ребенок боится пробовать новую еду

Ребенок не хочет пробовать новую еду: что делать?

Как добавить в питание ребенка новые продукты и блюда

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую еду доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

Всем знакомы дети, которые «сидят» на одних макаронах и сосисках – и их несчастные родители, которые робко пытаются скормить сыну или дочке кусочек брокколи. Пищевое поведение ребенка действительно можно изменить – но действовать придется более решительно и с фантазией. Вот основные способы.

Напомним, что важно делать для формирования правильного пищевого поведения до 3 лет:

Когда малыш подрос, можно добавлять другие способы, которые хорошо воспринимаются дошкольниками:

Ребенок отказывается пробовать новую еду

В этом возрасте вы можете столкнуться с проблемой, когда ребенок отказывается пробовать новое. Наверно, слышали такие истории, когда ребенок ест только макароны с сыром и сладости весь день, не хочет пробовать овощи и фрукты, другие блюда.

Если прикорм вводили правильно, то такой проблемы обычно не возникает, потому что новый продукт мы предлагали не менее 10–15 раз – в результате ребенок любит и ест то, что ему постоянно предлагают.

Что же делать, если у вас все-таки растет маленький «нехочуха» и малоежка?

Как быть с мусорной едой

Мусорная еда должна быть в мусорке — приучайте детей выкидывать то, что не нужно и неполезно есть. Не доедать, не оставлять «папе», а выкидывать весь пищевой мусор.

Если случилось так, что какая-то сильно вредная конфета оказалась у ребенка, он должен знать, что с этим делать, — выкинуть в мусорку. Нет, это никому неполезно. Да, в некоторых странах голод, но вы же не отправите туда шоколадку, которую, скорее всего, и купили не вы.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился выбирать здоровое питание и образ жизни, вы сами должны этот образ транслировать. Ведь если вы будете говорить «это вредно», а сами есть на глазах у ребенка то, что ему не предлагаете, то это будет действовать разрушительно. Если вы говорите «это вредно, это папино», в голове у ребенка будет полный разлад.

Родители — самые мощные супергерои в глазах малыша, он все повторяет за вами, и вы его лучший авторитет. Поэтому только своим примером, своим поведением вы можете показать, что полезно и что круто, уже с самого раннего возраста.

Изменить пищевое поведение ребенка – это реально

Историй о формировании пищевого поведения я могу рассказать много. Хорошо, когда прямо с введения прикорма все идет гладко. Но есть и такие истории, когда до 5 лет было совершенно неправильное питание, но и его удалось исправить. Это возможно!

Другая мама смогла изменить пищевое поведение сразу двум сыновьям 4 и 6 лет, хотя до этого тоже были истерики по сладкому. Она начала с простого — устроила день рождения без торта. Все было очень весело: батутный парк, анимация, курица с картофельным пюре, подарки. И самое интересное: никто, ни один ребенок из 20 приглашенных не вспомнил про торт и сладости, не попросил и не испытал никакого неудобства.

После мама рассказывала о своих впечатлениях: «В тот момент я поняла, как все это работает и что именно нужно детям. С завтрашнего же дня я все изменю дома». Придя домой, она выкинула все сладости, подготовила весь обучающий материал, начала готовить с мальчишками. А дети, не видя сладкого дома, не вспоминали о нем вовсе.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Дети, которые боятся еды

Иногда проблема детей, «которых невозможно накормить», кроется вовсе не в капризности, а в страхах. Почему же ребенок может бояться того, что находится в его тарелке? И как сильно качество еды влияет на отношение детей к ней?

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую еду

Родители, которые боятся еды

Заботиться о питании, стараться выбирать «правильные» продукты и строить на них рацион, — разве не правильная позиция? Конечно, такой подход к питанию заслуживает уважения, ведь он направлен на сохранение здоровья близких и требует значительных знаний и затрат по времени. Но также такой подход может значительно невротизировать ребенка, в случае если в семье продукты воспринимаются как потенциальные враги.

В таких семьях родители слишком рано начинают внедрять «научный подход» в объяснениях ребенку, почему тот или иной продукт не стоит есть. Излишне подробные объяснения, пугающие истории про «одного мальчика, который все время ел чипсы…». Ребенок часто слышит разговоры о плохой еде и о том, что вся она ненатуральна и опасна. Такие истории не проходят мимо этой семьи, и награждаются грифом: «вот видишь, что бывает. ».

«Разумная позиция» как путь к неврозу

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую еду

То, что кажется родителям разумной позицией и обучением ребенка здоровому отношению к продуктам, может стать почвой для развития у ребенка пищевого невроза.

Малышу, дошкольнику или даже младшему школьнику сложно разобраться во всех тонкостях оценки продуктов, и он делает целостный вывод: «любая еда опасна!».

Но и еда, которая подается дома, также как будто «рассматривается под микроскопом»: ребенок долго сидит над тарелкой, высматривая в мясе каждую жилку. Появляется особенная избирательность: смешанная еда (например, салат, овощное рагу, мясо под соусом) встречаются маской брезгливости, ребенок долго выбирает определенные кусочки, но удовольствия ни ему, ни родителям это не доставляет. Попытка убедить его попробовать что-то новое («очень полезное!», — возмущается мама) граничит с родительскими чудесами дипломатии.

Родители удивляются: мы прикладываем столько усилий, чтобы еда в доме была только качественная и полезная, а он каждый раз смотрит на тарелку, как на врага! Закрадываются подозрения в том, что ребенка «дурной характер» или «он просто над нами издевается». На самом деле у ребенка сформировался пищевой невроз, и ему нужна помощь. Он не «издевается», он действительно страдает не меньше!

У каких детей есть склонность к развитию пищевого невроза?

Конечно, не все дети склонны к формированию пищевого невроза. Дети активные, не слишком послушные, рисковые, скорее пропустят мимо ушей все родительские нравоучения. Они будут игнорировать «страшилки», не упуская ни одного шанса попробовать строго запрещенные чипсы или леденцы; будут всеми силами добиваться того, чтобы им купили колбаски и хоть иногда газировки.

Если таким детям не будет нравиться «правильная» еда, они будут реагировать на тарелку не подозрительностью, а активным протестом, — и тогда считать, что они боятся еды, нет никаких оснований. Активные дети будут бороться, по-своему, по-детски, со слишком сильной напряженностью пищевой темой в семье.

Но есть дети иного склада: тревожные, мнительные, склонные к страхам. Которые крайне расположены к формированию различных невротических реакций. Если в семье принято бояться чужих – у них формируются различные страхи, дневные и ночные, связанные с устрашающими фигурами, незнакомыми людьми, монстрами. Если в семье почему-то боятся воды, такой ребенок будет бояться ее, даже текущую из крана. А если взрослые подозрительны к теме питания, то – добро пожаловать, пищевой невроз!

Помимо уже описанных симптомов, пищевой невроз может также проявляться в навязчивых движениях. Например, сокращении мышц гортани при жевании, которые будут вызывать поперхивания или даже рвоту. Попытки заставить съесть то, что лежит в тарелке, обычно приводят к еще большему отвращению и усилению рвоты. Часто у таких детей, помимо страха еды, можно найти еще 4-5 напряженных страхов.

Борьба со страхом!

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую еду

Конечно, причины для того, чтобы ребенок боялся еды, могут быть и иные:

Но и во всех этих случаях родительский страх является важным элементом при решении вопроса: быть страху перед едой или нет. Чтобы изменить ситуацию, можно дать несколько рекомендаций:

1) Обратитесь к себе. Если ваш ребенок боится еды, подумайте, что в вашем поведении может провоцировать такую ситуацию. Возможно, вы насаждаете его страх, активно рассказывая об опасностях еды? Если это так, то без изменения ситуации с вашей стороны страх ребенка трудно будет победить.

Старайтесь искать реалистичную информацию об относительной пользе и вреде продуктов (вы как раз находитесь на сайте, где такой информации много!).

2) Не будьте «зеркалом». Иногда родители поддерживают детский страх, но, скорее, пассивно – через собственную реакцию. Иначе говоря, они тревожатся оттого, что тревожится ребенок. Ребенок, видя, что мама или бабушка испытывают тревогу вслед за ним, делает прямолинейный вывод: он беспокоится не напрасно! Раз родные беспокоятся, значит, действительно есть причины.

Поэтому, как бы ребенок ни тревожился, старайтесь выражать спокойствие и оптимизм. Так вы сможете разорвать круг вашей общей тревоги.

3) Пусть еда будет простой. Ребенку со страхом еды очень важно понимать, что именно он ест. Пусть в его тарелке будут «монопродукты»: макароны отдельно, мясо – отдельно, нарезанный помидор или огурец – отдельно. Старайтесь не давать ребенку смешанные блюда: салаты, рагу. Впрочем, к супу (негустому) такие дети относятся благосклонно.

4) Будьте терпеливы. Для того, чтобы справиться со страхом еды, понадобится некоторое время. Если он сформировался из-за травматического события, это время может быть не очень длительным. Но если причина в детской тревожности, наложившейся на слишком строгие убеждения родителей, времени понадобится гораздо дольше.

Во-первых, родителям нужно дать время осознать корни проблемы и изменить свое отношение, а во-вторых нужно учитывать, что страх формировался плавно и долго, и быстрых способов победы над ним нет.

5) Обратитесь к специалистам. Для начала лучше проконсультироваться у психолога. Он может дать рекомендации, исходя из индивидуальной ситуации и особенностей ребенка (и родителей), которые помогут преодолеть страх перед едой. Но иногда необходимо введение лекарственной терапии. Пищевой невроз – серьезное состояние, которое может привести к потере веса и состоянию, угрожающему жизни.

В этом случае психолог может рекомендовать обратиться к детскому психиатру, и этого не стоит бояться. Невроз – хоть и болезненное состояние, но временное, не связаное с серьезной психической патологией. Врач-психиатр может назначить препараты, которые снизят тревожность ребенка, и будут хорошим фоном в процессе работы над проблемой.

Подводя итоги

Позиция родителей, связанная с питанием, может быть причиной или дополнительным фактором для формирования у ребенка страха перед едой или даже пищевого невроза. Для того, чтобы повлиять на состояние ребенка, нужно снизить собственную напряженность и поработать над своей тревожностью.

Иногда ребенку и семье может понадобиться профессиональная помощь психолога или детского психиатра в преодолении тягостного состояния. Будьте здоровы!

Узнать, какие продукты действительно являются безопасными и качественными для питания вашего ребенка – вы можете в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Детская неофобия: когда ребенок боится попробовать новые продукты

Детская неофобия — это страх и отказ от употребления в пищу новых или незнакомых продуктов. Этот страх исходит из примитивного защитного рефлекса и, как правило, затрагивает детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Ребенок, который легко и с радостью поглощал детское питание, вдруг начинает упорно отказываться пробовать новые продукты и блюда. Действительно, большинство исследований показывают, что дети любят не употреблять такие продукты, как фрукты и овощи, а иногда и белковые продукты, такие как рыба, курица и сыр. С другой стороны, они продолжают потреблять крахмалистые продукты, такие как картофель, макароны, печенье и крекеры, а также продукты и закуски, которые богаты насыщенными жирами. Детская неофобия в этом возрастном периоде может иметь вредные последствия для здоровья детей, если их не учить преодолевать свой страх, поскольку в дальнейшем во взрослой жизни их рацион питания будет менее разнообразным.

Этот период довольно сложен для родителей, которые хотят удовлетворить потребности своих маленьких детей в энергии и питательных веществах, и они знают, что этот возраст имеет решающее значение для формирования здоровых привычек питания, которые определяют не только рост, но и будущее здоровье детей. В результате часто родители оказывают давление, к сожалению, это не всегда приносит результаты.

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую едуОднако детская неофобия представляет собой нормальный эволюционный процесс, который в значительной степени проходят большинство людей, а также и многие млекопитающие. Обычно этот страх появляется в том возрасте, когда дети начинают становиться независимыми и контролировать то, что они едят, и, способны защитить себя от употребления в пищу продуктов, которые могут содержать ядовитые вещества. Звучит разумно, если учесть, что тысячи лет назад многие фрукты и овощи, а также мясо были потенциально опасными продуктами, содержащие токсичные вещества и патогены. По этой же причине дети раннего возраста изначально избегают продукты с горьким и кислым вкусом.

Действительно, многие исследования показали, что отказ детей пробовать новые продукты эффективно лечится повторным предложением этого же продукта через некоторое время. Действительно, оказалось, что детям необходимо предложить новый продукт от 5-15 раз, чтобы он привык к нему и попробовал. Поэтому чем чаще малыш видит новый продукт, видит, как его употребляют взрослые, тем вероятнее он попробует новый продукт и распробует для дальнейшего употребления.

В соответствующей литературе, посвященной феномену неофобии у детей, существуют методы, которые помогают ее постепенно сократить:

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую еду1. «ключом» к эффективному устранению отказа ребенка пробовать новые продукты (как правило, фрукты и овощи) является частое предложение. Когда новый продукт подается на детский стол регулярно (независимо от того, будет ли ребенок его кушать), то тогда он постепенно становится знакомым по цвету, текстуре и запаху, и в какой-то момент перестанет быть «новым».

2. Несколько исследований показали, что, когда детям дают разнообразные продукты с раннего возраста, вероятность развития неофобного поведения снижается.

3. Дети легко воспринимают новые продукты, когда их подают в небольших количествах. Поэтому лучше всего новый продукт (малое количество) предложить малышу в составе знакомых продуктов, с которыми ребенок уже знаком.

4. Большинство родителей придерживаются тактики поощрения: «Если ты съешь горох, то получишь мороженое». Но этот метод уменьшает ценность пищи для ребенка. В итоге ребенок учиться ненавидеть горох, но кушает его только потому, что в итоге получит лакомство.

5. Отличная тактика, когда малыш видит наглядный пример, например, старшие братья или сестры кушают фрукты или овощи с удовольствием, тогда ребенок более охотно пытается их попробовать. Кроме того, мимика является основным механизмом обучения в младшем возрасте.

6. Противоположные эффекты — это давление и принуждение, которые обычно вызывают негативные реакции и усугубляют неофобию ребенка.

7. Положительная тактика это творческий подход к оформлению детских блюд и прием пищи в приятной, спокойной и безопасной обстановке со всей семьей.

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую едуДетская неофобия, как правило, является переходной стадией поведения ребенка, хорошо преодолевается, обычно быстро и безболезненно. Кроме того, детство — это период быстрого духовного и физического развития ребенка, это время, когда формируются его привычки в питании. Доступ к разнообразным продуктам следует поощрять до 2-х летнего возраста, если нет подозрений на пищевую аллергию. Неоднократное терпеливое предложение ребенку новых продуктов с раннего возраста, без давления, являются ключевыми моментами, которые помогают ему, учиться разнообразно, и сбалансировано принимать пищу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источник

Избирательность в еде у детей. Взгляд нейропсихолога. Причины и пути помощи.

Я давно обратила внимание на то, что существует определенная связь между отказом ребенка от определенных видов пищи и особенностями его эмоциональности. Особо впечатляющие случаи, когда рацион ребенка ограничивается всего несколькими продуктами, обычно сочетались с раздражительностью и даже агрессивностью и, практически всегда, с тревожностью ребенка.

Не так давно меня попросили сделать доклад о связи между поведением и питанием, и я взяла тему избирательности в еде, чтобы поближе с ней познакомиться, и попробую представить результаты своих изысканий.

Я обратилась к Интернету, чтобы посмотреть что-нибудь по теме, и сразу наткнулась на массу красочных историй.

Беспокойство, как правило вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка и семьи. Представьте себе, что будет, если ребенок, который ест только пять продуктов, да еще и приготовленных определенным образом, попадет в реанимацию, например, куда не пронесешь домашнюю еду? Я уже молчу про санатории, лагеря, длительные поездки, когда семья питается не дома и т.д.

Итак, избирательность ребенка в еде – отказ от употребления в пищу определенных продуктов, который может принимать формы существенного ограничения рациона ребенка (в некоторых особых случаях до 5 продуктов).

С некоторых недавних пор (в 2013 году), в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (в нашей стране врачи его используют как дополнительное руководство) появился соответствующий диагноз Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи» (Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID), DSM-V, 2013, 307.59, F50.8).

Основные критерии этого расстройства:

А. Нарушение питания или кормления (например, отсутствие интереса к приёму пищи или к самой еде; избегание определенных продуктов на основании их сенсорных качеств (например, цвета, запаха, консистенции и т.д. – О.С.); беспокойство по поводу опасных для здоровья последствий приема пищи), проявляющееся в постоянном недостатке удовлетворения питательных и/или энергетических нужд, связанном с одним (или более) признаком из следующих:

В. Расстройство не связано с недоступностью пищи или с ограничениями со стороны культурных традиций.

С. Расстройство не наблюдается только лишь в период нервной анорексии или булимии и не связано с переживанием из-за фигуры и веса.

D. Расстройство не является частью другого психического заболевания, усиливаясь в периоды обострений.

Расстройство, когда отказ от пищи связан с какими-то ее сенсорными характеристиками, возникает обычно в течение первого десятилетия жизни ребенка. Расстройство, когда отказ от пищи связан с беспокойством по поводу опасных последствий ее приема, может возникнуть в любой момент жизни человека.

Считается, что на возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения, например, насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды и другие воспитательные ошибки.

Нужно иметь в виду, что избирательность в еде может не выходить за рамки нормы. Например, для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Избирательность в еде, когда она действительно создает серьезные проблемы для ребенка и семьи, может сочетаться с другими психическими расстройствами или быть симптомом в их структуре, поэтому консультация врача необходима, чтобы он мог отделить «зерна от плевел» и помочь выработать правильную тактику сопровождения пациента.

Одним из самых распространенных психических расстройств, сочетающихся с ARFID является тревожное расстройство. Оно наблюдается примерно у 70% детей с ARFID (Nicely et al., 2014). Довольно часто ARFID сочетается с расстройствами аутистического спектра (13%, Nicely et al., 2014). По разным оценкам около 90% детей с ранним детским аутизмом испытывают проблемы с питанием разного рода (Kodak, Piazza, 2008), около 70% демонстрируют избирательность в еде (Twachtman-Reilly et al, 2008).

Так откуда у ребенка может появиться избирательность в еде?

Давайте попробуем разобраться, как осуществляется выбор объекта удовлетворения пищевой потребности?

При этом объектом наших устремлений может стать только что-то потенциально приятное и, естественно, безопасное.

ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть фото ребенок боится пробовать новую еду. Смотреть картинку ребенок боится пробовать новую еду. Картинка про ребенок боится пробовать новую еду. Фото ребенок боится пробовать новую еду

А как наш организм узнает – пригодным или не пригодным для еды является объект? По началу, к сожалению, методом проб и ошибок. Не попробовав трудно определить что вкусно, а что отвратительно. Правда, у маленького ребенка есть родители, которые кормят его, не спрашивая, нравится ему что-то или нет, заставляя попробовать что-то новое. Первым питательным объектом у большинства является материнское молоко, которое довольно вкусно, потому что имеет сладкий привкус и не имеет горького. Горький или сильно кислый вкус сигнализируют нашему организму, что объект потенциально опасен, может быть ядовитым и для ребенка вполне естественно не есть горькое или кислое. Горький привкус содержится в некоторых овощах, например, в редисе, капусте, сельдерее, репчатом луке, брокколи, шпинате. Ребенку это может не понравиться и у него нет оснований доверять взрослым, которые подсовывают ему всякую пакость, особенно, если это происходит регулярно.

Если организм встречается с чем-то вкусным, сладким, то в мозг поступает сигнал, который стимулирует выделение таких веществ как эндорфины и энкефалины. Действие этих веществ связано с переживанием удовольствия. Об этом тут же поступает сигнал в другие структуры мозга, активизируя мозговую систему награды и подкрепления (Brain reward system), которая заставляет нас сконцентрировать внимание и запомнить этот приятный объект. Чем чаще мы с ним будем встречаться, тем лучше его запомним и, при новой встрече, наш мозг уже заранее начнет выделять эндорфины и энкефалины в предвкушении удовольствия, а мозговая система награды и подкрепления будет заставлять нас действовать. Психологи, занимающиеся поведением, называют этот процесс «положительное усиление». Какие-то наши действия награждаются, и мы стремимся их совершать снова и снова. Если же приятный объект вдруг надолго исчезнет из нашего поля зрения, и заменить его будет нечем, мы начнем испытывать страдания, а наша мозговая система награды и подкрепления будет требовать от нас действий, направленных на поиск и возвращение в жизнь удовольствия и гармонии. Так мы можем стать зависимы, например, от сладостей.

Я ем мало сладкого, однако, когда я полностью лишаю себя углеводов, сажусь на диету, мой мозг начинает посылать мне всякие соблазнительные сны и мысли. Через неделю мне кажется, что предел моих мечтаний – кусок кремового торта. Я прямо во сне вижу, как поедаю его с урчанием.

Избирательность в еде может являться результатом «положительного усиления».

Сладкая пища может не только вызвать переживание удовольствия, но и снизить беспокоящее чувство тревоги, вызвать релаксацию. Не даром, именно сладкая пища столь привлекательный для ребенка объект и чаще всего используется для награждения ребенка за желательное поведение и служит средством манипуляции («Если сделаешь как я скажу, получишь конфетку»).

В принципе, у очень тревожного человека, любой вид пищи может стать объектом выбора, если в какой-то момент будет установлена связь этого вида пищи с комфортным состоянием индивиддума. Выпил стакан воды и вдруг почувствовал временное облегчение. Высокая степень тревоги обостряет внимание и, к сожалению, одновременно как цемент фиксирует случайные ассоциации, приводя нас к ложным выводам. По этому механизму происходит формирование и закрепление многих снижающих тревогу действий и ритуалов. Существует подход, рассматривающий навязчивые действия как вариант зависимого поведения (Grassi et al., 2015).

В этом случае избирательность в еде будет связана с требованием соблюдения определенных условий. Например, определенным образом приготовленная еда, определенным образом сервированный стол и т.д. Также она может сочетаться с другими видами навязчивых движений и действий.

Ярко выраженная склонность к поведению, основанному на «положительном усилении» связана с уровнем фетального тестостерона (Laricchiuta, Petrosini, 2014). Такое поведение называется «поведением достижения» и коррелирует с импульсивностью, склонностью к рисковому поведению без достаточной оценки возможных последствий. Определенные виды избирательности в еде, в частности, связанные со стремлением к потреблению только сладостей, могут отмечаться у детей с некоторыми формами СДВГ, проявляющимися в повышенной импульсивности, или у лиц, имеющих когнитивные нарушения. О связи ARFID с СДВГ и задержкой умственного развития свидетельствуют некоторые исследования (Nicely et al., 2014).

На мозговом уровне у лиц с ярко выраженным «поведением достижения» можно видеть интенсивную активацию структур, входящих в систему подкрепления, в сочетании со сниженной активностью лобной коры, обеспечивающей произвольную регуляцию поведения. Характерным для поведения достижения является интенсивное выделение дофамина (Laricchiuta, Petrosini, 2014) – вещества, непосредственно обеспечивающего высокий уровень мотивации и переживание страстного желания.

А теперь давайте разберемся, как формируется поведение избегания, откуда возникает нежелание что-то пробовать, отвращение.

На мозговом уровне поведение избегания возникает в ответ на «отвратительные» стимулы, посредством активности, возникающей в лимбической системе мозга и, в частности, в структуре, именуемой «миндалина». Миндалина получает информацию от всех сенсорных систем и выполняет быструю оценку потенциальной опасности того или иного объекта или явления для организма (Damasio, 1994; Fuster, 2001). Миндалина посылает информацию в кору островка, которая связана с переживанием чувства отвращения, и в лобную кору, которая быстро формирует ответ в виде избегающего поведения. Второй системой мозга, принимающей участие в формировании поведения избегания, является система, структуры которой выделяют ацетилхолин – вещество, влияющее на мозговую систему награды и подкрепления и приводящее к затормаживанию всех видов активности, направленных на достижение (Laricchiuta, Petrosini, 2014). Некоторые индивидуумы с рождения предрасположены к поведению избегания в большей степени, чем к поведению достижения. Интересно, что на такую предрасположенность может повлиять повышенный уровень гормонов стресса и сниженный уровень серотонина («гормона радости») у беременной и кормящей матери (Zoratto et al., 2013).

Роль базовой или ситуативной тревоги в формировании избегающего поведения.

Переживание чувства тревоги связано с активностью лимбической системы мозга, в частности, миндалины и гиппокампа, а также структур лобной коры (Park et al., 2016). Активность миндалины, как мы уже знаем, ассоциируется с обработкой значимой информации, в первую очередь, угрожающих стимулов, и активно вовлечена в поведение избегания. При ее поражениях переживание опасности становится менее интенсивным (Adolphs, 2010). Активность гиппокампа играет существенную роль в переводе информации из кратковременной в долговременную память. При его поражениях наблюдается Корсаковский синдром. Также известно, что активность гиппокампа способствует быстрому закреплению условной связи, особенно в сочетании с активностью миндалины (Dolcos, Denkova, Dolcos, 2012), а запоминание эмоционально насыщенной информации осуществляется эффективнее по сравнению с запоминанием нейтральной. Активность лобной коры необходима для формирования сложных форм целенаправленного поведения (об этом столько всего написано, что даже не знаю, на кого ссылаться).

Высокий уровень ситуативной тревоги способствует быстрому формированию гипотезы о связи стимула и нежелательных последствий и закреплению избегающего поведения.

В этом случае избирательность в еде имеет связь с определенным событием, которую не всегда просто установить. Это может быть ожег рта и глотки (слишком горячая еда), сильное чувство кислоты или горечи (попался зловредный овощ), прием пищи после хирургического вмешательства на слизистой гортани (больно глотать), случайное подавление куском еды (страх смерти обеспечен), конфликт в момент приема пищи (просто сочетание еды и негативных эмоций) и др. Важно помнить, что неправильное поведение взрослых во время кормления считается одним из существенных факторов риска в формировании ARFID.

Ребенок с повышенным базовым уровнем тревожности будет демонстрировать избегающее поведение не только в еде. Это может проявляться также в избегании социальных контактов, в наличии разного рода страхов и использовании различных компенсаторных механизмов, связанных с потребностью держать все под контролем. Например, родители отмечают, что детей невозможно привлечь к чему-нибудь внезапно, без предупреждения, даже если это что-то интересное и хорошее. Их обязательно нужно информировать обо всем заранее.

Роль измененной чувствительности в формировании избегающего поведения

Повышенная чувствительность к вкусовым, обонятельным, тактильным, болевым, температурным и даже звуковым и зрительным стимулам обычно сопровождается отрицательными эмоциональными переживаниями (стимулы, приемлемые для нормы, переживаются как сверхсильные) и может привести к быстрому формированию условной связи между конкретным видом пищи и неприятным переживанием.

В том, как это скажется на выборе объектов избегания, большую роль играет возраст ребенка. Примерно до 2,5 лет дети воспринимают объекты целостно, не разделяя их на отдельные свойства. В результате, отношение к определенному свойству легко распространяется на весь объект или объекты этого класса (например, попробовав горький огурец, ребенок может решить, что все зеленые длинные предметы, которыми родители хотят его накормить, горькие). Представления о классах у детей в возрасте до 5-6 лет (а иногда и у более старших) тоже довольно своеобразное. Например, они могут не понимать разницу между овощами и фруктами, но четко делить еду на зеленую, красную, белую и т.д. Любое явное свойство объектов внешнего мира может казаться ребенку главным, а объекты, обладающие этим свойством, будут объединяться.

Роль лимбической системы мозга в формировании избегающего поведения:

При гиперактивности лимбической системы разнообразные виды чувствительности обострены. Чаще всего это обонятельная, вкусовая и звуковая чувствительность. Возможно, это связано с тем, что корковые концы обонятельного, вкусового и слухового анализаторов прилежат к гиппокампу, являющемуся частью лимбической системы) и имеют тесные связи с другими структурами лимбической системы.

В этих случаях чаще всего избирательность в еде достаточно четко связана с определенными свойствами пищи (например, отказ от твердой пищи) и возникает до 2,5 лет. Среди особенностей поведения ребенка при этом выявляются дополнительные черты, такие как непереносимость определенного рода стимулов (громких звуков, прикосновений) и могут наблюдаться другие виды избирательности и консерватизма (например, отказ от шершавой одежды). Если у ребенка отмечается гиперактивность лимбической системы, то в поведении отмечаются выраженные трудности эмоциональной регуляции, раздражительность.

И последний и, пожалуй, самый важный вопрос, который бы хотелось обсудить, что же с этим всем делать?

В большинстве случаев, когда избирательность в еде носит явно болезненный характер и мешает ребенку нормально существовать в обществе, необходимо комплексное сопровождение пациента, включающее наблюдение невролога (а в некоторых случаях и психиатра), диетолога и других врачей, которые смогут исключить соматические заболевания, ведущие к появлению избирательности (например, гастроэнтеролога), работу психолога.

Приведу лишь один пример, почему избирательность в еде требует не только профильных специалистов:

Ко мне по телефону обратилась мама маленького мальчика, который вдруг стал отказываться от еды и, самое страшное, от питья. Мама сообщила, что у мальчика и так большие сложности с едой, так как он аллергик, а тут и вовсе невозможно стало его накормить. Кроме того появились и другие тревожные симптомы. Он стал себя вести как-то неадекватно: требовать, чтобы его посадили в ванну в одежде, стал криком реагировать на любимые игрушки. Конечно, первая мысль была, что ребенку срочно требуется консультация психиатра. Когда мальчик пришел к врачу выяснилось, что все его тело покрыто корками и, похоже, что слизистые тоже. Ему было просто очень больно и есть, и пить, и хотелось как-то избавиться от кожного зуда, но непосредственный контакт с водой доставлял ему мучения, поэтому он хотел сидеть в ванне в одежде. Очевидно, что ни психолог, ни невролог, ни психиатр не мог бы ему помочь. При этом даже мама, которая знала своего малыша вдоль и поперек, первым делом подумала, что у него что-то не в порядке с психикой, а психика-то тут была ни при чем.

Методы поведенческой терапии (лучше всего подходят, если не изменена чувствительность, но есть определенная закрепившаяся в поведении избегающая реакция):

1) Подкрепление в случае, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда наклеивать либо изображение того продукта, который ребенок попробовал, либо просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. Поведенческие психологи назвали бы такой способ «позитивным усилением», когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия. В данном случае позитивным последствием будет эмоциональное поощрение.
2) Игнорирование нежелательного поведения (криков, истерик, ухода из-за стола или расшвыривания пищи) и продолжение своей линии при одновременном соблюдении пункта 1. Этот подход будет назван «негативным ослаблением». Ребенок не получает позитивных с его точки зрения последствий (например, не добивается того, чтобы ему дали только вкусное и перестали предлагать то, что он не хочет) и его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления.

Сенсорно-интегративные методы, направленные на расширение рациона и изменение чувствительности.

Психотерапевтические методы:

1) Индивидуальная психотерапия. Необходима, когда избирательность идет в контексте тревожного поведения или в тех случаях, когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой. В работе при этом могут использоваться:
— Специальные пособия, помогающие ребенку научиться справляться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой, создать позитивный настрой (позитивные ритуалы, помогающие попробовать новую еду) с помощью специальных сказок, песен.
— Привлечение любимых героев, которые сами пробуют новую еду.
— Повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальное забавное оформление процесса еды, поддержание усилий ребенка (тарелка славы).
— Использование любимой еды в качестве награды за то, что съел что-то новое.

— Очень важно, чтобы сам процесс приема пищи был как можно более позитивным, поэтому никаких скандалов, конфликтов, ссор в этот период быть не должно, если родители хотят помочь ребенку справиться с избирательностью в еде.
2) Семейная психотерапия. Необходима, когда пищевое поведение служит способом манипуляции родителями и ведет, в основном, к тому, что ребенок ест только вкусненькое. Сладость иногда используется родителями как способ успокоить раздраженного ребенка и служит позитивному усилению нежелательного поведения. В частности, психолог может использовать анализ поведения родителей с целью выявить типичные ситуации, когда нежелательное поведение подкрепляется взрослыми и предложить способы изменения воспитательных приемов.

Немного подробнее о методах сенсорной терапии избирательности в еде можно посмотреть в статье Шарона Сермака: http://specialtranslations.ru/picky-eating-in-children-with-autism-spect.

Ссылки на источники:

Adolphs R. What does the amygdala contribute to social cognition? // Ann N Y Acad Sci. 2010 March4 1191(1):42-61. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2871162/

Damasio A. Descartes’ error: Emotion, reason, and the human brain. First Edition: Picador, 1994. 312 p.

Dolcos F., Denkova E., Dolcos S.. Neural correlates of emotional memories : A review of evidence from brain imaging studies. Psychologia. 2012. 55(1): 80-111.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *