реакция рыбы на кровь

Реакция рыбы на кровь

реакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровьреакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровьреакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровьреакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровьреакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровь

Гематологическое исследование

По изменениям, происходящим в крови, можно судить о патологических процессах, протекающих в организме рыб. Результаты исследований крови с учетом клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных позволяют уточнить диагноз болезни (табл. 12, 13, 14, 15).

Таблица 14. Количество лейкоцитов в крови у рыб, тыс/мкл

РыбаВозрастКоличество лейкоцитовПримечание
Лещ45-120Сезонные колебания
Угорь90
Щука28-110Сезонные колебания
Судак35-95Сезонные колебания
Голавль40Сезонные колебания
Карась51
Линь52
Карп0+14-17Пруд
Карп, 20-26 г9-23Пруд
Карп, 300-700 г22-23Пруд
Карп, 1400 г43-59Пруд
Карп23Самец-производитель
Карп16Самка-производитель
Белый толстолоб1+98±14Пруд
Пестрый толстолобик1+62±8Пруд
Радужная форель34Пруд
Ручьевая форель26Пруд
Таблица 15. Состав и свойства крови рыб

ПоказателиБелугаСтерлядьОсетрСеврюгаЛососьФорельЩукаЛиньЛещКарасьСазанОкуньСом
Эритроциты, млн/мкл0,81,50,81,61,31,21,41,81,71,62,61,51,4
Гемоглобин, г%8,710,311,511,39,810,07,98,99,68,99,79,17,0
Гематокрит, %36,043,047,040,036,030,020,022,024,023,027,029,020,0
Общее количество крови к массе тела, %2,83,22,53,02,32,42,01,93,94,22,51,21,6
Количество лейкоцитов, тыс/мкл40,432,025,537,552,049,051,043,040,038,0
Лейкоцитарная формула, %
эозинофилы
нейтрофилы12,018,09,04,018,015,06,09,011,0
полиморфоядные15,02,04,01,02,06,03,04,02,0
лимфоцыты71,064,084,093,077,076,088,085,076,0
моноциты2,016,03,02,03,03,03,02,01,0
Белок общий, %5,15,96,35,86,73,64,75,17,18,56,8

Кровь для исследования берут пастеровской пипеткой из сосудов гемального канала хвостового стебля. Место взятия обрабатывают 70%-ным спиртом, просушивают ватным тампоном.

После наполнения снимают резиновую трубку со смесителя, захватывают его между большим и средним пальцами и сильно встряхивают 2-5 мин, после чего выпускают из капилляра 3 капли жидкости, а 4-й каплей заряжают счетную камеру.

Принцип метода сводится к подсчету форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов) в камере Горяева. Сначала под малым увеличением микроскопа находят сетку и устанавливают равномерность распределения клеток, а затем подсчитывают их. Эритроциты считают в 5 квадратах (80 малых), расположенных по диагонали камеры Горяева. В каждом малом квадрате учитывают эритроциты, находящиеся внутри него, и те, которые касаются или лежат на его верхней и левой линиях.

Количество эритроцитов определяют по формуле

реакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровь

Лейкоциты подсчитывают в 25 больших квадратах, разделенных на малые (400 малых), и определяют по формуле

реакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровь

Выведение лейкоцитарной формулы. У рыб различают следующие виды лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы (цв. табл. II). Некоторые авторы выделяют группу полиморфноядерных лейкоцитов.

Базофилы отличаются наличием в цитоплазме зерен фиолетового цвета.

Определение содержания гемоглобина.

Метод Сали. В градуированную пробирку гемометра Сали до метки 2 пипеткой наливают децинормальный раствор соляной кислоты. Капиллярной пипеткой набирают кровь до метки 20 мкл и вносят в пробирку с соляной кислотой. Затем перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 5 мин. После чего в пробирку по каплям доливают дистиллированную воду, перемешивают и подбирают цвет рабочего раствора до совпадения с цветом жидкости в стандартных пробирках.

Количество гемоглобина крови отсчитывают по нижнему мениску на градуированной пробирке. Выражают в г%.

Источник

Хищник ловится на запах крови

«Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также (по Рюриху) бычья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем». Леонид Павлович Сабанеев.

реакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровь

Таежная щука. Фото: Евгений Кузнецов.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Советы классика у современных рыболовов, скорее всего, вызовут улыбку, чем будут восприняты, как руководство к действию. И, тем не менее, к запаху крови неравнодушны многие виды наших рыб, хотя связка кровь и рыба прочно ассоциируется только с пираньями.

В средней полосе пучок резаных червей в прикорме за короткое время способен собрать возле крючка проворную стайку. В пруду это будет карась, верховка, вездесущий ротан, а на реке пескарь, плотва, окунь, подлещик, голавль или уклейка.

Интересно наблюдать в прозрачной воде, как вялые движения подводных обитателей приобретают живость и некоторую нервозность по мере того, как облако или шлейф запаха расходится все шире и шире.

Аромат готовой еды и наличие собравшихся на пир конкурентов заставляют рыбу активнее рыться в придонных отложениях или хаотично хватать крупные частички поднятой взвеси.

В заполярье, бывало, только начинаешь чистить рыбу в реке, и сразу ниже по течению собирается стая ручьевого гольяна, которая хватает и поглощает все кусочки, способные поместиться в мелкие ненасытные рты.

Однажды под Астраханью, наблюдая, как на запах крови моментально собралась бель и принялась теребить плывущую требуху от только что выпотрошенного сазана. Мой приятель резким взмахом зачерпнул подсаком часть этой стаи.

Примерно двадцать красноперок и густерок размером с ладонь оказались в улове. До этого момента та же самая мелочь на большой акватории увлеченно перебирала мелкий мусор на поверхности воды.

Около двадцати лет назад один старый рыбачек одетый в прорезиненый плащ и болотные сапоги, увидев в электричке мои снасти, поделился секретом, как он удачно ловит на донку с колокольчиком не только судака, жереха, но и леща, карпиков, белого карася, крупную плотву. А в виде насадки применяет полоски филе из свежей рыбы.

И не было смысла ему не верить. Ведь еще А. П. Чехов подметил склонность к хищничеству «мирных» рыб. «Лещ делает вид, что питается постной пищей. Съевши рыбку, он быстро вытирает рот, чтобы «господа» не заметили».

Тем более не удивительно, что у хищника запах крови, то есть раненой рыбы является одним из активных стимуляторов клева.

Читайте материал «Готовим лосиную губу»

Один приятель – спиннингист даже при самом вялом клеве всегда на несколько хвостов облавливал товарищей, приехавших с ним на водоем. Оказавшись однажды вместе с ним в одной лодке, я стал свидетелем маленькой уловки.

Главным козырем была первая рыба. Затем, незаметно для других к кровоточащей жабре прикладывалась поролоновая рыбка. И по мере того, как клев ослабевал, в ход уже шла приманка, пропитанная кровавым ароматом.

Результатом той рыбалки была, как всегда, загадочная улыбка приятеля и отличный улов в садке. А для непосвященных еще один повод обсудить вечером у костра мастерство и знание повадок рыбы нашим «везунчиком».

ИЗ-ПОДО ЛЬДА

Каждая рыбалка добавляет в рыболовную копилку бесценные крупицы.

В Ханты-Мансийской тайге местные рыболовы использовали в виде живца на жерлицу достаточно крупных окуней, которые клевали здесь же на блесну. Но для того, чтобы живец не закручивал снасть, отсекали ножом хвостовой плавник, причем, достаточно небрежно. В результате частенько рыба начинала слегка кровоточить.

Безусловно, что за миллионы лет эволюции лет хищник научился находить свою жертву даже в темной кофейной воде под метровым льдом и толстым слоем снега, только по характерным колебаниям. Но, похоже, даже в этих привычных условиях запах свежей крови активизирует и бросает на поиски жертвы даже сытого хищника.

Читайте материал «Елец весной»

На человека аромат жареной картошки или мяса тоже действует магически, невольно заставляя оглядываться в поисках источника запаха.

Видимо, аромат легкодоступной жертвы тоже действует неотразимо на подводных обитателей. Раздувшееся брюхо некоторых щук и торчащие из пасти хвостовые плавники только что проглоченных жертв, и поклевка на предложенного кровоточащего живца подтверждала эту догадку.

Поклонники зимней рыбалки на Терском берегу действуют более радикально. Здешние рыболовы не зашорены теорией и постулатами из рыболовной литературы, и практически не обращают внимания на форму зимней блесны, ее размер, цвет, особенность игры.

Они готовы ловить на то, что есть под рукой, даже «вертушки» и двухсоставные воблеры типа «Jointed», подгрузив их сверху «чебурашкой» или «оливкой».

Главное, чтобы на крючке был надет кусок сырой печенки. Причем, нарезается и насаживается он в мороженом виде. После нескольких взмахов под водой печень начинает оттаивать, и ароматная дорожка магически притягивает к приманке хариуса, окуня или щуку.

Более того, при ловле на жерлицу были случаи, когда живца не хватало, приходилось вместо него насаживать на тройник куски печени или резаной рыбы.

В глубине души мы надеялись, что если щуке не понравится подобная приманка, то поймаем налима, который в этих местах достигает солидных размеров.

Читайте материал «Щучий ход»

И чем больше был размер приманки, тем крупнее пойманный трофей. Во всяком случае, поимка килограммовых окуней и шестикилограммовых щук была достаточно обычным явлением.

Но самое интересное, случаев с обрывом снастей было тоже предостаточно, значит, главные трофеи еще впереди.

Читайте материал «Весна на Харабалыке»

Зима делает первые пробные шаги, покрывая хрустким ледком деревенские пруды и закраины больших водоемов, поэтому времени для применения полученного опыта в наших условиях еще предостаточно.

А если задуматься, то здесь нет ничего нового, просто стремительное развитие рынка современных рыболовных снастей немного потеснило накопленный предками опыт.

Но это же не повод, чтобы совсем отказаться от него.

Источник

ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве

Определение аллергенспецифических антител IgE, выделяющихся при контакте с распространёнными пищевыми аллергенами.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?

1. Подтверждение наличия пищевой аллергии

2. Подбор диеты с исключением аллергенов

Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Подробное описание исследования

Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.

Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.

Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.

Проявлениями этого заболевания могут быть:

— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений

— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)

— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)

— Сухой кашель, хрипы при дыхании

— Спастические боли в животе, диарея

Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.

Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.

Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.

Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.

Источник

Питание крови: какие продукты необходимо употреблять в пищу

реакция рыбы на кровь. Смотреть фото реакция рыбы на кровь. Смотреть картинку реакция рыбы на кровь. Картинка про реакция рыбы на кровь. Фото реакция рыбы на кровь

Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород. В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

Печень

Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.

Жирная рыба

Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.

Яблоки

Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца). Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

Чеснок

Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик. Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Белокочанная капуста и брокколи

Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.

Помидоры

Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов. Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

Гранат

Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина. Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *