ресторан дом берга в великом новгороде меню
Ресторан дом берга в великом новгороде меню
Из истории Дома Берга …
Однако, дом Эмилия Ивановича Берга выделялся не только своей красотой, но и размерами: страховая оценка дома в девятнадцатом веке составляла от 6 до 12,8 тысяч рублей. Для сравнения, среди всех зданий центра Торговой стороны, в пределах пяти соседних кварталов, только дом Соловьёва с гостиницей оценивался дороже дома Берга.
Новый дом на Большой Московской приносил купцу прибыль: второй и третий этажи сдавались под квартиры, а на первом этаже располагалась аптека.
Семье Бергов здание принадлежало до 1922 года.
ПИРОГИ НА ЗАКАЗ
Рецепты приготовления пирогов передаются из поколения в поколение. Тем не менее, у каждой хозяйки найдётся парочка собственных, нигде не встречающихся особенностей. Причем, «изюминка» может быть как в тесте, так и в начинке.
Что касается начинки, здесь их большое разнообразие. За время существования пирогов применяли; рыбу, птицу, мясо, картофель, горох, ягоды, капусту, фрукты и другие начинки.
Сытные пироги
С судаком и луком 1кг.
Сладкие пироги
ФИРМЕННЫЕ ПРЯНИКИ
На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII — XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Пряники преподносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез, для подарков и именин. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью.
Мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех, от мала до велика.
Почти все исконно русские напитки в своём роде оригинальны, их невозможно встретить ни в какой другой национальной кухне. Прежде всего, это сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы,взвары,а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
Многие из вышеупомянутых традиционно русских напитков ныне вышли из употребления. А ещё в незапамятные времена их использовали как застольные при употреблении блюд из дичи, мяса, каш, или на десерт. У современного поколения из многочисленных русских национальных напитков далёкого прошлого особая любовь сохранилась, пожалуй, только к квасу. И сегодня этот прекрасный хлебный напиток любят не только взрослые, но и дети.
А в прежние времена, помимо горячо любимого сегодня кваса, национальным русским напитком был сбитень, который получил широкое распространение в России до наступления ХХ столетия. Основными составляющими этого бодрящего напитка традиционно являются мёд, травы и пряности. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
Ещё один ныне забытый напиток, иван-чай, был известен на Руси более 1000 лет назад. Наши далёкие предки владели искусством изготовления ароматного, вкусного и целебного чая, который получил бешеную популярность в Европе и прославился под названием «русский чай».
Трудно переоценить влияние традиционных русских напитков на здоровье нашего народа, особенно сейчас, в период массового применения приготовленных в промышленных условиях напитков с добавлением красящих и вкусовых химических веществ, способных нанести непоправимый вред организму. Но, ничто не мешает каждому из нас обратиться к опыту наших далёких предков и хотя бы изредка позволять себе и своим близким дарить несколько глотков здоровья, приготавливая натуральные напитки по старинным русским рецептам, которые будут не только согревать в трескучие зимние морозы, но и приятно охладят в жаркий летний зной.
Ресторан дом берга в великом новгороде меню
Из истории Дома Берга …
Однако, дом Эмилия Ивановича Берга выделялся не только своей красотой, но и размерами: страховая оценка дома в девятнадцатом веке составляла от 6 до 12,8 тысяч рублей. Для сравнения, среди всех зданий центра Торговой стороны, в пределах пяти соседних кварталов, только дом Соловьёва с гостиницей оценивался дороже дома Берга.
Новый дом на Большой Московской приносил купцу прибыль: второй и третий этажи сдавались под квартиры, а на первом этаже располагалась аптека.
Семье Бергов здание принадлежало до 1922 года.
ПИРОГИ НА ЗАКАЗ
Рецепты приготовления пирогов передаются из поколения в поколение. Тем не менее, у каждой хозяйки найдётся парочка собственных, нигде не встречающихся особенностей. Причем, «изюминка» может быть как в тесте, так и в начинке.
Что касается начинки, здесь их большое разнообразие. За время существования пирогов применяли; рыбу, птицу, мясо, картофель, горох, ягоды, капусту, фрукты и другие начинки.
Сытные пироги
С судаком и луком 1кг.
Сладкие пироги
ФИРМЕННЫЕ ПРЯНИКИ
На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII — XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Пряники преподносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез, для подарков и именин. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью.
Мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех, от мала до велика.
Почти все исконно русские напитки в своём роде оригинальны, их невозможно встретить ни в какой другой национальной кухне. Прежде всего, это сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы,взвары,а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
Многие из вышеупомянутых традиционно русских напитков ныне вышли из употребления. А ещё в незапамятные времена их использовали как застольные при употреблении блюд из дичи, мяса, каш, или на десерт. У современного поколения из многочисленных русских национальных напитков далёкого прошлого особая любовь сохранилась, пожалуй, только к квасу. И сегодня этот прекрасный хлебный напиток любят не только взрослые, но и дети.
А в прежние времена, помимо горячо любимого сегодня кваса, национальным русским напитком был сбитень, который получил широкое распространение в России до наступления ХХ столетия. Основными составляющими этого бодрящего напитка традиционно являются мёд, травы и пряности. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
Ещё один ныне забытый напиток, иван-чай, был известен на Руси более 1000 лет назад. Наши далёкие предки владели искусством изготовления ароматного, вкусного и целебного чая, который получил бешеную популярность в Европе и прославился под названием «русский чай».
Трудно переоценить влияние традиционных русских напитков на здоровье нашего народа, особенно сейчас, в период массового применения приготовленных в промышленных условиях напитков с добавлением красящих и вкусовых химических веществ, способных нанести непоправимый вред организму. Но, ничто не мешает каждому из нас обратиться к опыту наших далёких предков и хотя бы изредка позволять себе и своим близким дарить несколько глотков здоровья, приготавливая натуральные напитки по старинным русским рецептам, которые будут не только согревать в трескучие зимние морозы, но и приятно охладят в жаркий летний зной.
Ресторан купеческой кухни «Дом Берга» в Великом Новгороде
В каждом городе, в котором ждут туристов, есть рестораны со своей фишкой. В Великом Новгороде таких мест очень много, особенно популярны заведения русской кухни. Ресторан Дом Берга особенно выделяется среди всех, потому что предлагает попробовать новгородскую купеческую кухню, ну как же отказать себе в этом удовольствии?
Великий Новгород. Ресторан Дом Берга
Первый раз нам не удалось попасть в Дом Берга, потому что не бронировали столик заранее. Зато на следующий день мы пришли к назначенному времени и нас сразу посадили за стол.
Великий Новгород. Ресторан Дом Берга
В ресторане гостей очень вежливо и дружелюбно обслуживают, с удовольствием рассказывают о блюдах из меню. А рассказать есть, о чем.
В меню представлен широкий выбор супов: от привычного борща до новгородской ухи из трех рыб с добавлением водки и щей из черного крошева. Супы подают в глиняных горшочках, серьезно, так гораздо вкуснее есть. Рекомендую попробовать уху, которая подается с блинчиками, начиненными рыбой. Это безумно вкусно, очень домашний вкус.
Дом Берга. Уха с блинчиками
Также нам удалось попробовать крестьянскую похлебку, представляющую собой наваристый бульон с курицей, белыми грибами и овощами.
Выбор салатов меня не особо впечатлил, все довольно банально: различные сочетания ингредиентов с майонезом. Мужчина заказал себе салат их печени трески, овощами и майонезом. Салат на любителя, но могу отметить, что он был свежайший.
Горячие блюда в Доме Берга — это самая интересная вещь после супов. Вы можете попробовать блюда из кабана и даже из медведя. Мы заказали медвежьи ребра с печеными яблоками, картофелем и брусничным соусом (стоимость 850 руб) и жаркое их нескольких видов рыбы в горшочке. Если супы и салат нам подали в течение десяти минут, то горячее придется подождать минут 25-30, потому что еду готовят, а не разогревают в микроволновке.
Мое жаркое из рыбы оказалось очень вкусным и не таким жирным, как можно было ожидать. Я не знаю, как они это сделали, но реально чувствовался вкус судака и форели, не смотря на то, что был добавлен соус, картофель, лук и немного сыра. Видимо, секрет прост — рыба должна быть свежей.
Медведя принесли на тарелке — такое черное и грубое мясо. Когда я сказала: «Мишу жалко», — она рассказала, что ей его было жалко, когда привезли мясо.
Мясо имеет весьма специфический вкус, который не похож ни на свинину, ни на говядину, ни на баранину. Женя съел, сказал, что ему понравилось. А мне мишка по вкусу не пришелся, поэтому я уминала свою рыбу. К сожалению, не могу показать фотографию блюда их медведя, кривыми руками нечаянно удалила фотографию с телефона.
Если вы не против пропустить за обедом или ужином стаканчик, то ресторан Дом Берга сможет удивить вас старорусскими напитками. Я решилась попробовать медовуху, ведь Дом Берга заявляет, что напитки они готовят сами. Медовуха пахла настоящим квасом, я даже забыла этот запах, потому что сейчас везде подают какую-то пародию на квас. На вкус «квас» оказался кисло-сладким, очень не обычным, по голове напиток не ударил, что тоже приятно. Помимо медовухи можно попробовать хреновуху, различные настойки. Например, я впервые вижу настойку на черносливе, но пробовать не стала.
В ресторане замечательный интерьер, выполненный в стиле богатого купеческого дома.
Ресторан Дом Берга
Интерьер Ресторана Дом Берга
От столика к столику убранство меняется, мы сидели в светлой зоне, а для более больших столиков оформлена комната с яркими красными обоями, более торжественной обстановкой.
Ресторан Дом Берга
Почему ресторан называется Дом Берга? В этом доме жила семья по фамилии Берг. Это была одна из самых богатых купеческих семей Великого Новгорода, они смогли себе позволить построить нетиповой дом на Большой Московской улице, ставший первым эклектическим строением.
Даже сейчас видно, что на улице здания построены в одном стиле, а Дом Берга сильно отличается. Ранее это был доходный дом, на первом этаже которого находилась аптека, а верхние этажи сдавались в аренду для проживания. Страховая стоимость дома Берга была не многим меньше, чем здание гостиницы того времени.
Рекомендую посетить этот ресторан, только не забудьте заказать столик заранее. Очень приятное место с хорошей кухней, интересными напитками, красивым интерьером и историей. Цены, на мой взгляд, для такого раскрученного места в Доме Берга весьма умеренные, мы заплатили около 2 500 руб, но из них самым дорогим был мишка — целый 850 руб. Поэтому, если не баловаться дичью, то можно очень вкусно поесть на 1200-1500 руб на двоих.
Найти Дом Берга очень просто. Ресторан находится на торговой стороне Великого Новгорода, на которую можно попасть из Кремля по пешеходному мосту. Далее идите прямо до пересечения с улицей Большая Московская, пешеходный переход и налево буквально пару домов (практически напротив будет здание банка).
Ресторан купеческой кухни «Дом Берга» в Великом Новгороде
В каждом городе, в котором ждут туристов, есть рестораны со своей фишкой. В Великом Новгороде таких мест очень много, особенно популярны заведения русской кухни. Ресторан Дом Берга особенно выделяется среди всех, потому что предлагает попробовать новгородскую купеческую кухню, ну как же отказать себе в этом удовольствии?
Великий Новгород. Ресторан Дом Берга
Первый раз нам не удалось попасть в Дом Берга, потому что не бронировали столик заранее. Зато на следующий день мы пришли к назначенному времени и нас сразу посадили за стол.
Великий Новгород. Ресторан Дом Берга
В ресторане гостей очень вежливо и дружелюбно обслуживают, с удовольствием рассказывают о блюдах из меню. А рассказать есть, о чем.
В меню представлен широкий выбор супов: от привычного борща до новгородской ухи из трех рыб с добавлением водки и щей из черного крошева. Супы подают в глиняных горшочках, серьезно, так гораздо вкуснее есть. Рекомендую попробовать уху, которая подается с блинчиками, начиненными рыбой. Это безумно вкусно, очень домашний вкус.
Дом Берга. Уха с блинчиками
Также нам удалось попробовать крестьянскую похлебку, представляющую собой наваристый бульон с курицей, белыми грибами и овощами.
Выбор салатов меня не особо впечатлил, все довольно банально: различные сочетания ингредиентов с майонезом. Мужчина заказал себе салат их печени трески, овощами и майонезом. Салат на любителя, но могу отметить, что он был свежайший.
Горячие блюда в Доме Берга — это самая интересная вещь после супов. Вы можете попробовать блюда из кабана и даже из медведя. Мы заказали медвежьи ребра с печеными яблоками, картофелем и брусничным соусом (стоимость 850 руб) и жаркое их нескольких видов рыбы в горшочке. Если супы и салат нам подали в течение десяти минут, то горячее придется подождать минут 25-30, потому что еду готовят, а не разогревают в микроволновке.
Мое жаркое из рыбы оказалось очень вкусным и не таким жирным, как можно было ожидать. Я не знаю, как они это сделали, но реально чувствовался вкус судака и форели, не смотря на то, что был добавлен соус, картофель, лук и немного сыра. Видимо, секрет прост — рыба должна быть свежей.
Медведя принесли на тарелке — такое черное и грубое мясо. Когда я сказала: «Мишу жалко», — она рассказала, что ей его было жалко, когда привезли мясо.
Мясо имеет весьма специфический вкус, который не похож ни на свинину, ни на говядину, ни на баранину. Женя съел, сказал, что ему понравилось. А мне мишка по вкусу не пришелся, поэтому я уминала свою рыбу. К сожалению, не могу показать фотографию блюда их медведя, кривыми руками нечаянно удалила фотографию с телефона.
Если вы не против пропустить за обедом или ужином стаканчик, то ресторан Дом Берга сможет удивить вас старорусскими напитками. Я решилась попробовать медовуху, ведь Дом Берга заявляет, что напитки они готовят сами. Медовуха пахла настоящим квасом, я даже забыла этот запах, потому что сейчас везде подают какую-то пародию на квас. На вкус «квас» оказался кисло-сладким, очень не обычным, по голове напиток не ударил, что тоже приятно. Помимо медовухи можно попробовать хреновуху, различные настойки. Например, я впервые вижу настойку на черносливе, но пробовать не стала.
В ресторане замечательный интерьер, выполненный в стиле богатого купеческого дома.
Ресторан Дом Берга
Интерьер Ресторана Дом Берга
От столика к столику убранство меняется, мы сидели в светлой зоне, а для более больших столиков оформлена комната с яркими красными обоями, более торжественной обстановкой.
Ресторан Дом Берга
Почему ресторан называется Дом Берга? В этом доме жила семья по фамилии Берг. Это была одна из самых богатых купеческих семей Великого Новгорода, они смогли себе позволить построить нетиповой дом на Большой Московской улице, ставший первым эклектическим строением.
Даже сейчас видно, что на улице здания построены в одном стиле, а Дом Берга сильно отличается. Ранее это был доходный дом, на первом этаже которого находилась аптека, а верхние этажи сдавались в аренду для проживания. Страховая стоимость дома Берга была не многим меньше, чем здание гостиницы того времени.
Рекомендую посетить этот ресторан, только не забудьте заказать столик заранее. Очень приятное место с хорошей кухней, интересными напитками, красивым интерьером и историей. Цены, на мой взгляд, для такого раскрученного места в Доме Берга весьма умеренные, мы заплатили около 2 500 руб, но из них самым дорогим был мишка — целый 850 руб. Поэтому, если не баловаться дичью, то можно очень вкусно поесть на 1200-1500 руб на двоих.
Найти Дом Берга очень просто. Ресторан находится на торговой стороне Великого Новгорода, на которую можно попасть из Кремля по пешеходному мосту. Далее идите прямо до пересечения с улицей Большая Московская, пешеходный переход и налево буквально пару домов (практически напротив будет здание банка).