размерный ряд рыбы таблица

Минимальный размер выловленных рыб в таблицах

В Правилах рыболовства, некоторые пункты однотипны и повторяются многократно. На сайте это лишнее, поэтому я выделил одинаковые тексты, которые повторяются многократно перед каждой таблицей.

Текст перед каждой таблицей:

Запрещается при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов производить добычу (вылов), приемку, обработку, транспортировку и хранение водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (№таблицы) (промысловый размер).

Текст после каждой таблицы:

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте (№пункта) Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Особый пункт Правил Рыболовства

49.2. В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водных объектах рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, а также незаконно добытых запрещенными орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, изъятие из водных объектов таких орудий добычи (вылова) допускается только совместно с лицами, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

54. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер).

54.1 При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (промысловый размер).

54.2 Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб — путём измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных — путём измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

54.3 Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте 50.1 Правил рыболовства, подлежат НЕМЕДЛЕННОМУ выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Правила Рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна
С изменениями и дополнениями от: 14 июля 2014 г., 2 февраля, 9 июня 2015 г., 22 июня 2016 г.
О разъяснении настоящих Правил см. письма Росрыболовства от 9 апреля 2015 г. N 523-ПГ/У04 и Минсельхоза России от 16 апреля 2015 г. N 22/355

III. Промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство

1. Азовское море с бассейнами впадающих в него рек, в том числе река Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), река Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, река Протока, лиманы с бассейнами впадающих в них рек, Керченский пролив (в границах от линии мыса Такиль — мыса Панагия на юге до линии мыса Хрони — мыса Ахиллеон на севере), а также все заливы и бухты

Азовское море с бассейнами впадающих в него рек
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Хамса6,5
Судак38
Лещ (кроме азовских лиманов Краснодарского края)28
Лещ в азовских лиманах Краснодарского края17
Тарань16
Рыбец, сырть22
Жерех35
Язь26
Линь12
Сазан (кроме азовских лиманов Краснодарского края)30
Сазан в азовских лиманах Краснодарского края24
Сом пресноводный60
Синец24
Щука30
Толстолобики, белый амур50
Чехонь24
Сельди черноморско-азовские проходная и морская15
Пузанок азовский11
Барабуля8,5
Берш26
Бычки10
Камбала-калкан27
Кефали (сингиль, лобан, остронос)20
Пиленгас38
Ставрида10
Камбала-глосса17
Акула-катран85
Мидии5
Скафарка3
Креветки черноморские каменная и травяная3,5
Раки (рак пресноводный)9
Сарган27

2. Река Дон выше плотины Цимлянской ГЭС с притоками

Река Дон выше плотины Цимлянской ГЭС с притоками
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Сазан35
Судак40
Лещ27
Синец26
Рыбец, сырть29
Рыбец, сырть22
Амур белый50
Чехонь24
Берш26
Жерех35
Сом пресноводный100
Толстолобики50
Язь27
Перловица6,5
Беззубка12
Раки (рак пресноводный)10
Плотва16

3. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Маныч (в границах Ростовской области, Ставропольского края, Республики Калмыкия), прочие водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Калмыкия, Чограйское водохранилище

Водные объекты рыбохозяйственного
значения бассейна реки Маныч
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Судак38
Лещ в бассейне реки Маныч24
Лещ в Чограйском водохранилище17
Сом пресноводный60
Щука30
Тарань16
Чехонь24
Толстолобики в бассейне реки Маныч55
Толстолобики в Чограйском водохранилище45
Амур белый50
Амур черный50
Сазан в бассейне реки Маныч34
Сазан в Чограйском водохранилище30
Жерех35
Язь26
Плотва16
Берш26
Линь17
Раки (рак пресноводный)9

4. Водные объекты рыбохозяйственного значения Краснодарского и Ставропольского краев (за исключением водных объектов бассейна реки Маныч и Чограйского водохранилища), Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Ростовской области (за исключением водных объектов бассейна реки Маныч)

Водные объекты рыбохозяйственного значения
Краснодарского края,
Республики Адыгея и Республики Крым
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Сазан40
Судак38
Плотва16
Тарань16
Лещ28
Берш26
Амур белый50
Толстолобики50
Сом пресноводный60
Щука30
Чехонь24
Жерех35
Язь26
Линь17
Раки (рак пресноводный)10
Креветки черноморские каменная и травяная3,5
Водные объекты рыбохозяйственного значения
Ставропольского края
и Карачаево-Черкесской Республики
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Сазан30
Лещ24
Судак35
Плотва16
Амур белый50
Амур черный50
Толстолобики50
Сом пресноводный60
Щука30
Чехонь24
Жерех35
Язь26
Берш26
Линь17
Раки (рак пресноводный)9

5. Черное море со всеми лиманами и озерами, сообщающимися с морем, с бассейнами впадающих в него рек, система Кизилташских лиманов и Витязевский лиман

Водные объекты рыбохозяйственного значения
Черное море со всеми лиманами и озерами
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Шпрот (килька)6
Хамса6,5
Барабуля8,5
Ставрида10
Бычки11
Бычки в лиманах9
Скумбрия15
Камбала-глосса17
Сельди черноморско-азовские
проходная и морская
17
Пузанок азовский11
Кефали (сингиль, лобан, остронос)20
Камбала-калкан40
Пиленгас38
Акула-катран85
Мидии5
Креветки черноморские каменная и травяная3,5
Сарган27

IV. Любительское и спортивное рыболовство

1. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря (Тульская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Крым)

Источник

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

Текст ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Длина и масса

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2004 г. № 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368—2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1368—91

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Fish. Length and mass

Дата введения — 2005—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению подлине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой ктем-пературе окружающей среды.

3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

4 Общие требования

4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1,3 и 5.

4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1,3 и 5.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.

4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, подлине и массе может не подразделяться.

4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см — для угря (кроме океанического);

2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и

1 см — для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5,5 см, копченой и вяленой — 5 см.

5 Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Источник

ГОСТ 1368-2003
Рыба. Длина и масса

размерный ряд рыбы таблица. Смотреть фото размерный ряд рыбы таблица. Смотреть картинку размерный ряд рыбы таблица. Картинка про размерный ряд рыбы таблица. Фото размерный ряд рыбы таблица

Купить ГОСТ 1368-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

Переиздание (август 2010 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Общие требования

5 Подразделение рыбы по длине

6 Подразделение рыбы по массе

7 Минимальная длины рыбы

8 Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе

9 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп

10 Определение длины и массы рыбы

Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.05.2003УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации23
27.01.2004УтвержденГосударственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии36-ст
РазработанАтлантНИРО
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
РазработанВНИРО
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.
РазработанМТК 300 Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка

Fish. Length and mass

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Длина и масса

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2004 г. № 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе « Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

РЫБА Длина и масса

Fish. Length and mass

Дата вводония — 2005—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению подлине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

4 Общие требования

4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1.3 и 5.

4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1.3 и 5.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, подлине и массе может не подразделяться.

4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см — для угря (кроме океанического):

2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и

1 см — для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5.5 см. копченой и вяленой — 5 см.

5 Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подлине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *