ресторан моргенштерна в москве официальный сайт меню ресторана
Стоит ли идти за бургерами от Моргенштерна? Обзор гастрокритика
Рэпер Алишер Моргенштерн открыл на Никольской бургер-джойнт Kaif Burger, и в мире столичного общепита это стало главной новостью недели. Александр Ильин посетил и рассказывает, как обстоят дела.
Во-первых, с ходу вы в Kaif Burger не попадете. Туда стоит очередь. Ну, не очень длинная. Да, я тоже так подумал, подойдя к дому №10 по улице Никольской. И оказался в корне не прав — отстоял полтора часа на холоде в преимущественно подростковом окружении. Ощущение странное: как в карауле, в ожидании еды неизвестного качества.
Можно было бы припомнить очереди в «Макдональдс» в 1990 году, но нет, здесь другое — вокруг, вот просто руку протяни, полно жратвы, почем хочешь, но люди хотят именно сюда и готовы ради этого замерзнуть (Моргенштерн, как ты это делаешь?). Здесь надо сказать, что сотрудники Kaif Burger разумны и неравнодушны — оценив ситуацию, они наладили раздачу стояльцам горячего чая. За что большое спасибо.
При входе мне объяснили, что по причине такого вот наплыва торговля происходит строго в формате take out, но потом все наладится. Ну окей, вошли.
Дизайн Kaif Burger состоит преимущественно из видеоэкранов. На одном непрерывно крутят клип Моргенштерна Dinero, почему-то один-единственный. На другом, что над прилавком — анимированное меню: то один бургер покажут крупно, то другой. У стены — неожиданная бетонная раковина. Открытая кухня, четыре кассы и пункт выдачи готовых заказов. Бледно-голубая статуя рогатого мишутки с 666 на выпуклом лбу, в человеческий рост — ну конечно, Алишер любит поржать, и над собой прежде всех.
Если вы ждете, что я стану описывать непрофессионализм команды и тупость поваров — нет, не стану. Заказ приняли мгновенно, на все вопросы отвечали коротко, ясно, но не тараторя, без искусственной улыбки, но и без ненависти, вполне добродушно. Когда выяснилось, что на кухне закончился салат «Романо», меня мгновенно выцепили из группы ожидающих и спросили, не против ли я замены его на «Айсберг».
Быстро ли готовили? Быстро. Почему же очередь, спросите вы? Разглядев, что заказывают мои товарищи по очереди, я понял, почему — и такого Моргенштерн предвидеть, пожалуй, не мог. Почти все, не сговариваясь, просили приготовить «Аристократ», самый дорогой бургер в меню, за 689 рублей (москвичи такие москвичи, а вы бы что заказали, простояв полтора часа на холоде?).
На вопрос, почему он такой дорогой, мне ответили, что в состав «Аристократа», помимо говяжьей котлеты, входит еще и поджаренный на гриле стейк. А стейк, добавлю уже от себя, жарится намного сложнее, чем котлета, и еще ему надо дать «отдохнуть» после термообработки. И судя по качеству выданной мне еды, кухня досконально выполняет эти условия. А очередь терпеливо ждет. Как это починить? Никак. Надо просто подождать. Пройдет ажиотаж — вырастут продажи бургеров подешевле — сократится время ожидания.
Теперь самое важное. Хороша ли еда? Моя покупка включала бургер «Аристократ» (689 рублей; ну как же, надо знать, за чем все давятся), бургер «Чизоид» (289 рублей; самый дешевый, для полноты картины), бельгийскую картошку (220 рублей) и соус «Васаби/сгущенка», выданный к картошке бесплатно. И да, все это было более чем хорошо. Особенно картошка — такие круглые решетки, и жарили их в очень хорошем масле. И соус, который до сих пор использовали только в хрестоматийном блюде 90-х «Креветки васаби» (и почему это пришло в голову не мне). И бургеры!
Такое впечатление, что их сделали не из говяжьего тримминга (как обычно даже в самых приличных ресторанах), а по всем заветам Хестона Блюменталя, из трех разных отрубов (погуглите, поучительно). И наконец-то кто-то понял, что не надо перебивать вкус мяса соусом (правда, для этого надо использовать приличное мясо, дилемма, будь она проклята). Ну и добавленный к котлете стейк — извините, но это куда лучше для ощущения люкса, чем заливать сэндвич трюфельным майонезом.
Конечно, тут напрашивается вопрос «А чего так дорого?» Но это неправильный вопрос. Потому что Kaif Burger играет не в фаст-фуд как таковой, а скорее в комфорт-фуд, изображающий стрит-фуд (надеюсь, вы поняли). Такое обожают японцы, открывающие подчеркнуто архаичные закусочные в стиле «американа» с меню из трех блюд и с ценами, как в ресторане.
А несколько лет назад что-то подобное пытался изобразить в Москве нью-йоркский Shake Shack, но не заладилось то ли на кухне, то ли с франшизой. Было не сильно вкусно и не очень понятно, а приколы, понятные каждому американцу с рождения, россиянам никто не растолковал. В Kaif Burger, наоборот, как следует поработали и со вкусом, и с нарративом. Грубо говоря, вы не можете игнорировать такую маркетинговую мощь. Да и ваши дети просто не позволят.
И еще, они квадратные. В смысле, бургеры. Но это не важно.
Каким получился ресторан Моргенштерна Kaif Provenance
В июне Моргенштерн Алишер Тагирович и Попов Эдуард Тариелович зарегистрировали ООО «Кайф» с основным видом деятельности «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». Эдуард Попов известен фанатам автоблогинга как Янис Грек — один из участников YouTube-канала «Команда А» (1,7 млн подписчиков) и совладелец техцентра BMW имени себя в Москве. Руководителем числится некто Рзаев Ильгар Камал Оглы, о котором умалчивают Росреестр и Google.
Интерьер и музыка
Kaif Provenance занимает последний этаж офисного здания на Большой Дмитровке. Вывески на улице нет, в лифте тоже никаких опознавательных знаков, равно как и на самом этаже — это превращает поиски Kaif в настоящий квест. Правда, весомая часть несовершеннолетних поклонников музыканта не смогут оценить игру по достоинству: вход в ресторан только для 18+. Что уже вызвало волну возмущений в соцсетях, а на ресепшен заведения нет-нет да и возникают стычки хостес с мечтающими получить бургер из рук кумира подростками. В комментариях они потом напишут: «Ха-ха-ха, пойду куплю бургер в Black Star и буду есть под вашими дверями. ».
Основная часть зала накрыта стеклянным куполом. В одном углу — кухня, в другом — бар, по центру — небольшой фонтан. Есть знакомые цитаты: крыша напоминает атриум White Rabbit, фонтан — барное пространство «Профсоюза». Но в целом зонирование получилось удачным.
Довольно неожиданным выглядит, а точнее звучит музыкальное оформление Kaif Provenance — вместо треков самого Моргенштерна или его единомышленников крутят Pretty Woman и все в таком духе. Вечерами обещают живую музыку — по словам рэпера, это будет. фортепиано и саксофон.
Кухней в Kaif Provenance заведует, судя по всему, не известный широкой публике шеф. «А, вот он, человек в белой форме на открытой кухне, Александр зовут», — подсказывает официантка. — «А фамилия?». Официантка берет тайм-аут и возвращается со скорректированной информацией: «Шеф у нас — Валерий Фурьев».
Меню включает десяток закусок, шесть-семь салатов, тройку супов, горячее, четыре римские пиццы и три десерта — стандартный набор «ресторана на районе», без особых затей. Цены — на уровне московских заведений подобного уровня. Зеленый салат с авокадо (650 рублей) — его советует сам Моргенштерн, который тут еще и в роли официанта, — это добротный классический салат с горкой листьев, авокадо, бобами эдамаме и пармезаном. Римская пицца с фермерскими сырами (690 рублей) — явно готовится на парбейках — замороженных заготовках. Тесто не хрустит и напоминает хорошо пропеченный хлеб.
Хитом заведения уже успел стать «золотой бургер Kaif» (777 рублей). Автор этого текста попросил себе среднюю прожарку, но котлету явно передержали. Тем не менее, бургер получился вкусным и подавался эффектно: блестел пищевым золотом и сладко пах карамелью. Есть его нужно в черных одноразовых перчатках — прямо как в бургерных музыкальных коллег Моргенштерна Black Star Burger.
Десерт «Шоколадное облако» (390 рублей) — это мусс «три шоколада». Десерт неплохой, плотнее классического мусса, не приторный. Правда, есть подозрение, что это уже готовое покупное блюдо, а не приготовленное в ресторане. Принесли моментально, а вопросы про кондитера проигнорировали.
Если владелец Kaif Provenance не будет бродить по ресторану и развлекать гостей сутками, как это было в первые дни открытия, есть риск, что публика проигнорирует место. Кажется, ему пока не хватает характера и самобытности, прежде всего, в меню. Тартары, брускетты, зеленый салат, том-ям, бургер — все плюс-минус, как у всех. Такая еда хорошо сработала бы в ресторане средней руки, но в случае с громкими амбициями Моргенштерна, увы, этого маловато.
Судя по последнему посту музыканта, месту также нужен опытный управленец из ресторанной индустрии. Недавние обещания рэпера открыть лучшее заведение 31 октября сменились недоумением и досадой. «Почему-то многие боятся наших цен. Мы же для людей делали ресторан», — написал Моргенштерн, добавив грустный эмодзи. А следом — с надеждой: «Никакой очереди. Все тихо-спокойно. Ждём».