ресторан чум в тюмени меню
Ресторан-музей «Чум»
Единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение как для Тюмени, так и для России, визитная карточка города.
Ресторан-музей «Чум» – единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России, настоящая визитная карточка города. Работает ресторан с 15 июня 2007 года, на открытии побывал настоящий хантыйский шаман – до сих пор один из уголков заведения считается магическим: говорят, если загадать желание в этом месте, оно обязательно исполнится. С самого начала особой популярностью в меню «Чума» пользуется строганина из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе.
Ресторан отмечен многочисленными наградами и званиями:
— является обладателем Сертификата качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor и занимает на сайте почетное первое место среди всех ресторанов Тюмени;
— входит в список «Лучших ресторанов за пределами двух столиц» по версии международного журнала о путешествиях Conde Nast Traveller;
— про ресторан снимают телепередачи и фильмы (одна из последних съемок – программа «Доброе утро» на Первом канале в марте 2015);
— в мае 2015 года «Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» и Лены Летучей в Тюмени;
— в августе 2015 года о «Чуме» написал журнал VOGUE в рамках обзора о новой русской кухне.
— в ноябре 2020 года «Чум» вошел ТОП-50 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в феврале 2021 года «Чум» вошел ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в марте 2021 года о «Чуме» написал журнал National Geographic в обзоре по Тюменской области.
Всё меню ресторана — из местных продуктов, большинство блюд являются уникальными, поэтому в другом месте не попробовать: например, колбаски из медвежатины, запечённые язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне или мочёную морошку, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана.
В must eat также можем перечислить строганину из муксуна, которую в ресторане подают на ледяной глыбе. Кстати, для особого эффекта шеф-повар Наталья Трапезникова проводит мастер-класс по нарезке строганины.
Сердце оленя с горячей вишней и варенье из вороники – тоже местный гастрономический колорит. Как и сосьвинская селёдка, которая с давних времён считается царской рыбой: она водится только в реке Сосьва (Свердловская обл, бассейн Тобола), и ловят её лишь раз в год.
Отведать всё это можно под сенью настоящего хантыйского чума, который установлен в нашем ресторане, — он построен из просаленной бересты по всем правилам, украшен шкурами и рисунками. Правда, места в чуме всегда надо заказывать заранее.
«Чум» – единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.
Ресторан чум в тюмени меню
Ресторан-музей «Чум» – единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России, настоящая визитная карточка города. Работает ресторан с 15 июня 2007 года, на открытии побывал настоящий хантыйский шаман – до сих пор один из уголков заведения считается магическим: говорят, если загадать желание в этом месте, оно обязательно исполнится. С самого начала особой популярностью в меню «Чума» пользуется строганина из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе.
Ресторан отмечен многочисленными наградами и званиями:
— является обладателем Сертификата качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor и занимает на сайте почетное первое место среди всех ресторанов Тюмени;
— входит в список «Лучших ресторанов за пределами двух столиц» по версии международного журнала о путешествиях Conde Nast Traveller;
— про ресторан снимают телепередачи и фильмы (одна из последних съемок – программа «Доброе утро» на Первом канале в марте 2015);
— в мае 2015 года «Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» и Лены Летучей в Тюмени;
— в августе 2015 года о «Чуме» написал журнал VOGUE в рамках обзора о новой русской кухне.
— в ноябре 2020 года «Чум» вошел ТОП-50 ресторанов по Уралу по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в феврале 2021 года «Чум» вошел ТОП-100 ресторанов по России по версии престижной премии WHERETOEAT.
— в марте 2021 года о «Чуме» написал журнал National Geographic в обзоре по Тюменской области.
Всё меню ресторана — из местных продуктов, большинство блюд являются уникальными, поэтому в другом месте не попробовать: например, колбаски из медвежатины, запечённые язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне или мочёную морошку, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана.
В must eat также можем перечислить строганину из муксуна, которую в ресторане подают на ледяной глыбе. Кстати, для особого эффекта шеф-повар Наталья Трапезникова проводит мастер-класс по нарезке строганины.
Сердце оленя с горячей вишней и варенье из вороники – тоже местный гастрономический колорит. Как и сосьвинская селёдка, которая с давних времён считается царской рыбой: она водится только в реке Сосьва и ловят её лишь раз в год.
Отведать всё это можно под сенью настоящего хантыйского чума, который установлен в нашем ресторане, – он построен из просаленной бересты по всем правилам, украшен шкурами и рисунками. Правда, места в чуме всегда надо заказывать заранее.
«Чум» – единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.
Ресторан Чум Максим
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
11:00 | 11:00 | 11:00 | 11:00 | 11:00 | 11:00 | 11:00 |
— | — | — | — | — | — | — |
02:00 | 02:00 | 02:00 | 02:00 | 02:00 | 02:00 | 02:00 |
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Описание
Ресторан-музей «Чум»— это колоритная обстановка и настоящий хантыйский чум, блюда традиционной северной кухни, многочисленные награды, в числе которых сертификат «TripAdvisor»и «Ревизорро».
В ресторане-музее «Чум»большой основной зал, который отличается колоритным северным интерьером. Лаконичная отделка контрастирует мебелью из темного дерева. Большие панорамные окна пропускают внутрь много света, а вечерами зал освещают люстры с причудливыми абажурами из множества длинных подвесок. Украшают помещение объёмные инсталляции на тему жизни северных народов. Массивные ветви изображают непроходимые леса, где обитают разные звучи, чучела которых также представлены здесь. Помимо основного зал здесь есть настоящий хантыйский чум, где с комфортом может разместится небольшая компания.
Гостей в «Чуме»угощают блюдами традиционной северной кухни. Тут можно попробовать грудки перепелки с груздями и печенью, вырезку оленя на гриле с можжевеловым соусом, нельму с сельдереем и цуккини. В барной карте есть вина, крепкий алкоголь и многое другое.
Ресторан «Чум»многократно становился призером конкурсов и получал награды. Он получил сертификат качества от сервиса «TripAdvisor», а также прошёл проверку популярной телепрограммы «Ревизорро» и получил рекомендацию к посещению от самой Елены Летучей.
Ресторан считается визитной карточкой города, поэтому заглянуть сюда должен каждый, кто окажется в Тюмени. Это место подойдёт как для семейного ужина, так и для посиделок в весёлой компании друзей. В ресторане «Чум»будут одинаково рады любой компании.