репа миланская розовая рецепты

Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Репа – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из репы!

1. Пюре из репы

Самый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!

Тебе понадобится: 300 г репы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь репу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!

2. Деревенский суп с репой

Вкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г репы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель, репу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.

3. Драники с репой

Репа отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г репы, специи, масло.

Приготовление: Картошку и репу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!

4. Глазированная репа в меду

Вот такой неожиданный поворот событий!

Тебе понадобится: 700 г репы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь репу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и репа не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.

5. Суп-пюре из репы

Идеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.

Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина репы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.

Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай зажарку из моркови и порея. Отвари в бульоне измельченные овощи до готовности, добавь кусочки мяса и слей лишнюю жидкость. Взбей суп блендером, добавь сливки для консистенции и снова прогрей на плите.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый деньрепа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

6. Репа с овощами в горшочках

Аппетитное овощное блюдо из репы на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 пера зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи.

7. Салат из репы и свеклы

Такие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!

Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.

8. Суп с перловой крупой и репой

Очень простой, но сытный суп с минимальным количеством составляющих.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи.

Приготовление: Слегка обжарь крупу в сливочном масле, залей водой и провари 35 минут. Нарежь соломкой лук с морковью и обжарь, а репу нарежь кубиком и на 5 минут залей горячей водой. Добавь все овощи со специями в суп, провари 15 минут и посыпь зеленым луком.

9. Фаршированная репа с яйцами

Всего три ингредиента – и семейный ужин готов!

Тебе понадобится: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль.

Приготовление: Отвари репу 10-15 минут до полуготовности, срежь шляпку и извлеки мякоть ложкой. Мелкой ее нарежь, обжарь с растительным маслом и туда же добавь половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполни репу начинкой, сверху залей сметану с зеленью и запекай 45 минут при 180 градусах.

10. Фаршированная репа с орехами и изюмом

А это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак.

Тебе понадобится: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Заверни репу в фольгу и запеки полчаса при 180 градусах. Поруби орехи, промой изюм и обжарь их в сахаре и половине меда на сливочном масле около 7 минут. Достань из репы середину, выложи внутрь начинку, смажь остатками меда и запеки еще 10 минут при 200 градусах.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкусрепа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

11. Салат с репой, морковью и сыром

Свежий и полезный салат для любителей здорового образа жизни.

Тебе понадобится: 300 г репы, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г чеснока.

Приготовление: Натри репу, морковь и сыр на крупной терке и добавь давленый чеснок. Заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.

12. Куриный суп из репы

Еще и с яблоком, корнем петрушки и помидорами!

Тебе понадобится: 3 репы, 2 корня петрушки, 2 помидора, 1 лук-порей, 2 моркови, 500 г курицы, 50 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 1 яблоко, лавровый лист, укроп.

Приготовление: Отвари бульон, выложи из него курицу, процеди и провари в нем репу, нарезанную соломкой. Выложи ее из бульона и обдай холодной водой. Той же соломкой нарежь морковь и яблоко, измельчи лук-порей, сельдерей, корни петрушки и томаты, и добавь все ингредиенты в суп. Провари 15 минут с лавровым листом, добавь кусочки куриного мяса и верни в кастрюлю курицу.

13. Жареная репа с медом

Немного азиатских ноток для такого простого семейного блюда.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст.л. меда, чили, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь репу кубиками и провари в кипятке с сахаром 5 минут. Слей воду и обжарь репу на растительном масле с измельченным луком и перцем чили. В конце слей лишнее масло и добавь мед с яблочным уксусом.

14. Пареная репа

Что может быть проще, чем приготовить пареную репу?

Тебе понадобится: 4 репы, 7 ст.л. воды, соль.

Приготовление: Нарежь репу мелкими кубиками или тонкими кружочками и разложи в горшочки. Добавь пару ложек воды, посоли и отправь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Точно так же можно использовать рукав для запекания.

15. Салат с репой, овощами и яйцом

Отличный салат для зимы, когда не хватает свежих овощей.

Тебе понадобится: 150 г репы, 80 г огурцов, 80 г моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. йогурта, укроп, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Смешай йогурт с горчицей, специями и рубленым укропом, и заправь салат.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептоврепа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

16. Оладьи из репы и манки

Никто в жизни не догадается, из чего они!

Тебе понадобится: 10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари манку, перемешай ее с маслом и перетри через сито от комочков. Отварную репу натри на терку и смешай с манкой. Добавь взбитые яйца муку, специи и обжарь оладьи.

17. Булгур с грибами и репой

Особенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.

Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г булгура, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл растительного масла, 250 мл воды.

18. Салат из репы и ягод

Лучше всего подойдет клюква или красная смородина.

Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Нашинкуй капусту и натри репу на крупной терке или нарежь соломкой. Заправь салат медом и присыпь сверху размороженным ягодами.

19. Запеканка из репы под сыром

Классическая запеканка по принципу гратена.

Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.

Приготовление: Нарежь репу тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху разложи чеснок и сливочное масло, залей сливками и засыпь тертым сыром. Можешь повторить слои несколько раз по желанию. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.

20. Салат из репы с яблоками

Самый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!

Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешай. Заправь салат оливковым маслом и поперчи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Репа: польза и вред для здоровья человека, лучшие рецепты и отзывы

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

Польза зеленой репы

Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка

Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.

Миланская розовая репа

Чем полезна репа для организма человека

Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

вывод желчи и препятствование появлению камней;

активизация деятельности печени;

растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;

улучшение перистальтики кишечника;

снижение количества холестерина в кровеносной системе;

укрепление зубов и десен;

укрепляющее воздействие на половую функцию;

улучшение волос, ногтей, дермы;

предотвращение развития болезней онкологического характера;

стабилизация работы нервной системы.

Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

заболевания, связанные с суставами.

Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.

Источник

Салат из репы: 9 вкусных рецептов

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.

Салат с репой, яблоком и морковью

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Салат из репы и капусты

Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.

Салат из репы с чесноком

Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.

Салат из репы с редькой и авокадо

Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.

Салат из репы с огурцом

Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.

Салат из репы с болгарским перцем

У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.

Салат из репы и свёклы

Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.

Салат из репы с куриной печенью и апельсином

А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Родиной репы считается Евразия. Еще в Древнем Египте репа выращивалась как корм для рабов и скота. В Древнем Риме блюда из репы уже широко распространены среди простых римлян. Читай дальше…

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Описание

Во Франции репу употребляли в пищу практически все слои общества. Уже в средние века рецепты с репой занимали достойное место в меню англичан.

В России репу выращивали и употребляли в пищу с незапамятных времен. Наши предки высоко ценили полезные свойства репы. Они использовали и корнеплод репы, и ее листья. Из репы, в основном, готовили пироги. Также очень ценилась фаршированная репа. Из этого овоща даже готовили квас. В настоящее время приготовить репу можно в качестве гарнира. Ну а если мы готовим дома, в качестве салатов и закусок можно использовать и листья этого овоща.

У репы отличная скороспелость, и, кроме того, она хорошо сохраняется, ничуть не теряя своих полезных свойств. Репа отличается высоким содержанием азотистых веществ, эфирных масел, минеральных солей. В этом овоще также содержатся каротин, витамины С, В1,В2, РР, магний, фосфор, железо, клетчатка.

Репа широко применяется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Репу употребляют в сыром, вареном, тушеном, жареном или пареном виде. Она также употребляется отдельно или в сочетании с другими овощами. Ее можно подавать к столу как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Репа применяется при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Этот корнеплод обладает и противовоспалительными свойствами, и используется при воспалениях десен и полости рта. Репа также помогает при воспалении горла, ангине и кашле. Компрессы из размятой отваренной репы применяют для лечения подагры и ревматизма. Сок репы, смешанный с медом, может служить хорошим успокаивающим средством или в качестве легкого снотворного.

Источник

7 блюд из репы – рецепты, фото, приготовление

Добавление статьи в новую подборку

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на наших грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

А калорийность репы составляет всего 30 ккал на 100 г.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде он весьма схож с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле.

Вашему вниманию – несколько проверенных простых и вкусных рецептов на основе репы, а также несколько необычных рецептов с этим корнеплодом из разных уголков мира.

Осенний овощной крем-суп из репы и моркови

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Вам понадобятся: 300 г желтой репы, 2 крупные моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, пучок свежего укропа, соль, молотый черный и красный перец, молотый имбирь.

Приготовление. Репу, картофель, лук, морковь, сельдерей очистите. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи измельчите ножом. Чеснок и укроп также измельчите.

Лук с морковью обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные корешки, залейте кипятком, добавьте специи и под крышкой на среднем огне уваривайте около 15 минут.

Снимите с огня, слегка остудите под крышкой и взбейте блендером в однородную массу. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. По желанию добавьте сметаны, томатной пасты, украсьте отварным яйцом.

По желанию в любых пропорциях в этот вегетарианский суп можно добавлять любые сезонные овощи, а также любимые специи.

Репа, запеченная на сковороде с сыром

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Вам понадобятся: 300 г репы, 50-70 г твердого сыра, 0,5 стакана сливок, 2 ч.л. муки или панировочных сухарей, соль, сметана для подачи.

Приготовление. Репу очистите, нарежьте мелкими ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде.

Отправьте кусочки отварной репы в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залейте ломтики смесью сливок, муки и сыра. Запекайте, пока масса не «схватится».

Подавайте в горячем виде со сметаной или без, посыпав панировочными сухарями.

Клапшот – шотландский гарнир из репы и картошки

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Вам понадобятся: 400 г желтой репы, 400 г картофеля, 20-25 г топленого масла, 1 ст.л. нарезанного шнитт-лука, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Репу и картошку вымойте, очистите, нарежьте мелкими ломтиками, отварите в подсоленной воде.

По готовности слейте почти всю воду и горячие ломтики с добавлением масла и перца сперва разомните, а затем взбейте.

Шнитт-лук промойте, почистите, мелко нарубите.

Подавайте готовое пюре (клапшот) в качестве гарнира – горячим, посыпав резаным луком.

Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Вам понадобятся: 500 г репы, 100 г сухой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, половинка мелкого острого перца, 60 мл оливкового масла, зеленый лук, соль.

Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь. Наутро отварите ее в подсоленной воде в течение часа, слейте и дайте остыть.

Репу вымойте, почистите, порежьте крупными дольками и отварите в подсоленной воде.

После того как репа и фасоль готовы, обжарьте чеснок и острый перец на оливковом масле. Как только они обретут золотистый цвет и начнут остро пахнуть, выложите к ним в сковороду репу и фасоль и готовьте, периодически помешивая, еще в течение 10 минут.

Перед подачей посыпьте крупно рубленым зеленым луком.

Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Вам понадобятся: 500 г молодой ботвы репы, 400 г цельнозерновой пасты орекьетте («ушки»), 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1-2 зубчика чеснока, 4-6 шт. соленых анчоусов в масле, соль, молотый белый перец, жгучий перец (по желанию).

Приготовление. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте вымытую ботву репы, избавленную от жестких нижних частей стебля и нарезанную на кусочки 5-10 см длиной. Доведите зелень до полуготовности (примерно 5 минут) и добавьте орекьетте. Сварите аль-денте, слейте воду.

Одновременно в сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжарьте чеснок, анчоусы и перец.

Переложите ореккьетте и ботву в сковороду. Перемешайте в течение минуты и подавайте к столу.

Гурманы могут подавать это блюдо как гарнир к тушеным мидиям или копченым колбаскам.

Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Вам понадобятся: 200 г репы, 400 г молодой баранины (ягнятины), 300 г моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, зелень для подачи.

Приготовление. Мясо очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кубиками.

Репу и морковь вымойте, очистите, нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите.

Ягнятину с солью и перцем отправьте обжариваться на растительном масле в глубокую сковороду.

Затем в порционные горшочки для запекания, смазанные изнутри маслом, добавьте смесь мяса и овощей (слоями), посыпьте специями, плотно закройте крышками и отправляйте в духовку до готовности (на 180°С около 2 часов).

Подавайте с рубленой свежей зеленью.

Блюдо также можно готовить в мультиварке – тушить около 40 минут, затем добавить воды или соуса и томить еще 2-3 часа.

Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски

репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты репа миланская розовая рецепты. Смотреть фото репа миланская розовая рецепты. Смотреть картинку репа миланская розовая рецепты. Картинка про репа миланская розовая рецепты. Фото репа миланская розовая рецепты

Вам понадобятся: 600 г белой несладкой репы, 1-2 ст.л. сушеных креветок (или 5-10 шт. отварных), 1-2 ст.л. сушеных грибов шиитаке (или 3-5 шт. отварных), 50-100 г жирной вяленой (копченой) свиной колбасы, 130 г рисовой муки, 2 ст.л. растительного масла, зеленый лук перьями, свежий имбирь, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, молотый белый перец, для подачи – шрирача, соевый или устричный соус.

Репу очистите, измельчите (ножом или на самой крупной терке). Зеленый лук вымойте, измельчите. Имбирь и колбасу также измельчите.

В глубокой сковороде (воке) на раскаленном растительном месте обжарьте, помешивая, имбирь и зеленый лук. Затем добавьте туда же измельченные креветки и колбасу. Через минуту все вместе достаньте из сковороды в отдельную емкость.

Рисовую муку смешайте с крахмалом, добавьте в сковороду и начинайте тщательно размешивать всю массу на слабом огне до загустения, следя, чтобы не образовывались комочки. Снимите с огня.

Другую (широкую) емкость для варки смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой (можно использовать стеклянную форму для выпечки – тогда без масла и бумаги). Равномерно распределите получившуюся массу по всей поверхности. Готовьте блюдо на пару с большим количеством воды на протяжении 50-60 минут (лучше прикрыть крышкой или накрыть полотенцем).

Снимите с огня, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После охлаждения аккуратно достаньте пирог из формы. Храните в холодильнике.

Перед подачей нарежьте широкими ломтями и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета и легкой корочки. Подавайте с острым соусом.

Белую репу в рецепте можно заменить редькой-дайконом, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать любые отварные и нарезанные морепродукты.

А вы готовите блюда из репы? Если нет – возможно наш материал сподвигнет вас попробовать что-то новенькое на кухне, а если да – обязательно поделитесь излюбленными рецептами в комментариях.

Возможно, вас также заинтересует следующая статья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *