разница между зеленой гречкой и коричневой
Чем отличается зеленая гречка от обычной
С ложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.
Отличие зеленой гречки от коричневой
Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?
Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.
Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.
Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.
Чем отличается зелёная гречка от коричневой?
Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:
Характеристика | Зелёные семена гречихи | Коричневая гречневая крупа |
Белки | 14 г | 12 г |
Жиры | 2 г | 3 г |
Углеводы | 60 г | 64 г |
Пищевая ценность | 310 ккал | 335 ккал |
Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.
Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?
К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.
Вещество | Содержание, 100 г | Вещество | Содержание, 100 г |
Витамины | Макроэлементы | ||
A | 0,006 мг | железо | 6,7 мг |
B1 | 0,4 мг | кремний | 81,0 мг |
B2 | 0,2 мг | йод | 3,3 мкг |
B6 | 0,4 мг | кобальт | 3,1 мкг |
B9 | 31,8 мкг | марганец | 1560,0 мкг |
E | 6,7 мг | медь | 640,0 мкг |
PP | 4,2 мг | молибден | 34,4 мкг |
Макроэлементы | калий | 380,0 мг | |
никель | 10,1 мкг | титан | 30,0 мкг |
кальций | 20,7 мг | фтор | 23,0 мкг |
магний | 200,0 мг | хром | 4,0 мкг |
натрий | 3,0 мг | цинк | 2050,0 мкг |
сера | 88,0 мг | Прочее | |
фосфор | 296,0 мг | моно- и дисахариды | 2,0 г |
хлор | 34,0 мг | пищевые волокна | 1,3 г |
Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.
Почему зеленая гречка полезна?
Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:
Как приготовить зелёную гречку?
Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.
Способ №1. Безопасное отваривание
Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена тёплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретёт рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.
Способ №2. Измельчение
Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.
Способ №3. Проращивание
Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.
Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:
Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.
Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!
В чем отличие зеленой гречки от коричневой. Польза зеленой гречки
Расскажем об отличиях зеленой гречки от коричневой. Есть ли в ней польза?
Гречка является одним из фаворитов у тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Эта крупа по праву считается самой полезной, ведь в ней большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. В последнее время все больше внимания уделяется зеленой гречке. В чем же отличие зеленой гречки от коричневой, и какая из них полезнее?
Зеленая гречка отлично насыщает организм всеми необходимыми минералами. Также она содержит большое количество клетчатки и белка, поэтому надолго дает чувство сытости.
В чем отличие зеленой гречки от коричневой
Зеленая гречка является необработанным продуктом, поэтому она сохраняет своё натуральный цвет. Главным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее очистка происходит без тепловой обработки. После того как гречку обдают горячим паром и высушивают она становится коричневой, в результате чего разрушается рутин. Рутин – это вещество, улучшающее движение крови. В большей степени он содержится именно в оболочке крупы, поэтому его содержание в зеленой гречке в 17 раз выше. Именно рутин окрашивает гречку в зеленый цвет.
Отличие зеленой гречки от коричневой в том, что ее можно проращивать
Также важным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее можно есть даже в сыром виде, например, пророщенную. Привычную для нас коричневую необходимо употреблять в пищу только после варки.
При термической обработке большое количество полезных веществ разрушается. Например, энзимы, которые помогают выводить токсины из организма, содержатся только в зеленой гречке.
Польза зеленой гречки
Гречка является ценнейшим продуктом питания. Польза зеленой гречки для организма неоценима. Как уже говорилось выше, зеленая необработанная крупа содержит в себе рутин, который относится к группе витамина Р. Также полезна зеленая гречка и тем, что способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион в сезон простуд.
Поскольку у зеленой гречки низкий гликемический индекс, она будет полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь не будет вызывать резкого скачка сахара в крови.
У зеленой гречки низкий гликемический индекс
Высокое содержание аминокислот помогает быть бодрым и активным на протяжении всего дня.
Клетчатка, которой богата зеленая гречка, помогает правильной работе кишечника.
Несмотря на всю пользу зеленой гречки для нашего организма, не стоит забывать и о привычной для нас коричневой. Она также является ценным продуктом, хоть и теряет часть витаминов во время термической обработки.
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять 🙂
Творожная запеканка с изюмом
Идеальный рецепт творожной запеканки для вкусного обеда!
Мраморная запеканка с тыквой и творогом
Вкусный десерт, который дополнит ваш утренний кофе!
Какую рыбу выбрать при похудении. Польза рыбы
Чем отличается зеленая гречка от обычной
С ложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.
Отличие зеленой гречки от коричневой
Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?
Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.
Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.
Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.
Чем отличается зелёная гречка от коричневой?
Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:
Характеристика | Зелёные семена гречихи | Коричневая гречневая крупа |
Белки | 14 г | 12 г |
Жиры | 2 г | 3 г |
Углеводы | 60 г | 64 г |
Пищевая ценность | 310 ккал | 335 ккал |
Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.
Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?
К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.
Вещество | Содержание, 100 г | Вещество | Содержание, 100 г |
Витамины | Макроэлементы | ||
A | 0,006 мг | железо | 6,7 мг |
B1 | 0,4 мг | кремний | 81,0 мг |
B2 | 0,2 мг | йод | 3,3 мкг |
B6 | 0,4 мг | кобальт | 3,1 мкг |
B9 | 31,8 мкг | марганец | 1560,0 мкг |
E | 6,7 мг | медь | 640,0 мкг |
PP | 4,2 мг | молибден | 34,4 мкг |
Макроэлементы | калий | 380,0 мг | |
никель | 10,1 мкг | титан | 30,0 мкг |
кальций | 20,7 мг | фтор | 23,0 мкг |
магний | 200,0 мг | хром | 4,0 мкг |
натрий | 3,0 мг | цинк | 2050,0 мкг |
сера | 88,0 мг | Прочее | |
фосфор | 296,0 мг | моно- и дисахариды | 2,0 г |
хлор | 34,0 мг | пищевые волокна | 1,3 г |
Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.
Почему зеленая гречка полезна?
Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:
Как приготовить зелёную гречку?
Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.
Способ №1. Безопасное отваривание
Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена тёплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретёт рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.
Способ №2. Измельчение
Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.
Способ №3. Проращивание
Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.
Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:
Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.
Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!