ребенок отказывается есть кашу утром
Нарушение аппетита у детей
Содержание
Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ. Аппетит связан с работой пищевого центра, который расположен в гипоталамусе и коре головного мозга. Именно в этих областях обрабатываются импульсы, связанные с едой, а также отсюда поступают сигналы о насыщении. Одним из факторов, вызывающих желание поесть, является также изменение уровня сахара в крови. Источник:
Здоровье вашего ребенка.
Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.
Изд-во Эксмо, 2003 г.
Виды нарушений аппетита
Нарушение аппетита у ребенка может проявляться в виде:
Профилактика нарушения аппетита у детей
Причины
Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:
Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье. Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек.
Последствия длительного нарушения пищевого поведения
Как уже упоминалось, долго длящиеся отклонения в пищевом поведении могут привести либо к ожирению, либо к дистрофии, то есть истощению организма. Последствия также могут быть такими:
Лечение
В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.
Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.
Ошибки при введении прикорма
Время на чтение: 5 мин
Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.
Ошибка 1: слишком рано
Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.
Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.
Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.
Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.
Ошибка 2: слишком поздно
Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.
Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:
Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.
Ошибка 3: слишком быстро
Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!
При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).
Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.
Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.
Ошибка 4: слишком много
Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!
Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.
Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.
Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.
Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.
Заведите пищевой дневник
Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.
Ошибка 5: не вовремя
Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.
Идеальное время для прикорма
Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.
Топ-5 технических ошибок при введении прикорма
Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Ребенок отказывается есть кашу утром
Ожидайте
Перезвоните мне
Ваш персональный менеджер: Маргарита
Ответственная и отзывчивая! 😊
Аннотация: Разберём основные причины, по которым ребёнок отказывается от еды. Что делать и чего не делать родителям?
Статья:
Малыши до года едят инстинктивно — это своего рода рефлекс. Если ребёнок хорошо себя чувствует, он съедает столько, сколько нужно его организму. Но потом эти «инстинкты» ослабевают, формируется пищевое поведение — как раз в момент перехода на взрослый стол. И тут могут начаться проблемы.
Пищевое поведение малыша в возрасте после года опирается уже не только на потребности организма, а ещё на его эмоциональное состояние и пусть небольшой, но жизненный опыт. Разберём основные причины, по которым ребёнок отказывается от еды. Что делать и чего не делать родителям?
Виды отказа от еды у детей принимают разные формы. Например, ребёнок может не есть только определённую группу продуктов и блюд (мясо, злаки, суп, каши и т.д.), а всё остальное уплетать с большим удовольствием. Другие малыши постоянно кусочничают, отказываясь от полноценного приема пищи с первым, вторым и компотом. А бывает и так, что дети после полутора лет, когда они уже вполне могут есть твёрдую пищу, на обед просят только пюре или смеси.
Чтобы бороться с проблемой, нужно понять её причину. Обозначим семь основных причин отказа от еды.
Плохое самочувствие и особенности организма
Потеря аппетита в период болезни — совершенно нормальное явление. Общее недомогание делает ребёнка вялым — ему сейчас не до еды.
Не забываем и об аллергии на некоторые продукты. К примеру, бобовые и капуста нередко вызывают метеоризм и вздутие живота, а при непереносимости лактозы бывает расстройство желудка. Неудивительно, что малыш, несколько раз попробовав эти продукты, потом отказывается от них. Он не хочет после вкусного обеда вновь почувствовать себя плохо.
Что делать?
Если ребёнок отказывается от еды по причине плохого самочувствия, то маме вообще ничего не нужно делать. Когда малыш поправится, к нему снова вернётся аппетит. Сейчас не лучшее время, чтобы заставлять ребёнка есть. Только не забываем об обильном питье.
А вот при наличии аллергии на определённый тип продуктов их придётся убрать из рациона. Коровье молоко, кончено, полезно. Но оно переходит в разряд «под запретом», если у малыша непереносимость лактозы. Тут стоит поискать растительные «аналоги» коровьему молоку.
То же самое и с проблемами с желудком, которые появляются у ребёнка после употребления тех или иных продуктов. Если причина отказа от еды именно в этом, не помешает посетить гастроэнтеролога. Специалист подскажет, какие продукты ребёнку можно, а какие — нельзя.
Страх или отвращение
Дети впечатлительны. И даже самые «прилежные» родители не смогут предугадать, какой именно момент в жизни ребёнка вызовет у него сильный страх или отвращение, а то и серьёзную психологическую травму. Взрослым ситуация может показаться незначительной, а вот маленький ребёнок запоминает её надолго. Это применительно и к пищевому поведению. Простой пример: малыш ел рыбу и случайно подавился косточкой, а потом наотрез оказывается от любых рыбных блюд. Он боится, что и сейчас подавится.
А вот причин появления отвращения к той или иной группе продуктов может быть масса. Что если малыш увидел, откуда берутся куриные яйца или мясо для маминых котлет? Для него всё это может оказаться не самыми приятным откровением.
Что делать?
Если причина отказа от еды именно в страхе, нужно выяснить, чего боится малыш. Подавиться? Обжечься? Или, может, это страх перед неизведанным, — например, когда ребёнок пробует новый продукт? Поговорите с ним начистоту, попытайтесь объяснить, что одна единственная косточка в рыбе — это исключение, а не правило.
А если страх уже больше напоминает психологическую травму или тревожное расстройство, имеет смысл проконсультироваться с психологом, чтобы проработать возникшую проблему.
С брезгливостью то же самое. Помогите ребёнку обойти эту преграду, побольше рассказав ему о том, как «добывают» те или иные продукты и готовят разные блюда, насколько они полезны. Можно попробовать вместе приготовить кулинарный шедевр, чтобы потом съесть его за обедом. Беседы не помогают, и малыш всё ещё испытывает брезгливость? Можно предложить ему альтернативное блюдо. Ребёнок совсем не ест яйца? Значит пусть у него на обед будут чаще крупы, в которых тоже много белка.
Страх и брезгливость — не те случаи, когда нужно настойчиво предлагать ребёнку съесть то, к чему он испытывает отвращение. Психологическую травму можно только усугубить. Двигаемся медленно и поэтапно. Скорее всего, совсем скоро это пройдёт, и он с удовольствием будет уплетать те продукты, которых раньше боялся.
Протест
Одна из самых распространённых причин отказа детей от еды — именно протест. И протестовать малыш может против чего угодно — ему не хватает родительского внимания, он обиделся на маму и папу, часто слышит в свой адрес упрёки, его периодически лишают сладостей за плохое поведение. Таким нехитрым способом ребёнок наказывает маму и папу — они же так волнуются, когда он плохо ест. К сожалению, у детей свои способы шантажа и борьбы с «несправедливостью».
«Протестные голодовки» чаще устраивают дети уже в более или менее сознательном возрасте — после трёх лет.
Что делать?
Скорее всего, когда улягутся страсти после наказания или ссоры с малышом, к нему снова вернётся аппетит. Но для профилактики таких отказов от еды родителям стоит пересмотреть свою систему поощрений и наказаний. Желательно убрать все эти «дам тебе конфетку, если сделаешь уроки» или «сегодня без десерта за плохое поведение». Важно научиться договариваться с малышом, не вмешивая сюда еду. В противном случае это может превратить здоровый рацион в удобный инструмент шантажа для ребёнка.
Невкусно
Трудно смириться с тем фактом, что у родителей и детей бывают разные вкусовые пристрастия. Но так бывает. Возможно, малыш отказывается от еды именно по этой причине — ему просто невкусно. И мама, так старательно готовившая блюдо, тут не виновата.
Что делать?
Наши вкусовые привычки имеют свойство меняться со временем. Родителям стоит вспомнить, что и сами они в детстве не любили, например, манную кашу. И никакой глобальной катастрофы это ни вызвало.
Возможно, и ребёнок рано или поздно полюбит «ненавистные» котлеты. А пока он «воротит нос от этих блюд», не стоит заставлять его есть то, что ему не нравится. Поищите альтернативы. И не забудьте узнать, что именно ребёнку не нравится во вкусе того или иного блюда. Возможно, он не ест суп только потому, что там лук. Значит просто убираем этот «невкусный» ингредиент, и блюдо заиграет для ребёнка совсем другими красками.
И попробуйте привлечь малыша к готовке нелюбимых блюд. Возможно, он с удовольствием съест то, что приготовил сам.
Многочисленные перекусы в рационе
Бывает, что ребёнок отказывается от «нормальной» еды только по причине плохо выстроенного рациона питания. Возможно, в его меню слишком много перекусов. Естественно, ребёнок лучше съест печенье, которого мама никогда не жалеет, чем тарелку супа на обед.
Что делать?
Пищевые привычки формируются с самого детства. И взяться за построение правильного рациона для ребёнка желательно как можно раньше.
И всё же «исправлять» пищевое поведение никогда не поздно. Попробуйте перевести малыша на чёткий распорядок приёмов пищи, где будут полноценные завтрак, обед и ужин. По расписанию — как в детском саду. Уберите из зоны досягаемости перекусы, чтобы ребёнок не перебивал себе аппетит и успел проголодаться к следующему приёму пищи. А если малыш уже ходит в детский сад, то даже на выходных не стоит забывать о главных принципах правильного режима питания.
Это не значит, что теперь всё вкусненькое будет для ребёнка под запретом. Но он должен понимать разницу между лёгким перекусом и полноценным обедом. Нужно сформировать у ребёнка правильную культуру питания.
Стресс
Дети могут отказываться от еды по причине сильного стресса. Возможно, дома напряжённая эмоциональная обстановка с бесконечными родительскими ссорами. Или у малыша тяжело проходит адаптация в детском саду. Потеря аппетита — основной из симптомов затяжного детского стресса.
Что делать?
Причин стрессовых состояний у ребёнка может быть очень много. Надо выяснить, что именно его беспокоит. И конечно, попытаться решить эти проблемы. Малыш может потерять аппетит буквально на пару дней, поскольку переживает из-за ссоры с другом в детском саду. Это вполне нормально и «лечится» душевной беседой с мамой и счастливым воссоединением с товарищем. Но если отказ от еды затягивается, возможно, проблема зарыта намного глубже, и эмоциональное состояние ребёнка сейчас требует пристального внимания.
Принимайте живое участие в жизни малыша, помогая ему преодолеть проблемы.
Привычка
Пищевые привычки у ребёнка формируются очень быстро. Бывает, дети, привыкнув только к маминой еде, отказывается есть что-то другое. Это не так страшно, если вы идёте в гости, где можно просто не оставаться на ужин. Но вот отказ от «чужой» еды в детском саду или школе — совсем другое дело. Всё-таки на протяжении дня ребёнку нужно подпитывать свои силы.
Ещё одна негативная сторона плохо сформированных пищевых привычек — полный отказ от новой еды. Простой пример: малыш привык к макаронам и категорически против есть гречку. Ребёнок может внезапно отказаться даже от того продукта, с которым до этого уже был знаком.
Что делать?
Для формирования правильных пищевых привычек у ребёнка сделайте его рацион как можно более разнообразным. Пусть в меню малыша присутствуют продукт из самых разных категорий — начиная овощами и заканчивая мясом.
А если знакомство с новыми блюдами постоянно вызывает у ребёнка сильный стресс, не давите на него. Пусть это будет не повинностью, что вызовет ещё более сильное отторжение, а весёлой игрой. Начните всего с небольшой ложечки — это поможет побороть уже сложившиеся пищевые привычки. И не забываем про системность. Если знакомите малыша с новой пищей, не стоит ездить в гости со своими бутербродами.
Если ребёнок год за годом ест одно и то же, отказываясь от новых (или просто «чужих» блюд), есть смысл обратиться к психологу.