рекордсмен по поеданию бургеров
На чемпионате по поеданию хот-догов поставили два новых мировых рекорда
4 июля Джои Честнат подтвердил свой статус величайшего поедателя хот-догов в истории. В рамках очередного турнира Nathan’s Famous Hot Dog Eating Contest он съел 75 хот-догов за 10 минут. Ближайший преследователь Честната уступил ему целых 33 хот-дога. Победа принесла Джои 13-й чемпионский титул: как и в единоборствах, здесь его олицетворяет пояс — только горчичный.
После победы многие спортивные СМИ Америки то ли в шутку, то ли всерьез сравнили достижение 36-летнего Честната с победами других знаменитых спортсменов. Например, такую статистику выкатил канал ESPN — выяснилось, что у Честната столько же горчичных поясов, сколько у теннисиста Надаля побед в турнирах серии French Open:
В статье USA Today, посвященной победе Честната, автор небезосновательно задается вопросом — почему бы, собственно, и нет?
«Чем измеряются эти успехи? Если атлетическими способностями, должны ли мы исключить гонщиков NASCAR? Если их частотой — у нас есть целая плеяда спортсменов, о существовании которых мы вспоминаем только раз в два года. Или же дело в преданности и внутреннем драйве?»
Если последнее верно — то достижения Честната сравнимы со спортивными. Более того, он не только тренируется круглый год, но и выступает в разных категориях. В марте этого года Честнат установил мировой рекорд по поеданию «Биг-маков» — 32 бургера за 38 минут. А год назад он отличился в поедании куриных крыльев: на турнире Hooters он съел 413 крыльев за 12 часов — 34 крыла в час.
Нельзя не отметить, что Честнат был не единственным рекордсменом на прошедшем турнире. Мики Судо поставила аналогичный мировой рекорд среди женщин — 48.5 хот-догов за 10 минут. Справедливости ради, своих соперников она обошла с таким же рвением, как и Честнат — ближайший конкурент Судо осилил только 16 штук.
Если верить сайту турнира, в этом году финальная часть привлекла 40 тысяч зрителей (из-за пандемии он впервые проводился онлайн). Как отмечают в USA Today, это больше, чем посещаемость некоторых игр футбольной лиги MLS.
Организаторы Nathan’s Hot Dog Eating Contest логичным образом тоже топят за всеобщее признание спортивных достижений Честната. Президент соревнования Джордж Шиа в документальном фильме ESPN «Хороший, плохой, голодный» признался, что хотел бы видеть соревнования едоков на том же уровне, что и рестлинг. С другой стороны, сам факт, что ESPN снимает про эти соревнования фильмы — а этот был снят в рамках знаменитой серии канала «30 за 30» — уже говорит о многом.
Все время едят и не толстеют: как выглядят чемпионы по скоростному поеданию еды
Соревнования по скоростному поеданию пищи очень популярны в США, Японии и Канаде. Для участия в них приглашаются люди разных возрастов, которым за ограниченное время — обычно это 10–15 минут — предлагается съесть как можно больше определенной еды. Это могут быть бургеры, хот-доги, блинчики, пирожки с начинкой, сладости, а иногда и вовсе неожиданные вещи, например крапива. Часто спонсорами таких состязаний оказываются закусочные или предприятия быстрого питания, которые предоставляют продукцию для поедания. Победитель получает всеобщее признание и титул, часто к этому добавляется неплохое денежное вознаграждение.
В большинстве случаев мужчины и женщины соревнуются на равных и отдельного зачета для них нет, хотя есть исключения. Правила могут различаться от соревнования к соревнованию: где-то пищу нужно обязательно жевать, где-то это как раз не поощряется, где-то можно запивать еду, а где-то это не разрешено. Кто-то приходит участвовать ради развлечения, а кто-то тренируется и имеет собственную тактику поедания – нередко она и приводит к победе.
Соревнования по скоростному поеданию пищи довольно зрелищны, но это мероприятие на любителя – часто люди давятся, их тошнит и рвет, они падают от бессилия и мучаются, пытаясь проглотить еду.
Известны и летальные случаи – участники задыхаются и умирают. Кроме того, чрезмерное переедание и растягивание желудка чреваты язвой желудка и гастропарезом, при котором мышцы желудка становятся менее эластичными.
Состязания подвергаются жесткой критике, так как считается, что это нажива на обжорстве, а кроме того, пропаганда нездорового образа жизни, провоцирующего в том числе и ожирение. Но ты только посмотри на победителей этих соревнований: про их этику и мораль мы ничего особо не знаем, но назвать их тучными или полными язык не повернется.
Соня Томас
Американка Соня Томас получила прозвище Черная Вдова: это связано с тем, что хрупкая Соня, весящая меньше 50 кг, регулярно побеждала в самых разных состязаниях, обходя мужчин.
Среди ее заслуг: рекорд по поеданию лобстеров (44 штуки весом более 5 кг за 5 минут), рекорд по поеданию сваренных вкрутую яиц (65 штук за 6 минут), а также рекорд по скоростному поеданию сосисок (35 штук за 10 минут).
Сейчас Соне за 50 – в соревнованиях она не участвует, но до сих пор вдохновляет многих на достижения в этом своеобразном виде спорта. Она рассказывает, что с детства отличалась хорошим аппетитом и прекрасным обменом веществ. В 2002 году она впервые увидела соревнования по скоростному поеданию хот-догов, впечатлилась тогдашним рекордсменом Такеру Кобаяши и приняла решение попробовать выступить с ним в одном состязании. Она, кстати, рассказывает, что никогда не готовилась к соревнованиям специально и никакой тактики, ведущей к победе, у нее нет.
Австралиец побил рекорд, съев 5‑килограммовый бургер за полчаса и закусив его десертом
Любитель плотно поесть из Австралии стал первым, кто справился с челленджем от паба, где нужно было поглотить бургер весом 5 кг. Более того, после сытного обеда мужчина заказал чизкейк на десерт. Персонал отеля «Khartoum Hotel», в котором находится заведение, был в шоке, наблюдая, как гость расправился с огромной порцией фастфуда всего за полчаса. Узнайте, какую награду обжора получил за свой рекорд, из нашего материала.
Австралиец Джеймс смог справиться с тем, что не удавалось до него 55-ти участникам челленджа. Он в один присест умял пятикилограммовый бургер стоимостью 60 долларов (около 4500 рублей) всего за 30 минут. После этого мужчина еще и потребовал десерт. Он закусил чизкейком.
На все про все у Джеймса ушло 25 минут 37 секунд. После завершения челленджа фотография рекордсмена заняла почетное место на доске «легенд» заведения.
Владельцы паба «The Kitchener Hotel» сообщили на своей странице в Фейсбуке о триумфе их гостя. Раньше смелый вызов пытались принять многие жители Австралии и иностранцы, но никому не удавалось справиться с огромной порцией фастфуда.
За победу во вкусном челлендже рекордсмен получил награду 650 долларов (около 50 000 рублей). Такая круглая сумма набежала за все время проведения конкурса, увеличиваясь после каждой неудачной попытки очередного участника поглотить огромную порцию.
Хозяева заведения не отменили челлендж, однако уменьшили сумму выигрыша до 100 долларов (около 7500 рублей). Чтобы победить, следующему чемпиону нужно поглотить пятикилограммовый бургер быстрее, чем за 25 минут 37 секунд, чтобы побить рекорд Джеймса.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Жуй-жуй, глотай Как съесть 300 пельменей за пять минут и остаться в живых
Недавно сеть фастфудов Wayback Burgers подвела итоги Triple Triple Challenge — ежегодного чемпионата по скоростному поеданию гамбургеров. Победу одержала американка Молли Скайлер, которой хватило 40,56 секунд, чтобы разделаться с фирменным «Трипл трипл бургером» из девяти котлет, булок, сыра, салата и помидоров. Впрочем, для профессионального едока и такая скорость — не предел. «Лента.ру» решила разобраться в том, как устроен этот сомнительный вид спорта.
Краткая история чревоугодия
В 1789 году британские медики заинтересовались пленным солдатом по имени Шарль Домери. О его прожорливости ходили легенды. На глазах докторов он легко сжевал двухкилограммовое коровье вымя, четыре фунта сырой говядины, двенадцать свечек, запив все это бутылкой пива. Обед солдата состоял из пяти фунтов мяса, фунта свечек и трех больших бутылок пива. Когда мяса не хватало, он ел свеклу, заглатывал целые картофелины вместе с кожурой и даже набивал живот травой.
Двести лет назад такие аппетиты были в диковину, но по современным меркам, Домери — лишь любитель. Сегодня профессионалу хватает минуты, чтобы употребить почти три килограмма бобов. За шесть минут чемпион способен проглотить 274 сибирских пельменя. За восемь — 141 вареное яйцо с четырьмя литрами майонеза, за десять — 6,35 килограммов буррито, 4,5 килограмма спагетти и 3,5 килограмма венских сосисок, причем без видимого ущерба для здоровья.
Такой прогресс — относительно недавний феномен. Это особенно хорошо заметно по рекордам в области хот-догов. Двадцать лет назад финалист чемпионата по поеданию хот-догов (Nathan’s Hot Dod Eating Contest) съедал 23 булочки с сосиской за десять минут, и это считалось потрясающим результатом. Через десять лет результат удвоился, а в этом году победитель продемонстрировал сверхчеловеческую выносливость и за те же десять минут умял больше семидесяти хот-догов.
Обжорство — это серьезно
Необычайные успехи современных едоков напрямую связаны с коммерциализацией развлекательного обжорства. Все началось в середине девяностых, когда у руля чемпионата по поеданию хот-догов встали начинающие пиарщики Джордж и Ричард Шей. Предприимчивые братья сделали все, чтобы превратить этот турнир из забавы для жителей Кони-Айленда в зрелищный спорт, известный половине мира.
В 1996 году они основали Высшую лигу едоков и стали привлекать участников денежными призами, а зрителей — эффектной режиссурой в духе рестлерских шоу. Дело быстро пошло в гору. Через несколько лет чемпионат по поеданию гамбургеров транслировался по ESPN — главному спортивному телеканалу США. У скоростного питания появились свои звезды и даже свои допинговые скандалы: пятнадцать лет назад самого быстрого едока хот-догов заподозрили в приеме миорелаксантов — лекарственных препаратов, снижающих тонус мускулатуры и тем самым подавляющих рвотный рефлекс.
Теперь лига устраивает до ста гастрономических конкурсов в год. Другие организации тоже проводят подобные чемпионаты. Большинство посвящены определенному блюду — например, сэндвичам чудовищной высоты, как в Triple Triple Challenge. Есть и гастрономическое многоборье. Участники ежегодного Tour De Donut должны проехать на велосипеде около 58 километров, периодически останавливаясь, чтобы подкрепиться пончиками. Каждый пончик скидывает пять минут с потраченного времени. Побеждает тот, кто достигнет финиша с минимальным результатом.
Как и в традиционных видах спорта, профессиональные едоки нередко обладают врожденными талантами, только тут своя специфика. Если баскетболистам необходим высокий рост, а бегунам — длинные ноги, то едокам определенно не помешает крепкий желудок. Но на одних талантах далеко не уедешь. Куда важнее правильная тактика.
Стратегия успеха
В 2001 году 29-летний японец Такеру Кобаяси одержал впечатляющую победу. За двенадцать минут он уплел пятьдесят хот-догов — вдвое больше, чем любой другой профи за всю историю Высшей лиги едоков. Объяснить такой результат врожденными талантами невозможно, особенно если учесть, что Кобаяси весил всего 60 килограммов и внешне походил не на сумоиста, а на хрупкую звезду J-Pop.
Японец победил за счет тактических новаций. Он изобрел так называемый маневр Соломона: Кобаяси разламывал сосиску хот-дога надвое по примеру библейского Соломона, предложившего разрубить спорного ребенка пополам, а затем утрамбовывал обе половинки в рот, одновременно отмачивая булку в воде (этого Соломон уже не делал).
Маневр Соломона тут же взяли на вооружение другие профессионалы. У них это еще называется «японить хот-дог». Со временем соперники Кобаяси добавили к этой операции свои штрихи. Так, в версии «двойной японец» игрок синхронно укладывает в рот пару сосисок из двух разобранных хот догов, одновременно отмачивая обе булки.
Неподготовленному человеку вкус размоченного хот-дога наверняка покажется тошнотворным, но без размачивания никуда, особенно при употреблении сухой пищи. Чаще всего участники соревнований используют воду, но некоторые предпочитают масло. Острое рекомендуют смачивать молоком. Кроме того, важно помнить о дыхании. Профессионалы учатся синхронизировать глотание со вдохами и выдохами.
Еще один прием — «дрожь Кобаяси». Пока руки терзают хот-доги, а челюсти жуют, японец извивается и подрагивает всем телом, пытаясь ускорить заглатывание и прохождение не вполне прожеванных фрагментов сосисок и мокрых булок по пищеводу. Другие профессионалы достигают аналогичного результата, по-птичьи меняя наклон тела при глотании.
Умения и способности
Как и в настоящем спорте, победа в соревнованиях по скоростному приему пищи требует упорных тренировок. Профессионалы ежедневно выполняют упражнения, развивающие координацию движений, время от времени садятся на голодную диету, учатся подавлять рвотный рефлекс и растягивают свой желудок при помощи большого количества еды или жидкости. Кобаяси тренируется, постепенно наращивая размер употребляемых обедов, а затем сбрасывает набранные калории физическими упражнениями.
Некоторые стараются укрепить мышцы челюстей и для этого регулярно жуют несколько жевательных резинок одновременно. Победитель Tour de Donut и чемпион в поедании кукурузы с початка Ясир Салем развивает челюсти при помощи медицинского приспособления, которое дают пациентам, пережившим челюстные травмы.
Салем также записывает свои тренировки на видео, а затем внимательно изучает их и анализирует допущенные ошибки. Быстрый едок должен заранее распланировать, что, как и откуда есть, чтобы не застрять на какой-нибудь чепухе в самый неподходящий момент. Это требует серьезной теоретической подготовки.
Кобаяси сохранял звание чемпиона пять лет. По настоящему сильного соперника он встретил только в 2006 году, когда против него выступил Джои Честнат по кличке «Челюсти». На квалификационном обеде новичок с хорошими задатками (комментаторы отмечали его на удивление большой рот) без особых усилий сжевал пятьдесят хот-догов. Когда стартовал поединок, он быстро переел чемпиона и уступил ему лишь в самом конце.
В тот раз Кобаяси сумел сохранить трон за собой, но с мизерным отрывом: всего полтора очка. Через год Честнат все же победил, съев за двенадцать минут 66 хот-догов. Справедливости ради нужно заметить, что у японца было оправдание: он не вполне оправился от травмы челюсти (тут все как в серьезном спорте, даже травмы). Но это именно оправдание. Победа Честната не была случайностью. Сегодня ему принадлежит едва ли не половина официальных рекордов Высшей лиги едоков.
Люди Икс
Честнат крупнее Кобаяси, его не назовешь тучным. Вес чемпиона колеблется в диапазоне от 102 до 109 кг при росте 185,4 см. И другие мастера быстрого приема пищи совсем не похожи на рисуемых воображением толстяков с крайней степенью ожирения и железными челюстями.
Соня Томас по кличке «Черная вдова», которой принадлежит большинство рекордов Высшей лиги едоков, не занятых Честнатом, весит всего 45 килограммов при росте 152 сантиметра. Это не мешает ей употреблять пять килограммов (то есть десять процентов ее собственного веса) чизкейков всего за девять минут.
Конкурсы обжор или 103 бургера за 8 минут: кто ставит рекорды по скоростному поеданию и зачем
Не так давно Woman.ru писал о 24-летней Кейт Овенс из Великобритании — девушке, которая стала знаменита в Сети благодаря участию в так называемых конкурсах скоростного поедания. Нашему человеку такие «развлечения» покажутся, мягко говоря, странными, но в США, Японии и Канаде регулярно устраиваются поединки для любителей плотно поесть. Мы решили выяснить, что это за состязания и почему они так и не завоевали популярность в России.
В некоторых странах очень популярны соревнования по скоростному поеданию
Принято считать, что родиной соревнований по скоростному поглощению большого количества того или иного блюда или продукта является Америка — при том, что подобные забавы издавна пользовались популярностью и в других странах. Однако именно в США прошел самый первый масштабный конкурс: в 1972 году в бруклинской закусочной Nathan’s участники соревновались в поедании хот-догов на скорость. С тех пор конкурс стал одним из главных соревнований в этом необычном «пищевом» сегменте — он проходит каждый год 4 июля, в День Независимости Америки. Дальше — больше. После поедания хот-догов в Нью-Йорке по всему миру начали организовывать подобные соревнования, ставшие настолько популярными, что теперь считаются почти что видом спорта. Состязания проходят в накаленной атмосфере, и адреналина у присутствующих вырабатывается не меньше, чем на трибунах во время гонок Формулы-1. Десятки камер, толпы очевидцев и тысячи телезрителей следят за «спортсменами», стремительно заглатывающими тот или иной продукт.
Что только они ни едят. Бургеры, стейки, куриные крылышки, мороженое, перцы чили, устрицы, крапива и даже живые тараканы — все полезно, что в живот полезло.
Всего по миру насчитывается больше 30 видов подобных конкурсов. Правила просты: нужно съесть как можно больше порций определенного блюда за установленное время (от 5 до 15 минут). Перед участниками ставят тарелки с едой и стаканы с водой, а результаты подсчитывают судьи, стоящие напротив каждого «игрока». Кстати, за победу в состязании можно получить круглую сумму: минимальный призовой фонд — от 3 000 долларов.
Обжора размера S
Мы даже не могли себе представить, насколько серьезно участники и зрители воспринимают эти соревнования! В Америке существует 2 профессиональные организации скоростного поедания — All Pro Eating и Major League Eating. Они устраивают конкурсы и чемпионаты в США и по всему миру, а также набирают в свои команды самых быстрых «едоков». Как думаете, осилили бы вы 65 яиц за 6 минут и 40 секунд? Или 72 хот-дога за десять? А вот наши прожорливые чемпионы смогли! И это не самое здесь удивительное. Главное, что ни одного из участников нельзя назвать по-настоящему толстым. Многие и вовсе могут похвастаться весьма стройными фигурами.
Соня Томас может съесть 552 устрицы за 10 минут
Глядя на хрупкую, миниатюрную Соню Томас, сложно поверить, что она является одной из главных мировых рекордсменок в скоростном поедании. Недавно 51-летняя американка корейского происхождения победила в соревновании, съев 2,3 килограмма запеченной индейки за 10 минут! Вот еще несколько достижений Сони: 5 килограммов чизкейка за 9 минут, 552 устрицы за 10 минут, 183 хот-дога за 12 минут и 1,4 килограмма раков за 10 минут. Весит она при этом 47 килограммов. Оказывается, Соня много тренируется перед соревнованиями, растягивая желудок и увеличивая метаболизм.
Она призналась, что плохо себя чувствует только в первый час после соревнований. Потом как-от отпускает… Следующий прием пищи — не раньше чем через 12 часов и побольше воды.
Кажется, что после этих конкурсов невозможно прежними глазами смотреть на еду, особенно на те блюда, которые пришлось съесть в таком количестве. Но Томас уверяет, что искренне наслаждается процессом и совершенно не испытывает отвращения ни к устрицам, ни к индейке. Она считает, что главное — подготовиться к соревнованию морально, а также разработать правильную схему поедания каждого продукта. Так, чтобы быстро съесть хот-дог, Соня разламывает сосиску пополам и кладет ее в рот, параллельно макая булку в воду, чтобы та стала более мягкой.
Тянем-потянем… желудки
Главный конкурент Томас — 35-летний Джоуи Чеснат — выглядит куда более упитанным. Однако он все равно не похож на человека, который может поглотить 5,8 килограммов свиных ребрышек за 12 минут или 103 гамбургера за восемь. Джоуи тоже упорно тренирует свой желудок: каждое утро он выпивает около 4 литров воды, причем — внимание — всего за 12 глотков (то есть каждый глоток вмещает полтора стакана воды). По словам мужчины, это помогает ускорить метаболизм. В интервью американскому GQ Чеснат признался, что может даже похудеть за время соревнований — настолько быстро его желудок переваривает все съеденные килограммы. Сгорает как в топке!
Джоуи Чеснат является рекордсменом по поеданию хот-догов — 74 порции за 10 минут
Рекордсмен решил участвовать в конкурсах скоростного поедания, потому что с детства любил плотно пообедать. «Мы с братом могли съесть огромную порцию пасты, приготовленной мамой, а затем пойти в кафе за бургерами и пирогом», — рассказал он журналистам. Впрочем, у Джоуи нет никаких иллюзий относительно вреда, который может причинить его здоровью этот вид деятельности. Он прекрасно понимает, что это неполезно, поэтому регулярно сдает анализы и консультируется с врачом. Несмотря на опасения медиков, пока что Чеснат не собирается бросать свой любимый «вид спорта». А вот 39-летняя Молли Шуйлер спокойнее относится к конкурсам обжор и воспринимает их как свою работу. В одном из интервью она рассказала, что это неплохой способ обогатиться. Например, в прошлом году Молли выиграла 5 тысяч долларов и машину за победу в соревновании Wing Bowls (кто съест больше куриных крылышек). Тогда она побила мировой рекорд, съев 501 крылышко. Шуйлер уверяет, что все дело в генетике, и вообще ее с детства не пугало большое количество еды. Однако, в отличие от своих коллег, Молли не относится к еде как к культу. В обычной жизни вне конкурсов она питается очень скромно и лишь изредка устраивает себе «сеансы обжорства» для тренировок перед состязаниями.
Не до смеха
Как и в любом соревновании, здесь также есть победители и проигравшие. Последним в случае со скоростным поеданием проигрыш может стоить не только здоровья, но и жизни. Бывает так, что участники переоценивают свои способности. На профессиональных состязаниях трагедии случаются реже, так как любителям здесь не место, да и каждый участник проходит серьезное медицинское обследование и представляет справки об отсутствии пищевых аллергий. Однако по всему миру подобных конкурсов гораздо больше, чем гамбургеров в желудке у Джоуи Чесната за 8 минут состязания. Там и происходят случайные смерти от асфиксии, отравления и, как ни ужасно, от самого обычного обжорства. Так что странная с виду забава может закончиться такой же нелепой смертью.
На счету у Джоуи Чесната — несколько мировых рекордов
Подобные трагичные случаи были и в нашей стране: 3 года назад во время народных гуляний по случаю Масленицы мужчина погиб во время скоростного поедания блинов. Кстати, именно к Масленице в России приурочены подобные конкурсы «едоков». Однако в нашей стране это развлечение не снискало такую же популярность, как в Штатах. Те немногие мероприятия по поеданию пельменей, вареников и тех же блинов, которые все же имели место в крупных городах, подвергались беспощадной критике в Сети. Возможно, дело в том, что в наших краях другое восприятие еды. Людям, воспитанным на рассказах о голоде военных лет, помнящим о временах, когда за любыми продуктами приходилось охотиться или часами стоять в очередях, сложно метать в себя пельмени или вареники забавы ради, да еще и на глазах у изумленной публики. Неудивительно, что многие считают подобные соревнования кощунственными. Да и развлечение это, откровенно говоря, на любителя. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев нашу галерею.