ресторан на краю земли солох аул меню
Ресторан «На краю земли»
Этот ресторан на самом деле расположен «на краю земли». Он выстроен над высоким обрывом, с которого открывается великолепный вид на долину реки Шахе.
Для владельцев заведений
Ресторан «На краю земли» находится неподалеку от поселка Солох-Аул. Это чрезвычайно колоритное место, которое непременно стоит посетить. Здание ресторана выстроено над обрывом, под которым течет река Шахе, и с первого взгляда может показаться, что вы висите над пропастью. На территории ресторана установлена трехуровневая смотровая площадка, с каждого яруса которой открывается изумительный вид на окрестные горы и долину реки.
Ресторан выстроен и оформлен в традиционном кавказском стиле, наружные стены выложены из дикого камня, интерьер отделан натуральным деревом от пола до потолка. В углу небольшого уютного зала устроился колоритный камин. В хорошую погоду можно расположиться на балконе или террасе смотровой площадки. Мебель не отличается изысканностью, но все очень чисто, аккуратно и колоритно.
Меню ресторана чрезвычайно обширное, в нем представлены популярные блюда европейской и кавказской кухни. Здесь готовят великолепный шашлык, кавказские и европейские десерты, угощают местным вином. Кухня в ресторане во всех отношениях отличная, а цены вполне демократичные. Сочетание великолепной природы и вкусной еды привлекает сюда туристов. Ресторан принимает заказы на проведение корпоративных мероприятий с небольшим количеством участников. Здесь проводятся интересные творческие встречи и турниры по шахматам.
Смотрите также:
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Солохаул, Сочи: место для чаепитий и парк приключений
Куда отправиться, когда надоедает лежание на пляже? Когда хочется смены впечатлений и локаций? В Сочи таких мест много, и мой Путеводитель по Сочи вам в помощь.
Ближайший пригород Сочи — Дагомыс — тоже не обделён такими возможностями. Совсем недавно я писала про Дагомысские корыта. Место многим понравится, поехать туда на жаркий летний выходной будет хорошей идеей.
А сегодня хочу рассказать вам про Солохаул.
Раньше это место было известно в основном как родина краснодарского чая. Туда возили туристов на экскурсии, но семьям с детьми, например, ехать туда было не особо интересно — смотреть чайные плантации, посещать монастырь и святой источник дети не горят желанием…
Но когда пару лет назад здесь открылся парк приключений «Солохаул», ситуация в корне изменилась. И теперь вы можете смело планировать поездку в Солохаул, если нужно устроить интересный выходной для всей семьи. В этой статье я рассказываю, как это получилось у нас.
Солохаул, Сочи: план развлечений на целый день
Солохаул — небольшое, но очень интересное местечко в Лазаревском районе Большого Сочи. Он расположен в горах над Дагомысом, на высоте 660 метров над уровнем моря, на берегу реки Шахе.
Когда-то в Солох-Ауле жили солохи (так называли разведённых женщин, которым не удалось повторно выйти замуж). Вдовцов, которые не женились повторно, называли бабуками, они жили в селении, расположенном выше в горах — Бабук-ауле.
В наши дни Солохаул известен несколькими достопримечательностями. И отправляясь сюда, планируйте потратить на это место весь день.
Как добраться
Также можно добраться сюда и на общественном транспорте. Из Сочи сюда ходит автобус №154, а из Дагомыса ходят автобусы № 145. Стоимость проезда от Дагомыса — в районе 100 руб. Но ходят автобусы не очень часто — раз в 1,5- часа.
Для тех, кого укачивает на серпантине, эта поездка будет испытанием: от Дагомыса в Солохаул дорога представляет собой сплошной серпантин. Мою дочку, которая в принципе не страдает слабой вестибуляркой, немного укачало (возможно, виноват сотовый телефон, в котором она строчила сообщения). И доехав до развилки к кафе «На краю земли», мы остановились — сделать фото и дать ей прийти в себя.
А виды здесь всегда красивые, в любое время года:
Далее нам предстоит решить — куда ехать сначала: налево — в сам Солохаул, или направо (вверх) — в Солохаул Парк.
И здесь нас берут в оборот бойкие сотрудники Солохаул-парка: они предлагают прокатиться на зип-лайне или сразу отправиться на основную площадку «Зелёная поляна».
Но мы всё-таки решаем начать с достопримечательностей самого Солохаула, а в парк отправиться ближе к вечеру.
Что можно увидеть в Солохауле
Монастырь Крестовая пустынь и святой источник
К первой достопримечательности — Монастырю «Свято-Крестовая Пустынь» — мы направляемся, свернув с дороги по указателю и переехав через хлипкий мосток. Сразу за ним виднеется указатель на проход к святому источнику:
Источник назван в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. На нём сооружены купели:
На Рождество и Крещение, по отзывам, здесь много народу. Сейчас же — ни души. Впрочем нет, кто-то где-то плещется — выше по тропинке раздаются голоса и плеск воды. Поднимаемся и видим такую картину:
Ну, что ж, кому-то и это место кажется подходящим для купания.
А мы просто наслаждаемся тенёчком в этом живописном ущелье и отдыхаем от дороги:
После купели направляемся в сам монастырь.
Монастырь, основанный в 1997 г., располагается на горе, откуда открывается отличный вид на окрестности. По рассказам старожилов, перед революцией здесь жили монахи-отшельники.
На входе в монастырь лежат юбки, платки и длинные робы (для мужчин в шортах). Также меня зачем-то попросили снять солнцезащитные очки (они-то чем помешали монахам?)
Территория монастыря небольшая, но ухоженная. Впрочем, не ждите от посещения монастыря чего-то особенного. Никто из братии не снизойдёт до рассказа о своём монастыре. И фотографировать здесь тоже не поощряется.
Так что, посетив часовню, мы покинули монастырь довольно быстро.
Более приятные впечатления производит посещение усадьбы Иуды Кошмана — того самого пионера чайной индустрии в Сочи.
Усадьба-музей Иуды Кошмана
Именно благодаря этому человеку Солох-Аул и прославился когда-то, т.к. стал родиной русского чая. Здесь Иуда Кошман посадил первые чайные кусты, на своём участке, в 1901 году.
Никто не знает, как занесло сто с лишним лет назад в эти полудикие края 62-летнего Кошмана. Он родился на Украине, потом поехал на заработки в Турцию и Грузию. Много лет работал на чайных плантациях рядом с Батуми. К старости скопил немного денег, на которые выкупил землю здесь, в Солох-ауле, и построил маленький дом с колодцем. Этот домик сейчас и посещают туристы:
К тому же, некоторые землевладельцы ещё до Кошмана пытались выращивать чай в окрестностях Сочи. Но их кусты гибли каждый раз, как в Сочи наступали зимние холодные ночи. И чайные экскперты вынесли вердикт: чай в Сочи выращивать нельзя, климат неподходящий.
Однако Кошман продолжал поливать и обрабатывать свои чайные кусты. Именно их теперь мы видим на поляне за домиком:
Через 4 года Кошман собрал первые пригодные листочки со своей плантации. Ещё через год товаром уже стали интересоваться местные жители. Но официальное признание выращиваемый Кошманом чай получил далеко не сразу. Столичные селекционеры и агрономы отказывались даже рассматривать сомнительное растение из неизвестного поселка со странным названием Солохаул. Лишь в 1923 году Иуда Антонович вернулся из столицы счастливым: самый северный в мире чай получил золотую медаль ВДНХ.
Кошману предложили перебраться в Сочи, однако он своего горного селения не покинул, считая, что лучше Солохаула места на свете нет. В своём скромном доме из двух комнат и кухни он прожил до 97 лет. Сейчас там находится дом-музей Кошмана.
Его посещение стоит всего 30 рублей. Зайдя внутрь, ты попадаешь в абсолютно домашнюю атмосферу: все предметы быта сохранены на своих местах. Лишь в одной комнате что-то вроде музейной экспозиции:
Рядом с домом, в беседках, поставленных среди чайной плантации, вам и предложат попить чаю. А ещё угостят свежеиспеченными блинами и конечно же мёдом с пасеки, расположенной тут же, недалеко.
Запах блинов, доносящийся из кухни, очень аппетитный. Мы заказываем 4 порции блинов (1 порция — 3 блина, стоит 50 руб.), 3 чеплашки с мёдом и вареньем (каждая по 40 руб.) и один заварник с кипятком (ещё 200 руб.). Выбираем беседку на улице и отправляемся чаёвничать:
Но посидеть спокойно не получается — на мёд и варенье слетаются пчёлы, и чаепитие получается похожим на танец. Так, отгоняя пчёл от блинов и вытаскивая их из мёда, проводим за чаем минут двадцать.
А мимо нас, по дороге за калиткой, проносятся УАЗики с открытым верхом, набитые туристами. Они везут их дальше, по дороге — там есть неплохой водопад, прозванный туристами «Плачущий слоник». И действительно, если приглядеться, можно увидеть черты большого слона, из глаз которого текут словно слезы ручьи водопада.
Его мы посещали в наш прошлый приезд в Солохаул. В этот раз решаем туда не ехать: многие местные водопады в разгар июля — не лучшее зрелище.
А сейчас нам интереснее попасть в парк приключений «Солохаул».
Возвращаемся к развилке и едем теперь вверх. До парка от поворота 2,5 км, судя по указателю. Первые метров 500 будет асфальт, затем он закончится и начнётся каменистая грунтовка. На машине с низко посадкой есть риск цапануть бампером в паре мест. Ну, а мы добираемся до парка без приключений.
Солохаул парк
Вообще, это место — одна из 3-х площадок парка, и называется она «Зелёная Поляна». На ней расположены следующие аттракционы: Троллейный парк, Тир, детский и взрослый верёвочный парки:
покатушки на БТР:
Территория парка очерь уютная и обустроена с любовью к деталям:
Если вы хотите просто погулять по парку, вход обойдётся вам в 500 руб./чел. За эти деньги вас напоят чаем с вареньем и мёдом вот в таком симпатичном домике, где находится кафе:
Платить надо только за тех, кому больше 12 лет.
Если вы планируете освоить какой-либо аттракцион, то платите только за него, вход будет бесплатным. Также есть абонемент на весь день, включающий несколько аттракционов.
Мужу нравится идея пострелять из лука, а сыне — поиграть в дартс:
А вот и площадка для подъема на воздушном шаре:
Но шар будет надуваться и летать только вечером.
А пока мы с дочкой видим на полянке группу людей с мольбертами и направляемся к ним. Совсем недавно мы ходили на мастер-класс по рисования в Сочи (Творческий мастер-класс в Сочи: рисуем мечты), и нам эта идея- выездных мастер-классов — тоже очень нравится:
Думаю, в тихий погожий день рисовать на лужайке с таким видом — одно удовольствие!
Ну, а мы, не имею красок и холста в распоряжении, отправляемся поближе к чайным плантациям — «рисовать» портреты фотокамерой своих телефонов. и кое-что у нас тоже получается:
Кстати, мы тут не одни такие, любители селфи в чайных кустах. При нас в эти кусты прошествовали на профессиональные фотосессии две пары. Думаю, у них фотки будут ещё круче. Место, действительно, зовёт и манит всех любителей сделать яркие фото на природе.
А нам после чая с блинами больше всего хочется поваляться в гамаке с видом на горы, а не лазать по веревочному парку и не кататься по бездорожью на БТР. Хотя эти развлечения, наверняка, тоже многим интересны.
Между тем, время близится к закату, и на лавочках перед лужайкой начинает собираться народ. А ждут они всего одного — вечером над лужайкой запускают воздушный шар.
Он привязан к земле верёвками и поднимается максимум на 50 метров от земли. Но даже с такой высоты, судя по отзывам, открываются потрясающие виды на долину реки Шахе и гору Фишт:
Стоимость подъёма — 2000 руб./чел. взрослый и 1000 руб./детский.
Многие ждут начала подъёма шара, только чтобы сделать красивые фото на его фоне. Мы тоже не отказываем себе в этом:
После этого половина публики покидает свои места и торопится к машинам и автобусам.
Кстати, у парка есть свои трансферы: от ж/д вокзал Сочи отходит автобус в 11:00, обратно от парка в 20:00. Взрослый билет стоит 500 руб. Дети до 3 лет — бесплатно, с 4 до 7 лет — 250 рублей. Такой же трансфер есть из Адлера, но стоит 600 руб. и отправляется в 10:00.
А мы возвращаемся к своей машине и отправляемся в обратный путь. Спрашиваем у детей — довольны ли они поездкой? Дети довольны. Мы, родители, тоже. Согласитесь, это неплохо, когда совместный выходной приносит удовольствие всем членам семьи.
На этом буду заканчивать свой рассказ. Вопросы пишем в комментариях.
Дагомыс: маршрут по окрестным достопримечательностям
Любой отдых требует грамотной организации. В Сочи с этим сталкивается большинство туристов: интересных объектов масса, а времени на отдых, как правило, не очень много. Поэтому хочется составить маршрут так, чтобы за одну поездку посещать как можно больше интересных мест.
В эти выходные у меня как раз случилась очень интересная и приятная во всех смыслах поездка по окрестностям Дагомыса.
Мне удалось побывать на родине краснодарского чая — в Солох-ауле, а также посетить знаменитые Чайные терема в Уч-Дере и Дагомысские корыта.
Вот обо всём этом я и расскажу вам сейчас поподробнее.
Маршрут по достопримечательностям Дагомыса
Сначала несколько слов про сам Дагомыс.
Дагомыс
Еще на подъездах к нему вы можете увидеть по склонам вдоль дороги останки (а по-другому и не скажешь!) чайных плантаций. Когда-то здесь были огромные посадки этой культуры.
Сейчас место чая на этих холмах заняли современные (и не очень) отели:
Посёлок Дагомыс находится в Лазаревском районе курорта Сочи. От центра Сочи его отделяют всего 12 километров или пять минут на электропоезде.
Дагомыс летом привлекает тех, кто хочет отдохнуть в Сочи, но не по сочинским ценам и без сочинской суеты.
Пляжи Дагомыса даже в разгар сезона обычно чуть менее многолюдны, чем пляжи центрального Сочи или Адлера.
А море! Сейчас оно было такого изумрудного цвета, какого я даже летом не припомню! Остановились на 5 минут смотровой площадке, делаю фото и видео:
Чайные домики в Уч-Дере
Буквально в 5 минутах езды от Дагомыса, в местечке Уч-Дере, есть один рекомендуемый к посещению туристами экскурсионный объект — Чайные Домики. Это одна их тех достопримечательностей Сочи, посещение которой доставит удовольствие и взрослым, и детям. Ну, а найти её совсем не сложно — прямо на дороге есть указатель:
Указатель на Чайные домики есть прямо на трассе
Свернув с дороги по указателю, мы поехали по узким улочкам посёлка Уч-Дере. Там тоже везде есть указатели на Чайные домики. Так что не заблудитесь. Последние метров 200 даже приятно прогуляться пешком по выложенной камнями тенистой дорожке. Сам комплекс стоит на горе, на высоте 302 м над уровнем моря, и с видовых площадок по пути в Чайные домики открываются живописные панорамы Черного моря и Главного Кавказского хребта.
Панорама на подъезде к чайным домикам
Наконец, из-за деревьев показывается удивительной красоты деревянный терем, который воссоздает жилище зажиточного купца и отражает самобытную культуру России.
Чайный домик — образец деревянного зодчества
Экскурсионный комплекс был открыт в 1979 году, когда был построен главный дом. Он был задуман специально для приема иностранных гостей, чтобы они могли ближе познакомиться с культурой русского чаепития. Впрочем, не иностранцам тоже будет интересно попасть вот в такие интерьеры, словно сошедшие со страниц пушкинских сказок:
Зал с изразцовым камином, деревянные скамьи и столы… Жаль, я не в сарафане и кокошнике!
Даже мебель расписана под хохлому…
Пока вы будете осматривать этот терем, и слушать рассказ экскурсовода о краснодарском чае и традициях русского чаепития, вам накроют стол для чаепития в самом доме или — если погода позволяет — на открытой веранде. Стоит такое гостеприимство 400 рублей с человека.
Нам с погодой в этот день повезло несказанно, и мы, как и другие посетители, предпочли угощаться чаем из настоящих самоваров с горячими пирогами, вареньем из экзотических плодов (инжир, фейхоа), медом и орехами на свежем воздухе.
Вот это я понимаю — чаепитие!
Подробнее про историю создания и режим работы домиков читайте здесь: Чайные домики Сочи: вкусно и интересно
Ну, а мы после вкусного чаепития возвращаемся в машину и направляемся на следующий объект, посещение которого мы запланировали на этот день — на Дагомысские корыта.
Дагомысские корыта
Вообще, это место лучше один раз увидеть, чтобы понять, почему корыта и почему стоит сюда приехать:
Более подробный рассказ о нём у меня вот здесь: Дагомысские корыта Сочи: как добраться, описание, фото
Осмотри их занимает у нас 30 минут времени. Посещение объекта платно — 100 руб. (но в низкий сезон часто обходится без этого).
По этой же дороге, которая ведёт от Дагомыса к корытам, мы едем дальше, вглубь ущелья. Наш путь лежит в Солохаул.
Солохаул
А вот на Солохаул времени вам потребуется значительно больше.
«На краю земли»: красивый вид, увы, не спасает отсутствие половины блюд в меню…
Отсюда откроется отличный вид на долину реки Шахе. Фотографии не передают того, что видят глаза…
Панорама на долину реки Шахе с серпантина в Солох-аул.
Отсюда до Солохаула остаётся всего минут 5-7 езды.
Солохаул славен несколькими достопримечательностями.
Одна из них — Монастырю «Свято-Крестовая Пустынь». Располагается монастырь на горе, откуда открывается отличный вид на окрестности. По рассказам старожилов, перед революцией здесь жили монахи-отшельники. Этот монастырь, основанный в 1997 г., был задуман по подобию Афонских, т.к. сама природа и ландшафт местности сделали его труднодоступным. В этом мы убедились на своём опыте.
Монастырь «Свято-Крестовая Пустынь» в Солох-Ауле.
Если честно, я ждала от посещения монастыря чего-то большего. Никто из братии не снизошёл до рассказа о своём монастыре, хотя я обратилась к нескольким монахам с этой просьбой. И фотографировать тоже запретили. Так что, посетив часовню, мы покинули монастырь.
Гораздо приятнее было просто прогуляться по окрестностям монастыря. Красивая природа, которую никто не запрещал фотографирвать, сама была как храм Создателя:
Природа в окрестностях Солох-аула.
Совсем рядом с монастырём можно и нужно посетить источник в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Вход на источник Пантелеймона
На нём сооружены купели. На Рождество и Крещение, по словам нашего водителя, здесь не протолкнуться — только народу приходит, чтоб окунуться в святую воду. Окунаться я не стала, просто умылась ледяной водой.
Источник Св.Пантелеймона около монастыря.
И мы отправились к следующей достопримечательности Солох-Аула — дому-музею И.А.Кошмана. Именно благодаря этому человеку Солох-Аул прославился когда-то, т.к. стал родиной русского чая, который впервые здесь посадил и начал выращивать Иуда Кошман в 1901 году.
Дом-музей И.А.Кошмана — ещё одна достопримечательность Солох-Аула
Подробнее об этом человеке я рассказала здесь: Солохаул, Сочи: место для чаепитий и приключений
Впрочем, его историю вы можете и сами изучить, посетив дом-музей Кошмана.
Зайдя внутрь, ты попадаешь в абсолютно домашнюю атмосферу: все предметы быта сохранены на своих местах:
Дом-музей Кошмана — это больше дом, чем на музей. Тем и ценен.
Лишь в одной комнате что-то вроде музейной экспозиции:
Дом-музей Кошмана в Солох-аул.
Рядом с домом до сих пор располагается та чайная плантация, с которой всё началось. В беседках, поставленных среди чайной плантации, вам и предложат попить чаю. А ещё угостят свежеиспеченными блинами и конечно же мёдом с пасеки, расположенной тут же, недалеко.
Запах, доносящийся из кухни, действительно был очень аппетитный. Но, несмотря на октябрь месяц, здесь было огромное количество туристов (даже представить боюсь, сколько же их здесь летом…). И потому мы решили, что обедать поедем в тот самый ресторанчик «На краю земли». Уж очень нас впечатлили виды, открывающиеся с его открытой террасы…
А пока нагуливаем аппетит, углубляясь все дальше по бездорожью от домика Кошмана. За очередным поворотом дороги нашему взору открывается водопад, прозванный туристами Плачущий слоник. И действительно, если приглядеться, можно увидеть черты большого слона, из глаз которого текут словно слезы ручьи водопада.
Водопад «Плачущий слоник»: присмотритесь…увидели?
Дальше ехать не решаемся — уж очень узкая и разбитая дорога, и наш минивэн — не лучшее средство для её покорения…
Но по пути в ресторанчик всё-таки ещё заехали на берег речки Шахе. Наверное, летом здесь тоже много людей, т.к. очень уж удачные места для пикника здесь — чистый пологий берег, красивые скалы напротив. Сейчас же только пара туристов недалеко от нас разделяли наше осенне-прогулочное настроение.
Река Шахе хороша и осенью…
Вот и ресторан «На краю земли». Садимся за угловой столик с потрясающим видом на долину реки Шахе. Нам приносят меню. Но тут нас поджидает неприятный сюрприз — баранины нет, говядины тоже… Из салатов тоже негусто. Видимо, всё-таки уже не сезон, решаем мы и отложив меню, покидаем ресторан не солоно хлебавши.
На побережье выезжаем, когда оранжевый диск солнца уже касается кромки моря. На берегу моря всё ещё очень оживленно по вечерам, тусовочные заведения не испытывают недостатка в клиентах. Так что в ресторане на пляже Дагомыса находятся и салаты, и бараньи рёбрышки, и хорошее вино. На этой торжественной ноте наша поездка по достопримечательностям Дагомыса оканчивается.
Что может быть лучше после интересной поездки, чем хорошенько поесть?
Не сговариваясь, сходимся во мнении, что октябрь в Сочи — отличное время, чтобы не спеша любоваться красотами гор, дышать прозрачно-чистым воздухом и просто сбежать от осенней депрессии к пока ещё тёплому морю…
Вот такой историко-дегустационный маршрут можно совершить в течение одного дня. Если захотите его повторить, могу подсказать телефон гида с машиной, который вас туда свозит. Пишите свои пожелания в комментариях.