По мнению Мигеля Сервантеса, это «лучшая приправа в мире, в которой бедные никогда не имеют недостатка».
Постная приправа для чепухи.
Эта приправа в Англии XII века ценилась дороже золота.
Блюдо из лапши или клецок с приправами.
«Прекрасная приправа» в Сунне.
Индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.
АДЖИКА
Приправа в японском ресторане.
Острая приправа для кушаний, маринадов.
Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
Приправа из цветков крокуса.
БАЗИЛИК
Японская сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли.
Приправа, которую в шутку называют тёщиным повидлом.
В 1949 году в кургане близ села Гнёздово под Смоленском нашли амфору с древнейшей русской надписью: «горошуна», то есть эта приправа.
Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: приправа 5 букв
Айоли Айоли с добавлением шафрана и чили подойдет к рыбному супу, хорош айоли и как приправа к нежным овощам, спарже и артишокам, и для фондю – тоже, преимущественно, рыбного или с морепродуктами
Бамия Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов
Берси Соус, нежная и приятная (не острая, диетическая) приправа французской кухни, подается к мясу и рыбе
Гарум В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа к различным блюдам
Голый 9) Пустой, без приправы, добавлений (сахара, жира и тому подобное), в натуральном виде (о пище).
Кабул острый соус из сои и различных специй для приправы кушаний
Кизил Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам
Кимчи Горячую воду смешайте с приправами
Кинза Именно они-то и являются приправой к мясным и овощным блюдам
Перец Конечно же, уместен вопрос: почему перец горошком бывает черного, зеленого, белого и красного цвета? И вообще, что такое перец – пряность, приправа или специя? Перец – это пряность, так как имеет растительное происхождение
Песто Есть версия, что соус песто – это и не соус вовсе, а скорее приправа
Пижма Если будете применять пижму для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом, а при использовании качестве приправы старайтесь не переборщить, чтобы не появился выраженный камфорный запах
Пицца В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные – это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой
Салма кушанье в виде лапши или клецок с приправой у татар, башкир и некоторых других народов
Сныть Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам
Укроп Укроп – приправа для первых блюд, иногда – для вторых… Но действительно ли укроп – «просто трава»? Конечно же, нет! В укропе содержится калий, железо, кальций и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин и такие витамины, как С, РР, Р а еще В1 и В2
Уксус жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты, употребляемая в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии
Харчо суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами
Чабер Чабер садовый (Satureja hortensis) растет на юге Европейской части и культивируется как эфирномасличное растение; используется в пищу как пряная приправа при солении огурцов и томатов, в медицине и парфюмерии — как ароматическая примесь
Чатни Приправа не только добавляет аромат и изысканность блюдам, она раскрашивает кушанье ярким цветом
Чивот Употребляется как приправа к мясным блюдам и как самостоятельная еда с хлебом
Ясень Заготавливают их еще летом, пока они мягкие, маринуют и используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам