редиска со сливочным маслом и солью откуда рецепт
Как французы жарят редиску? Секрет от шеф-повара
О том, чем полезен редис, как его едят и готовят за границей расскажет наш дружественный автор Таня Мэр, живущая во Франции и ведущая блог о жизни обычных французов. В частности о том, что они, на самом деле, едят.
Французы считают редис кладезем полезных веществ. Обычно его просто моют, обрезают корешок и хвостик и употребляют со сливочным маслом и солью. Традиции делать салаты с редиской у них нет.
Рецепт жареной редиски не так давно прозвучал на популярном среди французов канале. Озвучил его известный журналист, теле- и радиоведущий, специализирующийся на кулинарии, Лоран Мариотт. В свою очередь, получивший его от шеф-повара одного из модных ресторанов.
Рецепт жареной редиски
Ингредиенты:
Французы жарят, вернее сказать, припускают редис на соленом сливочном масле. Наверно, неплохо будет добавить туда любимые специи.
Способ приготовления:
Едим, пока не остыло. Проще некуда!
Вопрос лишь в том, насколько полезнее припущенная редиска, чем ее свежая «подруга» прямоо с грядки. Вот, что говорит нутрициолог, специалист по правильному питанию Елизавета Ванинская (@lisa_coolisa).
Оказалось, что в некоторых случаях приготовленный редис даже предпочтительнее свежего!
Редис — продукт, богатый клетчаткой, которая в свежем виде хорошо усваивается далеко не у всех и может вызвать неприятные симптомы: вздутие, тяжесть, газообразование. Еда может быть очень полезной сама по себе. Но если она приводит к дискомфорту, толку в ней нет. Нутрициологи говорят: «Мы не то, что мы едим, а то, что усваиваем». Минимальная термообработка, как в этом французском экспресс-рецепте, делает корнеплод более легким и желанным для нашего ЖКТ. А все полезные нутриенты — витамины, микро- и макроэлементы — при этом практически полностью сохраняются. В этом, кстати, главное преимущество данного рецепта по сравнению с теми, что предполагают длительную термообработку редиса.
Закуска из сырого редиса со сливочным маслом и солью
Редис со сливочным маслом и крупной морской солью – это непривычное сочетание, которое во Франции считается традиционной весенней закуской. Редиска подаётся с большой горкой морской соли и ломтиками багета смазанными сливочным маслом. Хороший повод, чтобы отправиться на овощной рынок. Все компоненты закуски должны быть самого высшего качества, редиска только сочная и хрустящая, а лучше прямо с грядки, а масло – достаточно мягким. Тогда вы сможете в полной мере насладиться сочетанием нежного шелковистого масла, пикантной редиски и похрустывающей крупной соли – простая, но элегантная закуска, которую нужно попробовать, чтобы понять. Обычно её подают к белому вину.
Ингредиенты:
Редис
2 пучка редиса с ботвой
Морская соль
Качественное солёное сливочное масло с зеленью, рецепт см. ниже
1 французский багет, нарезанный наискосок на ломтики, поджарьте
Сливочное масло с зеленью
110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1,5 ч. л. измельчённого зелёного лука
1,5 ч. л. измельчённого свежего укропа
1,5 ч. л. измельчённых свежих листьев петрушки
0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
0,5 ч. л. крупнозернистой соли
Щепотка свежемолотого чёрного перца
Приготовление:
Разложите редис на слое морской соли. Смажьте ломтики поджаренного багета сливочным маслом и красиво разложите на блюде. Подавайте закуску комнатной температуры.
Масло с зеленью: положите все ингредиенты в чашу миксера с насадкой-лопаткой и смешайте на низкой скорости до получения однородной массы. Не взбивайте масло.
Очень простые рецепты с редиской, о которых вы могли никогда не слышать
Редис самым первым из свежих овощей появляется на наших столах весной. Если не считать зелени. Мы привыкли есть редиску в свежем виде – просто так или в салатах. На самом деле есть еще куча вариантов, как ее можно съесть. Мы выбрали для вас три ну очень простых рецепта.
Вы знали, что редис едят, например, со сливочным маслом? Вот просто так, на половинку кусочек сливочного масла и в рот. Очень вкусно! Во Франции свежесобранную редиску так и едят. А что редиску можно запекать и это тоже очень вкусно? А что ее еще и маринуют?
3 простых рецепта из редиски
Редис со сливочным маслом
Ингредиенты:
3 пучка редиски
125 гр. сливочного масла
Соль морская
Фото: honestlyyum.com
Приготовление. Редис тщательно вымыть и обсушить на полотенце. Сливочное масло растопить наполовину, взбить венчиком или вилкой до однородности. Каждую редиску окунуть в масло и выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Убрать в холодильник до тех пор пока масло на редисе не застынет. Подавать к столу с крупной морской солью.
Редис запеченный
Ингредиенты:
2 пучка редиски
2-3 столовые ложки оливкового масла
1/2 лимона (выжать сок)
Соль, перец по вкусу
Редис в остром маринаде
Ингредиенты:
1 пучок редиски
3/4 чашки уксуса
3/4 чашки воды
3 столовые ложки меда
2 чайные ложки морской соли
Хлопья красного перца по вкусу
1/2 чайной ложки семян горчицы
По желанию можно добавить: чеснок, горошины черного перца, фенхель и пр.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты по пятницам. Запекаем и маринуем редис, а также едим его со сливочным маслом
Редис самым первым из свежих овощей появляется на наших столах весной. Если не считать зелени. Мы привыкли есть редиску в свежем виде – просто так или в салатах. На самом деле есть еще куча вариантов, как ее можно съесть. Мы выбрали для вас три ну очень простых рецепта.
Вы знали, что редис едят, например, со сливочным маслом? Вот просто так, на половинку кусочек сливочного масла и в рот. Очень вкусно! Во Франции свежесобранную редиску так и едят. А что редиску можно запекать и это тоже очень вкусно? А что ее еще и маринуют?
3 простых рецепта из редиски
Редис со сливочным маслом
Ингредиенты:
3 пучка редиски
125 гр. сливочного масла
Соль морская
Приготовление. Редис тщательно вымыть и обсушить на полотенце. Сливочное масло растопить наполовину, взбить венчиком или вилкой до однородности. Каждую редиску окунуть в масло и выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Убрать в холодильник до тех пор пока масло на редисе не застынет. Подавать к столу с крупной морской солью.
Редис запеченный
Редис в остром маринаде
Ингредиенты:
1 пучок редиски
3/4 чашки уксуса
3/4 чашки воды
3 столовые ложки меда
2 чайные ложки морской соли
Хлопья красного перца по вкусу
1/2 чайной ложки семян горчицы
По желанию можно добавить: чеснок, горошины черного перца, фенхель и пр.
Наша Кухня. Необычные блюда из редиски
Готовим редиску печёную, глазированную, маринованную и малосольную, а также суп из её стеблей, салаты и бутерброды по рецептам Марты Стюарт, австралийских, азиатских и европейских шеф-поваров
Весенняя редиска — это кладезь витаминов, радость скорых майских праздников с выездом на шашлыки и проверка домохозяек на кулинарные способности.
Зачем готовить свежую редиску, спросите вы, если она и так чудесна вприкуску и в салатах? Затем, чтобы, во-первых, расширить свой гастрономический диапазон, попробовав блюда разных континентов, которые максимально выжимают из редиски все её вкусовые, текстурные и витаминные качества, а во-вторых, научиться готовить без остатков, ничего не выбрасывая в мусорную корзину. В том числе свежие зелёные стебли редиски, из которых в Австралии готовят суп.
Суп из редиски
Ингредиенты: 4 ст. л. сливочного масла, 1 сладкий репчатый лук, 2 чашки редисочных стеблей, 5 редисок, 6 картофелин твёрдых сортов, 4 ½ чашки куриного бульона, 1 чашка сливок, соль и перец по вкусу, зелёный лук для подачи
В антипригарной кастрюле растопить сливочное масло, опустить мелко порезанный лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности около 4 минут. Ввести порубленные стебли и листья молодой редиски и тушить ещё 4-5 минут. Добавить порезанный кубиками картофель и куриный бульон (можно заменить на овощной и на основе бульонных кубиков). Готовить на малом огне, периодически помешивая, ещё 30-35 минут.
Перелить частями в блендер, добавить сливки, соль и перец. Спюрировать, затем процедить через сито и вернуть обратно в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. Подавать со свежей тёртой редиской и зелёным луком.
Запечённая редиска
Фото: Georgina198 / Shutterstock.com
Любимое весеннее блюдо французов и жителей южных частей Европы. Лучше всего подходят сорта вытянутой красной редиски с белой сладкой мякотью, которые не нужно разрезать на части.
Ингредиенты: редиска, оливковое масло первого отжима, кусочек сливочного масла (опционально), соль, чёрный перец, лимонный сок
Смешиваем в большой миске редиску с маслом, солью и перцем. Даём 10 минут настояться, пока разогреваем духовку до 220-230 °C. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, затем редиску и запекаем около 15 минут, один раз переворачивая лопаткой. В готовую запечённую редиску вводим при желании кусочек сливочного масла. Поливаем лимонным соком. Подаём в качестве гарнира к мясу, птице и овощам.
Глазированная редиска
Также идеально сочетается с шашлыками, мясом и птицей на гриле.
Ингредиенты: 3 пучка (40-45 штук) круглой редиски с обрезанными хвостиками и плодоножкой, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1,5 чашки воды
Среднего размера редиску разрезаем на половинки, мелкую оставляем цельной. В антипригарной посуде соединяем сразу все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем всю жидкость, помешивая редиску до её карамелизации, на что уйдёт 10-15 минут. В самом конце капаем немного растительного масла или бросаем кусочек сливочного и слегка поджариваем, глазируем редиску. Любители сладковатых гарниров могут добавить вместо масла мёд.
Подаём гарнир тёплым.
Маринованная редиска
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com
Ингредиенты: 15 редисок среднего размера, порезанные на тонкие колечки, 2/3 чашки красного столового уксуса, 1/2 чашки сахара, 2 ч. л. соли
Смешиваем всё для маринада и опускаем в него колечки редиски. Маринуем не менее получаса, а лучше пару часов. Храним в холодильнике сутки.
Подаём холодной в качестве хрустящей свежей закуски к горячему мясу из мангала.
Азиатская малосольная редиска
Рецепт от шеф-повара Давида Чанга (David Chang) тоже удивительно прост. Получается около двух чашек маринованных весенних овощей, которые можно употреблять как в самостоятельном виде — малосольными, — так и в качестве ингредиентов для салатов.
Базовые ингредиенты: 6 крупных редисок, половина дайкона, 2 огурчика, 1 ч. л. морской мелкой соли, 1 ч. л. сахара
Все овощи режем на тонкие ломтики или кольца. Посыпаем солью и сахаром, даём настояться 10 минут. Перемешиваем и даём постоять ещё 5 минут. Отправляем в холодильник до употребления.
Для аромата можно добавить сок чесночного зубчика и тёртого имбиря.
Салат с редиской и манго
Фото: Keshia / Shutterstock.com
Популярное блюдо стран Южной Америки, Австралии и Европы.
Базовые ингредиенты: 1 пучок редиски, 1 спелое манго, половина длинного огурца, 1 ст. л. цедры одного лайма, 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мёда, соль по вкусу
Редиску режем на четвертинки, манго — на дольки, огурцы — на тонкие ломтики. Выкладываем, перемешивая по цвету, сразу на порционную большую тарелку для подачи. Взбиваем в одной посуде цедру и сок лайма, масло и мёд. Немного подсаливаем заправку. Поливаем ей витаминный салат и тут же подаём.
Редисочное масло
Популярный спред Европы, Австралии и Америки.
Ингредиенты: 8 средних редисок, 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, щепотка соли и перца, багет или булочка для подачи
Нагреваем духовку до 180-200 °С и поджариваем порезанный пополам багет или булочку.
На мелкой тёрке натираем редиску. Отжимаем лишнюю жидкость. Перчим, смешиваем с маслом до однородности. Выкладываем на тёплый багет, только теперь солим и посыпаем при желании мелко рубленным укропом или петрушкой.
Бутерброд с редиской и авокадо
Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com
Ингредиенты: тонко порезанная редиска, авокадо, лимонный сок, чёрный перец, соль, оливковое масло, мелкая цедра лимона или лайма, хлеб для бутербродов
Редиску маринуем в масле, лимонном соке, соли и перце.
Авокадо режем на половинки, удаляем косточку и тут же поливаем соком лимона. Вынимаем мякоть в отдельную посуду, солим, перчим, посыпаем лимонной цедрой и разминаем до консистенции гуакамоле (пюре из авокадо).
Намазываем его на хлеб, сверху выкладываем маринованную редиску и наслаждаемся весной, витаминами и ожиданием первых выездов на природу!