ресторан локальной кухни про рыбу

«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Недавно героем рубрики «Место», в которой мы рассказываем о новых заведениях, стал ресторан «ПРО РЫБУ» на Имеретинской набережной. Редакция The Village «Юг» пообщалась с директором и шеф-поваром новой локации на гастрокарте Сочи и узнала, как из односложных ингредиентов удалось собрать высокую кухню и переосмыслить традиционные хачапури и барабулю в самой прогулочной зоне Имеретинской низменности.

Месторасположение: г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Урицкого, 18а/1

телефон: 8 (938) 888–32–02

Часы работы: 12:00–23:00

Средний чек — 1 300 рублей без вина

Светлана Рубцова

Генеральный директор Sport Inn Hotel & Wellness

Идея открытия ресторана на территории отеля сложилась из двух определяющих факторов, позволивших целесообразно применить наши ресурсы. В 2019 году руководителем службы питания и бренд-шефом Sport Inn Hotel & Wellness стал Андрей Лазарев. Одаренный повар, конечно, применил свой талант на кухне отеля, но хотелось дать ему возможность реализоваться не только как профессионалу, но и как художнику. Ему нужна была сцена для смелых гастрономических экспериментов, и мы эту сцену ему предоставили.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Второй фактор, который сыграл за идею открытия ресторана, — отличная локация самого отеля и прямая граница нашей территории с променадом Имеретинской набережной. В общем, здесь все сошлось: и отличный вид, и талантливый шеф, и наше с Андреем совпадение на тему концепции заведения и направления кухни. Мы были солидарны в том, что наш будущий проект — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах. Андрей сразу начал удивлять нас необыкновенными технологиями приготовления и нетривиальными сочетаниями, казалось бы, знакомых всем продуктов.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Сейчас в меню вы найдете фермерскую осетрину, соус из зеленого перца, черную икру, камбалу Глосса, печеные овощи, копченый картофель, щеку говядины, картофельный крем, печеный лук-порей, свежий хрен, моченое яблоко, утиную ножку, глазурь из смородины, яблочно-морковный крем, французский луковый суп, который при подаче поливается коньяком и поджигается.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Андрею удалось собрать из односложных ингредиентов настоящую высокую кухню — интересную, нестандартную, отвечающую ультрасовременным трендам кулинарии. Играя на контрасте с многослойной, сложносочиненной кухней, мы решили убрать из интерьера все излишества, сделав его приятным сдержанным холстом для ярких, запоминающихся блюд.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Я считаю, мы не ошиблись с нордическим минимализмом. Этот стиль очень подходит Сочи: летом он несет в себе ощущение желанной прохлады, зимой становится созвучен штормовому морю и холодным закатам. Бетон стен мы смягчили приятыми для взгляда и прикосновения деталями из натурального дерева, а благодаря панорамным окнам открыли для гостей шикарный вид. Я уверена, что «ПРО РЫБУ» оценят люди с исключительным гастрономическим и эстетическим вкусом.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Андрей Лазарев

Шеф-повар ресторана «ПРО РЫБУ»

Для меня этот проект не работа, а мечта. Здесь я получил то, чего хочет каждый повар, влюбленный в свое дело, — полную свободу действий и творческой реализации. Мое меню небольшое: всего 16 позиций в салатах и закусках, 18 горячих блюд и шесть десертов. Однако каждое блюдо здесь — плод не одного месяца работы и вкусовых экспериментов, квинтэссенция моего профессионального опыта. Я поставил себе задачу переосмыслить черноморскую кухню и уйти от ее примитивного прочтения, заключенного в меню ресторанов в жареной барабуле и вариациях на тему хачапури.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Мне хотелось показать сложную локальную гастрономию с фантазией и эстетикой подачи. Долгое время я лично объезжал фермерские хозяйства края, знакомился с ассортиментом, с местными эндемиками. В своей карте я развил тему современных технологий обработки продуктов, которые придают им необычные текстуры, оставляя родной вкус и аромат. Пенная эспума, кремы из овощей, муссы из фруктов — все это придает блюдам изюминку и заставляет гостей задуматься, попробовать угадать, что же за продукты у них на тарелке. Особое внимание я уделил креативной подаче: я хотел, чтобы человек получал удовольствие не только от вкуса еды, но и от ее вида, чтобы блюдо хотелось сфотографировать и выложить в Сеть.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Вместе с шеф-барменом Андреем Титовым мы разработали отличную винную карту, сочетающуюся как с основным меню, так и с сезонными предложениями. Акцент сделали, конечно же, на локальных винах. В Анапе нашли прекрасную винодельню «Высокий берег», которая стала нашим основным партнером и главным поставщиком. Их вина отличает высокая гастрономичность, чистый аромат и вкус.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

В целом в проекте «ПРО РЫБУ» нам удалось соблюсти тонкий баланс между простым и сложным. Здесь нет перебора, избытка или напыщенности. Нам хотелось создать для гостя максимальный комфорт, окружить его заботой и дать возможность насладиться моментом.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Цитаты из меню:

Горная форель с гуакамоле и хрустящими вафлями под сливочно-творожным сыром
и эспумой из копченого сыра, украшенная цветами лаванды — 360 рублей

Сом с припущенным шпинатом, кремом
из брокколи и соусом унаги — 540 рублей

Золотые слитки из массы лайм/тархун, мандаринового мармелада с кардамоном
и орехового безглютенового бисквита в корпусе
из бельгийского шоколада — 480 рублей

Источник

Новое место: Ресторан «Про Рыбу»

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Под конец летнего сезона в Sport Inn Hotel & Wellness готовится мощный гастрономический апгрейд. На первой береговой линии откроется ресторан авторской локальной кухни «Про Рыбу» от шеф-повара Андрея Лазарева. А по соседству с ним разместятся устричный бар с вином и джелатерия с домашним мороженым. Обо всём рассказываем по порядку.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Андрей Лазарев — адепт рыбной кухни. За его плечами множество «морских» ресторанов, поэтому нет ничего удивительного в том, что его следующий проект получил говорящий нейминг «Про Рыбу» и соответствующее названию наполнение. Располагала к этому и локация — территория отеля Sport Inn Hotel & Wellness буквально в паре десятков метров от моря.

В отличие от большинства других морских историй, ставка в «Про Рыбу» будет сделана именно на локальных обитателей вод. Здесь планируют использовать максимально возможное количество видов черноморских рыб. От классических и обязательных барабули, камбалы и ставриды до луфаря, саргана и скорпены. Всё предельно свежее и только от местных рыбаков. Меню будет находиться в постоянной динамике и формироваться в зависимости от сезона и улова. Готовить, кстати, будут не только морскую рыбу! В меню вы также найдёте речную форель и клариевого сома из местных фермерских хозяйств.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

«Про Рыбу» не случайно имеет приставку «авторская кухня». Ресторан сможет похвастать не только разнообразием морепродуктов, но и сложносочинёнными блюдами. Привычную копчёную барабулю тут планируют подавать со свёклой и муссом из сыра, а горную форель замиксуют с гуакамоле и хрустящими вафлями. Даже хрестоматийный французский луковый суп при подаче будут поливать коньяком и поджигать! А если уж продолжать про супы, то точно стоит упомянуть томатный с креветочным биском, кефалью, звездочётом, мидиями, кальмаром и форелью. Более ультимативное использование морепродуктов представить сложно.

Рыба в меню повсеместна. Пасту из черноморского анчоуса будут выкладывать на пиццу из дровяной печи, равиоли (кстати, их, как и макароны, в «Про Рыбе» делают вручную) зафаршируют крабом и креветками, а пеламиду зальют соусом из зелёного перца. Особого внимания заслуживает и раздел с сырой рыбой. Сашими из ставриды, луфаря или саргана обещают быть фантастическими. Найдётся место и для парочки мясных блюд: говядина конфи с кремом из сельдерея, горный козлёнок с мочёной сливой и битыми огурцами или, например, утиная ножка в глазури из смородины. Ну и, конечно, не обойдётся без хорошей винотеки с приятным ассортиментом белого и игристого.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

В интерьере ресторан планирует смешать индастриал, минимализм и лёгкий флёр субтропиков. Микробетон на стенах, огромные кашпо с растениями, show kitchen, железные стеллажи с зеленью, ледяная витрина и аквариум. В качестве главного элемента декора — море, которое видно сквозь огромные панорамные окна в пол.

Усиливают всю эту прибрежную зону ещё две локации. Первая — устричный бар «Шато-Тамань». Концепт простой и понятный: выбираешь понравившуюся устрицу, её вскрывают, поливают лимоном и помогают подобрать винный аккомпанемент. В баре примерно пять видов устриц (причём по самой доступной цене на побережье — ценник стартует от 140 рублей!) и пара десятков предложений по вину — по бокалам и по бутылкам. А если вдруг захотелось чего-то сладкого, то по соседству можно найти домашнюю джелатерию. Здесь делают авторские сорбеты из арбуза, дыни, клубники с базиликом, манго, абрикоса с тимьяном — всего можно насчитать порядка десяти позиций — и извечную классику в виде ванильного, шоколадного или фисташкового. Здесь тоже работает правило сезонности, так что осенью появятся варианты с фейхоа и хурмой.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу
Сочи, ул. Урицкого, 18 А,
территория отеля Sport Inn
+7 (938) 888 32 02

Источник

Ресторан «ПРО РЫБУ» на Имеретинской набережной Рыба из свежего улова, местное вино и фермерские продукты

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

В рубрике «Место» редакция The Village «Юг» собирает коллекцию новых ресторанов и баров, которые действительно стоит посетить в Сочи. В свежем выпуске — открывшийся на Имеретинской набережной ресторан локальной кухни «ПРО РЫБУ».

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Концепция

«ПРО РЫБУ» — это история о сочетании простого и сложного. Нордический характер интерьера оттеняет высокую кухню и замысловатую подачу блюд. Знакомые локальные продукты благодаря фантазии шеф-повара, инновациям и технологии их обработки приобретают новые характеристики и становятся почти неузнаваемыми. Миссия ресторана «ПРО РЫБУ» — создать новую черноморскую кухню и доказать, что традиционным блюдам есть достойная, неповторимая альтернатива.

«Все друзья спрашивают, какое блюдо лично я могу посоветовать к дегустации, я отвечаю, что не нужно выбирать, нужно пробовать все меню по очереди. Я специально сделал карту небольшой, потому что каждая позиция в ней — отдельное произведение и каждая имеет свой акцент. Они все для меня исключительно вкусные», — прокомментировал шеф-повар ресторана Андрей Лазарев.

Ресторан
«ПРО РЫБУ»

г. Сочи, Адлерский р-н,
ул. Урицкого, 18а/1

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Кухня

Прежде всего стоит подробнее рассказать о шефе «ПРО РЫБУ» Андрее Лазареве. Свою карьеру он начал в Казани в небезызвестном гранд-кафе «Онегин», затем работал в одном из самых дорогих ресторанов города «Меценат». В Сочи впервые попал еще в 2007 году, получив предложение стать шеф-поваром гостиницы «Приморская». Потом Андрей покинул южную столицу на несколько лет и открыл знаковые проекты в Чебоксарах и Сургуте. Спустя пять лет вернулся в Сочи и возглавил кухню готовящегося к открытию ресторана Magellan. Здесь на него и обратили внимание HR-специалисты Sport Inn Hotel & Wellness. Через два года Андрей стал руководителем службы питания и бренд-шефом отеля.

Свой грандиозный опыт Лазарев теперь реализует и в новом проекте «ПРО РЫБУ». Ресторан задуман давно, и его концепция была определена сразу — локальная кухня и исключительно местные продукты. Всю зиму Андрей лично объезжал фермерские хозяйства региона, винодельни края, знакомился с рыбаками и нетривиальным ассортиментом местных рыб и морепродуктов, вдохновлялся и составлял необычное меню, в котором локальные продукты складываются в блюда высокой кухни. Вы должны оценить такие сочетания, как горная форель с гуакамоле и хрустящими вафлями под сливочно-творожным сыром и эспумой из копченого сыра, украшенная цветами лаванды. Настоящая черноморская гастрономия. Средний чек на человека вполне демократичный — от 1 300 рублей за ужин без вина.

Источник

Море внутри: 8 лучших новых рыбных ресторанов

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Как бы ни складывалась жизнь, для москвича поездка летом на море — это святое. Если обстоятельства против, тогда утешительной заменой пляжного отдыха может стать поход в рыбный ресторан. В этом году нам явно не хватает каникулярных впечатлений, поэтому число новых заведений с морской тематикой растет в городе, как на дрожжах. Формат может быть совершенно разным: тут и громкие светские открытия с заоблачным средний чеком, и не слишком заметные casual dining, и морские коктейльные бары, и гастрономические рестораны с дегустационными сетами. Time Out делится самыми яркими рыбными локациями этого лета.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

М. Бронная, 10, стр. 1

Время работы: пн-вс 11.00–0.00

Сосед скандально известной «Хорошей девочки», открытый тем же Александром Орловым и ресторанной группой Bulldozer Group, в каком-то смысле служит ее продолжением. На намеки здесь тоже не скупятся: люстры, напоминающие формами интимное женское, красное силиконовое нечто с шипами у входа (поэтому нужную дверь вы точно не пропустите), обшитые мехом колонны, коктейльные бокалы с прикрепленными к ним наручниками и прочий реквизит фетишистов в наличии.

Однако дважды фокус с разогревом общегородского хайпа провернуть вряд ли получится, ведь те, кто протестовал громче всех против сальных шуток и объективизации женщин, вполне освоили «Девочку» и уже потихоньку перебираются в ресторан по соседству.

Если оставить в стороне эпатаж, морская кухня в Fish Fetish придумана во многом по-новому. Меню составил Антон Ковальков, который после ухода из «Белуги» ничем особенным себя не проявил, а тут выстрелил сразу из всех орудий — яркими, досконально продуманными блюдами, разрывающими многие ресторанные шаблоны. Знаковый для любого сифуд-ресторана тартар из тунца переосмыслен сразу в двух направлениях. Первое — так называемые спагетти (1900 рублей), где к собранным в клубок красным лентам из тунцового брюшка добавлен соус из томатов, пармезана и базилика в самых точных пропорциях. Второе — тончайшие ломтики «тунцового сала», поданные с тостами, густо смазанными сладким томатным джемом (990 рублей). И то, и другое остроумно и соблазнительно. Террин из камбалы с васаби (690 рублей) сначала кажется неуместной в данной декорации водочной закуской, но блюдо это одновременно сливочное и воздушное, изящно скроенное и подходящее даже для свидания.

Роллы преобразованы в хрустящие трубочки-сигары с рисом и крабом внутри (750 рублей). Щеки тунца, запеченные в хоспере — отдельный аттракцион, стоит 2600 рублей, но это на двоих: от распадающейся на мясистые волокна щековины полагается самостоятельно отщипывать по ломтику, заматывать в салатный лист, дополнять соусом чимичурри, релишем из томатов, острым майонезом со стружкой бонито и японским рисом, а потом попытаться запихнуть себе в рот, стараясь, чтобы ничего не выпало. Хот-дог с креветкой (1300 рублей) приносят на роскошной стеклянной подставке, что превращает джанк-фуд в еще один объект желания. Розовые моти с мороженым (490 рублей), быть может, слишком парфюмерно благоухают розой, но девочкам такое понравится.

С коктейлями тоже все обстоит благополучно: если снисходительно отнестись к наручникам, это ладно устроенные миксы. Например, Morning Blush (900 рублей) на основе невыдержанного кальвадоса и сладкого вермута, несмотря на цвет утренней зари и выпирающей на поверхности бугорок ревеневой пены, недвусмысленно пародирующий женскою грудь, на самом деле свеж, строг, горьковат и прекрасен. Словом, все как-то удивительно точно сложилось и спелось в единое целое, где провокационный подтекст выглядит не сальностью, а интеллигентно разыгранной шуткой, за которой скрывается действительно хороший и дорогой ресторан. Так что на сей раз хмурить брови не хочется совсем, а хочется пойти и немедленно выгулять платье.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Время работы: пн-вс 11.00—23.00

Красивый рыбный ресторан шеф-повара Евгения Мещерякова (корнеры Pashoot и «Море» на Центральном рынке), который вышел из сумрака фудкортов и сразу обосновался на золотой миле Патриарших. Интерьер с порога объясняет, что это за место: все внимание сосредоточено на открытой кухне и большом аквариуме, а диваны и кресла цвета морской бирюзы монтируются с золотыми лампасами столов.

Меню логичным образом делится на три части. Первая — «живая еда»: в аквариуме и на льду живут устрицы жилардо из Бретонских клеров (у них даже специальное клеймо имеется), морские ежи, гребешки и креветки нескольких видов. Конкретное разнообразие и цена зависят от поставки: закупается всего помалу, чтобы продать за пару дней. Все, что живьем, подается с минимальной степенью обработки, но с небанальными деталями: например, тартар из гребешка укрывает пластинка пастилы из гуавы, а рядом лежит долька лимона, обсыпанная кунжутом, и, если пробовать все поочередно — сначала чистого гребешка, потом с пастилой, а в конце выжать сок из лимона, во рту возникает слаженное азиатское многоголосье (1100 рублей). Вторая часть — роллы и суши, и Мещеряков один из немногих шефов, кто может найти к этому жанру авторский подход: снабжает деликатные роллы с гребешком мягким ореховым соусом гамадари (390 рублей), мощные суши торро блюфин — яркой трюфельной нотой (1250 рублей), а для освежения рецепторов советует использовать листья дикой кислицы.

Наконец, еда, приготовленная, главным образом, на гриле робата, а еще в пароварке, в воке и на сковороде, тоже с хитрым азиатским прищуром: сладкие креветки на гриле совмещены с вишневым терияки (1350 рублей), а мурманская треска — со сморчками и хрустящим ризотто из спаржи (950 рублей). Такого вы точно больше нигде не попробуете. За недлинным меню скрывается пропасть поварского труда: ягодные уксусы, соусы и даже ботарга — у Мещерякова все собственной выделки.

Одна из необычных находок — паста с маття ручной работы, где от зеленого чая остается едва уловимый намек на травянистую свежесть. Он очень идет, например, гребешку (890 рублей). Есть также маття-паста с черной икрой и соусом из пармезана (вроде как локация обязывает), но если учесть, что икру шеф солит и маринует в несколько этапов в саке и соевом соусе по японскому методу икуры, то ценник в 2400 рублей за такой эксклюзив кажется сверхгуманным.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00

Мерлайон — фантастическое существо с телом рыбы и головой льва, символ Сингапура — стал талисманом нового бара «СИДР Групп». В отличие от предыдущих, в основном камерных баров Василисы Волковой, этот в скоромности никто не упрекнет. Здесь два этажа: на первом — летящий силуэт пагоды и барная стойка с буйной растительностью, напоминающая висячие футуристические сады Gardens by Bay, на минус первом — как бы тайное индуистское святилище с многоруким слоном Ганешей. Скоро появится еще и мультимедийная зала 5D, которую курирует Антон Ненашев, чтобы закончить погружение в иную реальность.

Кухня не настроена на дословное копирование сингапурских рецептов, ее цель в другом — уловить тот особый вайб, которым дышит этот космополитичный город, сплавивший воедино всю кулинарную Азию. Над меню трудились сразу несколько шефов: часть блюд представил Химаншу Сайни, шеф дубайского Tresind Studio, часть — индиец Ими Хоссейн, что-то свое добавили Чен Фан Чин из «Лодки» и шеф «Котельной» Дмитрий Погорелов, команда питерского Мr. Bo пополнила копилку авторскими боулами. За десертную карту взялась Гюзель Макдиева, известная по работе в Stories. Причесать все это разнообразие под гребенку единого ресторанного меню взялся концепт-шеф Николай Бакунов.

Для первого знакомства стоит заказать неклассическую версию отак-отак (690 рублей) — микс из измельченных креветок с цыпленком и кокосовым соусом кайа, завернутый вместо бананового листа в чешуйки порея и так запеченный. Затем погрузиться в изучение нюансов напичканной морегадами «Лаксы 888», где цифры в названии — это и цена, и вес порции, которую официант советует сразу делить на двоих. Нельзя обойти вниманием самое известное блюдо Сингапура — чили-краба. Он здесь тоже не совсем привычный — мурманский, к тому же глазируют его вскрытые фаланги (1100 рублей) не крахмальной перечной массой, а более нейтральной пастой из ферментированной курятины, в которой нет клейкого привкуса и лишней остроты, что для рецепторов гораздо приятнее.

Однако наши главные фавориты — димсамы. Выписанная из Китая хитрая шкатулка-пароварка делает оболочку из теста нежно-тягучей, похожей на помадку, а не на латексный шарик. В начинках сплошное умами, брать можно совершенно любые: с палтусом и луковым соусом джусай, острые с креветкой и бамбуком или пряные с угрем и древесными грибами.

Цветистая здешняя еда — не на каждый день. Однако для тех, кто от Азии хочет чего-то большего, чем рамен и суши, «Мэрлион» — точное попадание в десятку. С коктейлями тоже вышло интересно: бессменный шеф-бармен «СИДР Групп» Андрей Корнилов делит карту на разные азиатские направления, в качестве визитных карточек использует характерные пряности и местный алкоголь, а в приготовлении задействует сувид и ферментацию, под которую в ресторане отвели целую комнату.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Александр Раппопорт вернул на ресторанную карту Москвы исторический памятник сложной судьбы и превратил возрожденный «Павильон» на Большом Патриаршем пруду в свой программный проект. Заявленная концепция лихо закручена вокруг пресноводной экосистемы: согласно генеральному плану, в меню могут попасть только обитатели отечественных прудов, рек и озер, то есть пресноводная рыба, водоплавающая птица и береговая флора. В этом читаются патриотические отголоски новой нордической кухни и видится явный прицел на попадание в гид Miсhelin.

Однако, если посмотреть с другой стороны, «Pavilion Пруд Патрики» — это эксперимент, за развитием которого удобно следить в режиме реального времени. «Мишлен» «Мишленом», а вот сможет ли маститый ресторатор, которому, кажется, удается все и всегда, на этот раз привлечь, а главное — суметь удержать, капризную публику Патриарших, предложив ей вместо устриц, тунца и даже бакинских томатов в роли главных героев сомов, раков, щук и карасей?

Судя по тому, что происходит в «Павильоне» прямо сейчас, эксперимент продолжается успешно, но с некоторыми послаблениями. В специальном open air меню шеф-повар Евгений Цыганов уже не так свято блюдет взятую аскезу. В список летних блюд для двух равнозначно прекрасных веранд — на крыше здания и на понтоне прямо на воде — прокрались крудо из морского гребешка с маслом из раков и авокадо (1000 рублей), филе семги с салатом пак-чой (720 рублей), салат с камчатским крабом (1500 рублей) и хумус с апельсином (480 рублей), их в локальную экосистему ни под каким соусом записать невозможно. Быть может, и к лучшему: большинство москвичей этим летом по понятным причинам и так остались без Лазурки и Ибицы, и лишать их морепродуктов еще и на самых модных верандах Москвы бы слишком жестоко.

Те же пытливые гости, кто пришел в «Павильон» специально, чтобы погрузиться в гастрономический мир рек, прудов и болот, могут сесть внутри ресторана (при наличии QR-кода, разумеется). Здесь действует строго ограниченное концепцией меню — можно заказать пельмени со стерлядью (1200 рублей), уху из белой рыбы (800 рублей), жареных карасей (940 рублей) или один из четырех дегустационных сетов.

Reef Seafood Bistro

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Время работы: пн-вс 11.30–23.00

Флагманский ресторан на улице Красина — второй из пока существующих «Рифов». Первый уже год работает на Шаболовке, и это, надо думать, еще не предел. Концепция comfort sea food вообще для Москвы подходящая: спрос на нее в городе без моря всегда будет высок, а тут едва ли не в каждой строчке — то тунец, то лосось, то креветка.

Кухню возглавляет многоопытный Карло Греку, который готовит расхожие итальяно-московские вещи на каждый день, но далекие от бытовой приземленности. В меню, помимо прочего, представлены хумус с креветками и спагетти из кабачка (590 рублей) — нежнейшее по настроению и колористике трио, крудо из гребешка с маринованным виноградом (690 рублей), севиче из аргентинских креветок с помело (710 рублей) и говяжий тартар с икрой морского ежа (690 рублей), где мельчайшие икринки задорно лопаются на языке сквозь толщу рубленного мяса.

В горячем числятся: паста с вонголе и тартаром из тунца (730 рублей), в которой сырое хорошо ладит с вареным, ризотто с лососем и гуакамоле (770 рублей) и тальятта из тунца (870 рублей) — тонко нарезанные и обожженные ломтики йеллоуфина с соусом из зеленого перца. Вроде классика, но совсем не унылая и с современным подходом. Имеется rаw-бар с устрицами (от 230 рублей) и ежами (250 рублей). Гриль — еще одна важная часть программы, ему отведен целый раздел. На углях добросовестно жарят не только целиковых командорских кальмаров (250 рублей/100 г), щупальца осьминогов и фаланги камчатского краба (670 рублей /100 г), но и говяжьи ребрышки кальби в остром маринаде (250 рублей). Поэтому если кто-то в компании не любит рыбу, с ним тоже ничего плохого случиться не должно.

Кроме того, есть завтраки с омлетами и сырниками, а в обед не только кормят бизнес-ланчами, но и действует 20% скидка на все меню. Одним словом, приложены все усилия, чтобы сделать посещение очень приличного морского ресторана не редким праздником, а доступным во всех отношениях делом.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Время работы: пн-пт 11.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00

Морской проект ресторатора Павла Максакова (в прошлом — одного из совладельцев Nofar) без шума и помпы открылся на Коровьем Валу. По стилю это хрестоматийное заведение формата business casual с отдельными кабинетами и довольно безликим интерьером, где ничто не будет отвлекать резидентов бизнес-центра от делового ужина или законного перерыва на обед.

Однако это формальная сторона вопроса. На самом деле «Муссон» — ресторан отнюдь не рядовой хотя бы потому, что у руля тут стоит Сергей Лигай, один из самых профессиональных московских шефов в рыбном вопросе. Сергей прошел школу сушиста Норито Ватанабэ из «Фудзи», потом вместе с Дмитрием Шенгерским развивал Fish Bazar на Даниловском, одно из первых демократичных кафе с рыбным прилавком на московских фудкортах.

В «Муссоне» шеф готовит рыбу и морепродукты всеми теми способами, которые особенно любят в Москве, благо опыт накоплен колоссальный. Если вдруг окажетесь поблизости, можете смело брать хоть фирменную пиццу с кальмаром, сибасом и креветками (790 рублей), хоть мидии «том ям» (690 рублей), хоть боул с тунцом (490 рублей), а хоть и дораду с табуле (490 рублей) — они вряд ли поразят до глубины души, но точно не разочаруют. Удивляться надо тому, с каким почтением здесь умеют обращаться именно с русской рыбой: сами готовят потрясающе нежного посола жирную селедку и просят за нее смешные 350 рублей, а целиковую мурманскую камбалу в белом вине отдают за 490 рублей.

В меню нет ни одной позиции дороже 1000 рублей, и поджаренный в хоспере стейк из палтуса размером с тарелку за 890 рублей кажется просто подарком. Коптильню в ресторане тоже завели не ради красного словца: на плато приносят пять видов рыб собственного копчения – тунец йеллоуфиш, чилийский клыкач, палтус, лосось и семга. За этим роскошным набором деликатесов за 990 рублей в «Муссон» стоит приехать специально.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Время работы: пн-вс 11.00–23.00

На стремительно превращающейся в ресторанный променад Сретенке открылась третья «Охотка». Заметно просторнее и наряднее первых, с коммунальными столами, полноценной винной картой от Влады Лесниченко и в содружестве все с той же рыболовецкой компанией «Тихрыбком», благодаря которой во все «Охотки» косяками ходит северная рыба напрямую из Магадана.

Главная новость — в «Охотке» теперь можно осмысленно выпить. Причем, недорого: бокал белого — от 290 рублей, игристого — от 250 рублей. В карте есть большая подборка российских вин — например, крымский мускат (280 рублей) преподносят как «наш ответ виньо верде». А поскольку за большими столами глупо есть и пить в одиночку, в меню, составленном неизменным концепт-шефом Николаем Бакуновым (на сей раз в сотрудничестве с Алексеем Антиповым из «Иностранцев»), появилось сразу несколько блюд на компанию. Чего только стоит один внушительный сет морских мезе, среди которых фирменные нарезки и намазки со всем охотским рыбным поголовьем (1100 рублей). Армию моредогов к открытию пополнили краб-дог по-московски, как легко догадаться, с начинкой из камчатского краба (490 рублей), и бургер с гребешком (330 рублей). Появились и новые пасты — например, оранжевая за счет соуса-биска паста с вонголе (390 рублей).

Однако качественно отличает эту «Охотку» от прочих не столько еда (она и в двух первых была хороша), сколько зрелища. Кажется, московские заведения разом открыли для себя мультимедийную реальность, и пример «Красоты» повлиял на то, что в барах и ресторанах все чаще стали находить место визуальному искусству. Так, в заведении на Сретенке аудиовизуальная инсталляция «Сага о море», которую создала питерский режиссер Дарья Шамина, захватила каждый уголок пространства: достаточно просканировать QR-код — и можно погрузиться в шум волн, таинственные видения морских глубин или услышать истории о ракушках и рыбах. Даже если нет желания прослушать спектакль целиком, световое панно во всю стену, где медитативно плещутся волны, — достаточный повод, чтобы сесть за стол, почувствовать свежесть моря и отключиться от бренных проблем мегаполиса.

ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть фото ресторан локальной кухни про рыбу. Смотреть картинку ресторан локальной кухни про рыбу. Картинка про ресторан локальной кухни про рыбу. Фото ресторан локальной кухни про рыбу

Время работы: вт-ср, вс 18.00–0.00, чт-сб 18.00–3.00

«Водную жизнь» Василиса Волкова (в содружестве с постоянным шеф-барменом «СИДР Групп» Андреем Корниловым) открыла вместо своей же «Вермутерии» в ресторанном дворике Большого Путинковского переулка. Место получилось крохотным, большую часть единственного зала отъела громадная стойка с открытой кухней, коктейльной станцией и специальными карманами для дробленого льда, где охлаждаются винные бутылки и морские гады. Устроиться можно прямо за стойкой, в зале уместилось еще порядка 20 посадок, но, пока на улице жарко, куда приятнее сесть прямо в проемах гигантских распахнутых окон.

Дизайн ресторана от Кати Корчиновой ­— с русалками, дайверами и растянутой под потолком неоновой рыболовной сетью — задуман как оммаж Уэсу Андерсону и его фильму La Vie Aquatique, оттуда же полосатые пижамы и красные шапочки бини, в которых щеголяют бармены и официанты. Однако удивительным образом атмосфера получилась не киношная, а реально курортная. Как будто сидишь за устричным прилавком где-нибудь на Лазурном берегу — что сегодня поймали, то и съели. Меню предельно короткое и бесхитростное, такая простота при минимуме кулинарных усилий вообще-то не слишком характерна для Николая Бакунова, который сотрудничает с «СИДР групп» уже не на первом открытии.

Видимо, тут шеф решил поддаться расслабленному настроению лета: клешня осьминога с картофелем (850 рублей), лангустины в сливочном соусе (630 рублей), вонголе в белом вине (650 рублей) — на открытой кухне готовят всего два десятка блюд. Некоторые позиции еще нужно доработать — например, от запеченного гребешка (160 рублей), эффектно поданного на рюмке, хотелось бы большей нежности. И есть его в таком неустойчивом положении откровенно неудобно, хотя соус, который плавает в раковине, прекрасен, макать в него хлеб — сплошное удовольствие. Зато прямо сейчас стоит идти в «Водную жизнь» за тартаром из лосося, чью маслянистую мякоть уравновешивает легкий шелковистый цитрусовый соус (550 рублей), за натурально пахнущей морем пастой с ракушками (580 рублей), ну и за устрицами, цена на которые стартует от 190 рублей.

В карте вин акцент сделан на просекко и прочие легкомысленные пузырьки. Авторские коктейли тоже большей частью на игристом (все по 550 рублей). Что касается коктейлей, в любой непонятной ситуации берите Bellafonte — фиолетовый микс, названный в честь лодки Стива Зиссу из фильма. Он легкий, фруктовый и гарантированно удачно дополнит любую курортную еду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *