размеры мангала разборного для шашлыка чертеж
Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж
Стандартные шашлычницы, изготавливаемые массово, не всегда устраивают владельцев. Вместе с тем, такие недостатки, как короткий срок службы, невысокая производительность или неудобство использования можно легко обойти, правильно подобрав размеры мангала и его отдельные элементы.
Задачи правильного приспособления
Конструкция мангала должна обеспечить:
Стандартные модели
Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.
Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа
Модель/ Параметры, см | Ширина х Глубина х Длина | Высота общая |
Мини | 25х15х35 | 35 |
Стандарт | 25х15х40 | 40 |
Стандарт 2 | 30 х 20 х 50 | 50 |
Статус стандарт | 29,5 х 20 х 45 | 40 |
Классика | 36 х 15 х 60 | 70 |
Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.
Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.
Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:
Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.
Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.
Схема мангала с размерами
Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.
Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.
От чего зависят размеры
При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:
Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций
Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.
Ширина
Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.
Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.
Какой высоты должен быть мангал
Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.
Длина
Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.
К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.
Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.
Длина 60 см — наиболее универсальный размер, позволяющий приготовить достаточно много пищи без перерасхода угля.
Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.
Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.
Глубина
Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.
Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.
Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.
Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.
Увеличение расстояния имеет такие минусы:
С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.
Толщина
Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.
Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:
Корпус из тонкого металлического листа 2 – 3 мм не помешает по длинной стороне усилить арматурой.
Расстояние между шампурами
Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.
Особенности конструкции правильного мангала
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
Жаровня
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
Прорези для шампуров
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.
Некоторые эксперты считают, что прорези – лишний и даже вредный элемент.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
Применение вырезов обосновано в случаях:
Ручки
Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.
Ручки мангала делают:
Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.
Ножки и подставки
Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.
Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.
В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.
Подставки под мангал делают:
Отверстия
Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.
Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:
Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.
Если же вы решились сделать дырки в мангале, то их количество лучше минимизировать, расположив в нижней части длинной боковой стенки.
Металлический мангал: фото с размерами, чертеж
Показатели для кирпичных конструкций
Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.
Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.
Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме
Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.
Размеры, мм | Наружные | Внутренние |
Длина | 634 | 494 |
Ширина | 384 | 244 |
Высота / Глубина | 200 | 124 |
Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы
Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.
Размеры жаровни в кирпичном мангале
Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.
При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.
Разборный мангал: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками
В статье ниже мы будем рассматривать разборные (складные или походные) металлические мангалы, а именно как их сделать своими руками. В статье Вы найдете около 20 мастер классов по изготовлению, столько же подробных инструкций, а также массу чертежей и интересных фото. Уделим внимание таким приспособлениям как сумка для переноски мангала и ящик-трансформер, который по совместительству может быть и столом и табуретом, что очень удобно. Изюминкой статьи будут модель из диска колеса и модель из баллона от фреона.
Из этой статьи вы узнаете:
Вертикальные мангалы (шашлычницы)
36 чертежей разборныйх, складных и походных мангалов см. ниже в статье
Приспособления для переноски мангалов
Мангал +из подручных материалов
Чертежи
44 чертежа складных мангалов
Это архив чертежей разборных мангалов для того чтобы положить в машину или взять с собой в поход. В зависимости от того какую толщину металла вы будете использовать зависит, то какой вес получиться у выбранной модели и как долго он прослужит.
Самые популярные модели:
Разборный мангал своими руками + чертежи
Автор модели сначала тренировался на картоне, там он подогнал все размеры, а затем по готовым шаблонам вырезал все детали из металла
Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «
Чертежи:
Автор фото: maksim-zast
Источник фото: drive2.ru/l/3974158/
Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки
Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.
Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки»
Толщина метала 3 мм
Вот чертежи
Автор фото: N1Kup
Источник фото: drive2.ru/c/1772003/
Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)
Вот какие задачи поставил перед собой мастер, чтобы сделать настоящий узбекский разборный мангал:
1. Ширина мангала 220 мм, под короткий узбекский шампур.
2. Высокий, 800 мм по верхнему краю, чтобы стоять в рост возле него, когда жаришь.
3. Глубина 150 мм, под древесный уголь. (Узбеки жарят на каменном угле, и у них мангалы вообще только 100 мм глубины.)
4. Длина мангала 1000 мм, т.е. 1 метр.
5. Должен быть складным, т.к. неизвестно куда завтра пригласят сделать шашлык.
6. Вес особого значения не имеет.
Автор фото: DonCarlosRu
Источник фото: drive2.ru/c/2057459/
Мангалы чемоданы
Мастеру понравилась одна модель (очень дорогая), которая есть в магазине, он нашел чертежи и сделал что-то похожее (см фото в галерее)
Комментарий автора «Мастера добавили от себя более фигурную ручку которая зажимает короткие створки (они накрывают длинные) при походном положении + по центру снизу приварили 2 гайки и добавили арматуринку по совместительству — кочерга))))) — держит ножки в походном положении.»
Автор фото: barleks
Источник фото: drive2.ru/l/6910634/
Мангал «Три Икса» или «Ноутбук» своими руками
Вот описание автора:
«Преимущество в том, что в нем нет отдельных частей, которые могут потеряться или быть оставленными на природе. Все части скреплены петлями и механизмами. Мангал раскладывается и складывается в течении 5 секунд. Конструкция на столько прочная, что на нем можно сидеть, прыгать как в сложенном так и в разложенном состоянии, при этом он не сломается. В мангале предусмотрены удобные болты с вертушками фиксирующие ручки, для того чтобы мангал не раскладывался в неподходящий момент, болты расположены на ручках, их фиксируют, когда мангал находится в сложенном состоянии, для переноски и хранения. так-же данные болты можно использовать в чрезвычайной ситуации если 5 мм клепки скрепляющие ножки сорвало (мало вероятное событие, но тем не менее от подобной ситуации выход предусмотрен), болтами можно зафиксировать механизм крепления 2-х половинок и ножки.»
Внимание! не рекомендуется мангал тушить водой, когда в нем горящие угли без острой необходимости, но данное действие не нарушает конструкцию и работоспособность (детали не уводит!). Рекомендуется дождаться, когда угли прогорят или высыпать оставшиеся угли на землю и потушить их, дождаться когда мангал остынет до оптимальной температуры и приступать к сборке.
Вот видео обзор автора об это модели:
Автор фото: omega-777
Источник фото: drive2.ru/c/512343282559221924/
Автор этот мангал из электростали на заказ. В комментариях пользователи пишут, что чертежи видели «В конце 70-х годов подобное чудо было опубликовано в журнале Моделист-Конструктор», а также советуют добавить как-нибудь ребра жесткости, чтобы металл не повело
Застежки скручены со шкафа
Металл = 2 мм
Размеры = примерно 450х200х250
Вот видео разборки этого трансформера
Автор фото: bumer600
Источник фото: drive2.ru/c/1798357/
Складывающийся мангал со стенками на петлях
В конструкции используются петли, многие люди в комментариях пишут, что такой мангал может перегнуть от высокой температуры, и петли станут хуже работать, к тому же будут ржаветь, а смазывать машинным маслом их уже нельзя. Некоторые советуют укреплять стенки уголком по периметру.
Комментарий автора:»Мангал разборный. «Длинные» стенки на петлях складываются, а торцевые (короткие) вытаскиваются и вставляются по направляющим запилам и штифту по середине. Благодаря этому, можно снять одну торцевую сторону и поставить на мангал коптильню — будет жаровня. Снизу удобно подкладывать дрова.
Ножки (20х20) вставляются в оправу из трубы 25х25. Немного имеют люфт, но не критичный. Оправа завалена на несколько градусов (на глазок), что бы получилось расклешение ног, для устойчивости. Эта же труба идёт на усиление, как ребро жёсткости. Из практики знаю, что тройку гнёт. Это уже второй мангал, который собираю.»
-Дно 56х36 см
-Высота бортов 17 см
-Ножки (профильная труба 20х20) по 75 см
Автор фото: Sashatka82
Источник фото: drive2.ru/c/1803921
В этом мангале можно жарить шашлыки с двух сторон.
Отличная модель, жаль нет мастер класса по изготовлению своими руками, автор дал только готовый вариант, но думаем, что для наших умный мастеров не проблема сделать все точно так же. Как видите мангал разбирается, укладывается в картонную коробку с перчатками и шампурами.
Автор утверждает что мясо жарится с обоих сторон равномерно, в независимости от ветра. Но сверху жар больше, поэтому «между стопками» следует переставлять шашлыки.
Автор фото: psi-factor
Источник фото: drive2.ru/l/5875052/
Вертикальный ЭКО-мангал своими руками (Простая модель)
Это самая простая модель вертикального мангала, которую вы сможете прижимать, автор сделал её из того что валялось в гараже. Причиной послужило желание приобрести вертикальный мангал из-за того что мясо на нем получается более полезным, а в магазинах цены на него начинаются от 3000(на 3 шампурика) до 25 000 из чугуна.
Приставка ЭКО автором объясняется тем, что в такой конструкции жир с мяса не падает на угли, а значит не испаряется в виде опасных канцерогенов и не впитывается обратно в мясо, делая его более вредным для человека.
Мастер класс + фото других вертикальных мангалов:
Видео с объяснениями от автора:
Автор фото: Valenttos
Источник фото: drive2.ru/c/523704261331124913/
Разборный мангал своими руками: фото, чертежи, видео
Приготовление шашлыка – одно из самых любимых кулинарных развлечений жителей нашей страны, причем как летом, так и зимой. Зимний вариант сочного, ароматного мясного блюда из свинины или баранины больше подходит для приготовления на неразборном или стационарном мангале. Его устанавливают на площадке, очищенной от снега, возле загородного дома. Другое дело лето – время отпусков и путешествий. Нет ничего лучше, чем на привале в автомобильном путешествии или после купания в речке организовать шашлык, пахнущий дымком. Для любителей отдыха на природе, лучше всего иметь свой переносной, удобный мангал. И ниже мы рассмотрим, как его правильно сделать своими руками, приведем чертежи и фото.
Особенности разборного мангала. | |
Инструменты, которые понадобятся для работы. | |
Размеры, чертежи, комплектация разборного мангала. | |
Сборка мангала своими руками. |
Приступаем к изготовлению разборного мангала своими руками. Все, что сделано для себя и с душой является предметом гордости. С другой стороны, если Вы планируете выезжать за город редко, то не стоит заморачиваться. На одну-две вылазки на природу вполне достаточного одноразового, магазинного мангала. Как вариант, можете купить качественный разборный мангал, заводского изготовления. Сегодня в магазинах предлагается их большой выбор. Однако если Вам нужен оригинальный и недорогой мангал, то приступаем к работе.
Особенности разборного мангала
Разборной мангал, сделанный своими руками, должен в полной мере отвечать нижеприведенным требованиям. Он должен быть:
Разборный мангал своими руками: фото, чертежи, видео, инструменты
Для изготовления мангала понадобится стандартный набор инструментов, имеющийся в гаражной или домашней мастерской каждого хозяина. Не страшно, если каких-то из инструментов не окажется, их всегда можно взять в аренду. Для работы Вам потребуются:
Размеры разборного мангала, сделанного своими руками
Сразу стоит сказать, что размеры всегда рассчитываются индивидуально. За основу расчетов берутся:
Но рекомендуется не экспериментировать с различными размерами. К примеру, ширина рассчитана с учетом размера шампура. Высота 130 мм позволяет сэкономить уголь, создать тепло, и ее вполне достаточно для прожарки.
Разборный мангал своими руками: чертежи, фото
Предлагаем ознакомиться с самой простой конструкцией мангала, посмотрев на рисунок:
Представим несколько вариантов чертежей разборного мангала с различными размерами. Среди их числа вы сможете выбрать себе один из самых подходящих вариантов.
Комплектация разборного мангала
Разборная модель мангала состоит из 6 основных элементов:
Такой мангал может складываться очень компактно: его размеры в сложенном состоянии в длину не больше 600 мм, в ширину – 300 мм, а в высоту не больше 60 мм.
Изготовление элементов конструкции мангала
Дальше предлагаем ознакомиться с поэтапным описанием изготовления элементов разборного мангала из металла своими руками.
Подставка для мангала делается в виде рамы. Она требуется для придания высокой устойчивости конструкции и крепления ножек. Более того, подставка на ножках может применяться отдельно, для прочих нужд, к примеру, для сушки одежды и обуви и т.д.
Рама представляет собой обычный прямоугольник, который был сварен из уголков. Для изготовления рамы понадобятся стальные уголки. Также можно использовать некондиционные изделия, которые найдутся на металлобазах. Они обойдутся намного дешевле, по сравнению с сортовым металлопрокатом.
Учтите, что размер рамы всегда должен быть немного меньше размера основания. Это нужно, чтобы при сварке ее ширина не вышла за габариты основного мангала. Распиленные и отмеренные уголки нужно сварить в прямоугольник со следующими габаритами:
По краям рамы с внутренней стороны уголка нужно приварить четыре отрезка водопроводной трубы, имеющей длину в 50 мм, с наружным диаметром – 17 мм, внутренним – 10 мм. Эти четыре трубы должны выступать опорой для ножек мангала.
В качестве ножек для мангала применяются водопроводные трубы с внутренним диаметром в 20 мм. Можно использовать любые водопроводные трубы: бывшие в употреблении или некондиционированные. Такие ножки хорошо войдут в опорные трубки, которые закреплены на раме мангала. В таком проекте длина ножек не больше 600 мм. К тому концу, который будет упираться в грунт, нужно приварить заглушку, а также площадку для устойчивости. Для того чтобы ножка не выпадала сделайте сквозное отверстие и закрепите ножку в собранном состоянии к опоре, использовав шпильку. При этом ножки Вы сможете сделать и выше.
Дно мангала в готовом виде – это прямоугольный лист, имеющий отверстия для циркуляции воздуха, отверстиям для крепления к каркасу и пазы для фиксации болтов.
Чтобы укрепить основание разборного мангала, подойдет стальной лист, имеющий толщину не больше 3,0 мм. Для повышения долговечности, которая подвергается сильным температурным нагрузкам, используйте лист жаростойкой или нержавеющей стали.
Если у Вас нет возможности использования этого материала, оптимальным решением станет:
Изготовление основания разделяется на четыре этапа:
Для изготовления бортиков понадобится листовой металл (от 1,5 до 2 мм). Понадобится два боковых и два продольных болтика. Размер продольных – 568 мм, боковых – 286 мм, по две детали идут на каждую сторону. Размер по отношению к основанию уменьшим на 14 мм. Высота бортов составляет 170 мм (20 мм из которых уходит на фиксирующие выступы).
Теперь делаем разметку бортов по нижнему краю. Нужно приложить борт к соответствующему краю основания. Затем метки напротив пазов. Так, получаем по два выступа с боковой стороны и по три с продольной.
Электролобзиком по металлу вырезаем контуры бортов. Нужно использовать пилки марки HSS, которые предназначены резать металл. Снизу не забываем делать фиксирующие выступы.
На равном расстоянии друг от друга делаем сквозные отверстия в бортиках, предназначенных для доступа воздуха.
Как правильно закреплять бортики
От прочности соединения бортиков напрямую зависит безопасность и устойчивость конструкции мангала. Среди всех возможных вариантов крепления стоит выбрать из них самый надежный. Суть крепления состоит в фиксации бортов на продольные спицы, а также стягивание их между собой с помощью барашковых гаек.
Вы легко сделаете колосники, если в Вашем распоряжении есть сварочный аппарат. Для изготовления понадобятся арматурные прутья или другой материал. С помощью болгарки нарежьте поперечины 284 мм и отрезки прутков 584 мм. Количество прутков может подбираться только индивидуально. Затем свариваем все в виде решетки. Предусматриваем ножки – 15 мм в длину.
Сборка разборного мангала своими руками: видео, фото
Теперь приступаем к завершающему этапу работ. Его важно выполнить особенно тщательно с целью подгонки разных деталей мангала.
Вот мы осуществили задуманное и сделали разборный мангал своими руками. Если Вы вдруг найдете конструктивные недостатки в чертежах и схемах мангала, рекомендуем озвучить свои предложения в комментариях к статье.