размер барбекю для шашлыка

Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Традиционно в большинстве частных домов и на дачах в зоне отдыха предусмотрено место для мангала. Кто-то устанавливает солидную конструкцию, чтобы начинать приготовление шашлыков с дровяного костра, другие довольствуются компактными моделями, наполняя их готовым углем или брикетами.

Внешне мангал выглядит незамысловато, но на самом деле в его конструкции учтено несколько законов физики. Чтобы они работали, а мясо приобретало желаемый сочный вкус и аромат, размеры мангала для шашлыка должны быть оптимальными.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Стандартные размеры мангала для шашлыка

Производители придерживаются стандартных параметров, которые могут незначительно отличаться.

Ширина и длина

Ширина учитывает классический размер шампуров 55-70 см с рабочей частью 30-40 см. Шире 40 см чашу не делают, чтобы тепло не расходовалось понапрасну. Как правило, размеры разборного мангала минимальные из возможных. При этом вес все равно остается существенным и может составлять от 5 до 10 кг.

Вариантов размеров мангала по длине гораздо больше. Конкретная цифра зависит от количества порций, которые ставятся на одну прожарку. Для небольшой компании из 3-4 человек хватает 7-8 шампуров. Исходя из расстояния между ними 7-8 см и боковых запасов, будет достаточно длины 70-80 см. В торговле можно увидеть мангалы длиной от 60 до 90 см.

Для запекания мяса или овощей иногда используют решетку, она отлично держится на боковых стенках. Две стандартные решетки устанавливают одновременно или совмещают с шампурами.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Высота

Из размеров мангала высота наиболее консервативна. Ее предел ограничивает максимальная тепловая граница. От поверхности угля до кусочков мяса не должно быть больше 10-12 см, иначе готовка затянется, а шашлык получится суховатым.

В целом мангал классический с любыми размерами по ширине и длине делают высотой 14-15 см для толстостенного и до 20 см для тонкостенного металла. Толстые стенки дольше держат тепло, поэтому слой угля может быть меньше. Увеличенная высота в некоторой степени компенсирует недостаток толщины листа стали, удерживая его от коробления.

Если мясо находится к углям слишком близко, оно будет пригорать даже при слабом тлении топлива. А постоянное заливание углей водой только поднимет в воздух массу пепла, который осядет на шашлыке.

Толщина стенок

Толщина листовой стали для раскладного мангала составляет 1,5-2 мм. Самые тонкостенные (0,5 мм) изготавливают для походов. Туристам приходится добавлять к весу рюкзака всего лишь 1,5 кг, и это при габаритах чаши 34х23х23 см.

У стационарного мангала размеры стенок должны быть от 3 до 4 мм. Тогда в нем можно будет спокойно разжигать дрова, не боясь, что стенки быстро потеряют форму и прогорят за сезон. Для дачи часто выбирают разборный вариант, чтобы убирать на зиму в хранилище, но для загородного дома лучше приобрести модель из чугуна или выложить мангал из кирпича.

Высота ножек

Правильная высота ножек позволяет манипулировать у шашлычницы без наклона корпуса. Подбирают оптимальный размер для главного специалиста по мясу в семье. Измеряют высоту для стоящего человека от земли до согнутых в локте рук. Обычная высота готовых мангалов составляет 80-100 см.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Расстояние между шампурами

Выемки для удобного расположения шампуров делают через 7, максимум 10 см. Удлинять расстояние не имеет смысла – тепло будет впустую уходить между рядами мяса. Стараться сэкономить тепло за счет плотной укладки шашлыка тоже непрактично. В местах соприкосновения куски будут оставаться сырыми. Да и переворачивать такие шампура будет неудобно.

Идеальный мангал для шашлыка с собственными размерами

Готовые установки не всегда нравятся безоговорочно. Иногда хочется сделать длиннее чашу или, наоборот, укоротить. Для удобства хорошо бы приделать столик для посуды, шампуров и прочего инвентаря. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла можно подобрать индивидуально, если изготовить самостоятельно, на заказ. Внешний вид такого оборудования ограничен только фантазией заказчика или мастера.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

В качестве основы может сгодиться бывший в употреблении газовый баллон.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

При желании отойти от стандарта, можно установить вертикальный мангал. Такого у соседей точно не будет.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Виды кирпичных печей-мангалов поражают воображение. Самые простые выкладывают без фундамента и даже без раствора. Сооружение можно разбирать и переносить на новое место.

Внутренняя часть печи остается стандартной по размерам. Правилами технологии пренебрегать не рекомендуется.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

О правильных размерах мангала для шашлыка из металла, проверенных многолетним опытом смотрим в видео.

Советы по выбору вида мангала и его размеров

Для начала определяются с требованиями и пожеланиями:

Внешний вид тоже имеет значение. Следует учесть, что краска всегда обгорает, а вот ковка, гнутые элементы выглядят неизменно даже через несколько лет постоянного использования.

Если мангал будут перемещать по двору, имеет смысл сразу брать модель с колесиками. Для небольших конструкций достаточно ручек на чаше.

Боковые отверстия в корпусе не обеспечивают нужного потока воздуха. Угли по краям горят активнее, чем в центре. Вентиляция через дно намного практичнее. Направление движения воздуха в этом случае равномерно поддерживает горение всей массы топлива.

Материалы

Чугунные модели долговечнее прочих, но от резкого перепада температур могут потрескаться, а от постоянной влажности они начинают ржаветь. Если не злоупотреблять жидкостью для розжига зимой и закрывать мангал от сырости, он будет практически вечным.

Сталь – обычный материал для мангала, который в зависимости от толщины проката может стать солидным комплектом в зоне барбекю во дворе дома или походным вариантом. Для пары выездов на пикник легкой разборной или складной шашлычницы будет достаточно.

Кирпич и камень предоставляют широкие возможности для реализации фантазий. Остается только выбрать огнеупорный материал и подходящую форму мангала-печи.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

В заключение

Для хорошей прожарки идеальный мангал для шашлыка должен иметь размеры чаши около 15 см глубиной и не больше 40 см шириной. Остальные параметры могут изменяться по желанию в довольно широких рамках. Конкретные цифры зависят от личных пристрастий и условий места установки.

Источник

Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж

Стандартные шашлычницы, изготавливаемые массово, не всегда устраивают владельцев. Вместе с тем, такие недостатки, как короткий срок службы, невысокая производительность или неудобство использования можно легко обойти, правильно подобрав размеры мангала и его отдельные элементы.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Задачи правильного приспособления

Конструкция мангала должна обеспечить:

Стандартные модели

Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.

Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа

Модель/
Параметры, см
Ширина х Глубина х ДлинаВысота
общая
Мини25х15х3535
Стандарт25х15х4040
Стандарт 230 х 20 х 5050
Статус стандарт29,5 х 20 х 4540
Классика36 х 15 х 6070

Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.

Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:

Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.

Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Схема мангала с размерами

Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.

От чего зависят размеры

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.
Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Длина 60 см — наиболее универсальный размер, позволяющий приготовить достаточно много пищи без перерасхода угля.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

Корпус из тонкого металлического листа 2 – 3 мм не помешает по длинной стороне усилить арматурой.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

Некоторые эксперты считают, что прорези – лишний и даже вредный элемент.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

Применение вырезов обосновано в случаях:

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Если же вы решились сделать дырки в мангале, то их количество лучше минимизировать, расположив в нижней части длинной боковой стенки.

Металлический мангал: фото с размерами, чертеж

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Показатели для кирпичных конструкций

Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.

Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.

Размеры, ммНаружныеВнутренние
Длина634494
Ширина384244
Высота / Глубина200124

Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы

Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.

Размеры жаровни в кирпичном мангале

Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.

Источник

Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?

«Правильный» мангал необходим для отличного результата при жарке шашлыка на углях. При покупке или самостоятельном изготовлении наш приглашенный эксперт Леонид Быков рекомендует ориентироваться на следующие характеристики.

Из какого материала должен быть изготовлен?

Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?

Однако конструкция окажется достаточно тяжелой и, как правило, неразборной. Поэтому выезд на пикник с таким мангалом – серьезная проблема. Еще минус – склонность к ржавлению (коррозии). Справиться с ним поможет покрытие термостойкой эмалью. Кроме того, изготовить такую конструкцию самостоятельно достаточно сложно.

Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.

Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.

Каковы идеальные размеры?

Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).

Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.

Хайям Агавердиев много лет готовит мясо на углях. Он говорит, что идеальное расстояние от углей до мяса – 8 см, до шампуров – 10 см.

Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.

Чертежи с размерами

Какие элементы конструкции обязательны?

Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.

Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.

Прорези или отверстия обеспечат:

Форма дна мангала

Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Крышка

Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.

Ножки

Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).

Дополнительное оборудование

Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.

размер барбекю для шашлыка. Смотреть фото размер барбекю для шашлыка. Смотреть картинку размер барбекю для шашлыка. Картинка про размер барбекю для шашлыка. Фото размер барбекю для шашлыка

Частые вопросы

Видео: Как сделать правильный мангал своими руками

Подводим итог

Таким образом, «правильный» мангал лучше изготовить из чугуна или, в крайнем случае, стали толщиной 4-5 мм (но не менее 2 мм). По ширине он должен соответствовать размерам шампуров, а по длине оптимальному количеству порций за один раз приготовления (размер жаровни 350-400 х 600-800 мм).

Глубина должна варьироваться в пределах 15-20 см, что позволит идеально прожарить мясо. Жаровню лучше выполнить колосниковой с металлической регулируемой заслонкой, оснастить конструкцию крышкой, ножками высотой до 1 м и ящиком для сбора золы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *