репа с яблоками на зиму рецепты
Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты
В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.
Как правильно хранить репу?
Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.
Как же правильно заморозить репу?
Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.
Квашеная, остренькая репа
Ингредиенты все самые простые:
Приготовление острой репы
Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!
Репа со свеклой
Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!
Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.
Приготовление
Салат из репы и прочих овощей
Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!
Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.
Приготовление овощного салата на зиму
Старинный рецепт посола
Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.
Процесс посола
Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!
Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.
Репа с яблоками
С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.
Приготовление маринованных яблок с репой
Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!
Яблоки, мед, тмин или с чем еще можно заготовить репу на зиму
Рецептов приготовления репы на зиму — великое множество. Она отлично сочетается с другими фруктами, овощами и медом; подойдет в качестве гарнира или может подаваться как основное блюдо. При консервации репа раскрывает вкус: он наполняется необычными нотками.
Репа с яблоками
Для заготовки лучше всего взять эмалированную посуду: она поможет сохранить свежесть овощей на долгое время. Обрабатываем репу и яблоки (по 1 кг). Хорошо для этих целей использовать щетку для мытья овощей. Важно выбирать плоды без следов гнили. Укладываем все в банку рядами способом чередования.
Для заливки растворяем в воде сахар, соль, корицу (по вкусу) и уксус (1/2 стакана). Доводим состав до кипения и остужаем до комнатной температуры. Жидкость выливаем в репу и ждем 14 дней. Готовый продукт убираем на хранение в прохладное место.
Репа квашенная с морковью
Если репу заквасить правильно, она полностью сохранит на зиму все свои питательные свойства. Корнеплоды чистить не нужно, мытья под проточной водой будет достаточно. Овощи делим на 4 части, головку чеснока — на дольки. Воду доводим до кипения и солим. Рассол не должен быть слишком насыщенным: скоро к его вкусу прибавится кислота из овощей. Жидкость остужаем и заливаем ей заготовку. Прижимаем гнетом и на 3 недели отправляем в прохладное место.
Маринованная репа с яблоками и медом
Для маринования нужно брать поздние сорта репы, созревшие накануне первых заморозков. Для маринада смешиваем воду, мед и гвоздику. Получившийся раствор доводим до кипения и убираем с плиты. Когда смесь остынет, наливаем уксус. Укладываем в банки подготовленные плоды и заливаем жидкостью. Чем меньше размер репы, тем она получится вкуснее.
Острая квашеная репа
Такую заготовку оценят любители всего остренького и пряного. Из воды и соли готовим крепкий рассол. Пока он остывает, чистим и на несколько частей разрезаем морковку. Репу очищать не надо; только хорошо моем ее щеткой. Перец чили шинкуем мелкой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Сверху заливаем соленую воду и устанавливаем пресс. В течение 45 дней все будет настаиваться в темном и прохладном месте. Время от времени протыкаем содержимое деревянной палкой.
Консервированная с медом и уксусом
Чтобы репа сохранилась дольше, ее лучше хранить в погребе. От овоща отрезаем верхнюю часть, а хвостик оставляем. Корнеплоды заливаем маринадом, который приготовили заранее на основе воды, соли и меда. Уксус добавляем в последнюю очередь, когда жидкость уже остынет. Блюдо можно есть через неделю.
Маринованная репа со свеклой
Очищенную репу крошим ломтиками и перемешиваем с солью. Через 4 часа промываем ее от выделившейся жидкости и отправляем в банку. Добавляем зубчики чеснока и пластинки свеклы без кожуры. Все заливаем рассолом из воды, уксуса и соли. Оставляем на неделю под капроновой крышкой.
Репа на зиму с медом и гвоздикой
Меда для рецепта жалеть не стоит: блюдо все равно считается закуской, а не десертом. Подготовленную репу нарезаем толщиной 0,5 см и укладываем в тару. По желанию можно добавить чеснок. В кипящую воду кладем специи (соль, гвоздику, мускатный орех) и вводим мед, а в последнюю очередь — уксус. Плоды заливаем горячей заливкой и на ночь оставляем под капроновой крышкой.
Старинный рецепт репы с тмином
Если репу посолить с тмином, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления разных блюд. Овощ необходимо порезать пластинками одинакового размера — не слишком толсто. На дно нержавеющей кастрюли насыпаем слой соли, тмина и выкладываем репу. Повторяем до тех пор, пока овощ не закончится. Прижимаем гнетом и заливаем холодной кипяченой водой. Жидкость должна полностью закрывать корнеплод. Две недели настаиваем закуску в прохладном месте. Затем раскладываем по банкам так, чтобы не было пустых мест. Заливаем рассолом.
Соленая репа с зеленью
Репу чистим и нарезаем кружочками. Затем укладываем слоями в широкую посуду, пересыпая порезанной зеленью и солью. Сверху заливаем кипяченой водой. Накрываем капустными листами и ставим в погреб. Через пару недель овощ можно будет есть.
Цукаты из репы
Репку чистим, режим и ошпариваем кипятком. Это позволит убрать из овоща горечь. Обсохшие ломтики укладываем слоями в банку, каждый из которых заливаем медом. Продукт сутки должен настаиваться в темном прохладном месте. Лакомство особенно хорошо есть при умственных и физических перегрузках.
Наши предки из репы варили кашу и пекли ароматные пироги, а ее нежные молодые листочки ели как салат. Те времена давно прошли, но и сегодня репа остается любима многими хозяйками.
Репа консервированная: заготовки на зимний период
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.
Маринование репы с яблоками
Для готовки потребуется:
Технология приготовления:
Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.
Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков
Для заготовки нужно:
Как приготовить:
В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.
Консервируем репу с помощью меда и уксуса
Для приготовления заготовки на зиму потребуется:
Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:
Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.
Соленая репа на зиму
Необходимы следующие ингредиенты:
Как засолить корнеплод:
Консервированный салат из репы и моркови
Для готовки салата на зимний период требуется:
Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:
Острая квашеная репа с морковью на зиму
Для приготовления острой закуски требуется:
Как приготовить такую заготовку:
Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.
Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек
Можно ли заготавливать репу на зиму
Чтобы лакомиться репой круглый год, ее нужно правильно хранить.
Если урожай небольшой, овощи держат в холодильнике. Их моют, сушат, упаковывают в целлофановый пакет и кладут в овощное отделение. В таком виде корнеплоды сохраняют свежесть около месяца.
Для длительного хранения выбирают репу поздних сортов. После сбора урожая ее очищают от земли, слегка подсушивают в тени и закладывают в ящик с песком в проветриваемый погреб или подвал. Хранят вместе с картофелем, морковью и свеклой при температуре от 0 до +2°C и влажности 80-90%.
Рецептов заготовок из репы не очень много. Чаще всего ее маринуют в составе различных салатов и закусок. Реже делают цукаты и варенье. А вино из репы не пробовал практически никто.
Храним правильно
Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.
Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.
Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.
Выбор и подготовка корнеплода
Прежде чем приступить к консервированию, нужно определиться, какую репу выбрать, чтобы получилось вкусное блюдо.
Ранние летние сорта мягкие, нежные на вкус и больше пригодны для употребления в свежем виде. Поздние сорта имеют сладкий с горчинкой вкус.
Белые корнеплоды мягкие и сочные, их любят дети. Желтые — мясистые с более резким вкусом. Поэтому из репы с белой мякотью получится блюдо с более нежным вкусом, а из желтой — с более насыщенным.
Для заготовок берут гладкие корнеплоды без трещин, пятен и каких-либо повреждений, с твердой сердцевиной и не очень толстой кожурой.
Классический способ маринования репы
Это простой и не затратный способ заготовки овощей на зиму.
Состав:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.
Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.
Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.
Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Другие рецепты заготовки репы
Представляем топ-7 лучших рецептов заготовок на зиму.
Со свеклой
Для приготовления понадобятся:
Процесс приготовления:
Закуска готова через неделю.
С медом
В зависимости от добавленных специй вкус получится пряный или горьковатый. В любом случае это блюдо употребляют исключительно как закуску, а не десерт.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Мускатный орех и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока — вкус блюда будет совсем другим. Если заготовку делают с чесноком, его помещают на дно банки.
С яблоком
Десерт с нежным вкусом понравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
Рецепт:
Острая
Хорошая закуска к русскому народному спиртному напитку, альтернатива квашеной капусте.
Ингредиенты:
Салат из репы и овощей на зиму — 7 дач
С чесноком
Для приготовления 7 полулитровых банок зимнего салата с чесноком понадобятся:
Ингредиенты:
С морковью
Неожиданный рецепт икры из репы и моркови:
Процесс приготовления:
Соленая
Для приготовления понадобятся:
Процесс приготовления:
Пошаговая инструкция
Способы заготовки сельдерея на зиму, рецепты для листьев, черешков и корней
Существует многочисленное количество рецептов по закваске репы, как в чистом виде, так и с дополнительными продуктами. Каждый из этих рецептов обладает своими достоинствами.
С капустой
Для приготовления представленного корнеплода с капустой потребуются следующие ингредиенты:
Подготовив все компоненты нужно следовать такому плану приготовления:
С морковью
Для приготовления такой закваски потребуются следующие продукты:
Подготовив ингредиенты можно непосредственно приступать к приготовлению:
С яблоками
Для приготовления такого рецепта потребуются следующие продукты:
Подготовив все компоненты нужно следовать такому плану выполнения закваски:
Внимание! Во время приготовления блюда репу нужно несколько раз в сутки протыкать деревянной шпажкой, чтобы образовавшиеся газы могли выйти.
Рецепт быстрого приготовления
Представленный рецепт подойдет для тех людей, у которых нет времени на длительную готовку, а попробовать квашеную репу хочется.
Итак, для приготовления первого рецепта потребуются такие продукты:
Приготовление выполняется по такому плану:
По истечении 3 дней, блюдо готово к использованию.
Другие способы заготовки
Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.
Сушеная
Чипсы из репы — альтернатива картофельным.
Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.
Цукаты из репы
Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):
Варенье
Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.
Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.
Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать.
Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба.
Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:
Процесс приготовления:
Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.
Особенности хранения заготовок из репы
Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.
В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.
Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.
Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.