ребрышки свиные на мангале рецепты маринада с медом и соевым соусом
Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов
Просто невозможно остаться равнодушным к ароматным свиным ребрышкам на мангале с румяной корочкой. А чтобы они точно получились такими, какими и должны быть, воспользуйся одним из наших рецептов!
1. Свиные ребрышки в фольге
Ребрышки в фольге всегда равномерно пропекаются, и к ним можно добавить любые овощи.
Тебе понадобится: 700 г свиных ребрышек, 6 ст.л. дижонской горчицы, 3 ч.л. паприки, 6 ч.л. меда, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Срежь с ребер лишний жир, сними пленку и разрежь пластины на части. Смешай все специи, и натри ими ребрышки с обеих сторон, вдавливая в мясо.
Смешай дижонскую горчицу с медом и рубленой зеленью, и замаринуй ребрышки на полчаса. Плотно заверни их в два слоя фольги и готовь на мангале около 20 минут, переворачивая.
2. Свиные ребрышки на решетке
На решетке очень удобно следить за прожаркой.
Тебе понадобится: 1 кг ребрышек, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой и обсуши ребрышки, и по желанию нарежь на порционные куски. Смешай все ингредиенты для маринада, добавь специи и хорошо натри им мясо.
Заверни ребрышки в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 2 часа и больше. Разверни и жарь на решетке около 20 минут, переворачивая.
3. Свиные ребрышки с соевым соусом
А вот самый простой маринад из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 50 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, хмели-сунели, паприка, специи.
Приготовление: Промой и нарежь ребра, и замаринуй в смеси из приправ, масла и соевого соуса хотя бы на полчаса. Жарь их на решетке, постоянно переворачивая, и сразу же подавай.
12 крутых рецептов свиных ребрышек с картошкой в духовке
4. Свиные ребрышки с луком на мангале
Рекомендуем использовать жидкий мед, чтобы он лучше смешался с маринадом.
Тебе понадобится: 700 г свиных ребрышек, 2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Промой и нарежь ребра, и добавь к ним крупно нарезанный лук. Смешай соевый соус, масло, мед и специи, добавь к мясу и хорошо перемешай все вручную.
Оставь ребра мариноваться в холодильнике под пленкой или в пакете на 1,5-2 часа. А потом жарь на мангале примерно 20 минут, часто переворачивая, чтобы они не подгорали.
5. Свиные ребрышки со сметаной
Можешь добавить в сметану немного чеснока или рубленую зелень.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 стакан сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь очищенные ребра и натри их оливковым маслом со специями. Добавь крупно рубленый лук, и хорошо все перемешай. Смешай сметану с мукой до однородности, тоже приправь, и залей ребра.
Оставь все мариноваться в герметичной закрытой емкости на час, а потом заверни в фольгу. Можно готовить ребра целиком или порционно, но обязательно – в один слой.
20 самых вкусных блюд на мангале
6. Свиные ребрышки с майонезом и кетчупом
Такой простой маринад на самом деле – один из лучших для приготовления ребер.
Тебе понадобится: 800 г свиных ребрышек, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, специи и травы, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез и горчицу, и разведи маринад водой для удобной консистенции. Добавь в него специи, травы и давленый чеснок.
Нарежь ребра на порции, очисти, промой и вытри бумажными полотенцами. Замаринуй мясо в смеси на 1,5-2 часа, и потом обжарь на мангале до красивой румяной корочки.
7. Свиные ребрышки в горчичном маринаде
Для более пикантного вкуса смешай дижонскую и острую горчицу в равных пропорциях.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Промой ребра, промокни салфетками и залей мясо соевым соусом. После этого присыпь любимыми специями, и смешай с горчицей и медом, чтобы хорошо и равномерно промазать каждый кусок.
Оставь ребра в маринаде хотя бы на 40 минут, а лучше – на несколько часов. Жарь ребра на мангале, часто переворачивая, чтобы мед не начал подгорать.
8. Свиные ребрышки в пиве на мангале
Идеально сочетаются с запеченным картофелем.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 150 мл пива, 50 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 20 г имбиря, чили, 100 г кетчупа, 0,5 пучка кинзы.
Приготовление: Как можно мельче наруби чеснок, чили, кинзу и корень имбиря. Отдельно смешай пиво, соевый соус, кетчуп, лимонный сок и сахар до растворения сахара.
Соедини обе массы и замаринуй в этой смеси ребра на пару часов, а еще лучше – на ночь. Жарь на мангале с двух сторон около 30 минут.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
9. Свиные ребрышки в красном вине
Винный маринад более изысканный и очень ароматный.
Тебе понадобится: 700 г свиных ребрышек, 100 мл красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи, 1 пучок тимьяна.
Приготовление: Очисти и промой ребра, и сразу нарежь на порционные куски для удобства. Смешай давленый чеснок со специями и измельченными листьями тимьяна. Можешь добавить раскрошенный лавровый лист.
Нарежь лук крупными кольцами, добавь к мясу, натри пряной смесью и залей вином. Оставь все мариноваться на час и запеки на решетке или в фольге – как тебе больше нравится.
10. Свиные ребрышки в чесночно-лимонном маринаде
Можешь добавить пару зеленых чесночных стрелок.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 0,5 лимона, 100 мл белого вина, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 4 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Нарежь ребра по косточке и промой. Смешай вино, лимонный сок, цедру, сахар, давленый чеснок, специи и травы до растворения сахара. Залей маринадом ребра и оставь на ночь в холодильнике, а на следующий день зажарь на мангале до красивой корочки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Свиные ребрышки на мангале. Рецепты, как приготовить маринад с медом, соевым соусом, уксусом
Презентабельные свиные ребрышки — это часть от корейки или грудинки, идеально подходящие для приготовления вкуснейшего блюда на мангале в стиле кантри. Авторские рецепты запекания мяса, представленные от таких известных шеф-поваров, как Илья Лазерсон, Сталик Ханкишиев и Жорж, — залог правильного и успешного создания аппетитного угощения.
Общие принципы приготовления ребрышек на мангале
Методика исполнения любого представленного рецепта требует непременного знания следующих базовых правил обработки и запекания мяса:
Для создания вкусного и ароматного блюда необходимо использовать соответствующий вид топлива для жаровни. Лучше всего выбрать дрова от фруктовых деревьев.
Свиные ребрышки на решетке мангала
Приготовить на таком устройстве сочное и нежное угощение по типу шашлыка не представляет особого труда, если в качестве исходного материала взяты мясистые ребра с большой жировой прослойкой.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Вино (белое сухое или красное) | 100 мл |
Жидкий мед | 2 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Ребрышки свиные | 2 кг |
Соус соевый | 70–80 мл |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Лук репчатый | 2–3 головки |
Свежая петрушка | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. (без «горки») |
Кетчуп в составе рецепта можно заменить томатным соусом, что сделает вкус пищи более мягким и приятным. Вместо вина, допускается использование бренди или коньяка, которые прекрасно сочетаются со свининой. Хорошим дополнительным элементом для маринада станут подобранные по вкусу пряные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Свиные ребрышки на мангале
Свиные ребрышки на мангале, аппетитно пахнущие костром и дровами, станут коронным блюдом для пикника на природе. Лучшим сопровождением такого мяса признаны веточки зелени и свежие овощи, которые впитают лишний жир, обеспечивая нормальную работу кишечника.
В фольге
Мясо в пикантном маринаде с чесноком, запеченное в металлоподобной фольге, готовится в собственном соку, потому получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать угощение рекомендовано в горячем виде с овощным салатом, пикантным соусом и свежим хлебом.
Острые ребрышки на мангале
Свиные ребрышки на мангале можно запечь и при отсутствии специальной решетки. В таком случае мясо следует нанизать на обычные шампуры.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Представленный рецепт рекомендовано дополнить черным перцем свежего помола, а также базиликом, который неслучайно в переводе с латинского языка означает «королевская трава».
С паприкой
Сухой маринад получается особенно душистым за счет включения в его состав сладкого перца. Данная приправа имеет необычный вкус и ярко выраженный аромат.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Жар от тлеющих углей должен быть небольшим, чтобы нежное мясо не обгорело, осталось мягким и сочным. В состав рецепта рекомендовано добавить щепотку сахара и несколько горошин перца.
В горчичном маринаде
Свиные ребрышки, выдержанные в представленном маринаде и запеченные на мангале, получатся особенно сочными и аппетитными. В отличие от русской горчицы, французский вариант характеризуется более мягким вкусом, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
Ингредиенты
Для приготовления мяса потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Запекать продукт предстоит в течение 40–50 мин. при постоянном переворачивании каждой порции.
От Жоржа
Рецепт мясного блюда от именитого кулинарного блогера позволит приготовить потрясающе вкусное угощение с тонким ароматом аппетитно запеченного мяса.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Ребрышки свиные | 2 кг |
Соль морская | по вкусу |
Гранатовый соус | до 300 мл |
Сахар коричневый | 4–4,5 ст. л. |
Жгучий перец чили | 1 ст. л. с «горкой» |
Помидоры пелати (плоды без кожицы в собственном соку) | 1 банка |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
Приготовленные пласты следует достать из противня, выложить на большое блюдо, еще раз щедро полить частью оставшегося на дне листа соуса, после чего незамедлительно подать горячее угощение к столу.
От Лазерсона
Свиные ребрышки на мангале, приготовленные по известным кулинарным «принципам» президента Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона, всегда отличаются безупречным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное | 150 мл |
Свиные ребра | 1–1,2 кг |
Перец белый | щепотка |
Сок томатный | 200 мл |
Сахар коричневый | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили (сладкий и жгучий) | по 1/4 ч. л. |
Корень имбиря | до 1 см |
Зубок чеснока | 1 шт. |
Лук-порей | 1 стебель |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать блюдо следует в горячем виде вместе с запеченным луком, свежим салатом и специально оформленным йогуртовым соусом.
От Сталика Ханкишиева
Известный видеоблогер, представивший оригинальный рецепт приготовления свиных ребрышек на мангале, неслучайно имеет свыше 360 тыс. подписчиков. Полученное угощение действительно приятно удивляет чрезвычайно нежными и ароматными свойствами.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Свиные ребра | 4–5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Кориандр молотый | 1 ст. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Зира и куркума молотые | по 1 ч. л. |
Кардамон | 12 раздробленных стручков |
Орех мускатный (натертый) | 2 шт. |
Уксус винный | 2 ст. |
Вода питьевая | 2 ст. |
Мелкодробленая кукуруза | для панировки |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Свиные ребрышки на мангале, запеченные в виде веера, получили название «Пять пальцев». Горячее мясо необходимо выложить на большое блюдо, сверху поместить колечки лука, пропитанные уксусом, настоянные на душистых травах, после чего подать угощение к столу.
С соевым соусом, уксусом и медом
Представленная продуктовая триада составляет один из наиболее востребованных маринадов для приготовления свинины на мангале.
Ингредиенты
В состав рецепта входят следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Для создания более яркого аромата к составу маринада рекомендовано добавить смеси прованских трав.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление сочных и нежных ребрышек на мангале требует знания следующих тонкостей и нюансов создания блюда:
В качестве изысканного гарнира для свиных ребрышек, искусно запеченных на мангале, кулинарные мастера рекомендуют использовать оригинально поджаренный на этом же устройстве адыгейский сыр, приправленный молотой паприкой, солью, перцем, восточной специей асафетидой.
Видео о приготовлении свиных ребрышек на мангале
Шашлык из свиных ребрышек:
Секреты приготовления свиных рёбрышек на мангале
Свиные рёбрышки – отличная замена телячьим или бараньим рёбрам. Свинина хорошо сочетается почти со всеми маринадами и не требует долгого приготовления. Замариновать мясо можно всего за пару часов.
Самые вкусные свиные рёбрышки на мангале получаются если придерживаться таких правил:
Перед маринованием нужно сделать между рёбрами небольшие надрезы. Так маринад попадет в толщу мясо и позволит свинине приобрести незабываемый вкус и аромат.
Выбор качественных рёбрышек
Для вкусного шашлыка из свиных рёбрышек понадобится очень качественное мясо. Желательно брать его у проверенного мясника, в идеале со свежей туши, которую забили в этот же день или вчера. Самое вкусное мясо у молодых свиней – оно светло-розового цвета, а жировые прослойки – белые. Чем старше животное, тем темнее мясо, а жир становится серым или жёлтым.
Поверхность рёбрышек должна быть гладкой и упругой. Чтобы проверить свежесть, необходимо надавить на свинину – если ямка быстро выравнивается, то всё хорошо, а если остаётся, значит, мясо не первой свежести. Кроме того, на рёбрышках не должно быть ни малейших признаков слизи или пятнышек. Свежее мясо издаёт приятный, не слишком сильный запах, без примеси аммиака или гнили.
Вкусные маринады для рёбрышек
Маринады для свиных рёбрышек на мангале можно приготовить из любых подходящий ингредиентов. Со свининой сочетаются как сладкие (мёд, сахар), так и солёные (соевый соус, имбирь, лимон с вином) маринады. Для рёбрышек свинины необязательно готовить слишком сложный соус – достаточно подчеркнуть естественные вкусовые характеристики свежего мяса.
Маринад с базиликом и имбирем
Для рёбрышек из свинины прекрасно подойдут базилик и имбирь, придающие мясу пикантную остроту. Для приготовления понадобятся:
Такой маринад для мангала готовится быстро. Рёбрышки нарезают примерно одинаковыми порциями, срезают лишний край, если он есть. Мясо не пропадёт – его потом можно будет пожарить отдельно от основного блюда. Смешивают перец, имбирь и базилик с кетчупом и соевым соусом, тщательно размешивают. Для густоты добавляют подсолнечное масло.
Заливают рёбрышки так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт маринадом со всех сторон. Чем дольше маринуется мясо, тем более нежным оно станет. Лучше всего убрать кастрюлю на ночь в холодильник. Жарят на горячих, но не раскалённых углях. Чтобы пожарить свиные рёбрышки, нужно около 30 минут. Каждые 2-3 минуты мясо переворачивают, чтобы добиться равномерной коричневой хрустящей корочки.
Горчично-коньячный маринад
Вариант рёбрышек в горчично-коньячном маринаде для настоящих гурманов. Готовое блюдо обладает тонким ароматом и идеально подходит под любое вино. Потребуются такие ингредиенты:
Лук чистят и нарезают так, чтобы сформировать кольца. Для маринада коньяк любой марки смешивают с томатным соусом и солью, затем добавляют горчицу и сахар. Тщательно перемешивают получившуюся смесь. В ёмкость выкладывают мясо, послойно чередуя его с луковыми кольцами. Время, чтобы вкусно замариновать рёбра, составляет 4-5 часов.
Затем рёбрышки поджаривают на горячих углях. Оптимальное время для приготовления составляет 45 минут. Мясо нужно часто переворачивать, потому что свинина легко подгорает.
Свиные рёбра в фольге на гриле
На мангале можно готовить свиные рёбрышки не только непосредственно на углях, но и завернув в фольгу. Так мясо пропекается равномерно, а сверху не будет подгоревших участков. Этот вариант хорош для неопытных кулинаров, которые боятся, что свинина обуглится. Чтобы приготовить рёбрышки, понадобятся следующие ингредиенты:
Подготовленное мясо разрезают на небольшие кусочки и натирают маринадом, предварительно смешав специи, горчицу с мёдом. Мелко шинкуют зелень и посыпают ей свинину сверху. Затем дают ему настояться в течение 2 часов, в идеале – 6-8 часов.
Рёбрышки тщательно заворачивают в фольгу, не оставляя зазоров, иначе они пропекутся не равномерно. Кладут на гриль и готовят в течение получаса. Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если не хочется разжигать угли, тем же способом можно приготовить свинину и в духовке.
Кефирный маринад
Таким способом можно приготовить не только свинину – очень вкусно получаются телячьи рёбра в кефирном маринаде. Для рецепта маринада нужно купить такие ингредиенты:
Чеснок мелко нарезают или давят. К нему добавляют имбирь и тщательно перемешивают. Мелко нарубленную кинзу и петрушку добавляют к чесноку, обильно посыпают солью, перцем, перемешивают вместе с горчицей. В итоге получается густой маринад, которым обмазывают рёбрышки со всех сторон. Мариновать свиные рёбра для шашлыка рекомендуется всю ночь.
В результате получаются рёбрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале. Подавать гостям можно со свежей сезонной зеленью. Понравится любителям острых блюд. Чтобы мясо получилось не таким острым, можно перед подачей полить его сметаной.
Винно-медовый маринад
Рёбрышки в винно-медовом маринаде – оптимальный выбор для летнего застолья. Основное блюдо будет хорошо сочетаться с самыми изысканными закусками, а готовить его очень просто. Необходимые продукты для приготовления:
Вино можно взять любое, но лучше всего подойдет красное – у него более насыщенный вкус, поэтому мясо получится сочным. Рёбра нужно нарезать на небольшие куски, оставив в каждом по косточке – так они лучше пропекутся, и их удобнее будет делить на порции. Это гораздо проще, чем резать уже готовое мясо.
Пивной маринад
Шашлык в пивном маринаде – простое и очень вкусное блюдо. Алкоголь прекрасно маринует мясо и придаёт ему незабываемый вкус, а пиво сочетается с рёбрами. Для маринада понадобятся ингредиенты:
Рецепт очень прост – достаточно залить рёбра светлым пивом и оставить на несколько часов мариноваться. Затем посыпать их пряностями и перцем, тщательно завернуть в фольгу и жарить на гриле 30-40 минут.
С лимоном в фольге
Рецепт похож на прошлый вариант с приготовлением рёбрышек в фольге для мангала. Но здесь к блюду добавляют лимон, который сильно размягчает мясо. Рёбрышки с лимоном в фольге получают очень тонкий вкус и аромат. Необходимые ингредиенты:
По желанию также можно добавить сверху зелень – например, кинзу или петрушку. Два лимона выжимают и замачивают будущий шашлык в лимонном соке, предварительно смешав его с куркумой и давленым чесноком.
Попробуйте приготовить свиные рёбрышки на мангале, и ваши гости останутся довольны!