разновидности салата листового фото с названиями и описанием

10 популярных видов листовых салатов — польза и вкусовые сочетания

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

С алат, он и в Африке салат. Так мы привыкли считать. Однако опытный огородник легко назовет вам пару десятков наименований популярной зелени родом из Греции, Италии или Франции. Природе их и вовсе известна тысяча. В этой статье рассматриваем самые популярные виды листовых салатов с фото, названиями, описанием полезных свойств и сочетаний с другими продуктами.

Интересность от «Паштета»: многие считают, что салат — зелень, однако он относится к овощным культурам. Каждый год виды скрещивают и выводят новые.

Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием

Ромен

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.

Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.

Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.

Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.

Айсберг

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.

Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.

Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.

Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.

Руккола

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: встретить можно и другие ее названия: аругула или рокет. Руккола обладает пряным ароматом с привкусом ореха и горчицы и является сильным мужским афродизиаком. Ценность вида состоит в большом количестве алкалоидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В.

Употребление культуры благотворно влияет на работу желудка и перистальтику кишечника, укрепляет стенки желудка, что особенно важно при гастрите. Салат является мочегонным и дезинфицирующим средством, заметно улучшает состояние кожи и ногтей.

Вкусовые сочетания: добавляют в салаты, вкус особенно хорошо раскрывается с соусами из оливкового масла и виноградного уксуса. Томаты и мягкие сыры — лучшие спутники рукколы. При покупке смотрите на внешний вид овоща. Листья должны быть зелеными и свежими. Чем меньше размер листика, тем он более горький.

Калорийность: в 100 г рукколы содержится 26 ккал.

Лолло бионда и болло росса

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: им характерен зеленый или бордовый окрас и небольшая горечь. Лолло россо или коралловый салат лидирует по содержанию минеральных солей и кальция. За счет большого содержания фолиевой кислоты полезен беременным и детям. Кудрявый багрянец листьев хорошо подходит для украшения. Лолло бионда отличается зеленым цветом листьев.

Вкусовые сочетания: подвиды салата латук, который можно использовать во всех блюдах.

Калорийность: в 100 г растения содержится 32 ккал.

Дубовый салат

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: форма и цвет листвы похожи на дубовые, отсюда и пошло его название. Может быть зеленого и красного оттенков.

Вкусовые сочетания: ореховый вкус хорошо сочетается с грибами, копченой и жареной рыбой и чесноком. Недостатком растения является то, что оно не хранится. Даже одна ночь в холодильнике испортит продукт, поэтому его следует употреблять сразу.

Калорийность: калорийность составляет 16 ккал на 100 г.

Радичио

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: один из древнейших видов, о пользе которого знали еще в Средние века. Включение его в рацион улучшает работу сердца и способствует снижению веса.

Вкусовые сочетания: кочанный салат является разновидностью цикория и особенно популярен в Италии. Растение используют в салатах и украшают блюда. В отличие от дубового салата, хранится до 2 недель.

Калорийность: в 100 г свежих листьев всего 20 ккал.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: считается афродизиаком и хорошим тонизирующим средством. По содержанию витамина В9 ему нет равных. Всего 200 г листьев в день покроют суточную потребность организма в витамине.

Вкусовые сочетания: к нему подойдет заправка из оливкового масла в дополнение к жареному бекону, луку, орехам или цитрусовым.

Калорийность: всего 21 ккал на 100 г.

Фризе

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: главное отличие этого вида — почти полное отсутствие горчинки. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, богат на бета-каротин, фосфор и магний.

Вкусовые сочетания: вкус раскрывается в сочетании с морепродуктами, сыром и цитрусовыми. Заправку следует делать кисло-сладкую на основе ягодного уксуса, меда и лимона.

Калорийность: минимальное содержание калорий (на 100 г всего 14 ккал) поможет держать себя в форме.

Шпинат

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: салат ценится за приятный вкус и большое содержание полезных веществ, среди которых лютеин (полезен для зрения). А по содержанию каротина шпинат уступает только моркови.

Полезные свойства сохраняются после термической обработки. Однако не стоит хранить готовое блюдо больше нескольких часов, так как в нем образуются вредные вещества. Также не рекомендуется употреблять шпинат людям с заболеванием почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Вкусовые сочетания: шпинат используют в свежих салатах, тушат, сочетают с мясом, делают начинки для равиоли, готовят пасту со шпинатом. Особенно хорошо он гармонирует с мягкими сырами.

Калорийность: в нем содержится более 90% воды, поэтому калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г.

Цикорий

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезные свойства: известно и другое его название — эндивий. В состав листьев входит инсулин, поэтому он ценится диабетиками и является для них заменителем сахара.

Хрустящие листья салата теряют полезные свойства при ярком освещении, овощ становиться вялым и горьким. Еще он хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить цикорий следует подальше от лука и чеснока.

Вкусовые сочетания: цикорий жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и напитки.

Калорийность: в 100 г салата всего 17 ккал.

Виды листовых салатов фото с названиями – таблица

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Полезность от «Паштета»: чтобы сохранить вкус салата, порвите его руками, избегайте соприкосновения овощей с металлом. Заправляйте и солите непосредственно перед подачей блюда. Храните культуру в самом теплом месте в холодильнике отдельно от других продуктов.

Источник

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

Виды и сорта листового салата

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

Источник

Разновидности салата листового фото с названиями и описанием

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Мы собрали в нашем справочнике большинство тех свежих зеленых салатов, что предлагаются сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким вкусом обладает тот или иной салат, что из него готовить, как он сочетается с продуктами и другими видами зеленых и красных салатов.

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Хотя в ученой классификации мы с вами вряд ли разобрались бы. Поэтому просто примем к сведению, что салаты – это зеленные культуры, что они обладают в той или иной степени целебными свойствами, низкокалорийны, содержат множество полезных веществ, которые – поскольку салаты принято есть свежими и сырыми – сохраняются и прямиком из тарелки попадают в наш организм.

Салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, порой заканчиваются головной болью. Одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному. Проблема в том, что часть салатов – импортные, часть – отечественные. Путаница в переводах плюс бесконечная селекция и появление все новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Мы собрали в нашем справочнике большинство тех свежих зеленых салатов, что предлагаются сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким вкусом обладает тот или иной салат, что из него готовить, как он сочетается с продуктами и другими видами зеленых и красных салатов. Для удобства поиска мы рассказываем о салатах в алфавитном порядке.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Самый покупаемый кочанный салат на своей родине – в США – популярен и у нас. Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.

Айсберг чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Его используют в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Можно сделать с ними голубцы – использовать бланшированные листья салата вместо капустных листьев. А еще – учитывая, что плотные листья хорошо держат форму – подать в них приготовленный салат.

Некоторые полагают, что не стоит мешать с ним салаты других сортов – они заглушат вкус Айсберга. Другие, наоборот, ценят Айсберг именно за то, что у него почти нет вкуса, и его легко смешивать практически с любым салатом.

Выбирая салат Айсберг, обращаем внимание на его плотность: если он словно пустоватый внутри, значит, не успел созреть, а если плотный, как зимняя белокочанная капуста – значит, его опоздали вовремя снять с грядки. Кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями, конечно, не берем. Хранить Айсберг лучше, обернув влажной тканью и положив в пакет.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Это сортотип самых продаваемых в нашей стране листовых салатов. Т.е. не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Правда, некоторые склонны считать его кочанно-листовым салатом, потому что у него есть признаки и того, и другого. Но нам это неважно.

Посмотрите на фото – этот салат нам хорошо знаком. Он включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другие.

У этих листовых салатов обычно крупная, полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий, вкусный. Мы используем разновидности Батавии для создания разных салатов, сэндвичей и постоянно – для украшения многих блюд, выкладывая на его декоративные листья мясо, рыбу, овощи и т.д. Вкус у салатов типа Батавия чуть сладковатый, он на редкость удачно сочетается с мясом, особенно жирным и – с грецкими орехами.

Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Один средний кочан салата дает примерно 250 г готовых листьев. Можно приготовить Баттерхед с подходящей заправкой – он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда. Баттерхед отлично дополняет сэндвичи, его можно использовать при изготовлении дома роллов – вместо полосок нори.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – белый лист.

Листья сочные, хрустящие. Витлуф приготавливают разными способами – отваривают, тушат, жарят, запекают, но самое полезное – есть его сырым. Для салатов можно нарезать кочанчики вдоль, поперек или разобрать на листья. А для устранения горечи – если это необходимо – листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде, или на 1 минуту опускают в кипяток, или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.

При тепловой обработке горечь практически уходит.

Отметим: горечь сконцентрирована в основном в уплотненном донышке кочанчиков Витлуфа. Донышко можно просто вырезать.

Кстати, достаточно давно отечественные селекционеры вывели скороспелый сорт витлуфа под названием «Конус». Кочанчики у него почти без горечи, весят примерно по 100 г.

С момента срезания кочанчики Витлуфа сохраняют свои вкусовые качества в прохладе до 3 недель.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.
Зелень водяного кресса очень недолго остается свежей, так что использовать ее надо сразу после покупки.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Почему ему дали такое название – гадать не надо: очень уж его листья похожи на дубовые. На редкость привлекательные листья зелено-красного цветов и их оттенков.

Дуболистный – один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.

Чтобы вкус Дуболистного не терялся, в компанию к нему лучше подбирать салаты и блюда, где нет других доминирующих вкусов. Дуболистный хорошо добавлять к блюдам из шампиньонов, авокадо, копченой лососины, в горячие салаты, закуски, некоторые десерты. С ним обретают новый вкус гренки и крутоны, он хорошо ладит с чесноком и и рубленым миндалем. Из него получается отличный гарнир к жареной рыбе.

Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Так что не стоит глушить тонкий вкус Дубового салата густыми, тяжелыми и пряными заправками-соусами. А вот использовать декоративные листочки для украшения салатов – очень рекомендуется

Дубовый салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Не надо путать с пекинской капустой (см. ниже).

Китайская капуста очень полезна в свежем виде и ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, помогающей очищению крови. Из нее получаются хорошие салаты, в частности, известный вкусный салат «ким чи». Ее можно варить, тушить, консервировать, сушить, использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

При покупке будем внимательны: если черешки словно покрыты слизью, а листья мягкие – это, мягко говоря, несвежая капуста.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Корн – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.

Корн сохраняет свежесть в холодильнике около трех суток.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Свежий кресс широко используется в кулинарии. Отличный ингредиент для любого салатного микса, способный придать яркий вкус и изысканность самому безликому салату; приправа к мясу, украшение для любого блюда.

Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус канапе, сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки.

Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и очень ощутимый перечный вкус становится мягче, и кресс можно добавлять как не слишком острую приправу в супы, бульоны, овощные пюре.

Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами.
Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике (в стакане с водой) не дольше нескольких дней. Так что запасать его впрок не стоит.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Латук имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Есть сорта латука с листьями, образующими свободные розетки, есть – с более или менее плотными кочанами.

Латук никогда не отличался ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых веществ. Поэтому латук – идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом и любых свежих овощей.

Латук кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку (голубцы и т.д.), а еще варят сливочный и крем-суп. Можно использовать листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой салат. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Собираясь использовать латук в салате, сначала подержим его минут 20 в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил.

Если салат мы купили свежий, то он хранится в холодильнике 2-4 дня.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Итальянский яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.

Листья достаточно мягкие, они придают салатам объем. Лолло Росса хорош и сам по себе – рецептов с ним достаточно – и в смеси с пряными салатами. Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить любое блюдо.

Выбирая салат, в первую очередь смотрим на окраску – Лолло Росса не должен быть полностью темно-красным – это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, мы после покупки аккуратно перебираем и складываем (не моем!) листочки, оборачиваем влажной тканью и отправляем в холодильник. В пакете салат испортится быстрее.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Листовая свекла, родственница шпината – и похожа на него. Выращивается мангольд как зеленное растение. Был хорошо известен еще во времена Древней Греции и Рима и получил тогда название «римская капуста».

Черешки (стебли) – употребляют так же, как спаржу или цветную капусту, отваривают либо тушат для приготовления салатов и супов.

Покупая мангольд, проверяем, не повреждены ли листья и стебли. Кроме того, они должны иметь свежий вид. В холодильнике мангольд хранится несколько дней.

Возьмем на заметку: быстро отваренные стебли и листья можно заморозить и в таком виде хранить долго.
Креативные хозяйки мангольд тушат в одиночестве или с другими овощами, делают из него котлеты и запеканки с творогом, начинки для пирогов, варят суп, подают как гарнир к рыбе… словом, вариантов масса.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

О самом популярном из этих салатов – Баттерхеде – мы рассказали выше. Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь – маслянистые – в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.

Листья маслянистого салата – нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут – только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Покупая маслянистый салат, обязательно смотрим на дату – эти салаты не переносят длительного хранения, в них резко возрастает количество нитратов.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Этот цветок, конечно, не относится к салатным растениям, но молодые листья фиалок тоже съедобны и используются для приготовления салатов. Особенно любимы эти листья в Италии. Они остры на вкус, кому-то это напоминает перец, кому-то – хрен. Ночная фиалка входит в состав итальянских и французских мескланов (месклан см. выше).

В Италии часто ночную фиалку смешивают с цикорными салатами, получая не только вкусный и пикантный, но и очень живописный салат. Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто. Душистыми фиалками украшают некоторые блюда, например, карпаччо.

Любители разводить фиалки делают салаты и из молодых черенков садовых фиалок, приправляя его солью и перцем, майонезом или уксусом, лимонной кислотой.

Осталось сказать, что стоит как следует промывать листья ночной фиалки – в них часто есть песок, и что эта зелень очень быстро вянет

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Еще один сорт краснокочанного цикорного салата (см. ниже), отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Палла Росса – это немелкие кочаны весом до 200-300 г,

Палла Росса отличается темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой. Используют его так же, как и другие цикорные салаты, но больше всего – в свежем виде. И, конечно – для украшения разных блюд.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Продолговатый неплотный кочан из нежных и довольно сочных листьев. Бывает еще полукочанная и листовая пекинская капуста. Ценится она в основном за дешевизну и довольно долгий срок хранения, в течение которого пекинка ничего не теряет из богатого набора витаминов и микроэлементов. И еще любима она теми, для кого низкокалорийные диеты – почти образ жизни.

Вкус пекинской капусты нежный и приятный, из нее можно готовить разнообразные салаты, голубцы, варить супы и борщи, вкладывать в сэндвичи. Ее можно солить и мариновать. Правда, специалисты не советуют соединять пекинскую капусту с элитными сортами салатов, таких, как радиччио или руккола: считается, что пекинка упрощает вкус блюда.

Выбирая пекинскую капусту, откладываем в сторону пожелтевшие и большие длинные кочаны, которые могут оказаться горькими и не слишком приятными на вкус, лучший размер – 25-30 см.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Название этого салата напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня полевой салат знают и любят во всех кухнях и растят на огородах и плантациях.

Его яркие, маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Недаром в Швейцарии его называют «ореховый салат». А в Германии, где он очень популярен, называют просто фельдсалат – что в переводе и есть – полевой салат. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни – как редис.

Во многих странах его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Иногда применяют для супов или готовят, как шпинат. С этим салатом получается ароматный соус песто, еще вариант – соус из йогурта с пюрированными листьями салата. Хорош полевой салат и в зеленых микс-салатах.

Свежесть полевой салат сохраняет несколько дней. Чтобы салат не терял влаги, следовательно, и сочности, храним его в пакете – и в прохладе.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Творя этот цикорный салат (цикорные см. ниже), природа смешала на своей палитре оттенки от белого до светло-красного и темно-бордового. В зависимости от сорта окраска может несколько меняться, но все виды Радиккьё очень эффектны. Он недаром получил на родине, в Италии, поэтичное прозвание – «зимний цветок итальянской кухни».

У нас почему-то часто путают Радиккьё с Радиччио (см. ниже), который тоже относится к красным цикорным салатам. Радиккьё выращивают в разных районах на севере Италии, и в каждом из них свой подвид салата, несколько отличающийся по виду и вкусу. Радиккьё – это немного листьев или почти полное их отсутствие – зато какие живописные сочные стебли!

Стоит смазать Радиккьё смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца, пожарить на гриле или сковороде-гриль – и получаем замечательный гарнир к рыбе и мясу. И свойственная всем цикориевым горчинка только подчеркнет и оттенит вкус блюда.

Радиккьё – хороший компаньон для микса с зелеными салатами, салатов с рыбой, морепродуктами, фруктами, с ним готовят ризотто, пасту, добавляют в блюда из птицы… словом, применение ему всегда найдется. Хранить его можно несколько дней.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Уже хорошо известная у нас краснолистная разновидность салатного цикория (см. ниже) родом из Италии. Чтобы добиться столь сочного пурпурно-фиолетового цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, вследствие чего в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом.

Менее известно у нас, что радиччио выращивают самых разных сортов и цвета листьев. Но нам достаточно знать, что зимние сорта салата менее горькие, чем летние.

Из-за горько-пряного вкуса Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. В Италии листья Радиччио любят обжаривать в оливковом масле подобно тому, как мы жарим капусту – это убирает горечь.

Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он неплохой партнер для лука, чеснока и тимьяна.

Заметим: светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио подходят практически только для салата.

Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников». Да и просто несколько кусочков ярких листьев не только делают вкус блюда более пикантным, но и украшают любой салат.

Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель. Если видим, что верхние листья увяли – те, что за ними, обычно еще сохраняют сочность и вкус.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам – а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишугка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д. – это гибриды салата Ромэн.

Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов.

Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если мы собираемся приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика.
Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромэна близок к вкусу спаржи.

Средний вес кочанов – 300 г. Хранится салат в холодильнике – подобно Айсбергу – 2-3 недели.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Это небольшое растение, говорят – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле полагали рукколу афродизиаком. Большинство салатов могут только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране.

Она принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово-перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.

Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами – оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Рукколу используют для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще – применяют в качестве пряной приправы при солении.

Выбирая рукколу, не тянемся за длинными растениями – лучше всего, если длина вместе со стебельком составляет 9-15 см. Использовать лучше только листочки – стебель более горький. Нежные листочки рукколы быстро вянут – так что о длительном сроке хранения речи нет.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Вечно популярная спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи – тем лучше, ароматнее – и дороже, кстати.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Этот стеблевой салат у нас мало известен, хотя на Дальнем Востоке его выращивают давно. Спаржевый салат уйсун очень популярен в странах Восточной Азии.

Уйсун – это утолщенный длинный стебель, обильно покрытый яркими длинными листьями. Стебель может вырастать до 120 см и иметь толщину в руку. Он в полной мере обладает всеми ценными качествами латука.

Отметим: листья спаржевого салата по своей питательной ценности в 4 раза превосходят кочанные салаты.
Спаржевый салат отлично усваивается организмом человека, при этом он помогает лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Фризе в переводе с французского – кудрявый. У него узкие кудрявые листья, светло-зеленые по окружности и бело-желтоватых в центре. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света.

Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Фризе – это кудрявая разновидность эндивия (см. ниже). По размеру Фризе примерно такой, как и кочанный салат.

Фризе все больше набирает в нашей стране популярность. Это связано и с его вкусом с особой легкой горчинкой, и его полезными свойствами, и, не в последнюю очередь, с декоративностью салата.

Щекочуще-острая горчинка фризе органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых. Фризе – идеальный компаньон для хрустящего поджаренного бекона.

Выбирая салат Фризе, обращаем внимание на внутренние светлые листья – они должны быть свежими, зеленые наружные – не вялые и плотно прилегающие. Перед готовкой хорошо промываем салат. Если некоторые листья длинны – делим пополам. Маленькие листочки используем целиком.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

История окультуривания дикого цикория началась в 17 веке в Голландии – его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Так появились цикорные салаты, разные виды которых объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.

В качестве салатных выращивают сорта: эндивий, его разновидности эскариол и фризе, а также витлуф, радиккьё, радиччио и фризе.

Эндивий и эскариол (эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность эндивия.

Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев.

Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Витлуф – почти белые крепкие кочанчики, выгоняемые в отсутствие света из выращенных летом корнеплодов (подробно см. выше).

Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет (см. выше).

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Этот вид салатной зелени известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира.
Растет розетками, в которые собраны по 8-12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы.

Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.

Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т.е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него

Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.

При покупке выбираем шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях – они моложе, а потому – нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах. Промываем тщательно – в розетках шпината попадается песок.

Шпинат в пластиковом пакете может храниться в холодильнике около недели. Но – уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Щавель еще в 12 веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только не используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и.т.п.

Щавель – отличный компонент для зеленых микс-салатов, особенно в компании с латуком и листовой черемшой.

В магазинах он бывает нечасто, зато на рынках весной и позже – пожалуйста. Лучше использовать его сразу – а то и витамины теряются, и внешний вид. Но день-два он в холодильнике выдерживает.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Эндивий – один из основных видов цикорных салатов (или салатных цикориев). А эскариол- это разновидность эндивия.

Эндивий, когда-то надолго забытый, в последние десятилетия стал более популярен – стало известно, что в нем высокое содержание витамина С. А природный витамин С лучше всего поднимает иммунитет.

Кроме того, эндивий и эскариол содержат инулин – легко усваиваемый углевод, который крайне полезен диабетикам и тем, кто нуждается в диетическом питании.

разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Смотреть картинку разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Картинка про разновидности салата листового фото с названиями и описанием. Фото разновидности салата листового фото с названиями и описанием

Сочные, нежные и вкусные салаты эндивий и эскариол, конечно же, имеют свойственный цикорным салатам горьковатый привкус.

Можно есть эти светлые листья салатов, приправляя для снижения горечи соком цитрусовых. Но чаще эндивий и эскариол добавляют в смешанные зеленые салаты. А еще эти салаты хороши вместе с ананасами, персиками, грушами, сладость которых нейтрализует цикорную горечь.

Можно есть и неотбеленные листья, но лучше бланшировать их, чтобы снять лишнюю горечь. А еще эти листья тушат, и тогда они становятся гарниром к вторым блюдам.

Эндивий и эскариол хранятся в холодильнике, как и другие листовые салаты, 2-4 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *