажурами из сеток для яиц и изогнутой барной стойкой лишь усиливает впечатление от трапезы.
Бар «Кот Шредингера»
Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 32с1
Средний чек: 500 – 1000 р.
Это бар-убежище с оригинальным интерьером. Да-да, ты не ослышался. Говорят, что заведение открылось на месте бывшего бомбоубежища. Барная стойка с тумблерами, различными переключателями и лампочками, меню в виде химической таблицы Менделеева. И весьма необычная подача напитков: здесь они разливают в пробирки, мензурки, пакеты и даже лампы!
Ресторан «Шато де Флер»
Адрес: Москва, Ломоносовский пр-т, 29к3
«Шато де Флер» в переводе с французского — «замок цветов». Переступив порог заведения ты окажешься в настоящей сказке, где все поражает своим величием и роскошью. Дизайнеры постарались на славу! Ресторан просто утопает в живых цветах и растениях. Изысканные блюда французской и итальянской кухни, большой выбор пасты и ризотто, лакомств из рыбы и мяса, а также наличие молекулярной кухни. Есть что попробовать, есть что оценить.
Ресторан «Квартира 44»
Адрес: Москва, Большая Никитская улица 22/2
Заведение напоминает хорошо обжитую квартиру, некое советское жилище интеллигентной семьи 60-70 годов. Уютные книжные полки, подшивки журналов, абажуры с бахромой, обои в полоску.
Антикафе «Котофейня»
Адрес: Москва, улица Маросейка 10/1
Средний чек: поминутная тарификация от 4 р./мин
Здесь ты можешь выпить чашку чая или кофе с печеньем и поиграть с местными обитателями: котами и кошками, которые попали сюда из приютов. Они будут мурчать на ухо, лежать у тебя на коленях и разрешат себя погладить. Также тебя ждет множество настольных игр, книг и раскрасок. При желании ты можешь осчастливить усатого и забрать себе домой!
Кафе «Счастье на крыше»
Адрес: Москва, Большой Путинковский переулок, д.5
Средний чек: 1000-1500 р.
Рай для сладкоежек. В кафе-кондитерской представлено порядка 100 разнообразных сладостей, которыми ты будешь наслаждаться в светлом интерьере в белых тонах. Помещение состоит из нескольких уровней, один из которых — просторная летняя веранда с выходом на крышу, откуда открывается потрясающий вид на церковные купола. На веранде ты можешь покачаться на качелях и посидеть в плетеных креслах.
Бар «Алоха бар»
Адрес: Москва, ул. Мясницкая 38
Средний чек: 1500 р.
Добро пожаловать в тропики! В гавайском баре экзотики хоть убавляй, здесь даже найдутся блюда на вулканических камнях. Отличное место, чтобы устроить серфинг по бару!
Бар «Китайский летчик Джао Да»
Адрес: Москва, Лубянский пр. 25
Прежде чем сюда заглянуть, хорошенько изучи программу вечера. Возможно тебе придется подпевать странные песни или оказаться на концерте какого-нибудь музыканта из Бразилии или Ямайки. А вообще здесь весело: дискотеки, детские праздники и даже спектакли, которые ставят сами работники заведения.
Ресторан «Латук»
Адрес: Москва, Яузская улица, 1/15c2
Средний чек: 1500-2000 р.
В этом ресторане здоровой еды мяса не найдешь. Зато есть рыба и яйца. В меню представлены кулинарные шедевры вегетарианской, восточной и европейской кухни. Здесь ты встретишь много необычных угощений, таких как смузи из гуавы с корицей.
Ресторан Bjorn
Адрес: Москва, ул. Пятницкая, 3
Средний чек: 2000 р.
Здесь живет настоящая скандинавская кухня. И не традиционная, а нового направления. В меню ты встретишь необычные блюда северной кухни, о которых даже в фильмах не упоминается: зеленая гречка со спаржей и зеленым луком, утка в еловых ветках, пятнистая зубатка со шпинатом в березовом соке, прошлогоднее яблоко с соленой карамелью и даже некрасивый шоколадный пирог…
Кафе «Кусочки»
Адрес: Москва, ул. Шаболовка, 63
Территория заведения разделена на 10 различных интерьеров. Ты можешь побывать в «Полиции», «Театре», «Стадионе», «Кремле» и других интересных зонах. И отведать с необычной подачей заячьи почки с грибами, сахалинские гребешки, дорадо с карамелизированным лимоном, рязанскую птицу и кокосовый чизкейк в кокосовом орехе.
Греческое кафе Sito
Адрес: Москва, ул. Крымский Вал, 2
Средний чек: 700-800 р.
Маленькое и демократичное кафе расположилось на нижней палубе теплохода «Валерий Брюсов». В меню представлены традиционные блюда греческой кухни: долма, мусака, мезе, томаты с сыром и фасолью, греческий соус с оливками, несколько видов пенерли (греческое хачапури).
Кафе «Sea-тория»
Адрес: Москва, проспект Ленинградский, 48
Средний чек: 1500-2000 р.
Если хочется ощутить Японию на вкус, то тебе в это необычное fish-кафе. Все блюда готовятся из свежайшей рыбы высокого качества и лучших сортов риса. Здесь гостям предлагают огромный выбор суши – традиционного японского лакомства. Также в заведении ты сможешь оценить сашими, роллы, теппан и другие угощения китайской и средиземноморской кухни по уникальным рецептам.
Бар Stariki Bar
Адрес: Москва, ул. Большая Лубянка, 13
Средний чек: 1500 р.
Бар находится в старинном здании, где в XIX веке располагался знаменитый Торговый дом Трындиных. Сегодня же здесь успешно проходят яркие костюмированные вечеринки и концерты зарубежных артистов, которые были популярны еще в 90-е. В заведении устраиваются уроки открытой кухни Meet&Greet, а по воскресеньям открыта детская студия. Меню порадует нетривиальными блюдами, такими как филе сома с рататуем, тайский суп с клопсами и салат с кроликом и малиновой заправкой.
Бар Breakfast club
Адрес: Москва, Малый Козихинский пер., 10с1
Кафе для настоящих любителей завтраков. Здесь утреннее меню действует вплоть до самого закрытия: овсяная каша, яйцо-пашот, бенедикт, скрембл, омлет, брускетты… Впрочем, пара салатов и супов тоже найдется.
Чебуречная «Советские времена»
Адрес: Москва, ул. Покровка, 50/2с1
Оригинальное заведение в эпатажно-юмористическом стиле перенесет тебя в СССР. Стойка оформлена надписями и гербами советской эпохи, а также панно с изображениями Ленина и Гагарина. Музыка 80-х и трансляции старых советских передач еще сильней подчеркивают ретро-обстановку.
Салат-бар Fresh&ko
Адрес: Саввинская наб., 23с1
Основная идея — здоровый фастфуд. Здесь ты можешь сам собрать салат из 40 предложенных ингредиентов и выбрать один из 8 видов соусов. Супы и сэндвичи, роллы и паста, мясо на гриле, домашние десерты: все вкусно и полезно.
Ресторан «Уголек»
Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 12
Что может быть уютнее, чем аромат горящих поленьев. Все кулинарные изыски готовятся исключительно на дровах. Можно заказать сочные стейки, ризотто и пасту, супы и салаты, закуски, мясо и рыбу.
Ресторан «Яръ»
Адрес: Москва, Ленинградский пр-т., 32/2
Средний чек: 3000 р.
«Яръ» — подлинный реликт ресторанного бизнеса, который был основан в далеком 1826 году. После революции ресторан приобрел статус правительственного заведения и по сей день является рестораном премиум-класса. В меню еще сохранились старинные рецепты. Встречается копченый зеркальный карп, карпаччо из оленины и стерлядь в шампанском.
Кафе «Банка»
Адрес: Москва, Наставнический пер., 17/1
Про еду в тарелках здесь явно не слышали. Концепция заведения крайне необычная. Блюда приносят на доске или в небольших баночках, что оправдывает название кафе. Названия угощения тоже непростые: террин из кролика с потрошками и можжевельником, пате из свинины с фундуком, ризотто с тыквой, палтус с грушей и розовым перцем, крем-суп из тыквы со свеклой и телячьими щечками, маринованная дорадо с кокосовым кремом.
Ресторан «Мандарин. Лапша и утки»
Адрес: Москва, Большой Черкасский пер., 5
Средний чек: 2500 р.
Еще одно необычное кафе, где основными ингредиентами меню являются лапша и утка. Здесь целых 50 видов китайской лапши и почти 30 различных способов приготовления утки по-китайски. И, конечно же, деликатесы: утиные язычки и столетние утиные яйца.
Самые необычные рестораны Москвы
Ужин в ресторане — это не только вкусно, но и атмосферно. И многие рестораторы любят удивлять своих посетителей — нестандартным интерьером, фирменными блюдами или их особой подачей. Мы собрали для вас необычные и интересные рестораны Москвы, которые стоит посетить.
Рестораны с необычным интерьером в Москве
Всем, кто любит яркие места и нестандартные интерьеры, мы рекомендуем заглянуть в эти рестораны российской столицы.
Лодка
В «Лодке» морская тематика присутствует практически в каждой детали. Главный зал этого необычного московского ресторана напоминает роскошную яхту с окнами-иллюминаторами, украшенную изображениями сказочных драконов и других загадочных существ. Кроме «общей палубы» в ресторане есть несколько отдельных VIP-кают. Повсюду царит приятный мерцающий полумрак, а барная стойка и некоторые детали интерьера эффектно подсвечиваются неоном. Кстати, владелец этого необычного заведения — известный Костя Дзю.
Кухня: морская, азиатская, японская, китайская, корейская
Адрес: Новинский бульвар, д.8
Ближайшее метро: Смоленская
Часы работы: пн—чт — с 12:00 до 00:00, пт-сб — с 12:00 до 02:00, вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500 рублей на человека (без учета напитков)
Кот Шредингера
Если вы не страдаете боязнью замкнутых пространств, обязательно загляните в бар «Кот Шредингера». Это секретное заведение можно смело добавить в топ самых необычных ресторанов Москвы. Помещение для посетителей оборудовано на территории бывшего бомбоубежища, в нескольких метрах под землей. Открыв массивную железную дверь, вы спуститесь в подвал и попадете в зал без окон и дневного света. Интерьер максимально близок к атмосфере старого бункера: стилизованные деревянные столы, обшарпанные стены, круглые светильники, подвешенные на цепях к потолку.
А еще этот бар знаменит необычной подачей своих блюд. Авторские коктейли здесь наливают в пробирки, а вместо обычной посуды используют канистры для топлива или коробочки для лапши на вынос.
Кухня: европейская
Адрес: ул.Большая Дмитровка, д.32
Ближайшее метро: Пушкинская
Часы работы: пн—чт — с 18:00 до 00:00, пт-сб — с 18:00 до 03:00, вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 700 рублей с человека (без учета напитков)
Инстаграмные десерты, гигантские чебуреки, блюда из морепродуктов в стиле “фьюжн” и лучшая паста Москвы.
Кусочки
Визит в концептуальное кафе «Кусочки» на Шаболовке превратится в захватывающую интерактивную игру. Посетители могут выбрать для себя одну из тематических зон, у каждой из которых есть своя история и необычный интерьер. Например, вы можете занять столик:
в «тюрьме» с железными клетками;
в «госпитале» с потертыми стенами и больничными койками;
в «театре» с откидными креслами.
Весь персонал кафе облачен в костюмы полицейских надзирателей, врачей или домохозяек в халатах. Гостям также предлагают выбрать для себя необычный костюм, чтобы еще больше проникнуться атмосферой игры.
Отдельного упоминания заслуживает меню, в котором можно найти блюда русской кухни с необычными названиями: «Неудовлетворенная домохозяйка», «Ямайский борщ», «Какого маракуйя».
Кухня: русская, европейская
Адрес: ул.Шаболовка, д.63
Ближайшее метро: Шаболовская
Часы работы: пн—чт — с 12:00 до 00:00, пт-сб — с 12:00 до 06:00, вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей с человека (без учета напитков)
Московские рестораны с необычной атмосферой
Особую атмосферу ресторана создают не только интерьер и фирменные блюда, но и его расположение, вид из окна и другие детали. Вот несколько мест, где вам обязательно захочется задержаться подольше.
360 Restaurant
Всем, кто не боится высоты, рекомендуем заглянуть в 360 Restaurant. Этот необычный ресторан ждет посетителей на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Здесь можно устроить захватывающее дух свидание. Забронируйте столик на двоих у большого панорамного окна, из которого открывается потрясающий вид на российскую столицу. Еще больше романтики добавит живая музыка: каждый вечер в ресторане звучит саксофон и фортепиано. Вкусный ужин рекомендуем дополнить авторскими коктейлями с необычными сочетаниями. Например, «Сила одного момента» — микс из рома на листьях лайма, клубники и банана.
Кухня: европейская
Адрес: Пресненская набережная, д.12
Ближайшее метро: Выставочная
Часы работы: пн—чт — с 10:00 до 23:00, пт-сб — с 10:00 до 00:00, вс — с 10:00 до 23:00
Средний чек: 2300 рублей с человека (без учета напитков)
Счастье на крыше
Бронировать столик в этом ресторане лучше всего в теплое время года, когда здесь начинает работать открытая терраса. Занимайте лучшие места с потрясающим видом на церковь Рождества Богородицы и оживленную Пушкинскую площадь. А еще прямо на террасе есть деревянные качели, на которых можно сделать пару атмосферных фотографий. Если погода не располагает к отдыху под открытым небом, всегда можно устроиться в основном, наполненным светом зале ресторана с большими панорамными окнами.
Кухня: авторская, русская
Адрес: Большой Путинковский переулок, д.5
Ближайшее метро: Тверская
Часы работы: пн—чт — с 10:00 до 00:00, пт-сб — с 10:00 до 03:00, вс — с 10:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей (без учета напитков)
Уголёк
Владельцы этого интересного ресторана в центре Москвы создавали атмосферу особенно тщательно: мебель заказывали в авторских мастерских, аксессуары для оформления интерьера привозили из Индии, Бельгии, Франции и других стран. В теплое время года большие окна открываются нараспашку, и зал трансформируется в открытую террасу.
Брутальный интерьер дополняют антикварные дровяные печи двухвековой давности. И это не просто декорация: в печах готовят фирменные блюда по старинной технологии. Сами владельцы ресторана позиционируют свое меню как «грубую еду для интеллигентных людей».
Кухня: авторская, европейская
Адрес: ул.Большая Никитская, д.12
Ближайшее метро: Библиотека им.Ленина
Часы работы: пн—чт — с 08:30 до 00:00, пт-сб — с 08:30 до 02:00, вс — с 08:30 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей (без учета напитков)
Рестораны с необычной кухней в Москве
Любите баловать себя новыми вкусами и интересными блюдами? Тогда рекомендуем вам посетить следующие три ресторана.
Экспедиция
Перед тем, как оформить меню ресторана «Экспедиция», его владельцы долго путешествовали и исследовали гастрономические традиции Горного Алтая, Урала, Камчатки, Карелии и Сибири. Теперь гости этого заведения могут попробовать самые необычные блюда северной кухни — сырокопченую оленину, жареные оленьи языки, мясо глухаря, строганину, кедровый грильяж и мерзлую клюкву в теплой карамели. А еще фирменные настойки — кедровуху, хреновуху и напиток, настоянный на оленьих рогах.
Посетители оценят и интерьер ресторана: основной зал напоминает лесную поляну, на которую приземлился самый настоящий вертолет.
Кухня: русская, скандинавская
Адрес: Певческий переулок, д.6
Ближайшее метро: Китай-город
Часы работы: пн—вс — с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2500 рублей (без учета напитков)
Mushrooms
Кухня: итальянская, европейская
Адрес: ул.Большая Якиманка, д.22
Ближайшее метро: Полянка
Часы работы: пн—вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей (без учета напитков)
Molon Lave
Владелец этого московского ресторана на Большой Грузинской — грек по происхождению. А еще специально для этого проекта был приглашен шеф-повар из Греции. Поэтому не удивительно, что кухня здесь по-настоящему аутентичная. Посетители могут попробовать сырный пирог бугаца, мясную запеканку мусака, закуску дзадзики. В меню есть и традиционный греческий алкоголь — узо и метакса. В собственной пекарне для вас приготовят ароматную выпечку и десерты.
Кухня: греческая
Адрес: ул.Большая Грузинская, д.39
Ближайшее метро: Белорусская
Часы работы: пн—вс — с 11:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей (без учета напитков)
Рестораны с необычной подачей блюд
Подачу блюд можно превратить в эффектное шоу. Если хотите в этом убедиться, вот несколько мест, куда мы рекомендуем заглянуть.
Stories
Шеф-повар ресторана в сталинской высотке на Котельнической набережной готов поделиться с гостями своими гастрономическими историями. Владислав Корпусов долго путешествовал по миру и осваивал разные техники приготовления блюд. Техника фломбирования огненным жиром стала главной фишкой ресторана. Всех посетителей, которые закажут устрицы, краба с угольными сливками или татаки из вяленой говядины, шеф-повар пригласит за специальный столик и лично покажет, как нужно приручать огонь. Не забудьте достать мобильные телефоны и включить камеры — будет зрелищно!
Кухня: европейская, авторская
Адрес: Котельническая набережная, д.1/15
Ближайшее метро: Таганская
Часы работы: пн-пт — с 08:00 до 23:00, сб-вс — с 10:00 до 23:00
Средний чек: 2300 рублей с человека (без учета напитков)
K-Grill
Кухня: корейская
Адрес: ул.Садовая-Черногрязская, д.10/25
Ближайшее метро: Красные Ворота
Часы работы: пн—вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2300 рублей с человека (без учета напитков)
The Waiters
Подача блюд в ресторане The Waiters больше похоже на настоящее шоу. И это не случайно: каждый официант здесь — профессиональный актер или циркач. Подавая ваш заказ, персонал может исполнить для вас отрывок из оперы, прочитать стихи или исполнить танцевальный этюд. Вам остается только выбрать самое вкусное блюдо из разнообразного меню и ожидать начала шоу.
Кухня: европейская
Адрес: ул.Якиманская набережная, д.4/1
Ближайшее метро: Полянка
Часы работы: пн — выходной, вт—вс — с 18:00 и до последнего гостя
Средний чек: 1500 рублей с человека (без учета напитков)
Надеемся, что наша подборка поможет вам найти необычный ресторан Москвы, в который всегда будет приятно прийти вдвоем, с семьей или с друзьями. А еще лучше исследовать несколько интересных вариантов и выбрать лучший.
Почему пригласить друзей на праздник в ресторан всегда будет беспроигрышной идеей?
13 самых необычных московских ресторанов
Хипстеры в гостях у храма, книжный магазин в коктейльном баре, винный бар при театре, чайная в лесу и лес посреди зала — Time Out рассказывает про самые нестандартные концепции московских заведений.
Время работы: пн-вс 10.00—22.00
Камерный проект в культурном центре Андрея Вознесенского возрождает исконные русские традиции: до революции в нашей стране без чаепитий не обходилось ни одно семейное торжество, обед и дружеская встреча, а чайные как формат были очень востребованы. Глобально «Нитка» — это интернет-магазин, чайная подписка и, собственно, сама чайная на Ордынке.
Интерьер — с бережно восстановленным паркетом, лепниной и старинной изразцовой печью, виниловым проигрывателем времен 1982 года, здоровый микс «советской» и современной мебели, сдержанный интеллектуальный декор, сверкающие тульские самовары, спокойный и расслабляющий амбьянс.
Гонять чаи здесь заведено из стеклянных стаканов с винтажными подстаканниками. Собственные купажи заваривают стаканами (200 рублей) и сетами — из двух (400 рублей) или трех (600 рублей) чаев. К дегустации обязательны «Санто караван» (зеленый чай, который коптят с участием эзотерического дерева пало санто), иван-чай, томленый в русской печи, и авторский микс из хвои пихты и цветков акации. Еды как таковой нет, но сладкое сопровождение к чайной церемонии — это святое: ягодные тарты (300 рублей), канели (100 рублей), грузинские сухофрукты (250 рублей) и сливочная помадка (100 рублей).
Время работы: ср-сб 18.00—23.00
Формат listening bar прибыл к нам из Японии: в середине ХХ века здесь стали появляться места, куда приходили не столько поесть и выпить, сколько послушать музыку. Владелец, как правило, солидного возраста, собственными руками половину жизни по крупицам собирал свою дражайшую аудиосистему. При этом самолично отвечал за музыку и коктейли; еда, если и имелась, то на второстепенных ролях. Случайных людей в таких барах не было — только закоренелые меломаны.
Первый listening bar в Москве открылся под рестораном тель-авивской кухни Flaner, за тяжеловесной дверью с кодовым замком, авторы — команда Ess-Thetik вместе с Павлом Недостоевым. Внутри все по законам жанра: умеренная секретность (пускают по предварительному звонку), фейсконтроль (депозит 3000 рублей можно потратить на выпивку и закуску), интерьер с заделом на бомбическую акустику и кулуарно-свойская обстановка.
Гвоздь программы — собранная из редчайших запчастей винтажная аудиосистема (у Павла ушло на это восемь лет, но совершенству нет предела). Музыка первостепенна, все остальное не перетягивает на себя внимание. Коктейли мешают на качественных, дорогих спиртах, в лаконичной карте — десять авторских твистов (все по 950 рублей), посвященных знаковым альбомам и музыкантам. В меню — ростбиф с томатной сальсой (680 рублей), тартар из копченой форели (680 рублей) и перцы шушка с турецкой фетой (480 рублей).
Время работы: пн-вс 12.00—23.00
Соприкоснуться с природой можно, не покидая пределов Садового, — достаточно забронировать стол в ресторане «Л.Е.С.», где «гастроботаник» Андрей Колодяжный развернул настоящую лабораторию-оранжерею. Прямо в стены тут вмонтированы мини-грядки с горохом, чечевицей, базиликом и клевером. Травки-муравки, а в перспективе и овощи, взращиваются под потолком. Все необходимые манипуляции по уходу за растениями проводятся с участием мобильной лестницы.
Экология здесь — не пустое слово: в интерьере фигурируют только натуральные древесина и камень, на всех кранах стоит система для экономии воды, для сортировки мусора и переработки отходов есть собственная схема, а на кухне в дело идут все части продукта, будь то колосистая ботва или какой-нибудь корешок. Утром в уборных щебечут птицы, вечером клокочут жабы и завывают волки.
Растительные эксперименты распространяются и на коктейльную карту. В напитки добавляют самодельные дистилляты и гидролаты, соки растений, экстракты масел и даже плесень сыров. Чего стоит один только Plum на японском сливовом вине, с домашней содовой из щавеля и кардамона (630 рублей).
Время работы: пн-пт 8.00—20.00, сб-вс 9.00—20.00
Долгое время отдельно стоящий домик на территории храма Священномученика Антипы Пергамского представлял собой полузаброшенный аппендикс хозяйственной постройки. Все изменилось, когда за реконструкцию взялись архитекторы Анастасия Балакирева и Михаил Князев, которые изящно вписали православие в современную канву: светлое пространство, инкрустированные мозаикой столы, дорогие стулья Partisan, латунные светильники.
Священники проводят здесь литературные кружки в узком доверительном кругу. Прихожане, по большей части молодые и стильные, разносят благую весть до самых до окраин, отмечая «Антипу» в фактурно-просветленных сторис и привлекая тем самым в храм еще больше посетителей.
Еда — под стать внешнему облику. Вместо традиционной монастырской выпечки — вупи-кукисы (190 рублей), глянцевые круассаны (от 100 рублей) и пружинистые канеле (100 рублей). Очень кстати после ранней утренней службы приходятся каши: гречневая с луком и грибами и пшенная с орехами и курагой (обе по 280 рублей). Наливают лавандовый раф (280 рублей), миндальное молоко с куркумой (250 рублей), банановое какао (250 рублей) и латте со вкусом жвачки (300 рублей).
Время работы: вс-ср 12.00—22.00; чт-сб 12.00—0.00
Создательницы консьерж-службы Lobby Софья Карповская и Кристина Етумян сумели поместить формат кафе в контекст сопровождения сделок по продаже искусства и организации арт-путешествий. Минималистичное пространство наполнено светом, повсюду — рафинированные полотна, всякие скульптурки и тарелочки. Кажется, что вы оказались в гостях у коллекционера с отменным чутьем.
В зоне библиотеки установили четырехметровый книжный шкаф с коллекционными книгами о Караваджо и Брейгеле, а еще о декоре, гастрономии и путешествиях — и все это можно купить. В Lobby регулярно проводятся выставки-продажи работ современных художников вроде модных нынче сестер Чельцовых, каждую неделю эксперты в сфере искусства читают лекции о высоком. Двери, впрочем, всегда открыты и для тех, кто просто шел мимо.
По утрам здесь приятно выпить кофе (от 250 рублей) из тончайших, настраивающих на высокохудожественный лад фарфоровых чашек вприкуску с пышным круассаном (250 рублей) или авокадо-тостом с лососем (600 рублей). И конечно, Lobby просто создан для аперитивов. Подкрутить нужные вечерние настройки поможет бокал кавы (от 400 рублей) и первоклассная коктейльная классика от Евгения Каземирова из бара Voda (по 700 рублей). Меню экстра-короткое и включает только закуски — например, зеленый салат с козьим сыром (650 рублей) и запеченный бри с прошутто, тимьяном и персиком (650 рублей).
Время работы: пн-пт 8.00—23.00; сб-вс 11.00—23.00. Кинотеатр пн-вс 11.00—23.00
Не ресторан при кинотеатре, а кинотеатр при ресторане — всего-навсего на 11 мест. На экране — актуальный репертуар и вечная классика, в темном «небе» над головой поблескивают импровизированные звезды, высокотехнологичные кресла обтянуты натуральной кожей и в два счета принимают полугоризонтальное положение.
Пока идет реклама, лучше не терять времени и озаботиться заказом еды: кнопка вызова официанта находится прямо под рукой. Блюда несут непосредственно из ресторана, в меню — все, о чем вы мечтали, похрустывая попкорном в обычном кинотеатре. «Нисуаз» с розовым тунцом (860 рублей) и жюльен с креветками и пармезаном (490 рублей) — для сюжетной завязки, увесистую порцию пасты с камчатским крабом (950 рублей) и пиццу с горгонзолой и трюфельной пастой (990 рублей) лучше приберечь для кульминации. А как только накал страстей на экране пойдет на спад, требуйте «Тирамису» (380 рублей).
План, конечно, примерный и легко допускает вольности, но только не в случае с игристым: как минимум один бокал — обязательная для хорошего настроения доза (от 470 рублей). Дополнительный бонус — адрес: после кино можно позволить себе неспешную прогулку в Милютинском саду или по Покровскому бульвару.
Время работы: вс-чт 16.00—0.00, пт-сб 16.00—2.00
«Новое пространство» в здании «Театра Наций» взяла под свое крыло команда баров Voda и Veladora — люди, соображающие, как поженить ремесленный хлеб, докторскую колбасу и стружки трюфеля. Они художественно задрапировали льном кирпичные стены, расставили замысловато-минималистичную мебель, а в центре разместили барный остров, стирающий и без того условные границы между персоналом и посетителями.
Все помнят, как в антракте приходится стоять в очереди у витрины с заветрившимися бутербродами, ожидая свой бокал теплого «Советского шампанского»? И хотя суть осталась прежней — в меню «Нового пространства» почти одни бутерброды и вино, — тема взаимоотношений людей и театральных буфетов прочитана по-новому. Вина (их порядка 50 наименований) и шампанское — все разливают по бокалам. Карта удобно поделена на разделы с описанием вкусов: грюнеры, шабли, шардоне и рислинги разбили на «Свежие и хрустящие» (от 350 рублей), «Яркие, фруктовые» (от 330 рублей) и «Плотные, маслянистые» (от 460 рублей). Подборка красных включает «Легкие, элегантные» (от 440 рублей), «Мощные, сногсшибательные» (от 370 рублей) и «Фруктовые, мягкие» (от 490 рублей).
Хлеб для бутербродов выпекают в Veladora, на его пружинистый ноздреватый мякиш щедрой рукой кладут красную икру (450 рублей) и игривыми завитками — итальянскую салями (350 рублей). Однако, конечно, не бутербродами едиными: в меню имеются простые и элегантные вещи вроде пармезана с тыквенной горчицей и вареньем из томатов (300 рублей) или печеных перцев со сливочным сыром (350 рублей).
Время работы: пн-вс 18.00 и до последнего гостя
Новый «богатырь» от WRF — нарядный fine-dining, нареченный в честь доброго пушкинского князя. Детская сказка оживает уже на пороге, где тебя встречают хостес в тяжеловесных париках, будто где-то здесь проходит костюмированная вечеринка. Интерьер — с прямой отсылкой ко дну морскому, что в переложении дизайнера Ирины Глик означает слегка гипертрофированную роскошь: три просторных зала со сверкающим золотым песком полом, повсеместным хрусталем и бесконечными нитями жемчугов в роли щупалец медуз, стены расписаны мифическими существами. Говорят, попасть в ряды местных русалок можно за два миллиона рублей. В уборных бархатный голос читает «Сказку о царе Салтане».
Ответственность за пир на весь мир делят между собой Анатолий Казаков и Владимир Мухин: именитые шефы готовят русскую и французскую кухни с щепоткой дореволюционного нарратива. Цены прямо пропорциональны окружающей обстановке, так что настраивайтесь сорить деньгами.
Заказывайте «боярское» (5700 рублей) или «царское» плато (11 500 рублей) — по закону глубоководного жанра морегадам в подводном царстве отведено первостепенное место. Дальше — крудо из желтохвоста в компании белой смородины (1350 рублей), острые перцы падрон с кокилем из розовых креветок (810 рублей) и обязательно цыпленка с картофелем, сморчками и трюфелем (1300 рублей). Десерт «Вздохи монашки» (1250 рублей) — ни в сказке сказать, ни пером описать: парафраз испанских заварных пончиков с белым шоколадным кремом и осетровой икрой.
Время работы: пт-чт 17.00—23.30; пт 17:00—4.00; сб 9.00—4.00; вс 9.00—23.30
Пока все привыкали к союзу книг и кофе, создатели Shortlist. Books and Spirits Дарья Ковальчук, Георгий Найденов и Маргарита Аристархова додумались подружить литературу с коктейлями. Расценивайте как угодно: бар, прикидывающийся книжной лавкой, или книжный магазин с возможностью опрокинуть отменный хайбол — это место однозначно рекомендовано к посещению за свой сдержанно-интеллигентный вайб. Пространство поделено на две зоны: основной зал и спрятанную поглубже комнату, с книгами и коктейлями. Проект коллабится с московскими театрами: можно попасть, например, на актерский гест-бартендинг, где велкам-дринки мешает тот, кто всего пару часов назад стоял на сцене.
В то время как бартендеры сочиняют остроумные коктейли, буктендеры неустанно рыщут в поисках современных художественных авторов и достойных образчиков модного нон-фикшена. Особо животрепещущие темы — искусство, история, гастрономия и феминизм. Места на полке удостаиваются только те, кто прошел серьезную фильтрацию. Фоном к барно-книжной работе служат винил и глубокомысленные беседы соседей по коммунальному столу.
Шеф-повар Максим Летуновский («Юность», Delicatessen) готовит салат с манго и жареным халуми (630 рублей), батат-фри с пармезаном и соусом чили айоли (480 рублей), хот-дог с релишем (540 рублей), цыпленка с обожженным томатом (770 рублей) и канонический сэндвич с пастрами (780 рублей).
Время работы: сб 15.00—20.00
Игорь Ланцман (Mendeleev, Lucky Noodles) организовал в старинной беседке на территории собственного дома в Переделкино уникальный эксперимент — домашний chef’s table. Проект — личный во всех смыслах этого слова. Художественно заросшую вьюном ветошь довели до ума: для пущей винтажности установили старые окна, двери и печь-мазанку, принесли коммунальный стол, собрали по барахолкам посуду с историей. В открытом домике разместили огромный гриль, смахивающий на французскую печь XIX века, и не забыли про крошечный бар, декор для которого Ланцман привозил из путешествий по всему миру.
Беседка работает посезонно: открывается в мае и принимает гостей вплоть до середины ноября, хотя в этом году обещают несколько зимних ужинов. Обеды проводятся каждую субботу и стоят, в зависимости от хоста, от 15 000 до 20 000 рублей на человека. При этом еда не подразумевает никаких технических заморочек — все-таки это не профессиональный ресторан, и главная идея заключается именно в домашней атмосфере. Поэтому и меню как такового нет — просто представьте, что вы находитесь у друга на даче, где все блюда сразу выставляют на стол. «Хозяевами» уже побывали Глен Баллис, Себби Кеньон, Александр Раппопорт, Андрей Мохов и Евгений Викентьев.
Есть и особый смысл в том, чтобы каждую неделю приглашать, по сути, к себе домой незнакомцев. Игорь Ланцман ратует за то, чтобы люди приезжали в места, где он родился и вырос, знакомились с легендарными писательскими дачами в Переделкино. В этом его поддерживает жена Катя, которая в перерывах между подачами проводит экскурсии по окрестностям (аттракцион входит в стоимость билета).
Время работы: пн-вс 8.00-0.00
Под крышей симпатичного особняка на Пятницкой душа в душу живут пятизвездочный бутик-отель на семь номеров, библиотека, галерея современного искусства и бар с рестораном. При этом «Рихтер» следует воспринимать как единый организм, насквозь пропитанный энергией созидания и творчества. Именно поэтому сюда, словно магнитом, тянет тех, кто хоть как-то связан с искусством — архитекторов, художников, музыкантов, дизайнеров. Другая каста завсегдатаев — люди из области медиа и современного образования.
Интерьер хочется разглядывать бесконечно: в равных пропорциях здесь намешаны история, концептуальный дизайн, винтаж и антиквариат. Во время реконструкции окна, пол, лепнину, старинные печи и даже замки — все, что находилось хотя бы в мало-мальски приемлемом состоянии — сберегли и восстановили. Место живет и дышит искусством: наравне с расписанным плафоном неизвестного итальянского художника, холлы и номера украшены работами, например, Олега Кулика; одна другую сменяют выставки, лекции, званые ужины и кинопоказы. Часто номера отеля служат мастерскими для художников, музыкантов и журналистов. Именно в «Рихтере» модный композитор Дима Устинов записывал свой последний альбом.
Ресторан и бар на первом этаже логично завершают картину. Сюда идут пить органическое вино и есть вроде бы простую, а вроде бы и замысловатую еду. В одной тарелке шеф-повар Степан Бурмистров собирает два-три ингредиента, подвергая их испытаниям сложными техниками. Успехом у творческой интеллигенции пользуются лапша с говядиной и кимчи (800 рублей), осьминог с печеным перцем (1800 рублей) и пирог с каштаном (800 рублей). Каждое утро гостям отеля сервируют шведский стол, для всех остальных есть меню a la cart. Уловить творческие импульсы поможет полбяная каша с сыром moliterno al tartufo (520 рублей), баскский чизкейк с ревенем и шелковицей (500 рублей) и звон бокалов, наполненных, пожалуй, самым утренним коктейлем — Mimosa (600 рублей).
Время работы: вт-вс 12.00–17.00, 18.00–22.00
Неприметная дверь в арке Ермолаевского переулка на Патриках, как какой-нибудь волшебный портал, моментально переносит в уютный домишко в глухой индийской провинции: стены и потолок из саманной глины, под ногами — теплый пол из старинных деревянных досок, вокруг медные ковши и поварешки, развешанные на веревках полотенца.
На входе приготовьтесь расстаться с обувью и привычными представлениями о московских ресторанах. Здесь нет меню, шеф-повара, официантов и даже как такового счета по позициям (на алкоголь, кстати, тоже не рассчитывайте). Что готовят именно сегодня, рассказывает хостес. Точно известно только одно: кормят вегетарианской едой, которая ежедневно варьируется в деталях, порции огромные, градус остроты учитывает московские реалии, но регулируется при желании. А еще здесь всегда можно просить добавку, если что-то запало в душу. Готовят в дровяной печи; чистят, режут, взбивают и мешают повара — выходцы из Непала, Франции и Кот-д’Ивуара — буквально между столов. Это что-то вроде «открытой кухни», с поправкой на ощущение, будто вы и впрямь находитесь на чьей-то очень колоритной кухне. Работа со специями — виртуозная, разноликие ароматы не забивают многогранных вкусов, а лишь подсвечивают их выгодные стороны.
Обед (1500 рублей на человека) может состоять, например, из кашмирского супа с тибетскими момо (тесто из пшеницы с начинкой из овощей и домашнего сыра панир), лепешки из свежесмолотой органической полбы с зеленым луком и черным тмином калонджи, чечевичного самбара с кокосовым и мятным соусами и досой из топленого творога на десерт. Вечером обычно подают традиционный тали (поднос с карри, рисом, супом, лепешкой и десертом — 1200 рублей) и более развернутый сет (2500 рублей), перед встречей с которым не мешает максимально разгрузиться.
Время работы: пн-чт 9.00—19.00; пт-вс 9.00—20.00
Нежно любимый москвичами Мещерский лес — удивительное место: промеж исполинских вековых деревьев проложены экотропы, все дорожки вымощены гравием, организованы площадки для собачьего спорта и детский панда-парк. А неподалеку от центральной поляны в окружении сосен, орешника и жимолости спряталась уютная чайная.
Сказочный деревянный домик нафарширован современной начинкой: зожникам — кето-десерты, детям — подгузники, пеленки и библиотека, родителям — интернет, собакам — миски с водой, всем прочим — вело- и лыжные парковки, а также бесплатная вода, мед и конфеты «Коровка». Имеется веранда с огромным начищенным самоваром на дровах и источающей пленительные ароматы блинной. Кафе работает по системе самообслуживания — у кассы выдают пейджер, который пищит по мере готовности заказа.
Меню короткое, но то ли это влияние леса, то ли дело в искреннем душевном подходе, на вкус здешняя еда кажется почти фантастической. В блины заворачивают, например, запеченную в травах баранину с йогуртом (390 рублей), жюльен из подосиновиков и белых грибов (250 рублей), лосось с крем-чизом (360 рублей) и с заварным кремом и тутовником (210 рублей). В чайной карте — классика, несколько видов улунов, пуэры, гречишные, а еще чайные коктейли — вроде согревающего сбитня (250 рублей) и ароматного елового (250 рублей).