ресторан ники кинотеатр художественный меню
Что есть в «Художественном»? Ресторан Niki и кофейня Eleven
На прошлой неделе заработал кинотеатр «Художественный» после масштабной реставрации, которая длилась 6 лет. Кроме кинозалов здесь открыли ресторан русской кухни, кофейню и несколько баров. Мы побывали в новых местах пространства и делимся впечатлениями.
«Художественный» впервые заработал 11 ноября 1909 года. Открытие совпало с прогрессом в кинематографе: каждый год выпускали новые проекторы и видеокамеры, под которые нужно было устанавливать экран и расширять кинозалы. Первую масштабную реконструкцию более ста лет назад провел Федор Шехтель, который ранее преобразовал здание МХТ в Камергерском переулке. Это была заявка на особый статус кинотеатра.
С 2014 года «Художественный» был на ремонте. Теперь значимость старейшего кинотеатра Москвы подчеркивают и последние изменения — в частности еда. Здесь нет попкорна, начос и газированных напитков на розлив. Вместо привычной кинотеатральной еды работают три бара, ресторан русской кухни и кофейня — за все проекты отвечает Lucky Group.
Ресторан современной русской кухни в дальней части «Художественного»
Интерьер
Название ресторана символично: «Ники» — прозвище последнего русского императора Николая II, при котором было построено здание. Днем пространство с плотной посадкой кажется больше благодаря панорамным окнам, которые расположили на солнечной стороне. Кроме того, рядом с ними есть отдельная дверь, через которую также можно войти в ресторан, минуя общий холл кинотеатра. Ближе к вечеру свет убавляют — благодаря точечной подсветке столов создается лучшее ощущение уединенности.
У входа вас встретит вежливый швейцар и повесит верхнюю одежду в пестро расписанный шкаф с изображением леса. Тут много деталей, которые хочется рассматривать: вытянутый диван на несколько столов, над которым повесили длинное зеркало; рельефные подсвечники на столах; большая хрустальная люстра или картина с девушкой, наблюдающей закат. Белоснежная форма официантов в виде рубашки-косухи с длинным поясом дополняет эстетику пространства.
В дальней части установили бар и небольшую открытую кухню, такие есть в каждом заведении холдинга. За крошечной стойкой на раздаче стоит бренд-шеф Дан Мирон (Margarita Bistro, Esquina, Pollen, The Study в Сингапуре), а все производство расположили на цокольном этаже — тут главенствует Александр Шуба (Ovo).
Меню
Филе-миньон с перечным соусом, хреном и трюфелем, 2600 р.
Цыпленок с травами, 1600 р.
Тост с морским ежом, икрой и лардом, 1250 р.
Сейчас позиций немного — один разворот с едой и три с напитками. Lucky впервые столкнулись с русской кухней и концепцией ресторана внутри кинотеатра, поэтому пока работают в полмощности: с 18.00 и с укороченным меню. С 19 апреля ресторан будет принимать гостей с полудня.
На закуску заказывайте хрустящие тосты с морским ежом и лардом (свиное сало) (1250 р./2 шт.), сочный тартар из воронежской говядины с икрой осетра (950 р.), хлеб, который выпекают на месте, с маслом, сало с горчицей (520 р.) или малосольные огурцы или помидоры (320 и 370 р.). Соленья особенно удались: их недолго вымачивают, не добавляя уксус, поэтому исходный вкус продукта хорошо сохраняется.
Далее в меню можно увидеть раздел с салатами. Среди них трудно выделить что‑то наиболее интересное — все блюда хорошо приготовили из качественных продуктов. Следом расположили супы и горячее, и здесь уже есть на что обратить внимание. На первое всего два блюда: уха из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой (1550 р.) и борщ (550 р.). На второе выбор больше — преимущественно блюда из мяса или рыбы. Есть пельмени с говядиной (590 р.), рибай «Строганов» с картофельным пюре и соусом из белых грибов (790 р./100 гр.) или палтус с кремом из сельдерея и соусом из перепелиных яиц (1100 р.). Для вегетарианцев подойдет гречка с белыми грибами (790 р.) — после подачи ее лучше перемешать, сверху соли оказалось больше.
В фавориты смело записываем вареники с печеным картофелем и сморчками (720 р.) и окуня по-киевски (1300 р.). Второй повторяет текстуру одноименной котлеты: снаружи хрустящий кляр, внутри топленое сливочное масло и зелень. С варениками будьте осторожнее, их лучше брать, если вы действительно голодны: из‑за обильного трюфельного соуса и густой начинки получились очень сытными. К ним отлично взять водку или крепкую настойку.
Ресторан ники кинотеатр художественный меню
Дата и время посещения 20 апреля 2021, вторник, 18:06
Новый проект Niki, что появился сбоку от Большого зала на первом этаже отреставрированного кинотеатра «Художественный» в самом центре Арбатской площади, создала и запустила известная Lucky Group совместно с Александром Сысоевым, правда, на этот раз без участия гуру-шефа Глена Баллиса. Примечательно, что название у ресторана непростое и связано с последним «императором Всероссийским, царем Польским и Великим Князем Финляндским» (полный титул гораздо шире) Николаем II, которого супруга Александра Федоровна лично называла именно Ники. Путь к новому «Ники» лежит через сверкающее свежим ремонтом фойе кинотеатра, в который я последний раз заглядывал еще в школьные годы.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Хлебная корзина» – комплемент к ужину. В составе хлеб бородинский, серый и вологодское масло с французской солью. Хлеб свежий, мягкий, с коркой. Масло комнатной температуры.
«Сахалинский гребешок, огурец» (670 руб.) также сопровождали спаржа и азиатские мотивы в соусе на основе понзу. Блюдо небольшое, прохладное, элегантное в сочетании вкусов, контрастное по текстуре компонентов и сладковатое в послевкусии. При этом гребешок своей идентичности не утратил, среди сопровождающих не потерялся.
«Тартар из воронежской говядины, икра осетра» (950 руб.) предложили пробовать со свежим тосканским черным трюфелем. Ароматный гриб официант стругал уже у стола и, как полагается, с завешиванием до и после. Мясная нарезка разместилась на белой тарелке тонким пластом. Сверху лук-резанец россыпью, черная икра пятнами и голландский соус из перепелиных яиц каплями. Во вкусе сущность мяса, нежность, легкий хруст лука, солоноватость маринованных огурцов и каперсов, а также приятная гармония всех компонентов, включая трюфель (768 руб. за 2.4 грамма).
«Маринованные белые грибы» (550 руб.) небольшие, хрустящие, с кислинкой, луком-шалотом, в ароматном растительном масле, с двумя видами горчицы и едва заметным оттенком хрена. Вид аппетитный, вкус не классика российских закруток, но достойный похвалы.
«Уха из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой» (1550 руб.) – вся рыба нежная. Три полоски картошки сладковатые, вкусные. Бульон прозрачный и при этом насыщенный. Укроп свежий, зеленый, добавлен перед подачей. Икры щедрая ложка. По мне, так лучшая уха первой половины 2021 года в городе.
«Тартар лосось “Мимоза”» (650 руб.) – еще один тонкий пласт мелкой нарезки, на этот раз малосольно-рыбный. Сверху стружка яйца и лук-резанец. В центре пучок хрустящей жареной картофельной соломки. Вкус яркий, добротный, особенно с вкраплениями маринованного огурца и лука.
«Пельмени с говядиной» (590 руб.) большие, красивые, купающиеся в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр. Лепка аккуратная. Начинка мясная, плотная, с бульоном и перцем. Съел, а рецепторы шепчут: «Еще порцию».
«Морской окунь по-киевски» (1300 руб.) – цельная рыбеха в панировке, пучок салата с укропом, яблоком, листьями рукколы и фенхелем, а также долька лимона. Вид не очень-то аппетитный. Но с вкусом все хорошо. Рыба сочная, без костей. Панировка и кожица с хрустом. Внутри масло и зелень. Салат хрустящий и даже без типичной фенхельной горечи.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,8
Может ли русская кухня быть легкой, элегантной и утонченной? Ответ от товарищей Мирона и Шубы однозначный – да, может. А еще ресторан Niki может служить отличным примером того, как на основе традиций русской и советской кухонь поварской талант формирует и расширяет новую современную российскую кухню. Конечно, у арбатского художественного «Ники» не все еще доведено до должного уровня. Скованность пространства давит. Желтизна освещения, духота и шум отнимают важные баллы от комфорта. Обслуживание пока не справляется с нагрузкой, да и гречка пролетела мимо цели. Но даже несмотря на все эти недочеты, к «Ники» заглянуть стоит – хотя бы ради пельменей и ухи. Только за трюфелем следите, а то его взвешивают там не в пользу гостей.
Niki: ресторан русско-французской кухни в «Художественном»
В обновленном кинотеатре на Арбатской площади открылся проект Lucky Group.
Ресторанная группа Lucky Group запустила ресторан Niki совместно с предпринимателем Александром Сысоевым (Gentle Cafe, Salone Pasta & Bar). На счету дуэта — проект греческой кухни Eva на Большой Грузинской. Новый ресторан открылся вместе с кинотеатром «Художественный», который последние пять лет был закрыт на масштабную реновацию.
Niki — светлый ресторан, оформленный в белых и серых тонах, с теплым освещением, белыми скатертями, обилием дерева и узорчатым потолком из березы. Главное место здесь занимает бар, декорированный витражами.
За меню в «Ники» отвечают бренд-шеф Дан Мирон, который успел поработать в сингапурском The Study, Gaggan в Бангкоке и московской Margarita Bistro, а также шеф-повар Александр Шуба (Ovo и Dante Kitchen + Bar). В основе концепции кухни — традиционные русские и украинские блюда, которые дополняют французскими мотивами.
Тартар делают из воронежской говядины, сочетая с осетровой икрой (950 руб.), по-киевски готовят морского окуня (1300 руб.). Еще приносят сало с горчицей (550 руб.), малосольные огурцы (320 руб.) и икру осетра или карельской форели с блинами и сметаной. Уху варят из стерляди, палтуса и камбалы, дополняя черной икрой (1550 руб.), вареники лепят с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом (720 руб.).
В разделе с десертами сочетание русской и французской кухонь продолжили. Тонкие блины креп-сюзетт дополняют морошкой (450 руб.), а популярный в России торт медовик готовят из каштанового меда и подают с парфе из дыни (450 руб.).
Барная карта ресторана Niki — совместная работа шеф-бармена Максима Горелика (Lucky Group) и бар-менеджера Сергея Струк (Sixty). Коктейли они мешают с использованием традиционных для русской кухни ингредиентов. «Сливу» делают на сливовице с иван-чаем и содовой (650 руб.), «Томат» — с хреном, чесноком и медом (650 руб.), «Кедр» — с полугаром пшеница-рожь и лесными орехами (650 руб.). Кроме коктейлей, в барной карте собрали домашние настойки, наливки из ягод и овощей и традиционные безалкогольные напитки: квас, кисель и морс.
Сейчас ресторан открывается каждый день в 18:00, а с 18 апреля принимать гостей начнут с 12:00.
Без попкорна, но с шампанским: кинотеатр «Художественный» после реконструкции
Открытия старейшего кинотеатра Москвы – «Художественного» – зрители ждали семь лет. Для широкой публики он вновь заработал 9 апреля 2021 года. Кинотеатр после реконструкции стал более вместительным – теперь в нем четыре зала, а еще библиотека, три бара, ресторан и пекарня. Что нового появилось в кинотеатре, сколько стоят билеты, и чем там можно заняться кроме просмотра кино, читайте в репортаже РИАМО.
Лев Толстой и билеты с доставкой
Кинотеатр «Художественный» распахнул свои двери чуть более 100 лет назад – в 1909 году, и за столетие не раз перестраивался. Первое здание было построено по заказу Роберта Брокша архитектором Благовещенским. Тогда оно было одноэтажным и вмещало 400 человек. Известно, что один из первых сеансов посетил Лев Николаевич Толстой, который после кинопросмотра задумался над пьесой для экрана.
До революции внутреннее убранство кинотеатра было роскошным – ажурные люстры, в фойе бил фонтан и играл оркестр. Это был единственный кинотеатр в Москве, который выполнял доставку билетов на дом.
В 1912-1913 году кинотеатр был перестроен Федером Шехтелем – и именно этот облик пытались восстановить современные реставраторы, рассказывает экскурсовод Евгения.
Идею того, что просмотр фильма должен проходить в праздничной атмосфере, возродили: со входа зрители будто оказываются в кино: красная винтовая лестница, убранство в стиле ар-деко и черный мрамор переносят в эпоху «Великого Гэтсби».
Во входной группе разместили кассы, гардероб и афиши, а в просторном фойе – фонтан и зимний сад, бар, а также press-wall на тему «Оскара».
Испанское архитектурное бюро Lazaro Rosa-Violan предложило сохранить за «Художественным» статус парадного кинотеатра Москвы: во входной группе и залах использовали эстетику довоенных кинотеатров, а в фойе – теплую цветовую гамму в духе европейских «дворцов мира».
Однако задача была не из легких, так как реставраторы знали лишь то, как выглядел большой зал и фасад кинотеатра, но неизвестно было, какой была входная группа и фойе до революции. Из элементов архитектурного оформления того времени сохранился фриз и карниз в фойе, также удалось найти фундамент дореволюционного фонтана.
При создании входной группы и главного фойе архитекторы опирались на принципы Венецианской хартии реставраторов: если информацию о здании невозможно найти в архивах, не надо копировать оригинал, а следует предложить свое, авторское видение с использованием сохранившихся слоев истории.
Визитной карточкой «Художественного» раньше были афиши, так как пышное убранство – барельефы, маски над входом и прочее – были убраны по требованию Хрущева. Сейчас кинотеатру вернули и барельефы, и окна, которые когда-то было заложены.
Что касается серого цвета здания, то реставраторы очень долго спорили и искали максимально приближенный к дореволюционному цвет. Чтобы отыскать нужный оттенок, им пришлось добраться до нижнего слоя краски, рассказывает экскурсовод.
Театральный зал и современный звук
Сегодня киносеансы идут в четырех залах – большом на 474 места, двух малых – по 46 мест и одном камерном на 21 зрителя. На экскурсиях, которые бесплатно проводятся по выходным, есть уникальная возможность – подняться на сцену Большого зала кинотеатра, который сейчас выглядит, как во времена Шехтеля.
Экскурсовод Евгения рассказывает, что «Художественный» носит такое название неслучайно. Шехтель, который перестроил и здание МХТ имени Чехова в Камергерском переулке, перенес театральные интерьеры в Большой зал «Художественного». Владелец кинотеатра Брокш хотел, чтобы «Художественный» был конкурентом МХТ.
Отсюда – Большой зал с балконом, который по убранству напоминает театральный. Со времен Шехтеля здесь удалось сохранить многое: историческую лепнину, два панно, а также барельеф над экраном – морские кони, которые держат вывеску с датой «1912». Кресла в Большом зале тоже напоминают театральные, а красный цвет неслучаен – по традиции с итальянским оперным театром.
Правда, в те времена в Большом зале было 900 мест, а сейчас – 474, но и требования к комфорту раньше были другие. Если до реконструкции впереди сидящие зрители могли загораживать экран, то сейчас уровень зала выше и кресла расположены таким образом, чтобы было видно с любого места.
Если говорить про звук, то он здесь суперсовременный. Все залы оборудованы аудиосистемой Dolby Atmos. Чтобы не портить исторический облик кинозала – колонки вмонтировали в стены, и еще более 40 источников звука спрятаны под потолком.
Кроме того, все четыре зала оснащены высококонтрастными лазерными кинопроекторами Barco – в мире всего 21 зал с такими проекторами. Здесь есть и пленочные проекторы, которые позволяют смотреть фильмы с пленки 35 мм.
Без попкорна, зато с шампанским
Ресторан Niki Lucky Group
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Описание
Niki на Арбатской площади — ресторан с русско-французским меню, витражным баром и элегантным интерьером в кинотеатре «Художественный».
Ресторан находится в заново открытом здании легендарного кинотеатра. В основу оформительской палитры легли белые и серые тона. Интерьер выглядит лаконичным и воздушным, зону бара украшают оригинальные витражи. Столики из тёмного дерева накрыты недлинными скатертями. За тёплое освещение отвечают изящные прямоугольные бра и большое зеркало в золотой раме, визуально расширяющее пространство. На большом буфете высится композиция из живых растений, привлекает внимание отделка потолка — для него в качестве материала использовали берёзу.
В меню ресторана Niki на Арбатской площади представлена русская и украинская кухня, которую подчёркивают и оттеняют элементы французской гастрономии. Для закуски — популярный формат тартара из мяса воронежских бычков, блинчики с карельской форелью и сметаной, порция малосольных огурчиков и осетровой икры. В обед подают уху с чёрной икрой, при этом суп варят с мясом палтуса, стерлядью и камбалой. Стоит оценить морского окуня, которого приготовят по киевскому рецепту. Поклонникам теста понравятся домашние вареники с начинкой из печёного картофеля и сморчков под соусом из трюфеля.
Для гостей работает беспроводной интернет, всегда к услугам — автомобильная парковка. Меню представлено на русском, английском и французском.
Niki на Арбатской площади — современный ресторан для гурманов и эстетов, который одинаково хорошо подходит для деловых, светских и дружеских мероприятий. Здесь стоит провести время в компании и отпраздновать важную дату, устроить романтический ужин или семейный выходной, посиделки с подругами или красивый банкет.
- ресторан нескучный сад меню
- ресторан нико на покровке меню