ресторан пешков гродно меню

В старинном доме на Горького открывается ресторан «Пешков». Летом там будет отель «Новый свет»

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

В гродненском районе Новый свет 8 апреля откроется ресторан «Пешков». Он разместится в доме на углу Горького и 17 Сентября, который начали реконструировать в октябре 2019 года.

В планах владельца к лету открыть в обновленном здании также гостиницу «Новый свет».

Что поменялось?

В 2019 году дом купил на аукционе индивидуальный предприниматель из Гродно, у которого есть собственное проектное бюро. Тогда стоимость сделки не сообщали.

Собственник не стал принципиально перестраивать дом, сохранив пропорции и объемы, характерные для исторической застройки Нового света. Правла, маленькую мансарду перестроили в целый мансардный этаж с арочными окнами, что для района совсем не характерно.

Толщина стен здания доходит до 1,5 метров. В ходе реконструкции оказалось, что между стенами были опилки и мусор. Все это строители вычистили и заменили современными стройматериалами. Деревянные межэтажные перекрытия заменили на монолитные. Также строители усилили фундаменты.

Ресторан «Пешков»

Ресторан откроется на первом этаже здания. Два зала рассчитаны на 18 и 22 места. Заведение будет специализироваться на европейской и восточной кухне.

«Ресторан назвали „Пешков“ — это настоящая фамилия писателя Максима Горького, именем которого названа улица, где мы находимся. Нашей главной задачей было сделать уютное и хорошее место. Мы отказались от полуфабрикатов и готовим все сами. Не используем замороженное мясо. Наш повар сам сушит полендвицу, делает бастурму и маринады», — рассказала Hrodna.life управляющая комплексом Алена Молохвей.

Отель «Новый свет»

В отеле будет восемь разных номеров. У каждого из них — свое название, свой стиль и интерьер. Для гостей, которые хотели бы готовить еду самостоятельно, будет два апартамента со всем необходимым.

«У каждого номера своя история и название. Комната-кабинет, комната-библиотека, комната-спальня и другие», — рассказала Алена Молохвей.

Что еще будет на Горького, 27?

«Мы сохранили лавку колониальных товаров. Как и 100 лет назад, у нас можно будет найти товары, которые привозили из далеких колоний: чай из Китая, Индии, Цейлона, кофе из Америки и Африки, чайную посуду, тростниковый сахар, шоколад, натуральный мармелад, леденцы и другое, — рассказала Алена Молохвей. — Так отель обрел свою концепцию, образ и неповторимую атмосферу и стал очередным объектном Нового света, который получил новую жизнь»

История здания

Дом на Горького, 27 был построен в 1883 году. До Второй мировой войны он принадлежал еврейской семье. В нем находился магазин колониальных товаров Канеля. Дочка хозяина училась игре на скрипке и часто репетировала перед открытым окном, вспоминали старожилы района Новый свет.

Источник

10 заведений Гродно, чтобы прочувствовать атмосферу города: чебуреки, коктейли «без понтов» и андеграундный веган-бар

Мы продолжаем искать и находить годные заведения в областных городах, раз уж выезжать за границу пока не получится.

На прошлой неделе был Брест, а сейчас на очереди Гродно, и топом своих любимых мест поделились Ирина и Воля Новик. Мама и дочка часто «выходят в город вместе, иногда – отдельно друг от дружки, а бывает, случайно встречаются в барах, ресторанах или кофейнях».

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Ирина Новик

редакторка спецпроектов Hrodna.life

«Раскоша 1795»

– Если вы приехали в Гродно с утра и уже как-то добрались до центра, стоит заглянуть на завтрак в «Раскошу 1795». Во-первых, потому что кофейня находится в старинном здании c роскошным подвалом (спойлер в названии – 1795). А во-вторых, потому что работает она с 9 утра.

Пока едите, расскажу, что когда-то по дороге от нынешнего вокзала к нынешней Советской (тогдашнего Рынка) располагался целый ряд трактиров и таверен. Самым близким к окраине города и самым дешевым был трактир «Галеча», ближе всех к Рынку размещалась, конечно, «Раскоша».

А вот современная «Раскоша» совсем не та и расположена не там, где была старая. Но память о городской легенде она хранит.

«Наша Кава»

Любителям и ценителям кофе нельзя пропустить кофейню «Наша Кава». Даже если весь бюджет прогулки по городу составляет всего пару рублей и вы можете выбрать только одно место, вам точно сюда.

Надо сказать, что кофейня расположена по пути к замкам и пожарной каланче. Если вдруг нет времени задержаться здесь подольше – возьмите кофе с собой. Тем, у кого есть своя кружка, сделают скидку.

Эту кофейню я люблю во все времена года, но самое-самое любимое – когда цветут липы. И вот такая картинка: сижу я на открытой террасе под зонтиком, смотрю на замки или царапаю карандашиком в блокноте, а прямо над головой цветет и пахнет липа. На столе – ароматный кофе в такой правильной кружечке в крапинки…

Дальше решайте сами, надо вам заходить в «Нашу Каву» или вы просто пройдете мимо.

Ресторан «Бакст»

Не знаешь, что посоветовать, посоветуй «Бакст», ведь это универсальный выбор для Гродно. Мне очень нравится здешняя кухня: каждый раз нахожу что-нибудь интересное и под время, и под настроение. Меню можно читать как стихи: начиная с бодрого «хумус со свежими овощами» и заканчивая многообещающим «буженина с клюквенным соусом, с печеной мускатной тыквой, свеклой и луком-пореем».

Еще у «Бакста» бывают акции, когда по определенным дням посетители получают небольшие десерты в подарок. Мы как-то зашли на кофе после прогулки и ко всему прочему получили еще кексики. Было такое только один раз и уже давно, но вот запомнилось же. Мелочь, а приятно.

Кстати, в «Баксте» старайтесь просить столик у окна – особенно вечером, ближе к закату. Это самое козырное место, чтобы смотреть, как солнце садится в Неман.

На всякий случай: перед визитом погуглите что-нибудь про Льва Бакста. Так будет интереснее рассматривать картинки на стенах.

Чебуреки и еще раз чебуреки

Если вы совсем не сноб и надо что-то попроще, значит, пойдем на чебуреки. Для желающих попробовать вкус олдового Гродно есть закусочная на рынке. Официально этот рынок называется Центральным, а среди горожан – Скидельским.

Адрес закусочной: Полиграфистов, 6. Но обычно люди на рынке просто спрашивают местных: «А где чебуреки продают?» – и идут туда, куда пальцем покажут. Так быстрее и надежнее, чем с навигатором.

В общем, найдете вы эту классическую постсоветскую забегаловку на нижней площадке у выхода с видом на старинное кладбище. Заходите внутрь, а там – настоящие 90-е во всех цветах, красках и запахах. Но чебуреки тут очень правильные: честные такие, жирненькие, с хрустящими пузыриками – все как мы любим.

Жуешь себе и вспоминаешь, как ходили с мамой на базар за первыми джинсами, как примеряли их прямо на улице в 20-градусный мороз, стоя босиком на картонке. Эх, было время! Только чебуреки от него и остались.

Впрочем, поесть чебуреков в Гродно можно и без жести. В самом центре города – на Виленской, 1 – недавно открыли новую «Чебуречную». Тут и интерьер вполне себе дизайнерский, и чебуреки тоже правильные: тесто тоненькое, раскатанное вручную. Хочешь – выбирай с мясом или курицей, хочешь – с сыром и зеленью. А еще можно взять квашеной капусточки и томатного сока в придачу.

Источник

В Гродно опять открылся ресторан Белосток и снова с белорусской кухней

Весной этого года в центре Гродно открылся ресторан национальной белорусской кухни. Назвали его Белосток, как польский город. Белосток, конечно, связан с белорусской историей. Но вам не кажется, что можно было найти в русском или белорусском языке более яркое национальное имя для харчевни, где варят грибную похлебку и пекут яблоки? Что-то мне подсказывает, что вывеска «Белосток» – это реверанс польским туристам, которых в Гродно всегда много. Хотя существует еще одна версия с названием, расскажу по ходу обзора. Как всегда, тестит аноним.

Новый ресторан открылся на ул. Виленской, 2. В подвальчике офисного помещения на углу с Советской.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

В истории Гродно это уже третье заведение общепита с именем «Белосток».

Попытка вернуть городу один из лучших ресторанов советского прошлого – вторая версия, почему владельцы подвальчика, где готовят национальную белорусскую кухню, выбрали именно это название.

Что общего у этой троицы: локация (все в центре), специализация на местной кухне, планка премиум-класса. Первые два ресторана закрылись, а помещения, где они размещались, долгое время стояли без дела. Пустовал, в принципе, и подвал, где заработал третий Белосток.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Ресторан белорусской кухни в центре Гродно

В ресторан Белосток я ходил несколько раз. Хотелось переубедить себя, что ошибся. Но не получилось: идея воссоздать забытые белорусские рецепты классная, но реализация все-таки не очень.

Начнем с интерьера. Кладка сводов и стен «еще та». Респект, что не замазюкали штукатуркой. Камин (ненастоящий, правда), кованка, кожаный мешочек, в котором приносят чек, – все это переносит на пару столетий назад, в какой-то замок.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Пять лет назад владельцы ресторана Белосток открыли в подземелье Мирского замка ресторан белорусской кухни Княжеский двор, о чем NewGrodno рассказал один из руководителей заведений.

В обоих ресторанах можно попробовать«высокие» блюда, например, говяжью вырезку по рецепту Михаила Святополк-Мирского (последнего наследника Мирского замка). Пища знати – это прекрасно. Только в нашем «замке» много зеркал (они портят ощущение, что ты в прошлом), официанты одеты современно, и мебель неудачно косит под старину.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Резонируют элементы быта простого белорусского человека. Например, вот эта замечательная люстра, которая более органично смотрелась бы в харчевне.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Доски и горшочки, на которых и в которых подают некоторые блюда, – тоже круто, но не вяжутся с камерной обстановкой зала, в который, кажется, вот-вот внесут дичь.

Дичи, кстати, в Белостоке нет (утиная грудка с брусничным соусом (29 р) не в счет, утка-то не дикая). За фазанами и похлебкой охотника отправляйтесь в заведение напротив – ресторан Королевская охота от ОАО «Гродненский мясокомбинат».

Проще говоря, хоть и приятный в Белостоке интерьер, но со стилями намудрили. Нет ни четкого шляхетского антуража (как в ресторане Третий Дракон на Ратушной площади в Таллинне), ни атмосферы белорусской хаты (как в харчевне Сваяки в Бресте). Вышло почти как в стихотворении Чуковского «Путаница»: «уточки заквакали, курочка закрякали».

Меню в ресторане Белосток

Меню читается вкусно (я когда-нибудь найду заведение, в меню которого не будет ошибок?): улитки по-литвински (21 р), верещака из копченых ребер с толстыми блинами (13,90), вареники с вишней (9).

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Вопрос из зала: почему домашние вареники и свиную рульку вы готовите с вешенками? Не припомню, чтобы наши предки увлекались этими грибами.

Мой выбор. Щи из кислой капусты, с беконом и обжаренной картошкой (7 руб). Редковат для щей. Капуста совсем грустная, в смысле не кислая. Утешает, что другие супы по 360 мл (а этот 500) и по цене не самый дорогой.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Филе речного карпа с розмарином и обжаренным на гриле молодым цуккини (19).

Ребята, было круто. Повар не намудрил со специями. Белое рыбное мясо спелось с цуккини. Подача без переподвыподвертов, но изысканно. Карп одинаково хорош и для дам, и для кавалеров.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Во времена Великого княжества Литовского на шляхетской кухне активно использовали специи (чего нельзя было сказать о еде селянства): анис, базилик, кардамон, корица, майоран, миндаль, перец, шафран на придворных огородах.

«Тыцкало» из говядины, боровиков, бекона в сливочном соусе с картофелем в мундире (18,90). Если в ресторан Белосток вы привели иностранца, не мучьте себя выбором, заказывайте ему это блюдо.

Подача – писк. На толстючей деревянной доске, еда в горшочке с шапкой из теста, а есть придется расписной деревянной ложкой. Блюдо вкусное.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Какие-то блюда из меню ресторана Белосток – тыцкало, драники, говяжью вырезку, улитки – можно попробовать в ресторане Княжеский двор.

В разделе «Драники» аж восемь позиций. Хочу драники с купатами (12,90). Их посоветовал официант как о-о-очень востребованную позицию. Ждал минут двадцать. И что? Колбаска недожаренная. Картофель измельчен до безобразия. Во рту клейкая масса. Пересолено.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Неплохо белорусскую национальную кухню готовят в кафе Провинция. Это недалеко, возле молодежного центра Гродно, в пяти минутах от ресторана Белосток.

Деруны с куриным филе и сырным соусом (14,50). Мяса чуть-чуть. Но ладно. Что за сыр? Расплавленный и с благородной плесенью. Типа дорблю. Вы это серьезно? Предлагаете отведать традиционную белорусскую кухню в компании немецкого сырка?

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Я не против современного прочтения «пыльных» белорусских рецептов. Просто помечайте их галочкой. Или звездочкой. Чтобы не слышать охи и ахи, как из-за моего столика: взял обычные картофельные блины в надежде понять, как давно-давно бабушки жарили, а получил привет с завода Кезерай Шампиньон Хофмайстер (там делают дорблю).

Морс клюквенный (2,50) выпил без особенного восторга. А вот облепиховый квас (2,50) повторил. Можно было бы еще стаканчик накатить, но не было сил есть.

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно меню

Пару слов из истории ресторана Белосток

Первый ресторан Белосток в 1974 году открылся на втором этаже здания, где сейчас работают магазин и кофейня «Коммунарка» (ул. Советская, 20). В 1985 году он переоткрылся в помещении на пересечении улиц Тельмана и Городничанской, а в начале 2000-х закрылся.

Белосток был первым рестораном в Гродно, где музыкальное сопровождение поставили на профессиональный уровень. Тут, например, играл Валерий Скорожонок, солист легендарных «Песняров». По вечерам в советское время вход в ресторан был платным: 1,50 рубля с посетителя.

В начале 2000-х отбивная в Белостоке стоила 1560 рублей (неденоминированные), куриная грудка –1450, а комплексный обед (суп, мясное блюдо, кусочек хлеба, салат и чай) – 2750.

Плюсы: обслуживание милое, есть реально интересные блюда

Минусы: слабовато представлены десерты, вопрос к шрифту меню, цены высокие

ресторан пешков гродно меню. Смотреть фото ресторан пешков гродно меню. Смотреть картинку ресторан пешков гродно меню. Картинка про ресторан пешков гродно меню. Фото ресторан пешков гродно менюРейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: позвонить в ресторан можно по номеру +375 29 2 389 389

Где: ул. Виленская, 2, Гродно

Когда: вс-чт 11.00 – 23.00, пт-сб 11.00 – 01.00

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *