ресторан друзья обеденное меню
О ресторане
пивной ресторан №1 в номинации премии «ВЫБОР ГОДА»
КОМФОРТНЫЕ ЗАЛЫ
Залы ресторана подходят для любого события любого формата: конференц-зал для деловых встреч, панорамная стойка для тех, кто хочет быть ближе к артистам на сцене, дружеский баварский, гостеприимный чешский или стильные ирландские залы – для больших и дружных компаний.
А если вы пришли за уникальными вкусами? – Добро пожаловать в Бар крафтового пива! Летняя терраса и невероятные витражи ждут вас в любом из основных залов ресторана.
БОГАТАЯ КУХНЯ
Основное меню состоит из традиционных блюд пивных стран. Здесь вы найдете как сытные большие блюда, так и легкие закуски и салаты.
Обеденное меню предлагает целый комплекс из первого, второго и приятного комплимента в виде напитка. Также обеденное меню обновляется каждые две недели.
Детское меню – вкусное и полезное, разработано специально для маленьких гостей ресторана.
СВОЯ ПИВОВАРНЯ
Мини пивзавод чешского производства PACOVSCE STROJIRNY с годовой производительностью пива 350 000 литров. На счету ресторана уже 47 сортов пива собственного производства.
ЖИВЫЕ КОНЦЕРТЫ
Качественный звук, профессиональное световое шоу и атмосфера грандиозного праздника от лучших кавер-бэндов города ждет вас каждый день. Также в ресторане проходят концерты для самой разной аудитории: группа «Крематорий», «Несчастный случай», «Uma2rman», «IOWA», «Quest Pistols», певица Линда и другие уже порадовали гостей ресторана и это только начало.
ЛЕТНИЙ РЕСТОРАН «БИРГАРДЕН»
Пивной сад на 350 посадочных с открытой гриль-кухней, нефильтрованным пивом и живой музыкой – что может быть лучше в жаркий летний денек?
КАРАОКЕ «ДРУЗЬЯ»
Если душа поёт – ей нельзя отказывать! Самое уютное караоке ждет всех любителей микрофона и душевной песни ежедневно в караоке «ДРУЗЬЯ»!
СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ И ПАРКОВКА
Restaurant by Deep Fried Friends
18 ноября на Яузской улице Ваня Попов, Леша Морозов, Марко Михич-Ефтич, Артур Семков и Денис Кряжев — больше известные как Deep Fried Friends, — открывают собственный ресторан. Юля Крюкова зашла в Restaurant by Deep Fried Friends накануне открытия, чтобы заранее узнать, где московские тусовщики будут ужинать и безудержно веселиться в следующем году.
Почти десять лет пятеро друзей делали едва ли не самые атмосферные танцевальные вечеринки на главных площадках Москвы — во дворе «Стрелки», в баре Denis Simachev Shop & Bar, в ресторане «Турандот», даже в актовом зале ГУМа и, конечно, на «Веранде DFF+F», их совместном pop-up-проекте с Maison Dellos и «Фаренгейтом» на Тверском бульваре. Опыт пережитого локдауна, когда ночная жизнь буквально замерла, заставил участников DFF задуматься о создании собственного пространства, в котором они могли бы собирать своих давних друзей и знакомиться с новыми людьми. «Год назад мы поняли, что полностью созрели к выходу из формата вечеринок — там планку повышать уже было некуда, и решили открыть свое место — полноценный дом Deep Fried Friends», — делится Марко Михич-Ефтич.
Дизайн будущего ресторана друзья придумывали и разрабатывали сами, ведь трое из них — Леша, Марко и Ваня — профессиональные архитекторы по образованию. Хотя в обсуждении концепции и образном наполнении ресторана полноправное участие принимали все члены команды. В списке источников вдохновения: парижские проекты Андре Сарайвы Hotel Amour и Le Baron соседствуют с концертом Канье Уэста Sunday Service и планетой Татуин из «Звездных войн». Вспоминали и культовые московские места — «Солянку», «Стрелку» и старый «Симачев». Но все-таки сильнее всего собственный ресторан у участников DFF ассоциируется не с каким-то конкретным местом, а с песней Pyramids Фрэнка Оушена.
По признанию самих ребят, принципиальный акцент в названии заведения делался именно на слове «ресторан»: «Первый вариант был, конечно — Deep Fried Friends. Но так все подумали бы, что мы делаем клуб, потому что до этого мы занимались только вечеринками. А мы хотели показать, что мы повзрослели и готовы создавать новую историю», — говорит Артур Семков, ответственный в команде за маркетинг и коммуникацию.
Такое позиционирование места уже как будто с самого начала закладывает в его концепцию элемент серьезности. В целом так и есть: к разработке проекта друзья отнеслись действительно фундаментально — чего только стоит масштабная работа по ремонту арендованного ими здания XIX века — не то бывшей конюшни, не то флигеля для прислуги. В советское время здесь разместили отделение ДОСААФ, и, кажется, военно-патриотическое воспитание молодежи плохо уживалось с сохранением исторического здания. Состояние, в котором находилась постройка, когда команда DFF закрепила ее за собой, Ваня комментирует так: «Когда мы пришли сюда, здесь не было ничего. Здание представляло собой сильно раздолбанный сарай из кирпичей, половина из которых была заменена на советские силикатные кирпичи — все в ужасном состоянии. Нам пришлось проводить настоящую реставрацию — укреплять стены и фундамент, копать канализацию, проводить электричество, три раза менять крышу, закладывать окна и даже замуровывать трубы теплосети, которая транзитно проходит сквозь здание». По словам Марко, до ремонта место было идеальным для проведения рейвов, но DFF хотелось максимально дистанцироваться от своего вечериночного амплуа. Команда вообще стремилась к атмосфере спокойствия и уюта: хотелось, чтобы у ресторана непременно был собственный дворик «с каким-то греческим или грузинским вайбом». По этому поводу Ваня замечает: «Мы очень довольны тем, какую атмосферу в итоге получили — когда вся Москва стоит в десятибалльных пробках, у нас во дворике поют птички. Здесь как будто выключаешься из столичной суеты».
Как только попадаешь в сам ресторан, становится понятно — фирменный шутливый тон DFF никуда не делся. Первое, что встречает посетителя на входе, — групповой портрет команды, выполненный в виде масштабной «фрески». Идея внедрить такой наглядный образец метаиронии в интерьер пришла ребятам во время просмотра альбомов с искусством итальянского Ренессанса, а роль Микеланджело взял на себя Юра Шведов — близкий друг команды. «Юра прислал мне готовый файл, когда я шел по мосту к бару „Стрелка“, и, как только я открыл его, то сразу остановился и начал смеяться просто в голос. Я тут же отправил это ребятам, и они тоже чуть не умерли со смеха. В тот момент мы, конечно же, решили — фреске быть», — улыбаясь, говорит Ваня. «Это дико угарный прикол. Об этой фреске даже сложно рассказывать с серьезной интонацией», — подхватывает Артур.
Групповой портрет размещается, к слову, в самой первой зоне — винном баре, который будет функционировать как полноценное самостоятельное заведение с отдельным меню из закусок — тапасов и фингер-фуд. Массивная барная стойка выполнена из редкого французского мрамора в тон той самой «фреске». Здесь можно провести свидание, выпить бокал вина в ожидании свободного столика или ознакомиться с новинками меню. Винный бар соседствует с другим примечательным пространством — зоной туалетов. Артур не без улыбки замечает: «В нашем ресторане туалет — отдельная зона, заслуживающая внимания. Он у нас получился очень водевильный, игривый и даже сексуальный». Между прочим, одна из кабинок полностью выполнена в розовых тонах — оммаж DFF собственному неоновому логотипу.
Из винной комнаты, минуя небольшую витрину с мерчем DFF (здесь планируют также выставлять результаты коллабораций DFF с их друзьями-художниками), ты попадаешь прямиком в основное помещение. Здесь сразу замечаешь уютный уголок с настоящим дровяным камином, а прямо перед ним скамейку-столик — объект дизайна, созданный специально под интерьер ресторана Сашей Гиневой и Сашей Добровским, ближайшими друзьями команды DFF из бюро Masterskaya Be. Вся остальная мебель закупалась на итальянской фабрике Magis, давно прославившейся своими коллаборациями с такими звездами предметного дизайна, как Филипп Старк и Константин Грчич.
Дальше ты оказываешься в залитой светом зоне бистро и сразу же обращаешь внимание на лаконичную отделку стен, выдержанную в довольно монохромной — а оттого такой спокойной и уютной — цветовой гамме. Ваня признается, что выбор материалов для интерьера был полностью подчинен одной главной задаче — создать в помещении идеальные условия для максимально качественного звука. Сначала ребята сделали акустический проект всего зала и продумали материалы с наилучшими звукопоглощающими свойствами. «Мы в самом начале поняли, что хотим получить самый крутой звук, который только возможен. Поэтому рассматривали звуковое оборудование только от компании L-Acoustics, а оно требует совершенно особых условий в интерьере. И это очень сильно повлияло на выбор всех материалов», — объясняет Ваня. Стены покрыты специальной фактурной акустической штукатуркой. Панели, которыми обшиты стены в зоне танцпола, — тоже звукопоглощающие. Кессонный потолок там же — это целая акустическая конструкция, которая максимально преломляет звук так, чтобы он при всей своей громкости не был звенящим. Выставлять звук команда DFF пригласила своего давнего друга — Александра Гришина, который в свое время отвечал за саундсистему в баре «Стрелка». Автор световой инсталляции — Антон Астахов, известный в основном своими театральными работами.
Можно сказать, что вся цветовая палитра в Restaurant by Deep Fried Friends как будто бы разрушает привычные ассоциации с яркими и всегда красочными ивентами DFF. Участники команды говорят, что это был намеренный ход — им хотелось создать какой-то новый образ Deep Fried Friends. Но отказываться от своей истории — как и всеми ожидаемых вечеринок — друзья отнюдь не спешат. Заметить это можно в деталях — в тут и там скрытых подсказках с историческим смыслом. «За диджейкой висит неоновая вывеска с буквами DFF — это та самая неонка, которая была с нами на нашей первой большой вечеринке в „Стрелке“. Мы оставили ее как артефакт. В саму диджейку еще вмонтирован лайтбокс с буквами DFF — он сделан по размерам того самого лайтбокса, который висел над входом на нашу „Веранду“ и который мы впоследствии выпускали как мерч. Да, прошло время, наши вкусы изменились, но мы не отказываемся от нашего наследия, мы делаем его частью нашей новой истории», — объясняет Артур.
В интерьере можно считать еще одну выразительную отсылку к легендарному прошлому DFF — речь идет об отдельном фиолетовом столике на четыре-шесть человек с фиолетовыми же диванчиками. Цвет — это символическое напоминание о фиолетовой «Веранде DFF+F», а формат кабинки — оммаж в сторону старого «Симачева».
Конечно, дома и отреставрированные стены помогают, но в ресторане внимание всегда приковано к меню. И здесь у DFF есть свой козырь в рукаве, а именно, новый полноценный партнер и инвестор проекта — шеф-повар Антон Ковальков, уже расставшийся с «Белугой» и ищущий новые пути для самореализации. О концепции меню в новом ресторане DFF сам Антон рассказывает так: «Прежде всего это comfort food — простая и понятная нам всем еда. Я исходил из того, что посетитель не должен слишком много думать над составом блюда, я хотел убрать все лишние элементы и ненужную сложность. Но это не означает отказа от экспериментов. В меню есть несколько блюд, которые отражают мою стилистику еды, одно из них — японский сэндвич кацу-сандо с пожарской котлетой. Я взял японский бутерброд кацу-сандо и вместо классической начинки положил туда пожарскую куриную котлету и сдобрил все это специальным соусом, а подается он с малосольным огурцом. В этом плане я хотел — как это ни удивительно звучит — передать вайб французских бистро. Во Франции часто можно увидеть, что шеф-повар ресторана — японец или турок, и, конечно, они вносят в блюда свои нюансы. При этом они верят в то, что если они готовят блюда во Франции из французских продуктов, то они готовят именно французскую еду. И это действительно так — просто они делают это со своей оптикой. Мне очень нравится в создании еды обыгрывать вот такие разные пересечения культур».
Где дешево поесть в Москве: 15 столовых с чеком до 300 рублей
Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.
Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.
В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.
Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.
Как я выбирала места и составляла рейтинг
В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.
В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.
5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.
4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.
2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?
1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.
Как победить выгорание
Карта дешевых столовых Москвы
Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:
Столовая № 57
Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.
Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.
Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.
Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.
Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке
Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐
Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.
Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.
Трапезария «Марков двор»
Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»
Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.
Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.
Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться
Ели-пили
«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.
Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р
Булкер
Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».
Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.
Добрый стол
Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.
Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.
Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку
Купянчанка
Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.
Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р
Парос
Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.
В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.
Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.
Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р
Жигули
Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.
Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р
Free Flow и Хлеб-Соль
Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.
Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р
Маидат
Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».
«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.
Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.
Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р
Столовая при библиотеке имени Ленина
Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.
Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р
Кафе-столовая «Шпинат»
Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р
Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера: ⭐
У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.