реджувелак что это рецепт

Реджувелак: Рецепт чудо-напитка для вашего здоровья

Рецепты здоровой еды: Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

2 рецепта приготовления реджувелака или капустного кваса

Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

Капустный квас содержит:

витамины группы В и В12, С, Е, К, а также противоязвенный витамин У

растительные ферменты и полезные бактерии

Этот напиток:

прекрасно очищает желудочно-кишечного тракта

является прекрасным аналогом бифидумбактерина

чудесно способствует сопротивлению организма негативным факторам и помогает восстановлению организма

прекрасно подходит для употребления, когда выходите из голодания, потому что он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника

полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря

прекрасно восстанавливает клетки печени

обладает желчегонным действием

нормализует кровяное давление

нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить реджувелак

реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

Рецепт №1

Ингредиенты:

Приготовление:

Смолоть в блендере капусту с водой. После этого выливаем, получившуюся массу в емкость и добавляем в нее оставшуюся воду. Если Вы используете вышеуказанное количество капусты и воды, у вас должно получиться по количеству приблизительно неполная 3-х литровая банка или емкость.

Это нужно сделать для того, чтобы, когда капуста ферменитируется, она подымается вверх и содержимое может выливаться из емкости. При таких пропорциях содержимое останется в емкости.

Емкость с квасом сверху прикрываем, например, марлей. Его категорически нельзя накрывать крышкой, т.к. необходим доступ к кислороду.

Далее ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя.

Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте все ингредиенты смалываем в блендере. Такое сочетание ингредиентов придает реджувелаку приятный и пикантный вкус.

Далее, получившуюся смесь, выливаем в бутыль или банку емкостью 3 литра.

Далее прикрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя. Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

После того, как прошло 4 дня, наш капустный квас готов. Перед употреблением его необходимо слить. Для этого берем емкость и сито (или марлю). Сливаем.

Реджувелак или капустный квас готов к употреблению.

Приятного аппетита и будьте здоровы! econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Реджувелак — эликсир молодости и долголетия

Реджувелак — напиток из проросших зерен пшеницы (можно других) с превосходной пробиотической активностью — является ценным продуктом, способствующим восстановлению микрофлоры кишечника и дающим заряд здоровой энергии. Реджувелак — источник полезных бактерий, которые поддерживают создание здоровой кишечной флоры. Благодаря содержанию витаминов и минералов рекомендуется людям с дефицитом питательных веществ, ослабленным болезнью, активным людям, в том числе спортсменам, а также людям, сидящим на диете.

В 1980-х гг. специалист по комплексному здоровому питанию Энн Вигмор обнаружила важность ферментов и лакто-ферментированных продуктов в рационе. Она разработала реджувелак на основе зерен пшеницы. Она сказала: «Реджувелак на самом деле настолько питательный, что сам по себе может считаться едой».

Питательная ценность злаковых ростков

Реджувелак получают из семян пшеницы, ржи, ячменя, проса, гречихи, лебеды и других зерновых культур. Напиток из проросших зерен имеет большое количество витаминов группы В, витамины К, Е и С. Кроме того, содержит ферменты, белки (14 %), протеины, углеводы, молочную кислоту и амилазу.

Ростки злаковых содержат большое количество фосфора, калия, магния, ниацина, витамина С, меньшее количество железа, натрия, марганца, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Ростки следует употреблять в пищу из-за содержания клетчатки, амигдалина (витамин B17 — антиоксидант, обладающий способностью проникать и воздействовать только на раковые клетки). Ростки улучшают работу сердца и замедляют процесс старения организма, устраняют влияние свободных радикалов.

Полезные свойства реджувелака

Как приготовить реджувелак?

Подсказки

Рецепт реджувелака

Приготовить напиток из зародышей пшеницы очень просто.

Ингредиенты: стакан зерна (пшеница, гречка, просо с шелухой, ячмень…) и 2 стакана фильтрованной воды для замачивания + 4 стакана для брожения прорастающих зерен.

Приготовление:

1. Зерна залейте 2 ст. воды, оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, предпочтительно на ночь.

2. Слейте, промойте, поместите в большую банку. Положите марлю на банку, отставьте на 12 часов (на весь день), пока зерна пшеницы не начнут прорастать. За это время зерна пшеницы промывают 2-3 раза, вода не наливается.

3. Когда зерна пшеницы прорастут, залейте их 4 стаканами воды, оставьте снова примерно на 2 дня.

4. Процедите получившийся напиток, перелив в любую, плотно закрывающуюся банку.

Готовый напиток должен быть похож на сыворотку — желтоватым, немного мутным, слегка сладким, терпким, кисловатым, но не слишком. Он также будет слегка газирован, со слабым лимонным вкусом. Реджувелак можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Напиток из проросших зерен пшеницы можно использовать в качестве закваски для хлеба. Он хорошо сочетается с йогуртами, фруктовыми соками и смузи.

Источник

Реджувелак

1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.

2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.

3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.

5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость. Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.

6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или нейлоновый мешочек. Я использовала тот же нейлоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.

Источник

Реджувелак что это рецепт

реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

Реджувелак — не самое привычное слово для нашего уха, но, возможно, вы уже слышали об этом чудо-напитке, а некоторые даже его пили или сами делали. Признаться, я сама долго не решалась его приготовить — мне казалось это ужасно сложным. А оказалось, все просто и легко. И вас я тоже научу, но начнем с самого начала.

Что такое реджувелак?

Реджувелак — это безалкогольный ферментированный напиток, преимущественно из злаков (пшеницы, спельты, ржи, кинвы и даже гречки), которые замачиваются в воде на определенное время. Также реджувелак делается из свежей капусты, примерно по тому же принципу, что и из злаковых. Реджувелак — самый простой природный пробиотик.

Изобрела реджувелак в прошлом веке Энн Вигмор, литовка по происхождению, выросшая в США и внесшая огромный вклад в развитие и популяризацию сыроедения. Принцип «живой еды» Энн Вигмор широко распространился по всему миру.

Реджувелак: польза или вред?

К сожалению, научных исследований, направленных на изучение воздействия реджувелака и его состава, практически не проводилось. Ферментированный пшеничный напиток упоминается в ряде исследований, но больше «по касательной» и лишь в одном из них четко говорится о пользе реджувелака (и ряда других элементов питания по принципу «живой еды») для больных ревматоидным артритом. При этом, в исследовании говорится, скорее, о субъективных ощущениях пациентов, чем об изменениях в анализах.

Брайан Клемент, со-директор Института Гиппократа в США и один из последователей Энн Вигмор, в своих выступлениях и интервью говорил о том, что они заказывали исследование о реджувелаке (не знаю, было ли оно где-нибудь опубликовано, но найти его мне не удалось) и выяснилось, что в половине случаев, когда в Институте Гиппократа готовили реджувелак и думали, что населяют кишечную флору полезными бактериями, оказывалось, что бактерии в нем «недружественные». Определить же по запаху, цвету или виду, какие бактерии выросли в конкретной банке, не представляется возможным.

Похоже, что пока не будут проведены какие-то более серьезные исследования, сложно утверждать что-то о наличии питательных веществ в этом напитке и его однозначной пользе или вреде для нашего организма.

У меня реджувелак снижает острую потребность в сладком, а также является прекрасной основой для сыроедческих майонезов и соусов — адекватной замены ему я не нашла. Капустный реджувелак мне даже просто вкусен. Использую реджувелак практически на ежедневной основе.

Как применять реджувелак

Для извлечения максимальной пользы из напитка, желательно выпивать 1/2-1 стакана реджувелака минут за 30-40 до приема пищи.

Кроме того, реджувелак можно добавлять вместо воды в сыроедческие соусы и супы, но лучше не сочетать его с фруктами в одном напитке/блюде.

Рецепт приготовления реджувелака

Реджувелак из злаковых

Ингредиенты:

Оборудование:

Приготовление:

Готовый реджувелак на вид мутноват, имеет бледно-желтый или бледно-соломенный цвет. У него острый, слегка лимонный (кисловатый) и терпковатый вкус. У готового реджувелака слегка травянистый или дрожжевой вкус, но не ярко выраженный. реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

В процессе брожения на поверхности в банке может появиться пена, но это нормально, пугаться не стоит. Кроме того, на каком-то этапе брожения у реджувелака может быть очень неприятный запах, но если переждать несколько часов или сутки, он уходит.

Я читала рекомендацию использованные зерна не выбрасывать, а скормить птицам, но не очень уверена, как это отразится на их здоровье. В любом случае, как потеплеет, попробую это сделать.

Реджувелак из капусты

Ингредиенты:

1 кг свежей капусты; 1,5-1,7 л воды.

Оборудование:

Все, как и для реджувелака из злаковых, только без формочки для проращивания, плюс блендер с коктейльной чашей и мешочек для орехового молока.

Приготовление:

У этого реджувелака поначалу совсем невыносимый запах — как это и бывает при квашении капусты, так что лучше всего ставить его в изолированное место за закрытыми дверями.

Капустный реджувелак также можно залить повторно, но вкус уже будет заметно слабее.

Норма реджувелака на день не ограничена.

6 комментариев

Моей бабушке удалили желчный пузырь и у нее начались сильные запоры. Она неделю не могла в туалет сходить, пила всякие слабительные итд и ничего не помогало. Выпила пол стакана руджевалака из ржи и на следующий день начала понемного ходить в туалет! Вот вам и «недружелюбные» постарались бактерии!

реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

Не знаю как у вас, я капустный квас делала при закрытой крышке, ничего не взорвалось бактерии все српботали. Есть два способа аеэробный и анаэробный в чем конкретно разница пока не разобралась

Я делаю пшэничный квас так:

1) на две 3-х литровые банки беру 2 с палавиной стакана пшэницы, заливаю вадой вечером, утром сливаю воду, прамываю и раскладываю небальшым слоем па трём бальшым блюдам. Накрываю «20-капеечными» цэлафанавыми пакетиками, разрезаными как бальшое палатно.
2) Через 2 дня снимаю пакетики, перекручиваю зёрна на куханном камбаине, или на мясарубке. И после раскладываю на две банки, заливаю вадой. Накрываю целыми пакетиками — квас дышыт и не пылица.
3) Через 2 дня квас гатов, працэдите через капроновый насок, без халадильника он может прастаять как минимум сутки (а дальше не пробавал). В халадильник ставьте, закрыв крышкой, у него дольше сахраняеца вкус, он газируеца сильнее!

Если не перекручивать прарощэную пшэницу, ана портица ва время квашэния, пахнет скверно, а чом написал афтр «на каком-то этапе брожения у реджувелака может быть очень неприятный запах».

На аснове пшэничнава кваса делаю квас из яблок, абрикос, слив, малины, крыжовника, смародины и вишни. Делаеца просто — памыли ягады, раздавили руками пряма в банке, налили стакан пшэничнова кваса и астальное — вада. Можите в блендэре размельчить с вадой и затем перелить в банку. Гатовица очень быстра — на следущий день, он будет газированым. Працэжываете квас через капронавый насок и ставите в халадильник, там он через нескалька чесов становица асобено вкусным!

Спасибо за уточнение о том, что нужно разбить зерна. Сделала так, получилось отлично! А пропорции для фруктового кваса какие? Сколько фруктов и воды?

Источник

Реджувелак: Рецепт чудо-напитка для вашего здоровья

реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

2 рецепта приготовления реджувелака или капустного кваса

Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

Капустный квас содержит:

витамины группы В и В12, С, Е, К, а также противоязвенный витамин У

растительные ферменты и полезные бактерии

Этот напиток:

прекрасно очищает желудочно-кишечного тракта

является прекрасным аналогом бифидумбактерина

чудесно способствует сопротивлению организма негативным факторам и помогает восстановлению организма

прекрасно подходит для употребления, когда выходите из голодания, потому что он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника

полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря

прекрасно восстанавливает клетки печени

обладает желчегонным действием

нормализует кровяное давление

нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить реджувелак

реджувелак что это рецепт. Смотреть фото реджувелак что это рецепт. Смотреть картинку реджувелак что это рецепт. Картинка про реджувелак что это рецепт. Фото реджувелак что это рецепт

Рецепт №1

Ингредиенты:

Приготовление:

Смолоть в блендере капусту с водой.

Это нужно сделать для того, чтобы, когда капуста ферменитируется, она подымается вверх и содержимое может выливаться из емкости. При таких пропорциях содержимое останется в емкости.

Емкость с квасом сверху прикрываем, например, марлей. Его категорически нельзя накрывать крышкой, т.к. необходим доступ к кислороду.

Далее ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя.

Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте все ингредиенты смалываем в блендере. Такое сочетание ингредиентов придает реджувелаку приятный и пикантный вкус.

Далее, получившуюся смесь, выливаем в бутыль или банку емкостью 3 литра.

Далее прикрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя. Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

После того, как прошло 4 дня, наш капустный квас готов. Перед употреблением его необходимо слить. Для этого берем емкость и сито (или марлю). Сливаем.

Реджувелак или капустный квас готов к употреблению.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *