реализаций убойных животных по живой массе по количеству и качеству мяса полученного после убоя
Прием-сдача скота по количеству и качеству мяса.
В 1965 году Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности разработал рекомендации нового способа приема-сдачи скота по массе и качеству мяса. Основа метода оплаты действительной продукции мяса, а не живой массы, которая постоянна изменяется. Мясокомбинат строго сохраняет принадлежность скота хозяйству и технологический путь переработки на мясо скот проходит обособлено. Это позволяет устранить некоторые недостатки при приеме-сдаче скота по живой массе. Система приема-сдачи скота по массе и качеству мяса внедрена на 90% всех перерабатывающих предприятий страны. Руководством при приеме-сдаче скота по этой системе служат утвержденные в каждом субъекте федерации правила сдачи скота предприятиям мясной промышленности по массе и качеству мяса.. С 1 января 1980 года введены в действие “Единые правила сдачи- приемки скота и расчетов за него по массе и качеству мяса”. В настоящее время ими руководствуются большинство предприятий, но в некоторых республиках действует все еще старые для этой республики специально разработанные руководства.
Животных, как и в случае приемки по живой массе, должны поставлять на мясокомбинат по графику и принимаются они в течение 2 часов. Скот из одного хозяйства загоняют из кард или загонов, где животные в течение 24 часов (овцы, лошади и коровы) или 12 часов (свиньи) проходят голодную выдержку. Этим самым предотвращают случаи обезлички животных, поставляют их на убой тоже по группам, из одного хозяйства, затем из другого и т.д.
После убоя определяют массу туши путем взвешивания и категорию
упитанности туши в соответствии с требованиями ГОСТ и инструкциями по клеймению мяса.
В итоге обеспечивается объективная оценка стоимости животных и правильный расчет за них с хозяйством. Создается возможность выявления скрытых заболеваний животных, о которых информируют хозяйство. Оно в свою очередь может провести диагностические исследования на то или иное заболевание, выяснить уровень
Результаты взвешивания заносят в акт-отвес или акт-накладную, которая оформляется в 2 экземплярах, один идет в хозяйство и на его основании проводят расчет с хозяйством по закупочным ценам, в которые включены стоимость мяса, жира- сырца, субпродуктов, кишок, шкур, эндокринного, технического сырья и т.д.
Определение упитанности скота и взвешивание туш происходит в присутствии и с участием представителя районного департамента сельского хозяйства и представителя хозяйства сдатчика в чаще зоотехника.
Для учета выполнения плана закупок скота, оплаты транспортных расходов проводят перерасчет мяса в живую массу на основании коэффициентов, применяемых в каждой отдельной взятом субъекте федерации.
Расчет с хозяйствами проводят с учетом всех надбавок.
Новая система приема скота является прогрессивной и имеет ряд преимуществ, о которых говорилось выше, однако и она требует дальнейшего совершенствования. Она требует особой четкости в работе сырьевой базы, т.е. обязательства хозяйства о сдаче скота и птицы должно выполняться без срывов и в обязательном порядке. Ответственность за срыв поставки несет хозяйство-сдатчик, цех предубойного содержания животных. Он не должен допускать задержки при приеме животных и передержки на голодной выдержки. Ответственность за тот или иной срыв по переработке несет мясокомбинат.
Отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) существует для быстрого определения заболевания животного и объективного определения категории упитанности получаемых туш.
Правильная организация приема-сдачи скота по массе и качеству мяса гарантирует:
а) бесперебойную работу мясокомбината;
б) ликвидирует скопление животных на предубойной базе;
в) снижает и сводит к нулю затраты кормов и рабочей силы;
г) исключает недобор или сверхнормативный выход мяса при неправильном определении прижизненной упитанности животных;
д) осуществляется непосредственная связь хозяйство-мясокомбинат.
Были вскрыты и недостатки новой системы приема-сдачи скота:
Представители хозяйства на некоторое время (сутки) теряют связь со скотом.
Еще довольно часто происходит связь хозяйства с мясокомбинатами и бойнями через специальные заготовительные организации. В этом случае применяется так называемая смешанная система приема-сдачи скота и птицы по согласованию с заготовительной организацией либо по живой массе, либо по массе и качеству мяса. Положительным же качеством этого метода является то, что представители хозяйства поставщика могут:
— не согласиться в отношении размеров скидки и тогда животных ставят на отдых на одни сутки, обеспечивая нормальное их кормление и поение и затем принимают с 3% скидкой при условии, что с последнего кормления прошло более 3 часов.
— Хозяйства-поставщики затрачивают небольшое количество времени только на транспортировку и сдачу скота, птицы и т.д.
— До момента сдачи хозяйство-поставщик не теряет контактов со своими животными.
Оценка мясных качеств по живой массе довольно не совершенна, субъективна, часто ведет к конфликтам, т.к. этот показатель зависит от породы, возраста, пола, упитанности, режима кормления, степени наполнения желудочно-кишечного тракта и ряда других факторов.
Виды мясоперерабатывающих предприятий.
Переработку животных осуществляют на различных видах предприятий, которые различаются по производственной мощности и техническому уровню. В нашей стране различают мясокомбинаты, хладобойни, бойни, скотоубойные пункты, беконные фабрики, птицекомбинаты и т.д.
На территории скотобазы (скотосырьевой, предубойной) располагаются отделения карантинные и изолятор с санитарной бойней. Особое место на мясокомбинате занимает отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), осуществляющий надзор за состоянием скота и продуктов убоя. В распоряжении ОПВК находится лаборатория.
СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА, ПТИЦЫ И ПО ЖИВОЙ МАССЕ.
При сдаче-приемке скота, птицы на предприятиях перерабатывающей промышленности хозяйства выписывают товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах. Ответственное лицо, принявшее груз к перевозке, расписывается на всех экземплярах. Первыйоставляют на пункте отправки животных, второй передают приемщику животных на предприятии перерабатывающей промышленности, третий и четвертый с отметкой приемщика возвращают ответственному лицу хозяйства, который передает третий экземпляр в бухгалтерию хозяйства. Четвертый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для начисления ему зарплаты. В случае доставки животных железнодорожным или водным транспортом их обеспечивают кормами на весь период следования.
· Скот, птицу, доставленных в сроки, предусмотренные графиком, предприятия обязаны принять в течение 2 ч с момента прибытия.
· Животных и птицу, поступивших по календарному графику, принимают в тот же день (если они доставлены не позднее чем за час до окончания рабочего дня). Если скот привезли позднее указанного времени, его должны разместить и напоить водой, принимают его в начале следующего дня.
· Птица, доставленная после окончания рабочего дня, приемке не подлежит.
· Животных, доставленных железнодорожным и водным транспортом по согласованному графику, получатель разгружает в течение суток, а принимает их в начале следующего дня.
Предприятия перерабатывающей промышленности по прибытии скота, птицы, поступивших по графику, обязаны немедленно отметить в предъявленной сдатчиком товарно-транспортной накладной время, дату поступления и окончания приемки.
При приемке проверяют маркировку скота, сопроводительные документы и соответствие количества животных данным товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства. Затем животных подвергают ветеринарному осмотру.
Принимают животных и птицу в присутствии сдатчика. Приемщик скотобазы обязан предварительно ознакомить сдатчика со стандартами, на основе которых определяют упитанность животных. После взвешивания животных делают 3%-ную скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, если их принимают не позднее чем через 2 ч с момента их доставки автомобилем на мясокомбинат с расстояния до 50 км. При доставке скота с расстояния от 50 до 100 км скидка составляет 1,5 %, на скот, доставленный с расстояния свыше 100 км, скидку не делают. За каждый полный или неполный час задержки свыше 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.
Если птицу сдают с наполненными зобами, на ее фактическую живую массу делают 3%-ную скидку независимо от расстояния доставки. Если при поступлении на мясокомбинат скота, и птицы из хозяйств с расстояния до 50 км происходит задержка с приемкой более чем на 8 ч, с расстояния от 50 до 100 км — более чем на 5, свыше 100 км — более чем на 2 ч и если в этот период их не кормили, то животных и птицу принимают по живой массе всоответствии с товарно-транспортной накладной за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установленных скидок, но по фактической категории качества.
После взвешивания, определения упитанности, заполнения и подписания товарно-транспортной накладной сдатчиком и приемщиком животные считаются принятыми. В случае разногласий проводят их контрольный убой, о чем составляют акт, на основании которого бухгалтерия заготовителя рассчитывается с хозяйством.
Скот, птица, доставленные без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства), приемке не подлежат. Если они поступили без ветеринарного свидетельства или число животных не соответствует указанному в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной, а также при подозрении на заразное заболевание, их изолируют до установления диагноза или уточнения причин на 3 сут. Обеспечивают их кормами в этот период поставщики.
СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА ПО МАССЕ И КАЧЕСТВУ МЯСА.
Партиям скота, подлежащего сдаче, присваивается номер, который ставят на стандартной бирке или татуировочных клеймах. С целью сохранности животных предприятия мясной промышленности должны иметь достаточное количество помещений и загонов (закрытых и открытых) и водопой (в зимний период с подогревом воды).
В случае приемки скота непосредственно в хозяйстве и вывоза его транспортом заготовителя результаты взвешивания за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других скидок записывают в товарно-транспортную накладную, которая служит основанием для выписки бухгалтерией предприятия мясной промышленности приемной квитанции по форме ПК-1 для зачета его в выполнение договора контрактации скота и птицы.
По результатам убоя животных указывают количество и качество полученного мяса. Оплату осуществляют в соответствии с его количеством и качеством.
Скот, поступивший на мясокомбинат, подвергают ветеринарному осмотру. Приемщик, доставивший животных из хозяйства, передает их представителю скотобазы по количеству голов и массе, определенной на базе путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота, передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения животных.
Накладную выписывают в двух экземплярах. Первыйпередают приемщику, доставившему скот, второй помещают в ячейку, находящуюся в загоне для животных данной партии, и отправляют в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината. Живую массу животных определяют с учетом существующих скидок. Накладную подписывают приемщик и сдатчик. При сдаче скота представителем хозяйства ее выписывают в трех экземплярах.Первый передают ему, второй помещают в ячейку загона партии и отправляют со скотом в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината, третий остается на скотобазе.
С момента подписания сторонами товарно-транспортной накладной на приемку животных и передачу их на переработку они считаются принятыми по живой массе и количеству голов. Ответственность за сохранность поголовья после этого несет мясокомбинат.
Результаты взвешивания скота на мясокомбинате вносят в приемную квитанцию ПК-1 с целью их зачета в договор контрактации. Общую живую массу животных в соответствии с их качеством пересчитывают по результатам убоя пропорционально количеству и качеству полученного мяса. Оплату за этих животных осуществляют по количеству и качеству мяса.
Скот должен быть переработан не позднее чем через день после его приемки. Лошадей с целью маллеинизации выдерживают перед убоем 24 ч. В случае несвоевременного убоя животных (позже чем через день после их приемки, лошадей — более чем через день после проверки на маллеинизацию) расчет с хозяйством должен быть произведен в соответствии с результатами взвешивания и определения качества скота, принятого мясокомбинатом в местах выращивания, или по живой массе и качеству мяса, установленным на мясокомбинате, за вычетом существующих скидок. Требования хозяйства должны быть оформлены в письменном виде до начала убоя скота.
Качество туш в соответствии с действующей нормативно-технической документацией определяет сдатчик или представитель хозяйства. При их отсутствии этим занимается служба ОПВК мясокомбината. По ее решению с применением специальных коэффициентов массу мяса пересчитывают в живую массу и засчитывают ее в выполнение договора контрактации скота. Эти коэффициенты дифференцированы по субъектам Российской Федерации.
Разногласия, возникающие при сдаче-приемке скота и определении качества туш, разрешаются госинспектором по заготовкам и качеству продукции.
Мясо, полученное от убоя животных в месте выращивания и проданное мясоперерабатывающим предприятиям, пересчитывают на живую массу с применением следующих коэффициентов:
· говядина, телятина, конина I категории — 1,8; II категории — 1,9;
· баранина и козлятина I категории — 2,1; II категории — 2,2;
· свинина I категории — 1,4; II, IVи Vкатегорий— 1,55; IIIкатегории — 1,35;
· мясо кроликов I категории — 2,0; II — 2,1.
Мясо птицы, проданное в торговую сеть, включают в выполнение договора контрактации путем пересчета его на живую массу по следующим коэффициентам:
Прием скота в убойном цеху
«Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 6
Закупаем скот
Прием скота на мясокомбинат осуществляется одним из двух методов:
Убойная масса, кг = Живая масса, кг x Коэффициент убойного выхода мяса, %
Цены, по которым оплачивается скот, устанавливаются приказом по предприятию.
Кроме того, уже устоялась практика использования целой системы скидок при расчетах за скот, птиц и кроликов по живому весу.
Приемный живой вес скота определяют после вычета из общего его веса 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.
При сдаче птицы с наполненными зобами с ее фактического веса производят 3%-ную скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта.
При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живого веса этих животных в размере 10% (сверх других установленных скидок).
При сдаче скота с навалом (налипшей грязью) скидка составляет 1% с живого веса каждой головы, имеющей навал.
При сдаче водоплавающей птицы с мокрым оперением и налипшей грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом делают скидку в размере 1% с веса всей партии.
При одновременном применении нескольких видов скидок скидку с живого веса производят по суммарному проценту.
Заключая договор купли-продажи скота, обратите внимание, что скот относится к индивидуально-определенному имуществу, характеризуемому живой массой и инвентарным номером, отображаемым на бирке. Следовательно, чтобы индивидуализировать предмет договора купли-продажи (скот), в нем нужно привести перечень животных, их живой вес и инвентарные номера. Иначе в спорной ситуации суд сочтет договор купли-продажи незаключенным (Постановление ФАС ВСО от 07.02.2007 N А19-45707/05-16-Ф02-7256/06-С2, А19-45707/05-16-Ф02-7257/06-С2).
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 22.08.1995 N 135.
Накладную выписывают в трех экземплярах, из которых первый передают приемщику, доставившему скот, второй передают со скотом в убойный цех с последующей передачей его в бухгалтерию мясокомбината, третий остается на базе предубойного содержания.
Приемка по живой массе и упитанности. Первый вариант: приемщик мясокомбината выезжает к сдатчику. Совместно они проводят взвешивание животных и определяют их качество в соответствии с ГОСТами. На основании полученных данных заполняется товарно-транспортная накладная в графе «Принято» с указанием количества голов, пола, возраста, результатов взвешивания, категории качества и индивидуального номера (для крупного рогатого скота, лошадей).
Живой вес принимаемых животных определяют после вычета из общего их веса установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, на навал, загрязненность и повышенную влажность шерстного у овец и перьевого покрова у водоплавающей птицы, а также на стельность, суягность, супоросность и жеребость. Соответствующие записи о загрязненности животных (навале), выявленных пороках и других недостатках, установленные приемщиком и сдатчиком, отражаются в графе «Примечание» товарно-транспортной накладной (п. 3.9 Приказа N 385).
Данные товарно-транспортной накладной являются основанием для выписки бухгалтерией мясоперерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1 (п. 62 Приказа N 28 ).
Приказ Минсельхоза России от 31.01.2003 N 28.
Если у сдатчика скота и мясоперерабатывающего предприятия возникают разногласия в определении качества скота, сроков беременности и других спорных случаях, стороны обычно разрешают их путем контрольного убоя животных, о чем составляется соответствующий акт, один экземпляр которого вручается сдатчику, а второй направляется в бухгалтерию мясокомбината для проведения расчетов со сдатчиком. В этом случае определение качества животных при контрольном убое производится по весу и качеству полученных туш в соответствии с ГОСТами на скот для убоя на мясо. Основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1 является акт контрольного убоя.
Приемщик, доставивший скот из хозяйства, передает его на базу предубойного содержания по количеству голов и весу, определенному на мясокомбинате путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, а также в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания.
Примечание. Если приемщик мясокомбината совместно со сдатчиком не проводит взвешивание скота, то есть фактически не удостоверяется в весе животных, заявленном в товарно-транспортной накладной, всегда есть вероятность «недогруза».
Однако суд не посчитал составленные акты надлежащими доказательствами. Причины следующие:
Первичная документация
Первичные документы мясокомбинат составляет как на основании данных приемки продукции (взвешивания, подсчета, измерения, определения качества), так и на основании сопроводительных документов сдатчиков скота (товарно-транспортной накладной, гуртовой ведомости и пр.).
Заметим, еще Совмин СССР запретил мясоперерабатывающим предприятиям прием скота без гуртовых ведомостей (описей животных) и сопроводительных документов (п. 11 Постановления от 31.07.1970 N 627).
Каждая партия убойных животных должна сопровождаться:
Примечание. Для правомерного вычета НДС помимо надлежаще оформленных счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, мясокомбинату необходимо иметь товаротранспортные или иные товаросопроводительные документы, подтверждающие фактическую доставку товара (скота) (Постановление ФАС УО от 19.02.2008 N Ф09-468/08-С2 по делу N А50-9451/07).
Оформляется ТТН путем заполнения специального бланка с приложениями. Каждое приложение накладной нумеруется порядковым номером. Накладную подписывают зоотехник, ветврач, главный бухгалтер сдатчика, материально ответственные лица, а также лицо, принявшее животных для перевозки и сдачи их на мясокомбинате.
Результаты взвешивания и определения упитанности скота приемщик заносит не только в товарно-транспортную накладную, но и в акт на приемку скота. Унифицированной формы акта не предусмотрено, поэтому мясокомбинату целесообразно разработать ее самостоятельно.
Акт на приемку скота оформляется при поступлении на скотоубойный пункт скота, птицы, кроликов от сдатчиков. Кроме общих реквизитов в акте должны быть реквизиты, позволяющие правильно определить живую массу скота, птицы и кроликов (расстояние, время начала и окончания приемки, скидки на стельность, супоросность животных, содержимое желудочно-кишечного тракта и др.). В графе «Прочие отметки» акта по каждому животному указывают наличие навала, шерстный покров овец, делают отметки о стельности, супоросности, суягности, жеребости животных. Фактическую живую массу скота, птицы и кроликов за вычетом скидок указывают в графе «Нетто». Акт на приемку скота составляет комиссия в составе заведующего скотоубойным пунктом, ветеринарного врача, заготовителя или заведующего заготовительным пунктом. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у приемщика на скотоубойном пункте, второй передается сдатчику.
Приемная квитанция на закупку скота, птицы и кроликов у юридических лиц применяется при закупках у организаций по согласованным ценам. Квитанции выписываются отдельно на каждый вид животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, птица, кролики) в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается поставщику, второй передается приемщиком вместе с отчетом в бухгалтерию.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68.
Кроме того, обязательно назовите в акте фамилию, имя и отчество продавца (полностью), а также впишите его паспортные данные и домашний адрес. Будет не лишним, если руководитель мясокомбината поставит на документе свою визу. Закупочный акт составляют в двух экземплярах, один остается у гражданина-продавца, а другой передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом.
Примечание. Применение иных бланков, которые содержат необходимую информацию и аналогичны по содержанию бланкам формы N ОП-5, не является основанием для отказа в признании затрат как таковых. Так, ФАС СКО в Постановлении от 23.10.2007 N Ф08-6314/2007-2601А по делу N А25-289/2007-5 поддержал налогоплательщика, использующего при закупке молока и молодняка скота у населения накладную формы N ПК-3.
В приемо-расчетной ведомости указываются фамилия, имя, отчество сдатчика, его место жительства и паспортные данные, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса при приемке, живая масса после скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, цена, сумма к оплате. Сдатчик расписывается в получении денег. Таким образом, ведомость используется и для оприходования животных, и для расчетов со сдатчиком. Она заполняется в двух экземплярах.
Заметим, при покупке крупного рогатого скота у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, счета-фактуры не выписываются и в бухгалтерском учете организации расходы, связанные с покупкой, отражаются без учета налога на добавленную стоимость (Письмо УМНС по г. Москве от 04.10.2001 N 02-11/45046).
Если скот покупаем у предпринимателя. При покупке скота у предпринимателя в обязательном порядке должны оформляться: документ (акт приемки-передачи, накладная и т.п.), свидетельствующий о передаче права собственности скота от одного лица (предпринимателя) другому (покупателю-мясокомбинату), а также счет-фактура на сумму реализованного сырья. Составление закупочного акта не требуется.
О некоторых внутренних документах. Убой животных и птицы оформляется актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54 ) (п. 193 Методических рекомендаций ). Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия контролирует полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных и птицы.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утв. Приказом Минсельхоза от 31.01.2003 N 26.
В рапорте и ведомости по забою скота фиксируются количественные результаты приема, необходимые для анализа качества сырья и произведенного разруба. В нем также сравниваются нормативный и фактический выход по каждой категории мяса и субпродуктов.
Основанием для изменения складских остатков по видам складской номенклатуры (каждой категории мяса присваивается отдельный номенклатурный номер) служит приходная накладная. Движение мясосырья оформляется:
Несколько слов о ветеринарном надзоре
Ветеринарный врач или техник должен проводить предубойный осмотр животных, а также послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш (СанПиН 3.2. 569-96 «Профилактика паразитных болезней на территории Российской Федерации»).
Пунктом 1.2 Положения установлено, что подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на всех предприятиях независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения. В состав подразделения входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары (термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренным ветсанправилами, подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследованию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию (п. 1.4 Положения).
Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173.
Предприятия, учреждения и организации, деятельность которых связана с производством, хранением, перевозкой и реализацией животных, продуктов животноводства и кормов, обязаны предоставлять безвозмездно в пользование учреждениям и организациям Государственной ветеринарной службы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию (п. 1.12 Положения).
Убой, хранение, переработка и реализация продуктов животноводства при отсутствии подразделения государственного ветеринарного надзора является нарушением ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» и образует объективную сторону состава правонарушения по ст. 10.8 КоАП РФ (Постановление ФАС СКО от 02.05.2007 N Ф08-2241/2007-919А).
Примечание. В целях налогообложения расходы по оплате услуг подразделения государственного ветеринарного надзора являются обоснованными, даже если в штате предприятия имеются ветеринары (Письмо Минфина России от 24.02.2004 N 04-02-05/1/15).