Оно не случайно устроено так, что сломать его изнутри куда легче, чем снаружи.
У орификов это считалось символом жизни, древние греки считали это моделью Вселенной.
Влюблённые дракон и дракониха в Болгарской Варне держат в лапах именно это.
Что нужно разбить перед использованием?
Этот новогодний подарок, символизирующий плодородие, вручали друг другу персы.
Пашот из французской кухни.
На чём гадают ооманты?
Что разбивают ради омлета?
Выеденное оно ничего не стоит.
Слово «овал» произошло от латинского «ovum», означающего именно это.
«В одной квашне два теста» (загадка).
Эллипсоид вращения из курятника.
«Белый тулупчик сшит без рубчика» (загадка).
Оппонент курицы в споре о первичности происхождения.
ГРАД
Молдавский горячий национальный лёгкий суп, в состав которого иногда входит сырое яйцо, взбитое со сметаной.
В Зазеркалье она продала Алисе яйцо, но яйцо превратилось в Шалтая-Болтая.
Яйцо этой птицы неосторожно разбили спутники Синдбада-морехода.
БАЛЮТ
Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Французский рекламный плакат: динозавр гонится за человеком, укравшим яйцо динозавра, а какой вид спорта так рекламируется?
На языке индейцев сиу он обозначался 8 знаками: маленькое животное, толстый хвост, полосатый, спина, запах, плохой, яйцо, съедать.
Этому фантасту принадлежит рассказ «Хрустальное яйцо», где с помощью яйца можно было видеть другой мир.
БОЛТУН
Неплодное насиженное яйцо домашней птицы.
Это сумчатое донашивает в сумке не детёныша, а яйцо.
В первое яйцо, изготовленное для императрицы на Пасху, Фаберже поместил эту золотую птицу.
Щит своего герба он разделил на чёрную, зелёную и красную части, символизирующие царство минералов, растений и животных, а в центр поместил яйцо.
Чтобы сварить яйцо этой птицы нужно кипятить его не менее 40 минут.
АБРИКОС
Фрукт, который в Древнем Египте называли солнечным яйцом.
Шведский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Змеиное яйцо», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток».
Японское блюдо из риса и жаренной котлеты с яйцом.
Сдобный пшеничный хлебец с запеченным внутри яйцом.
Пухлые, напоминающие по форме яйцо пирожки, жаренные во фритюре, с начинкой из телятины, курицы, гуся, с добавлением риса или картофельного пюре.
БЕТХОВЕН
По четвергам этот композитор ел хлебный суп, куда выливал 10 яиц, придирчиво осматривая каждое, а если попадалось несвежее, в гневе швырял яйцо в кухарку.
Русское блюдо из картошки, гречневой каши с яйцом и молоком.
Мучная заправка с яйцом или с жирами.
Скажите «любимое яйцо» по-японски.
Яйцо этой вымершей птицы равнялось по объёму семи страусиным и в 12 000 раз превышало яйцо колибри.
ГРЕЧАНИКИ
Блюдо украинской кухни: запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом.
БОККОНЧИНИ
Небольшие шарики моцареллы размером с яйцо или виноградину.
Традиционный словацкий летний суп из лапши, молока и брынзы.
Осетинская каша из кукурузной муки на молоке или сыворотке.
Полутвёрдый английский сыр, для приготовления которого используют пастеризованное коровье молоко.
АРХИ
Алкогольный напиток из молока в Монголии и Южной Сибири.
Парное молоко в ночном озере.
На что дуют, обжёгшись на молоке, согласно поговорке?
Молоко именно этой греческой богини разлилось в млечный путь.
У него молоко на руках не обсохло.
«Вот иголки и булавки выползают из-под лавки. На меня они глядят, молока они хотят» (загадка).
Эта обитательница Вальгаллы по имени Хейдрун вместо молока давала хмельной мёд.
«Чашка отрубей, чашка сухого молока, чашка крахмала, ложка растительного масла. Всю эту смесь следует завернуть в кусок чистой тряпки». Что таким образом готовила прекрасная Клеопатра?
На Руси это каждодневное «блюдо бедняков» готовилось из хлеба, покрошенного в воду, квас или же молоко.
Он нашёл себе «двухголового» друга, от которого пахло молоком.
Этот сыр из козьего молока известен со времён Гомера, и каждый грек до сих пор потребляет его в неимоверном количестве.
«Кофе с молоком» в палитре.
Род варенца, кипяченое молоко с закваской.
АРАХУ
Калмыцкая водка из кислого молока.
Твёрдый варёный прессованный сыр из коровьего молока, производимый в пределах долины Вальтеллина на севере Ломбардии у подножия Бернинских Альп.
Процесс получения молока от коровы.
Густой напиток из перебродившего молока.
Молоко с бактериями и дрожжами.
Согласно этой Книге, в раю текут «реки из воды, которая не застаивается, из молока, вкус которого не портится, из сладкого вина и из прозрачного, чистого мёда».
Соевый жмых, побочный продукт при производстве соевого молока.
Кулинарный союз яйца и молока.
Французские повара молоко в него не добавляют.
Макарий Великий утверждает, что после отсечения головы из шеи этого апостола вместо крови полилось молоко.
Согласно «Калевале», кузнец Ильмаринен выковал эту волшебную мельницу «из пушинки лебединой, из кусочка веретёнца, и из молока коровы, и из ячменя крупинки», как свадебный выкуп.
Густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока.
Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого.
Кисломолочный напиток из верблюжьего молока, чал.
Название кисломолочного продукта из коровьего молока (в Болгарии).
АГАРАН
Мексиканский сыр, традиционно изготавливаемый из козьего молока.
Молдавская мамалыга с брынзой на молоке.
Это дерево Есенин неоднократно сравнивал с молоком.
Американский филантроп, автор метода приготовления сгущеного молока.
Из молока какого животного традиционно изготавливают сыр моцарелла буффало?
Русское национальное название яичницы с кусочками белого хлеба, размоченными в молоке и обжаренными на масле.
Старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сыте или квасе.
Использование в питании ребёнка первых 5-6 месяцев жизни питательных смесей или донорского молока наряду с молоком матери при его недостаточном количестве.
Вставленный в яму сруб, в который смолокуры собирают смолу.
Испанский полутвёрдый сыр из козьего молока с кремовой текстурой.
Продукты, содержащее сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты, в Болгарии этим продуктом не признаются по закону.
Португальцы называют это «серингейра», а в переводе с одного из индейских языков оно означает «палка, дающая молоко».
Грузинское и армянское название кислого молока.
Сорт твёрдого итальянского сыра, изготовляемого из пастеризованного овечьего молока.
Вызванный ею пожар славяне тушили не водой, но молоком или квасом.
Один из инструментов бариста, ёмкость для взбивания молока.
Если он сбитый, то кроме молока рассчитывать не на что.
Пуля, улетевшая «за молоком».
И пот, и желчь, и материнское молоко.
Тип корабля, который используется при необходимости перевезти молоко морем.
Американский композитор и поэт, автор всемирно известных бродвейских мюзиклов «Хелло, Долли!», «Молоко и мёд» и других.
Западногрузинский вариант распространённого на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
АРБОЛАД
Род торта из муки, молока, масла, сахара и грушевого сока.
Неварёный прессованный французский сыр из коровьего молока.
Национальный сыр жителей Корсики из овечьего молока.
Итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы.
Французский полумягкий сыр из коровьего молока с белой пенициллиновой корочкой.
Популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Крем, приготовленный из молока или сливок, яиц (обычно только желток) и сахара.
Его напрасно обвиняют в краже коровьего молока: он трётся среди скота в поисках насекомых.
В этом регионе Франции делают сыр броччио из овечьего или козьего молока, смешанного с молочной сывороткой.
Какое название носит дисахарид, являющийся разновидностью сахара, который содержится в молоке всех млекопитающих?
Кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока.
Испанский твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока.
В эпоху Наполеона III этот сорт мороженого готовили, добавляя в молоко сливочное масло, шоколад, орехи, фрукты.
Питание, назначаемое ребенку 1-го года жизни в дополнение к молоку и молочным смесям.
Кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной на молоке и с яйцами.
В этот месяц сразу после захода солнца, согласно обычаю, вкушают молоко с финиками.
Её готовят так: молоко пастеризуют при температуре 95С, затем выдерживают 2-3 часа, в результате чего оно становится кремового цвета и только после этого его сквашивают при 32-36С.
Тот, у которого «молоко на губах не обсохло».
«Ореховое молоко» у испанцев.
Белковый антибиотик, полученный из молок осетра.
АЛЬПКАЗЕ
Итальянская прессованная сушеная икра серой кефали или синего тунца, по форме напоминающая молоки: колбаски темно-оранжевого цвета длиной до 20 сантиметров.
Бурёнка, переставшая давать молоко, но ставшая давать мясо.
Специальный сосуд, в который выцеживают молоко.
Количество молока, которое даёт одна корова за определённый промежуток времени.
Русское блюдо из картошки, гречневой каши с яйцом и молоком.
По этому параметру молоко зайчихи в шесть раз превосходит коровье.
Кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Процесс получения молока от коровы с помощью самостоятельно действующего устройства.
В романе «Козленок в молоке» именно так называлась чудо-настойка на оленьих рогах.
Метод обеззараживания молока обработкой слабым раствором перекиси водорода и прогреванием.
Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приёмов.
Патологическое самопроизвольное истечение молока из молочных желез вне связи с процессом кормления ребёнка.
Кафе, где можно заказать и съесть кисломолочные продукты из молока.
Фосфопротеид, входящий в состав молока в виде кальциевой соли; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.
Процесс образования молока в секреторных клетках молочной железы.
Американский мягкий сыр, который изготавливают из коровьего молока.
Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока.
Процесс, происходящий в молоке, оставленном в тёплом месте.
ВЫСАСЫВАНИЕ
Извлечение младенцем молока из бутылочки.
Прибор для определения качества молока.
Застой молока в молочных железах кормящей матери, обусловленный нарушением тонуса мышечных волокон млечных протоков, а также усиленной продукцией молока.
Блюдо белорусской кухни: запеченное на сковородке картофельное пюре с добавлением муки, молока, сала, яиц, лука.
Вид сыра из овечьего или коровьего молока, изначально производившийся лишь на Сицилии, но затем его производство распространилось по всей Италии, а также и на Балканы.
Заведение, где производится пищевой продукт из коровьего молока.
Одна из главных возбудителей болезни, передающейся через мясо, молоко, яйца.
Образование молочного сгустка в молоке и продуктах его переработки.
БУТИРОМЕТРИЯ
Метод определения содержания жира в молоке, основанный на обработке его серной кислотой и центрифугировании.
Уменьшение выделения молока у кормящих матерей при неправильном питании, инфекциях, интоксикациях, мастите, заболеваниях центральной нервной системы.
Разновидность протеинотерапии, заключающаяся в подкожном или внутримышечном введении стерилизованного молока.
Употребление молока внутрь с лечебной целью.
Этот выкормыш дочери каменотёса шутил: «из молока моей кормилицы извлёк я резец и молот, которыми создаю свои статуи».
Выцеживание молока из вымени коровы прогрессивными методами.
ДОКАРМЛИВАНИЕ
Процесс дополнительного питания малыша молочными смесями при недостатке грудного молока.
Ребёнок, выкормленный не на материнском молоке.
Процесс, применяемый для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко.
Процесс получения молока из вымени коров современным методом.
ЛАКТОДЕНСИМЕТР
Прибор для определения жирности молока и его жидких фракций по величине их плотности.
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ
Санаторий для оздоровления с помощью кисломолочного напитка из кобыльего молока.