ресторан officina забелина меню
Ресторан Officina Officina
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 |
— | — | — | — | — | — | — |
24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 |
О заведении
Фотографии ресторана Officina на Забелина
Описание
Officina — гастрономическая «мастерская» в самом центре города, созданная тремя друзьями, чтобы подарить своим московским гостям дух и обаяние настоящей Италии и проверенные вкусы с новыми акцентами.
Ресторан Officina встречает гостей нарисованной на больших окнах лампочкой в духе стим-панка, обыгрывая название заведения, которое переводится с итальянского как «мастерская». Простой и светлый интерьер продолжает общую концепцию заведения душевного, а не претенциозного. Светлые стены и шахматная плитка пола, тёмная мебель и сдержанные рисунки на стенах, напоминающие о всё том же мастерстве и готовности изобретать. Открытая кухня и сам владелец, принимающий гостей в зале, — вот секрет очевидного обаяния этого места.
Меню ресторана Officina составлено именитым Мирко Дзаго. Лаконичное и понятное, оно расставляет новые акценты в привычных блюдах. Многие сыры в ресторан поставляет проверенная сыроварня одного из владельцев, поэтому можно не сомневаться, что в Москве есть где попробовать настоящую буррату и моцареллу. Среди закусок — несколько разных антипасти, брускетты с вялеными томатами и базиликом, пармская ветчина с сыром и пряными травами. На первое — итальянские хиты в духе минестроне и супа ди маре с морепродуктами, пряного тыквенного с семечками. Вторым блюдом идёт, конечно же, паста всех сортов.
Ресторан Officina предложит удобную парковку всем гостям на авто, а всем неравнодушным к постоянству связи — бесперебойный Wi-Fi.
Officina — ресторан для хорошего и неторопливого отдыха с друзьями, в семейном кругу или со второй половиной. Дружеская обстановка, живое гостеприимство владельцев и вкусная понятная кухня с аутентичным вкусом — что может быть лучшим дополнением к хорошему дню?
Новый ресторан: Officina на Китай-городе
Последнее время в Москве все чаще открывают что-то модное, соответствующее трендам и пропагандирующее «накрученные» идеи. И это здорово! Но еще здоровее, что меж всеми этими гастроигрищами про обычную еду тоже не забывают: людям надо где-то есть каждый день.
Недавно в районе Китай-города известный шеф Мирко Дзаго и талантливый управленец Пьеранджело Карбонара открыли свой ресторан Officina. Рассказываем, что внутри!
Новый ресторан, а точнее даже итальянское кафе — такое оно простое и расслабленное, открыли известный шеф-повар Мирко Дзаго (BRO&N, «Аист»), управленец Пьеранджело Карбонара (да, Карбонара, да, как паста!) и совладелец сыроварни DolceLatte Кирилл Шаршуков — его моцарелла, буррата, страчателла и качотта есть на кухне многих ресторанов. Так что атмосфера в этом месте царит самая аутентичная.
С названием все тоже просто: Officina с итальянского переводится как «мастерская». То ли на наличие домашней пасты намекали, то ли в целом, что приготовление пищи — это ремесло. Как бы то ни было, «мастерская» получилась талантливая и живая.
Интерьер предельно простой, это вам не мраморные хоромы на Патриках: деревянные столы, латунь, белые стены и минимум декора. При этом, место получилось уютнее многих мудреных заведений, чувствуется, что делали люди, которые уже не первый год в ресторанном бизнесе.
Мирко — уже любимый в Москве итальянский шеф. Так что матчасть он, конечно, знает превосходно. Меню в Officina короткое и немногословное, как умудренный опытом знаток. К тому же, Мирко родом с севера Италии, Пьеранджело — с юга, из Бари, так что коктейль они вдвоем смешали очень яркий. Есть место вкусам разных регионов, а благодаря южному влиянию в меню много морепродуктов — Пьеранджело признается, что любит их больше всего.
Безусловно, центральное место в этой «мастерской» занимает паста. Как и положено, используют домашнюю пасту фреска и фабричную секко. Тут, кстати, не поскупились, и готовят на пасте марки Gentile из Граньяно — лучшей из лучших! Пачку можно купить и в ресторане. Готовят пасту при этом не академично — с фантазией у Мирко все отлично. Качо-е-пеппе — проверочная работа для кухни — подается с рукколой. Пусть такая комбинация стереотипы и не рушит, но едва ли вам она попадалась раньше. Карбонара — та, что паста, — удивит еще больше. Ее шеф готовит с «боттаргой» из вяленого яичного желтка, с копченым сыром и ндуей — острой калабрийской колбасой-намазкой, так что привычная паста изменилась до неузнаваемости.
Ресторан открывается в 12, но в меню есть несколько блюд из яиц для тех, кто пропустил завтрак. Хлеб — чиабатту, фокаччу и гриссини — делают сами и на твердую пятерку, при этом его подают бесплатно к каждому блюду. Отказываться — преступно. Особенно, если возьмете вителло — классическую закуску из телятины и соусом из тунца!
Фритто мисто из кальмара
Страчетти из говядины с руколой и пармезаном
Винная карта и бар
Винная карта в ресторане пока что «окукливается» и ждет своего превращения в прекрасную бабочку — на это уйдет еще пара недель. Пока здесь только несколько предложений по бокалам и несколько по бутылкам. Отвечает за вино тоже Пьеранджело: он, помимо прочего, профессиональный сомелье, и вина для карты отбирает на совесть, не жалея живота своего.
При этом про коктейли он не забыл, тут можно попробовать сразу три версии апероля: Спритч, Сауэр (популярный в Италии) и Шуман (по рецепту легендарного бармена Чарльза Шумана),
Итог простой: как же хорошо, когда за дело берутся настоящие мастера своего дела, разницу чувствуешь с порога! Перед вами простое классическое итальянское кафе, куда можно зайти в любой день недели и чувствовать себя превосходно. Итальянское до самых корней, и это проявляется во всем: в зале вас может обслужить сам владелец, а эспрессо будет тот самый — черный, шоколадный и с безупречной пенкой. Еда на совесть, атмосфера радушная. Каждый день!
Детали
Ул. Забелина, 1
Officina
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 18 декабря 2020, пятница, 18:18
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Хлеб» – бумажный кулек, а в нем куски теплой мягкой чиабатты, и она бесплатная.
«Вителло тоннато и каперсы из Пантеллерии» (680 руб.) – по-прежнему отличный пример правильного исполнения итальянской классики. Во вкусе сочетание нежности и сочности тонких розовых пластов телятины, воздушности тунцового соуса-мусса, баланса специй и нужного количества оливкового масла. Мясо сувидное. Соус пятнами, а не толстым покрывалом. Каперсы в меру соленые и не отвлекающие.
Салат «Ницарда» (630 руб.) – тазик салатного микса, куда попали и где задержались помидоры черри, маринованный перец, баночный тунец (по классике Ниццы), стручковый горох, базовая заправка из оливкового масла, лимона, соли и перца, одинокая оливка и вареное яйцо. Размер внушительный. Вкус ближе к французской традиционной версии. Без нареканий.
«Тыквенный суп-пюре со страчателлой» (470 руб.) горячий, густой, сладкий, с тыквенными семечками, сухарями, тремя сырными островами и мелкой зеленью. Текстура приятная. Соли маловато, но она есть на столе. Недочет один – страчателла оказалась слишком уж эластичной и растягивалась тонкими нитями на многие сантиметры: от тарелки к ложке, от ложки ко рту и далее по подбородку к свитеру.
«Пеннете ди Граньяно с помидорами, базиликом и острым перцем» (430 руб.): на мой вкус, пасту не доварили, зато соус получился ярким, красно-томатным, с остротой перца чили, замешанной в сладость. Из-за пасты «супер аль денте» съедобно, а так было бы вкусно.
«Куриное филе по-милански с картофелем фри» (590 руб.) – грудка, отбитая в тонкий пласт, сочная, мягкая, в хрустящей зажаристой панировке без дыр и слякоти. Картофель золотистый, вкусный. Специи в норме.
«Тальята из говядины с рукколой и пармезаном» (880 руб.) – еще один пример классики итальянской кухни в добротном исполнении. Мясо мягкое, сочное, отдохнувшее. Прожарка, как договаривались, средняя. Руккола и помидоры черри свежие. Пармезан, оливковое масло и черный перец дополняющие.
«Ром-баба» (в меню 380 руб.) достался мне в качестве подарка от заведения. Производство домашнее. В тесте сочность. В креме сытность. Сладость умеренная, без уклона в приторность.
Сервис
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,9
Спустя два с половиной года после открытия маленькая Италия в виде Officina на Забелина продолжает радовать гостей приемлемыми ценами, нежадными порциями и вкусами простой добротной городской итальянской кухни. Интерьер спокойно-скромный. Атмосфера шумно-веселая, особенно по вечерам. Посадка плотная. А главный недочет – неспособность входной группы сдерживать зимние холода, залетающие с улицы, притом что у нас все еще пандемия, сопли, кашель, воспаление легких. Болеть сейчас никому не хочется, пусть даже и обычной простудой.
Ресторан Officina: Италия на Китай-городе
Дизайн интерьера проработали в духе кафе на старинных улочках Рима и Неаполя: деревянные перегородки, металлические детали, барная стойка, покрытая золотистой фанерой, и различные шестерёнки в духе стимпанка отражены и в названии заведения («officina» в переводе с итальянского – «мастерская»).
В основе меню – традиционные блюда по итальянским рецептам с «изюминкой» от шеф-повара. Ключевым пунктом в меню является паста: карбонара с острой колбасой, вяленой икрой и качоттой, тальолини с креветками и ароматными жареными фисташками по сицилийскому рецепту и тальятелле с рагу и молодым горошком. Список горячего продолжает сибас с толчёным картофелем и средиземноморскими травами, фритто мисто с кальмаром и куриная грудка с листьями салата для адептов здорового питания.
Кальмар фри с соусом тартар
Здесь также можно устроить поздний завтрак яичницей с томатами, фритаттой с кабачками и луком. Посетителям положен бонус: гриссини, чиабатта и фокачча. Специально для сладкоежек отдельным пунктом меню – нежные десерты: панна котта, тирамису, семифреддо. В лавке Officina продаётся сыр, сделанный по итальянским традициям из натурального молока.
Медальоны из говядины с вешенками и соусом из зелёного перца
В баре представлено разливное и бутылочное пиво. В скором времени планируется расширение ассортимента алкоголя: добавятся новые коктейли и вино в бокалах. А пока все желающие до конца июля могут пройти со своими напитками при условии предъявления чека.
Адрес: Забелина, д. 1
Тел.: + 7 (499) 391 08 57
Часы работы: ежедневно, с 12:00 до 23:30
Средний чек: 900 – 1000 руб.
Москвич
Как улица Забелина превратилась в новые Патрики
На Китай-городе между Солянкой, Старосадским и Хохловским переулками — на улице Забелина — образовалось новое место притяжения. Теперь тут Bambule, Black Swan, Officina, Pizza 22 cm, «Хинкали Point». Светлана Коваленко прошлась по одной из самых коротких (и живых) улиц Москвы.
Нижний Китай-город всегда был нескучным районом. Лет пять назад в кафе «Люди как люди» еще продавали алкоголь, а я не зарабатывала достаточно и приходилось пить пол-литровые коктейли виски-кола за 420 рублей. А бармен Миша делал их превосходно: наливал полный стакан Jameson и сверху добавлял пару капель колы. Для аромата.
На соседней от Солянского тупика улице Забелина в те времена я оказывалась, только если собиралась прогуляться до арт-квартала Хохловка: поглазеть на разрисованные стены и погладить уличных котов. Как-то раз после ночных танцев в «Пропаганде» меня даже занесло на завтрак в Венскую кофейню на углу Забелина и Солянки. На этом наше знакомство заканчивалось.
Как же я удивилась, когда теплым, не помню уже какого времени года, днем мы обнаружили на улице Забелина лавочки. Это что же, теперь можно выбираться из душных «Людей» и жевать сэндвичи с фруктовыми коктейлями на пленэре, как белые люди?
Так и случилось. Эти лавочки стали началом конца. Конца спокойной, размеренной и неприметной жизни на улице Забелина.
В 2015 году там первыми открылись «Хинкали Point».