ресторан бар дом меню
Можно опьянеть только от вида: 7 московских баров с фантастическим интерьером
Я люблю ходить в бары, где есть не только хорошие напитки, но и особая атмосфера, в которой можно оторваться от реальности.
В этой подборке — заведения, в которых захватывает дух уже с порога. Сохраните материал в закладки, чтобы провести выходные незабываемо.
Дом, в котором
Руин-бары — то есть бары, созданные в руинах заброшенных зданий, — появились в Будапеште, но теперь перекочевали и в Москву. Паб «Птица-синица» был первым заведением в этом стиле, но интерьер «Дома, в котором» его явно переплюнул: раскидистое дерево в зале и ступени на потолке смотрятся впечатляюще.
Найти вход в паб может быть непросто: неприметная дверь находится во внутреннем дворике Покровского бульвара, а за ней гостей встречает еще и черный занавес — полумрак в баре сохраняется даже в яркие солнечные дни.
Угощают в пабе пивом и закусками. Хотя выбор небольшой, в меню можно найти нестандартные позиции — например, салат с кальмаром, грейпфрутом и соусом бер-блан или огурцы с карпаччо из говядины, а с кранов наливают разнообразный крафт.
Пестики-тычинки
Кратко: выпить в классе
Что наливают: пиво, коктейли, настойки
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
«Пестики-тычинки» — еще один бар от создателей «Дома, в котором», расположившийся под «Птицей-синицей»: правда, в совершенно другой стилистике и новым подходом к барной карте.
Интерьер «Пестиков-тычинок» — один в один школьный класс по биологии: с партами и стульями, анатомическими пособиями и портретами ученых на стенах. Но выходить «к доске» здесь не так волнительно: там находится барная стойка.
Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве
От фастфуда до лучшего ресторана России
На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.
Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.
Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.
Ruski
Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте
Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».
В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.
Русский паб
Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.
Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.
Настоишная
Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте
«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.
Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.
Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.
Как победить выгорание
Царская охота
Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.
Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.
Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.
Обломов
Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.
По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.
Припёк
Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»
Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.
Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.
Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.
Столовая № 57
Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р
Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.
White Rabbit
Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.
Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.
Гастробар «Тайга»
Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»
Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.
Вино, бистро и танцы: «Дом культур» на Сретенке Немного «Солянки» и хорошие коктейли
«Дом культур» открылся на Сретенке еще до Нового года и за пару месяцев успел провести уже десяток вечеринок. На первом этаже работает кафе Oversalad с демократичными салатами-конструкторами, а на втором уже расположились бистро и бар, в котором по выходным проходят вечеринки и концерты. На прошлой неделе в «Доме культур» заработал полноценный ресторан. Рассказываем, почему сюда стоит идти в любое время дня и ночи.
Собирательный образ
«Дом культур» отдаленно напоминает и первый KM20, и даже всеми любимый закрывшийся клуб «Солянка». Реставрацией особняка, в котором находится ДК, занималась Ольга Лаврентьева совместно с бюро «Новое». Пространство получилось просторным, особенно на руку дизайнерам сыграли пятиметровые потолки и десяток окон, что делает помещение бистро светлым даже в пасмурные дни.
Стены оставили необработанными, угол с диджейкой украсили ярким пятном бархатных штор, открытую кухню и барную стойку отделали мелкой белоснежной плиткой. Мебель тоже выбрали белую, с тонкими аккуратными стульями и столами им в пару. Пол выложили деревянной доской, а по потолку в ряд развесили маленькие минималистичные, чем-то футуристичные светильники.
Получилось красивое и действительно универсальное пространство: если убрать столы и стулья, получится идеальный бар для вечеринок, днем «ДК» превращается в хорошее кафе для обеда, встреч или место, где можно поработать с ноутбуком — пространства здесь много, поэтому, даже если вы просидите за столиком весь день, вряд ли это будет кого-то напрягать.
Современное бистро
За кухню в «Доме культур» отвечает Сергей Рахманин, в меню нет какой-то единой линии, и сразу понятно, что тут пытались сделать кухню, которая подойдет всем, без каких-то заумностей. В закусках козий сыр, намазки с питой, которые хорошо брать к бокалу вина, севиче из гребешка, несколько салатов, в том числе вариация на цезаря с отличной грудкой на гриле, а также несколько супов. Из горячего — свиная или говяжья вырезка, отличная полба с грибами на манер ризотто, перепелка, фланк с перечным соусом, говяжьи щечки, черная паста с креветками и отличный, хоть и жирноватый, стейк из лосося с пеной из спаржи и шпинатом в сливочном соусе
Баром «Дома культур» занималась Дарья Соловьева (в прошлом бар «Юность»), коктейльная карта интересная, в основном состоящая из твистов на классику и авторских напитков. Хорош коктейль «Сычуаньский перец» — вариация на тему спритца — или же легкий «Пунш выходного дня» как опция на аперитив.
В «Доме культур» также есть выбор настоек собственного приготовления, водка на клюкве с перцем, смородиновый и малиновый джин и вермут из «красных колготок» (сорт вина). Винная карта в «ДК» достойная, цены на вино умеренные: бутылка игристого обойдется в 2 250 рублей, как и оранжевое вино, а бокал вердехо стоит 350 рублей, что вполне приятно.
«Дом культур»
АДРЕС: ул. Сретенка, 25, 2-й этаж
ЧАСЫ РАБОТЫ: вс. — чт.: 12:00–23:00;
пт. — сб.: 12:00–05:00
13 самых модных ресторанов Москвы
«Павильон. Пруд. Патрики»
Б. Патриарший пер., 7
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Открытию нового «Павильона» предшествовал затяжной конфликт с местными жителями, которые волновались, что он изменит облик исторического здания. Вторая сторона конфликта — застройщик, предпочитала о своих планах на переустройство официально помалкивать.
В итоге, в экстерьере как будто все на своих прежних местах, а сам взрослый формат места – fine dining с соответствующим уровнем чека и пафоса – предполагает куда меньше шума, чем расположенные по соседству заведения. Так что все формальности перед сообществом Патриарших соблюдены. Внутри Александр Раппопорт все переделал, привязав свой ресторан к пруду даже крепче, чем можно было подумать.
Концепция закручена вокруг пресноводной экосистемы, и в меню на главных ролях — речная и озерная рыба плюс водоплавающая птица и прибрежная растительность. В обстановке тему отрабатывают обилие живой зелени, намекающей на камыши и кувшинки, и соответствующие декоративные детали, имитирующие гладь воды и прочие элементы сказочного речного-озерного рельефа. Во-первых, все это красиво. Во-вторых, довольно смело. Рыбный ресторан, где и близко нет сибаса, тунца и понзу (и даже, говорят, ничего, что не производится в России, вроде оливкового масла)? С коротким (редкость для Раппопорта) меню и премудро устроенными рецептами из карасей да молок от молодого шефа Евгения Цыганова?
Летом на террасе обещают другой список блюд, видимо, с главными московскими хитами. Хотя и в основном меню есть свои беспроигрышные вещи, сделанные чуточку сложней, чем принято в округе. В первом курсе, например, это ржаные профитроли с молоками осетра, черной икрой и лимонным медом (980 рублей) и тако из моченой кольраби с щучьей икрой, крошкой повяленной оленины и мацони (560 рублей). Во втором – бомбическая пшенная каша с копченым омулем, эстрагоном и брусникой (840 рублей). В третьем – фирменная шутка юмора «Утка по-московски» с гречишными блинами и малосольными огурцами (2800 рублей на двоих), отличный сазан с пюре из цветной капусты и черным трюфелем (960 рублей) и жареные ломтики карася на кусочках батата с луковым кремом (940 рублей). Карась, начисто лишенный костей, так хорош сам по себе, что вполне мог бы обойтись и без батата, зато у мороженого из топинамбура с лесным орехом и шоколадом (500 рублей) на десерт абсолютно все на своих местах.
Трубниковский пер., 15, с. 2
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Исторический особняк в центре Москвы, белый верх (с меню а ля карт и солнечным светом неземной красоты), черный низ (часть кухни и шефский стол тоже неземной красоты), дорого, богато, стильно. Свой новый ресторан Аркадий Новиков и шеф Артем Естафьев, по имени которого и название, делали год, и уже за год до открытия о нем начались разговоры. Помимо прочего, всех очень занимал вопрос «зачем Аркадию файн-дайнинг, да еще и шефский».
Меню Артема Естафьева — это очень связный, техничный и четко устроенный список блюд, опирающихся на принципы Алена Дюкасса, приправленные Рене Редзепи. Конечно, у шефа есть лаборатория, где работают супер-гаджеты, томятся-ферментируются гарумы и прочие умами-присадки, придающие вкусовую силу блюдам (официанты с таким чувством произносят слово «лактоферментация», что хочется прижать их к груди).
Но с тем же успехом шеф пользуется классическими французскими способами, вроде сливочного масла, демигласа или конфи. Трехслойный утиный паштет (утиные ножки конфи, желе из «забытых» на месяц в вакууме яблок, мусс из смешанной с шоколадом свеклы, которая приобрела под давлением вкус кофе) и обжаренная утиная грудка (до того выдержанная и «маринованная» в кодзи) с морковным пюре и урбечем из грецкого ореха с ферментированной смородиной, чернеными яблоком и свеклой (еще одна модная техника, способствующая изменению и усилению вкуса продукта) и классическим выпаренным утиным жу — идеальные примеры того, как сделана местная кухня.
Паштет (850 рублей) и утка (1350 рублей) — это то, что непременно нужно здесь пробовать. А «черненый лук» (950 рублей), тартар из бычка травяного откорма с фромаж блан (950 рублей), черноморскую кефаль с соусом из шампанского (1100 рублей) и медовую репу с топинамбуром, цветной капустой и зимним трюфелем (750 рублей) вам и без нас посоветуют. Рассказав про то, как, что и в чем готовилось.
Кривоколенный пер., 7
Время работы: пн-ср 12.00–00.00; чт-сб 12.00–1.00; вс 12.00–00.00
Удивительное место в Кривоколенном переулке, где нет никакой паназии и намеков на Глена Баллиса. Зато есть винил, растения в горшках в стиле ЖКХ-арта, огромные исторические окна, хорошие коктейли и комфортная еда, которую здесь аттестуют как тель-авивскую. За эту часть программы отвечает тель-авивский же шеф-повар Эли Штейн, собравший в коротком и необычном для Москвы меню блюда, которые можно представить себе в популярном у местных гастробаре где-нибудь в районе Левински-маркет.
Ярких вкусов повара добиваются не благодаря понзу и юзу, а заатаром и чесноком: они отлично работают и с вином, и с коктейлями (12 авторских вариантов по 600 рублей каждый плюс любая классика по желанию), и с музыкой, и с городом за окнами. В итоге, и авторская машуйия, то есть мелкорубленые овощи-гриль, заправленные зеленым чили, чесноком и виноградным уксусом (450 рублей), и фирменная форель Храймэ в остром североафриканском соусе (980 рублей), и севиче из судака, представляющий собой салат с фенхелем, перцем и охапкой кинзы (550 рублей), и Freekeh-ризотто из копченой зеленой пшеницы с козьим сыром (475 рублей), и удивительно сочная кюфта из ягнятины и телятины (760 рублей) честно стоят своих денег. А слоеный десерт кнаффе с тремя сырами и розовой водой (1150 рублей, рекомендуем брать на двоих) вообще требует отдельного осмысления.
При этом «Фланер» не то чтобы очень про еду, скорее про музыку и тусовку. Придумали его пионеры освоения Патриков — авторы сосисочной Ess-Thetik — в партнерстве с основателем ивент-агентства Department Moscow Павлом Недостоевым. Вот-вот под рестораном откроется саунд-бар с библиотекой винила: гости смогут выбирать пластинки и слушать музыку с помощью супер-колонок за миллион денег, запивая это дело коктейлями.
Б. Никитская, 15, с. 1
Время работы: пн-чт 8.00–00.00; пт, сб 8.00–2.00; вс 8.00–00.00
«Наш проект создал сильнейший импульс в инфополе. Количество сообщений, комментариев и броней в аккаунтах, связанных с She, меня ошеломило. Оставила себе только офлайн-встречи, прогулки, разговоры, мозговые штурмы и дегустации. Многим захотелось пообщаться со мной, узнать ближе или просто вылить скопившуюся негативную энергию. И этот сосуд никогда не переполнится, ведь серверы выдержат все ваши мысли и эмоции. Но до меня они теперь будут доходить через еще один внутренний фильтр, который я построила за эти недели. А манифест остается тем же. Созидать, любить себя и свое дело. Уважать окружающий мир и людей».
Это пост из аккаунта Саши Вайнер — первого в мире шефа-аватара, официального возглавляющего кухню She, и искусственного интеллекта. Задача аватару досталась не из легких: тащить на себе все идеи, которые авторы вложили в проект, не всякому человеку под силу, что уж говорить про такое хрупкое воплощение ИИ. Попробуй унеси на себе диджитализацию, ответственное потребление, аутентичность, гендерное равенство и толерантность.
Пока Саша учится жить в мире, наполненном негативной энергией, новое заведение White Rabbit Family прекрасно конструируется из вполне традиционных ресторанных ценностей. Среди них совершенно королевский интерьер Натальи Белоноговой с прозрачными намеками на природосообразность, четко вычисленные для успеха в Москве 2021 года блюда, микс которых остроумно назван MediterrAsian, классная карта напитков и выдающееся для этой локации ценообразование. Сами посудите: «чашу Будды» c авокадо, киноа, кейлом и фалафелем отдают за 490 рублей, хэнд-ролл с брюшком тунца — за 690, ролл «от шефа» с икрой морского ежа, манго и лососем — за 790, трюфельный рамен с говядиной — за 690, пиццу с грушей и горгонзолой — за 550, безглютеновые спагетти болоньезе с растительным фаршем — за 690, а бокал Грюнера — за 490. При этом за столами — сплошь сумки «Селин», а столы бронируют за неделю-две вперед или по большому блату.
Кутузовский пр-т, 2/1, с. 1
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Black Thai интересен, прежде всего, своей новой локацией. Предыдущие попытки справиться с этим помещением хоть и были временно популярными, но долго не продержались. Это непросто в принципе: исполинская люстра 60-х годов — объект отдельно охраняемый, а значит, не перемещаемый, с лестницами на антресоль тоже вечно была какая-то проблема, и вообще весь этот сталинский объем сильно довлел над происходящим за столом.
Александру Раппопорту (и архитектору Анастасии Панибратовой) что-то удалось сделать с лестницами, впихнуть по центру здоровенный блестящий всем своим стеклом бар, распределить посадки плотно, но камерно, в избытке установив «ширмы». А историческую люстру просто обрядили в красное и местами пушистое. Советский ампир сдулся, уступив место чему-то противоположному, с намеками на ночное, красное, манящее, многолюдное и еще более декоративное, чем образцы старых излишеств. Пить и закусывать в таких декорациях комфортнее, чем в родных ампирных, так что главная задача, считай, решена.
С точки зрения еды все полагающиеся случаю (и вызывающие привыкание) вкусовые краски на своих законных местах. Как и хиты старого Black Thai, вроде салата из зеленой папайи (540 рублей), утки по-бангкокски (1650 рублей) или краба с пряным соусом и чили (1900 рублей). Новое и уже хитовое — слоеный баклажан с курицей и гребешком (600 рублей), мини-осьминоги с кинзой и кунжутным соусом (950 рублей), том ям биск с лангустинами (780 рублей), тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами (1100 рублей).
Из десертов от юной Дарьи Терешенок в бестселлеры метят «100% лайм» (420 рублей) и конфеты маття-юзу (200 рублей), хотя любопытен примерно весь сладкий список. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев тоже идет путем внедрения в алкосмеси фруктовых, тропических и кислых агентов (в виде настоек, кордиалов и эссенций), получая эдакий питкий и вполне освещающий эффект. Типичный случай такого подхода — «Бабай Тай» (джин на тайском манго с сычуаньским перцем, ликер с имбирем и галангалом, фреш лайм и апельсиновый биттер, 650 рублей). Впрочем, заседающие в этой насыщенной обстановке «шик-экзотик» небольшие, но дружные компании вполне справляются водкой.
Время работы: пн-вс 17.30–23.00
Три месяца работы без выходных, все те же 18500 рублей за полтора часа участия в экшене (могло быть и дороже), а ажиотажу нет конца — на первый гастроспектакль «Воображаемая Россия» в иммерсивном проекте WRF, придуманном ресторатором Борисом Зарьковым и видеохудожником Антоном Ненашевым, все места проданы.
«Театральное фойе», где пьют шампанское перед представлением, так фойе и остается, никакого обещанного ресторана, который должен работать здесь днем, нет. Видимо, его просто некому сделать — весь состав занят на спектакле, который дают каждый день (а иногда и по четыре раза в день). Продажу билетов открывают первого числа каждого месяца на следующий, и тут же полный резерв. И это еще в Москву не поехали иностранные туристы. Словом, нового представления, опрометчиво обещанного рестораторами к марту, ждать еще долго.
Про первый же спектакль, представляющий собой фантазию на тему истории страны из десятка подач и визуализированных сюжетов, где нашлось место и языческим праздникам, и светлому будущему в космосе (извини, Илон Маск), чего только не говорят. Кто-то фыркает, мол, это вам не Moonflower Sagaya (токийский супер-проект с сезонной кухней и «живыми» видео-инсталляциями), кто-то ищет (и находит) огрехи монтажа, кто-то настаивает на том, что «вся эта концепция» вообще устарела (открытие «Красоты» было запланировано на март 2019-го), кто-то решительно не согласен с визуализацией (в том числе и гастрономической) войны, кто-то плачет от умиленья, а кому-то и вовсе довелось наблюдать, как гость по соседству упал со стула, потянувшись за живой картинкой на тарелке. Не всякий академический театр может похвастать столь живым откликом публики.
Сказать по правде, видеопредставление, окружающее 20 счастливчиков за одним столом (сильно смахивающим на посмертный президиум Пиквикского клуба), как и гастросет, очень неоднородны в своей стилистике. То они путаются в китче, то ухают в лубок, то вдруг впадают в такой пафос, что, кажется, если под александровские (или цоевские — тут каждому свое) аккорды кто-нибудь встанет и начнет петь, торжественно прижимая к сердцу обманную сосиску, — остальным придется сделать то же самое. Но и воображаемый авторами предмет не то, чтобы демонстрировал особую кантиленность, — что ж теперь на зеркало пенять.
О собственно еде, как и о шефе Ликарионе Солнцеве, говорят меньше, чем о картинке, но именно шеф, повара и официанты в конце концов выходят на поклон — и это справедливо. Поваров во время спектакля мы не видим, но очевидно, что кухня работает, как и сервис, — с армейской четкостью и выправкой. У них получается очень хороший сет, с классным началом, серьезной серединой, смешной кодой и блестящим финалом. Все это мало придумать и приготовить, надо еще и подать — и это сделано отлично.
Хотя спектакль видели уже многие, мы не будем обсуждать конкретные детали — ни образов, ни блюд. Разве что один спойлер: в конце не пропустите финальный занавес с логотипом главного алкоспонсора проекта — это безупречно остроумный ход. Настолько лихой, что неясно, получится ли у ребят придумать что-то более крутое в следующий раз.