ресторан кайзер вюрст в калининграде меню
Из Кёнигсберга с любовью: что есть в ресторане немецкой кухни «Kaiser Wurst»
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на обеде в ресторане кёнигсбергской кухни «Kaiser Wurst» в ТЦ «Европа». Набор традиционных блюд Восточной Пруссии не ограничивается клопсами: здесь готовят домашние паштеты, жарят рыбу, запекают мясо, а на десерт подают марципановый штрудель или королевский сливовый пирог. Отдельно хорошо, что ощущения от обеда или ужина в «Kaiser Wurst» можно продлить, купив здесь же небольшой сувенир, но обо всём по порядку.
Итак, что такое ресторан «Kaiser Wurst» и зачем в него идти?
Ресторан немецкой кухни «Kaiser Wurst» считается первым городским заведением, которое целиком и полностью посвятило себя кулинарным традициям Кёнигсберга. Причем сделало это, скажем, напористо: команда ресторана решила обойтись без долгих вступлений вроде «попробуйте клопсы, а ещё вот в этом городе сто лет назад готовили вот такой суп, может быть, он вам понравится», а сразу задало планку — здесь готовят то, что любили есть в Кёнигсберге двести лет назад, только в более современном варианте. Как результат — тысячи гостей и первые строчки в туристических ресторанных рейтингах. И это всего за четыре года кропотливой работы — открылся «Kaiser Wurst» в году на третьем этаже ТРЦ «Европа». Получилось уютное камерное заведение с основательной деревянной мебелью, детально расписанными стенами, как на юге Германии, в баварских погребах.
Название ресторана, впрочем, отсылает к гастрономическим традициям Кёнигсберга, которые живы и сегодня — к празднику Длинной колбасы. Одной холодной зимой кёнигсбергские мясники приготовили и пронесли по городу двадцатиметровую колбасу. Спустя пять лет после этого колбасного шествия, когда в Пруссии завершилось правление Тевтонского ордена, а его бывшие владения были преобразованы в Герцогство Пруссия, длинную колбасу торжественно стали носить к дворцу герцога. В современном калининградском «Kaiser Wurst» колбасу готовят, конечно, не такую длинную, но такую вкусную, что не стыдно королю или герцогу на стол подать. Кухню здесь ставил из Баварии, Аксель Реле, который привнёс в меню ресторана не только кулинарные традиции юга Германии, но и восстановил по архивным материалам и довоенным поваренным книгам рецепты Восточной Пруссии. Меню добротное: в нём нет ничего лишнего, ни одного блюда, которое попало бы сюда случайно.
Главная задача (если угодно — концепт), это не только накормить гостя и сделать так, чтобы он остался довольным, а превратить, казалось бы, обед или ужин выходного или будничного дня в гастрономическое приключение — увлекательный урок истории и кулинарии в одной тарелке. Да, и не будем забывать о настроении: как и во многих мировых кухнях с многовековой историей, в немецкой главное — традиции и эмоции, которые вкладываются не только в блюдо, но и в атмосферу заведения. Самое время убедиться в этом самостоятельно.
Что здесь есть и пить?
Как несложно догадаться, специалитеты. Если опасаетесь экспериментов, то начните с более привычного: например, с ассорти мюнхенских колбасок или баварских сосисок, к которым идёт немного злой горчицы, сладковатого соуса и тушёной капусты. Колбасы готовят здесь же, и пока что «Кайзер Вюрст» — единственное место, где их можно попробовать: надеемся, что со временем команда ресторана откроет небольшую собственную мясную лавку, где можно будет купить всё вышеперечисленное, а ещё и домашнюю кровяную колбасу или колбасу из крупно порубленной свинины и говядины. Ну, а если вы готовы расширить свой гастрономический кругозор, то начинайте с закусок: например, с «Рашпиля» — это драник с хрустящей золотистой корочкой, на который выложили нежнейшее филе слабосолёной сёмги и кусочек домашней феты.
В качестве горячих блюд можно попробовать кёнигсбергский жур — сытный и наваристый, или версию борща. Традиционные и всем уже знакомые клопсы здесь тоже недурны. Но если пробовать новое, то настоятельно рекомендуем запечённую скумбрию: обращаются с рыбой в «Кайзер Вюрст» настолько деликатно, что, кажется, костей в ней нет, а есть только ароматная и сочная мякоть, можно, конечно, выжать сверху лимон, для большей пикантности, но это уже на любителя.
Отдельного упоминания заслуживают здешние десерты. Непременно попробовать нужно два. Первый называется «Кайзершмаррн» — в вольном переводе звучит как «императорская или королевская заморочка». Выглядит он неказисто — ломаный бисквит со сливовым конфитюром. Правда, как говорится, неладно скроен, да крепко сшит. У бисквитного пирога (или как его называют в Австриии — сладкого омлета) кайзершмаррн богатая история: это был любимый десерт австрийского кайзера Франца Иосифа. Говорят, что впервые это блюдо кайзер попробовал, когда во время прогулки в лесу отбился от своей свиты и заблудился в лесу: вышел к дому лесничего, там его встретили с радушием, а жена лесника на скорую руку приготовила сладкий омлет из того, что было в хозяйстве. Женщина поджарила на сковороде яйца, сбитые с молоком и сахаром, посыпала пудрой и подала со сливовым компотом. Францу Иосифу это блюдо показалось настолько вкусным, что, вернувшись во дворец, он приказал готовить его своим поварам каждый день. Причуда? Заморочка? Вполне. Но благодаря этой причуде мы можем наслаждаться десертом, который восхитителен в своей простоте и очень вкусен. Второе сладкое блюдо — это штрудель с марципаном и маком. Вкус — чуть терпкий, пряный, в меру сладкий. В нагрузку идёт креманка со сливочным мороженым. Запивать это можно крепким черным кофе, но лучше всего — специалитетом от ресторана, ликёром, настоянным на цитрусах, натуральной ванили с корицей и мёде.
Что забрать отсюда домой?
Кажется, что гастрономическое путешествие подходит к концу: официант приносит счёт, желает вам вернуться ещё. Но знакомство с рестораном немецкой кухни «Кайзер Вюрст» на этом не заканчивается. Впечатления от посещения заведения можно продлить, купив домой милые сувениры: тарелки, расписанные вручную калининградскими художниками, очаровательную и уморительную кулинарную тетрадь графика и иллюстратора Ольги Дмитриевой — на десяти страницах рецепты тех блюд, которые вы только что пробовали, или тот самый фирменный напиток от шефа, в бутылке толстого стекла с крепкой пробкой.
Только представьте: вернулись из отпуска, разобрали вещи, позвали гостей, рассказываете, где были, что видели, наливаете в рюмку немного этого самого «Бэренфанг» — цвет напитка тёплый, янтарный, как будто сосновая смола замирает вот прямо сейчас в этой тонкой рюмке на хрупкой ножке, делаете глоток и говорите: хотелось бы вернуться. И спустя время обязательно возвращаетесь.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков
Kaiser Wurst
Информация
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов
Прилетели в Калининград на выходные. Поэтому побывать много где не успели но это место Посетили 26.10.19 вкусно классно. Атмосфера класс. Пивной сет отдельная тема. Всем советую.
Итак. Что бросится в глаза с первого столкновения с.
Итак. Что бросится в глаза с первого столкновения с калининградским сервисом? Неправ всегда клиент. Не важно с кем ты разговариваешь: консультант в магазине, сотрудник гостиницы, государственный служащий, кассир в Виктории или администратор зала KAISERWURST. Ты сделал что-то неправильно или вообще лепишь какие-то глупые выводы из своей, ничего толком не понимающей, головы. Перед тобой гуру того вопроса в котором ты не прав.
Итак фон в общем понятен. Давайте будем считать, что это просто местный колорит, который выгодно отличает калининград от загнивающей европы и отсталой России.
Попробовав пару ложек я испытал чувство, которое не испытывал наверное уже лет около 10. это был он, незабываемый, восхитительный(нет), и вырывающий душу из груди вкус раствора кубика куриного бульона.
Мы помним где я нахожусь, поэтому, естественным образом, по утверждению администратора, это не соответствует действительности. Просто, я, к своим 30 годам, не могу отличить вкус наваристого(нет) и насыщенного(еще раз нет) куриного бульона от кубика. Этож просто. Он лично каждое утро проверяет. Знает и уверен.
Только вот есть проблема. Официантку, видимо, научили, что надо быть клиентоориентированной, а что надо врать про состав и что-либо еще, дабы не выглядеть в глазах клиента днищем, научить забыли. Бедолага даже у повара уточнила, о чем нам и поведала.
Это моя история. И мои выводы я сделаю как ответы на простые вопросы:
— Буду ли я еще туда ходить? Вряд ли.
— Могу ли я кому-то рекомендовать туда ходить? Могу, да не стану.
— Если они так безбожно режут косты на комплексе, то где и как они это делают в основном меню? Мне страшно представлять.
— Хорош ли там персонал? Большинство официантов вполне хорошо работают.
— Остался ли Kaiserwurst для меня в топчике мест куда пойти в центре? К сожалению, еще одно заведение пылится в закромах памяти, и название его скоро забудется.
Свои выводы делайте, пожалуйста, сами и делитесь ими. По идее это должно помогать вести бизнес вперёд, к новым успехам, преодолевая тернии быта, чего руководству Kaiserwurst и желаю.
Официальная группа Вконтакте ресторана Kaiser Wurst
Знаете что это? Нет, это не просто бургер, это бургер, который утолит ваш голод и подарит ураган эмоций. Ин аут бургер
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Нежные котлеты из щуки с оригинальным соусом и воздушным картофельным пюре
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Дорогие друзья, история повторяется, но мы не останавливаем работу, всё ради наших гостей и примем каждый заказ на доставку или вынос
На сайте доставки, Вы можете получать ПОДАРКИ или СКИДКИ% на Ваш выбор
Заказывайте Ваши любимые блюда через сайт kaiserwurst.ru или по телефону +7 (4012) 52-61-26 и они приедут раньше чем вы произнесете слово «Штамбергерцандер»
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Закуска из мюнхенских колбасок, поджаренных с луком, грибами и солеными огурцами
Подаётся с
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Колбаса с сыром Подаётся с баварской тушёной капустой, картофельным пюре и соусом
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Ресторан «королевская колбаса» представляет вашему вниманию поистине королевское блюдо, в состав которого входит шесть королевских колбас трёх видов с не менее титулованным гарниром, из картофельного пюре и тушёно-квашеной капусты
Доставка бесплатная
Подарки гарантированы ️
Телефон +7 (4012) 52-61-26
«Вайцен Штайн» салат из свежих овощей с поджаренными колбасками и кремом из трёх видов сыра
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Охсеншванц зуппе
Знаменитый немецкий суп из говяжьих хвостов с овощами, сельдереем и зеленью Готовится по классическому рецепту
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Лемке это безумно нежное мясо, гороховое пюре, капуста тушёная в мясном соусе
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Наш ресторан не зря носит гордое название королевская колбаса, ведь именно у нас вы сможете отведать поистине королевские колбаски. Баварская колбасная сковородка это отличный способ не только утолить голод, но и получить настоящее удовольствие от великолепно приготовленных колбасок.
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Ганс им клюк» вяленая в специях говядина или оленина (на ваш выбор), подаётся с брецелем и чесночным соусом
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Сочная, нежная, ароматная, с золотистой хрустящей корочкой… Да, это все о ней, о нашей знаменитой рульке, Ещё не пробовали? Тогда спешите скорее к нам
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Форшмак (в переводе с немецкого закуска)- прекрасное дополнение к вашему ужину
Паштет готовиться из жирной сельди, яйца, яблока и хлеба
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Широкий выбор в нашей сувенирной лавке не оставит равнодушным ни одного гостя
Доставка еды ️
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Бургер Джони Рокет
Классический американский бургер с сочной говяжьей котлетой с жареным беконом, сыром, салатом и маринованным огурцом ️
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Радушную встречу и немецкие колбаски гарантируем ️
Телефон +7 (4012) 52-61-26
«Вайцен Штайн» салат из свежих овощей с поджаренными колбасками и кремом из трёх видов сыра
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Прячемся от знойной жары в нашем ресторане, с нашими,безумно вкусными, лимонадами или настоящим немецким пивом
Доставка блюд ️
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Раушен шпецле
Макароны по рецепту прусских рыбаков. Обжаренный говяжий фарш с луком и беконом, макароны «Шпецле, мясной соус и сыр пармезан.
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Летнее предложение Окрошка- свиной подкопченный карбонад, свежие овощи, отварное яйцо и зелень Заправляется кефиром с минеральной водой и ароматными специями.
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Швайн баух. Свиная грудинка,приправленная специями и обжаренная на гриле до румяной корочки
На гарнир подается жареный картофель, салат из квашеной капусты с красным луком и мясной соус
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Сайт с доставкой (указан в шапке профиля)
Предложение от шефа
Пивной наваристый крем-суп подается со свиной колбаской говяжьим языком и яйцом
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Венские сосиски с картофельным пюре и котлетки с картофелем по деревенски ️
Любимые блюда наших маленьких гостей
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Пикантные, сочные, немецкие, с сыром, что это как не Карривурст колбаски в томатной пасте с добавлением карри
Наравне с медведем и телевизионной башней — карривурст являются одним из главных символов Берлина, так же им посвящен музей, а первое место их приготовления увековечено мемориальной доской
Если это вас не удивило, тогда — фрау Хойвер(изобретатель карривурст) запатентовала своё блюдо под номером 721319 с описанием «специальный соус» ️
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Швайн баух. Свиная грудинка,приправленная специями и обжаренная на гриле до румяной корочки
На гарнир подается жареный картофель, салат из квашеной капусты с красным луком и мясной соус
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Марципан- очень сладкий ингредиент нашего чудесного штруделя, но в содействии с маком придает десерту баланс
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Сковородка с обжаренным картофелем, копчеными колбасками с сыром, паприкой, и красными луком
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Закуска из мюнхенских колбасок, поджаренных с луком, грибами и солеными огурцами
Подаётся с
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Нежный творожный штрудель с ванильным и малиновым соусом
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Шоколадный фондан
Кекс с шоколадно- бисквитного теста с жидкой шоколадной начинкой ️
Подается с ванильно- сливочным соусом и шариком мороженого
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Шеф салат
Листья свежего салата с обжаренными лисичками, беконом, картофелем и горчичной заправкой
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Бургер Джони Рокет
Классический американский бургер с сочной говяжьей котлетыой с жареным беконом, сыром, салатом и маринованным огурцом ️
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Рулет из филе индейки, фаршированный сыром и грибами, зажаренный до хрустящей корочки, на гарнир баварская лапша в сливочно-сырном соусе
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Нюрнбергские колбаски – это кулинарная визитная карточка не только Нюрнберга, но и всей Германии.
Одно из главных отличий нюрнбергских колбасок – это белый цвет, даже в приготовленном блюде. Это доказательство того, что в продукт не добавляют никаких искусственных красителей, а только натуральные ингредиенты.
Телефон +7 (4012) 52-61-26
«Кëнигсбергский борщ». Густой суп на мясном бульоне с овощами, говядиной и домашним копчëным салом
Вкусный и необычный борщ, который точно не оставит вас голодными Самое главное вы можете заказать 1/2 порции, что бы остались силы для исследования нашего меню.
Телефон +7 (4012) 52-61-26
«Ганс им клюк» вяленая в специях говядина или оленина (на ваш выбор), подаётся с брецелем и чесночным соусом
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Сковородка с обжаренным картофелем, копчеными колбасками с сыром, паприкой, и красными луком
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Шоколадный фондан
Кекс с шоколадно- бисквитного теста с жидкой шоколадной начинкой ️
Подается с ванильно- сливочным соусом и шариком мороженого
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Колбаса с сыром Подаётся с баварской тушёной капустой, картофельным пюре и соусом
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Пивной наваристый крем-суп подается со свиной колбаской говяжьим языком и яйцом
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Дорогие гости, вы только посмотрите на эту золотисто- оранжевую, хрустящую корочку шницеля из свинины
Порой целую порцию шницеля не каждый гость способен съесть
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Колбаса «Улитка» из куриного фарша подается с баварской тушёной капустой и, картофельным пюре и баварской горчицей
Телефон +7 (4012) 52-61-26
С нежной текстурой, насыщенным вкусом Баварский картофельно-сырный суп-пюре с обжаренным беконом и венской сосиской
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Знаете что это? Нет, это не просто бургер, это бургер, который утолит ваш голод и подарит ураган эмоций. Ин аут бургер
Телефон +7 (4012) 52-61-26
Пикантные, сочные, немецкие, с сыром, что это как не Карривурст колбаски в томатной пасте с добавлением карри
Наравне с медведем и телевизионной башней — карривурст являются одним из главных символов Берлина, так же им посвящен музей, а первое место их приготовления увековечено мемориальной доской
Если это вас не удивило, тогда — фрау Хойвер(изобретатель карривурст) запатентовала своё блюдо под номером 721319 с описанием «специальный соус» ️