разморозка мяса в аэрогриле
Как правильно разморозить курицу
Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.
Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.
От чего зависят способы разморозки курицы
Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.
Размораживаем в теплом месте
Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.
На водяной бане
Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.
В духовке
Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.
Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.
В микроволновке
Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.
В мультиварке
Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.
В аэрогриле
Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.
Комбинированный способ
Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.
Размораживаем куриный фарш
Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.
Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.
Какую курицу не стоит размораживать?
Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:
Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.
Нужно ли размораживать курицу перед варкой
Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.
Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.
Как разморозить мясо в аэрогриле. Разморозка в аэрогриле пошагово
Вы приобрели аэрогриль и решили что-нибудь приготовить вкусненькое, например мясо. Но оно у вас замороженное. Как разморозить мясо в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях)? И можно ли? Размораживая мясо (говядину, свинину, грудки, курицу, индейку, утку, кролика, фарш, котлеты и иные продукты, еду) в аэрогриле, посмотрите какие скорости вентилятора имеет ваш прибор. Их должно быть три (низкая, средняя, высокая). Подробнее можете прочитать о скоростях и как ими пользоваться. Для размораживания продуктов с помощью аэрогриля, вам потребуется низкая скорость вентилятора.
Как разморозить мясо в аэрогриле. Время и температура разморозки мяса в электрогриле
Как поставить режим разморозки в аэрогриле? Есть ли в аэрогриле функция разморозки? Чтобы разморозить мясо в аэрогриле, положите его в рукав для запекания, который выдерживает повышенные температуры. Поместите на среднюю решетку. Температура разморозки мяса. На аэрогриле установите температуру в 65 градусов, среднюю скорость обдува вентилятором. Время сначала поставьте на 6 минут.
Кстати, можно использовать программу (режим) Разогрев, которая также рассчитана на 6 минут. Далее время можно продлить при необходимости.
Максимальная температура, при которой можно разморозить мясо в аэрогриле – 80 градусов. При установки данной температуры следует оставить крышку аэрогриля чуть приоткрытой (вставьте шампур между крышкой и колбой).
Надо ли размораживать курицу перед готовкой в аэрогриле? Да, надо.
В аэрогриле сколько будет размораживаться курица? Это зависит от размера курицы и мощности вашего прибора.
Как быстро разморозить курицу: способы разморозки в домашних условиях
Курица – один из основных мясных продуктов, часто присутствующих в холодильнике. Но, часто тушку птицы хранят не охлажденной в основном отсеке холодильника, а замороженной в морозильной камере. Иногда нужно срочно приготовить блюдо, а времени немного. Поэтому возникает проблема – как разморозить курицу быстро. Сделать это можно не только при помощи микроволновой печи либо другой кухонной техники.
Способы быстрой разморозки
При глубокой заморозке либо покрытая ледяной глазурью птица оттаивает дольше, чем в случае шокового типа. Разделанная курица размораживается быстрее, чем цельные тушки. По этой причине, если нет планов готовить курицу целиком после ее покупки охлажденной, лучше разрезать птицу на несколько частей – это ускорит процесс оттаивания. Но, когда выбранный рецепт предполагает использование целой тушки, то нужно принимать во внимание, что оттаивать она будет до 17 часов.
Чтобы структура куриного мяса не пострадала, необходимо правильно размораживать продукт. Основное правило в этом процессе – постепенное оттаивание без температурных скачков. Длительный, но самый щадящий вариант разморозки – перенос тушки из морозильной камеры в нижний отсек холодильника с наибольшей температурой. В этом случае мышечные волокна мяса не утратят структуру и упругость. При размещении куриной тушки в таких условиях оттаивание занимает около 24 часов. После курицу желательно 10-20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы сгладить разницу температуры в холодильнике и на сковороде, в духовке, мультиварке (в зависимости от способа приготовления).
Но есть и быстрые способы для разморозки куриного мяса. Допустимо оставлять тушку оттаивать при комнатной температуре, в прохладной воде либо воспользоваться более «жесткими» методами. Но, каждый способ имеет свои тонкости, которые способны предотвратить безвозвратную порчу продукта. К таким методикам относят следующие варианты ускоренной разморозки:
Нельзя размораживать и готовить курицу, которая перенесла больше двух циклов разморозки после полного оттаивания. Употребление такого продукта потенциально ведет к серьезному отравлению, так как в структуре мяса уже начались процессы разложения.
В микроволновой печи
Самый простой и малозатратный по времени способ разморозить куриную тушку – в микроволновке. Тем более что в СВЧ-устройстве любой ценовой ниши присутствует такая функция. Часто в микроволновых печах имеется режим автоматической разморозки, который рассчитан под определенный вид продукта. Повару достаточно только запустить необходимую программу и загрузить в СВЧ печь тушку.
Кроме автоматической программы нередко присутствует режим «Турбо разморозка» либо «Ускоренная». Но, эту функцию допустимо использовать только в случае порций продукта до 200 г. Для размораживания целой куриной тушки надо освободить ее от упаковки и переложить в стеклянную посуду нужного объема. После курицу ставят в микроволновку и запускают соответствующую программу. Но, в середине процесса нужно остановить цикл и перевернуть птицу другой стороной. В другом случае тушка начнет вариться снизу в воде, которая образовалась во время разморозки.
Читайте также↓↓↓
Под проточной водой
Разморозить курицу без микроволновки можно под проточной водой. Для жидкости характерна большая теплоемкость и поэтому замороженная тушка будет достаточно быстро оттаивать. При использовании холодной проточной воды целая тушка будет пригодна к приготовлению блюд по истечении 2-3 часов, а если обливать горячей – разморозка курицы отнимет до получаса.
Но, кипяток отрицательно влияет на структуру мясных волокон, разрушая их. Итоговое блюдо в случае разморозки горячей водой потеряет большую часть вкуса. Чтобы предотвратить утерю вкусовых характеристик необходимо перед обработкой водой положить курицу в полиэтиленовый пакет, который потом плотно завязывают. И температура используемой проточной воды не должна превышать 15 ̊С. Предположительное время оттаивания колеблется в рамках 1-2 часов и зависит от веса курицы.
Разморозка куриного фарша
Быстро разморозить фарш можно также, как и целую тушку. Но, нужно учитывать свойства продукта и положить его в герметичный пакет либо другую емкость, чтобы предотвратить утекание мясных соков. Кроме методик, которые предполагают температурное воздействие на куриный фарш, можно также использовать и способы разморозки без нагрева. Это позволит сохранить максимальный объем полезных веществ в продукте.
В ходе использования фарша нужно помнить, что была использована для разморозки поваренная соль. Поэтому нужно четко ее дозировать во время приготовления блюд из такого продукта, чтобы предотвратить пересол.
В аэрогриле, духовке, мультиварке
Размораживать куриную тушку в аэрогриле нужно только в кулинарном рукаве для запекания. Это предотвратит отваривание мяса. Рукав поддерживает температуру и не позволяет белкам в мясе свернуться. Чтобы не перегреть курицу и не довести ее до полуготовности необходимо выставлять на аэрогриле минимально возможную температуру и включать вентилятор. По времени разморозка целой тушки отнимет около 10 минут.
Читайте также↓↓↓
Кроме микроволновой печи, курицу допустимо размораживать в духовке либо мультиварке. При использовании духового шкафа тушку кладут в противень с высокими бортами. Отправлять птицу размораживаться можно только после разогрева духовки до 30-50 ̊С. Но, и позволять повыситься температуре нельзя, так как курица будет запечена сверху, а внутри мясо окажется сырым. Через 10-20 минут на низких температурах нужно перевернуть птицу другим боком и оставить на такое же время.
Размораживать курицу в мультиварке допустимо при использовании режима «Варка на пару». В устройство заливают воду, а поверх крепят корзину пароварки, куда кладут куриную тушку. Дальше запускают программу и под действием пара мясо стремительно оттаивает. Чтобы разморозить в мультиварке курицу необходимо от 5 до 15 минут в зависимости от ее веса и размеров.
На водяной бане
Чтобы курочка быстро оттаяла можно воспользоваться водяной баней. В большую кастрюлю наливают холодную воду и в нее ставят другую посуду (меньшего объема). Во вторую тару кладут тушку и ставят конструкцию на плиту. Когда вода закипает, образовывается пар. Под его действием курица быстро оттаивает. Тем не менее, водяную баню не рекомендуют использовать, кроме экстренных случаев.
Допустимым считают этот способ, когда на разморозку мяса осталось не более получаса. Но, при нагреве замороженной курицы паром есть высокая вероятность того, что белки свернутся и пользы блюдо, приготовленное из такой тушки, не принесет. Кроме указанного, не рекомендуют снимать упаковку с птицы, так как мясные волокна могут впитать в себя много воды.
Когда жидкость в большей кастрюле выкипает, нужно подливать до прежнего уровня.
В теплом месте
Чтобы курица размораживалась без непосредственного участия повара, можно оставить тушку в теплом месте. Повышенная температура относительно холодильника ускорит процесс оттаивания, а мясо сохранит структуру лучше, чем в случае высокотемпературного воздействия. В теплой комнате курица оттает за 4-6 часов, если положить ее в глубокую посуду (миску либо кастрюлю) и не доливать воды.
Ускорить процесс разморозки в теплом месте можно за счет погружения куриной тушки в теплую воду. Температура жидкости в глубокой миске не должна превышать 40 ̊С – это понизит вероятность свертывания белков. В таки условиях замороженная птица будет готова к использованию по истечении 3-4 часов. Но, при заливании продукта теплой водой нужно, чтобы тушка была завернута в герметично закрытый пакет – это сохранит высокие вкусовые характеристики мяса при такой ускоренной разморозке.
Комбинированная методика
Такой способ – это разморозка совмещенная с приготовлением. Перед тем как куриную тушку разморозить, ее натирают пряностями и маринуют. Пока еще продукт заморожен, его заворачивают фольгой и отправляют в духовой шкаф непосредственно из морозильной камеры. Для начала поддерживают температуру в духовке на уровне 30-50 ̊С на протяжении 8-10 минут. Потом переводят регулятор на необходимую для приготовления блюда мощность. Курица при комбинированном способе доходит до готовности за 1 час после завершения отмеренного времени на низких температурах.
Кроме указанной методики, комбинированной, называют еще и последовательную разморозку тушки – сперва в холодильнике, а потом в холодной воде. Первый этап отнимает порядка 3 часов, а под проточной водой нужно держать птицу до полного оттаивания около полутора часов. Но, при втором способе комбинированной разморозки снимать упаковку с курицы не нужно.
Возможность приготовления замороженной тушки сразу
Нередки ситуации, когда курицу забывают разморозить, а подавать тушку нужно в краткое время. В подобных случаях появляется дилемма – можно ли приготовить замороженную птицу сразу. Если соблюсти все условия и учесть время, то готовить продукт можно. Когда запланировано отварить птицу, только вынутую из морозильного отсека, следуют такому ряду правил по приготовлению:
Опытные хозяйки указывают, что приготовленная таким способом курица получается нежнее и сочнее, чем после предварительной разморозки.
Если предстоит готовить мясо в духовом шкафу, то при наличии функции размораживания используют комбинированный способ. Если в духовке такая функция не предусмотрена, готовить также можно, но по времени мясо будет пригодным в пищу не раньше чем через 2,5-3 часа. При запекании в духовке рекомендуют промыть тушку под холодной проточной водой, натереть специями и упаковать в рукав или фольгу, чтобы она пропиталась ароматами.
Сроки хранения
После размораживания хранить птицу в холодильном шкафу можно ограниченное время – 2 суток максимальный срок. Сразу после размораживания тушку нужно поместить в герметичную упаковку, для этого подойдет целлофановый пакет или контейнер из пластика нужного размера. Бывает, что после разморозки на тушке заметны следы испорченности продукта, самые распространенные состояния птицы можно посмотреть в таблице:
После нарушения сроков хранения птицу нужно выбросить. Если есть признаки порчи употреблять такой продукт опасно для здоровья. Никакая дополнительная обработка продукта при плесневых пятнах не поможет, так как грибковые организмы глубоко проникают в структуры мяса. Использовать в качестве корма для домашних животных также чревато, потому что их организм не менее подвержен отравлению.
Советы и рекомендации
Главное правило в вопросах хранения птицы и иных мясных продуктов – стремительная заморозка и медленное размораживание. Лучший способ для разморозки цельной тушки курицы – верхняя полочка холодильного отсека – положительная температура, при низких показателях приведет к медленному оттаиванию мяса. При температуре, выставленной на 2-4°С, длительность размораживания достигает 1 суток. Чтобы обойти сложности с продуктом, лучше придерживаться следующих советов:
Многократное попеременное воздействие низких и высоких температур ведет к нарушению всех белковых структур. Такое мясо пригодно в пищу только как калории. Вкус такого мяса будет на низком уровне, а практической пользы от протеинового состава никакой.
Распространенные ошибки при разморозке птицы
Вопрос о срочной разморозке курицы часто возникает внезапно – появление гостей, а подать кроме птицы нечего. Для ускорения процесса пользуются разными способами, предпочитая микроволновую печь или нагрев. Но, в стремлении быстро приготовить еду многие забывают о том, что мясо птицы должно остаться после приготовления вкусным и полезным, а при экстремальной разморозке есть риск ошибок:
Неверная методика размораживания часто приводит не только к порче продукта, но и к пищевым отравлениям. Это связано с неполной готовностью продукта – есть место для развития бактерий в частично приготовленных местах и их присутствие в сыром мясе. Бактерии, которые стремительно развиваются в питательной среде, выделяют токсины опасные для здоровья.
Заключение
Чтобы разморозка куриной тушки не вызывала проблем, нужно правильно ее замораживать. Для упрощения использования отдельных частей птицы рекомендуют разделывать ее перед заморозкой. Но, когда нужна тушка целиком процесс занимает много времени. Для ускорения процесса можно использовать разные приспособления – микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль. Не менее эффективно размораживают курицу в горячей воде, но у каждой методики есть свои правила.
Разморозка мяса в аэрогриле
Часто задаваемые вопросы:
Как использовать стружку для копчения
Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.
В какой посуде готовить
Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства )
Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным – по вкусу каждого домочадца!
Как готовить бисквит
1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора – низкая, время зависит от объема теста.
Как жарить котлеты и маленькие пирожки
Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.
Как размораживать продукты
Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 – 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.
Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.
Что можно готовить в колбе
В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.