рекорд по поеданию торта
«Покемоны» в Саратове установили рекорд по поеданию торта
Вчера в Саратове международный день торта отпраздновали соревнованиями по скоростному поеданию кондитерских изделий. Турнир проходил в одном из кафе на улице Радищева.
Сначала организаторы предполагали устроить забавное зрелище в парке «Липки», анонсировалось и метание тортиков по мишеням, но затем, сославшись на погодные условия, перенесли турнир в закрытое помещение.
В кафе набилось множество желающих попробовать сладкое «на халяву». Было сформировано шесть команд – две детских и четыре взрослых. Примечательно, что подавляющее большинство сладкоежек, записавшихся на турнир, оказалось представителями сильного пола.
Участникам предложили определить в каждой команде по четыре игрока, которые бы состязались в скоростном поедании тортов. Абсолютный рекорд дня установила команда «Покемоны». Четверо парней «проглотили» кондитерское изделие за 53 секунды. Второй результат показали «Прянички», но в их составе были девушки.
Еще одним состязанием стало расписывание тортов. Но понаблюдать за процессом зрителям не удалось. Рабочий стол участников разместили у оконной витрины. С улицы ее облепили немногочисленные «фанаты». Остальные зрители скучали в ожидании результатов за столиком или покупали и поедали продукцию, предлагаемую кафе.
Правда, среди посетительниц отыскалась предприимчивая леди. Женщина представилась гостьей Саратова, сообщила, что она приехала из Москвы. За столиком она экспромтом сочинила четверостишие, прочла его и получила в подарок торт.
Рекорды чревоугодия: главные обжоры в истории человечества
Блогер из США Ив Доннели прославилась тем, что поедает перед камерой сухие листья, свечи, клей и косметику. Необычную трапезу в прямом эфире ежедневно наблюдают тысячи подписчиков. А в Южной Корее набирает популярность новый жанр блога под названием мокпан – трансляция приема пищи. Видео с поглощением фастфуда собирают миллионы просмотров. Большими поклонниками вредной еды оказались и американские солдаты. По статистике, каждый четвертый новобранец не годен к военной службе из-за ожирения. Чревоугодием грешили и многие исторические личности. Какие европейские монархи отличались зверским аппетитом? Сколько зарабатывают чемпионы по скоростному поеданию фастфуда? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
«Слишком толстые, чтобы воевать»
Австралийские диетологи выяснили, что частое употребление фастфуда ухудшает память и снижает способность к обучению. Специалисты поставили эксперимент на крысах: шесть недель грызунов кормили пиццей, гамбургерами и хот-догами. Уже на четвертый день животные стали плохо ориентироваться в пространстве и с трудом находили выход из нор. Не удивительно, что в Пентагоне докладу о снижении боеспособности армии США дали нетолерантное название «Слишком толстые, чтобы воевать». Солдат решили посадить на низкокалорийную диету. Некоторые военнослужащие посчитали себя ущемленными и подали в суд.
10 тысяч долларов для чемпиона
Филиппинец Рикардо Франциско за одну минуту проглотил пять огромных бургеров и получил звание чемпиона в игре по поеданию фастфуда. На счету американца Джоя Честната по кличке Челюсти тоже немало рекордов. За полчаса он съел 241 куриное крыло, а за 10 минут – 74 хот-дога.
«Это не демонстрация здоровья или возможностей организма, это демонстрация себя ради привлечения сиюминутного внимания и, возможно, последующих рекламных контрактов. Не более того», – говорит член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.
Сегодня подобные конкурсы превратились в прибыльный бизнес. Призы за первое место в чемпионатах достигают 10 тысяч долларов, а соревнования транслируют в прямом эфире на спортивных каналах. В США у рекордсменов есть свои фан-клубы, кумиры гастролируют по стране и раздают интервью.
«Эти ужасные конкурсы способствуют формированию неправильного пищевого поведения как для человека, который ведет эфир, так и для людей, которые его смотрят, поскольку являются своего рода пропагандой такого образа жизни», – предупреждает диетолог Майра Рау.
Прожорливый «король-солнце»
Обжорами были и знатные персоны – например, Людовик XVIII. Французский правитель, известный как «король-солнце», начинал утро с чашки куриного бульона или настоя шалфея, чтобы пробудить аппетит. После этого монарху подавали на завтрак десятки блюд. Конечно, подобные привычки не могли не отразиться на фигуре короля.
«Людовик на всех портретах кажется достаточно стройным. Был приказ писать его таким, каким он был в 24 года. Но портреты безбожно врут. Начинал он завтракать в 12 часов: десяток яиц, до пяти кусков жирной ветчины, в обязательном порядке перепела. Обед начинался с четверти теленка», – рассказывает Николас Коро.
Королева с ожирением
Отменным аппетитом отличалась и британская королева Виктория, которую прозвали «бабушкой Европы». При росте 1,5 метра правительница весила почти 120 килограммов, что соответствует третьей степени ожирения.
«Белье королевы Виктории имело очень необычные размеры. Когда оно было представлено общественности, выяснилось, что его объем составлял 140 сантиметров. Гигантские размеры», – делится международный эксперт по стилю Александр Белов.
В юности Виктория была стройной и весила всего 45 килограммов. Тогда за ее рационом следила мать, знавшая о непомерном аппетите дочери. Но едва наследница престола вышла замуж за саксонского принца Альберта II и вырвалась из-под родительской опеки, как тут же бросила диету и набрала вес.
«Если анализировать ее рацион, можно обратить внимание на большое количество животного белка. Это мог быть и жареный петух, и бекон, и яйца, и мясо. Все это потом заканчивалось выпечкой и различными десертами», – отмечает Майра Рау.
Невероятный Таррар
Но самым ненасытным человеком в истории считают французского балаганного актера Таррара. В XVIII веке он гастролировал по стране и на потеху публике поедал камни, винные пробки и карманные часы.
«Таррар, конечно же, легенда. Ел все, что не приколочено, в прямом смысле этого слова. Будучи ребенком из необеспеченной семьи, он ел абсолютно любые вещи, чтобы заглушить чувство голода», – рассказывает Николас Коро.
Об этой особенности узнал генерал Богарне, предложивший Таррару стать шпионом. Артист должен был отправиться в Пруссию и проглотить секретные документы. Расчет был простой: даже если лазутчика поймают, то обыск ничего не даст. Но дерзкий план провалился.
«Он действительно проник в генеральский шатер и проглотил документ. Его действительно сразу же схватили и обыскали, его нещадно пороли, пытали долго и упорно. Он стойко держался, но не выдержал одной пытки – голодом. Вместо казни его выставили напоказ в целях пропаганды – как образец нелепицы французской школы разведки», – делится Николас Коро.
Для артиста такой образ жизни не прошел бесследно. Таррар скончался в возрасте 26 лет. Согласно заключению медиков, причиной смерти мужчины стали нарушения в эндокринной системе, вызванные его пищевыми пристрастиями.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Мировые рекорды поедания пищи
Говорят, что мы едим для того, чтобы жить. Но некоторые едят для того, чтобы победить в конкурсе едоков. Для этого одни едят много, другие – много и быстро, а третьи – нечто экзотичное. Вот небольшая подборка фактов.
Рекорды питания по количеству
Дональд Горске. США
Видимо, оправдывая своё имя, постоянно ел «Биг-Маки». К тому моменту, как ему исполнилось 33 года, он съел 20,5 тысяч Биг-Маков. Рекорд зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса в 2005 году.
Роберт Пинто. Великобритания
Съел самый калорийный завтрак с названием «Kidz Breakfast», энергетическая ценность которого составила 6 000 килокалорий, а вес – 4 кг. Роберту понадобилось для завтрака всего 26 минут. В состав завтрака входили:
— 12 сосисок;
— 12 ломтиков бекона;
— 6 яиц;
— 4 тоста;
-4 куска хлеба с маслом;
— 4 куска поджаренного хлеба;
— 4 куска чёрного пудинга;
— помидоры;
— фасоль;
— жареный картофель;
— грибы;
— 8 омлетов.
Эдвард Миллер. США
За один присест съел 28 кур, каждая из которых весила 900 граммов, за что получил прозвище «Великий Обжора». Его рекорд не побит до сих пор, хотя установлен был ещё в 1963 году.
Рекорды питания по количеству и скорости
Марк Квинкандон. Франция
Съел 144 улитки за 11 минут.
Джордж Андерсон. Новая Зеландия
Съел пиццу, диаметром 30 сантиметров за 105 секунд. Случилось это в 2008 году. Однако в 2012 году рекорд был побит жителем ОАЭ Анупом Сама Варма, который справился с заданием за 64 секунды. Но и этот рекорд продержался недолго. Уже в этом году Такеру Кобеяши, японец, съел пиццу такого же размера за 59 секунд.
Сан-Хосе Джой Честнат. США
Один из самых активных поедателей на скорость среди мужчин, который даже получил соответствующее прозвище: «Челюсти». На счету 30-летнего едока десятки рекордов, самыми яркими из которых являются:
— 103 маленьких гамбургера за 8 минут;
— 47 буррито за 10 минут;
— 147 куриных крылышек за 30 минут;
— 118 жгучих перчиков за 10 минут;
— 2,86 кг спаржи за 11,5 минут;
— 34, 5 сардельки за 10 минут.
-69 хот-догов за 10 минут.
Соня Томас. США
Это, пожалуй, самые активные женские челюсти. Женщине 44 года, она имеет хрупкое телосложение и прозвище «Чёрная вдова». Соня постоянно участвует в подобных соревнованиях и часто побеждает.
Её рекорды впечатляют:
— 45 хот-догов за 10 минут;
— 181 куриное крылышко за 12 минут;
— 35 сосисок за 10 минут;
— 65 сваренных вкрутую яиц за 400 секунд;
— 44 лобстера за 12 минут, кстати общий вес лобстеров составил 5 килограммов 130 граммов.
Джим Лингвилд. США
Съел 3 лимона за 28,5 секунд.
Рональд Алкана. США
Съел 17 крупных бананов за 2 минуты.
Рег Моррис. Великобритания
Меньше чем за 17 секунд разделал и съел 27 копчёных селёдок.
Питер Даудесуэлл. Великобритания
Съел 91,5 метров спагетти за 12 секунд.
Оливер Фармер. Великобритания
Съел 49 зубчиков чеснока за 5 минут.
Светлана Кокшарова. Россия
Съела полкилограмма красной икры за 3 минуты 29 секунд, не уронив ни одной икринки. Светлане 24 года и она так любит красную икру, что не наелась выданным количеством.
Владимир Стриганин. Украина
Съел килограмм сала за 24 минуты, за что был награждён поездкой в Турцию. Владимир признается, что поездка в Тунис за победу в прошлогоднем конкурсе ему так понравилась, что для победы в этом он много тренировался.
Геннадий Чипко. Украина
Съел 12 полтавских галушек за 52,3 секунды, в связи с чем попал в книгу рекордов Гиннесса и прославился в свои 19 лет.
Андрей Смирнов. Россия
На празднике масленицы съел 73 блина (общим весом около 2 килограммов) за час, установив рекорд книги Гиннесса.
Кевин Гарнетт. США
Съел 44 початка кукурузы за 12 минут и многие знают его именно по этому факту, хотя Кевин – баскетболист, играющий за команду Национальной баскетбольной ассоциации США.
Рекорды экзотического питания
Рене Альваренга. Сальвадор
Питается скорпионами. Ежедневно съедает 2-3 десятка, а всего он уже съел более 35 000 скорпионов.
Мишель Лотито. Франция
Решил есть всё, что попало, в 1959 году. В результате он съел 15 тележек из супермаркета, 18 велосипедов, 2 кровати, 6 канделябров, 7 телевизоров, компьютер и много чего ещё, так как общий вес съеденного составляет более 9 000 килограммов!
Возьмите на заметку!
Стенки желудка человека могут растягиваться, значительно увеличивая объём самого желудка, но, всё же, процесс этот не бесконечен. Многих людей, пытавшихся съесть значительно больше обычной нормы, постигает участь путешествия в карете скорой помощи для неотложного лечения. Кроме того, большое употребление насыщенных жиров вызывает резкое повышение уровня холестерина в крови, что заканчивается инсультом или инфарктом. Поэтому профессиональные едоки ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом: бегают, плавают, а после участия в соревнованиях устраивают разгрузочный день. И только на соревнованиях позволяют себе излишества, в борьбе за престижный или дорогой денежный приз, а так же за то, чтобы их имя было увековечено хотя бы в книге рекордов Гиннесса.
Похудел на 10 кг за 5 часов: Самые необычные рекорды Гиннесса
Рекордсмены худели за пару часов, пролезали через теннисную ракетку и коллекционировали пластиковые продукты.
Фото: Instagram @minnesotaduck
Англичанка пролезла через теннисную ракетку
Скай Броберг стала известной в 2011-м, когда попала в книгу рекордов Гиннесса из-за невероятной гибкости. Девушка залезла в ящик, который в три раза меньше ее! Скай также показала, как с легкостью просовывает свое тело через теннисную ракетку без струн: рекордсменка пролезла через ракетку через ноги, руки и сидя на шпагате.
Самый большой бургер в мире
Фото: Instagram @malliessportsgrill
Похудение на 10 килограммов за 5 часов
66-летний житель Махачкалы установил мировой рекорд благодаря бегу. Багама Айбогов бегал по стадиону им. Елены Исинбаевой под присмотром врачей. За пять часов бега Айбогову удалось сбросить почти десять килограммов веса. Ранее спортсмен уже имел опыт в ускоренном сбросе веса и своим рекордом хотел доказать ленивой молодежи, что все возможно и даже в короткие сроки.
Самая популярная утка в Instagram
Фото: Instagram @minnesotaduck
В 2021-м в книге рекордов Гиннесса появится утка по имени Бен Афквак, которая стала самой популярной в социальной сети среди своих сородичей. Сейчас белоснежна птица из американского штата Миннесота имеет почти 82 тысячи подписчиков, а ее хозяин Дерек Джонсон рассказал, что отпраздновал победу со своим подопечным пиццей и мучными червями.
Рекордсмен по поеданию желе
Житель Германии по имени Андрэ Ортольф поставил странный рекорд, связанный с желе. Парень продемонстрировал свой навык по поеданию этого десерта: за одну минуту Ортольф съел 716 грамм желе. Ставить рекорды — увлечение Андре. Он ставил рекорды по бегу, одновременному надеванию свитеров и поеданию арахисовой пасты.
Самая большая коллекция пластиковой еды
Японка Акико Абата коллекционирует пластиковую еду и блюда, которые очень популярны в ее стране, и используются в качестве рекламы для завлечения посетителей в рестораны. В ее коллекции также есть магниты в виде еды, игрушки и другие предметы, а самый раритетный экспонат датируется 20-ми годами прошлого столетия. Всего в коллекции Абата более восьми тысяч предметов.
Игральные карты в арбузе
Что только не делают с самой большой ягодой в мире, чтобы приобрести популярность. В Китае решили поставить мировой рекорд по пулянию игральных карт в арбузы. На глазах у комиссии Гиннесса несколько участников попытали удачу, но выиграть удалось Баю Денгчуну, который попал картами в 17 арбузов за минуту.
10 интересных шоколадных рекордов
Мои друзья очень любят шоколад. Когда приходит время дарить подарки, у меня не остается выбора, как поискать для них что-то новенькое. Если это Пасха или Новый год, они с удовольствием принимают в подарок различные шоколадные фигурки. Если день рождения – им приятны шоколадные наборы. Дети любят шоколадные батончики с начинкой. Естественно, подарки сопровождаются присказками о шоколаде. И всегда я узнаю о нём что-то новое.
Например, то, что за год в России съедают 300 тонн шоколада. Сегодня на прилавках мы найдем черный, белый, молочный вкусный продукт из какао-бобов с фруктовыми и ореховыми добавками. Каждый гурман может выбрать то, что хочется именно ему.
С некоторых пор шоколад стал не только вкусным подарком, но и материалом для выражения творческих идей. Появились «шоколатье» – люди, которые могут создавать из него гигантские скульптуры, копии домов и предметы интерьера. А модницы могут даже примерить наряды из этого материала.
Спасибо Книге Рекордов Гиннесса Guinness World Records, которая сохраняет для нас эти чудеса. Каждый год издание обновляется. Здесь всегда можно найти интересные истории для рассказа в семейном кругу.
Самое быстрое в мире поедание шоколада
«Все, что мне нужно в жизни – это друг, у которого есть шоколадка». Знакомая дочери
Однажды два участника конкурса за минуту съели по три сладких шоколадных батончика «Марс». А за пять минут один из участников проглотил 38 сладких конфет. Этот рекорд был зафиксирован в США в июле 2010 года.
Это они еще не были в гостях у Боба Брауна. Ведь самая большая коллекция батончиков Твикс, Сникерс и Марс собрана именно у него. Всего-навсего 770 вкусных конфет.
А если бы вы с другом присоединились к акции в Перу 10 августа 2018 года, то увидели самую большую в мире дегустацию, где одновременно дегустировали шоколадки 797 человек. Это событие произошло в городе Пукальп.
Самые лучшие копии архитектурных сооружений и машин
«Жизнь как коробка конфет: никогда не знаешь, что от нее ожидать». Форрест Гамп
«Qzina Specialty Food», компания по производству сладостей, отмечала своё 30-летие. Лучшие кондитеры фирмы захотели порадовать своих клиентов и придумали нечто необычное. Сюрпризом была копия храма Майя из древнейшего города Чичен-Ица. И сделана копия была из шоколада.
Это была дань уважения народам Майя. Ведь именно они открыли вкусные свойства какао-бобов: стали выращивать и варить из них удивительный напиток. Этот факт не был упущен представителями книги рекордов и его зафиксировали в 2012 году. Какие размеры? 3 метра в длину и ширину, 1.83 метра в высоту. Копия храма в 30 раз меньше оригинала. 400 часов собирали это хрупкое чудо. Вес в 8.3 тонны превзошел предыдущий рекорд 2010 года, установленный в Италии.
Кстати, ацтеки тоже были большие любители шоколада. Они называли его «горькой водой». А само слово «шоколад» звучало как щокалатль.
В 2014 году в Международном аэропорту Дубая появилась Сладкая башня. Это была копия небоскрёба Бурдж-Халифа (ОАЭ). Получилось самое высокое сооружение из шоколада: высота 13 метров 52 см; вес 1250 кг. Её создание было приурочено к национальному празднику. Изначально планировалась другая высота – 17 метров. Но возникли трудности при транспортировке, поэтому скульптор оставил высоту в 13 метров 52 см.
И это событие зафиксировала Книга Рекордов. Автора, мальтийского кондитера Эндрю Фарругиа, выбрали неслучайно. Ведь за два года до этого он создал шоколадный поезд.
В 2012 году скульптура шоколадного экспресса была создана Эндрю Фарругиа на Южном железнодорожном вокзале Брюсселя. Событие происходило на неделе шоколада. Организаторам захотелось привлечь покупателей чем-то необычным.
Для этого и был призван известный мальтийский кондитер Эндрю Фарругиа. Он очень долго трудился. Целых 784 часа понадобилось ему для создания настоящего произведения искусства. Получился поезд, который превзошёл по длине все ранее созданные копии. Его длина составила 33.6 метров длиной.
Маэстро проработал много мелких деталей, приблизительно 6400 штук. Они были поразительно точны!1285 кг бельгийского шоколада – столько материала потребовалось маэстро для воплощения своей задумки.
В 2011 году американский кондитер Ален Роби воплотил свою идею – создал копию настоящего небоскрёба Нью-Йорка. Получился самый большой в мире небоскрёб из шоколада. Для этой работы понадобилась одна тонна, в которую вошел и белый и тёмный шоколад.
В течение 30 часов Ален работал над кондитерской копией здания и выставил его в Манхэттене, в витрине магазина игрушек. Зрители отметили отменное мастерство в создании окон и большую высоту шоколадной скульптуры – 6.6 метра.
Самые лучшие кондитерские мира
«Исследования показали, что шоколад может повысить твои способности к математике». Моя учительница
Вы знаете, где находятся самые лучшие кондитерские мира? Во Франции. Они заслуженно любимы и вызывают восхищение многими сладкоежками. Ведь здесь работают легендарные шоколатье, которые создают лакомства, признанные во всем мире.
Кондитер Пьер Эрме. Это необычайно творческий человек, который создает новые коллекции шоколада два раза в сезон, как создают коллекции одежды в Домах высокой моды. Интересное сочетание творчества и кулинарного мастерства! Это вдохновило любителей сладостей присудить ему титул «Пикассо кулинарии». Почему именно Пикассо? Потому что он совмещает несовместимые, на первый взгляд, вкусы: малину с розой, авокадо с шоколадом. Очень хочется попробовать!
Кондитер Жан-Поль Эвин. Удостоен самых высоких похвал в мире шоколадной моды. Признанный король всех кондитеров создает лучшие лакомства в Европе. Его изюминкой является производство вкуснейших десертов: тортов, конфет, макарун. Основным ингредиентом является шоколад.
Секрет успеха в том, что Маэстро собственноручно дегустирует привезенные из Колумбии, Мадагаскара и Венесуэлы бобы и оставляет самые лучшие. И только эти орешки используются в приготовлении кондитерских изделий. Как результат: настоящие произведения кулинарного искусства, которые жалко есть!
Вот некоторые кондитерские, входящие в список лучших заведений в Европе
«Лядюрэ» – производит неповторимые макаруны.
«Демель» из Австрии издавна готовит сладости для царственных особ.
«Садахару Аоки»: в ней французская кухня гармонично сочетается с японскими продуктами, с зелёным чаем, например. Ведь маэстро родом из Японии. Название его стиля «Фьюжн» – «Слияние».
Самая большая скульптура в виде сердца
«От шоколадки растает сердце любой дамы». Галантный дед
В день Святого Валентина «Chocovic», фирма, создающая вкусную продукцию, сделала приятный подарок жителям своего города. Вместе с сайтом, где знакомились местные жители, кондитеры этой компании установили в центре огромное шоколадное сердце.
Автором идеи и вдохновителем стал Луис Маурер: он придумал скульптуру и постамент для неё. Всего конструкция весила 7 тонн. Вкусное сердце стояло на большой подставке. На ней белым шоколадом написали адрес местного сайта знакомств. Это произошло в 2004 году в Мадриде.
Самые большие пасхальные подарки из шоколада
«Все остальное – это просто еда. А шоколад это шоколад». Друг детства, переживший дефицит сладостей в СССР
К празднику Пасхи в 2012 году в Аргентине, в центре города Сан-Карлос-де-Барилоче, было поставлено огромное яйцо из шоколада. Над ним в течение двух недель работало много народа: 20 мастеров и 150 подмастерьев из кондитерских школ. Диаметр яйца получился 5.5 метра, а высота – 8.5 метра. На создание скульптуры было куплено более 7 тонн шоколада.
После праздника на площади «аргентинского Куршевеля» всем жителям и гостям города были розданы кусочки того самого яйца.
Художник Гарри Джонсон придумал создать самого большого шоколадного зайца. Он попросил пятерых кондитеров из ЮАР помочь ему восстановить по созданной копии главного героя рекламного ролика Duracell. Это был всем известный быстробегающий кролик, рекламирующий батарейки. Компания Duracell заинтересовалась таким предложением и щедро профинансировала создание своего бренда. Вес шоколадного Bunny составил 2721 кг. Со специальным металлическим каркасом, при высоте 3.82 метра, он стал весить три тонны. Это был 2010 год.
Самая большая коллекция вкусных платьев
«Шоколад – это портал в неизведанное. В пространство счастья и безмятежности!» Статус в ВК
Парижские организаторы Salon du Chocolat всегда найдут что-то интересное для зрителей: с некоторых пор они показывают платья из шоколада. Да-да, модели на подиуме выходят в сладкой одежде. 23 наряда было показано на выставке 2008 года. Спасибо Книге Рекордов за то, что можем видеть сейчас эти произведения кондитерского искусства!
Самая большая, самая длинная и самая широкая в мире шоколадка
«Сидите сами на своих диетах. А я хочу шоколадный шоколад с шоколадом в шоколаде». Капризный второклассник, сосед по даче
Компания Thorntons, выпускающая кондитерские изделия в Великобритании, решила порадовать почтенную публику на свой юбилей. А ей в сентябре 2011 года исполнилось 100 лет. Компания изготовила самую большую в мире шоколадку. Её вес составил 5 тонн 792 кг. По секрету, столько же весят 75 тысяч стандартных шоколадок Thorntons, взвешенные вместе. 50 мастеров целых десять часов заливали шоколад в форму. После чего плитка застывала трое суток.
Самая длинная в мире шоколадка вытянулась на 11 метров 57 см. Автор произведения – А. Джордано, итальянский шоколатье из кондитерской Rivarolo. На презентации было много почётных гостей, в том числе мэр города. Чудо запечатлели представители Книги Рекордов. Кстати, эта плитка превзошла по длине прошлогодний результат. Тогда её длина составила 6 метров 98 см и установили её в Турине.
Самая широкая шоколадка имеет объём 142,32 кв.м. Её создали кондитеры из шоколадной мастерской Словении города Радовлица в 2016 году. Зрители назвали её «шоколадной простынёй». Презентацию «шоколадной простыни» включили в ежегодный фестиваль шоколада. Среди почётных гостей был премьер-министр страны.
Самая дорогая в мире плитка
«Шоколад заставляет улыбаться всех, и банкиров тоже». Шутка из мобильного банкинга
В состав продукта входит специя из деревни Мунд, где выращивается швейцарский шафран. Среди ингредиентов чипсы из апельсинчиков и венесуэльское лакомство Chuao. Маэстро Attimo считает шоколад Chuao очень хорошим. Ведь лучшие в мире кондитеры, соревнуясь между собой, заказывают его на 19 следующих лет.
К слову, интересный факт для банкиров: в итальянской Болонье, в 2012 году была отлита шоколадная монета, которая оказалась самой большой в мире. Её вес составил 658 кг. Какой кошелек нужен для такой денежки? Прикиньте на досуге.
Самая первая плитка в мире
«Слишком много шоколада – это ровно столько, сколько надо». Народная ацтекская мудрость
Самая первая в мире шоколадка была создана в 1819 году. До этого в 18 веке стали появляться кондитерские, где подавался шоколад в виде напитка.
Известно, что Христофор Колумб первым привёз какао-бобы в Европу. Это произошло в 1506 году, после его возвращения из четвёртой экспедиции в Америку. Но оценили напиток не сразу. Европейцы не знали секрет правильного приготовления. Рецепт привез Кортес, правая рука Колумба, только в 1528 году. И вскоре во всех салонах высшего общества Европы стали пить горячий шоколад.
Россия впервые может стать крупнейшим экспортером шоколада
Одна молодая женщина очень любила шоколад. А ещё вкусно его готовила и угощала своих друзей. Однажды она открыла кондитерскую в самом центре города, напротив церкви. И начала писать новую страницу своей жизни. Речь идёт о Вианн Роше, героине романа «Шоколад» писательницы Джоанн Харрис.
Вот как Вианн описывает процесс приготовления: «На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскалённых котлов и корицы – терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни».
В одном отрывке вся история шоколада, не правда ли?