ребенок ест сырой кабачок
Сырые кабачки самые полезные. Можно ли их есть в сыром виде и как правильно
Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Полезные свойства кабачков
Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Возможный вред и противопоказания
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
“С грядки”
Для приготовления этого простого салата понадобится:
масло растительное – 2 стол. ложки;
соль, приправы – по вкусу.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Можно ли малышке 1,5 сырой кабачок? Постоянно выпрашивает именно его и именно сырой. Ест не много, но все равно.
Привет) а можно ли малышке 1,5 сырой кабачок? Постоянно выпрашивает именно его и именно сырой. Ест не много, но все равно)
39 Ответов
Считаю, что можно. Своему сыну только счищаю кожицу, тк в ней накапливается все плохое, если оно есть, ну а со своих думаю можно и не счищать
Сдали кровь,посмотрим по результатам)
Я чет сразу не спросила, но подозреваю, что для кишечника, чтобы ЖКТ работал как часы)
Думаю,что ничего плохого нет в этом. Я молодые цукини в салаты добавляю.
Смузи же делают..шкурку сняла бы.
Шкурку сняли, делали блины)))
Моему 1 год. Кабачок не успевает дойти до пароварки целым половина сьедается ДО :))
Сыроеды) дети точно что то знают))
А почему нет? Обычный овощ ))))
Моя в год сырые шампиньоны рубала. До сих пор их очень любит.
Конечно можно. Но всегда все новое вводите осторожно и разумно.
Я и сама шампиньоны сырые обожаю)) а вы с года даёте? Нам педиатр сказала, что грибки около трёх нужно начать давать)
@ Anna я тоже люблю.
Я дала сначала немного попробовать из своей тарелки. Ей понравилось.
У нас, в Америке, очень мало у врачей запретов на еду. Если что и есть, то только до года. Я про 3 года и не знала.
И мой любит сырой кабачок, картошку,морковь,капусту и тыкву
Моя дочка очень любит сырой кабачок)) Где-то с года давала спокойно??
Только что была передача по нтв про кабачок) и сказали что они грубоваты в сыром виде для детей, но если очень нравится и переваривается хорошо, то можно
Я в салат кладу вместо огурцов молодые, сама очень люблю
Читала, что нет, сама люблю салат из сырого кабачка
А почему нет? Что пишут?
@ Юлия я нашла инфо, что до 5 лет для желудка сырой может быть вреден : сбои в желудке, отрыжка, рвота, но все индивидуально конечно
@ Tavleeva до 5? Ого. Интересно, это только кабачка касается
@ Tavleeva Я киноа даю, как альтернативный гарнир к мясу, рыбе
@ Юлия есть супер салат, обожаю, попробуйте: киноа, авокадо, грецкие орешки, вяленые помидоры, лук шалот (мелко), кинза, заправка- масло, лимонный сок, соль, перец.
@ Tavleeva моя ест киноа) хотя и не любит лсобо
Ой, кедровые орешки, но можно и без них
Без шкурки вполне себе снек 😉
С года можно все. Поест и успокоится 🙂
У меня деть с младенчества и до сих пор любитель сырой кортошки 😉 чистишь 2 кг …грамм 700 точно съест
Конечно можно) После года все овощи сырыми можно предлагать
Да. Но я чищу (хотя, я всё чищу).
Мы на аперо подаём сырые кабачки, шампиньоны с хумусом. Очень вкусно, дети с детства рубают.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Материалы о развитии и воспитании детей
Загадки, сказки, стихи, басни и песни для детей
Я happy MAMA — сообщество счастливых мам. Мы стараемся нести вам радость и пользу каждый день. Любите и будьте любимы!
При использовании материалов сайта обязательно наличие активной ссылки на страницу исходной записи Карта сайта
Можно ли есть сырой кабачок без последствий для здоровья
Большинство бахчевых культур перед употреблением в пищу варят или жарят, иными словами, подвергают термической обработке. А потому многие задаются вопросом, можно ли есть сырой кабачок без последствий для здоровья?
Сырой кабачок: что внутри
На самом деле, в сыром кабачке (как, впрочем, и в большинстве сырых овощей) есть масса витаминов и других полезных веществ:
У сырого кабачка весьма низкая калорийность, поэтому его относят к диетическим продуктам. Кстати, худеющим на кабачках следует помнить, что при жарке овощ отлично впитывает масло, и его калорийность резко повышается. Так что лучше не экспериментировать.
Польза сырого кабачка
Имеется очень большое количество салатов из свежих овощей, где присутствует кабачок. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, сырой овощ оказывает плодотворное воздействие на весь организм:
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, кабачковый сок используют, как успокоительное средство. Что же касается мужского здоровья, то употребление кабачка в сыром виде способствует укреплению костной ткани, повышению уровня тестостерона и набору мышечной массы. Кроме того, сырой овощ снижает риск развития онкологии половых органов.
Беременным женщинам кабачок в сыром виде есть не возбраняется, однако перед его употреблением все же рекомендуется консультация лечащего врача.
Сырые кабачки и сердечно-сосудистая система
Отдельно стоит узнать о влиянии сырого овоща на сердечно-сосудистую систему.
За счет тантроновой кислоты, содержащейся в нем, укрепляются стенки сосудов, а высокий уровень содержания железа помогает в борьбе с анемией. Сырые кабачки также полезны при профилактике атеросклероза и при лечении артрита и артроза.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на свою пользу, неумеренное употребление в пищу сырого кабачка может нанести вред здоровью.
Фосфор и кальций, входящие в состав кабачка, способствуют укреплению костей и зубной эмали. Однако, сырой овощ людям с ослабленными зубами и деснами нужно употреблять с особой осторожностью, т.к. могут усугубиться/начаться проблемы с зубами и деснами.
Сырой кабачок противопоказан людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. Продукт может вызвать непредсказуемую реакцию в виде поноса, метеоризма или вздутия. Также не рекомендуется его употреблять на голодный желудок. В этом случае сырой кабачок действует, как слабительное.
Детям до 5 лет сырой кабачок также не будет полезен, так как детский желудок в этом возрасте воспринимает лишь вареные овощи.
Категорически противопоказан продукт людям, имеющим аллергическую реакцию на овощи семейства тыквенных. Причем при аллергии на овощ кабачок противопоказан как в сыром, так и в жареном виде.
Так как данный продукт питания является отличным мочегонным средством, то его употребление не рекомендуется людям с проблемами почек. Но есть некоторые нюансы, поэтому консультация нефролога обязательна.
Как есть сырые кабачки
Важно не только знать о пользе и побочных эффектах, но и правильно употреблять в пищу этот овощ, так как незнание некоторых рекомендаций по употреблению может подорвать здоровье:
Сырой овощ, безусловно, можно есть без последствий для здоровья. Однако если имеются какие-либо противопоказания, либо проблемы с ЖКТ, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Итоги
Что же дает сырой кабачок тем, кто его употребляет в пищу в сыром виде:
Что будет, если есть кабачки каждый день?
Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.
Организм получит «витаминный заряд»
Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:
· витамины группы В: В1, В2, B9;
· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);
· каротиноиды лютеин и зеаксантин;
· калий и другие полезные элементы.
Повысится тестостерон
Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.
Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Уйдут отеки
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.
Улучшится пищеварение
Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.
Кожа станет красивее
Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.
Кому не стоит есть кабачки каждый день
Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:
· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;
· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Кабачки ребенку: когда можно давать, как приготовить для детей
Содержание:
Овощи – источник полезных веществ. Но не все дети любят блюда из этих продуктов. Кабачки ребенку нужно готовить по специальным рецептам, чтобы совмещать приятное с полезным.
Кабачки помогут детям избавиться от запоров.
Состав и калорийность кабачков
Сырые кабачки содержат всего 27 ккал на 100 г.
Польза и вред для детей
Продукт готовят детям, имеющим склонность к запорам. Высокое содержание фолатов предотвращает накопление в организме гомоцистеина. Это вещество негативно влияет на умственное развитие ребенка.
Благодаря компонентам, обладающим мочегонным эффектом, семена кабачков помогают избавиться от отеков. Приготовленный из плодов сок укрепляет нервную систему.
Блюда из овоща рекомендованы детям с лишним весом. Продукт не только не способствует увеличению массы тела, но и разрушает жировые отложения.
Кабачок позволяет контролировать аппетит. При этом овощ необходимо готовить по специальным рецептам, исключающим применение специй, муки и молочных продуктов с высоким процентом жирности.
Низкий гликемический индекс дает возможность включить кабачок в меню при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа.
Противопоказания
Как правильно давать ребенку
В каком возрасте можно
Как готовить для детей
Даже если ребенок не имеет патологий пищеварительного тракта, давать кабачки следует сваренными, запеченными или приготовленными на пару. Такой овощ не содержит канцерогенов, легко усваивается и не травмирует ЖКТ.
Продукт не рекомендуется подвергать обжарке. При этом способе термической обработки он теряет часть полезных веществ. Во время обжарки в кабачки впитывается много масла.
Организм получает больше жиров, чем ему необходимо. Обжаренный продукт не следует употреблять чаще 2-3 раз в месяц. Если ребенок страдает лишним весом, блюдо стоит полностью исключить из рациона.
В каком количестве
С чем можно совмещать кабачок
Кабачки можно совмещать с другими овощами.
Как варить кабачки для ребенка
Варить овощ для детей нужно особым способом. Кабачок необходимо вымыть в проточной воде и очистить его от кожицы. Плод может содержать большое количество нитратов. Чтобы не допустить отравления, следует нарезать продукт на кусочки нужной величины и вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение 1-1,5 часов.
Сколько варить кабачок, зависит от сорта и степени спелости. Однако не рекомендуется оставлять кастрюлю на плите дольше 25 минут. Соль при варке растительного продукта добавлять не следует.
Как выбрать и хранить кабачки
Выбирая, нужно обращать внимание на кожуру овоща. Она должна быть гладкой и плотной. Необходимо покупать спелые, но не перезревшие плоды.
Такие кабачки теряют свои вкусовые свойства. Если хозяйка планирует хранить продукт в течение длительного времени, следует приобретать товар с темной кожурой.
Нужно избегать покупки овощей, имеющих царапины и вмятины. Желательно приобретать кабачки с подсохшей плодоножкой.
Она остается после срезания овоща с куста. Если плодоножка отсутствует, в продукт будут проникать болезнетворные микроорганизмы.
При выборе кабачков обращайте внимание на целостность кожуры.
Заморозка кабачков на зиму
Заморозка помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Чтобы заготовить кабачки на зиму, их необходимо вымыть и очисть от кожицы. Из овоща нужно удалить семена.
Затем его нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. В северных регионах в холодные месяцы запасы допустимо хранить в погребе, на балконе или лоджии.
Можно замораживать кабачок в составе овощной смеси, в которую входят болгарский перец, морковь и т. д. При частой смене температуры овощи портятся и утрачивают витамины.
Чтобы этого избежать, рекомендуется раскладывать их небольшими порциями в отдельные пакеты. В таком случае из морозильной камеры будут извлекаться только те продукты, которые необходимо приготовить.
Для удобного хранения лучше замораживать по маленьким порциям.
Рецепты из кабачков для детей
Пюре с птичьим мясом
Кабачковое пюре с курятиной можно немного посолить.
Кабачковый суп
Кабачковый суп-пюре получается достаточно сытным.
Пюре с творогом с 8 месяцев
Кабачки с рисом
Вкусные кабачки с рисом.
Котлеты на пару
Кабачковые котлеты на пару получаются сочными и вкусными.