разведение красной рыбы в искусственных водоемах
Семга, лососевые: разведение
Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.
Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.
Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.
Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.
Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.
Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.
Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.
Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.
Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.
Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.
Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.
Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося
Аквакультура сейчас считается одной из самых бурно развивающихся в мире отраслей сельского хозяйства, благодаря ей на столах оказывается около 30% рыбы, фермы есть на побережьях Норвегии, Чили, Канады, все активнее появляются они и в России.
Лососеводство в нашей стране делает довольно уверенные шаги, поставляя потребителю красную рыбу, отличающуюся отменными вкусовыми качествами. Правда, из более 60 ее видов искусственно разводят не более десятка, причем выбор обуславливается природными условиями, подходящими для кеты, кижуча или других. На специальных фермах садки для лосося устанавливают, как в природные водоемы, так и в искусственные (пруды, бассейны). Особое внимание уделяется особям-производителям, которые содержатся отдельно от рыбы, предназначенной для товарного выращивания.
Садки отличаются в зависимости от того, для чего они предназначены.
Например, личинки, только выклюнувшиеся из икринок, помещаются в лотки с сетчатым (с маленькими ячейками) дном, по мере роста они могут находиться в пластиковых или бетонных (реже в деревянных) бассейнах, высота которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Корм для них имеет сложный состав. Сначала преимущественно используется живой, для чего на фермах, где идет разведение лосося в садках используют мелкий зоопланктон.
По мере подрастания мальков их переводят на сбалансированный искусственный корм, благодаря которому они хорошо набирают вес, получая все необходимые витамины. В составе смеси для кормления содержится икра морского окуня или трески, говяжья селезенка или печень, рыбная мука и кормовые дрожжи. Также используют корма заводского приготовления, разработанные для этих видов рыб.
Производственный цикл, которого придерживаются все фермеры, начавшие выращивание лосося, делится на пресноводную и морскую части. Дело в том, что нерестовое состояние производителей может обеспечить только пресная вода. В ней же содержат личинок и мальков, пока они не наберут вес 40-120 граммов, после чего их переселяют в соленую, где продолжается процесс их роста и они быстрее достигают «товарного вида».
Температура воды, в которой ведется искусственное выращивание лосося имеет серьезное значение, так как если она составляет 6-7 градусов, то личиночный период развития идет 22-25 суток, а при понижении до 5 градусов он увеличивается до 30-35. То есть молодняк дольше задержится в пресноводных лотках, требуя соответствующего ухода и корма.
Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес
Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.
Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.
Способы разведения рыбы в искусственных условиях
Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:
Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.
Особенности разведения в искусственных бассейнах
Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.
Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. ), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.
Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров
Особенности разведения в пруду
Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.
Садковый способ
Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:
Какую разновидность растить?
Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.
Технология разведения карпа
Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:
Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:
Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.
Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.
Технология разведения форели
Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:
Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.
Сколько можно заработать?
Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:
Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.
При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.
Примеры успешного «рыбного» бизнеса
Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея разведение лосося с расчетами
Как разводить и выращивать атлантического и каспийского лосося в домашних условиях в УЗВ как бизнес? Сколько стоит рыбоводческая ферма с установкой замкнутого водоснабжения? Читайте идею бизнеса по разведению лосося в искусственных условиях в УЗВ с расчетами.
Содержание:
Бизнес-план разведения лосося в УЗВ
Вложения: 4 150 000 рублей | Доход: 3 000 000 рублей |
Количество: 120 кубометров воды | Окупаемость: 3 года |
Разведением лосося в основном занимаются на берегах морей в садках. Но технологии не стоят на месте и фермеры уже пробуют выращивать лосося в установках замкнутого водоснабжения. Их устанавливают в домашних условиях, создавая рыбоводческую ферму.
Оцениваем идею
Прежде чем приступить к возведению фермы нужно оценить идею. Разведение лосося в УЗВ дело новое, поэтому фермеру нужен бизнес-план и специалисты, которые наладят процесс выращивания и ознакомят его с технологией выращивания лосося в УЗВ.
А для начала ответьте на вопросы:
После того как вы получите бизнес-план можно приступать к открытию дела. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
Минусы:
Отнеситесь к поиску поставщиков малька серьезно, ведь от его качества зависит будущая прибыль бизнеса. После оценки идеи приступайте к изучению информации о постройке фермы.
Строим ферму с УЗВ
Разводить лосося можно двумя способами. Самый распространенный способ – разведение в садках на морском побережье. Данный метод позволяет получить рыбу в максимально естественных для нее условиях. Но доступ к такому методу имеет далеко не каждый. Поэтому фермеры пытаются использовать альтернативный способ – разведение в УЗВ.
Как возвести ферму с установкой замкнутого водоснабжения:
1. Возвести помещение
УЗВ ставят в закрытое помещение. Помещение должно быть из материала, не впитывающий влагу. В теплом климатическом поясе возвести можно зимнюю теплицу на 120 квадратов под размещение установки. В северном климатическом поясе теплица может не подойти. Затраты на теплицу с оформлением составят 200 000 рублей + затраты на рабочую силу.
Требование к помещению:
Затраты на установку оборудования 10 000 рублей. После подготовки помещения приступайте к установке УЗВ.
2. Установить УЗВ
Фермер имеет 2 варианта – возвести УЗВ своими руками или купить готовую конструкцию. Первый вариант может обойтись дешевле, но гарантий качества в этом случае никто не дает. Второй вариант надежный, но дорогостоящий. Начинающему фермеру, не имеющему знаний по сборке подобных конструкций, правильнее будет купить готовую установку замкнутого водоснабжения.
Готовая система, вмещающая 120 кубометров воды, будет стоить 2 500 000 рублей. Собранная своими руками установка немного дешевле. Также под готовую конструкцию покупают морозильные камеры, подручный инструмент, ведра, рабочую форму. Затраты составят 200 000 рублей.
Затраты на теплицу с оборудованием 450 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, дополнительное оборудование 200 000 рублей.
Технология разведения лосося
Технологи разведения лосося в УЗВ ориентирована на контроль определенных показателей. Начинающему фермеру стоит на первом году основания фермы найти специалиста для работы или обучения.
Показатели, которые необходимо контролировать:
Воду проверяют на пригодность в собственной лаборатории либо отправляют в СЭС. Кормление проводят мелкой рыбой, а на раннем этапе жизни планктоном. Ежегодно нужно проводить полный осмотр УЗВ в целях предотвращения поломок.
Ежегодные затраты на корм 450 000 рублей, электроэнергию 150 000 рублей, закуп малька для разведения 250 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, тару 20 000 рублей.
Сбыт лосося и регистрация дела
Разведение рыбы в УЗВ требует регистрации бизнеса как ИП. При регистрации Индивидуального Предпринимателя выбирайте код ОКВЭД 03.1 – «Рыбоводство». При упрощенной системе налогообложения вы будете оплачивать 6% от дохода.
Сбыт рыбы осуществляется в супермаркеты, гипермаркеты, рестораны, интернет-магазины, специализирующиеся на продаже рыбы и морепродуктов. Дополнительно реклама идет на досках объявлений и в социальных сетях.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 30 000 рублей, налоги 200 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Теплица с оборудованием | 450 000 |
2 | УЗВ | 2 500 000 |
3 | Оборудование | 200 000 |
4 | Регистрация дела | 5 000 |
5 | Прочие расходы | 40 000 |
Итого: | 3 195 000 |
Вложения в ферму с УЗВ составят 3,2 миллиона рублей. При конструировании УЗВ своими руками затраты могут быть ниже.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Корм | 450 000 |
2 | Электроэнергия | 150 000 |
3 | Малек для разведения | 250 000 |
4 | Услуги специалистов | 50 000 |
5 | Тара | 20 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 30 000 |
7 | Налоги | 200 000 |
8 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 1 170 000 |
Ежегодные вложения будут составлять 1,2 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 4 150 000 рублей.
Считаем прибыль
Оптовая цена за 1 килограмм лосося составляет 600 рублей. В год с фермы на продажу будет идти порядка 5 тонн рыбы. Доход с продажи лосося будет составлять 5 000 * 600 = 3 000 000 рублей.
Ежегодная прибыль 3 000 000 – 1 170 000 = 1 830 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лосося составляет 60%, дело окупится через 3 года.
Лосося можно разводить и для получения икры. В УЗВ также разводят форель, осетра, устриц, креветку и сома. Если финансов не достаточно, и вы просто заинтересованы в рыбоводческом бизнесе, выращивать рыбу можно в искусственном пруду. Для развода выбирают амура, щуку, карася и карпа.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Заключение
Технология выращивания лосося в УЗВ еще не изучена до конца. Источников с открытым доступом к информации по разведению лосося нет. Фермеру придется находить специалистов и за все платить. Но рыба пользуется спросом, цена на нее высока, поэтому в отдельных случаях вложения денег и времени в это дело стоит того.
Лосось будет жить
Статья написана после общения с достаточно известным ихтиологом Лореном Pусстофом, посещавшим Камчатский край по обмену опытом. В ней не освещаются моменты разведения лососевых в домашних условиях, в закрытых бассейнах и фермах. Повествование пойдет о том, как силами ученых различных стран и какими способами было предотвращено вымирание многих видов рыб.
В течение тысячелетий лососевые рыбы, к которым в том числе относятся лосось и форель, в изобилии водились в северном полушарии — в холодноводных озерах, ручьях, реках и в открытом море. Но со временем из-за деятельность человека, в том числе интенсивный отлов рыбы, изменили эту картину: лососевые исчезли из многих водоемов, а в других их численность резко снизилась. Однако, благодаря последним достижениям, человеку удалось ослабить эту тенденцию. Достижения эти стали возможны благодаря замечательной генетической адаптивности лососевых и умению рыбоводов с выгодой ее использовать.
Шестьдесят с лишним видов семейства лососевых включают тысячи подвидов. Каждый подвид адаптирован к определенным условиям окружающей среды. Это многообразие подвидов обеспечивает рыбоводов огромным генофондом, из которого могут быть отобраны необходимые признаки, такие, как размер и форма, скорость роста, цвет, вкус и качество мяса, способность существовать в пресной или соленой воде, время и характер миграции.
Свойства лососевых
Используя эти свойства, рыбоводы достигли значительных результатов. Рассмотрим некоторые из них.
1. Лососевые могут постоянно обитать именно в том холодноводном водоеме, куда
они были выпушены мальками, и возвращаться на нерест после некоторого периода пребывания в море только в него; это означает, что они могут быть вселены как в новые для них водоемы, так и в те, где они когда-то обитали.
2. Уже существует реальная возможность адаптации некоторых видов лососевых к круглогодичной жизни в пресной воде, хотя в естественных условиях они проводят часть жизни в море.
3. Некоторые виды лососевых можно успешно разводить, используя приемы аквакультуры.
Распределение лососевых
Выращенные в питомниках лососи отправляются сейчас в большом количестве к местам выпуска в водоемах Северной Америки, Японии и Сибири. Лососи были успешно переселены в Чили. В фиордах и проливах побережья Чили имеются обильные запасы планктона, которым могут питаться переселенцы. Предполагают, что в недалеком будущем тщательно отобранные стада лососей, выпущенных у южной оконечности Южной Америки, смогут мигрировать в прибрежные воды Антарктики, где будут питаться летними скоплениями криля.
Лосось, вселенный в Великие озера, прекрасно приспособился к жизни в пресной воде, что представлялось многим невозможным. Вдоль скалистых берегов Шотландии и Норвегии рыбоводы выращивают крупных лососей и радужную форель в отгороженных участках морских заливов, фиордах и в плавучих салках.
Естественное распределение лососевых до того, как человек начал влиять на него, было хорошо известно. Представители рода Sal то есть благородный лосось, или семга, и кумжа обитали вблизи берегов Северной Атлантики и в прилегающих частях Северного Ледовитого океана. Радужная форель, или стальноголовый лосось’, и лосось Кларка обитали вблизи берегов северной части Тихого океана. Гольцы, представители рода Salvelinus, водились у берегов как в Северной Атлантике, так и в северной части Тихого океана, а также в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана. Шесть видов тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus) были исходно ограничены в распространении берегами северной части Тихого океана от Тайваня до Калифорнии, включая Берингово и Охотское моря и прилегающие части Северного Ледовитого океана.
Все лососевые рыбы выходят из икры в пресной воде и проводят там, по меньшей мере, первые недели своей жизни. Во всех трех названных родах лососевых имеются проходные виды: они мигрируют в море, часто на огромные расстояния, перед тем как вернуться на нерест в свои родные речки. Благородный лосось возвращается для икрометания много раз в течение жизни; тихоокеанские лососи возвращаются всего один раз и после нереста погибают. Некоторые виды лососевых остаются в пресной воде всю жизнь.
Реликтовые популяции симы и красной, или нерки, живут в озерах, которые уже тысячелетия не имеют связи с морем.
Способность к возвращению в родной водоем у мигрирующих лососей поистине легендарна. Они плывут вверх против течения многие километры, выскакивая из воды, чтобы преодолеть водопады и рыбоходы, и безошибочно находят путь. Ученые обнаружили, что рыбы способны узнавать «дом» (хоминг) посредством обоняния, причем, чтобы рыба почувствовала «фактор дома», достаточно всего нескольких его молекул на миллиард кубометров воды. Этот фактор, действующий на органы обоняния рыб, порождают камни, почва и органическое вещество водоема.
Первые попытки разведения
Кто первым пытался вырастить лосося в домашних условиях не известно, ученые обнаружили ряд записей о попытках воспроизведения семги в Финляндии и России, но требуемый результат не был получен.
Официально же первые попытки искусственного разведения лососевых были предприняты в Германии еще тогда, когда был известен только сам факт наличия у этих рыб поразительного «чувства дома». В 1763 г. установили, что, если взятую от самки икру оплодотворить спермой самца, после инкубирования в холодной проточной воде из нее вылупляются мальки. Первые опыты проводили с кумжей (Salmo trutta) и благородным лососем (S. salar). В 1804 г. в США начали культивировать лососевых, применения искусственный нерест и инкубирование икры. Опыты эти проводились с одним из американских гольцов (Salvelinus fontinalis).
В 1895 г. в штате Вашингтон, на реке Калама, притоке Колумбии, был построен рыбопитомник, специализировавшийся на культивировании чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), самого крупного из тихоокеанских лососей. В этом питомнике были отработаны методы, обеспечивающие успешный нерест, вылупление мальков, их выращивание, выпуск в реку, повторный отлов для нереста в условиях питомника, и получение икры для следующей генерации — комплекс мер, которые сделали возможным возобновление запасов лососевых. Основная цель программы (разведение лосося) – получать избыточное количество икры и передавать ее в другие питомники для создания новых стад лососей.
В 1901 г. был организован рыбопитомник на небольшой реке Грин-Ривер, впадающей в залив Пьюджет-Саунд близ Сиэтла. Икру чавычи для этого питомника взяли из питомника на реке Калама. После небольшого периода адаптации чавыча хорошо прижилась и стала возвращаться в питомник в таких количествах, что вскоре появились большие избытки икры. Питомник на реке Грин-Ривер стал источником икры чавычи для многих других питомников в районе залива Пьюджет-Саунд, включая (с 1949 г.) опытный питомник на территории Университета шт. Вашингтон. Чавыча, а также обитавшая здесь ранее радужная форель, лосось Кларка и кижуч обеспечили университет собственными стадами лососевых рыб и создали возможность для проведения исследовательских работ.
Долгое время многие экспериментаторы старались придумать различные рецепты химических составов для внесения в воду, где обитают молодые лососи, с тем, чтобы более надежно привлекать их в водоемы, куда они выпускались. Но ученые в Университете шт. Вашингтон, скоро поняли, что в этом нет надобности: вполне достаточно тех веществ, которые естественно присутствуют в воде водоемов. Были начаты специальные исследования с чавычой, цель которых состояла в том, чтобы число рыб, возвращающихся в водоем после 2—3-летнего пребывания в море, увеличилось по сравнению с числом рыб, возвращающихся после 4—5-летнего отсутствия. Работа, проведенная по этой программе, дала очень хорошие результаты. В соответствии с другой программой предполагалось ускорить рост молодых кижучей с помощью специального рациона кормления и поддержания определенной температуры воды. В таких условиях лососи могули развиваться до стадии смолтов и уходить в море уже через 6—7 месяцев, тогда как обычно это происходит через 18—30 месяцев. Сейчас эти методы стали основой для промышленного разведения лососевых рыб в США, Канале, Чили и Франции.
Чавыча, завезенная в университетский питомник, должна была приспособиться к условиям, значительно отличающимся от обычных для этого вида. Вместо того чтобы возвращаться в большие глубокие реки, такие, как Сакраменто, Колумбия, Фрейзер или Юкон, что делают многие ее родственники, чавыча, возвращающаяся из моря «домой» в университетский водоем, входит в узкий залив Пьюджет-Саунд, поворачивает налево, попадает в судоходный канал озера Вашингтон и проходит далее либо через судоходные шлюзы, либо через рыбоход вдоль южного берега, затем после 5,5-километрового пути через густонаселенный промышленный район, раскинувшийся по берегам озера Юнион, вновь поворачивает налево, поднимается по небольшому рыбоходу и входит в университетский коллектор.
Привлекающая рыбу вода перекачивается из судоходного канала в коллектор, откуда самотеком возвращается обратно в канал. Этот крохотный ручеек является «родным домом» для многих поколений лососей, выращенных в университете. Чавыча университетского стада приспособилась к этим необычным условиям настолько хорошо, что возвращающаяся каждую осень из моря рыба дает в 10—20 раз больше икры, чем требуется для поддержания стада — даже, несмотря на интенсивный отлов ее рыболовами-спортсменами и промысловыми судами по всему пути ее следования.
Чавыча не единственная рыба, численность которой удалось увеличить с помощью описанного метода. Успешно выполняются также программы по разведению кижуча (Oncorhynchus kisutch), горбуши (О. gorbuscha), кеты (О. keta), благородного лосося (Salmo salar) и радужной форели (S. gairdnerii).
Кижуч выращивают ли искусственно
Кижуч издавна обитал на обширном пространстве от Арктики до центральной Калифорнии. Поскольку он предпочитает нереститься в небольших речках, где затем подрастает и молодь. При возвращении домой рыбы рассеиваются по тысячам нерестилищ, в которые можно попасть из северной части Тихого океана. Таким образом в ходе эволюции возникло множество уникальных стад или подвидов кижуча.
Взрослый кижуч возвращается в свою родную речку с мест нагула в океане поздней осенью, когда из-за дождей поднимается уровень и понижается температура воды в реках. В течение долгих зимних месяцев икра кижуча лежит, защищенная слоем гравия. Вылупление молоди происходит в марте—июне. Летом молодь кижуча питается водными насекомыми в тех же речках, где она вылупилась. Осенью, когда взрослые рыбы возвращаются к местам нереста, мальки, родившиеся весной, питаются рядом с ними, поедая водные организмы, вытесняемые взрослыми рыбами, роющими гнезда для икры. Мальки поедают также икринки, не покрытые гравием сразу же после откладки.
Молодые кижучи остаются в своей речке и на вторую зиму, проводя этот период фактически в состоянии спячки. На вторую весну молодь в южной части ареала достигает стадии смолтов: благодаря происшедшим в организме физиологическим изменениям рыба приобретает способность мигрировать в море. Без этих физиологических изменений лосось, в крови которого содержание соли составляет около 12%, был бы обезвожен, попав в морскую воду, соленость которой составляет 30— 32%. Кижучи остаются в море в течение полутора лет и в трехлетием возрасте возвращаются на нерест, начиная, таким образом, новый цикл. В более холодных частях ареала кижучу требуется 2,5 года для достижения стадии смолта; проведя в океане 1,5 года, рыбы возвращаются в место рождения в четырехлетием возрасте.
Описанные выше результаты, стали возможными благодаря исследованиям последних лет, касавшихся питания лососевых. Были созданы специальные рационы, включающие необходимые количества легко усваиваемого белка, жиров, микроэлементов и витаминов. До сих пор рыбная мука была главным источником белка, но качество этого продукта, получаемого из Перу, часто бывало плохим, а поставки из стран северного полушария становились все более дорогими и нерегулярными. С большим или меньшим успехом использовались заменители: дрожжи, растительный и бактериальный белок. Также была реализована программа утилизации отходов, образующихся при переработке рыбы.
Для поддержания необходимой для роста лососевых температуры воды в рыбопитомниках (8—12° С) можно использовать тепло, выделяемое электростанциями или другими промышленными предприятиями. Ускорения смолтификации мальков удается достичь при поддержании определенной температуры воды в питомнике. Преимущества такого ускорения очевидны: можно избежать воздействия губительных экстремальных температур зимой и летом; выпуск смолтов можно осуществить до того, как уровень воды в водоеме достигнет критически низких летних отметок; укорочение периода пребывания мальков в перенаселенных водоемах уменьшает возможность заболевания рыбы; чем меньше время выращивания, тем меньше затраты кормов и ближе наступление сроков нереста.
Разведение в Японии
В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.
Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.
Интересно
Многие исследователи биологии лососевых полагали, что кета и особенно горбуша не могут жить в пресной воде и гибнут, если не попадают в море. Поэтому они не без удивления узнали, что мальки горбуши, выпушенные в небольшом количестве в озеро Верхнее, через три года превратились во взрослых особей. Обычно уходящая в море горбуша возвращается в реки в возрасте 2 лет и такой 3-летний цикл явно необычен для нее. Не приходится сомневаться, что в Великих озерах рыбный промысел заметно преуспеет с появлением нового стада.
Отношение к проблеме в разных странах
Некоторые специалисты считают ситуацию с благородным лососем весьма критической, однако теперь есть надежда, что будущее окажется не столь мрачным. В Исландии удалось стабилизировать и даже увеличить число лососей, возвращающихся в реки этой страны; проводится политика, направленная прежде всего на охрану ресурсов лососевых, а не на поддержку промышленного рыболовства, что, к сожалению, имеет место в странах Европы и Северной Америки и России.
Лососи, возвращающиеся на нерест в Исландию, являются собственностью фермеров, владеющих землями по берегам рек. Однако фермерам разрешено применять старый способ отлова сетями только в нижнем течении четырех из 250 исландских рек и только в трех местах на морском побережье. Такой отлов дает примерно 40% ежегодного улова в стране. Остальная часть улова приходится на спортивную ловлю удочками и спиннингами. Разрешение, как на промышленную, так и на спортивную ловлю должно быть получено от фермеров — владельцев земли. Отлов лососей строго контролируется правительством, следящим за тем, чтобы к местам нереста доходило необходимое число лососей.
В программу охраны естественных запасов лосося входят также искусственное выращивание и открытие для хода рыбы рек, ранее для нее недоступных. На государственной экспериментальной ферме в Келлафьордуре удалось добиться ускоренного выращивания благородного лосося благодаря использованию воды от горячих подземных источников, контролированию времени ежедневного светового воздействия на молодь с целью улучшения питания и роста мальков, созданию маточных стад для заселения рек, ставших доступными для лосося, и добавлению в бассейны, где выращивается молодь, соленой воды для ускорения процесса смолтификации. После создания специальных рыбопропускных сооружений стал возможен ход лосося по рекам, ранее для него недоступным. Правительство также поддерживает промышленное выращивание лосося.
В Западной Европе количество лосося было значительно снижено по сравнению с уровнем, существовавшим в «доиндустриальное» время — не только из-за неумышленного уничтожения мест обитания, но и из-за перехвата рыбы в море, когда в дрифтерные сети одной страны попадают лососи, «принадлежащие» другой стране. В Шотландии, Ирландии, Норвегии и Канаде предприниматели пытаются улучшить снабжение своих рынков семгой путем выращивания рыбы до состояния зрелости в морских бассейнах и плавучих садках.
Генетические исследования
Из всех лососевых наибольшим генетическим разнообразием отличается радужная форель. Из своего исходного ареала вдоль восточного побережья Тихого океана она распространилась сама или была расселена почти по всему земному шару. Этой рыбой изобилуют даже тропические водоемы, лежащие высоко над уровнем моря.
Помимо того что она представляет большой интерес для спортивного рыболовства, радужная форель является важным объектом промышленного производства. В естественных условиях радужная форель нерестится только весной. Сейчас выведены стада форели, способной нереститься почти в любое время года, что повышает эффективность промышленного производства этой рыбы.
Работа по выведению радужной форели проводилась начиная с 1932 г. в школе рыболовства Университета шт. Вашингтон. Была поставлена цель получать в больших количествах сильных, здоровых особей, пригодных для заселения озер и рек и для использования в хозяйствах, занимающихся промышленным разведением. Первое время форель достигала зрелости и веса в среднем 680 г на четвертом году жизни. При первом нересте самки выметывали 400—500 икринок. Сейчас некоторые самцы выведенного стада достигают веса 680 г уже на первом году жизни. Самки, достигающие зрелости на втором году жизни, весят в среднем 4500 г и выметывают по 10 000 икринок каждая. Хотя темп увеличения средней длины тела рыб, отбираемых последовательно в течение многих поколений, замедляется, их средний вес продолжает увеличиваться. В результате получаются крупные плотные особи (так называемые высокотелые рыбы) с улучшенным качеством мяса. Думаю эти, что эти результаты сопоставимы с достижениями птицеводов, выращивающих широкогрудых индеек.
Скрещивание близкородственных пород или подвидов растений и животных часто ведет к гетерозису (проявлению «гибридной силы»). Лососевые в этом отношении не являются исключением. В результате межрасового скрещивания стальноголового лосося (проходной формы радужной форели) и немигрирующей радужной форели, были получены гибриды, способные расти быстрее, чем мигрирующий лосось, но медленнее, чем немигрирующая форель. Очевидно, что доминантный фактор роста был передан при скрещивании, по крайней мере, частично, стальноголовому лососю. Более того, гибриды, по-видимому, сохраняют способность мигрировать в море, где рост их происходит очень быстро. Когда же они возвращаются, достигнув половой зрелости, местные рыболовы могут заняться увлекательным видом спорта, поскольку гибриды сохранили свойство форели хватать приманку.
Отбор лососевых может в относительно короткий срок повлиять на их форму, размер, поведение, вкус и качество мяса точно так же, как отбор на протяжении 1500 лет создал молочный и мясной скот. Дальнейшая эволюция видов лососевых находится теперь в руках человека, который начинает увлеченно использовать свои возможности. При этом возникает много интересных проблем. Одна из них — сохранение генетического разнообразия лососевых путем обеспечения условий для процветания природных стад. Другая — использование огромной адаптабельности этих замечательных существ путем выведения стал, способных освоить как новые места обитания, так и те, откуда их предки были вытеснены в результате деятельности человека.