ресторан мельница в тбилиси меню
Обзор тбилисских ресторанов — раскрываю пароли и явки
Коротко о тбилисских ресторанах
Для начала несколько важных сведений о грузинской и, в частности, тбилисской кухне.
Ну а теперь давайте посмотрим, где вкусно поесть в Тбилиси.
Интересует аренда авто в Черногории? По ссылке найдете мой личный опыт проката авто, инфу о грузинских дорогах, ПДД и много другой полезной информации.
Ресторан «Мельница» в Тбилиси
Находится это примечательное место достаточно далеко от центра города, на расстоянии от основных туристических маршрутов и даже остановок метро (подробнее о метро Тбилиси читайте в отдельной статье). «Мельница» (по-грузински ресторан называется «Цисквили») располагается прямо над Курой, по ее правому берегу, на северном выезде из города. Точного адреса у здания нет, но найти его просто – достаточно следовать на маршрутке №46 или №121 по улице Белиашвили и выйти на остановке «Цисквили».
По своему колориту ресторан «Мельница» (Тбилиси) является одним из самых примечательных. Это не просто место для принятия пищи, это настоящий мини-музей под открытым небом. Начать хотя бы с того, что для того, чтобы войти непосредственно в ресторан, вам придется преодолеть обширный сад. Прилегающая к полукруглому, подковообразному, зданию ресторана территория полна зелени и небольших каменных дорожек.
Посетители проходят мимо фруктовых садов (особо гордятся грузины своим виноградом), небольшого бассейна с форелью и действующей миниатюрной мельницы на реке. По всему саду расставлены небольшие скульптуры и композиции, тут и там встречаются национальные сосуды квеври. Интерьеры оформлены аналогично, здесь повсюду грузинский колорит, которым невозможно не проникнуться (все лучшие рестораны Тбилиси стараются показать особенности своей страны и города, но «Мельница» в этом деле преуспела).
Ресторан предлагает посетителям и шоу-программу, насыщенную и динамичную. Ежедневно тут проводятся выступления грузинских музыкантов и певцов, а особой популярностью пользуются танцевальные коллективы. Так, живая музыка играет с 18:00 до 24:00, а танцоры выступают с 20:20 до 22:00. В ресторане можно выбрать место в основном зале или на балконе. Персонал говорит на грузинском, английском и русском языках. Меню стандартно для таких заведений, упор делается на грузинские блюда и вина. Средний чек при заказе комплексного ужина и бутылки качественного вина составит 40-50 лари.
Тбилисский ресторан «В тени Метехи»
Расположение заведения следующее: проезд Цамебули, 29А. Это почти исторический центр города, а вернее его сосед – район Метехи. Попасть в ресторан можно от станции метро «Авлабари» (пешком около 20 минут) или от остановки маршруток «Площадь Европы» (тут ходят почти все главные городские автобусы, включая № 31, 44, 50, 55, 71, 80, 102). Правда, отсюда идти почти 30 минут. Если пешая прогулка не входит в ваши планы, то возьмите такси (5 лари из центра).
Расположение ресторана прекрасно видами из окон: прямо под утесом, на котором стоит здание, несет свои воды Кура, а за ней стоит Старый город и район серных бань Абанотубани.
Собственно, ресторан «В тени Метехи» (Тбилиси) расположен не случайно – район и скала Метехи действительно рядом. Но на потрясающих видах на Тбилиси и соседство с историческим центром яркие особенности заведения и заканчиваются. Позиционирует себя ресторан как классический национальный, и это действительно так, но по всей столице Грузии разбросано немало аналогичных колоритных заведений. И для попадания в рейтинг «Лучшие рестораны Тбилиси» одного колорита (а его тут, правда, достаточно – самое то для туристов, желающих познакомиться с культурой Грузии поближе) маловато. Главным достоинством ресторана «В тени Метехи» является кухня. Блюда поваров действительно восхитительно вкусные, порции довольно объемные, но и цены соответствуют – здесь чуть дороже, чем в среднем по городу (60-70 лари будет составлять средний чек за ужин с вином).
Развлечений и программа вечера в ресторане аналогичны и привычны. С 18:00 начинает играть живая музыка, которая не остановится до последнего клиента. Слушать выступления грузин можно и с застекленной веранды, но для желающих отдохнуть без громкой музыки я посоветую сесть в самом дальнем конце этого зала. Примерно с 20:00 и до 22:00 посетителей радуют своими программами танцоры, яркие и заводные, готовые принять к себе в танец любого желающего (желательно, трезвого) гостя ресторана. Кухня ресторана, преимущественно, грузинская, но есть и классические европейские блюда. Персонал общается на трех языках, а обслуживают официанты 6 залов: от главного на 160 человек до камерного «Азиатского» всего на 6 посетителей.
Ресторан «Таглаура» в Тбилиси
Это целая сеть ресторанов в столице Грузии, которая включает в себя четыре точки питания:
Ресторан «Таглаура» (Тбилиси) – редкий случай синтеза западной и восточной культуры. Во-первых, это сетевой ресторан, то есть он уже позиционирует себя не как уникальное и единственное здание. Во-вторых, «Таглаура», как и два предыдущих ресторана, отличается высокой концентрацией грузинского колорита в экстерьере, интерьере, кухне и обслуживании. Залы оформлены в народном стиле, главными блюдами являются национальные (хинкали, шашлык, хачапури). В-третьих, сеть ресторанов подходит к посетителям по-западному, в этом ресторане лучше всего видно влияние американской и европейской культур на Грузию.
Из блюд ресторана следует обязательно попробовать дешевые и вкусные хинкали разных типов и с разными наполнителями (от 50 тетри за штуку), свежий местный хлеб и лимонад, классический мясной шашлык, который привозят из деревень ежедневно! Учитывая эти факты и большое (как для Грузии) количество заведений сети, вы точно знаете теперь, где поесть в Тбилиси :).
В «Таглауре» меньше развита культура вина, но можно его попробовать и здесь. А вот пивоварение и распитие пива в сети этих ресторанов невероятно популярно. Так, целых две точки оборудованы собственной небольшой пивоварней, что позволяет создавать свежий и качественный продукт прямо на месте. Наиболее известна пивоварня в ресторане около станции «Ортачала», где подают и светлое, и темное пиво. Средняя же стоимость чека за обед или ужин существенно ниже, чем в популярных и пафосных ресторанах – 20-30 лари.
Прочие рестораны Тбилиси
Здесь я перечислю некоторые стоящие внимания заведения, включая и интересные рестораны Тбилиси с живой музыкой:
«Рача духан» — ресторан народного полуподвального типа расположен на перекрестке улиц Лермонтова и Дадиани. Он известен единственными в Тбилиси абхазури (пряные телячьи или свиные колбаски в свиной же сетке).
«Захар Захарыч» — один из немногих ресторанов, куда ходят и коренные горожане. Здесь лучшие в Тбилиси хинкали 10 разных видов (мясные стоят от 80 тетри за штуку). Находится почти под Сухим мостом.
«Фаэтон» — главный конкурент «Мельницы» находится тоже по улице Белиашвили, чуть дальше, чем уже упомянутый ресторан. Пафосный и эксклюзивный, делающий ставку на колорит Грузии. Но здесь вкусно, хоть и дороговато.
«Самикитно — Мачахела» — лучший (на мой взгляд) ресторан в Тбилиси в формате сети (поспорить с ним может лишь «Таглаура»). Хотя на самом деле данные две сети (три, если выделять отдельно Мачахелу, которая позиционируется как сеть хачапурных) принадлежат одной компании. Региональные аджарские рестораны расположены по всему городу, а главный стоит в сердце Старого города – на Майдане или Мейдане (площадь Вахтанга Горгасала). Здесь делают настоящие аджарские хачапури, вкусные хинкали. Средний чек за плотный перекус – 15 лари.
Мои личные рекомендации
Есть постоянно в ресторане не руки, даже не смотря на приятные цены в них, поэтому хочу поделиться хорошим место в самом центре Тбилиси, где можно вкусно и очень недорого покушать. Оно называется Family Kitchen и находится располагается практически на площади Свободы (точный адрес 1 Giorgi Leonidze St). Здесь всегда очень много местных, которые приходят сюда на обеденный перерыв, поэтому днем могут наблюдаться очереди. К тому же столиков в заведении не так много и иногда приходится ждать свободного места.
Утром народу обычно меньше, но и выбор скромнее, так как еще не все приготовили. Блюд очень много, в основном национальные, покупка осуществляется по схеме столовой: двигаешься вдоль лотков с едой, показываешь, что тебе надо, доходишь до кассы, оплачиваешь и идешь есть. Можно оплатить наличными и банковской картой. Family Kitchen открыто с 9 утра и работает ежедневно до 22:00.
«Самикитно — Мачахела» — в Тбилиси работают несколько ресторанов этой сети, чаще всего посещают те, что находятся на площади Свободы и площади Вахтанга Горгасала. Примечательно, что отзывы о них (в сравнении друг с другом) можно встретить диаметрально противоположные. Кто-то утверждает, что лучший ресторан сети расположен на площади Свободы, а на Мейдане заведение посредственное. Другие, наоборот, уверяют, что в ресторане Самикитно на площади Свободы делать нечего. Лично мне больше понравилось в Мачахеле на площади Вахтанга Горгасала. Мест там часто нет, а официанты могут показаться не сильно улыбчивыми и вежливыми, но помните, что вы в Грузии.
Кстати, за последний год можно часто встретить негативные отзывы о сети. Мол, стали работать без души, все поставлено на поток. Пожалуйста, поделитесь своим отзывом после посещения ресторана.
Карта ресторанов Тбилиси
На карте отмечены точки питания, о которых идет речь в данной статье. В представленном размере карте они поместились не все, поэтому уменьшите карту, чтобы увидеть все рестораны. Чтобы увидеть название конкретного места, наведите мышкой на маркер. Если вы хотите рассказать о ресторане Тбилиси, который понравился вам больше, но о котором нет ни слова в этом посте, пишите комментарий. С удовольствием дополню статью. Все вопросы о еде также в комментарии.
Не забудьте нажать на кнопки соцсетей, если вам понравилась статья. Так я вижу, что не зря тружусь над сайтом.
Влюбленный в Грузию, Игорь ОЗИН.
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу Двое в тачке, не считая собачки 🤪.
Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru.
Не забудьте про страховку для путешественника. Выбрать полис.
Где поесть и выпить в Тбилиси
В конце августа мы просили наших подписчиков в соцсетях поделиться любимыми местами в Тбилиси. Выпуск полностью посвящён еде — ведь речь о хлебосольной Грузии. Сохраняй себе на заметку и планируй новое путешествие!
Ресторан Duqani
@dos_caras5: «Какие там хинкали — душу продать можно! А лобио, а осетинские пироги, а кебаб? Начинаешь всё перечислять, и сразу слюнки текут. Плюс официанты невероятно приятные и заботливые — обязательно уточнят, всё ли нравится, всем ли довольны гости. Настоящее грузинское гостеприимство в действии!».
Ресторан Samikitno
Ресторан Samikitno — одно из заведений сети. Заверни сюда, оказавшись на площади Свободы. Блюда приносят достаточно быстро, цены невысокие. Обычно в ресторане немало людей — особенно на первом этаже. Иди сразу на второй — если повезёт, получится отхватить столик на террасе, с видом на саму площадь.
Сергей: «Здесь очень хороши супы — особенно харчо. Всем, кто приехал первый раз, советую взять ассорти из холодных и горячих блюд на компанию. Хинкали советую брать по-кахетински, а пиво — тёмное. Для детей есть европейская кухня».
Ресторан «Цисквили»
«Цисквили» (с грузинского — мельница) — тоже сеть ресторанов. Самый первый и главный называется «Этно-Цисквили» и расположен на набережной реки Куры, во фруктовом саду с виноградниками. На территории есть прудик с радужной форелью, настоящий водопад и колесо водяной мельницы, в честь которого заведение получило своё название.
В «Цисквили» три этажа и несколько залов на разные случаи. Например, интерьеры «Восточного» переносят в арабскую сказку — здесь можно расслабиться и заказать традиционный кальян. А если, напротив, хочется песен и плясок, выбирай зал «Этно». По вечерам тут играет живая музыка или проходят грузинские танцы — за это к счёту прибавляются 15%. Между всеми залами курсирует фуникулёр.
Лара: «Здесь можно найти как привычные нам грузинские блюда — хачапури и хинкали, так и фирменные — курицу по-шкмерски на кецах, ассорти шашлыка из 3 видов мяса, перепёлок, форель в гранатовом соусе или гебжалию из сыра».
Funicular Restaurant Complex
mane4ka88: «Это всё — один большой ресторан с по-разному оформленными помещениями. Цены не низкие, но зато вид с горы потрясающий! Также в Тбилиси много домашних пекарен в подвальных помещениях с окошками выдачи — в них можно забрать заказ прямо с улицы. Там пекут настоящий грузинский хлеб, который покупают и местные жители».
Ресторан Barbarestan
Когда традиционные хачапури и хинкали ты уже пробовал, ресторану Barbarestan всё равно найдётся, чем удивить. Название переводится как «у Барбары в гостях» — в честь тбилисской княгини Барбары Джорджадзе. В 1876 году она издала книгу кулинарных рецептов, многие из которых придумала сама.
Они и стали основой меню ресторана. Попробуй кизиловый суп или имеретинский, с грибами, закуси тыквенными шариками, а на десерт возьми пеламуши — виноградное желе на песочном тесте с засахаренными грецкими орехами.
Ресторан Meama
Фатима: «В Meama авторская подача блюд, а вся посуда — ручной работы. Официант доходчиво объяснял все сложные названия блюд. Обязательно закажите синори — это гастрономический шедевр! Вкуснейший домашний лимонад. Из ресторана открывается потрясающий вид на церковь, подъёмник, реку и старый город».
Ресторанчик Ice N Rolls
После шопинга в крупнейшем гипермаркете Кавказа East Point зайди отметить покупки в Ice N Rolls. Фишка заведения в том, что здесь производится мороженое по тайским технологиям, но с абсолютно грузинскими вкусами и ароматами.
Виктория: «Покупатель сам выбирает ингредиенты для мороженого, после чего лакомство готовят прямо на его глазах в течение нескольких минут. Самое грузинское мороженое имеет вкус чурчхелы и полусладкого красного вина “Хванчкара”. Ещё туда можно добавить шоколад, орехи, фрукты или травы».
Винный погреб и магазин традиционных продуктов Bagrati
Михаил: «Некоторые сорта грузинского сыра выдерживают в глиняных кувшинах в земле, благодаря чему у них специфический вкус, запах напоминает сырую землю, а внешний вид — каменные валуны. Добрый и приветливый хозяин магазина даст продегустировать все сорта домашнего сыра под бокальчик вина и поможет определиться с выбором».
Бар Vino Underground
Если ты интересуешься виноделием и хочешь продегустировать лучшее вино из лучших, загляни в бар Vino Underground. Его открыл американский художник Джон Вурдеман, который, приехав в Тбилиси туристом, за несколько лет стал видной фигурой среди виноделов. Он производит экспериментальное вино из более чем 400 сортов винограда, поставляет вина в Европу и возглавляет Ассоциацию натуральных виноделов Грузии — достаточно убедительно, чтобы побывать в его заведении?
Этно-Цисквили
Кети Чантуридзе
Ото Немсадзе
Грузинский певец, именно он представлял Грузию на Евровидении 2019 года. Ото является победителем конкурса «Сакартвелос Варсклави» (Звезда Грузии) 2019 года. Он также победил в пятом сезоне «Джеостар» 2010 года. Ото также участвовал в проекте «Голос Украины», где занял второе место.
Ансамбль Грузинских Танцев
Пик грузинской народной хореографии зародился в недрах актерского театрализованного синтетического представления (XI-XII вв.); и танцы были сопутствующим элементом всех великих праздников языческих времен.
Грузинский танец можно назвать вершиной грузинской хореографии, который представляет собой романтический танец влюбленной пары, чья история начинается с 11-12 вв.
Трюки в грузинском танце отражают историю и душу Грузии и можно почувствовать грузинский воинственный дух. Каждый момент в грузинском танце демонстрирует насколько Грузины были воинственными. Более того, роль женщины в жизни наших предков также хорошо передана в танце
Этно-Арт Группа Гордела
Этно-Арт группа «Гордела» была основана в 2007 году в Тбилисском Государственном Университете им. Иване Джавахишвили.
Репертуар ансамбля включает в себя широкий спектр мелодий, которые ведут к раннему средневековью, и в то же время хранят в себе отличительную музыкальную культуру полную духовностью и древним экзотическим наследием в своем первозданном виде.
Ансамбль исполняет полифонические грузинские народные песни разных уголков Грузии, такие как а-капелла под аккомпанемент инструментов. Кроме того, «Гордела» не ограничивается грузинской народной музыкой, она успешно исполняет этно-музыку и каверы современных хитов грузинскими народными инструментами, что заслуживает особого внимания зрителей.
«Гордела» привлекла внимание аудитории и приобрела всеобщую популярность с первого же выхода. Ансамбль является участником практически всех крупных музыкальных мероприятий в Грузии, а также лауреатом многих международных музыкальных фестивалей и конкурсов и обладателем Гран-При, что подтверждает высокий профессионализм его участников. «Гордела» давала множество концертов как в Грузии, так и за рубежом: США, Франция, Израиль, Польша, Литва, Украина, Азербайджан и многие другие страны.
«Гордела» проводит сольные концерты в таких известных залах, как Вашингтонский Центр Кеннеди. Нью-йоркский «Карнеги-холл» и многие другие. Группа провела мастер-класс по грузинской полифонии и инструментам в Гарвардском университете.
«Гордела» проводит совместные концерты с такими известными коллективами, как Грузинский Национальный Симфонический Оркестр, Тбилисский Биг-Бэнд, Государственный Ансамбль Песни и Танца «Рустави», «Урмули», «Чвенебуреби», «Psio Griv», «Warshav Horn» и многие другие.
Этно-Джаз-Бенд Стумреби
Этно-Джаз-Бенд «Стумреби» образовалась в 2012 году.
Музыкальное течение: фолк-джаз. Группа также исполняет следующие музыкальные композиции: свинг, джаз-рок, электронный фолк-джаз и Латинские музыкальные элементы.
В 2014 году группа выпустила свой первый альбом под названием «Стумреби».
Группа также участвовала в фестивале «Этно-Джаз», на международном фестивале в Эренбурге.
Бэнд Химера
Дато Дзизигури создал бенд «Химеру» в 2012 году.
Жанровые течения группы разнообразны.
Именно эта группа отвечает за приятное времяпрепровождение гостей в «Цисквили в Ваке».
Состав Бенда:
Вокал/Гитара – Дато Дзизигури
Вокал/Барабаны – Ирина Коркия
Вокал/Пианино – Гига Мелкадзе
Бас-Гитара – Уча Тевдорашвил
Каникулы в Тбилиси: 30 самых интересных ресторанов, кофеен и баров
Cлышали шутку — «вкусная грузинская еда в Москве, а не в Грузии»? Она, к сожалению, частично правдива. Бывает так: хинкали супер, остальное не очень. Вино замечательное, закуски залиты маслом. Как и везде, короче, бывает по-разному. Поэтому авторы «Афиши Daily» Анна Масловская и Полина Чернышова, часто бывающие в Тбилиси, делятся своими находками.
Ghvinis Karkhana N1 или «Винзавод»
Проект Мити Борисова и партнеров в Тбилиси
Два новых магнита, притягивающие большое количество людей в Тбилиси, — это «Винзавод» и «Фабрика» (о ней ниже). Кластеры совершенно разные, но говорят о них часто в связке. В каждом у вас будет большой выбор, где поесть и выпить, и общее уличное пространство, летом в котором, как говорят, можно встретить всех. Территорию бывшей винной фабрики N1 развивает Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Пролив Proliv» и многое другое в Москве) с партнерами. Он и его команда отбирают арендаторов. Сейчас здесь работает цветочная лавка, кинотеатр Shadrevani, несколько баров, в том числе Cocktail Factory (тут работают три знатных бармена из Москвы, так что советуем, хоть и не ходили) и Candy, такерия Teko’s Tacos, кулинарная школа Culinarium и рестораны Pinzeria by Bontempi, Veriko, Veris Duqani, Tbili Sio, Shushabandi. О некоторых из них рассказываем подробнее дальше. А.М.
Veriko
Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе
Ресторану нет еще и года, но в нем сложно найти свободный стол даже в понедельник вечером. И это при том, что расположен он не в центре туристической жизни, а на месте бывшего винного завода в районе Вера, где проживает тбилисская интеллигенция. Veriko открыл Георгий Дарцмелия — совладелец петербургских Bolshoybar и «Чеми» и представитель кофейного бренда Illy в России. Тут два зала и веранда под крышей — сидеть на ней хорошо в любую погоду — над каждым столом встроены лампы-обогреватели. В Veriko гостеприимно: впервые я пришла сюда на час раньше открытия, и мне налили кофе и незапланированную чачу, предложив так скоротать время до начала работы кухни.
Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.
Tbili Sio
Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы
Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.
Shavi Lomi («Черный лев»)
Ресторан, который вам посоветуют все
Кухня в «Черном льве», или «Шави Ломи», — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, разные старые стулья — выглядит все натурально, оно и есть натуральное и старое. Раньше ресторан находился в Старом городе, но пару лет назад переехал за другую сторону реки — в принципе, не так уж далеко. Чтобы найти место, нужно слегка постараться, и это ему тоже, безусловно, в плюс. В Shavi Lomi огромная уличная территория со столами и скамейками, ввиду закрытия (нам очень жаль) O, Moda, Moda теперь сидеть в закрытом дворике нужно ехать сюда. А.М.
Рестораны «Фуникулер» и «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»
Пончики, лимонады и вид на город
Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.
Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. А.М.
Tabla
Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве
В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.
Kakhelebi
Ресторан кахетинской кухни не в центре
Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт, — ресторан закрывается рано. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали (могут принести и после горячего), а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. И знаменитый овощной салат, вернее два, но они очень похожи. На ужин бронировать столик обязательно. Второй Kakhelebi работает тоже не в центре, а на Белиашвили, и тоже не допоздна. Не пугайтесь описания, Тбилиси небольшой, это близко, такси до сих пор стоит копейки, «Яндекс.Такси» работает. А.М.
Stamba
Отель, ресторан, бар, галерея
Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.
Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.
Fabrika
Целый кластер, выстроенный вокруг хостела
На территории работают магазины одежды и аксессуаров, керамическая мастерская, цветочный магазин и ворох кафе и баров. Приурочено все это к хостелу, а самое главное все же двор, летом в котором не протолкнуться в самом хорошем смысле. Собственно, как и сказано выше, умение создавать гармоничные и притягательные общественные пространства — сильнейшая черта людей из Adjara Group. Если у вас мало дней в Тбилиси, смело выбирайте «Фабрику» как одну из главных точек посещения. Тут вы увидите все самое важное про эту страну и ее надежды сегодня. А.М.
Столовая с идеальными пхали и мамалыгой
На выезде в сторону Мцхеты
Вы можете назвать хоть одно место, где в Тбилиси можно очень вкусно поесть грузинской еды, чтобы каждое блюдо было идеально? Я — нет. Безопасно и ровно по качеству что угодно в меню будет в Tabla в Ваке. Что еще? Знаменитые «Пурпур», «Черный лев»? Нет, не идеальна там еда. Многие советуют «Захар Захарыча» — там, насколько можно судить по противоречивым отзывам и моему опыту, работают две смены поваров: очень хорошая и очень плохая. Как повезет.
На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.
Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.
Столовая Coca-Cola
Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины
Столовой на пересечении улиц Церетели и Бакрадзе около 30 лет. Когда‑то она была при заводе, сейчас – просто отдельный ресторан-столовая. Но название осталось — чтобы вас поняли, нужно сказать «столовая при заводе Coca-Cola». Почему Coca-Cola? На крыше у входа красуется этот логотип и внутри тоже он на множестве плакатов, кроме этого причин никаких. Совсем недавно тут еще курили, сегодня это запрещено во всей стране. Но дым стоит… и это не дым сигарет, это, как сказали мои грузинские друзья – марево. Вытяжки нет, готовьтесь пропахнуть полностью.
Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.
Рестораны Текуны Гачечиладзе
О них вам тоже расскажут, но мы опередим
Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Teko’s Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Teko’s Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.
Salobie Bia
Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее
На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.
Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.
Hummusbar
Хумус и шакшука в квартире израильтянина
На пятый день в Тбилиси хачапури будут противопоказаны тем, кто еще надеется сохранить форму. А, возможно, просто захочется чего‑то другого. Тогда отправляйтесь в типичный тбилисский двор с бельем на веревках и с резными балконами — нужная арка напротив метро «Руставели». Прежде чем попасть в кафе, нажмите кнопку звонка и дождитесь, когда дверной замок глухо щелкнет. Дальше — на второй этаж. Ступеньки ведут и выше, но гостям туда нельзя: за цепочкой и просьбой don’t enter — будни хозяина кафе. Несколько лет назад он переехал сюда из Израиля со всей семьей и у себя под боком обустроил кафе с хумусом, табуле, фалафелем и шакшукой, потому что скучал по привычной ему еде. Его часто можно застать с бокалом вина за одним из столиков, расставленных в узком и длинном коридоре. П.Ч.
Strada
Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки
Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.
Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (7 Sandro Euli Street). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (5 Kote Marjanishvili Street), здесь есть большая веранда, как где‑нибудь в Италии, в собственном дворе. Третье, самое новое, — в районе Ваке. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как была в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты Суки Маман сделал похожие на те, которые можно съесть в московских UDC и Correa’s. Правда, в Грузии они сейчас более аутентичны по вкусу. Есть банановый пудинг и молочный пирог, например. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя. А.М.
Десятки турецких кафе
Марджанишвили — целый ближневосточный район
В Тбилиси есть квартал, где из‑за концентрации турецких кафе чувствуется ближневосточный дух. Вокруг площади Марджанишвили в районе Куки образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Куки и Чугурети. Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки арабских кафе, среди них есть очень хорошие. А.М.
Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси
Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).
Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.
Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee
Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало
Горожане бывшего Тифлиса долго спят, и кафе с ранними завтраками и особенно с хорошим кофе можно пересчитать по пальцам: Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee — загнули указательный, средний и безымянный. На меловой доске над массивной дверью Skola написано «Coffee for early birds» — открываются в восемь утра. В двухэтажном кафе под боком у Театра Руставели за просьбу сварить харио вас не сочтут еретиком, просто предложат выбрать зерно: Эфиопию, Колумбию или Кению московских обжарщиков Camera Obscura. На завтрак готовят гранолы, чиа-пудинги, яичницу с тостами и кашу. На витрине всегда несколько тортов и веганские конфеты, на деревянных стеллажах — вино, у него высокая наценка, так что выгоднее его купить в специальном винном баре.
Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.
Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.