ребусы про рыб с ответами в картинках

Презентация. Ребусы по теме «Рыбы»

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Описание презентации по отдельным слайдам:

Ребусы «Рыбы» Учитель начальных классов Керенская Е.А.

Карась Тело у карася короткое, высокое, сжатое с боков, покрытое серебрянного оттенка чешуёй. Рыба средних размеров. Живёт до 10-12 лет. Достигает длины 50 см. и массы 5 кг. Карась обитает в хорошо прогреваемых водоёмах со стоячей водой и мягким дном, Питается насекомыми, мелкими моллюсками, червями, водорослями.

Минога Внешне напоминают угрей или каких-то очень крупных червяков. Их рот оборудован сложной системой хрящей, поддерживающих ротовую воронку и язык. Челюсти отсутствуют, а округлый рот образует присасывающую воронку. На голове три глаза, два боковых и один теменной, а по бокам 7 жаберных щелей.

Рыба-пила Этот обитатель Мирового океана выделяется среди прочих тем, что на голове у него есть костяной нарост с зазубринами Этот вид рыб занесен в международную Красную Книгу Относится к семейству скатов Рацион питания составляют в основном разнообразные мелкие животные, которые живут в покрывающем дно песке и иле, этот вид скатов разрыхляет донный грунт и выкапывает из него тех несчастных, которые затем идут в пищу.

Палтус Окрас этой рыбы может быть разным, начиная со светло-оливкового и заканчивая черным. Глаза палтуса находятся на правой стороне головы. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу. Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7. 17 –летнего возраста.

Рыба-ёж Предпочитают селиться вблизи коралловых рифов В обычном состоянии, когда ей ничего не угрожает, рыбка имеет продолговатое тело, покрытое костными шипами с иглами, плотно прижатыми к туловищу. В их рацион входят морские черви, моллюски и другие ракообразные Ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в различных расщелинах.

Макрель Довольно многочисленный род рыб, принадлежащий к семейству Скумбриевые Тело у них веретенообразное, чешуя очень мелкая, поэтому кажется, что тело покрыто не ею, а пленкой Отсутствует плавательный пузырь Макрели – хищники. У рыб мощные челюсти с треугольными зубами

Меченосец Это одна из самых популярных и неприхотливых рыбок в аквариуме. Родина рыбки в Центральной Америке могут вырастать довольно крупными, самцы до 11 см, а самки до 12. прекрасно и комфортно себя чувствуют, как в стоячей, так и в проточной воде, Главное, чтобы в ней было побольше зарослей, помогающих укрыться им от разных неприятностей и найти для себя подходящую пищу.

Карп Это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. На верхней губе находятся две пары усов Продолжительность жизни карпа – около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат. Встретить карпа можно как в пресноводных реках и озёрах, так и в водоёмах с небольшой солёностью.

Придумайте свои ребусы про рыб.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Номер материала: ДБ-025973

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр

Время чтения: 1 минута

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Детский омбудсмен предложила обучать педагогов мотивированию учащихся

Время чтения: 1 минута

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Минпросвещения предлагает закрыть пляжи детских лагерей для посторонних лиц

Время чтения: 1 минута

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Ребусы от Романа. Рыбы. Подборка № 218

С вами снова ребусник Роман. Продолжаем тренировку мозга и профилактику Альцгеймера.

Предлагаю вашему вниманию подборку ребусов № 218. Сегодня подборка ребусов посвящена рыбам. Ответы пишите в комментариях. Погнали!

Ребус № 1 (Подборка № 218)

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Ребус № 2 (Подборка № 218)

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Ребус № 3 (Подборка № 218)

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Благодарю за внимание.

Да пребудет с вами МОЗГ!

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Сообщество рыболовов

4.4K постов 8.4K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

У меня Альцгеймер наверно, из всех один почти разгадал, но у меня получилась щётка. Есть какой-то алгоритм для разгадки?

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Твое лицо, когда тебе распугали всю рыбу

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Ответ на пост «Икорный Джекпот»

На связи крайний север, город-порт, город-герой Мурманск.
Рыба дороже мяса.
А теперь самое интересное: большинство судов не растоможенные, в порт не заходят, и идут выгружаться на фареры и в Норвегистан, то что везут, сразу идет на переработку в среднюю полосу. Смотришь на место изготовления сельди, а она из под Твери.

Для справки:
Грузооборот рыбного порта, после модернизации в 80х в 1990г.: 3,3млн.т.
в 2020г.: 185 тыс.т.
Т.е. падение грузооборота почти в 17 раз.
По данным ММРП

Раньше суда в несколько рядов швартовались, и в очереди стояли на выгрузку. Теперь у причалов пустовато.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Рыбное место. Почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020

Наши корабли, пугаясь проверок чиновников и заполнения множества бумаг, продают свой улов в Норвегии. В магазинах периодически предлагают подделки деликатесов и красиво выкладывают на лёд размороженную сёмгу под видом свежей. Что же следует сотворить, дабы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки?

Почему Россия зарабатывает на рыбе меньше, чем Норвегия?«Раньше рядом с портом комбинат рыбную муку делал — над городом круглосуточно густой запах рыбы висел, — рассказывает матрос Александр Волков, работающий на траулере. — Когда в 1990-е рыбообрабатывающая промышленность накрылась, мы вздохнули свободно: кроме тысяч людей, лишившихся работы. У нас в Мурманске в советское время треску за еду не считали — кошек ею кормили. А сейчас даже минтай несчастный по ценам как деликатес».

Ещё несколько лет наши рыбаки прямо в море «сплавляли» свой улов Норвегии, норвежцы обрабатывали российскую рыбу (солили, коптили, консервировали) и. продавали её обратно в РФ в 3 раза дороже. С тех пор ситуация улучшилась, но не сказать, чтобы ах. Приехав в Мурманск, обозреватель «АиФ» попытался разобраться: когда на наших столах появится свежая и дешёвая рыба?

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Закрытый рыбокомбинат в порту Мурманска.

На первый взгляд в городе всё прекрасно: рыбных магазинов хватает и ассортимент приличный. На прилавках сёмга — в среднем 900 руб. за кило, копчёный палтус (1000 руб. за 1 кг), и креветки по 400 целковых. Треска свежая, а вот почти вся другая рыба — мороженая. «Это вам в Москве и Питере шоу делают, — снисходительно поясняют мне на Ленинском рынке Мурманска. — Приходишь в супермаркет, рыба типа охлаждённая на льду красиво лежит. На самом деле её в подсобке тупо размораживают каждый день: вкус, словно вату жуёшь. Кораблям из океана до берега неделю ходу, как они рыбу-то довезут, если не заморозят?»

Ещё один продавец вспомнил: некие «товарищи из Средней Азии» организовали кустарное производство консервов из печени трески. «Варят в тазиках на кухне, отправляют по России. Это не печень, а ерунда полная. Но на банке написано: «Произведено в Мурманске».

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Печень трески полезна и для детей, и для взрослых, но только не та, которую сварили в тазике «товарищи из Средней Азии».

«Приезжаю в Липецк, вижу в продаже палтус по 500 руб. за кило, — возмущается зампредседателя колхоза „Беломорский рыбак“ Олег Шептицкий. — Слишком дёшево, странно. Да это же синяя зубатка, которая у нас по 70–100 руб. идёт! Вот как в торговых сетях обманывают».

«Проблема высоких цен на рыбу в России в следующем: 90% трески и пикши наши рыбаки продают в заграничных городах, — объясняет пресс-секретарь рыбного порта Мурманска Алексей Бакуменко. — Причины просты — и оплата в валюте, и лёгкость оформления. Едва рубль падает, мы сразу думаем: о, теперь меньше рыбы привезут. При СССР оборот порта был 1,5–2 млн т морепродуктов в год, а сейчас — 215 тыс. В 1944 г., когда немцы бомбили Мурманск, часть рыбфлота мобилизовали на нужды фронта, порт принимал грузы ленд-лиза: но рыбы добывали столько же. Наш минус — уйма контролирующих органов. При таком раскладе рыбаку проще выгрузиться в Норвегии — и уровень сервиса выше, и денег больше, и бумаги заполнять почти не надо, и дикого количества проверяющих нет. Однако, выгружая рыбу за рубежом, наши капитаны обеспечивают работой иностранцев. А тут свои люди зарплату теряют».

На проверяющих жалуются все рыбаки без исключения. Сдали в портовые холодильники рыбу весом на 100 г больше — нарушение. Рыбак засолил себе одну камбалу — нарушение. Суп из трески сварили матросы на борту (!) — нарушение: надо улов целиком сдавать.

«Столько крови пьют, — сокрушается Олег Шептицкий. — Привезли мы 214 т креветки, выгрузили в холодильник порта Мурманска — оказался перевес 30 кило. Моментально штраф. У норвежцев 2–3 т перевеса не проблема. Наших рыбаков вынуждают продавать улов за границей, вот дешёвой рыбы в магазинах и нет».

Рыболовецкие суда разделяются на «океанические» (плавают далеко) и «прибрежные» (плавают рядом). «Прибрежники» и есть основной поставщик свежей рыбы и морепродуктов — я сам видел, как в порту в ящиках со льдом выгружают пикшу. Но у таких корабликов квота улова маленькая — они быстро её исчерпывают.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

«Полный бред, — возмущается глава рыбацкого посёлка Териберка Елена Крывонос. — По закону любой человек может поймать 100 кг рыбы в сутки. Но ДЛЯ СЕБЯ. Продавать её он не имеет права. Почему?! В норвежском Киркенесе причал, „частник“ подходит к нему, тут же врач проверяет улов, на месте и рыночек. Ну и отчего у нас так не сделать? Пусть люди наконец-то свежей рыбы нормально поедят!»

«Нам создают сложности на пустом месте, — считает Олег Шептицкий. — Цены для хранения морепродуктов в холодильнике порта Мурманска безумные. За треску берут 35 руб. за 1 т, а за креветку — 98 руб. Через 15 дней цена удваивается, через месяц — утраивается! А в итоге за всё заплатит покупатель в магазине. Мы продаём креветку за 400 руб. за 1 кг, но в супермаркете она в 2 раза дороже! Посредники слишком уж много накручивают. Между тем цены во всём мире на рыбу упали, рестораны во время эпидемии COVID-19 3 месяца не работали. Сёмга стоила 3200—3500 долл. за 1 т, уже подешевела на 800 баксов, а магазины за неё прежние деньги дерут».

В «рыбных местах» Мурманска — в частности на «точке» с несколькими киосками за городом (у столба с крупной надписью: «СЁМГА»), работники недовольны: многие сорта рыбы дорожают едва ли не каждый год, и потребитель берёт её неохотно. «Похоже, сёмгу скоро в ювелирных магазинах начнут продавать», — нервничает продавщица Надежда. Оно и верно. Если отправлять треску и лосося сугубо за границу, где уж нашим пенсионерам да и другим людям с небольшим достатком рыбкой себя побаловать.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Кладбище рыбацких кораблей в посёлке Териберка.

Правда, губернатору Мурманской области Андрею Чибису удалось улучшить ситуацию, запустив пробный проект «Наша рыба». По городу открылось несколько рыбных магазинов с божеской стоимостью морепродуктов. Там (в этом я убедился лично) всегда полно народу, стоят очереди. Цены щадящие — треска по 209 руб., выкладывают на прилавки не мороженую, а охлаждённую рыбу именно «прибрежного» улова.

«Нашей целью являлась продажа свежего продукта, — объясняет заместитель губернатора области Дмитрий Филиппов. — Был такой ажиотаж! Люди, вероятно, подумали: это в первый и последний раз. За 3 дня скупили весь объём рыбы, какой мы думали продавать месяц. Хотели открыть рыбный рынок в портовой зоне, но она закрыта пограничной охраной, нуждается в обновлении и ремонте. Сделали ярмарку в другом месте: моряки могут продавать улов прямо с кораблей. Нужно упростить продажу рыбы, уменьшить число бумаг — создавать рабочие места в РФ, дабы рыбаки платили налог у себя дома».

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Выгрузка рыбы в порту Мурманска.

К сожалению, на данный момент в магазинах РФ часто продаётся перемороженная рыба, каковую наши траулеры «загнали» в море иностранцам, а те успешно перепродают нам же. Обидно. Ведь у нас столько морей, одного лосося-то видов имеется тьма-тьмущая. Вот только недорогая и вкусная отечественная рыба до жителей России по большей части почему-то не доходит. Опыт Мурманска показал: ситуацию можно если не переломить, то хотя бы улучшить. Треска, сёмга, форель запросто вернутся на наши столы, подешевев как минимум вдвое. Но лишь в том случае, если мы уберём кучу документов и бессмысленных проверок чиновников.

Фото: Фото: АиФ/ Георгий Зотов

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Как на Русском Севере рыбу солили

Противоречие между высоким качеством добываемой рыбы и её «порчей» в результате заготовки сопровождало рыболовный промысел на Русском Севере большую часть его истории. До экспедиции Русского географического общества 1858–1860-х годов под руководством Николая Данилевского считалось, что невысокое качество заготовки северной рыбы — следствие невежества и нерадивости местного населения. Данилевский первым обратил внимание на экономические предпосылки сложившейся ситуации. Он же развенчал представление о невероятных рыбных богатствах Северного края и поставил под сомнение целесообразность внедрения голландского посола. Но обо всём по порядку.

«Голландские сельди считаются лучшими»

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Голландская сельдяная ловля в Северном море (1805). Источник: devriesendevries.com

Отмечая природную аккуратность голландцев, Данилевский обращал внимание на «долговременные усилия их правительства довести приготовление сельдей до возможной степени совершенства». Сельди голландского посола «есть плод соединения выгодных условий естественных (превосходное качество сельдей в северной части Немецкого моря), экономических (обширность и обеспеченность сбыта голландских сельдей), этнографических (необыкновенная аккуратность и в пословицу вошедшая чистоплотность голландцев) и, наконец, исторических (цеховое устройство и строгость браковки)»

В Норвегии рыбаки не занимались солением, а свозили улов на принадлежавшие купцам солильни. Улов доставлялся на берег в тот же день и как можно скорее. Техника соления, по свидетельству Данилевского, не отличалась ни аккуратностью, ни чистоплотностью. В солильне рыбу высыпали на пол, вырывали ножом жабры и внутренности, но вытащить их полностью удавалось редко. Перед солением сельди «вовсе не моют, а кладут в бочки вместе с покрывающими их клеском (чешуёй. — М. М.), кровянистой слизью и грязью, вследствие убеждения, что от мытья они портятся». Рыбу укладывали в бочки слоями, пересыпая крупной, но белой и чистой солью (лучшей считалась сицилийская). Сельди «кладутся плашмя, однако же так, чтобы брюшко было несколько кверху». Посол делали крепким: на бочку сельдей уходила четверть бочки соли. Бочки изготавливались из сосновой древесины, что придавало рыбе неприятный вкус (буковые бочки использовались реже).

«Несмотря на небрежность, с которой приготовляются эти сельди, всё же должно сказать, что этот способ приготовления в сущности лучше нашего беломорского (за исключением, конечно, соловецкого), хотя на вид он грязнее и отвратительнее его, что более имеет влияние на воображение зрителя, чем на самую сущность дела», — заключал Данилевский.

В чём же состоял этот «беломорский способ»?

«Подобно диким камчадалам»

В статье 1846 года Иосиф Богуслав дал яркие, хотя и весьма неаппетитные картины соления рыбы на Русском Севере. Так, треска на Мурманском берегу солилась в «амбарах», представлявших собой «вырытые в земле ямы с бревенчатыми срубами, крытыми как попало». «В них-то рыбаки беломорские, подобно диким камчадалам, грудами солят свою рыбу, наваливая ею постепенно с уловом полные амбары от земли до потолка. В таких кучах скупо просоленная рыба преет всё лето, а под осень укладывается в мореходные суда, солится при том вторично и отправляется протухлою на архангельский рынок», — сообщает автор.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Питер Клас. Завтрак, или Натюрморт с селёдкой, хлебом и пивом (1636)

Аналогичным образом обстояло дело с солением сельдей:

«Сельдь беломорская бела, жирна, вкусна, и ни в чём не уступает голландской. Здешние крестьяне портят свой промысел небрежностью и неопрятностью в посоле; груды наловленных сельдей валяются на берегу и преют, пока досужие рыбаки примутся укладывать их в бочки и пересыпать, с крайней экономией, самою дурною солью»

Причины «жалкого положения» беломорских промыслов Богуслав видел во влиянии «туземной чуди» (то есть угро-финских племён); в том, что крестьяне «не знают никаких улучшений»; в неумении обращаться с рыбой и, наконец, в невежестве поморов. По собственному признанию, он прожил в Архангельской губернии более десяти лет, так что его свидетельства заслуживают некоторого доверия. В то же время они не свободны от драматизма и преувеличений: Богуслав сам намеревался организовать промышленный лов беломорской сельди и искал государственной поддержки.

Независимая, объективная и трезвая оценка беломорского рыболовства впервые была дана Николаем Яковлевичем Данилевским — автором одной из фундаментальных в истории русского самосознания работ, «Россия и Европа» (1869). В 1858 году Императорское Русское географическое общество решило организовать экспедицию «для исследования рыбных и звериных промыслов на Белом и Ледовитом морях». Результатом этой экспедиции стали пять отчётов, опубликованных отдельным изданием в 1862 году.

«Устюжане, батюшко, не побрезгают»

Обзор способов приготовления и сбыта рыбы Данилевский начинает со ставшего к тому времени привычным утверждения: «За исключением соловецких сельдей, да онежской и двинской сёмги, вся остальная рыба солится дурно». Однако он решительно отказывается от обвинения местного населения «в невежественном равнодушии к своему делу и своим пользам, в каком-то грубом коснении». «Напротив, совершенно другие качества поразили меня в здешних крестьянах, — пишет Николай Яковлевич. — Именно — необыкновенная в их сословии развитость, ясное понимание своих выгод, предприимчивость и охота перенимать всё полезное»

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Вид рыболовного стана на Мурманском берегу в Гавриловском становище. Источник: alexandragor.livejournal.com

Предназначенную для копчения рыбу поморы вначале просаливали в особом строении с печью и плотным дощатым полом:

«Тепло нужно не только для самой работы, но и для того, чтобы соль лучше брала сельдей. Сельди кладут кучей на пол, пересыпают солью, наваливают новую кучу, ещё трусят солью и т. д., а под конец перемешивают всю кучу лопаточками. Сельди дают от себя рассол и — худо ли, хорошо ли — все просаливаются. На полную коптильню (около 70 000 шт. сельдей — М. М.) идёт обыкновенно 6 пудов (100 кг. — М. М.) соли. Для просолки считают нужным два или три дня».

Просоленную сельдь нанизывали на заострённые с обоих концов палочки (роженцы), продевая их сквозь жабры, и полоскали в морской воде. Коптили рыбу тёплым дымом от еловых дров в течение 8–9 дней, под конец «для цвета» иногда жгли можжевельник.

Посол сельдей в Кандалакшском заливе происходил так:

Итак, по сравнению с норвежцами, поморы солили сельдь не сразу после поимки, редко удаляли жабры и внутренности, небрежно укладывали рыбу и экономно расходовали соль. Как и в случае с копчёной сельдью, главной причиной такого посола были условия сбыта: крестьяне «и теперь вполне удовлетворяют требованиям своих потребителей и, следовательно, не имеют никаких побудительных причин жертвовать деньгами, трудами и временем для усовершенствования своего соления».

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Разновидности укладки рыбы. Отсюда.

Другую причину, обусловившую преимущество норвежского способа, Данилевский видел в разделении лова и соления:

«Бедному рыбаку и здесь (в Норвегии. — М. М.), точно так же, как и у нас, нет ни времени употреблять на посол и той малой доли старания, которая теперь употребляется, — ни выгоды класть столько соли, сколько её кладут купцы, рассчитывающие на заграничный оптовый сбыт».

Разделение труда, однако, оправдывало себя только из-за более высокой закупочной цены. Норвежский рыболов в среднем получал за сдаваемую рыбу в пять с половиной раз больше русского.

Разберём, какую роль в беломорском посоле играли цена и качество соли. Ведь именно экономное её использование считалось главной причиной «порчи» рыбы.

«Ливерпульская соль давала лучший засол рыбы»

В относительных ценах соль что в XVI-м, что в XIX веке стоила гораздо дороже, чем в наше время, а обеспечение ею широких слоёв населения было постоянной заботой правительства. Тем не менее, серьёзных перебоев с поставками соли Русский Север никогда не испытывал: в Архангельской губернии производилась вывариваемая из морской воды морянка, в соседней Вологодской — ключёвка, которую вываривали из рассола, добытого из соляных источников. Во время расцвета солеварения в XVI — первой половине XVII века северной солью снабжалась вся Центральная Россия. С конца XVII века соляные промыслы на Русском Севере начинают приходить в упадок, но вплоть до начала XIX века местные потребности покрываются солью собственного производства. Покрывались бы они, очевидно, и дальше, если бы не встал вопрос качества этой соли.

«До 1820 года на эти нужды (посол рыбы и мяса. — М. М.) шла исключительно местная соль, однако качество её было низким, потому что при выварке не обращали надлежащего внимания на чистоту, — пишет в монографии “Северная соль” Борис Розен. — В желобы, по которым подавался морской рассол в варницы, часто попадала грязь с иловатого дна, в чрены (“четырёхугольные железные чаны-жаровни”. — М. М.) садилась сажа и пыль. Иногда соль бывала недостаточно хорошо вываренной, в ней были посторонние примеси. Засол рыбы такой солью получался слабым».

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Демонстрация традиционного способа получения поваренной соли в Галле (Германия). Источник: halle-tourismus.de

С развитием зарубежной торговли в Архангельск стала поступать соль иностранного производства: английская (ливерпульская, «шпанка») и «шпанская» — под этим названием объединяли французскую, испанскую и португальскую морскую соль, полученную методом солнечной выпарки.

«Качество ливерпульской соли были значительно лучше “морянки” и “ключёвки”, — утверждает Розен. — В ней содержалось примесей не свыше одной трети процента, тогда как в нёнокской соли их было 5½ процента, а в поморской — от 4¼ до 8 процентов. Ливерпульская соль давала лучший засол рыбы. “Шпанская” соль была также бела, достаточно крепка, и потому посоленная ею рыба имела хороший внешний вид. Будучи крупнозернистой, она не так была подвержена утечке и дольше поддерживала крепость рассола, но придавала рыбе неприятный горький вкус».

За исключением сёмги, требовавшей более «слабой» соли, для посола всех остальных рыб на Мурманском берегу с 1820 года употреблялась иностранная соль. Благодаря беспошлинному ввозу, её стоимость была даже ниже, чем у соли местного производства: «Иностранная соль продавалась на архангельском рынке от 30 до 40 копеек за пуд, между тем как себестоимость местной соли с перевозкой была 38 копеек за пуд». Иными словами, напрямую стоимость соли не могла влиять на её скупое расходование при посоле. Главной причиной было стремление рыбопромышленников к удешевлению конечного продукта и привычка к этому продукту потребителей.

«Сельди соловецкого соленья славятся»

В торговле выше всего ценилась солёная онежская сёмга, известная как порог (этот сорт упоминает и Радецкий). Название она получила от того, что вылавливалась у села Подпорожье (ныне исчезнувшего). Славу, которую приобрёл этот сорт сёмги на петербургском рынке, Данилевский связывал с деятельностью некоего купца Платунова. Он устроил делом таким образом, что местные крестьяне постоянно оставались у него в долгу, который возвращали лучшей сёмгой. Вместе с тем крестьяне «долговременной практикой научились тщательному солению этой рыбы». Способ соления был нехитрым:

«Разрезав рыбу вдоль брюха, вынув внутренности и промыв её, наполняют внутреннюю полость её солью, пересыпают ей жабры и втирают её в чешую. Количество соли определяется временем года. Таким образом посоленную семгу складывают в бочки или просто на воза».

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Семожий забор на реке Онеге у села Подпорожья

Примечательно, что для сёмги лучше всего подходила соль не иностранного, а местного производства — та самая, от которой отказались на Мурманском берегу из-за высокого содержания примесей.

Природное качество печорской сёмги было даже лучше, чем онежской. Однако здесь рыбу только пересыпали солью внутри и снаружи, не втирая её в чешую и не наполняя солью внутреннюю полость. Недостаточное количество соли и медленное наполнение бочек приводили к скорой «порче» продукта. Как и в случае с беломорской сельдью, такое обращение с лучшей и дорогой рыбой Данилевский объясняет «выгодами» местных рыбаков. Скупавшие всю печорскую сёмгу чердынские купцы «вовсе неприхотливы на качество этого товара» и «одинаково платят как за хорошую, так и за худую рыбу»

Другим, наряду с сёмгой-порогом, известным сортом северной рыбы была соловецкая сельдь — то есть выловленная и посоленная монахами Соловецкого монастыря. Данилевский так описывал этот промысел:

От 500 до 700 пудов соловецкой сельди употреблялось в самом монастыре. Объём поступающей в продажу солёной рыбы был незначительным: даже в лучшие годы он составлял не более 1 000 пудов (17 тонн).

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Копчение сельдей в селе Сороке (совр. Беломорск). Источник: alexandragor.livejournal.com

«Большого к казённой прибыли успеху не явилось»

Царское правительство неоднократно пыталось наладить крупное промышленное производство беломорской сельди, засоленной по голландскому способу. Ещё в 1748 году Коммерц-коллегия решила испытать, «могут ли наши сельди быть добротою против голландских». Выловленные в Кандалакшском заливе и посоленные неким «гамбурцем Кейкиным» сельди «явились с голландскими сходственные». К 1755 году стало очевидно, что, несмотря на все усилия, «большого к казённой прибыли успеху не явилось

Попытка организовать сельдяной промысел, предпринятая И. Богуславом с партнёрами в 1840-х годах, не нашла поддержки правительства. Однако в 1858 году Беломорская компания была образована вновь. В том году она заготовила 700 пудов солёных сельдей, а в следующем — уже 4 000 пудов. Данилевский считал, что по качеству эти сельди «лучше даже соловецких и едва ли уступают шотландским» и в перспективе «могут сравняться, если не с лучшими, то с обыкновенными сортами голландских сельдей». Эта Беломорская компания существовала и в 1900 году, однако занималась на тот момент уже… лесозаготовкой ].

Но была, очевидно, и ещё одна причина — преувеличенные представления о рыбных богатствах Белого моря и северных рек.

«Вообще количество рыбы как на Печоре, так и на Белом море таково, что, доставляя в достаточном количестве непосредственную пищу для прибрежных жителей, даёт им вместе с тем возможность к безбедному существованию посредством сбыта остающегося затем излишка; но здешнее рыболовство не может составить предмета сосредоточенной, обширной промышленности».Николай Данилевский

Автор: Максим Марусенков, кандидат филологических наук, историк кулинарии.

Вот такая рыбка когда-то ловилась в Русских реках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Сейчас только пожилые люди (да и то больше по рассказам родителей) помнят, что до войны в реке Дон водилось больше ста видов рыбы. И не простой. Стерлядь, белуга, двухметровых осетры были совсем не редкостью.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Неудивительно, что белужья икра продавалась тогда на донских базарах по три рубля за кило (при средней зарплате в 80-90 рублей). Что там осталось сегодня от всего этого рыбного изобилия? Хамса и тюлька?

Английские корреспонденты утверждают, что показанная в кадре белуга весила 600 фунтов (270 кг)

На самом деле проблема была в строительстве Цимлянской ГЭС. Именно из-за нее произошло снижение высоты половодий, площади затопления поймы и соответственно площади нерестилищ. Возникала проблема с проходом рыб на нерест через сооружения ГЭС.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Отчасти решение было предусмотрено за счет рыбоподъёмника. Но не всякая рыба шла туда. Собственно, эта ситуация предсказывалась учеными. Чтобы компенсировать ущерб рыбной популяции, был построен ряд рыбзаводов, на которых производилось искусственное воспроизводство ценных видов рыб (осетровые, рыбец, сазан, судак, лещ). Эти мероприятия принесли эффект. Но уже с конца 1980-х было не до заботы о рыбе.

Как получали черную икру на Волге в 1960 году. Огромного осетра можно вытащить на берег только подъемным краном.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Рыба твоей мечты Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Рыба — это фигура в домино, после которой принято подсчитывать кости. А еще мясо водных позвоночных животных, при виде которого мы все чаще подсчитываем деньги, и… проходим мимо прилавка. Еще бы — дальневосточный лосось-нерка с головой стоит 960 рублей за килограмм в недорогом «Ашане», а в «Азбуке вкуса» красная рыба продается по цене от 1680 рублей (Россия) до 3149 рублей (Фареры) за килограмм. Неожиданный вертикальный взлет цен на эту продукцию привел к тому, что потребление лососевого мяса в Центральной России за полтора года снизилось в пять раз, а рыбы вообще с 22 до 19 килограммов на человека. Одновременно Россию продолжают с севера и с востока окружать исключительные экономические морские территории шириной 200 морских миль (374 километра), где водится наша, российская рыба, должная в соответствии с конвенцией ООН регулярно попадать на наш стол. Вылов этой рыбы российскими рыбаками год от года растет и сегодня составляет порядка 4,4 миллиона метрических тонн, то есть 31,2 килограмма на душу населения в год, включая младенцев и не считая импорта. Где же наша законная рыба и почему она вдруг стала недоступной, выяснял спецкор «Ленты.ру».

Жрал то, что должен был стеречь

Ответ удивительно прост — рыбодобывающие компании забыли, что это «наша» рыба. Упускают из виду, что треска, палтус и нерка, сельдь, кижуч и чавыча, которые водятся под российскими исключительными экономическими морскими территориями, являются таким же неотъемлемым ресурсом страны, как нефть и газ, никель и алмазы. И в итоге этой удобной амнезии — пока добытчики нефти и газа наполняют федеральный резервный фонд, обеспечивают зарплаты учителей и военных, — рыбодобытчики просто продают лучшую рыбу тому, кто больше заплатит. И это, увы, не российский покупатель.

— Получают квоты и ловят рыбу в России чуть более тысячи компаний, в собственности каждой из которых от одного до нескольких десятков судов дрифтеров, траулеров и так далее, — объясняет происходящее наш эксперт, исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков. — Все они спокойно продают улов во всем мире. Российская Федерация для них только один из регионов сбыта. Очевидно, что российские покупатели не могут платить за рыбу столько же, сколько японцы и граждане ЕС, поэтому наиболее качественная рыба, высшей и первой категории, уходит на внешние рынки. Качественная в данном случае это рыба одинакового размера, определенной жирности, почти сразу после вылова замороженная, минимальное время хранившаяся, без заломов и так далее. Такая рыба может пойти и к нам, но в этом случае цена ее будет точно такая же, как на мировом рынке. Внутри страны рыбу высшей категории покупают разве рестораны и, возможно, торговые сети вроде «Азбуки вкуса».

Из 4,4 миллиона метрических тонн выловленной в России рыбы нам таки достаются 2,6 миллиона, однако это рыба «разного» качества, а цена ее никак не коррелирует с уровнем зарплат в стране, но только с международной рыбной биржей. Из-за кризиса, то есть девальвации рубля и продовольственного эмбарго с Европой, отпускная цена на рыбу в рублях за последние два года поднялась почти на 100 процентов. Порой доходит до абсурда: так, ввиду прекращения поставок филе сельди из Норвегии и Исландии это сырье (замороженное, оптом) на внутреннем рынке РФ продается в полтора раза дороже, чем в ЕС. Селедки-то мы теперь вдвое больше едим, замещая недоступных лососевых, а филе в России делают всего дюжину тысяч тонн. Законы рынка: филе мало — цена высокая.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Два слова в защиту рыбаков

Кому больше сорока, конечно, помнят последние годы существования СССР, когда рыбы в магазинах было полно, отличного качества и за копейки. И это правда — в 1986 году СССР поставил абсолютный рекорд, выловив 11 миллионов 276 тысяч тонн рыбы. Но мало кто знает, чем обеспечивались такие цены и изобилие. Во-первых, флот был государственным, строился на государственные деньги, а про выплаты за суда по кредитам рыбаки никогда не слышали. Кораблей было много — в океан выходили целые флотилии, на которых рыбу и ловили, и разделывали, и замораживали. Во-вторых, государственные дотации составляли до двух рублей за килограмм, например, трески. В-третьих, в результате бездумного вылова были выбиты целые стада рыбы — некоторые виды исчезли безвозвратно.

С начала 90-х система рухнула — рыбаки оказались брошенными центральным аппаратом. Ни дотаций, ни помощи в погашении кредитов, ни серьезной нормативно-правовой базы — выживали как могли. Ремонтировали и строили суда самостоятельно. А государственные структуры только мешали. При входе в порт суда встречали и встречают более 10 проверяющих органов, норовящих получить взятку любой ценой и словно стимулирующих хозяев траулеров продавать улов в Японию и на Тайвань, перегружая рыбу прямо в море.

— Когда на вас кредит, необходимость выплачивать заработную плату, акционеры, не готовые к снижению прибыли, и конкуренты, всегда готовые заменить вас и в море, и в порту, и на рынке, становится не до патриотизма, — рассуждает Сергей Гудков. — Вы будете продавать туда, где дороже платят. Тем более что на сегодняшний день не существует механизма, поощряющего тех, кто поставляет рыбу в Россию.

Более того, при всем росте отпускная цена на рыбу у рыбаков совсем не похожа на цену в московских супермаркетах. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на прайс рыбного рынка во Владивостоке: стейки нерки — 350 рублей за килограмм; нерка потрошеная с головой — 280 рублей; стейки палтуса — 350 рублей, вместо московских 1060 рублей. Да что уж, смотрите сами, говорят, это лучший розничный сайт во Владивостоке.

Кстати, как рассказали мне во Владивостоке, рыбу жители Дальнего Востока в магазинах почти не покупают. У знакомых браконьеров (а такие знакомые там есть у большинства) на 20 процентов дешевле и намного свежее.

Если не рыбаки, то кто?

Итак, мы выяснили, что нерка в Японии и нерка в Москве — это две разные рыбы, но пока так и не поняли, откуда взялась цена 960 рублей за килограмм.

Более того, не понимают этого и в правительстве. Об этом говорит недавняя реакция со стороны Госсовета — поручение антимонопольной службы — разобраться, какова структура ценообразования по рыбе и кто виноват в настоящих ценах.

Попробуем разобраться без чиновников. Очевидно, что в отрасли, кроме добытчиков, работают логистика, оптовики, переработчики и предприятия розничной торговли. Ряд событий, происходящих между ними, и дают в итоге розничную цену.

Вторыми после добытчиков идут перевозчики. Однако, как выясняется, РЖД не меняли цену на перевозку рыбы с 2013 года, и доставка из Владивостока в Москву как стоила порядка 12 рублей за килограмм, так и стоит 12 рублей за килограмм. Согласитесь, что в нашем уравнении 12 рублями можно пренебречь.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Другой вопрос: срок и ширина окна доставки. В СМИ нередко можно услышать о том, что рыба в Центральную Россию едет долго, и едет ее мало.

— Это неправда, — считает Сергей Гудков. — Сегодня рыба доставляется с Дальнего Востока до центра страны за 2-3 недели. При условии грамотной заморозки и разморозки она попадает на наш стол в идеально свежем состоянии. РЖД могут ускорить доставку до 7 дней, но для этого просят предзаказывать составы. В результате ситуация упирается в то, что рыбодобытчики не могут гарантировать определенный улов к определенному дню, а РЖД не могут бесплатно держать рефрижераторные составы на изготовке неопределенное время. Что же до ширины окна, то РЖД могут доставить в центр сколько угодно рыбы. Споры возникают вокруг срочной доставки в самом начале путины. В момент, когда оптовики готовы заплатить за пока еще дефицитное сырье несколько больше.

Кстати, правильная заморозка рыбы от нас не зависит — ее надо охладить до минус 18 градусов как можно быстрее после вылова. А вот правильно разморозить рыбу можем только мы. Идеально это делать в воде температуры плюс 2-3 градуса. В домашних же условиях лучше всего вынуть рыбу из заморозки и на сутки оставить в холодильнике.

Оптовики и переработчики

Со слов нашего эксперта, сегодня в стране работают несколько тысяч оптовиков и несколько тысяч переработчиков рыбы, которые находятся в условиях жесткой конкуренции. Например, относительно маленький переработчик селедки покупает 20 тонн сырья в неделю. Перед каждой покупкой он изучает цены у всех оптовиков в радиусе 500 километров. Если в Рязани он сможет купить сырье на 30 копеек за килограмм дешевле, он купит его в Рязани и повезет за 500 километров. В итоге выиграет 4-5 тысяч рублей на партии. При доходности переработки порядка 2 процентов — это вполне обоснованный поступок.

Конкуренция переработчиков при поставке рыбы в торговые сети также очень велика. В результате мы не можем обвинить ни тех, ни других в преступном сговоре с целью повышения цены на рыбу. Никакого рыбного картеля, как это ни тривиально, в России не существует. Однако кое в чем обвинить переработчиков придется. А именно — в подмене рыбы на более дешевые сорта с целью снизить оптовую цену.

Особенно развит этот бизнес в Китае, где на промышленном оборудовании умеют творить буквально чудеса. Например, из трех филе путассу склеивают одно филе хека; из минтая или хека изготавливают треску; утяжеляют полученный продукт, добавляя в него воды с полифосфатами и процентов 20 глазури.

Но и отечественные переработчики иногда устраивают подмены. В результате последнего исследования Роскачества, опубликованного 14 июля, выяснилось, что 6 из 16 крупных российских переработчиков под видом трески поставляли в розничную сеть минтай или пикшу. А вот полифосфатов и тяжелой глазури инспекция в российской рыбе не нашла.

— Смысл подмены рыбы не в том, чтобы получить сверхприбыль, — говорит Гудков. — А в том, чтобы увеличить продажи. От таких подмен легко защитить себя самостоятельно. Если вы видите филе трески по 250 рублей за килограмм, знайте, что это не треска. Треску сегодня рыбодобытчики продают по 200 рублей за килограмм, а значит, в Центральной России она не может стоить дешевле 300 за целую рыбу и 450 рублей за филе. Треска — это элитная, а не дешевая рыба.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Сколько раз платит ленивый

В предпоследнем звене цепочки, в оптовых организациях Москвы, нерка мороженая с головой, то есть чуть ли не самая редкая, ценная и дорогая лососевая рыба в мире, стоит 350-400 рублей за килограмм. Соответственно, на рынках и в специализированных рыбных магазинах ее можно найти по цене от 400 рублей за килограмм. Например, здесь. На самом демократичном рынке Москвы, а именно, Преображенском, куда я съездил с целью изучения вопроса, нерка продается по 350-400 рублей. Но вот нерка ли это, мне, неспециалисту, доподлинно не узнать (стейки чилийской семги стоят 700-800 рублей).

Но ведь это надо куда-то специально ехать, искать место для парковки, а то и платить за него и после этого покупать цельную 4-килограммовую рыбину. А мы привыкли приезжать в супермаркет, бесплатно парковаться и покупать в одном месте всего понемногу, в том числе пару стейков семги. Обидно, но совершенно неудивительно, что из-за лени и привычки к комфорту за рыбу приходится платить вдвое дороже.

Кстати, нерка, которая в магазинах «Ашан» продается как охлажденная, в Москву приходит только замороженной. Иначе ее поездом не довезти, а самолеты с рыбой в Москву с Дальнего Востока не летают. Так что в супермаркетах, как это и понятно из названия, нас накормят, оденут, обуют и еще надуют в придачу.

Для сравнения, в Бельгии, в Льеже, филе семги в супермаркете стоит 22-25 евро за килограмм. В Голландии — 27 евро. А в Чехии вообще семга мало где продается, потому что чехи ее за такие деньги не покупают и довольствуются карпом.

А нужна ли нам эта рыба?

Средняя продолжительность жизни японцев составляет 84 года. Японцу же Дзироэмону Кимуре принадлежит нынешний мировой рекорд по долгожительству — уже 116 лет. Специалисты говорят, что основной секрет долголетия и здоровья жителей Страны восходящего солнца в богатом рыбном меню. Японцы потребляют 29 килограммов рыбы на человека в год и едят ее не в консервах, не после копчения и засолов, а свежей.

Синонимичность здоровья и рыбного меню не миф. В частности, лососевые при ближайшем рассмотрении больше похожи не на пищевой продукт, а на биодобавки премиум-группы. В красной рыбе присутствуют витамины группы В, А, Е, D, биотин, селен, йод, фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций, железо, марганец, цинк и незаменимые для работы головного мозга ненасыщенные кислоты Омега-3.

Кроме того, как рассказал заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев, в рыбе и рыбной икре содержится ряд редчайших аминокислот, нигде больше не встречающихся, отвечающих за цветное зрение, остроту слуха и ряд других функций ЦНС человека.

ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть фото ребусы про рыб с ответами в картинках. Смотреть картинку ребусы про рыб с ответами в картинках. Картинка про ребусы про рыб с ответами в картинках. Фото ребусы про рыб с ответами в картинках

Так что, если хотите в старости продолжать видеть мир цветным и ярким, без рыбы и икры не обойтись.

Помимо этого, именно из понимания ценности рыбы для здоровья населения и экономик прибрежных стран родилась современная Конвенция ООН по морскому праву, подписанная в 1982 году и ратифицированная Россией в 1997-м.

Как рассказал заместитель директора Института океанологии РАН Михаил Флинт, до 1972 года Чили и Перу вылавливали у своих берегов 12,7 миллиона тонн рыбы — на тот момент половина всей мировой рыбалки. Эта рыба составляла большую часть экономик обеих стран. Но в 1972 году климатический феномен Эль-Ниньо уничтожил прибрежную популяцию рыбы. Тогда Чили и Перу объявили 200 морских миль своей исключительной экономической морской зоной. Мотивировали это тем, что вся рыба на 200 миль в океан питается за счет прибрежного планктона Чили и Перу. А также тем, что эти страны должны во что бы то ни стало ловить, есть, перерабатывать и продавать всему миру рыбу. Вопрос 10 лет обсуждался мировым сообществом, а в 1982 году было принято решение за всеми прибрежными государствами закрепить 200 морских миль исключительных экономических территорий. Чтобы все, у кого есть побережья, могли ловить и есть собственных морских позвоночных животных.

Так что рыба, которую ловят рыбаки в Находке и Мурманске, Владивостоке и на Камчатке, принадлежит никак не рыбакам, а нам, стране, народу, государству, и должна либо продаваться по цене, сопоставимой с доходом населения, либо наполнять казну, как это делают нефть и газ.

Что сделать, чтобы рыба стала качественнее и дешевле

— Лучший способ выправить ситуацию — это обеспечивать льготы и увеличивать квоты только тем рыбодобывающим предприятиям, которые продают рыбу внутри России, — считает Сергей Гудков. — А у тех, кто продает большую часть улова на внешние рынки, отбирать, например, по 5 процентов квоты в год и передавать ее первым компаниям.

Эксперт рассказывает, что молниеносного результата ждать не нужно, а экстренные меры не сработают. Если сегодня запретить рыбакам продавать рыбу на внешнем рынке, а цену внутри страны искусственно ограничить, они просто выйдут из бизнеса и начнут использовать суда для чего-нибудь другого. В результате цена рыбы в наших магазинах не упадет, а поднимется.

— Посмотрите, как хороша в России ситуация с курицей и свининой, — продолжает Сергей. — Продукта хватает, цены стабильны и доступны, но все это построено не за один день. Практически с начала 2000-х годов государство содействовало и помогало развитию этих отраслей. Были созданы понятные правила игры, закрывались нелегальные бойни, отсекался ввоз некачественной и небезопасной продукции из-за границы, формировались каналы сбыта, логистика и так далее. В отличие от птицы и мяса, рыбная отрасль до недавнего времени имела только одну реформу — долгосрочное распределение квот. Никаких понятных правил в рыбной отрасли больше сформировано не было. Как там жили рыбаки, на какие деньги содержали флот — никто не знал. Мы даже сегодня не можем сказать, сколько у нас нелегального вылова. Ни государство, ни общество не знает, как происходит ценообразование. В умах бродят ни на чем не основанные мифы: например, что мы весь минтай продаем за границу, а потом покупаем филе в три раза дороже. Это неправда — много минтая продается в России, примерно 400-500 тысяч тонн в год. Больше минтая мы не съедим, сколько его сюда ни поставляй. Необходимо создать правила в отрасли по всей товаропроводящей цепи и стимулировать наш нормальный, практически вышедший «из тени» флот, работать на благо страны.

Если говорить коротко, то необходимо создать ситуацию, в которой у рыбака будет выбор: продавать качественное сырье в Россию, получая чуть меньше прибыли сию минуту, но обеспечивая себе прибавку к квотам, лояльность власти и льготы на верфи; или продавать сырье за границу дороже, но лишаться квот и лояльности в своей стране.

Если подойти к ситуации с умом и терпением, лет через пять рыбы в стране станет много, высокого качества, и, в соответствии с законами рынка, она немного подешевеет. А на данный момент, если нет денег на дорогую рыбу, можно всего за 150 рублей купить домино, ставить «рыбу» семье и товарищам, и, пока они подсчитывают кости, вспоминать нежный вкус свежей норвежской лососины, приготовленной на пару или на костре. Согласитесь, она просто создана для удовольствия, эта семга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *