ресторан пешков гродно меню
В старинном доме на Горького открывается ресторан «Пешков». Летом там будет отель «Новый свет»
В гродненском районе Новый свет 8 апреля откроется ресторан «Пешков». Он разместится в доме на углу Горького и 17 Сентября, который начали реконструировать в октябре 2019 года.
В планах владельца к лету открыть в обновленном здании также гостиницу «Новый свет».
Что поменялось?
В 2019 году дом купил на аукционе индивидуальный предприниматель из Гродно, у которого есть собственное проектное бюро. Тогда стоимость сделки не сообщали.
Собственник не стал принципиально перестраивать дом, сохранив пропорции и объемы, характерные для исторической застройки Нового света. Правла, маленькую мансарду перестроили в целый мансардный этаж с арочными окнами, что для района совсем не характерно.
Толщина стен здания доходит до 1,5 метров. В ходе реконструкции оказалось, что между стенами были опилки и мусор. Все это строители вычистили и заменили современными стройматериалами. Деревянные межэтажные перекрытия заменили на монолитные. Также строители усилили фундаменты.
Ресторан «Пешков»
Ресторан откроется на первом этаже здания. Два зала рассчитаны на 18 и 22 места. Заведение будет специализироваться на европейской и восточной кухне.
«Ресторан назвали „Пешков“ — это настоящая фамилия писателя Максима Горького, именем которого названа улица, где мы находимся. Нашей главной задачей было сделать уютное и хорошее место. Мы отказались от полуфабрикатов и готовим все сами. Не используем замороженное мясо. Наш повар сам сушит полендвицу, делает бастурму и маринады», — рассказала Hrodna.life управляющая комплексом Алена Молохвей.
Отель «Новый свет»
В отеле будет восемь разных номеров. У каждого из них — свое название, свой стиль и интерьер. Для гостей, которые хотели бы готовить еду самостоятельно, будет два апартамента со всем необходимым.
«У каждого номера своя история и название. Комната-кабинет, комната-библиотека, комната-спальня и другие», — рассказала Алена Молохвей.
Что еще будет на Горького, 27?
«Мы сохранили лавку колониальных товаров. Как и 100 лет назад, у нас можно будет найти товары, которые привозили из далеких колоний: чай из Китая, Индии, Цейлона, кофе из Америки и Африки, чайную посуду, тростниковый сахар, шоколад, натуральный мармелад, леденцы и другое, — рассказала Алена Молохвей. — Так отель обрел свою концепцию, образ и неповторимую атмосферу и стал очередным объектном Нового света, который получил новую жизнь»
История здания
Дом на Горького, 27 был построен в 1883 году. До Второй мировой войны он принадлежал еврейской семье. В нем находился магазин колониальных товаров Канеля. Дочка хозяина училась игре на скрипке и часто репетировала перед открытым окном, вспоминали старожилы района Новый свет.
10 заведений Гродно, чтобы прочувствовать атмосферу города: чебуреки, коктейли «без понтов» и андеграундный веган-бар
Мы продолжаем искать и находить годные заведения в областных городах, раз уж выезжать за границу пока не получится.
На прошлой неделе был Брест, а сейчас на очереди Гродно, и топом своих любимых мест поделились Ирина и Воля Новик. Мама и дочка часто «выходят в город вместе, иногда – отдельно друг от дружки, а бывает, случайно встречаются в барах, ресторанах или кофейнях».
Ирина Новик
редакторка спецпроектов Hrodna.life
«Раскоша 1795»
– Если вы приехали в Гродно с утра и уже как-то добрались до центра, стоит заглянуть на завтрак в «Раскошу 1795». Во-первых, потому что кофейня находится в старинном здании c роскошным подвалом (спойлер в названии – 1795). А во-вторых, потому что работает она с 9 утра.
Пока едите, расскажу, что когда-то по дороге от нынешнего вокзала к нынешней Советской (тогдашнего Рынка) располагался целый ряд трактиров и таверен. Самым близким к окраине города и самым дешевым был трактир «Галеча», ближе всех к Рынку размещалась, конечно, «Раскоша».
А вот современная «Раскоша» совсем не та и расположена не там, где была старая. Но память о городской легенде она хранит.
«Наша Кава»
Любителям и ценителям кофе нельзя пропустить кофейню «Наша Кава». Даже если весь бюджет прогулки по городу составляет всего пару рублей и вы можете выбрать только одно место, вам точно сюда.
Надо сказать, что кофейня расположена по пути к замкам и пожарной каланче. Если вдруг нет времени задержаться здесь подольше – возьмите кофе с собой. Тем, у кого есть своя кружка, сделают скидку.
Эту кофейню я люблю во все времена года, но самое-самое любимое – когда цветут липы. И вот такая картинка: сижу я на открытой террасе под зонтиком, смотрю на замки или царапаю карандашиком в блокноте, а прямо над головой цветет и пахнет липа. На столе – ароматный кофе в такой правильной кружечке в крапинки…
Дальше решайте сами, надо вам заходить в «Нашу Каву» или вы просто пройдете мимо.
Ресторан «Бакст»
Не знаешь, что посоветовать, посоветуй «Бакст», ведь это универсальный выбор для Гродно. Мне очень нравится здешняя кухня: каждый раз нахожу что-нибудь интересное и под время, и под настроение. Меню можно читать как стихи: начиная с бодрого «хумус со свежими овощами» и заканчивая многообещающим «буженина с клюквенным соусом, с печеной мускатной тыквой, свеклой и луком-пореем».
Еще у «Бакста» бывают акции, когда по определенным дням посетители получают небольшие десерты в подарок. Мы как-то зашли на кофе после прогулки и ко всему прочему получили еще кексики. Было такое только один раз и уже давно, но вот запомнилось же. Мелочь, а приятно.
Кстати, в «Баксте» старайтесь просить столик у окна – особенно вечером, ближе к закату. Это самое козырное место, чтобы смотреть, как солнце садится в Неман.
На всякий случай: перед визитом погуглите что-нибудь про Льва Бакста. Так будет интереснее рассматривать картинки на стенах.
Чебуреки и еще раз чебуреки
Если вы совсем не сноб и надо что-то попроще, значит, пойдем на чебуреки. Для желающих попробовать вкус олдового Гродно есть закусочная на рынке. Официально этот рынок называется Центральным, а среди горожан – Скидельским.
Адрес закусочной: Полиграфистов, 6. Но обычно люди на рынке просто спрашивают местных: «А где чебуреки продают?» – и идут туда, куда пальцем покажут. Так быстрее и надежнее, чем с навигатором.
В общем, найдете вы эту классическую постсоветскую забегаловку на нижней площадке у выхода с видом на старинное кладбище. Заходите внутрь, а там – настоящие 90-е во всех цветах, красках и запахах. Но чебуреки тут очень правильные: честные такие, жирненькие, с хрустящими пузыриками – все как мы любим.
Жуешь себе и вспоминаешь, как ходили с мамой на базар за первыми джинсами, как примеряли их прямо на улице в 20-градусный мороз, стоя босиком на картонке. Эх, было время! Только чебуреки от него и остались.
Впрочем, поесть чебуреков в Гродно можно и без жести. В самом центре города – на Виленской, 1 – недавно открыли новую «Чебуречную». Тут и интерьер вполне себе дизайнерский, и чебуреки тоже правильные: тесто тоненькое, раскатанное вручную. Хочешь – выбирай с мясом или курицей, хочешь – с сыром и зеленью. А еще можно взять квашеной капусточки и томатного сока в придачу.
В Гродно опять открылся ресторан Белосток и снова с белорусской кухней
Весной этого года в центре Гродно открылся ресторан национальной белорусской кухни. Назвали его Белосток, как польский город. Белосток, конечно, связан с белорусской историей. Но вам не кажется, что можно было найти в русском или белорусском языке более яркое национальное имя для харчевни, где варят грибную похлебку и пекут яблоки? Что-то мне подсказывает, что вывеска «Белосток» – это реверанс польским туристам, которых в Гродно всегда много. Хотя существует еще одна версия с названием, расскажу по ходу обзора. Как всегда, тестит аноним.
Новый ресторан открылся на ул. Виленской, 2. В подвальчике офисного помещения на углу с Советской.
В истории Гродно это уже третье заведение общепита с именем «Белосток».
Попытка вернуть городу один из лучших ресторанов советского прошлого – вторая версия, почему владельцы подвальчика, где готовят национальную белорусскую кухню, выбрали именно это название.
Что общего у этой троицы: локация (все в центре), специализация на местной кухне, планка премиум-класса. Первые два ресторана закрылись, а помещения, где они размещались, долгое время стояли без дела. Пустовал, в принципе, и подвал, где заработал третий Белосток.
Ресторан белорусской кухни в центре Гродно
В ресторан Белосток я ходил несколько раз. Хотелось переубедить себя, что ошибся. Но не получилось: идея воссоздать забытые белорусские рецепты классная, но реализация все-таки не очень.
Начнем с интерьера. Кладка сводов и стен «еще та». Респект, что не замазюкали штукатуркой. Камин (ненастоящий, правда), кованка, кожаный мешочек, в котором приносят чек, – все это переносит на пару столетий назад, в какой-то замок.
Пять лет назад владельцы ресторана Белосток открыли в подземелье Мирского замка ресторан белорусской кухни Княжеский двор, о чем NewGrodno рассказал один из руководителей заведений.
В обоих ресторанах можно попробовать«высокие» блюда, например, говяжью вырезку по рецепту Михаила Святополк-Мирского (последнего наследника Мирского замка). Пища знати – это прекрасно. Только в нашем «замке» много зеркал (они портят ощущение, что ты в прошлом), официанты одеты современно, и мебель неудачно косит под старину.
Резонируют элементы быта простого белорусского человека. Например, вот эта замечательная люстра, которая более органично смотрелась бы в харчевне.
Доски и горшочки, на которых и в которых подают некоторые блюда, – тоже круто, но не вяжутся с камерной обстановкой зала, в который, кажется, вот-вот внесут дичь.
Дичи, кстати, в Белостоке нет (утиная грудка с брусничным соусом (29 р) не в счет, утка-то не дикая). За фазанами и похлебкой охотника отправляйтесь в заведение напротив – ресторан Королевская охота от ОАО «Гродненский мясокомбинат».
Проще говоря, хоть и приятный в Белостоке интерьер, но со стилями намудрили. Нет ни четкого шляхетского антуража (как в ресторане Третий Дракон на Ратушной площади в Таллинне), ни атмосферы белорусской хаты (как в харчевне Сваяки в Бресте). Вышло почти как в стихотворении Чуковского «Путаница»: «уточки заквакали, курочка закрякали».
Меню в ресторане Белосток
Меню читается вкусно (я когда-нибудь найду заведение, в меню которого не будет ошибок?): улитки по-литвински (21 р), верещака из копченых ребер с толстыми блинами (13,90), вареники с вишней (9).
Вопрос из зала: почему домашние вареники и свиную рульку вы готовите с вешенками? Не припомню, чтобы наши предки увлекались этими грибами.
Мой выбор. Щи из кислой капусты, с беконом и обжаренной картошкой (7 руб). Редковат для щей. Капуста совсем грустная, в смысле не кислая. Утешает, что другие супы по 360 мл (а этот 500) и по цене не самый дорогой.
Филе речного карпа с розмарином и обжаренным на гриле молодым цуккини (19).
Ребята, было круто. Повар не намудрил со специями. Белое рыбное мясо спелось с цуккини. Подача без переподвыподвертов, но изысканно. Карп одинаково хорош и для дам, и для кавалеров.
Во времена Великого княжества Литовского на шляхетской кухне активно использовали специи (чего нельзя было сказать о еде селянства): анис, базилик, кардамон, корица, майоран, миндаль, перец, шафран на придворных огородах.
«Тыцкало» из говядины, боровиков, бекона в сливочном соусе с картофелем в мундире (18,90). Если в ресторан Белосток вы привели иностранца, не мучьте себя выбором, заказывайте ему это блюдо.
Подача – писк. На толстючей деревянной доске, еда в горшочке с шапкой из теста, а есть придется расписной деревянной ложкой. Блюдо вкусное.
Какие-то блюда из меню ресторана Белосток – тыцкало, драники, говяжью вырезку, улитки – можно попробовать в ресторане Княжеский двор.
В разделе «Драники» аж восемь позиций. Хочу драники с купатами (12,90). Их посоветовал официант как о-о-очень востребованную позицию. Ждал минут двадцать. И что? Колбаска недожаренная. Картофель измельчен до безобразия. Во рту клейкая масса. Пересолено.
Неплохо белорусскую национальную кухню готовят в кафе Провинция. Это недалеко, возле молодежного центра Гродно, в пяти минутах от ресторана Белосток.
Деруны с куриным филе и сырным соусом (14,50). Мяса чуть-чуть. Но ладно. Что за сыр? Расплавленный и с благородной плесенью. Типа дорблю. Вы это серьезно? Предлагаете отведать традиционную белорусскую кухню в компании немецкого сырка?
Я не против современного прочтения «пыльных» белорусских рецептов. Просто помечайте их галочкой. Или звездочкой. Чтобы не слышать охи и ахи, как из-за моего столика: взял обычные картофельные блины в надежде понять, как давно-давно бабушки жарили, а получил привет с завода Кезерай Шампиньон Хофмайстер (там делают дорблю).
Морс клюквенный (2,50) выпил без особенного восторга. А вот облепиховый квас (2,50) повторил. Можно было бы еще стаканчик накатить, но не было сил есть.
Пару слов из истории ресторана Белосток
Первый ресторан Белосток в 1974 году открылся на втором этаже здания, где сейчас работают магазин и кофейня «Коммунарка» (ул. Советская, 20). В 1985 году он переоткрылся в помещении на пересечении улиц Тельмана и Городничанской, а в начале 2000-х закрылся.
Белосток был первым рестораном в Гродно, где музыкальное сопровождение поставили на профессиональный уровень. Тут, например, играл Валерий Скорожонок, солист легендарных «Песняров». По вечерам в советское время вход в ресторан был платным: 1,50 рубля с посетителя.
В начале 2000-х отбивная в Белостоке стоила 1560 рублей (неденоминированные), куриная грудка –1450, а комплексный обед (суп, мясное блюдо, кусочек хлеба, салат и чай) – 2750.
Плюсы: обслуживание милое, есть реально интересные блюда
Минусы: слабовато представлены десерты, вопрос к шрифту меню, цены высокие
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)
Что: позвонить в ресторан можно по номеру +375 29 2 389 389
Где: ул. Виленская, 2, Гродно
Когда: вс-чт 11.00 – 23.00, пт-сб 11.00 – 01.00