разгрузочный день для беременных на гречке и кефире
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Гречневый разгрузочный день для беременных
Лишний вес достаточно часто является проблемой женщин, вынашивающих ребенка. Самочувствие будущей мамы и течение родов напрямую связаны с набранными килограммами за время беременности. Но, эти 9 месяцев не лучший период для морения голодом или изнурительными диетами. Равно, как и не следует объедаться за двоих. А вот проведение легких чисток организма, дающих возможность ему передохнуть вполне возможно. Разгрузочный день на гречке при беременности является популярным и действенным методом, применяемым для указанной цели.
Обязательная крупа
Гречка для беременных, по истине, незаменимый продукт – доступный, многими любимый и чрезвычайно полезный. В ней содержится набор важнейших витаминов – фолиевая кислота и другие витамины группы B, витамин E, PP, более 18 видов аминокислот, минералы – железо, медь, калий, фосфор, кальций, фтор, йод, цинк и другие.
Полезна ли гречка беременным? Ответ положительный. Регулярное употребление крупы поможет крепить сосуды и стабилизировать артериальное давление, наладить работу ЖКТ, обеспечить нормальное формирование и развитие всех органов ребенка. Полезна также гречка для гемоглобина – содержащееся в ней железо легко усваивается и препятствует развитию анемии беременной.
Более подробный список, чем полезна гречка для беременных женщин:
Нормализацию обмена веществ, благодаря клетчатке, заряд энергией и придание силы, благодаря медленным углеводам и достаточную дозу белка – все это также способна дать гречка. При этом понятия польза и вред от ее употребления не сопоставимы. Противопоказания к использованию продукта практически отсутствуют, а аллергическая реакция на него встречается крайне редко.
Диета и беременность
Описанные свойства крупы объясняют ее популярность при выборе монодиеты для нормализации веса. Такая разновидность питания предполагает, что в рационе будет присутствовать исключительно один продукт. Но, подобная гречневая диета для беременных не является подходящей альтернативой. Период вынашивания ребенка – не лучшее время для экспериментов. И если обычно таким способом можно бросить до 1 кг в день, то гречневая диета во время беременности способна навредить.
Меню женщины ожидающей ребенка должно быть сбалансированным, состоять из качественных и полезных продуктов, и гречка – лишь один из них. Иначе последствия могут быть самыми печальными. Да и тяжело представить беременную женщину, которая неделю посидев на гречневой диете, сможет в последствие нормально, без отвращения есть блюда из нее.
Гречневая каша обеспечивает организм белками, углеводами, минералами и витаминами, но все они являются однотипными. Поэтому разгрузочный день на гречке при беременности должен проводится не более 1-2 раз в месяц.
Как держать диету во время беременности? Прежде всего, следует «расставить точки над и». То, что большинство представляет себе диетой (голодовка) – по сути таковой не является. Диетическое питание = правильное питание. Весь секрет будет заключаться в дробном приеме пищи, приготовленной на пару, тушенной или запеченной в духовке, без злоупотребления жирным, копченым, консервированным, сладким и т. д.
Ориентиром служит диета 11, которая назначается больным при сниженном иммунитете. Максимум овощей, нежирное мясо и рыбы, фрукты, достаточно молочных и кисломолочных продуктов, немного полезных жиров и далее в таком русле. Дополнить рацион может диета 10, особенно если есть проблемы с давлением и сердцем, – отсутствие соли, запрет на кофе, шоколад и прочее.
Безопасный способ разгрузки
Если гречневая монодиета не желательна во время беременности, то разгрузочный день на этой крупе допускается. Но, опять же, адекватно оценить стоит ли его проводить, под силу только врачу. Возможно, при пересмотре обычного меню беременной женщины, и не придется прибегать к подобным действиям. Грамотный диетолог при беременности должен акцентировать внимание именно на этом.
Если же гречневый разгрузочный день при беременности показан врачом, то будущей маме нужно запомнить базовые его правила:
Встречаются также и рецепты разгрузочного гречневого дня, где крупа заливается кефиром и так настаивается. Но этот вариант «на любителя». Альтернативой может также стать гречка с кефиром – запаренная накануне крупа перед употреблением разбавляется кисломолочным продуктом или запивается ним.
Казалось бы, незатейливая крупа, но она уверенно возглавляет список используемых сегодня каш в обыденном меню. Впечатляющий состав оказывает на организм человека весьма благотворное действие. А разгрузочный день на ней эффективно очищает организм от шлаков. Главное прибегать к нему не часто и разумно.
Разгрузочный день для беременных на гречке и кефире
Телефоны Справочная: 8 (0152) 55-90-47
Приёмная: 8 (0152) 55-90-38
Главный врач: 8 (0152) 55-90-35
Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1
Разгрузочные дни во время беременности
Разгрузочные дни для беременных – это эффективный способ предупреждения сильного набора веса у мам, а также профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче).
Что такое разгрузочный день?
Разгрузочными днями называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенной пищи по составу или уровню калорий.
Показания к разгрузочным дням во время беременности
Существуют прямые показания, когда беременная должна проводить разгрузочные дни:
• Ожирение – она может быть как до беременности, так и появиться во время нее. Эти женщины имеют высокий риск развития сахарного диабета – так называемый гестационный диабет.
• Гестоз – может быть следствием лишнего веса. Проявляется как судороги и неконтролируемое повышение артериального давления при родах, а эклампсия – судороги скелетных мышц всего тела, потеря сознания – это уже тяжелая стадия гестоза. Малышу это грозит сначала недостатком кислорода, как следствие – задержкой развития, и диабетической фетопатией. Это значит, что будущий ребенок будет предрасположен к ожирению. Кроме того, это может привести к травмам у ребенка при рождении.
• Отеки – это скопление жидкости в межтканевом пространстве. Сильные отеки являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (то есть не только видимые), что приводит к снижению их функций.
• Быстрая прибавка веса за небольшой период времени или неравномерная прибавка веса у беременной.
• Появление сильной одышки при незначительных физических нагрузках.
• Обострение хронических заболеваний почек, печени.
Правила разгрузочных дней. Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:
• Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
• Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
• Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
• Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
• Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
• Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
• В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,5л в день).
• Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
• Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1%-го) кефира.
• Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
• Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
• Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
Примеры разгрузочных дней при беременности
Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1кг свежих огурцов).
• Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
• Постный творог (2–4% жирности) – 500 г, кефир 2,5%-ный – 1л.
• Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
• Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
• 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
• 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
• 1,5 кг отварного картофеля и 500 мл 1%-го кефира.
Врач акушер-гинеколог женской консультации Городской поликлиники №4 г. Гродно Стрелкова Ж.Н.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.